13,724件見つかりました

法律相談一覧

• 相談なしにシフトが減らされ、残業代つけるなと

本年度一月より、外来クリニック(外来透析室もあり”に、週30時間のパートとして勤務致しました。 持病を申告の上で採用をいただきました。 その時の契約書もあります。最低限生活していくために必要な額が30時間でした。 しかし、職場はかなり職員の入れ替わりが激しく この気候の変化なども重なり、試用期間でありながら、持病悪化や家族(鬱と癌を患っています”の病状...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、社則と契約

ベストアンサー

東京都の居酒屋チェーンでアルバイトしています28歳ですが 私の地域は売り上げがなく暇です ふ 1,私はアルバイト責任者代行としての業務を行い基本給930の所を時給1000円でアルバイトをしていますが 来月から地域の基本給が1000円になります でも私の時給(今まで時給1000だった他の責任者代行も)は変わらないそうです が、聞く限り、会社のパソコンで来るメール情報で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、解雇日までの退職予告手当て未払いについて

2015年4月のアルバイトシフトが本人が希望しない時間帯(土曜昼) を入れられた。 店長に断りを2015年3月30日にした所「シフトに入れたから」と 言われ強要された。 出勤できない時間帯を無理矢理入れられ、2015年4月1日のシフトも 当初11:30~の所を本人の予定も聞かず10:30~出勤とされた。 この件については強要したことを店長から謝罪を受けるも、納得できず ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退職勧奨、解雇手当慰謝料の請求は可能か

旦那の件で相談です。 介護職(正社員→H29.4.15〜H29.5.15契約社員) 変則勤務(通常週1休み) 社長(男)、副社長(女)は内縁関係で、旦那は3番目の立場 私が妊娠し、入院することで長男の世話があり、日祝出れないことと18時以降の勤務が難しくなるので、契約社員なら融通きくから、給料は2万くらい下がるが生まれるまで契約社員になってくれとのことで了承していました...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約途中 退社 体調不良

ベストアンサー

はじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...

弁護士回答
    2
  • 固定残制度を取る際の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。今流行りの固定残業費ですが、例えば就業規則なり雇用契約書なりに記載する際にお聞かせください 【質問1】 例えば月間残業40時間に対して6万円、といった形の契約書を考えてますが、ここに祝日勤務と深夜割り増し分も追加することは可能でしょうか? 【質問2】 可能であった際、注意点などご教授いただければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について

会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...

弁護士回答
    3
  • 無断キャンセルを刑法罰に問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊業を営んでいます。 所謂無断キャンセルですが、 インターネットから、宿泊約款と量規約に同意が必要な予約サイトから予約を受付。(取消料規定など書いてある。) 前日に、電話で予約者に宿泊の確認の意思を確認した。 当日、予定の時間にチェックインが無く、電話も出ないので、 留守電とメールで、「返事が無い場合、宿泊する意思がないのに予...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書サイン後

2019年10月に会社を自己都合で退職後、同業種で独立しました。  その後、勤めていた会社の繋がりで 違う会社に協力業者として事情を説明して応募した所、「問題ありません」との言葉を貰って安心して委託契約書にサインし担当の方に送りましたが、4ヶ月経ってもなかなか仕事が始まらない為問い合わせをしたのですが、「社内での登録に時間がかかる」「来週から海外に出張...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子どもが自立支援ホームで大怪我をしました。

娘が自立支援ホームに行くことになり 行って半年が経ちました 酪農作業をしなければいけないところで そこに行く際 児相に怪我など動物相手だが大丈夫かと確認したところ 職員が見ているから大丈夫だと言われ時間がないから早く決めろとそこに決めました。 最近酪農作業中に動物による怪我をしてしまい形成外科手術が必要な怪我をしてしまいました 保証として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公休と法定休日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務しています。1日目に20時から翌朝8時までの夜勤をして、次の日も同じ時間夜勤をして、3日の朝8時に終わって4日目の20時に夜勤という勤務を繰り返しています。2勤務1明休のパターンです。朝から丸々の休みは月2回だけもらっています。 【質問1】 いわゆる真の公休と言える休みは月2回しかありませんが、明休は朝8時から翌日夜20時出社までの間...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外での執拗なメールはセクハラと認められますか?

ベストアンサー

勤務時間外の携帯メールですが、連絡をしてこないでくれと伝えても「仲直りをしたい」「連絡をくれ」「好きです」のメールが何度も繰り返されました。無視をしても、着信拒否をしても、違うアドレスで送ってくる、メールアドレスを変えてもショートメールで送ってくるが何度か繰り替えされました。 ストーカー行為での警察に連絡を入れて、警察からの警告を出していただい...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の職の辞め方について

【相談の背景】 現在、業務委託という形で、小売の店舗運営の業務にあたっています。内容としましては、接客販売、在庫管理、発注業務、商品発送業務などです。 社会保険料などを抑えるためと思われますが、スタッフは業務委託という形です。ただし、勤務時間は1日8時間で、などの指定があり、雇用されているのと変わらない感じです。 私はこの店舗のマネージャーという...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関するシフト変更と研修不足の証拠を持っていますか?

【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ①A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを変更してくる。シフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ②フロント業務のトレーニン...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の残業代、不当な扱いについて

【相談の背景】 業務委託の残業代について。 夫の会社(従業員なし) そこの従業員として業務委託という形で A社にて食品加工の仕事をしております。 6〜8時間契約の日給制です。 ですが2時間の残業、A社の従業員よりも大量の量を任され誰も手伝わないなどの扱いを受けております。 なので終わらないと帰られません。 又そのせいでバーデン結節にもなりまし...

弁護士回答
    2
  • 正社員の試用期間中の立場について。正社員orアルバイト?常勤or非常勤?

ベストアンサー

とある会社に新卒で入社しました。 就業条件通知書には、 期間の定めなし(採用日:201〇年4月1日) 試用期間:2ヶ月 試用期間中は時給制とあります。 実際には試用期間は8月まで延ばされ、私は適性不足を理由に試用期間中の8月に退職しました。(試用期間の延長の可能性については説明されていたので問題ではないです。) その後地方公務員に内定し、初任給の決...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料は手渡し

こんにちは、hornetです。 私は、今月の27日付で会社を退職致しました。 通常、給料は銀行振り込みでの支給ですが、『最終月に限り、規定支払日以降に、本人に現金で支給する為、本部事務所まで直接受け取りに来ること。』となっています。 しかし、私は明日30日に故郷である沖縄に帰らなければならず、往復3万円以上の交通費と丸一日を費やして神奈川県まで受け取...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?

【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正について。

よろしくお願いします。タイムカードの不正が発覚し二ヶ月間の間すべて不正していたと決めつけられ二ヶ月間の給料は頂けませんでした。二ヶ月間すべてが不正していた訳ではないですが事実もありますので二ヶ月分の給料はもらうつもりもなく謝罪しました。経営者はそれだけでは足りなく罰として半年間毎日14時間ぐらい働いて月々五万円しか支払わない(不正していた二ヶ月間の...

弁護士回答
    4
  • 会社での人権、労使契約本件は法に抵触するのでしょうか?

法律的にどう判断されるかが知りたいので以下に事例についてご質問いたします。某派遣会社へ登録し、某会社Y社のグループ会社K社で一般派遣として勤務していました。合法か違法か違法の場合は抵触する法について可能な限り教えてください。1.派遣会社からK社への派遣でしたが、対外的にはY社の社員と同じ名刺を貸与され、Yの社員として、勤務していました。本件は法に抵触...

弁護士回答
    1
  • 職場で接触した相手から被害届を出すと脅されています

ベストアンサー

職場にて私が座る椅子を後ろに引いた際に、 40代の女性(A)が足早に歩いていたタイミングに重なって 椅子がAの足に当たってしまい、 医者が打撲と診断して診断書を発行したとのことでした。 職場の一室において監視カメラは設置されておらず、 私とAにおいても録画や写真、当時のやり取りを示す録音などの 物的証拠がなく周りの人も少なかったため証言する人も...

弁護士回答
    1
  • いわゆる名ばかり管理職に関して

非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 派遣会社から損害賠償の請求を理由にパワハラを受けています。

ベストアンサー

数ヶ月前に派遣会社からの紹介で働いていたバイト先を飛んでしまいました。以前から派遣会社の対応はとても悪く、労働時間が長く終電に間に合わない日が続いたりして相談をしても全く対応をしてくれない派遣会社でしたが、そういった理由から飛んでしまい派遣会社からは「相手先からの信用を失った。○千万もの損害賠償請求をする。」と言われた為返却物も兼ねて派遣会社同行...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の業務変更要請による会社都合の休業時の給与補償について

【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月、派遣会社の正社員です。 妊娠したため派遣先の業務の継続が難しく、業務の変更をお願いしました。 その派遣先は1時間以上の移動時間、立ちっぱなし、歩き続けることが多く、こまめに座って休息することはかなりし辛い環境でした。 別の負担が少ない派遣先を探すと言われましたが 11月に入ってから派遣先が見つからないとの理由で休みを...

弁護士回答
    1
  • 祝日がある場合の代休の割増賃金について

ベストアンサー

基本的に土日祝休みの会社です。 休日出勤が月に2回ほどあるのですが、 日曜日が法定休日として 日 月(祝) 火 水 木 金 土       休 休    出 出 出 出 出(休日出勤) だとします。 次の週の火曜日に土曜日の分の代休になったとして土曜日(法定外休日出勤)の分の1.25のうちの0.25×勤務時間は割増されるのでしょうか? 週40時間...

弁護士回答
    2
  • 休日の勤務、出張について

ベストアンサー

休日の勤務、出張についてお伺いします。 私の職場では、水曜・日曜・祝日がお休み(就業規則より)です。 これらの日に勤務がある場合は、代休・手当て(昼食代程度)・残業した場合は残業代を頂けます。 しかし、出張に関しては、手当て(夕食代程度)しか出ません。就業規則にも手当てが出るとしかありません。(移動がある場合は、メインとなる交通費は出ます) 同...

弁護士回答
    1
  • 鍵あけと清掃のために早出出社は強要できるのか?

ベストアンサー

建設業なんですが、社長から「新人のクセに誰よりも早く出社して鍵あけと掃除して、門の前で先輩達が来るのを待っとけ!」1時間前出社を強要されましたが従う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則はどのような書式ですか?不当勤務不当解雇

ベストアンサー

過去の質問で1つずつ解消していただき 少しずつ前に進もうとしているところですが 新たなご相談です。 過去の質問 業務外での事例(整骨院不正請求) ↓ 自宅待機(解雇予告はまだです。) ↓ 責任者のパワハラ ↓ 勤務時間の不正調整 ↓ 職員各々に処分が変わる 等々 でしたが 今回 会社に 就業規則を見たい事と 私の勤務記録を見...

弁護士回答
    1
  • パートの賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】  今年4月に社員として入社しました。  月収168,000円で月160〜184時間勤務することになります。  月によっては23日出勤する日もあり、時間数で計算すると東京都の最低賃金を下回ることに入社してから気がつきました。  なのでパート社員に変えてもらったところ社員の時はあった賞与がなしとなっていました。  同等の権利があると聞きましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約している管理職について

ベストアンサー

自社で管理職の立場ではございますが、派遣社員として別会社に1人月の作業をしています。 派遣先との契約はよくある180時間を超過すると超過請求する様な契約になっております。 今回ご相談するのは、 派遣先の作業が 元々1人月になっており、 派遣先の36協定上180時間以内で毎月作業していますが、 別途土日や平日夜に自社の作業を行っており、200時間を超過する様な...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い 自己破産するしかないですか?

ベストアンサー

個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...

弁護士回答
    4
  • 減給を拒否して働き続けられますか?

ベストアンサー

社内規定の見直しがあり、給与が大幅に下がりそうです。 入社当初、給与は基本給+みなし残業40時間で合計30万ほどという約束でした。 この年度末に規定の見直しをしたそうで、新年度になる4月度の給与からは22万に満たないそうです。 内訳は年齢給+能力給+みなし残業35時間で、32歳のわたしは能力が著しく欠けることを理由に能力給の最低額となり、具体的な欠けてい...

弁護士回答
    1
  • 前の職場とのトラブルについて。どうしたらよいでしょうか。

前職がブラック企業と言える場所で、裁量労働制でタイムカードなどでの出勤管理もしておらず残業手当のない労働時間の原則を超えたサービス残業や徹夜勤務もザラで、更には身体特徴に対する侮辱の言葉や性行為はいつしたなどのセクハラなどもある会社でした。 そんな会社を自主退職することになり抱えていた仕事を引き継ぎしたのですが、辞めてから半月経ったあたりでいき...

弁護士回答
    3
  • 仕事の環境、不満、シフトや時給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月からアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給は1100円。 オープニングスタッフということもあってか最初数週間はひたすら力仕事。 やっとオープンしましたが、まともな研修もされずに知識などはほぼないまま自分で調べてくれとのこと。 インセンティブが入るわけでもないのに売上売上ととてもうるさく、残業...

弁護士回答
    1
  • 蒸し返し的に過去の欠勤控除を遡っての不当利得返還請求に応じる必要がありますか?

【相談の背景】 Drの診断書を基に有給休暇として休養休職中の身です。 休暇申請するにあたり、その時点で残っている有給休暇日数を確認すべく担当者へ問い合わせたところ、『有給休暇は残っていない』『入社以降数年分の遅刻欠勤早退分(約200時間分)を遡って、全額を給与過払いとして返還請求する』と連絡があり当惑しています。この際担当者からは、これまで全て『良かれ...

弁護士回答
    2
  • 復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?

ベストアンサー

【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書更新時の内容変更について

【相談の背景】 雇用契約書の更新時の内容変更についての質問です。 毎年4月に一年間の契約更新を行っています。週○日○時間勤務・時給などが更新されます。 用紙には、有期契約の更新の有無 自動更新 と記載されています。 今年の契約更新は、コロナの影響があること、スタッフの人数が多いことから、勤務時間数の減少を伝えられました。 契約期間をすぎてからの通達...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金について。違約金は払う必要がありますか?またこちらは業務委託になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約についてです。 先日、業務委託契約(業務委託専用のサイト)で作業を契約しました。 しかし、作業に対して執拗に責められることや記載されていた作業内容より多く時間もかかること、更には自分に作業上で不都合な疾患が見つかってしまいました。 そのため委託契約を辞めたく、試用期間だったこともあり解除を申し出たところ、3ヶ月は契約に含...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたるでしょうか?

ベストアンサー

会社内で上司より、「私語は慎め」と言われます。 私にだけであり、他の人は仕事中の世間話がありますが 上司は全く注意しません。 それどころか、上司自信も勤務時間中に他の部下と世間話をしています。 また、その上司が機嫌がいい時は私にも仕事と関係ない話をします。 しかし、私が同僚と仕事と関係のない話をしていると 隠れてみていて、同僚が去った後で私に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、退職金の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生の手続きを進めています。 弁護士から会社に退職金がない旨の書類を書いてもらって下さいとの事でしたので、会社にお願いをしていました。 届いた文書を見て驚いたのですが、外注社員となってました。 私の認識では普通に社員のつもりでいました。 確かに出来高の給料を頂いていましたのでいい時には60万円位だったり少な...

弁護士回答
    2
  • 違法ばかりだの美容室だと思うのですが、違法ではないのか弁護士さんの意見を聞きたいです。

私は美容室に勤めて4年になりますが、もう辞める事になります。ですが、会社が原因で辞めたいのに人数不足で引き止められたら困るので、お聞きします。まず、全部で6店舗あるのですがどの店舗も就業規則が置いてありません。これは違法ですよね? そして、タイムカードは2つにわけてあります。給料も口座を2つに分けて振り込まれます。その為、給料明細も2つで1つは会社...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員 退職日 有休消化 パワハラ

【相談の背景】 ・退職予定(月末付け)を伝えたところ、年次休暇の消化を認めない旨人事担当者からメールがあった。内容は「月末まで勤務しないのであれば、有休消化を認めない」※国家公務員は、辞職の発令がないと辞職できないものと認識しております。辞表は未提出です。 ・年次休暇を取らされたうえで、本庁に呼び出され業務を強制された。拘束時間は約2時間。当方は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱罪の文章になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。職場の印刷機の受け取り口に、「〇〇(苗字)はスマホずっといじっている。」と書かれた用紙が置かれていました。誰かが印刷した用紙を取り忘れたのか、故意なのかはわかりません。 〇〇(苗字)は私ひとりです。(職員では。児童はわからない。) ずっととはどの時間帯のことを指すのかわかりませんが、これは名誉毀損や侮辱罪になるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不更新に伴う交渉を進めるための具体的な主張方法は?

【相談の背景】 個人事業主として約3年間、1ヶ月更新の業務委託契約を継続してきましたが、2026年2月19日、事業縮小を理由に「3月末での契約満了(不更新)」を通知されました。今回の通知は形式上は契約書の通知時期を満たしています。 しかし、約3年間ほぼ欠勤なくフルタイム稼働しており、競業避止義務による専属性も高かったため、この発注事業者以外の案件受託が困難...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...

弁護士回答
    4
  • 復職時の会社側の安全配慮義務について

以前にも、2回退職勧奨や上司からの嫌がらせについて相談をさせて頂きました。 上司による嫌がらせ、パワハラにより適応障害の診断を受け1ヶ月程の療養をしています。 主治医と相談をした結果、勤務時間などの配慮をしてもらえれば早期に復職ができる可能性が高いとの意見をもらったので、会社に相談をしたいと連絡をしたところ、パワハラをしてきた上司の立ち合いでなけ...

弁護士回答
    1
  • 横領した人物への体罰について。

先月の終わりに横領していることが発覚しました。この発覚した人物をAとします。 Aの上司(B)は訴えずに、Aに働いて返してもらうと決めました。 その際、BがAに、両足に大きくとても目立つ程のあざが残るくらいの体罰を与えました。 そして、住み込みで朝の8時から夜中(1時過ぎることも有るみたいです)まで、毎日休みなく働かせています。 給料は横領したお金の返済...

弁護士回答
    3
  • タイムカード不正打刻

【相談の背景】 時給制のアルバイトを半年程しております。 出勤のタイムカードは押しても、退勤のタイムカードは押しません。2時間早く終わろうが定時までのお給料をもらってしまっています。上司からの指示でずーっとしていました。どこに行けばいいですか? 【質問1】 私は罪に問われますか?労基に告発しようとしています。

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中に個人で仕事を受注することは可能でしょうか?失業中のアルバイトの範囲が知りたいです

【相談の背景】 7月中旬に20年ほど勤務していた映像制作会社が倒産し解雇となり、近々失業保険を受給する予定です。今までつき合いのあるクライアントから企画の仕事を依頼されているのですが、失業保険を受給しながら個人で仕事を受注することは可能かお聞きしたいです。 週に20時間など制限があることは聞きましたが、企画という仕事の性質上時間で言うことは難しいので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから