13,715件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当の会社での立て替え払いについて

ベストアンサー

現在会社の上司からハラスメントを受け休職中です。会社は社内でのハラスメントの認定に消極的で労基署にその時の様子を記した記録と会社の抗弁内容を伝えた所、不法行為による労災と思われ、審査に時間がかかることから健保に傷病手当の立て替えをお願いしてもらうように言われ、また会社にも労災で賄われない分を損害賠償請求するように言われています。先月末、ようやく...

弁護士回答
    3
  • 変則的な休日の場合の手当について

ベストアンサー

私の勤めている会社は,年間休日カレンダーなどは無くカレンダー通りの土日祝、年末年始は12月30~1月4日までとなっています。今年の年末年始は1月5日が金曜日の為1日だけ出勤して3連休よりも1月5日を休みにして代わりに1月8日を仕事初めにすると言いました。そこで弁護士の先生にお聞きしたいのですが。 1月5日は金曜日で平日ですが1月8日は祝日になります1月8日の代わり...

弁護士回答
    1
  • 企業面接で前科・前歴・逮捕歴を面接官が聞いてくることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前歴があります。過去に公務執行妨害罪及び傷害罪で逮捕されたことがあります。起訴はされておりませんので、弁護士によりますと前科ではなく前歴がついたことになるそうです。 一方、私は転職の為、近々面接を受ける予定です。過去にいた業界で再起をかけて面接に臨みます。業界の特殊性から、会社に戸籍謄本や法務局で発行される資料を会社に提...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇には当たらないのでしょうか。

【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...

弁護士回答
    1
  • 自動車免許を有する営業職が苦手という理由で運転しないことについて。

ベストアンサー

営業職です。業務上、月に数日程度、車の運転をすることがあります。 同じ営業職の人で運転免許は有しているものの、運転が苦手との理由で車を使うエリアの担当を免れている同僚がいます。 上司は、この同僚に対し、入社時の履歴書に『運転免許を保有』と記載しているのだから、運転してほしいと思ってはいるよですが『運転しろ』とは伝えていないようです。 一方で同僚...

弁護士回答
    1
  • 突然の転勤命令や解雇通知、パワハラによる心身不調

ベストアンサー

私と同僚のAさんは大阪にて勤務しております。本社は他府県です。 大阪にて新規事業のために私どもは採用されました。私は本社所属、Aさんはグループ会社採用です。 グループ会社にて新規事業を始めるにあたり省庁の許認可が必要でございました。この間の省庁とのやり取り、行政書士の意見から許認可は厳しいということは社全体の共通認識としてありました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 法律違反の会社に対する対応

絶対許さない 法律違反の勤務先を… 絶対回答下さい…。 私は3ヶ月更新の契約社員です 固定シフトの月曜日~土曜日働いています 現在1~3月の契約内 次回4~6月の雇用契約書が自宅に郵送されサインして返送した中です 働いて3年様々な法律違反に悩まされています まず 1つ目 有給休暇について 現在21日の有給休暇がありますが、入社し一度も利用した...

弁護士回答
    1
  • 「大学のトラブル」至急お願いいたします。

【相談の背景】 大学2年生終了後、他大学に2年次から編入しました。 編入試験を受ける前に、両親と編入先へ説明を受けに行きましたが、その時私の成績を見ながら単位認定について、「3年に編入は授業内容の違いにより難しく、2年次編入しないと無理だが、前の大学で取った(88)単位は、ほとんど認定でき、教職や卒業するのに十分な時間が取れる。」「卒業まで年1度は、修得...

弁護士回答
    1
  • 仕事の面接についての質問です。

ベストアンサー

仕事の面接について質問があります。 1、採用条件がある場合、いつまでに明示しなければなりませんか? 求人サイトや採用面談時に伝えなければなりませんか? 2、採用条件の一定の能力が、求職者ができると言ってできなかった場合は、偽証罪や虚偽罪に当たりますか? 3、2の内容が過去にはできたが、現在はできなくなったことを、入社後に自覚した場合、この際の新...

弁護士回答
    1
  • 顧客とトラブルの末、試用期間をもって解雇となりそうです。正当な解雇事由にあたるのかどうか、ご意見お聞

2ヶ月前にカスタマーサポート職(CS)としてアルバイト採用されました。試用期間は3ヶ月です。 先日お客様(Aさん)からの電話で、わたしが「話を遮った」ことをきっかけに激昂され、バカだのアホだのと罵倒され、最終的には呼び捨てで怒鳴りつけられた事に耐えきれず「呼び捨てにされる筋合いはございません」と反論してしまい、Aさんも既に冷静さを完全に失いまともに話せる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就労規則の定めた休職上限期間満了後の退職は、自我都合でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍で、派遣会社の正社員雇用で来日して数年経ちました。 技術・国際人文の在留資格は今年の7月中旬です。 今から約2年前、私と別のメンバー合計5人が新しいプロジェクトの推進でクライアント先に配属されましたが、コンプラ事件や実績不振など色々があり、解体寸前でした。 事実上、最初の段階で私抜きで実績が半分になってしまうので、ず...

弁護士回答
    1
  • 部活中の怪我の時の対応

ベストアンサー

先日、息子が所属するサッカー部で、場所は自宅から1時間半かかる学校で練習試合。 試合中に、相手と接触をして足首を捻挫したとのこと。 息子から電話が入り、迎えに来て欲しいとのこと。 場所が遠く迎えに行くことが出来ず、1人で帰るように息子に伝えました。 しばらくすると、また息子から電話が入り「監督と代わるから」と怪我した状況を監督から聞きました。 怪...

弁護士回答
    2
  • 転職に際し退職を認められない問題について

現在、某社都内本社の管理職に就き、直属の上司(担当役員)のパワハラ・給与水準の低さにより転職する事と致しました(内定済)(勤続6年半・満54歳・正社員・管理部門)。3/27にこの上司に当初5/6付での退職の意志を示し面談を申し入れましたが、多忙につき翌日との回答が約1週間続きました。結局、社長・上司と話をしましたが、「話が急すぎる。また、決算期にあたり決算...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。キャンセル料請求について

清掃業の個人事業主です。 主に仕事は空いてる日を確認し合っての口頭での契約になっています。 個人事業主(僕)「◯月は◯日、◯日、◯日、空いてるのですが仕事ありますか?」 元請け「◯日、◯日、◯日は仕事がありますのでお願いします」 元請け「◯月◯日仕事を頼みたいのですが空いてますか?」 個人事業主(僕)「◯日と◯日は空いています」 などというやり取りの...

弁護士回答
    2
  • 労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 契約書類なし 給料トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でテレアポ業務をすることが決まったのですが契約書類はないとのことでした。月末締めの25日払いなので翌月に給料がしっかり支払われるか心配です。 【質問1】 後々給料トラブルになった時のために今しておくべきことなにかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 下請法では、どのように罰せられるのか??

ベストアンサー

下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の交わし方について

【相談の背景】 現在、業務委託契約をするか迷っています。 契約検討中の企業様は成果を重要視されていますが、私の仕事はWebマーケターなので、直ぐに集客へ繋がり成果を出せるものではありません。 成果報酬型の業務委託ですと、毎月の生活が困難になってしまいます。 プラスで、ライター業務も行っているのでなんとか時給または固定型報酬の契約をしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 昼休み中の上司の制限

ベストアンサー

私の会社は飲酒業をしていて 私の仕事内容は店舗の清掃をしています。 店舗のスタッフと私を含む清掃チームは同じ会社の別部署の人間で互いに協力関係といった形となっています。 前置きが長くなってしまい申し訳ありません、ここからが質問となります。 店舗スタッフの方は普段、休日の自室くらいに寛いでいます。 ソファーで寝てたり眠ってなくても寝転んで煙草吸...

弁護士回答
    1
  • 仕事の叱責 残業代が発生する?

仕事のことでの叱責を、業務終了後にしたら残業代が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 採用されてると思ったらされていなかった。謝罪と経緯と誠意を説明してほしいが直接会って話し合いに応じ

アイリストの仕事で個人事業主として募集していた美容室に2月に面接に行きました。その面接の時には今の仕事がいつ辞めれるか明確じゃないこともお伝えしていて。最初の面接では合否は言われていなく。後日連絡って話しで終わりました。その後連絡が来ました。その際もう一度詳しく話をしたいと言う事で話す時間をつくり話し合いに伺いました。その時に採用するとか不採用と...

弁護士回答
    1
  • 会社の出勤命令時刻について(早くても遅くても怒られる)

【相談の背景】 会社の出勤命令時刻について ・仮に13時~の出勤として ・時給勤務でタイムカードを押した瞬間から給与が発生する ・店自体は朝から営業している という立場において 無償労働が発生する可能性を鑑み「早く入館する」という行為に対して会社がうるさく、「出勤時刻になったら入館しタイムカードを押せ」という指導がされています。しかし交通状...

弁護士回答
    1
  • 36協定を結ぶ意志はない

弊社は36協定を結ばないで残業をさせています。 会社側としては結ぶ意志はありません。 社員から「それはおかしい」との意見が出ましたが、その意見を聞くつもりはなく、その社員は解雇の方向で進めようと考えています。 これは問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 突然退職届を強要されました。

【相談の背景】 週明け退職届書いてこいと言われました。 ・会社は10名弱 社長夫婦の経営 妻が総務等 ・正社員 ・勤務年数6年弱・年俸制 月20時間の見込含 ・2年目に給与条件等の書類貰って以来勤務関係書類受取ってません 就業規則の4月給与改定もない状態 ・週休2日 日祝他希望日ですが殆ど有給休暇通りません GWお盆正月は社長が決めて全社員統一それに有休足すも不可 ...

弁護士回答
    3
  • 公務員がNPO法人等のボランティアに参加する行為について

公務員がNPO法人等のボランティアに参加する行為には、何か法的な問題等はありますか?

弁護士回答
    6
  • 休業補償について

休業補償請求についてです。 私は仕事中にケガをして労災扱いとなっております。 休業補償請求は会社側が手続きするとのことで任せていたのですが、会社側から委任状というものが送られてきました。 内容は、給付金の受け取りを会社側口座に振り込むことを私が認めるというものです。 本書には立替払を私にしているという記述もされておりますが、一切受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 出張の日は出勤にはならないんですか?

ベストアンサー

休日に出張で、朝8時台の飛行機に乗り、13時半から研修。帰りの飛行機の関係で17時半には研修会場をでて、19時台の飛行機に乗って帰って、最寄りの空港に着いたのが20時半 飛行機やら電車やらは会社から出ました。昼食は自腹。で日当が1200円現金だったんです。 給料明細には休日になってます。 そもそも、出張は出勤にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?

ベストアンサー

正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...

弁護士回答
    2
  • 電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について

ベストアンサー

2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...

弁護士回答
    1
  • 介護現場のハラスメント

【相談の背景】 私は介護福祉士が、今年介護学校を卒業したばかり。(20代) 酷薄な利用者(個人情報保護、名前は言及せず、背景は言及しない)に出会った。無理なことを要求して、何度も繰り返してもらう。 他の職員に協力を求めると、すぐに止まり、話をそらす。わざとだと感じた 利用者は70代で初めて介護した時、最初は間違いがあってもいいが、その後少しでも間違...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係、脅迫などに詳しい弁護士の方

飲み屋関連のトラブルです 私が1年ほど前に当時キャバクラの雇われ店長をしていた時他店と 引き抜き問題でトラブルにあい 風俗関係をしている方に仲介に 入ってもらい助けてもらいました その後お店を仲介者のオーナーに買ってもらい 私はそのまま雇われ店長として 店舗の賃貸契約(保証人は仲介者とそこのオーナー)、風営法の許可証、各種支払いの名義は私のまま風俗...

弁護士回答
    1
  • 請負契約で行うべき発注を準委任契約として扱う問題点は?

親事業者と下請事業者で業務委託契約を交わし、成果物を収めるような取引を行いました。 基本契約書にも検収の項目があり、印紙にも請負契約に必要なものが貼られており、瑕疵 担保責任を思わせる文面もあり請負契約として契約を交わしていると考えられますが、実 際の発注では月額固定報酬、業務内容も準委任性のものを含み、月々で納品する成果物の 量がまばらにも...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の法人社員が雇用する従業員に一社法人の業務をさせることは問題でしょうか。

【相談の背景】 ●当社の現状 当社は法人として一般社団法人の社員になっている。当該一般社団法人は、個人名の理事が数名と、社員はすべて法人で構成されている。使用人を雇うことはしていない。 当該一般社団法人の事務作業(資料作成や計画立案など)は社員である当社(法人)の従業員が行っている。当社は一般社団法人と業務委託契約や出向契約などは交わしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ発言について

とある派遣元の仕事が決まり、派遣先からは、早急の就業を希望されたため、別な会社でバイトをしていたのですが、当月の途中でバイトを辞める旨を伝え、そこのバイト先からも受理されました。また本来は面接をした翌月からの就業でしたが、仕事の引き継ぎの関係で当月の1日だけ出社してとの要望があり、出社したのですが、仕事を引き継ぎしてくれる方は出社せず、朝から2時...

弁護士回答
    1
  • 契約について

雇われ店長をやっています。会社との契約でいくつか不信点があったので契約をする前に法律を知っておこうと思い投稿させて頂きました。 ■契約内容で固定給15万円+店舗利益20% 15万円のうち厚生費が引かれて13万5千円です。休みは週1日の日曜日のみです。4月だけでも26日出勤しています。東京都の最低賃金を下回っていると思うのですが、僕が間違っているのでしょうか。因...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と赤字責任

同タイトルにてhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/115574/ 以前相談させていただきましたが、その後進展があったので再度相談とさせていただきます。 辞める方向でお話したところ、私が辞めるのならお店を閉じる、とオーナーから話がありました。 オープンしたお店の場所、工事業者などはオーナー指定のものです。 また私が元々やりたいと言い出して手を出した業種ではな...

弁護士回答
    1
  • なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します

SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...

弁護士回答
    5
  • 事故後のトラブル対応について

ベストアンサー

先日車を運転中、とあるお店の搬入口から無人の台車が車道に飛び出しそれを発見し回避しましたが停車した私の車に衝突致しました。 その日はお互いの連絡先の交換をし、数時間後に相手方から警察を介入させてほしい旨を言われたので翌日に警察を介入させました。 双方話の上で、相手方の全額負担で該当車両の弁償を承認しましたが、事故から20日以上経った現在も修理が...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者として不当と認められる給与額でしょうか?

【相談の背景】 平社員(一般社員)→20万円+、夜勤が回数により月4万円ほど、 部署の管理職(一般社員)→20万円+、管理職手当5万、夜勤が回数により月4万円ほど、家賃補助1万の合計三十万円 という会社です。 施設の管理職は、管理監督者と就業規則で定められており、家賃手当が出ず、夜勤の空きが出た場合は埋めないといけず、年俸制で月にすると25万円ほどで、夜...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我について

ベストアンサー

友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分、処分の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の職場において業務と全く関係ない内容の電話をすることは懲戒処分の対象となりますか? 【質問1】 処分の程度や、ご存知でしたら具体的な事例を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?

*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...

弁護士回答
    1
  • 無断で勤務シフト変更

【相談の背景】 正社員で企業に勤めていて、通常は週5日勤務の土日休みなのですが、現在プロジェクトで会社ではなく医療現場の運営業務の為早番(09:00-17:00+15分残業)、遅番(08:30-17:30+2.5時間残業)、全休(週1回)、公休(週1回)を織り交ぜたシフトです。 毎月20日頃迄に組合と会社側で社員の 勤務について取り決め(職場協議)します。そのプロジェクト用に私含め3人が出...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?[i:130]対抗策はありませんか?

私は某バス会社に勤めてます。昨日、本社の課長と、各営業所の所長3人と監督数人で計8人が試乗会という名目で一路線、私の運転する車両に乗車して私の運転と接客態度を観察しました。お客様はなく、教習車としてです。理由としては、右折時に停車していた乗用車に追突事故です。出勤停止処分。そして5年前にも渋滞時に発車の際、前車に追突事故の経験があり、同じく出勤停止...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の負担について。

ベストアンサー

先日面接に行った会社に損害賠償を請求されました。これは払わなければならないのでしょうか? 求人サイトから申込み面接に行きました。そして技術研修を受けて合格したものと業務委託契約を締結するという内容です。 研修は無料ですが無報酬です。 そして研修に5回程参加したくらいの時に、親に大きな病が発覚したので実家に帰り、家の用事などをする事になったので...

弁護士回答
    1
  • 入社時の戸籍謄本提出について

この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...

弁護士回答
    4
  • 業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。

【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...

弁護士回答
    2
  • 上司A 同僚Bからの言われなき理由での異動命令 について

【相談の背景】 初めまして。先日、上司Aと同僚B(職級は私と同じ)会議室に呼ばれ、3人で会議がありました。内容は、私の在宅勤務の就業状況が悪いので、別部門へ異動するとの事でした。就業状況が悪いという根拠は主に、 ①電話しても出ない ②メールの返事がない ③昼休み休憩の遅い時間での取得 ④フレックスによる早い終業 ⑤会議の不参加 でした。 ①については、緊...

弁護士回答
    1
  • 2022年6月勤務時の給与未払い等について

【相談の背景】 2022年6月17日に、時給制で、給与現金手渡しの茨城県にある高級焼肉店でアルバイトを始めたのですが、面接時に伝えられていた22時以降勤務した場合の割増賃金はでないことなどを踏まえ、あまり待遇が良くないと思い一日で辞めました。 その後、体調の面などからなかなか給与を受け取りに行けず、給与を振込で支払いして欲しい旨を、同年11月14日にお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 待機ではなく休憩にしろとの強制

【相談の背景】 残業代について 業務中に待機になる場合残業代を会社が払いたくないために 残業ではなくお金払いたくないために 休憩にしろと社長命令でした これは残業代をドライバーに払わず 会社の利益を考え払わないみたいなんですが これはどうなんでしょうか? 【質問1】 残業代請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから