法律相談一覧
-
ハラスメントかどうか
【相談の背景】 5年前、職場の上司から異動してきたばかりの私だけに会社の固定電話取りをするよう命令されました。また、休日も会社のメールをチェックするようにと言われました。 【質問1】 この上司の言動はハラスメントに該当する可能性はありますか。1年後に異動していったので、今はほとんど接点はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆ハラスメントをする職員
ベストアンサー雇用主です。過剰な残業をされ、困っています。また、給料をあげろとか、賞与が少ないから謝れ、とか。 みんなの前で言われました。 自分は組合に入っているので詳しんだよ、とも言われました。 私が病気になりそうです。逆ハラスメントには当たらないのでしょうか。 本人は要領がよく、遅刻や欠勤はしません。周りのみんなをけしかけているように思います。 この人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接的な証拠はないが、記録やメモがある。それでも有効だろうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのハラスメントの多くは言葉によるものでした。そのため、ハラスメントが始まった瞬間に録音機器の電源を入れることができないため、録音などの証拠を得ることは必ずしも可能ではありません。では、このような状況でどのように証拠を得るのでしょうか?これは最も一般的なケースです。ですから、何らかの方法があると思います。 【質問1】 彼はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカハラにあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の親です。 子供の通っている大学は 教授に生徒が直接メールで質問可能になっています。 【質問1】 先日一般的な内容の質問を教授に送ったら罵倒する返事がきました 教授は大学生のメールに返事する義務ないとの回答をみましたが、返事する義務はないのでしょうか。 また罵倒する回答はアカハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の減給についてお知恵を頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でバックレした場合どうなりますか
ベストアンサー私は、今年5月に18歳になった専門学生です。ピンクサロンに8月から勤めています。在籍する際、保険証のコピーをされました。上司との トラブルでお店から信用がなくなった。お前はいらないから今月いっぱい働け。今まで週4で働いていたから週4で働く。そしたら辞めさせ る。とゆう条件でした。すごく怖くて明日も出勤できません。怖くて夜も寝れないです。まだシフトは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約 損害賠償の発生基準について
【相談の背景】 2022年9月1日より、飲食店の店長の役割を任され、業務委託契約を運営会社と取り交わしました。 契約内容は一般的な業務委託契約の内容と大きく違わないかと存じます。 店舗の利益に応じて分配する形で報酬を受け取ることになっています。 しかし、実際の動きとしては雇われ店長のような雇用契約に近い働き方をしています。なので、利益に直結しない作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理責任・コンプアライアンス違反で会社を告訴できるか知りたいです
去年の9月に職場の同僚と揉め事になりその2週間後に自宅宛てにハガキで隠蔽処理をした脅迫状を受け取りました。 私は翌日直ぐに部長にその事を報告し話をした結果、とりあえず総務部長や局長に報告し犯人特定するための事情聴取をするとのことで脅迫状のコピーをとって貰いました。 しかし会社は会議をした結果、様子見をするとの判断で一切何もしませんでした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をして全て支払いを完了している場合会社を退職はできるのでしょうか?
少し前に横領をしてしまいました。 横領したお金は全て返済済みです。 会社からは全て支払いをしてくれたらそれでいいと言って頂き支払いをしました。 横領をしてしまい自分勝手ではありますが会社を退職したいと伝えたのですがその際にまだ働いてもらわないと困る、それでも辞めるというのならこちらもでるとこでると言われました。 こういう場合退職は出来ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不妊治療中欠勤の多い 正社員を時給制に変更したい
【相談の背景】 個人経営 歯科医院です 従業員が正社員 採用後不妊治療して有給を使い果たし現在 欠勤 10日 超えです 本人は正社員でローン審査中であり住宅購入の 半年先まで正社員の身分でいさせて欲しいとのこと 無断欠勤ではありませんが渋々 欠勤承諾してきました 春から月5日 通院と言われフルタイム勤務から 時給制パートへ 打診しました 本人は勤務形態が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の有休取得拒否について
【相談の背景】 会社で就業規則どおり2週間前に上司に退職を申し出た後に、残りの出勤日数も少ないため有休日の相談をしたところ、「残った仕事が終わり、引き継ぎをしてから、話はそれからだ」と言われて相談をはねのけられました。一旦は引き下がりましたが、再度引き継ぎ等はするが、有休が取れないのはおかしいと抗議しましたが、受け入れられず、相談にならない為、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の外でのトラブル、パワハラにあたりますか?
ベストアンサー今、住んでいる集合住宅で真上の人が 会社の先輩になります。 偶然、上の階に住んでいるのですが、 最近、騒音をわざと立てられます。 直接のお願いも3回しました。でもやめません。 建物が悪いと言っています。 現在の建物は鉄筋コンクリート造りです。 今まで私は木造アパート住んだ事があるのですが 騒音を感じた事がありません。 住み方の問題だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇? 些細な理由で重い処分になり。 懲戒解雇を匂わせ自主退社を迫られています。
不当解雇 昨日些細な理由で工場長に怒られ 幹部に呼び出され説明を行いました。 帰宅前に再度呼ばれ明日と明後日は自宅待機で明後日の夕方に処分が決定するので自主退職をお勧めしますと言われました。 製造業の正社員で勤続19年です。業務は事務でしたが人が余ってきたからと守衛室の守衛にされました。兼ねてから腰痛を患っており、業務が少ないから体に気を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の道路の不備で怪我
【相談の背景】 大きい総合公園で4年程、友人と週4〜5回、朝5時からランニング、3.5kmくらいマラソンをしています。 今日のランニング中のことですが、いつもの公園内ランニングコース道路半分が工事中の為、(一部)フェンスがありその外側、道路半分を走りました。 朝 5時なので暗く、転んだところはマンホール4つありアスファルトも凸凹しています。 そこの部分は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の退去について ※緊急
会社をクビになった場合、会社が契約しているアパートはすぐに退去しなければいけないのでしょうか? 初期費用は会社負担、住宅手当てが半額出ていました。 退職の話の際に、来月までの家賃と部屋のクリーニング費用を払うように言われて、2日間の間に退去するよう言われました。 しかし給料が少なく、退去の時に払う金が足りません。次に住む場所もありません。どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えられた場合(逆パワハラ)
ベストアンサー昨年の4月から新しい職場で働いている、地方公務員です。 管理職となって6年目で、この職場の仕事に関わるのは初めてです。ですが、前回いた部署とつながっている部分もあり、全くの初めての職務内容ではなく、指導できる部分もあります。 この職場は出先の現業職場であり、私から見ると、職務違反であるようなことも見過ごされてきてたようです。なので、その辺りの指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い? 管理職? 返金?上場企業なのにずさん。
会社から給与の過払いがあったので20万円強の返金を求められました。 過払いに対しての返金要請自体は仕方がないと思っています。 しかし、私はこの春に管理職の試験にチャレンジし晴れて管理職になりました。 手取りで月額4万円上がり喜んでいました。 しかし、返金の内容は、残業代と家族手当だということでした。管理職に残業代が出ない事はなんとなく知っていたした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー派遣で庶務事務としてソフトウェア会社に勤務してますが、今朝会社に来たら、エンジニアが増えたから、MAX人が居るときは違う席に移動して欲しいと言われ、指定された席は請負のエンジニアの人が座っている簡易席(ただのテーブル席)でした。そのテーブルだけの席に4人座らせています。 私hが庶務なので、請求書や人件費等も取り扱っていて、その請負の方の人件費の請求書な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所に依頼中の案件をどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー法律事務所に事故請求を依頼中だったのですが、今回の業務停止により、他の弁護士を探した方がよいか、今の担当の弁護士個人に依頼した方がよいかよくわかりません。 あと一息ですと、言われて、書類の追加提出を先方より依頼されたところでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解消に伴う、金銭トラブルについて
友人の件で相談があります。 概要としては、芸能事務所からの不当な罰金請求に困っているとののことです。 内容ですが、 ある芸能事務所の社長とマネジメント契約しており、毎月7万円のマネジメント料を支払っております。 先日、自身の芸能活動の進捗がなく未来が見えないこと、と毎月7万円が日々の生活を圧迫している現状から契約の解除をお願いしました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更で退職金減額我慢か?
ベストアンサー上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の就職斡旋における瑕疵に対する対応について
【相談の背景】 二十歳の長女が動物専門学校を卒業する際に、学校から紹介された会社の面談に行き、その場で採用となりました。 学校の説明では、試用期間はアルバイト扱いだが、正社員登用の道があるとの事でしたので、その担任の話を信じて試用期間は我慢していました。 ところが3ヶ月を経過しても一向に正社員の話をしてこないので娘に確認すると、会社から話は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり管理職を管理監督者にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 名ばかり管理職の残業代請求を認めて全額支払うと言う企業。しかし、現状のまま残業代を払い続けるので職務権限は管理監督者にはしないと言う状況。 【質問1】 真の管理監督者として職務権限や報酬を認めさせ待遇の向上を実現させる事は可能か。その法的根拠は何を根拠に主張すれば良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品供給先からのパワハラでしょうか。
ベストアンサー化粧品と美顔施術の代理店をしています。 最近、契約先化粧品供給会社から現在の週4日営業を5日することとや、主として接客と施術(美顔術)をしている私64歳に、年齢的にきついだろうからスタッフに主役を代わってもらったらということを、二代目社長が店に来る度に言います。 営業日数については、代理店契約の中に、週6日営業という文句がありますが、10年以上長きにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか
質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審を迎えての準備について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科衛生士パート職の手当支給について常勤と同等の扱いになるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科衛生士パート職への手当支給について 常勤と同等の取り扱いになるのか 【質問1】 歯科衛生士が認定歯科衛生士の資格を持っているので常勤と同等の手当が欲しいと訴えている。週2日の勤務でどのような按分かまたは常勤と同じにしないといけないのか教えてください。またほかの手当(通勤、皆勤等々
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の急なシフト変更
【相談の背景】 シフト制の職場で働いています。前月の営業成績優秀者を表彰する表彰式が次月に行われていますが、表彰式の日程がシフト確定し社員に配信してから決まります。 例:シフト作成1/25 確定配信1/28 表彰日程決定2/1 表彰式2/14 結果的に急なシフト変更をいつも要求されます、シフト変更とは休日の変更等の意味で休日を減らされたり出勤を減らされるっ事ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での業務シフト変更
先週の休みに、朝上司から今日は休日出勤だと言う電話がありました。以前もらったシフト表にはその日は休みとなっており、会社の事務所の中にある日程表には休日出勤と書いてありまし。 結局その日は遅刻扱いになり、日程表を見落したという理由で全て自分のせいにされてしまい、皆が居る前で晒し者にされてしまいました。 見落とした自分にも責任はあると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託されている不動産の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 現在施設に入っている母が住んでいた実家(現在空き家)は、母、弟と私の3人が共有で所有しています(それぞれも共有持分は1/3)。母親(委託者・受益者)から、私が受託者として、母親の持分を家族信託されています。 安全面で悪いし、管理費及び管理面でも負荷がかかる上、家が損傷や倒壊して、他人や隣家に被害を与えた時は、賠償責任を負うことになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険無保険で追突事故
ベストアンサー任意保険無しの車両で追突事故を起こしました。 自動車と自動車の事故です。 私が悪い事は承知した上での相談です。 加害者の私はプライベート時間 被害者の相手は通勤途中 です。相手の勤務先が一部上場の自動車関連会社であり期間満了間近の期間社員であることから、その上司に当たる課長と係長から通勤途中との理由で話し合いの場を設けたいと打診があり、加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での話し方での苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 私は36歳(非正規雇用社員) Bさんは30歳くらい(正規雇用社員) Xさんは33歳くらい(正規雇用社員) 職場にて2021年1月~今まで みんなの前でXさんは私にタメ口で話され(少し威圧的)、不快なあだ名で呼んできます。 XさんはBさんには敬語でさん付けで話しています(Xさんから見たらBさんは年下) 私はXさんにはいままで100%敬語で100%さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客業におけるありがちな従業員からの損害
接客業を行なっております。 以前、勤めていたスタッフが無断欠勤、連絡するも来れると言って来なかったり、お客様方へも多大なるご迷惑をお掛けして、クレームも起き、散々な目に。 社員契約で入ってくる予定でしたが、雇用契約書も結べず、終わっています。 技術職な為、最初の研修期間での研修は、技術講習を行なっている事。 無断欠勤や、来れるとのことの嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日夜中にインターホンを鳴らされました
賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください
ベストアンサーAの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の宣言って何ですか?被告の主張・反論がなく,第1回期日に一気に行けるのでしょうか。
ベストアンサー国から答弁書が出されました。次の様に書かれています。 仮執行の宣言は相当ではないが,仮に仮執行宣言を付する場合は, (1)担保を条件とする仮執行宣言 (2)その執行開始時期を判決が被告に送達された後14日経過した時とするこ と を求める。 それに準備書面を追って出すと書いてある。 要するに答弁書が間に合わないから待って欲しいと言う事ですか。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日休みは、賞与査定の減額対象になりますか?
ベストアンサー賞与査定について質問させて下さい。 保育園に勤めています。賞与査定で、当日の急な休みの日数、当日の急な早退や遅刻の回数、有給休暇取得の日数分、賞与から引かれています。 質問は、 1、当日の急な休みや早退を賞与から引くのは違法ではないのでしょうか。 2、有給休暇取得して賞与から引くのは違法ではないのでしょうか。 3、賞与査定の基準(休み一日に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご相談です。
ベストアンサーお世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を認めない上司への対応について。従業員規則と法律の優先順位について。
ベストアンサー今年の3月に直属の上司に退職したい旨をもうしでました。その後その上役と話をすることになり、 退職の意志は変わらないとつたえたのですが、4月にもう一度話を聞くと言われその時の話はおわりました。4月の熊本での地震の件でその上役が熊本で対応のために長期出張することになり、6月まで話をする機会がありませんでした。その間直属の上司は私に特に何もきいてこなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話
ベストアンサー前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の延長に関する催告の効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 何度かご投稿させて頂いております。会社員時代にパワーハラスメントを受けて適応障害となり休職→退職となりました。退職後、労災申請を行い、約1年間かけて様々な証拠、聞き取りにより労災認定「強」の認定を受けました。その後示談交渉を行い、金額の提示がありましたが、金額が低いと判断し裁判を検討すると会社に伝えております。ここからが本題ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨の条件交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職勧奨をされており、交渉中です。 数ヶ月前に今月末で退職の旨をメールにて合意しましたが、未だにその他の条件が決まっていません。 こちらが応じる条件として出した一部は既に受け取っているから(休暇をもらったような感じ)、今月末で辞めろというのが会社側の言い分です。 しかし、その他の条件には全く対応いただけていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職 配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6か月以上前に辞めた会社かその上司への訴訟のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 6か月以上前職場(リモート)で上司に不当に侮辱された。正常な会話での「バカ」との発言。ため口。罵声。結果私は退職し、ボーナスは取得前、2か月ほど無職の状態となった。 【質問1】 訴訟を起こしたい。目的としては会社とのその上司とそのさらに上司、関係者に反省していただきたい。少額訴訟でも可。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の先方の理由による出講キャンセルの保証について
【相談の背景】 某学校法人ではないカルチャースクールの非常勤講師をしています。 このスクールでは、定期的に体験入学を行っており、その際非常勤講師にも実施する前月に毎月出講の依頼があります。その候補日の中から出講可能な日を提出し、後日事務の担当者から自分が担当する日程が送られてきます。 以前からありましたが、特に最近前日になって「参加者なしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言・名札を剥ぎ取るといった行為について
ベストアンサー私は医療従事者・事務系なのですが、本日起こった事についての対応をご教授頂きたいと思い投稿させて頂きました。 駐車場にて駐車スペース以外(バス停の側)の場所に駐車している車を見つけたので、確認をしに行くと中で苦しそうにされている方を発見しました。すぐに受付に連絡し確認したところ、その家族が受付中とのことでした。ただ、車は移動できず、車のおいてある場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の一方的な引き下げと合理性
悪意のある上司評価によって給与を引き下げられました。 私の会社B社はA社の子会社です。 社長、副社長、役員等は現在もA社の社員のままです。 会社は2チーム制で構成されています。 入社半年後社員1(元A社社員)の指示で働く事になりました。 社員1は私とは別のチームです。 社員1は全く仕事が出来ず、遅延を自分の仕事を早く行う事でスケジュールを間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について
ベストアンサー行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...
- 弁護士回答
- 2
-
「必要労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから