法律相談一覧
-
介護施設での一人夜勤時のみなし休憩について
【相談の背景】 介護施設での一人夜勤での休憩時間の扱いについて相談です。 一日8時間労働の職場で、夜勤は16時間拘束、内2時間が休憩です。 休憩時間の分は賃金が発生しないとのことで、毎夜勤2時間分給与から引かれる形になっています。 休憩時間は施設内に一人で待機しており、仮眠はとっても良いですが、その間もコール対応やセンサーマット対応はしなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のタイムカードが不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先は視点でタイムカードがなく、本店に連絡して押してもらう、という感じです。 店閉め後は上司に電話をし、その日一日の報告と共にタイムカードを押してもらうことになります。タイムカード自体が21:30までに打たなければ向こうになってしまうのですが、ここ数日間私だけ電話を無視されているのか、時間内に仕事が終わっても21:30を過ぎても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と退職について
【相談の背景】 30代男性です。機械設計の仕事をしており昨年コロナ感染拡大時に、会社での残業が禁止になり、自宅でサービス残業をしておりました。仕事の期限に間に合わすために自宅で夜遅くまで仕事をするうちに、眠れなくなり、脳も疲労してうつ状態になってしまい昨年夏以降休職することになりました。うつ状態ということで傷病手当金は受け取っていますが、もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫関係とパワハラ・セクハラの境界線について
【相談の背景】 ◆登場人物 男性社員:30代管理職。既婚者。 女性社員:20代。上記男性社員の部下。 ◆経緯 本年4月、男性社員と女性社員の間で、男性社員が女性社員に対し、恐喝ならびにストーカー的な行為を行う。女性社員が両親に相談し、両親から会社に対してパワハラ・セクハラで訴えるとの連絡あり。 男性社員、女性社員双方に聞き取りを行ったところ、両者とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ、同意のない配置転換
ベストアンサー【相談の背景】 4日前から上司からパワハラを受けており、事業主及び役員に相談をしましたが注意する事はできるがそれ以上の事はできないと言われ 代替案として私の配置転換を奨められました。 転属先が作業に慣れていないと言った理由ではなく、雇用の段階で現在の配属を言い渡されていたためその条件に納得できるわけではなくそれはできないと言うと それであればで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 娘が幼稚園教諭してますが今回仕事に行けなくなりました。原因は遡り三年前からいくつかのこころが折れそうな事がありましたが今年になりコロナ罹患時娘だけが個人特定で親のメールに罹患した事が公表された。(他の先生は無)作品展で制作に対して完成間近に以降に沿ってないからやり直し(他の先生は無)子供に障害が見られる時は娘から病院等出向き促す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の引き抜きについて
【相談の背景】 美容室経営です。開業から11年目、基本的に常に4名の従業員で営業し、現従業員4名も割と長年勤務でしたが、1名が年内、1名が3月に退職希望が続き、現在人員確保に尽力、何とか4月に新卒が2名入る予定で今後を計画中でした。ところがその最中、残る予定の2名が退職希望との事で話を聞くと、3月に開業予定の身内の同業新店舗で、店長として就職が決まったAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による、確定後の勤務シフトの強制変更について。
【相談の背景】 当方、事業所において、 1ヶ月単位の変形労働時間制勤務(シフト制勤務)に従事しています。 先般、本社勤務の社員より、 「1月頭に予定していたA氏の異動を1ヶ月前倒し、12月1日で転出させたい。 それに伴って、研修中の新人B氏が単独勤務になる12/20まで、欠員1名としてシフトを組み直すように。また、突発的に休日出勤が増えるが、了承願いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬について教えてください
【相談の背景】 昨年の10月より知り合いのお子さんの家庭教師補助、生活、学習指導をしておりました。当初は来年の3月までの予定でしたがその後も携わって欲しいとお願いされましたが先日いきなり終了を告げられました。無報酬だったため、一度関わるのをやめたい旨を伝えた所やはり自分では面倒が見きれず早朝、深夜問わず関わりをお願いされる日々でした。今月いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ係長の対策
【相談の背景】 私の会社は,昔ながらの考えがあるためかパワハラ係長が野放しにされている。 1.パワハラ係長のいやがらせ(主な事項のみ) (1) 平日でもできる仕事を土日にわざわざ入れる。 (2) 退社時間になるとその日にやらなくても良い仕事をさせる。 (3) コロナワクチンの副反応のため事前に休暇を申請したところ,仕事は入れておく。薬を飲めば熱は下がる。俺なら3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ発言かの確認をしたいです
【相談の背景】 自分には、自分の給料より5〜6万ほど高い給料の部下が1人います。 その人は中途入社で、有望な見込みで雇用したようですが、入社4年が経っても、自分の半分ほどしか仕事ができない能力であったため、指導するにも難航しています。 【質問1】 「あなたは時間単価の高い方なので、 自分以上に仕事こなしてもらわないと、自分の負担が大きく、割に合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の場合、退職金はもらえますか?
【相談の背景】 会社に退職の意向で有給休暇の消化を伝えたところ、過去を遡ってこちらの落ち度を探され横領をしたという形で懲戒解雇になりました。残業代は超過手当分のみで超えた分は無支給、休日出勤は代休をとれと言う形で割増分は1円も出ませんでした。 【質問1】 建退共の共済手帳の返却をお願いしたところ渡すか考え中と言われましたが渡さないのは、それは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣旨退職の撤回とその事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 あまりにも残業時間が多く、残業代がかかり過ぎるということで、上司から残業時間を実際よりも少ない時間で申請するように指示されました。 【質問1】 仕方なく、一旦は上司が言うとおり、実働よりも少ない時間で残業申請したのですが、今から異議申し立てをしても通りますか?2ヵ月前の話になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
午後休を取得した場合の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 所用のため、半休(午後)を取得したのですが、締め日でしたので再び職場へ戻り仕事をしなくてはならず、戻り仕事をした場合残業代は発生するのでしょうか? 所属長には残業には当たらないと言われましたが、いまいち腑に落ちないため質問させて頂きます。 通常勤務8:30~17:00(内1時間昼休憩) 今回 8:30~12:00出勤し午後休 17:00所用を済ませ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で一部業務を外注化した場合、手当の減額を容認すべきか?
【相談の背景】 私は警備会社で現場勤務しております。 これまで当事業所では、施設内警備と施設外の誘導業務と大別して2つの業務を行ってまいりましたが、会社の方針としてこの度、外回り業務に関して外部委託となりました。その事自体は、会社の経営判断によるものであり、私としてはやむを得ないものと考えています。 しかし、当事業所では勤務地手当として、基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場にいる従業員複数に個人の失敗内容が伝わったとき、名誉毀損に当てはまりますか?
【相談の背景】 仕事のミスが発覚した翌日、シフト表のミスをした従業員の勤怠時間に赤ペンでチェックされ、内容を記載されます。 ミスをした内容を記載するだけであれば納得がいくのですが、チェックがついているため誰がどのようなミスをしたのかが従業員全員に知られることになるので非常に不快です。 【質問1】 このような場合、名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日8時間以上週に40時間以上法律違反にならず働けないでしょうか
【相談の背景】 私は家賃と生活費等で週40時間一日8時間働いたとしてもお金が残らず、一日8時間+8時間2つのバイトをしないと生活が出来ず一日16時間以上、週に100時間程働かなければいけません。本当に真剣です人生が掛かってます恐縮ですがよろしくお願いいたします。 【質問1】 一日16時間以上、週に100時間程法律違反にならず働く方法はありませんでしょうか、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託ドライバーの誤配達について
【相談の背景】 過去に軽貨物ドライバーをしていました。 委託ドライバーが荷物の誤配達をした時は委託ドライバーが回収して正しい住所宛に届けるのは規則として大丈夫なのか心配でした。 どこかで元請けのセールスドライバーが委託の誤配達の対応するのが普通と書いてあったのを見かけた覚えがあります。 誤配達の対応に関しての契約は一切ありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間は、1分単位で計算するのが原則ということですが、うちの現場の場合は違法にあたるのでしょうか
【相談の背景】 こんばんは。 うちの職場は倉庫内の現場です。 出勤退勤時には手書きで記入する用紙 とカードをかざして出勤退勤をする 機械があります。それぞれ両方とも出勤時と 退勤時に行います。 用紙には15分単位で記入、機械は自動で15分単位になります。 例えば8時46分に機械にカードかざすと9時出勤になります。 最近はニュース等で、働いた5分間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス事案について
ベストアンサー【相談の背景】 所属部下より以下の発言、行動があった場合、何らかのコンプライアンス事案に該当しますでしょうか? 1.あなたは人としてどうかと思う。 2.あなたみたいな尊敬できない上司の下では働きたくない。 3.時間が来たので早く帰ってください。 4.あいさつを無視する。 この部下の言動等により精神的に疲れ、うつ病と診断されており現在も通院中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キッチンリフォームでの悪質工事
【相談の背景】 キッチンリフォームで、昨年末から今年1月末にかけて担当営業と大工が工期も契約を守れずずるずる遅れてしまい、カウンターの形自体も大工手描きの設計図とは全く違う代物を作って、誰から見ても(彼らの上司から見ても、他の次の工務店の大工ディレクターから見ても)使い物にならず、カウンター取り付け部分もキッチンパネルとずれて上手くはまっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の申請について
【相談の背景】 上司からの指示で数ヶ月に渡りタイムカードの改竄をしました。36協定内に収めた内容で本社に報告する為と思います。削った時間は次月に回したり他の手当として支給していました。ただタイムカードの改竄が法律に触れる行為である事は承知していて、その事は上司にも伝え、従いたくない旨はその都度に話してはいたのですが自分の会社での立場の不安もあり強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇い派遣、前日キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い派遣で前日にキャンセルされました。 仕事は1週間前には決まっておりました。 6割保証について派遣会社に問い合わせたところ、就業条件明示書を前日の夕方に送っているので、それ以前のキャンセルには契約を交わしていない事になるので保証がないと一点張りでした。 当日の髪色と服装の分かる写真まで送らせておいてキャンセルになりとても悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役常務から社会的倫理違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般企業に定められた本社安全運転管理者です。 当社には、業務中の煽り運転行為のクレームや通勤時に危険運転していると本社や事業所にクレームなど多発しています。当社の車両管理規程上、本社統括し安全運転指導や安全教育を本社から行って指示をしています。【全国の支店の安全運転管理者へ併せて教育も。何故なら全国の支店の安全管理者は営業活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日9時間の労働について(残業代)
ベストアンサー【相談の背景】 転職をしようと、歯科助手の募集応募しました。 面接後に採用と通知をいただけたところまでは良かったのですが、労働時間と残業についての記載に疑問を覚えました。 労働時間は9:00-19:00で1時間休憩(9時間労働)、残業代は週44時間を超えた場合に支給と記載されており、日次で8時間を超過した場合については書かれていませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約トラブル
【相談の背景】 リラクゼーション業(ボディケア)の会社に採用され、業務委託契約を交わし、1ヶ月半ほど無料研修を受けました。 研修が終わりきらないうちに、マネージャーから『勤務予定の店舗は常連が多く、高い技術が求められる。他県の店舗で経験を積んでから行ったほうがいい。ちょうど人手が足りてない小規模の店舗があるから出稼ぎをしないか、お金も多く貰える』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業者の勤務時間、日数について
【相談の背景】 運送会社に働いてる方がいます。 雇用契約書が見せられたことは一度も無いそうです。 就業者が10人未満の本当に小さい会社なので、普通なのでしょうか…? 何時から何時が基本の働いてる時間で、何時からが時間外なのか分かりません。 運送会社は特殊と聞きますが、これは法律的に大丈夫なのでしょうか? 朝出勤すると会社には誰も居らず、1人でアル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金不払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 介護職をしています。夜勤業務をしておりますが休憩無しで実質9時間労働になっているにも関わらず8時間分しか賃金を頂いていません。施設長に実質9時間労働なんですが休憩を貰えないか伝えたら「コールが無ければ待機してるだけだから休憩と一緒でしょ」と言われました。 【質問1】 休憩無しで働いているので賃金不払いの1時間分を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(フリーランス「1人」)で、準委任契約を会社側とする場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として現在開業を検討中です。 フリーランス(1人)で、個人様へサービスや会社との業務委託をする予定です。 事業内容といたしましては、 ・「個人向け、出張パソコンサポート」 ・「ITヘルプデスク、ICT支援員」 を主に考えています。 「個人向け、出張パソコンサポート」はお客様宅に出向き、その場限りの契約になるので、契約書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の連絡なしのシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先からのシフトカットです。 オンラインで毎週シフト申請をし、これまで週3ほどで勤務をしてきました。 入社時に勤務日数の決め事はありませんでした。 先週末に今週の分を申請し、本日は出勤だと思い会社にした所、社長がシフトを消していると他の人から言われました。 【質問1】 事前に何の連絡もありませんが、これは違法にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署への虚偽報告について
【相談の背景】 プライム上場企業の総務部の人間です。先日、労基署の臨検があり、その際に上司の指示で虚偽の資料を労基署に提出してしまいました。(内容は時間外労働時間に関わるもので、80時間以上に及ぶ社員のリストアップを労基署から指示されておりましたが、それを0と報告しています。) 【質問1】 この資料の捏造が発覚した場合、私も罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約相違、退職について
【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法性、退職の仕方について
【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの社会保険について。加入条件を満たす従業員の社会保険の加入は会社の義務か任意的選択か?
【相談の背景】 パートの社会保険についてです。 現在、週20時間未満、社会保険なしの契約で働いておりますが、実労働時間は月140〜155時間(週にならして35〜38時間)の勤務を1年近く続けております。 22年の10月の改正法施行により、当然保険は付くものと思っておりましたが、今現在付いていません。そこで会社の本部に確認したところ、①「実労働時間ではなく、所定労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求の訴訟準備について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求について
【相談の背景】 1年前に退職した会社の残業代未払い請求について。 タイムカードが導入されておらず、業務日報に退社時間を記入して提出し、責任者が押印をする、という方法でした。業務量が多く、就業時間内に業務が終わらず、1日2時間ほど残業していました。残業に関する申請書などはもともとありませんでした。退職するまでの間、残業代は一切支払われていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?
【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の提出を求める美容クリニック
ベストアンサー【相談の背景】 美容系クリニックにて、非常勤勤務の入職手続きが紙媒体ではなく、クラウドサービスでの手続きでした。そこに、3親等内の身元保証人からの身元証明書を添付するよう書かれてあったため、該当するような身元保証人などおらず提出できないと連絡したところ、数日後に"今確認しているところなので、とりあえず身元保証書のところは保留と記載して入職手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での社長に対する不満
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている職場での事案です。 建設会社で7年間勤めています。 社長に対する相談です。 とにかくワンマン社長です。 その社長がわがまま過ぎて精神的にも我慢の限界にきております。 いざ辞めることになれば円満に退職が出来るのであれば問題ありませんが何かしらのイチャモンはつけてくるのであろうと思っています。 その際にしっかり戦える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ1日サボっている社員の処遇について
【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用
【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用条件を連絡すると言われたのに、不採用通知が来た
【相談の背景】 先日パートの面接に行き、子供がいる事、保育園の時間などを話した上で、その場で「すぐにでも来て欲しい」「いつから来れる?」等、採用とも取れるやりとりをしました。ただ、私が現在旦那の扶養に入らずに自分で社会保険に入っている為、「社会保険の適用になるか、また正確な時給などの採用条件を翌日には連絡しますので、納得したら入社という形で」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職時間外労働について
ベストアンサー【相談の背景】 管理職の休日出勤について、公務員で管理職手当を支給されております。 ただし、勤務状況や勤務時間は会社により決められており、休暇の取得も申請と許可が必要になる立場です。 休日出勤のなった場合に時間外手当の申請は可能なのでしょうか? また、代休処理だと休日出勤の割増分の手当などはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 代休処理の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社側と退職強要で揉めており、対処法がよく分からないので弁護士の方を間に交えて、対応して頂いているのですが、 【質問1】 審判や訴訟に移る前に、弁護士を変更することは一般的でしょうか。また裁判になった際に不利に働く、或いは不利な印象を与えますか? 【質問2】 当然引き継ぎには時間がかかりますが、その期間が長いことで、請求権の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借(2012年12月23日から)している分譲賃貸(マンション1F 専有庭有り)の現状が、以下の状態(不動産会社を介して賃貸人から聞いた内容)です。 管理会社:無し 管理組合:無し 自治会:有り。ただし、機能していない(形骸化) 管理人:有り(住み込み、業務内容と時間は不明)。(※1) ※1「管理人」はどこからも雇用、発注を受けていないが、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この条件は偽装委託でしょうか?
【相談の背景】 現在、個人事業主としてIT系の業務を請け負っております。 個人事業主A:自分 B社:派遣会社 C社:B社のクライアント 個人事業主AはB社と業務委託契約を結び、C社の指示の元、業務にあたっています 報酬はB社から支払われます 自ら年金と健康保険料を支払い、雇用保険と労災保険の加入権は有りません 【採用されるまで】 ・B社立ち合いのもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業売却で仕事がなくなり、退職を迫られている
ベストアンサー【相談の背景】 事業売却により仕事がなくなり、会社を辞めるように催促されている。 会社にはキャッシュはあるが、仕事はない。 【質問1】 この場合やめる必要はありますでしょうか。解雇通知をもらうまで動く必要はなく、通知が来ても正当性はないと考えておりります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が減るので、社会保険を抜けて下さいと言われた。
【相談の背景】 先日、会社からお客が減り売上が下がって来た為、1人1人シフトを削ると言われました。 ついこの間までは月80時間はシフト組めると聞いてたので安心してたのですが、急に週2日位のシフトになるので社会保険から抜けて下さいと言われました。 自分だけシフトが削られてます。 他の人は余り削られてません。 体調悪くて当日休んでしまった事も数回ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社員の自分本位な指図をアルバイトは拒否できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から、テレファンアポインター(発信業務)、アルバイトとして在籍しております。 ①先日、私の斜め前の席の一般社員から、「もう少し声を小さくしてもらっていいですか?電話でお客様と話しをしている時に~さんの声が入るので。私も声を小さく話しますので」と言われました。指図をしてきた社員は、私も声を小さくすると言いましたが、一般社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから