13,724件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に対して示談を要求されたので労基に行った際実際起こるであろう企業損益を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいたのですが 残業時間の改ざん命令や ライセンス料の未払いに対して のライセンスにかかわる業務を命令されているものです 会社での待機命令に対して 会社から有給に切り替えてほしい(有給にしても待機にしても規定上請求金額は変わらない)とのことで有給をすべて消化されたりしました あと業務内で 上司に「外注からこちら...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料保証について

【相談の背景】 先月10月からのオープニングでバイトをしています。 料理の配達のお店です。 私は1日5時間の週3日〜4日でシフトを組んでもらっています。 注文が入らないと調理も配達も仕事はありませんので、そのような時は、 仕事の日の前日に 『明日はお休みにしてください』と連絡がきます。 今現在働けているのは、週2回の2時間程度です。 【質問1】 注文...

弁護士回答
    1
  • マスク着用が推奨の会社 マスク非着用を理由とした要望拒否について

ベストアンサー

自身の働いている会社ではマスク着用に関しては推奨なのですが(会社支給なし 社内販売あり) 上長からマスクをつけろとの圧が強く困ってます 現在このコロナの影響で勤務先の店舗が時短営業になっており 該当の上長に営業時間を2時間伸ばす相談をしたのですが自身がマスクを着用しない事を理由に却下されました ・マスク着用が推奨の会社がマスクをつけない事を理由に...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...

弁護士回答
    1
  • 不当な処遇を受けていると思えてなりません。

平成26年6月~平成28年1月まで、うつ病になり休職したことがきっかけで、下記のような嫌がらせを受け給与減額や待遇が悪化しています。 ・うつ病になる以前は、日常的にやることなすこと上司から否定され続け公休移動や時間外勤務も80時間を超えていました。また、この際の役職は係長であったが年俸制との理由で時間外賃金は一切なしで公休出勤手当もなしでした。 ・休職...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。

ベストアンサー

弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...

弁護士回答
    3
  • 小学校休憩時間中での事故

小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...

弁護士回答
    3
  • 業務時間外の接触による損害賠償責任についての疑問

【相談の背景】 妻が就労継続支援A型事業所に利用者として雇用契約を結んで働いております。 その職場において、妻が同じ利用者と業務時間外に遊んだそうなのですが、一緒に遊んだ利用者が遊び疲れなどもあり翌日に事業所を休んでしまったそうです。 その件(利用者同士で業務時間外に会って遊んだこと)について妻が事業所から以下のような内容の注意を受けたそうです...

弁護士回答
    1
  • 会社都合によるシフト減

【相談の背景】 毎月前半、後半とシフトが張り出されるのですが、私はポジションを勝手に変えられ、さらに7月の後半からシフトが勝手に変えられていましたが、もちろん納得出来て居ません。今まで土曜日(翌日休日の場合も)は9:00~20:00と、22:00~ラスト(日付け変わります)で日曜日(翌日平日の場合)は20:00までとなっていて、それでも終わらない時は時間延長ですが、今回...

弁護士回答
    1
  • 正社員と正社員以上の働きのパート職員との垣根

ベストアンサー

お忙しい中、教えて頂きたく思います。 法律上、「正社員」という言葉は無く、一般的には「雇用の期限の定めが無い雇用」の事を正社員という、と理解しています。 以下のようなケースはどちらになりますか? ・就業当初は「パート」契約で、1年契約だった。 ・会社は1年ごとに雇用延長などの確認を取らず、その後は一度も再雇用契約などはしていない。 ・そのま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の解雇予告

【相談の背景】 3か月前の出来事です。新しい仕事についたときに、口頭のみで2か月の試用期間と言われました。契約書は一切記入していない(契約を交わしてない)状況で2週間未満で解雇になりました。 また、自分で調べてみたところ、契約期間が2か月以内の人(その期間内)は解雇予告手当を請求できないとあったのですが、具体的にはどのような意味ですか?契約期間とは試...

弁護士回答
    1
  • 有給不足での欠勤による税金支払い義務について相談

【相談の背景】 今月退職するのですが、諸事情などにより仕事を休むことになり、有給が残ってなかったので欠勤を10日ほどしてしまいました。 そしたら、上司の方から欠勤をしたら税金の関係で1時間2千円ほど会社に払わないといけないと言われました。 1日8時間勤務なので1日で1万6千円、10日以上欠勤ついてるので16万以上は払わないといけないみたいなこと言われました ...

弁護士回答
    2
  • 脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について

ベストアンサー

会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...

弁護士回答
    1
  • ばっくれてもへいきですか

ベストアンサー

かりに8がつで深夜のバイトをやめることがきまっていたばあい、31日の夜10時にバイトにはいって2時間後にばっくれてもへいきですか?

弁護士回答
    1
  • 同僚からのマタハラに困っていて、退職を考えている

ベストアンサー

同僚Tさんから、マタハラを受けました。会社を辞めようか、悩んでいます。 保育園のお迎えに、勤務時間後、その日の仕事の引き継ぎをTさんにお願いしましたが、むかつくと言われ、引き継ぎができず、保育園の閉園に間に合いませんでした。 仕事をお願いすると、文句を言ってきます。普通にうけてくれたら良いのですが。 他の人は私に子供がいることを、理解し、協力...

弁護士回答
    2
  • 勤めている会社の推奨する、使えないシステム登録の義務化について。

私の勤めている会社では、健康管理やその事に対し アドバイスを頂けたり、身体検査の情報や さらには給料明細書の電子発行や年末調整の提出等を パソコンやスマホを使い、サイトに接続して知らせたり 教えてもらったり、提出したりするシステムを 近年より導入しています。 これらは主に個人の情報を会社側とやり取りするシステム なのですが、それらのサイトは別々...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更制度は誰でも使えるはずなのに…

私の職場では勤務時間の変更制度があり、フレックスまではいきませんがある程度選べることになっています。ちなみに育児・介護・通院の場合に限るなど、理由は制限されておらず「誰でも自由に」利用できます。 ラッシュの混雑は避けたいのでその前に着くようシフトを前倒しにすることが日常的にあるのですが、ある日残業をつけたことに対して「残業した日は始業時間を定...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を返せと言われています

彼とは四年ほど付き合いました。お恥ずかしい話ですが、出会った頃働き始めたばかりの私はお金に困っており、彼にその話をすると毎月数万円の補助をしてくれました。優しい彼に甘えて私からお願いすることも多々ありました。お金は手渡しだったり振り込みだったりしました。 だんだんと私も自立できるようになり、話をしたことはありませんが結婚も視野にいれてお付き...

弁護士回答
    3
  • 法人同士の業務委託契約について

法人同士の業務請負なのに、まるで会社の従業員みたいに指揮命令で時間拘束されています。違反なので、雇用契約みたいにすぐに辞めることができるのでしょうか?損害賠償をされたら、負けるのでしょうか?業務委託契約書には一か月前に書面にて解約できると書いていますが、違反をしているので損害賠償を請求しにくいのでは?

弁護士回答
    1
  • 休職を認めてもらえず、解雇になりそうな場合。

【相談の背景】 正社員として入社、一年半で店舗が閉店。 閉店後は本社勤務となるはずでしたが長時間労働(直近で残業100時間超えが2カ月連続)と仕事のストレスで体調不良が続き適応障害となり、1カ月休職の診断書をもらったので会社に休職させて欲しいとの相談をしました。 しかし会社に休職制度はあるものの、就業規則に勤務三年以上のものでないと休職できないとの記...

弁護士回答
    1
  • 調停中に手紙が届いた

【相談の背景】 調停中ですが相手から調停で話し合いしてることに対して手紙がとどきました。手紙でやりとりすることはどうなんでしょう。荷物も来年の平日のこの時間にこないと着払いでこちらにおくるともかいてありました。お金の問題のことです。 【質問1】 調停中に手紙を送って自分の気持ちをつたえてくるのは大丈夫なんでしょうか?お金のことです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 退勤後の従業員同士の付き合い。

ベストアンサー

【相談の背景】 10人規模の会社で勤務をしています。 退勤後であっても、従業員数人で ごはんに行ったり付き合いがある ときは他の従業員にバレないよう 完全に口外しないことがマナーと いうようなことを上司に言われました。 誘われてない人が疎外感を感じる ことを防ぐためだそうです。 僕は勤務時間外に誰とどこで何を しようが自由だと思うし、小規模 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟テープレコーダー

ベストアンサー

これから少額訴訟をしようと検討しています。 テープレコーダーの内容を文字に落として下さいと裁判所の担当者に言われました 内容が長く30分ほどの話しを文字に落とすとポイントがどこか分かりにくいと思います。全ての内容で1時間30分ほどあります。 今回、訴えるのはパワハラなのですが、自分の都合のいい様に必要な部分だけ文字に落としてもいいのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 給料20万未払い、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

友人が株式会社のコールセンターで3ヵ月弱アルバイトしていたのですが、給料がまったく支払われていないそうです。 本当なら20万ほどになるそうです。 最初の話では時給1100円、基本13~21時、給料は月末締めの翌月末払い。 面接時に労働契約書にはサインと捺印をしましたが、控えはもらっていないそうです。 今思えばその時からおかしかったのですが、知識がなくその...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の残業代等について

知人の地方公務員の残業代について。 定時9:00-17:00まで勤務後、時折深夜から明け方にかけて労働があります。 そして知人は仮眠をとってまた定時で働いているそうです。 それだけでも過酷だと思うのですが、17:00-深夜までの残業代は出ないそうです。 もちろんその間も帰宅せずに仕事をしています。 私は残業代は出すべきだと思いますし、知人も不満に思っています...

弁護士回答
    1
  • インターン先で定時後にアルバイトの業務を任されるのですが無給です。バイト代を請求するのは違法ですか?

大学のカリキュラムとして、普段アルバイトで働いている会社でのインターンシップに参加しています。 定時後に数時間程度の残業をしてアルバイト業務を遂行するのですが、インターン中なので無給です。 この場合、残業分(アルバイト業務分)の給料を請求する権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の不正行為

私は都内にあるアミューズメント施設に付属する駐車場でアルバイトの係員として勤務しています。 私の雇用主はアミューズメント会社から駐車場の管理運営を請け負い、従業員の大多数はアルバイトで構成されていて管理責任者や副責任者は正社員または契約社員です。 6月から新体制で管理運営するという方針で始まりましたが、慢性的に欠員がでています。 日報にも発注元で...

弁護士回答
    1
  • 【ご相談】 仕事(厳しい条件下、損失なし)の失敗を理由に、一切の業務に関与しないよう命じられました…

20代の社会人学生です。社会経験も未熟なため、 トラブルに対してどのように対処して良いかわからず頭を抱えています。 弁護士の先生方、どうかアドバイスのほどお願いします。     先月、仕事の失敗を理由に「全ての業務に関与しないように」と直属の上司に命じられました… 組織のために時間外に、無報酬で仕事をしたのですが、その点を考慮してもらえず、 公衆の...

弁護士回答
    5
  • 元部長職の背任行為、競業避止義務違反についての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月で退職予定の元責任者(以前、虚偽報告と隠蔽工作がバレて降格処分済)が、まだうちに籍が残っているのに競合他社へ入り、 弊社から支給されている営業携帯にかかってきたお客さんの電話をそのまま他社で受けて契約を結ぶ、という誠に遺憾な行いをしておりました。 退職後、であればまだしも まだ退職もしていなければ 会社内で他人に引き継げない...

弁護士回答
    1
  • 雇用主による副業不許可の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主から副業申請を却下されたのですが、不許可の判断の妥当性および、(妥当でない場合)会社への交渉の仕方についてご助言をお願いいたします。 私が雇用されている会社では、就業規則上、副業は可能とされており、副業をする際は人事に届出て許可を得るものと定められています。この度事業(私が会社の代表)を立ち上げることになり、この規定に則...

弁護士回答
    1
  • 医師の待機、オンコール

【相談の背景】 大学病院から市中病院に変わると、病院からの患者についての問い合わせの電話が、帰宅後によくかかってきます。院内の当直医が少人数で専門外になるからです。深夜、祝祭日遠慮なく関係なくかかってきます。 また数日に1回、待機とか拘束といわれる救急患者への対応(呼ばれたら20分以内くらいに病院に来て対応するもの)するための拘束があります。実際呼び...

弁護士回答
    1
  • 早出の手当てはもらえるか

元々社内でする仕事でしたが、納期が間に合わないので、客先の場所へ行って仕事をする事になりました。その客先までは社内より1時間以上遠方にあり、社内へ1時間早く来てみんなで社有車に乗り合わせて客先まで通ってます。原則社有車の使用です。こういう場合早出手当てはつかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガルバの給料未払いについてです。

【相談の背景】 12月からガールズバーで働いていました。給料支払いは、月末締め翌日15日払いです。2月14日に働いた時なのですが、もともとその日は5時までの営業で私は2:00までのシフトを出しました。私が上がる1時間前に営業時間が2:00までに変更になっていることを知りました。出勤した時もオーナーに特に何も言われてません。ラストになると片付けもしなきゃいけない...

弁護士回答
    1
  • 請負先での事故で、休業災害を出社強要して不休災害にした事。その後の療養拒否。

請負先の現場で高所から転落事故を起こし労災を使って入院しました。負傷程度が軽かったため傷口を数十針ほど縫って3日で退院しました。退院後1週間の自宅療養を指示され、病院からの診断書も同様に1週間の療養との事が書かれている診断書を提出しましたが。負傷程度が軽い為会社としては休業災害にしたく無いので、不休災害になる様に退院の翌日から出社を強要されました。...

弁護士回答
    2
  • 基本給(基本時給)について

ベストアンサー

コンビニでパートをしております。 最初は深夜勤務希望で、求人誌に記載されていた時給には深夜割増込みであると理解できました。 現在は深夜勤務のほか、早朝勤務、夕方勤務もやっているのですが、基本給(基本時給)の項目には最低賃金×1.25の数字が記載されている状態です。 勤務時間の項目には残業時間や深夜時間の項目もあるのですが空欄で、勤務総時間のところに...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での派遣社員候補の社会保険加入ができない場合には、派遣社員受け入れできないのか?

【相談の背景】 派遣元から派遣社員を受け入れて予定。 1日付けで予定してたが、 派遣元からの通知書には社会保険加入済みと明記 派遣先では、社会保険の保険証写しの確認が必須となっていることから、提示を求めると、まだ未加入なので提示できないとのこと。 遡り加入するので、1日付けで契約してほしいと要請されています。加入申請書などの証明書も時間がかかるの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の辞退に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 回答 【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。 貴所のWebサイトを拝見し、労働契約や業務委託に関するご対応があると知り、メールいたしました。 実は、妻が求人サイトで見つけた仕事に応募し、先日1日だけ勤務しました。 その業務は業務委託内容で、業務委託契約として提示されたものです。 しかし、1日勤務した後、契約を続けるのは難し...

弁護士回答
    2
  • 会社側が勝手にシフトで休みにしている日も欠勤控除として給料を引かれています。これは違法ですか?

【相談の背景】 弊社は週40時間の変形労働制です。シフト制で現場がない日は休みになるという仕組みなのですが、今月から欠勤控除という名目で2日分の給料(約18000円)が引かれていました。(その月は10日休みがありました) 月8日の休みを与えることになっているので、9日以上休みがあった場合は欠勤扱いになると社長から言われました。 基本給が毎月決まった額なので...

弁護士回答
    1
  • 障害者トラブルについて

同僚の障害者についての相談です。 飲食店勤務15年になります。途中自宅で倒れ1年半近く療養してました。障害3級です。 飲食店なので自分では別の働き口を探していた最中に本社から障害者枠で戻らないか?と打診があり復帰して月80時間位働いていました。 が、コロナの影響で私達非正規全員が自宅待機になってしまいました。労働組合に加入し交渉したところ社保加入のパ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の周知について

会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません。

業務委託で病院事務をしているものです。8:30~17:15の契約をして契約社員として無期雇用として勤務しています。17:15以降は直雇用の人が20時まで仕事していますが、その夜間の人2人中1人が辞めてから次の人が入らないため先週末、会社上司より、『20時までの夜間業務を請け負うことになると思う。』と報告を受けました。もともと短時間勤務の主婦が多い職場の為、その時間ま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいです。

お世話になっております。 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいのですが、契約時に契約書は渡されず(印鑑は押しました)サッと読んで印鑑押しちゃってください、という感じでしたので内容もロクに確認せず印鑑を押してしまいました。口頭では最低3ヶ月続けてと言われました。いざ働いてみると、職場から遠いのもあって17時間稼働でとても辛いです。また、個人事業主の ①...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員のサービス残業は違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で会計年度任用職員として働いています。 残業代は出ない契約です。しかし、仕事はノルマがあります。毎日終わらないため同僚もみんな2時ほど残っています。残業はしない契約のためタイムカードは早く押します。 残業していても正職員から帰る よう指示はありません。 【質問1】 このような残業はサービス残業ですが、ノルマを時間内にこなす...

弁護士回答
    2
  • 労務勤怠と管理職昇進について

ベストアンサー

入社5年目、基本給20万の38歳課長代理です。 初年度からフレックスタイム制度の会社でしたが、上司がフレキシブル推奨派で使ったことはありません。 先日、給料明細と自分の計算に誤差がでで会社に伝えたところ、フレックスタイムの給与計算をすると、こうなると言われました。 会社の公休通りに休むと、フレキシブル計算とフレックス計算では年間44時間時間足りなく...

弁護士回答
    1
  • 明日二次面接です教えて下さい

【相談の背景】 会社員55歳です 就活中です 今の会社の給与や就業規則、社長のワンマンな点に やめるつもりです 明日二次面接です 面接に、行く会社の相談です 給与25万 営業手当0-30000円 残業についてはでないと聞きました 県外への出張が月に1-2回 毎日定時に帰ることはもちろん無理です 土曜日は月一回出勤です 営業職です 営業は残業はつかないと...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いを請求したら、情報漏洩で逆に請求されました。

残業代未払いを請求したら、情報漏洩で逆に請求されました。 1年前に転職した会社に労働契約の内容(残業代支給、業績賞与あり)と相違があり、会社に話しましたが、取りあってもらえませんでした。 残業代未払いを労基に相談したところ、証拠の勤務時間データを取るよう言われ、残業代の請求の仕方を指導してもらい、会社のタイムカードデータから抜き取り、5月末の...

弁護士回答
    2
  • 施設勤務 通勤中と仕事中の衣服を替えなければ労災に関わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で働いているものです。 職場に仕事着(市販の服やジャージ等)で通勤しています。 施設長に、仕事着で通勤してはいけない。着替えなければ労災に関わるからと言われました。 【質問1】 仕事着で通勤すると労災に関わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 仕事着では通勤してはならないということはあるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • クラウドワークスでの「追加支払い」を追加業務がないのにされた場合支払わなければならないでしょうか?

【相談の背景】 おせわになっております。 今回クラウドワークスにて業務を依頼し双方合意後契約となり 現在業務進行中となっております。 仕事内容としては、音声録音ですが、 文字数も提示をして「4950円」で契約となりました。 しかし、業務進行中に 「今回の報酬と分量がまったく合っていないので、報酬については出来れば3万円ほど頂きたいです。」 とメッ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト採用後の不採用について

アルバイト採用後の不採用について 20代のフリーターです 1月中旬にバイトの面接に伺いその場で採用して頂きました.その時に雇用契約の書類を頂き1月25日までに提出するように指示を頂きましたがその後.体調を崩したので提出期間以内にはそちらに伺えない事を店長に伝えたところ「今は感染症の事も有るから体調が治るまで待つので体調が治ったら提出に来て下さい いつ...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師の職員研修(無給・強制参加)について

現在、非常勤講師として勤務している学校は、週の持ちコマ数によって給与が決められています。雇用契約書には平常授業の他、授業準備、生徒の成績評価が含まれるとありますが、拘束時間は平常授業のみです。 ところが今年度になり、勤務校の教員の授業力・専門科目の学力調査及び向上を図るため、非常勤講師を含む全教員に職員研修が義務付けられることになりました。研修...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから