法律相談一覧
-
会社の規程を無視した上司の指示
【相談の背景】 フレックスタイム制の会社に勤めており 普段は13:00〜22:00の時間で働いているのですが、急に上司から今後は9:00〜18:00の時間で勤務するようにと言われました。 会社の規程には、全社員フレックスタイム制度を適用し、勤務時間は各社員の自主的決定に委ねると定められています。 【質問1】 上司の要求に問題はないのでしょうか。 また、従う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社のお給料が労働時間に見合っていない
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の相談になります。主人は運送会社に勤めて11年程になりますが、ここ数年お給料が月10万程減給しております。しかし労働時間は変わっておりません。今月のお給料も、出勤時間が毎朝4時半に家を出て夜8時半頃の帰宅で、休みが日曜日しかないのにも関わらず、手取りで15万5千円しかありませんでした。社長に問い合わせた所、主人が配送中のトラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイムの悪用
【相談の背景】 フレックスタイムのある会社なのですが、残業時間を減らす目的で上司が勝手に時間を指定して早上がりを強制的にさせて貯まっていた残業時間を減らされていきます。 【質問1】 本人が時間を決めて使用するものだと思うのですが、上司のやり方は違法行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女の上司について。
【相談の背景】 新しい会社に入ってすぐなんですが、女の社員の方にきつく怒られます。 間違えてしまったのは悪いですが、嫌味みたいに大きな声でさっきやったやつも忘れたの?とか強く言ってきたり。 あんなに時間かけてやっててこれはひどいわとかこれってハラスメントにはならないのですか? 近くにいたリーダーは見てみぬふりで精神的に辛いです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇 仕事 退職について アルバイト
【相談の背景】 1年以上(アルバイト/週5(6時間勤務)として働いていましたが突然会社の環境が変わってしまい心病(軽度の鬱とパニック障害)で体調を崩してしまいました。2ヶ月程療養期間得て、3日出社しましたが結局心身ともにまだ優れず二週間以上休んでしまいました。(この際、療養期間の承諾は得ましたが、療養証明書は求められなかったので提出しておりません。アルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の件について
ベストアンサー【相談の背景】 45時間を超える残業が数ヶ月続いており、業務面内容も精神的に辛く、休職を考えております。そこで、メンタルクリニックで休職の診断をいただいた前提としてご質問です。 就業規則には2ヶ月の休職期間は基本給を支払うと書かれております。 傷病など理由があって出勤出来ていない月を除く直近6ヶ月以内で連続3ヶ月45時間を超えている条件は満たされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法(休憩時間)について。
【相談の背景】 以前勤めておりました派遣会社で勤務していた際、派遣先が飲料メーカーで業務内容は自動販売機への補充補助をしておりました。 その中で実働が8時間を超えていても必ずしも1時間の休憩を取れる訳ではなく、仮に取れたとしてもトラック内で休憩を取ることがほぼ強制的であり、且つ必要があれば休憩中でも業務を行わなければなりませんでした。 また、1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、働き方に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年オープンした知り合いのBARで オープン前に誘いを受け店長をしています。 雇用契約書を結んでおり、 内容は画像の通りです。 書面上は雇用契約書ですが 実際の働き方、報酬は業務委託という感じです。 (オーナーからも個人事業主だから自分で売り上げをあげて 給料あげろと言われてます。) 契約時、あまり理解せずに サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 退職勧奨・自主退職強要
【相談の背景】 68歳(女性)です。3年前からパート勤務をしています。 私の労働問題は「パワハラ放置・退職勧奨・解雇通告・不利益な配転」です。職場のパワハラ行為を職場の責任者に1年にもわたり報告していましたが、何ら対策を講じてもらえず、退職勧奨のあげく「解雇は僕に一任されている」と言われ、解雇通告を受けたので労働局に相談に行きました。すると,社長は労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職届を出してくれは解雇ではないのか?その場合の時間外労働分等の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題です。先日社長から自主退職してくれないかと言われました。辞める理由もわかりません。そもそも辞めるつもりはないのでその後社長から自主退職若しくは契約社員にしてくれといわれました、それならば辞めろと言ってもらった方がいいと言ったのですがそれは言えないの一点張りです。 【質問1】 こちらも生活もありますのでどのような対応をすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼を放置状態継続中
【相談の背景】 四年前に労働中 リフトの爪に挟まれ左手小指が千切れ 荷下ろし先にて救急車を呼んで貰い接続手術をして(一年程掛かり現状に至ります)その際、会社から依頼した弁護士が神戸市中央区三ノ宮町2-2-1ラム三宮ビル5階 岡田清人弁護士なのですが未だ放置状態な始末です。退院して会社に確認しましても連絡しても返って来ない状態が続いてたらしく、本人同士で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告に該当するのか?
【相談の背景】 現在、会社が原因で適応障害となり休職しています。 休職がもう1ヶ月伸びる件で社長と電話をした際、「違う職種に行ってみるのもいいと思うよ。」「この職場にこだわらなくてもいいんじゃない?」「復職しても、前と環境はさほど変わってないからまたダメになるかもしれない。そうなっても休職はもう出来ないよ。」「現状本当は従業員をもう1人雇いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた
【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の親族からのクレーム
【相談の背景】 士業をしています。依頼者の親族(依頼者のことを良く思っていない方)から電話があり、私が依頼を引き受けたことについてクレームがありました。依頼を引き受けたことについて私に法的な非はありません。単純に、私が依頼者の味方をしていることが気に食わないのだと思います。その方は、平日の日中にもかかわらず、5時間、延々と私に喋り続けました。話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験会場の案内資料と緊急連絡先電話対応のスタッフさんの対応と、受験拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 高卒認定試験日にコロナにより欠席し、改めて指定された日に試験を受けに向かいました。受験票に書かれた試験場所は前回の会場のみで、改めて発送された郵便物の会場地図のみ、大学名しか書かれておらず、大学内のどの建物内かまでは分からず。試験開始20分後までなら受験可能となっていた為地図と携帯を見ながら探し、表門から入ろうとしましたが実際入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の割り増し金額について
ベストアンサー【相談の背景】 転職した新しい会社の残業代についてです。 運送業になるのですが、残業時間約50時間が5か月位続いてしますが 残業代は約2万円位しか出ていません。 これは時間給にすると最低時賃以下では?と聞きましたが 給料全体でみると最低賃金ではないから問題ないとの回答で 社労士にも聞いてみての回答とのことでした。 【質問1】 社労士にも聞いての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約4か月間のフルタイムの派遣の仕事で社会保険に加入することになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員として仕事をしています。 11月末から新たな派遣先で仕事がスタートします。期間は来年の3月末までの約4か月です。 シフトは1日8時間、週5日勤務のフルタイムの仕事です。 派遣会社からは「最初は1か月の雇用契約でその後に更新する」という話でした。 【質問1】 今回の仕事では、社会保険に加入することになるのかならないのかどちらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した従業員からの未払い残業代請求について
【相談の背景】 企業人事担当者です。先日退職した従業員より未払い残業代請求(1200万円ほど)を受け取りました。在職期間は、約1年半です。事務職、管理職待遇でした。業績及び業務態度が悪く業績改善を求めた後、反発して自己退職しました。自身のPCログのデータを元に請求を起こしてきましたが、会社提出のタイムカード、業務内容、事前申請ない残業、休日出勤(就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「退職合意書」への同意捺印
【相談の背景】 定年後再雇用の件で会社と揉めています。 「退職合意書」への同意捺印を一週間で回答するように言われています。 返事が無ければ勝手に退職の手続きを取るとのことです。 就業規則に、定年の日を退職の日と定めてあり、こちらから退職届を出さなくても退職扱いになると思うのですが(退職金も出ます)。 これとは別に、「退職合意書」への同意捺印を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の残業時間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として働いている会社では、毎月50時間以上残業をしています。36協定の都合で、年6回までしか40時間以上の残業申請ができないと言われているため、年6回は翌月にオーバーした分の残業時間を繰り越すよう総務から指示されています。 なお、残業を減らすためには、残業ではなく休日出勤をするよう先輩から度々指導を受けることがあります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引継ぎ資料について
【相談の背景】 10月末で退職したが、退職時に引継ぎ資料を完成することが出来なかった。 退職後も自分の時間を使って資料を完成させると社長と口約束をしたが、忙しくまだ完成できていない。 引継ぎ業務も1か月前に退職願を提出してから多忙でまったく行えず社長側も業務調整をしてくれなかった。 退職後も社用形態を持たされ、何かあったら連絡できるようにとされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の査定時期の変更について
【相談の背景】 会社の定期査定(ベースアップ)の件で、毎年11月が会社の査定の時期とのことですが、今年、相次いで社長が亡くなり自分が引き継ぎましたが、社員を査定する時間がなく、今年から毎年12月を査定する月にしたい旨を言ったら、労基署に提出してるし変更出来ないと社員に言われ、今年から12月に変更って出し直せばいいのでは?と思ったのですが、法的に何か問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員 退職日 有休消化 パワハラ
【相談の背景】 ・退職予定(月末付け)を伝えたところ、年次休暇の消化を認めない旨人事担当者からメールがあった。内容は「月末まで勤務しないのであれば、有休消化を認めない」※国家公務員は、辞職の発令がないと辞職できないものと認識しております。辞表は未提出です。 ・年次休暇を取らされたうえで、本庁に呼び出され業務を強制された。拘束時間は約2時間。当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトから消えた
【相談の背景】 9月の上旬頃です。 私は諸事情でバイトは長くても年末まで 9〜12月の期間内で週1.2 1日4時間になるとということを面接の際に話しました。 そのバイト先の募集要項に最低週2と書いてありましたが、上記の条件を言っても雇ってもらえたので、週1でも可能だと解釈しました。 それで9月の上旬に週1の4時間でお願いしたら「週2回出て欲しい」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例処置対象事業場や労働について
ベストアンサー【相談の背景】 葬祭業についてのご相談です。 この葬祭業は、特例処置事業場に該当するのでしょうか、お尋ね致します。 勤務としては隔週2日制の8時間労働です。数年間勤めておりますが、労働条件通知書も雇用契約書もありません。労働条件を記載している物も会社で見たこともございません。 残業についても、25%での支払いではないです。夜間勤務、休日予定日の勤務、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8時間労働による休憩時間ね未取得
【相談の背景】 運送会社にて運行管理者の仕事をしております、勤務は0:00から9:00、15:00から24:00、殆どが0:00から9:00の勤務です、全てが1名での勤務で1時間の休憩は取れず、給与は8時間勤務で1時間の休憩は取得した事になっており給与に反映されておりません、この様な場合会社は賃金不払いになると当然考えますが、どの様な対応の方法があり、当方はどの様な権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の派遣先のパワハラ上司
【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の労働者に対する安全配慮義務について
【相談の背景】 私は地元の役所で働く公務員ですが、近年、住民からの迷惑行為や悪質なクレーム(カスタマーハラスメント)が増えています。私は働き始めて約15年で、様々な部署で働いてきましたが、どこの部署に配属されていてもクレームを言ってくる同一住民がおり、『公務員は大きい声を出して脅せば、自分の意見が通る』と思っているのか、クレームの内容は『暴言、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託開始日前の契約解除について。
【相談の背景】 業務委託ドライバー違約金について。 業務委託軽貨物の仲介会社の面接に行きその場で運送業務委託契約書に契約のサインをしてしまいました。 契約を交わした次の日に、言われていた労働時間と実際の労働時間が違うことを知り自分にはできないと考え、契約を解除させていただきたいとお願いしたところ、「簡単に白紙に戻すことはできない。車のレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単価×作業時間の委託料計算について。70分だと割り切れず時間に直せません。契約書にどう盛り込みますか
【相談の背景】 先方と委託業務を締結し、当該委託業務を「1人1時間あたり4900円」の単価で契約しております。しかし、委託料を単価×作業時間で算出すると、例えば70分だと1.166…となり割り切れません。そこで、委託料を算出にあたり、契約書に条件を盛り込もうとしております。 【質問1】 委託料算出の際、小数点以下の数字が出てくる場合、その計算方法について契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業の問題行為について
【相談の背景】 大企業ですが、会社の人事勤労部門の振る舞いがおかしいと感じています。具体的には、 ①ラジオ体操を就業時間外にさせる ②みなし残業で2時間以上は残業代がでない ③ハラスメント相談を無断で加害者に伝える ④相談対応以外のハラスメント対応しない ⑤業務で必要な物でも机上に出していると、全従業員に5sできてないと公表される ⑥秘密裏に職場に監視カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の残業申告をしていると、同僚からデマを流された。訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 私は社会人で大学院に通っています。大学院はコロナの関係で、Zoomが多く職場で受けることも多々あります。 一昨日、上司から「同僚(以下報告者)から、大学院の授業時間を勤務として残業をつけてると報告を受けた。本当か?」と話をされました。その際に、「その様なことは一回もしたことありません。残業と授業時間を照らし合わせればわかます。」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に支持されたクライアントからの一方的な損失を給料から天引きされる。これを回避する方法はありますか
【相談の背景】 広告代理店の会社に勤めている一般社員です。会社の問い合わせより、バスの広告のお申し込みがありました。当初、私の上長がそのクライアントの対応をしておりましたが、私が引き継ぐこととなりました。その後、広告が無事掲出されましたが、そのクライアントより一方的に「支払いをしない。支払う余力を失った」と連絡がありました。もし、これでお金を徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に試用期間中の解雇について質問した者です。
【相談の背景】 労基や無料の弁護士相談を経て、個人でも加入できる労働ユニオンに入りました。既に団体交渉に関する書類をfaxと郵送で送り、相手のアクションを待っている形ですが、解雇権濫用での団体交渉では大体どのくらいで話がつくのでしょうか? 【質問1】 また、今アクションがないのは相手方も弁護士を雇い対応を練っていると考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機から異動命令で通えない勤務地の指定をされ従わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職でパート夜勤専従をしているものです、利用者様を虐待したと身に覚えがないことを言われて上司から要らない、アイツ呼ばわりで突然の自宅待機命令で3ヶ月たっています、賃金はでておらず労働相談センターの方にも斡旋に入ってもらいましたが会社が拒否をしてきて返答がもらえず賃金請求もしましたが払ってもらえず、そこでユニオンを進められ会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト 出勤時間について
【相談の背景】 私の職場は、シフト制で出勤時間が前日の夜にならないことがほとんどです。 いつもは前日の21時前後に分かるのですが、今回は23時半にやっと明日の出勤時間が分かり、大変困りました。 10日ごとのシフトが出るタイミングで、パートさんは出勤日の出勤時間が全て分かるようになっており、社員さんは出勤時間が半分ほどは分かるようになっており、派遣(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで月87時間越えたり越えなかったりすると雇用保険はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制のパートだと雇用保険の加入要件が 月87時間以上とありました。 シフトなので労働時間に変動があり、月87時間を越える月と越えない月があります。私が87時間以上超えている月は過去3年間で2020年9回、2021年8回、2022年4回ありました。それ以前は越えても年2回くらいでした。雇用保険加入要件は満たしているのでしょうか? 入社時はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給に対する最低賃金の件
【相談の背景】 働いてる会社の給与ですが 基本給¥150000 調整手当(見込残業40時間)¥50000 合計200000 この場合時給で計算すると 基本給の金額が最低賃金を 下回ってますが 大丈夫でしょうか? 調整手当(見込残業40時間)を 含む¥200000で 計算されるのでしょうか? 月労働日数20日〜21日 1日8時間 土日祝休みです 東京都の最低賃金を 下回ってないかの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関して、和解金や再就職について。
【相談の背景】 文章が長くなり申し訳ございません。今月の話です。(※社員は10人未満、個人経営の職場で、私は試用期間中の事務スタッフです。)8時間労働1時間休憩の労働条件で、正社員として働くことになりましたが、いざ勤務して休憩が30分しか与えられなかった為、残りの30分を残業として申請しました。後日、社長に呼び出され、「皆自主的に30分の休憩しかとっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(契約書なし)を結んでいる場合の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 医師として働いています。週5で診療時間に勤務していますが、雇用形態としては業務委託となり、給料は歩合制となっております。給料は月末締めの翌月の月末の支払いとなっております。源泉徴収票などはなく、税金は確定申告して払っております。 タイムカードは朝だけ刻印しておりました。特に契約書はかわしておりません。できるだけ早い退職を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたいするのか
【相談の背景】 入社3ヶ月になります。正社員での入社で、募集内容は事務。午前午後15分休憩昼1時間とありました。 週休二日制とありましたが実際は第2土曜日と各週日曜、祝日。 契約書には休憩は仕事状況による的に書いてありますがタイムカード(ウェブ)にはキッチリ一時間半天引きになってます。分からない事を聞くと冷たくあしらわれミスをすると「確認作業で〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの給料について。
【相談の背景】 長文失礼します。 説明下手くそで分かりずらいかと思いますがご理解お願いします。 先月までキャバクラで働いていました。 出勤して話があると言われ、クビになり即日解雇されました。 解雇の理由は、私が働いていたお店の女の子を他の店舗に引き抜こうとした事が理由でした。 ですが、私はそんな事一切しておりません。 そして、引き抜き行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選び方につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方と今日面談を行いました。 僕は録音データを先に送っていて、 聞いてもらっていると感じていました。 時間的に難しい問題で、 メールの見落としの問題もあったと感じています。 その際に僕のミスを追及することが始まりました。 僕は謝罪しました。 謝罪するのはどういう事ですか? と言われました。 自分の時間をとっているのに、 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートアルバイトの雇用保険について。自分が雇用保険加入者対象者だったのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険加入者は「会社都合による離職は離職日以前一年間に11日以上もしくは80時間以上出勤した月が6ヶ月以上あれば受給対象になる」と求人サイトにありました。 出勤日数も時間も該当しますが、今まで雇用保険を引かれていることはありませんでした。 5年以上働きましたが閉店のため会社都合で辞めることになりました。シフト制なので週20時間越えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者は雇用調整助成金について不正受の共犯者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人商店に勤務する労働者です。 事業主の指示でシフト表に虚偽の勤務時間を記入させられていました。 コロナ前からそう言う指示があり、不本意ながら残業など支給はありませんでした。 先日、どうやらコロナの雇用調整給付金を不正に受給している事が分かりました。まだ公には見つかっていないようです。 こちらとしては、残業の調整のみに使用して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から講習をお願いされたのに、労基16条により講習代はお支払いしないというのは通るのでしょうか?
【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。 業務委託でスタッフを募集しており、未経験も募集可能にしています。 未経験の手技に関しては、経営側が教えて施術に入れるようにサポートしています。 ただし、手技だけおぼえてすぐに辞める方もいるので、契約時に「累計で300時間施術に入らなかった場合は18万を講習料としてお支払いをお願いします」とお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のチーフの言動について
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで、現在は保険加入、スーパーでレジのパートをしています 職歴としては 飲食店→お給料は良かったのですが、保険がなくサービス残業も多々あり、子供と接する時間がなく子供にも問題がでてきた為退社 業務スーパー→保険加入希望で働きましたが、扶養控除がかわり会社から扶養内か保険加入かの選択になった為、古くから勤めているパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所とその外郭団体(公益財団法人)との関係
【相談の背景】 市は所有の会館の貸室業務を公益財団法人に委託管理させています。貸室は21時30分まで利用できます。パート(シルバー人材)と正規職員で夜間の運営をしている。正規職員は利用者がいない場合21時30分で閉館し帰宅します。正規職員とパートは21時45分までが勤務時間です。15分間を勤務していないまま給与をもらっています。組織的に行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の設定に際しての注意点
【相談の背景】 弊社では従業員の業務時間が把握しにくく、給料に固定残業制度を取り入れようと考えています。 しかし調べたところ、やり方次第では認められないことがあると聞き、整備しての実施を心がけています。 これまでは月給25万円、残業が発生した際は基礎賃金の2割5分増し残業費を都度支給してきました。 今後は基本給22万円、固定残業費3万円とし、3万円は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訪問営業と再訪問の約束をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 不動産営業を名乗る男性が、「不動産を考えるきっかけの話」をしたいと訪問してきました。再訪問の約束をしてしまいましたので相談させていただきました。 不動産の話は不要だと断ったが、失礼だと食い下がられ口論になりました。 途中上司を名乗る男性が[トラブルかもしれないと連絡を受けた]と現れ、契約をこの場で結ぶようなものではないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから