法律相談一覧
-
36協定・変形労働時間制の労使協定および届出は正しく運用されているか知りたいです。
【相談の背景】 当方、派遣労働として監視業務に携わっております。会社側は、36協定・変形労働時間制の届出は行っているのですが、「時間外労働をさせる必要のある具体的事由」に「障害対応等」と締めくくり、「業務の種類」においても「保守など」と締めくくられ、監視の2文字すら出てこない抽象的な書きっぷりとなっております。記載内容は具体的に記載する必要があるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の休業損害計算方法について教えて下さい【弁護士特約利用】
【相談の背景】 育休中の主婦です。 0歳児と自家用車で信号待ち中、前方車から追突される事故に遭い、頸椎捻挫と右腕の握力低下を診断されました。(逆追突) 通院期間180日、実際の通院回数は72回です。 弁護士特約を利用していますが、交通事故が専門ではない方にお願いをしてしまいました。 初期は頭痛があり、現在も首を伸ばすと痛みがあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償の労働時間の相談について
【相談の背景】 私は商品の配達の仕事をしています。 商品を会社から購入しそれを販売した マージンが自分の収入です。 いちよ会社の一員ですが個人事業主に なります。 しかし、会議、ミーティング、勉強会 ほぼ強制で仕事が終わってから家に 帰りまた会社に戻って参加しなければ いけません。自給なども発生しない 拘束時間なのでお断りするとやめてもらう方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定によるパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員で、研究職です。 研究職ですから、他の人と同じ職務はあり得ません。 職場で私だけ、事前事後の36協定の確認が無かったことが、最近、判明しました。 年360時間以上残業をしたいと職場の上司に言った時に、初めて36協定と関係書類を見せられ、判明しました。 【質問1】 私だけ事前事後の確認が無かったことは、他の人の押印により明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ資料を業務時間中に作るなと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 過小要求パワハラを受け、毎日6〜7時間やることがない状態です。 ・証拠 ・心療内科の診断書 ・その他パワハラや嫌がらせの証拠や資料 を人事に提出していますが、「事実確認するまでパワハラと断定できないから」と言いつつ事実確認する様子もありません。私の「能力不足」として片付けたいようだったので、それについては「いくらでも調べてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定で私だけ無視された
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、私に事前連絡も事後連絡も無く職場組合代表過半数確認も無く36協定を結び、特別条項も有りませんでした。 私の残業が年360時間以上になったので、職場の36協定締結者に特別条項を追加してくれと申し入れたところ、これ以上は残業代は支払えないし、特別条項は追加しないと言われました。 【質問1】 残業したのに、残業代は支払われ無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定を見せてもらって無いとき
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場での36協定の締結後に、36協定を見せてもらっていませんでした。 【質問1】 この場合、私は残業出来ないのでしょうか? 残業代は支払われ無いのでしょうか? 【質問2】 この場合、私がこの36協定以上の残業をしたら、残業代は支払われ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のつきまとい行為への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でパワハラを受け、心療内科で双極性障害と診断され、会社に行けなくなっています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方の娘の件ですが、昨年4月に配属転換され、そこのA係長からパワハラを受け、現在双極性障害と医者から診断され、休職中です。 内容は、簡単に申しますと下記のとおりです。 1,会社はその業界ではおそらく世界でも1番かと思われますが、かなり専門的知識が必要とされる部署にも拘らず、配属数か月で、A係長から「こんなもの、2時間で理解できなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代がつくのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中の出勤について
【相談の背景】 とある大学法人の職員です。 妊娠中で在宅勤務をしています。 在宅勤務規則によって、妊娠中の在宅は保証されていますが この度新年度(4月から)、新しい課長が来るとのことで 妊娠31週ですが、職場に来るように言われました。 正直なところ、体力的にも気持ち的にも行きたくないのです。 就労規則内に在宅勤務があるのにか変わらず、職場側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の中でフレックスタイム制を適用すると記載があり、フレックスタイム勤務の内容は別規程で定めると記載がされています。 【質問1】 就業規則でフレックスタイムの詳細は記載していませんが、フレックスタイム規程を変更することは就業規則を変更することになりますでしょうか? 【質問2】 もし就業規則を変更することになる場合は、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴したら「代表取締役の死亡」が発覚。そこで現「代表取締役」を被告として提訴、責任追及をしたいが。
ベストアンサー【相談の背景】 提訴について相談です。派遣会社で就業中、派遣先でのパワーハラスメントや就業時間の故意の減算、劣悪な労働環境などにより、精神的、肉体的、経済的損失を被ったので、それに対して損害賠償請求を検討しております(現在は派遣元と派遣先の労働者派遣契約は既に解消されております。) 責任追及する相手は派遣先の「法人」および法人の「代表取締役」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与PCで私的利用(履歴書作成、印刷)した場合の考えられる処分について
【相談の背景】 現在、FC経営で個別塾を経営している中小企業で働いているものです。 ここ最近、代表が私の貸与PCのログ履歴を深夜に確認し、それを3/17(金)に顧問弁護士にPCログ提出をするという予定を確認しています。また、それと関係しているかはわかりませんが、2023年2月23日に就業規則を作っておくという作業がオーナーのグーグルカレンダーに登録されておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元塾生とアルバイト講師の関係について
【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイミン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業は移動時間も含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元塾生とアルバイト講師の関係について
【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。 その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の休みにおける診断書
ベストアンサー【相談の背景】 客先常駐型のSES 自社とX社は準委任契約を結んでおり、 私においては3月末での離任が決定。 昨日までの予定では 3/31離任 4月有給消化 4/30自社退職 ただ、様々問題がある職場で 3/13に病気として休み 自社に3/13から有給にして切れた時点で退職として欲しい旨を伝えた。 以前から職場の問題など自社に連携した方が改善されず。 3/14 協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で会社の敷地内を運転するのは?
【相談の背景】 以前、職場で重機を運転していたところ 地面に置いてあった会社の所有物を重機でひいてしまい、物が破損しました。上司に聞くとその物の値段はだいたい50万円くらいになるそうです。 私は、運転した重機の免許を持っていません。上司からの業務命令で運転しました。ちなみに、上司は私が免許を持っていないことも知っています。 場所は、会社の敷地内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約について
【相談の背景】 本日(3/13)、業務請負契約を締結している会社より[今月(3月末)をもって業務の発注を終了したい]旨の連絡がありました。 会社からコスト削減したい為、2023年4月から時給を1200円に下げたいと半年前から相談され、それを了承しておりました。 仕事内容は、求人担当(派遣アルバイト採用面接)、Webサイト運用等です。 取り急ぎ契約書を確認したところ、時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の社会保険加入について
【相談の背景】 現在オーナーが入院中のとある飲食店からお店を継がないか?というお話を頂きました。 承継の場合、 現オーナーの廃業→私が個人事業主として開業 の流れになるとは思います。 私は最近職(非正規雇用)を変えたばかりでこれから会社で社会保険、雇用保険に入るタイミングです。 【質問1】 承継するかどうかの判断は約1ヶ月間の直近で下さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業に関して
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。数年前にポイント制度の賃金体制が導入されました。他の営業所手伝い。高速(行先でポイントが違います)貸切(同じく)、廃休協力、指導運転士など。細かく振分されました。春闘で問題にしてるのは、他の営業所に手伝いに行きたい新人運転士に対して、横乗り(教習手当)手当は出せない。とのことです。新人運転士にとって未経験の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業での見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?
【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の時間を取らせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の会社の話です。 会社で指定されている健康診断の日程が特定月に2日間だけあります。 その2日間に受診したいのですが、その2日間は絶対に勤務日のため行かせて貰えません。会社からは仕事帰りに言ってくれと言われますが、仕事帰りには既に病院が終わっているため不可能です。 全社員、設定された日では無理なため予備日を希望しても『指定日で行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な給与の天引きについて。違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主として配達をしています。 Uberの業務委託の仕事をしているのですがこの間突然、属している今の会社からUberからペナルティとしてこの金額が引かれているので次の給与から引きますと言われました。 その額が月で計算すると十数万近くなる月もあり、一週間で5万円の週までありました。何故かすでに給与として振り込まれている稼働月の分ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則への記載事項について
【相談の背景】 就業規則への労働時間の記載事項で質問になります。 【質問1】 年間所定労働時間の記載は必須でしょうか。 それとも1日の労働時間の記載でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病者手当金受給中のボランティアはしても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 現在うつ病の診断を受け休職し、カウンセリング等も受けつつ傷病手当金を受給中です。 半年前にもうつ病で休職しておりその際に良くなってきたからと短期間で復職し、通院しつつ働いていたのですが悪化してしまい2度目の休職中です。 休んだことで多少症状が改善してきたように感じてます。それに伴い何もしていないことに焦りを感じるようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エコツアーガイドによる、ツアーポイントまでの自家用車送迎は白タク行為?
ベストアンサー【相談の背景】 エコツーリズム推進法第5条第2項に規定されているエコツーリズム推進全体構想を作成していない地域において、有償のエコツアーを始めようと計画しております。 集合場所(最寄りの道の駅)からツアーポイント(ツアーの出発点)までは公共交通機関がないため、エコツアーガイドによる自家用車送迎を検討しております。 白タク行為に該当しないよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と雇用主からの口止め
【相談の背景】 新しい職場に勤務し始め1週間になります。 ハローワークに再就職手当の申請をするための書類を雇用主に記入して頂いたのですが、そこに 月給98000円 と書かれていました。 (雇用主との雇用契約をかわす時は 時給1000円、週4日 だったのですが) そして、ハローワークから頂いた申請の為の最後の書類を雇用主に記入を求めた際に、「パートには雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?
【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署は情報提供では動きませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が労基署の開いている時間は仕事なので代わりに窓口へ行き、違反を是正するように言いました。 私の名前も連絡先も告げています。 窓口職員は、情報提供として受け取り、対処すると約束しましたが、家族はまだ何も変わらないといいます。 【質問1】 本人以外の情報提供では労基署は動かず、やはり家族に休ませてでも本人から申告や告発をするし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員です。入力したばかりで試用期間中退職の仕方について教えてください。
【相談の背景】 2023年2月20日に契約社員で入社しました。5月31日までが試用期間で、60日前の申し出で退職できると契約書にはありますがどのように退職手続きをしたらいいでしょうか。 入社が決まってから人事の方からのパワハラ発言が酷く、罵られながら書類手続きなどを行いました。 間違えた手続きをとることでまた罵られるのが怖いのと、周りに相談できる人が居ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共的な仕事のトラブルについて
【相談の背景】 ある公共的な業務を請け負っております。こちらの不手際もあり、工程が遅れている面もあるのですが、次の点で非常に困っております。 仕様書では読み取れない個々人や発注組織毎に少しずつ異なるような感覚的な違いを持って、成果品が全くダメそのせいで校正に時間を要し迷惑をかけられたと複数の社員から責められ精神的に追い込まれております。 しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在漁協組合でアルバイトをしています。 仕事内容は主に荷受け(漁業者から魚等を受ける)、箱詰め、業者への連絡等です。 時間給での処遇です。 年間通した時に凄く忙しい時とそうでない時の差はあります。 朝6時~17時までの時もあれば、月によっては1日1~2時間程度の勤務の時もあります。 職場は小さな職場で2~3人人しかいません。 現在8年目になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ代表辞任について
【相談の背景】 現在、不動産会社の雇われ代表をしております。週明けには代表を辞任の連絡をしようと思いますが、全く人の話を聞かない株主なので、恐らく一悶着ありスムーズに進まないです。 2016年〜2019年 別の代表が設立し経営 その後今の株主に売却 2020年〜2022年10月 上記代表は辞任しており、 登記上残したまま、別の従業員が回す 2022年11月〜私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 違反に関する賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業会社の経営をしており、個人と業務委託契約を交わしております。 弊社で扱っている商材の知識や営業教育等を十分に行なっているため、 同業である競合他社と契約または競合先の業務を行なった場合に、損害賠償請求することができるよう業務委託契約書の競合避止という項目で明記しております。損害賠償金の算出ができるようにも明記しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の拒否について
【相談の背景】 此の度の人事異動において、部門長のポストが空いた為に先輩A(担当部長)がそのポストにつく説明がありました。。それと同期して隣の先輩B(部長)の業務と私の業務を交換し双方の業務に慣れる事でスキルの幅を拡げ組織力強化に努めたいとの打診がありました。此処までは理解出来る話です。しかしながら、更に役員から空いた先輩Aの業務も兼務する様に指示があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の業務連絡対応は手当支給の対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 休日の業務連絡について 上司より電話したいので今日か明日時間はあるかと聞かれました。両方とも私は休みでしたがとりあえず大きな予定はないので明日なら終日電話可能であることを返信したら「また明日連絡します」と言われたため9:00ぐらいから電話が来るのを待っていましたがなかなか連絡が来ず。せめて何時頃になるのかだけでも教えてもらえればそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のメール内容について
【相談の背景】 全体業務管理者です、 ①テーマを複数グループのリーダーに周知し、Aチームが業務遂行の進捗が悪く、サブリーダーに口頭で注意と今後の対応を促しました。Aチームだけの問題でもないので 改めて全グループに周知と不足あるところは対応するようメール配信しました。サブリーダーへは口頭でも話し承知しましたと回答頂きましたが、その後メールにて「周知徹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全月給制か日給月給制か
【相談の背景】 労働契約書には日給が記載され 所定労働日数が22日と書かれています。 就労規則には、月給制とあり 早退、遅刻、私用の外出、欠勤は時間給で控除するとありました。 この場合、 この職員は完全月給制ではなく 日給月給制なのでしょうか? 欠勤の分は控除して良いのでしょうか? 20日しか出勤していなくて も22日で給与を支給していました。 欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、脅迫した男性。
ベストアンサー【相談の背景】 7年以上前の話です。 友人がパチンコ店で働いていました。 役職に就いていた友人です。 ある日、アルバイト志願者を友人が面接しました。 その人は40代の男の人でした。 年齢的にちょっとと思った友人でしたが、その男性の熱意が伝わり採用となりました。 その後、男性の勤務開始。 初日、友人はベテランのバイトの中で最も頼りになるAさんに男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業期間の業務委託について
【相談の背景】 4月末退職後、5月に退職元の会社から業務委託で一部業務の継続を考えています。その場合、失業手当の受給が問題なく行えるかを確認したいです。 考えている流れ 4月末退職 ⇒5月頭に失業申請 ⇒5月中に業務委託(週20時間以内・最大週3日稼働・期間は31日間以内)で勤務 ⇒7月~失業手当受給 【質問1】 上記のように考えていますが、問題あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から仕事場まで遠い場合、残業代は出ませんか?
【相談の背景】 先日入社した会社は、勤務場所から指定された駐車場までがとても遠く、片道30分〜1時間はかかります。 もちろんタイムカードは勤務地にありますし、徒歩なので交通費も出ません。 つまり、毎日1〜2時間は無駄に拘束されています。 【質問1】 あまりに通勤に時間がかかり実際仕事にかかわる拘束をされている場合、残業だいなど請求することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の仕事復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 今現在給料、40万円ほど未払いの状態です。 その会社との付き合いは相手が個人事業主で契約書等は交わさず使われてた感じです 【質問1】 四十万円ほどの未払いですが弁護士費用を考えたら弁護士さんに頼むのはどうなんでしょうか 【質問2】 相手方の住所がわからないのですが、平気でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社スタッフの自殺に関して
【相談の背景】 経営者です。自社の管理職が自殺しました、ご遺族から責任を取れと言われています。 ただ、パワハラやモラハラは無いと考えております。管理職でしたのでタイムカードでの管理はしていませんでした。頑張り屋で優秀なスタッフでしたので、自己にてスケジュールは調整していました、休日にも会社に出たりとかはしていたようです。 ご遺族から聞いた話とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
変形労働時間制の残業と有休について
【相談の背景】 1ヶ月の変形労働時間制について、確認したいことがあります。 月によって人によって、ひと月の所定労働時間が124〜189時間とバラバラで一年のトータル所定労働時間は1905時間くらいです。でも、残業計算は毎月、実労働+有休1日取得の場合8時間、半休なら4時間のカウントを含めた時間数が168時間を超えた部分のみに残業代がつきます。 このやり方自体お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務の廃止、全日出社勤務命令は不利益変更やその他違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 在宅勤務の廃止、全日出社勤務命令は不利益変更やその他違法性はないのでしょうか。 コロナの影響で臨時措置であったリモートワークですが、昨年就業規則が変更され、在宅と出社を自己申告で決めるハイブリッドワークが正式に導入されました。 ところが突然、1週間ほど前に来週から全日出社勤務をするようにとの命令があり、戸惑っております。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後、有給が原因で出勤停止を宣言された。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を月初めにされ、26日に退職することになりました。 有給は消化でとのことでした。 有給は自分のとりたい日にとるかとが出きると判断しており、前日に有給消化予定をシフトに書き入れ提出しました。ここに翌日の午後に会社の研修がありましたが、辞める(退職勧奨=辞めめさされる)ため有給としました。 その日はなにも言われず、翌日朝、「有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般従業員は、雇い主の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者ではない一般従業員(雇われて働いている人。公務員以外で。)は、 雇い主(法人・個人事業主など)の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。 その一般従業員は、必要な権利はちゃんと行使できる(サービス残業のような違法行為を強いられているわけではない)状態で、特に虐げられているとかわけではない一般の従業員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから