法律相談一覧
-
地方公務員のいじめによる自殺 弁護士さんの紹介
私の兄は地方公務員なのですが、先日、職場のいじめにより自殺致しました。兄の職場の人間からは問い詰めても、「いじめについて直接の報告は受けていない」、「こちらにも言い分がある」と言いわれ謝罪すらなく、非常に悔しい思いをしています。何とか彼らに謝罪をさせたいと思いますが、そのためには先ずは彼らに非があったということを認めさせる(公災認定)が必要だと知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求できるのか?
ベストアンサー基本給とは別に営業手当が毎月決まった額がもらえます。これは残業をしてもしなくてももらえます。残業代がありません。 支店の責任者はこの営業手当の中に残業代も含まれていると言います。 残業代が含まれるとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
総合病院の研修医拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠6ヶ月の初産です。自宅からすぐそばの総合病院に通ってます。早い段階から切迫早産気味で自宅安静の為短距離移動しか出来ない事と、何かあった時の為にNICUがある病院での分娩希望だったので今の病院に通ってますが、毎回内診は後期研修医1人、エコーは別の後期研修医1人でした。内診の後期研修医とエコーの後期研修医、診断する事や言ってる事が大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)
ベストアンサー【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除染作業について。法的な措置とか出来ないでしょうか?
千葉の会社に所属してますか、先月末から福島に出張できてます。その出張ですが事前には砂利撒き作業等で除染作業てばないと聞かされ承諾して福島に乗り込みましたところ、上の会社から除染作業だと聞かされ、会社に撤退するか否かの問い合わせをしたがハッキリした返事を貰えず仕方なく除染作業を行ってます。法的な措置とか出来ないでしょうか? ちなみに出張につき三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下への慰謝料請求について
私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。 私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なシフト作成について
ベストアンサー【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勤める会社の給与一部未払いについて。
【相談の背景】 夫の勤める会社は給与が給与日に満額入ってきたことがありません。毎日の業務時間や日払い額(もらった日と金額)をこちらでメモし給与明細と照らし合わせますが 8月10日支払い分未払い 昼間 4250円(半日分・4h抜け) 残業 3320円(2.5h抜け) 有給 8000円(1日分抜け) 日払い 80000円(誤10万→正2万) 合計 95570円 ※現時点で3~6月分未払い3516...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入れ時の条件との相違について
ベストアンサー雇入れ時に関東希望という条件を了承されながら、6ヶ月限定という条件を前提に、関西配属を了承しました。 が、この度、その約束を反故にされたので転職を決意し退職する事になったのですが、条件反故を理由に現在の会社へ、引っ越し費用等を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の誓約書
現在の会社から転職しようとしています。 退職する会社は現在在籍はしていますが、退職届も 受理されて、退職予定です。 現在は役職はありますが、 取締役などの経営陣ではありません。 退職の理由は強制的な残業を強要された訳ではありませんが、仕事の改善を行っても、その分仕事が増え、常識的な残業時間以上の残業をしなければならなかったからです。 役職者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の引き抜き、案件の持ち出しについて
社員100名近くのコンサルティング会社を運営しています。ある1人の社員Aが独立しました。独立自体はよくあることですので問題ないのですが、それから数ヶ月後、もう1人の社員Bが退職しました。 社員Aと社員Bは先輩後輩の間柄だったので、気にはなったものの、退職自体が多い時期だったので、特に関連性も感じませんでした。 まもなく、社員Bが抱えている顧客3社から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の残業に関する裁判の参考事例を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校で勤務しています。残業に関しての話の中で、授業準備や授業研究に関しては残業の対象にすることが出来ないと言われました。 なお就業規則内には職責の為に研究に努めるといった文言が記載されています。 【質問1】 こういった私立学校の残業に関する裁判で、何か参考になるようなものがあれば教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: パワハラ被害者の復職希望と窓口対応不安 会社との話し合いを求める
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が15名程度の会社に勤務 約2年間上司達からパワハラを受けていると会社に直訴しました。 ①就業時間外での突発的な作業指示 20時以降〜深夜・早朝に連絡がきて逐一対応 6ヶ月間で140件ほど対応 残業代なし ② 暴言「臭い」「殺すぞ」といった人格否定の言葉を発言。上司のやり方に精神的にショックを受け、体調不良が続き、医療機関で「適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度の過ぎたイジリ・冗談は我慢するしかないのでしょうか。パワハラとの違い・線引きが良くわかりません。
ベストアンサー入社して一年未満なのですが、上司の度のすぎたイジリに悩んでいます。 私は少しいじられキャラな所もあるのですが、冗談で結構なことを言われても、笑いながら返してしまいます。 そこで反論して、職場の雰囲気を乱したくないからです。 それもあって、最近エスカレートして辛いです。 その人は前のところでも女子社員と揉めて、社長から呼び出されて大変だったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療の和解について。
ベストアンサー昨年の春 母親を盲腸で失くしました。 色々と調べた結果 病院の検査漏れで、 病院が謝罪にはきましたが、納得いかないため 弁護士に和解または裁判の執行を求めているところです。 すると、病院の弁護士事務所からなくなった母親の戸籍と今年の確定申告書をだしてほしいという依頼がありました。 なぜ確定申告書が必要になるんでしょうか? 教えて頂きたく記載させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前社員へ打ち合わせ依頼をした場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 入社前正社員(エンジニア)に客先とのプロジェクト打ち合わせに参加いただ き、入社前には客先参画プロジェクトを確定させたい背景がございます。 現場常駐型の派遣、S E Sを行っております。 【質問1】 入社前社員を客先とのプロジェクト打ち合わせに参加させた場合、研修費用などの名目で手当を払わないといけないのか?仮に支払いが発生する場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休出代金の請求できますか
昨年12月1~30日まで休みなしで働いていましたが課長職のため休出残業代はもれえませんでした 課長職で定年迎えると課長職だけ先行し延長雇用なのに残業休出が付きませんでした 正直課長職の時の手当ては8万でしたが 57歳になると70%削除され減額され残業休出は付きませんでした 最悪は延長雇用の人は給料15%カットされ残業休出代なしで働いています そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職としての残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ① 現状 - 私は現在、管理監督者ではないが役職を持っており、そのことを理由に残業代が支払われていません。 - 6月頃に労働基準監督署(労基署)の監査が入り、会社全体で管理者が管理監督者に該当するかどうか確認が行われましたが、会社は管理者の責任範囲に疑義があるとし、見直しを行うと回答しました。 - 直近で退職予定であり、退職後にこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員→嘱託社員になる時の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2026年9月で60歳定年退職になります。 定年退職の次の日から、嘱託社員として同事務所で働く予定です。 ですが、就業規則を見せてもらえません。 「正社員→嘱託社員へ身分が変わるにあたって、言った言わない的な事が無いよう、正式なキチンとした書面を下さい。」とお願いしたにも関わらず、給与額を数字で出してもらえません。 交渉ごとなのに、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故での後遺障害等級認定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 介護事故 後遺障害等級認定について インターネットで色々調べましたが交通事故での認定方法しかでてこず、こちらに質問させて頂きます。 介護事故にて転倒、人工関節置換術(股)を致しました。 人工関節が入ると後遺障害等級を取得できることまではわかったのですがその後がわかりません。 この後遺障害等級認定はどうやって取得するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与規定に記載があるのに交通費支給されない
ベストアンサー嘱託医師として総合病院(大きな組織に複数の病院が所属するうちの一つ)で常勤で働いていますが交通費が支給されません。数多くの嘱託職員が自腹で通勤しています。 しかしながら以下の規約から疑問に思っております。 ○労働条件通知書には【賃金で諸手当は当院給与規定による】とある。 ○契約書には【嘱託給として職員給与規定に準用(退職金は適応しない)】とある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか
【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は退職勧奨に応じたことになっていますか?それは取り消し(再交渉)になったと考えていいですか?
退職勧奨に紛らわしい回答をして退職勧奨に応じたと取られ、退職の手続きを進められています。 その一方でその後、退職勧奨に応じた訳ではないという私の主張が受け入れられて再度話し合いをすることになりました。 社長から退職勧奨を受けました。 私はずっと辞めたくない、働き続けたいと訴え続けましたが、聞く耳を持ってもらえませんでした。 協調性がない、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐めパワハラを繰りかえす上司に悩み、内偵するとコンプライアンスや会社規定も守れておらずクビにしたい
ベストアンサー色々調べ、証拠があれば尚良しとの事で、自分の有給休暇を利用し、配送職のAに付いてまる一日ついて回りました。 その仕事ぶりは、想像よりひどく、運手中の携帯使用は数十回、会社で絶対禁じていることも含めると、酷さと驚きで鳥肌が立ちました。 これが一番上に立つ上司の姿で、仕返しまでされて今まで私が悩んでいるで人の姿でした。 ただドライブレコーダーがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード押したらすぐ帰るのは問題?残業代の請求は可能か?
【相談の背景】 アルバイトで接客業をしてます。 私はいつもタイムカードを押したらすぐ帰るのですが、他の人たちは雑談をしてる人の方が多いです。 ですがつい最近、店舗の店長から、タイムカードを押したらすぐ帰るのはいかがなものか? その場を仕切る責任者が帰ってもいいよと言うまで帰らない方がいいと思う、と言われました。 タイムカード押したらすぐ帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みは施設内で過ごす指示
【相談の背景】 私の会社は介護職でユニフォームで働きます。 昼休みは、会社から人員の関係で施設からでずに過ごすように言われています。 ユニフォームで外へ行き、管理職が色々と言われるのが嫌なようです。 【質問1】 これは手待ち時間であり、残業代が請求できますか? 【質問2】 「休憩中にユニフォームでの外出禁止」というルールは問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約についての書面
ベストアンサー今月から子供が法律事務所に就職したのですが、雇用されるに当たり契約書などを交わしていません。社会保険や雇用保険には加入したそうですが、後々書面にしないことで、何か問題が起こる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです
ベストアンサー派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パタハラに該当するか
【相談の背景】 育休から復帰して数ヶ月の男性の転勤について 事務、店舗の大きく分けて2つの業務に区分け出来る中、育休前にこの男性は事務仕事に従事されております 育休復帰面談時に「しばらくの間は事務仕事での勤務を希望する」と話しがあった中ではありますが、店舗の店長(昇進)として転勤の発令を行う事を考えております 【質問1】 このような発令はパタハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の血圧は要配慮個人情報に該当しますか?
ベストアンサー作業員が建設現場に入場する際に結構診断時の最高血圧と最低血圧を記入提出することがあります。健康診断の結果の「高血圧」は要配慮個人情報の「病歴」に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司(現アルバイト)からのパワハラについて
ベストアンサー友人からの悩み相談ですが、後述するような事情で本人は適切な通報が出来ないと言っていますので代わりに相談させていただきます。 友人(40代前半・男性)はとある地方で、全国展開の運送会社に勤めています。基本の勤務体系はシフト制とのことです。 しかしながら、友人の「勤労意欲の欠如」を理由に有給休暇申請、シフトによる休日申請が拒絶される他、サービス残業も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中とこれからについて
ベストアンサー転職1カ月(重機回送未経験.大型乗務は経験ありだが前の会社は重機回送ではない。)で 右手第2中手骨折をし手術をし人工骨をいれました。 長くなりますが経緯。↓ 当初より術後2カ月は絶対に仕事はしてはいけない と医師よりいわれてます。2月下旬復職可能か休業継続になるかわかります。 また後遺症が残ると医師からもきいており通院は継続されるとおもいます。(可動域...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…
ベストアンサー私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故案件にて、和解案受け入れか尋問・判決か考えています。
ベストアンサー妻の交通事故の相談です。約3年程前に自転車で走行中後ろから来た原付にぶつけられ、胸推圧迫骨折と診断され、後遺障害11級となりました。過失割合2.5:7.5です。こちらが原告となり提訴しました。現在、弁護士をたてて相手側損保の弁護士と交渉中です。それで、先日裁判所より和解案が提出されたのですが、こちらの要求とかなりかけ離れているので、担当の弁護士に尋問のう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療拒否した医師に責任を取らせたい
昨年の8月中旬ごろ、膀胱の痛みや刺激症状、ひどく強い尿意の症状に苛まれ 市立病院に受診しました。初めは膀胱炎と診断され CTとっても異常無し。抗生剤を3日分処方されたが、症状は益々酷くなる。排泄行為をしてもしても 1秒も治らない強い強い尿意に 3日間一睡もできず、とても辛い思いをしました。 なので、又受診しましたが、医師に「あなたのは精神病!もうこれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 給料減額。これはもらえないんですか?
給料が減額されました。 キャバクラです。 1ヶ月半と少し働いて 急遽辞めました 面接の時、本入を決めるとき 誓約書にサインしたとき 支払いが多いから 日払いがもらえないときびしい と話をして、口約束ではありますが OKをもらえたので入店を決めました 働いてみると 日払いがもらえるって話だったものが 規定では1日5000円まで 誓約書にサインしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による引越後の通勤費について。引越後に引継等で出社する場合交通費は支給されますか。
3月末で現在の職場を退職します。その旨は1月頭に上司に伝えており、了解を頂きました。 4月からは遠方で新たな生活を始めるため、3月頭には引越をする点・有給を全て消化したい点を上司及び総務に伝えましたが、引越は自己都合なので勝手にすれば良いと言われましたが、引継もあるため、有給消化は認められないとの回答でした。私としても6年勤めてお世話になった会社なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休賃金支払い
こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント行為をされた同僚と、それを放置する上司がいる職場に戻ることに不安を感じています
1年前の同僚からの恫喝行為と、それにきちんと取組まない上司(職場のハラスメント担当)に困っています。 恫喝行為:密室で同僚に一方的に大声を出し、「やるのか」とすごみながら近くの椅子を蹴る(ハラスメント?) 上司の対応:ほぼ一部始終を目撃しているにもかかわらず、謝罪もさせず、問い合わせにも明確な回答をしないまま1年近く放置 詳細:明確なドレスコード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。めもがないと諦めなければなりませんか?
うちの会社は、定時が17時30分だとすると、18時10分にならないと残業代がでません? これが違法と知らず今まで過ごしてしまいました。 請求したいのですが、メモなどとっていません。 もう、2月15日で退職するのですが、どういう風に伝えればいいのでしょうか? めもがないと諦めなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の不当解雇について
[会社について] ・従業員はわずか数人の出版会社(現在3人)。ワンマン社長が上司であり、人事なども全て行っている ・社長のハラスメント的行為により離職率が高く、3年以上続く方がほとんどいない(過去のメールや前任者の残したメモなどで、ハラスメント的行為は日常的だったというのが判明しています。) ・就業規則は基本的に配布されない(管理職にだけ配布してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の育休取得に対する潜在的な嫌がらせに対して
【相談の背景】 私の会社では男性も育児休暇を取得した前例があり、最長6ヶ月取得した男性もおり、リクルートの際にそのことをアピール材料として使用もしてまいりました。 その様な背景から直属の上司に相談の後、会社の各上司に了解を取り、私も一ヶ月ほど育児休暇を取得致しました。 この際に、とある上司の方まで話が回っていなかった様で、育休に否定的な考えを持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】債権者による破産申し立てについて
登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から支給される交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支給される交通費に関するご質問です。 バスから電車へ乗り継ぎして通勤をしています。 入社した際に申請した交通費は乗り継ぎ料金を適用していない料金で申請をしていました。 その申請で承認されており、毎月乗り継ぎ料金適用されていない料金で振り込まれていました。 ただ、今回新たに交通費の申請が必要となり、担当者へ確認したところ乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員、無償なら民間企業で働いても法的に問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、自営業をしております。 地方公務員の知り合いが当方の仕事の一部を無償で手伝ってくれる、と言っています。大変うれしい申し出ではありますが、そのような行為は公務員の副業禁止規定には抵触しないんでしょうか。 お金さえ受け取っていなければ何も問題ないんでしょうか? 教えてください。 また、条文は以下のものでよいでしょうか。 以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員登用
ベストアンサー本当かわかりませんが、準社員も正社員に登用すると言う法律ができたと聞きました。私の会社では、準社員と言っても、正社員よりは少ないですが、昇給・ボーナス・退職金があります。契約の更新は、一年毎で有給・育児休職もあります。いずれは正社員になれそうですが、かなり年数がかかるみたいです。もし、そういう法律ができたら、短期間で正社員になれれば嬉しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中に解雇に付いて告知されました。
対人ストレスで仕事が手に付かず、医師の診断書を会社に提出して、1ヶ月休みを頂きました。主治医の復帰許可が出て復職希望を会社に伝えましたが、社内手続きに時間が掛かり(産業医の判断等)更に1ヶ月休みました。(有給休暇を消化する形で)昨日、5月1日からの復職を許可されましたが、1年半前の同僚との対人トラブルと昨年12月に直属の上司にストレスで心が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから