13,707件見つかりました

法律相談一覧

• 宗教上の参拝について(会社の命令に従うべきか、法律的に問題があるのか教えていただますか?

【相談の背景】 出張で某神社に行くことになりました。 自分の宗教ではその某神社に参拝はおろか、拝殿に近づいても不可となっています。 ですが会社にその旨を説明したにも関わらず、半ば強制的に行くように命ぜられました。 こういった場合、拒否できないのでしょうか? 法律上、会社の対応は違法とならないでしょうか? 【質問1】 会社の命令は違法にならないの...

弁護士回答
    4
  • 会社ではなく外でのパワハラについて

社内ではなく外で飲み会とか社員旅行で集団の切り離しとかビール一気飲みとかされると警察や裁判とかできますか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメント行為の事実確認のための本人訴訟に関する損害の書き方と精神的苦痛の表現についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 「ハラスメント行為の事実確認」のため本人訴訟を起こします。 【内容】前職、私は上司・同僚らより「退職を目的としたハラスメント行為」を数年間受けて退職しました。退職後、ハローワークを通して元職場に上記の事実確認を行いましたがハラスメント行為はなかったと返事がありました。 損害の書き方で分かりません。教えて下さい。 Ⅰ,損害につい...

弁護士回答
    1
  • 紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!

ベストアンサー

◎紛失した会社の書類が私の責任になる事が納得いきません。又、不審な事があり、週明けに万が一、私の机から紛失したはずの書類が発見された場合、どの様な言い方で、どの様に説明したらいいでしょうか?自分の無実を発言出来ないのでしょうか?私は、無実です。 ◎以下に詳細を記します。週末金曜の夕方の事です。私は書留郵便の再発送作業担当です。量は毎日5~20通位。...

弁護士回答
    3
  • 持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...

弁護士回答
    5
  • 上司が不正行為をしている?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の事務長が、自分で作成した会計用ソフトを複製し他法人へ売ると言っています。法人側は最初認めませんでしたが、ビジネス用口座なら売却可、と言われたそうです。 売却許可を得たことは嘘かもしれず、私達は平社員のため問い詰めることができませんが、悪いことなら止めてあげるべきだと皆思っています。 【質問1】 法人では副業は基本禁止され...

弁護士回答
    1
  • 労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。

児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 合意書 職場のパワハラについて

クリニックで看護師をしています。 2年間パワハラを受けていて、合意書にサインをさせられ、解決金支払う事、本合意書に定める以外に債権債務がないことを相互に確認するとかいてありました。 それからも、自分を守るために録音をしているのですが、毎日のように、他の職員と一緒に毎日、私の悪口等バカにして、凄いことをたくさんいっているのが、わかりました。 で、上...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の試用期間(契約社員)の退職について。

【相談の背景】 現実特定派遣にて、6ヶ月間働き、 ちょうど試用期間が終わるタイミングかつ現在の派遣先の契約も終了するタイミングです。 1ヶ月半前に妊娠が発覚し、心拍が確認できた段階で派遣元に産休まで働き続けたい意志を伝え、営業方針について話し合いました。 隠しながら働くのは、お腹の子にストレスがかかるのでそのようなことはやめて欲しいと伝え、妊娠し...

弁護士回答
    1
  • 自宅療養期間の休業損害

ベストアンサー

昨年、交通事故に遭い右足の大腿骨を骨折(初診時全治3カ月)しました。現在、入院2カ月です。杖での歩行、身の回りのことが出来るようになったので、明日の回診時に主治医と相談をして、退院しようと思っています。膝関節の可動域制限、股関節の疼痛があり、退院後も完治するまでは外来リハビリに通います。退院後は会社の計らいで事務作業になると思いますが、股関節の疼痛...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職せざるをえない状況で困っています

ある上場企業の子会社の課長職です。 昨今親会社からの締め付けが厳しく人員を減らされ続け、 今は自分も部下も残業休日出勤続きで仕事を回しています。 先日部下1名が体調不良を理由に退職を申し出ました。耐えきれなくなったのです。 そこでその補充を上司に上申したのですが、認められないと言われました。 「管理職なんだからお前が何とかしろ」というのが上司の言...

弁護士回答
    3
  • 管理職による数々の発言は指導の範疇かどうか。あるいはパワハラか(その1)

ベストアンサー

はじめまして。  A官庁に勤務しておりましたが、主として管理職からパワハラを繰り返し受けたため、持病の腰痛及び膝痛がさらに悪化し(精神的圧迫からの腰部筋肉の拘縮等の増悪)、やむを得ず退職しました。在職中には精神科も受診し、適応障害と言われました。退職後に転居先の精神科では、自律神経失調症(=在職していないから)との診断。  具体的には、 1....

弁護士回答
    2
  • 委任契約なのに給与所得

はじめまして。 私は某大手音楽教室にて講師をしております。 委任契約について伺います。 現在の状況 ・契約書には委任契約、報酬と記載 ・毎年年末調整され給与所得の源泉徴収票を渡される ・社会保険未加入、休業手当てなし ・コロナ騒動で3月から休講、歩合給なし 会社からは持続化給付金対象と言われましたが、事業所得と証明するための支払調書を発行して...

弁護士回答
    4
  • 転勤直後の未経験職種への配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪から東京への転勤後、1ヶ月も経たないうちに、転勤の仕事(経理)とは異なる未経験の業務(経理→営業)への配置転換を言い渡されました。なお、東京で経理業務をするために転勤してほしいと言われ転勤しております。 【質問1】 このような転勤直後の、未経験職種への異動は権利の濫用なのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃金低下があった場合の雇用保険の特定受給資格者について。

私は現在飲食店を経営する会社に勤めていますが、新型コロナでの非常事態宣言による休業要請に従う形で、4月中頃から半月程休業し、それにともない賃金が低下しました。 会社の経営も逼迫しており、希望退職を募ったためそれに募集して退職することとなったのですが、会社都合では辞めさせてもらえないようなのです。 そこで、休業期間の賃金低下を理由にハローワークに...

弁護士回答
    2
  • 経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。

転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...

弁護士回答
    2
  • 再三の業務改善要望を受け入れてもらえず休職させられた、復職も困難にさせられた

【相談の背景】 特定の人間に業務が集中していたため問題で営業に相談したが取り合ってくれない。 2年程度要求したが改善してくれずそれが元で疾病になり休職に至った。(睡眠障害) 休職後に会社に診断書を提出したが上長はうつ病ととらえて復職させてくれなかった。(医師のカルテ取得済・医師から上長へ直接説明済) 休職に至る経緯・休職後も復職させないことへ金銭請求...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料から貸してるお金はひけるのか?

従業員の遅刻が続いたと思ったら身勝手に休み突然来なくなったのに給料日前日に謝る誠意もなく給料はどーなってるかと取りにきました その様な信用もない従業員なので、以前貸してるお金をその給料からひいても良いのでしょうか? 借用書などは無く貸す際に給料から返済などという約束は特にしていませんが 従業員なので信用していました 非常識で腹が立ちます。

弁護士回答
    1
  • 知人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから罵倒されました。私はうつ病持ちなので10分以上の罵倒はさすがに応え不眠や身体を動かすことが不自由になりました。10月の職場復帰も怪しい状態となってしまいました。 罵倒が行われた場所は本人が勤めている飲食店の外、かつ休憩中とはいえ飲食店の制服を着用していました。事情を知らない人からすれば飲食店従業員が客らしき人間を罵...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な14日以内の解雇

はじめまして。 11/4〜出勤して、契約書を交わすはずでした、本日解雇されました。 14日以内の解雇。解雇理由としては契約書の内容について3回ほど経営者である院長にわからないところをいくつか聞いたことで、先生からするとなんども詰め寄られてストレスになったからということと、そんなに納得いかないのならやめて頂いていいと。解雇です。とはっきり言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 寮費のトラブルについて。理由が後出しなのは何故なのか?

ベストアンサー

私は、2013年の11月から会社の寮に住んでいます。 来月半ばで会社を辞め、寮を出るのですが今になって過去の寮費の支払いについて滞納がある旨の連絡を受けました。 2013年11月の入寮の際、寮費の支払いについては専務から直々に「末日までにその月の分支払いでお願いします」と告げられましたので(LINEにて)入寮した月の月末(28日)に支払いを開始しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 前職場から請求書が届いたが、支払い義務は発生するか。同時に、源泉徴収票が発行されない。

【相談の背景】 今年の3月に退職した会社から、働いていた時に食べたという社内弁当の請求書が銀行振込用紙で届きました。食べたという証明書もなく回収漏れとの事でお詫びの一言はありましたが、もう新しい職場で働いており、今更感があってあまりいい気はしません。 また、源泉徴収票の発行をお願いしてあるにも関わらず、1ヶ月以上なんの回答もなく、その回答抜きに...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応

2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...

弁護士回答
    2
  • ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合

【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...

弁護士回答
    4
  • 休日出勤の強要 風邪をひいても休みづらい

ベストアンサー

当方運送会社で働いております。 体調が悪く、出勤前に 「休ませてください」 と連絡したところ、上司に 「普段あまり仕事もしないくせに休みは取るんだ」 と言われました。 なんとか休ませてもらえましたがなんだか納得がいきません。 私は決められた業務はこなしていますが、休日出勤は大体断っています。 これが気に入らないのだと思いますが、これは休日出勤...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で勝訴だとして、解決金など総額でどれくらい取れるものなのか?

弁護士先生、教えてください。 不当解雇の解決金などの相場は?  不当解雇裁判で、仮に勝訴だとして、 総額でいくら勝ち取れるものでしょうか?? 素人には敷居の高い裁判。 また、仮に、勝訴が見込めるとしても、 弁護士へ多額の成功報酬を持っていかれてしまうとなると、 なんのために、1年以上も裁判に挑むのか、 わけわからなくなってしまいます。 それ...

弁護士回答
    1
  • 研究開発法人の無期転換の特例の法解釈について

【相談の背景】 研究開発法人の中の病院にて薬剤師をしています。 特定のプロジェクトなどはなく、通常の調剤業務(20年以上働いている正職員とほぼ同様のルーチンワーク)を担当しています。 当初採用日から約7年が経過しており、契約は5年、一昨年に公募への応募という形で、採用試験の手続きを最初から踏んだ後、2回目の5年契約に入っています。 2回目の有期...

弁護士回答
    1
  • コロナ罹患後の保健所の行動調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、都内で友人と居酒屋で飲食しましたが、それから数日経ってから、喉の痛みと微熱があり、コロナウィルスのPCR検査を受けました。 現在は、その結果待ちです。 【質問1】 PCR検査が陽性だと、保健所からそれまでの行動を聞き取り調査されるそうですが、それは自己申告でしょうか? それとも、保健所が詳細に調べるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 給与改定。こういった事は違法にならないのですか?

給料の基本給が突然減給されました。 先月、8月20日に発表され、その月(8月末)に振り込まれる 給料からすでに減給額が適応されています。 従業員には一切同意も、説明もありませんでした。 こういった事は違法にならないのですか? ちなみに、減給額は、昨年昇給した分がそのままカット されていて、以前の基本給に戻った感じです。 ちなみに、うちの会社は...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について

【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正アクセスと自宅への押しかけ行為について

ベストアンサー

社長が社員のやりとりが気になるとの理由で、複数の従業員に対して会社から貸与されているパソコンを没収され、パソコン内の内容を見られました。 また、その件で休日に何度も面会の連絡があったり家に押しかけて来たりしています。 特にこちら側が違法性のあることをしているわけでは一切ありません。 以下質問です。 ①会社から貸与されているパソコンで、個人のメー...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇について

ベストアンサー

保育園を経営しています。 保育士と意見が合わないため、また、経営者に対する態度も悪いため、辞めてもらいたいと考えています。 どういった方法がお互いにいいのかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社が就業規則で記載している休職期間を与えてもらえないことについて

ベストアンサー

会社の環境により、先月末休職3ケ月を医師よりいわれ会社に提出致しましたが、会社からは約2ケ月半とされました。事実、5月に2週間ほど休職しているため、就業規則にある休職期間の通算にあたると考えております。 ただ、勤続年数1年以上の場合、9ケ月の休職期間が与えられると就業規則には明記されています。 会社側が述べるには、前回の休職が勤続年数1年未満の...

弁護士回答
    2
  • 病気による休職(診断書有)と解雇について

ベストアンサー

会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...

弁護士回答
    4
  • 仕事のことについて

当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟を依頼した際のおおまかな弁護士費用

ベストアンサー

少額訴訟(約30万円分)を起こそうと考えています。 相手の住所や連絡先はわかっていますが、銀行口座は分かりません。 ただ、どの会社かは不明ですが生命保険に入っていて、解約返戻金があるのは知っています。 内容的に裁判は絶対勝てると無料相談に行ったときに教えていただきました。 この状態で、弁護士に訴訟に関する一切の作業と、勝訴後に相手の使ってい...

弁護士回答
    2
  • 無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の更新条件とPC監視、業務監視関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話様です。至急先生方にご質問させていただきたいです。 ある会社と業務委託契約を締結しておりますが、契約期間が半年でその後、1ヶ月前までに双方の合意の上で更新を行うという内容で契約を結んでおります。 ですが、更新を1ヶ月毎と打診されました。まだ承諾はしてませんがその場合可能でしょうか。また、更新の1ヶ月前に双方で合意と契約にあり...

弁護士回答
    1
  • リース物件の解除通知が届きました

【相談の背景】 先日、リース解除通知書が届きました。会社は夫婦2人でやっている為、引き落としは、遅れながらしていました。担当の方には、2週間前にたまたま機械の不具合で来ていただいてる時に3ヶ月の未払いの支払いの事で電話をしてくださいとは言われていましたが、終日仕事があり中々電話をするタイミングがありませんでした。なのでまずは1ヶ月分の支払いをし、週...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟は一度に2つ訴えれますか?

ベストアンサー

おはようございます 以前キャバクラでお仕事してました。 お聞きしたいのですが少額訴訟って案件が違えば同じお店でも一度に2つとか3つ訴訟できますか? 例えば深夜給と修繕費を1つずつ少額訴訟で訴える場合とかです。

弁護士回答
    4
  • 教師による強い注意に関して

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昔は校則を守る事ができない生徒や生活態度、授業中の態度、授業の内容を理解できない生徒に対して、強い注意のほか、生徒の身体を教育的指導として叩いたりげんごつ、物で生徒を叩いたりしていた時もありましたが、今は未成年の生徒(義務教育)を叩いたりした場合、懲戒へとなるものと思います。 その分、口頭での強固な注意をされ...

弁護士回答
    3
  • 仕事中のミス、給料減給について

産業廃棄物処理の会社で働いています 身内の事で相談です 今月分の 給料明細を見たら、いつもより 少なかったので 会社の方に聞きましたら、 先日、ミスをしてしまったのですが 何とか 解決しました、そのことを 会社に報告するのが遅れた事で 反省のいろが見えないとのことで 一年間、基本給から一万円カットすると、言われました これは当然の事でしょうか...

弁護士回答
    6
  • 退職時の社会保険料が二ヶ月分

退職時の社会保険料についてお伺いします。 8月15日に退職、先日最後の給与明細が届きましたが、社会保険料が二ヶ月分引かれていました。8月31日退職であればわかるのですが、15日ですのでおかしいと思い会社に電話した所、加入当時に引いていなかった分を最後に引いたとの事。加入は数年前、当時もらった給与明細は破棄してしまいましたので、こちらも引かれていなかった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬を払ってまでもメリットがあるなら名誉棄損で訴えようと思っています。

長文失礼失礼します。 僕は仕事(副業)として、ラインのグループチャットを使ってイベントなどをしています。 そこで3年前から面識のある女性Aに不利益になることを公開され、折角構築したイベント参加者が崩壊しかけています。 そこで、先生に質問があります。 1.前々から面識のある女性のため、酔った勢いなどでお尻を触ったりしたことは確かにあった  がそのこ...

弁護士回答
    2
  • 退職時・賃金債権不存在の念書の有効性

退職時に「賃金債権はありません」という書類に記名押印しましたが、未払い残業代は請求できますか? 会社を退職する時に賃金債権不存在の念書を取られました。「会社との間に一切の債権がないことを確認します」という内容の印刷がしてあり、記名と押印をするものです。人事担当二人に私一人、書類を出されたのは退職の当日の退職手続きの時で、断るなら退職手続きはし...

弁護士回答
    3
  • 口頭の雇用契約を訴状に書く時について

口頭の雇用契約を訴状に書く際、口頭で言った事を全て書かないといけませんか?それとも争点となる個所だけを書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • 社長からのパワハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...

弁護士回答
    2
  • 上司による、パワハラ 暴行

【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...

弁護士回答
    3
  • 退職金未払い

二年間ですが、働いた会社が退職金を払ってくれません。 中小企業退職金の会社から支払って頂くのですが、三ヶ月たってもなにも連絡がないので、連絡してみた所未だ未払い分を支払って頂けない為、こちらとしても困っている。との事でした。 このまま支払ってもらえなければどうしたらいいのでしょうか? もう一つお尋ねしたいのですが、 私は解雇されました。給料...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから