19,340件見つかりました

法律相談一覧

• 会社内禁煙で昼休み

会社内は、郊外の敷地を含めて禁煙ですが、どうしても煙草を吸いたい場合、昼休みに弁当を買いに行く時に煙草を吸うのは違反になりますか?愚問ですみません

弁護士回答
    1
  • 強制執行を行使しましだが

簡易裁判所にて判決を頂き勝訴しましだが、被告からの支払いが未だされず 強制執行の手続きをしましたが支払ってもらえそうにありません。 次の手段としてどんな方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 先行き不安です

罰金刑、懲役(執行猶予)刑で会社には裁判所、検察側から連絡が行ったりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 弁護士紹介 拒否

損害賠償をしてもらうため傷害事件の加害者の住所を弁護士紹介で自社にお願いしましたが教えてくれないのです。加害者は同じ会社の人間ですでに退社しました。私はまだ働いています。理由は辞めたので本人の許可無しにはとの事らしいです。本人はもちろんですが会社を訴えることは出来ますか?私はいつ辞めても問題ないです。怪我も給損も物損もあり200万近く損害出てます。...

弁護士回答
    1
  • 被告側の看護師の尋問申し立て

ベストアンサー

医療装置を装着したかを看護師に尋問したいのですが、申し立てはどのようにするのですか。 私は原告ですので、被告側のクリニック看護師を証人尋問にはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一年前のキャバクラでの未払い給料について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 一年前にキャバクラで働いていて そこから人も足りてるからと 働けなくなってそのままスルーだったのですがお給料最後のがもらってないので 支払ってもらおうとしたら ちゃんと辞めてないし払えないと言われて 最後のデーターとして7万くらいと私は アプリに メモしてたので伝えたらそんなに無いと言われて 相手に税理士と確認すると言われて 1週...

弁護士回答
    3
  • 三井住友カードの債務で裁判所に訴えられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 三井住友カードに22万円の債務があり 裁判を起こされないか不安です。 【質問1】 手紙に裁判所に申し立てる予定と記載がありますが、三井住友カードが債権回収会社などに委託せずに訴訟を起こすのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃金規定の違法性と労基署への告発

ベストアンサー

【相談の背景】 名ばかり管理職で、会社の賃金規定を調べると次のような内容になっていました。 一定以上の等級もしくは管理監督の任にあるものには残業代は支給しない。 この残業代には深夜手当も含みます。 また、管理監督の任にあるものの具体的な記述は他の規定にもありませんでした。 一度、主に賃金面で同年代の非管理職の人と30万くらいしか差がないので労基署...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 答弁書 証言

【相談の背景】 労働審判が来週1回目が行われますが、相手から答弁書が届きました。 争点が自分は正社員募集にて応募しており、2ヶ月ごと(日付の記載あり。3ヶ月目の給料記載あり)の更新となっておりました。 私はメールにて労働条件通知書を送付いただき、お礼を申し上げた上で「雇用形態ですが、期間の定めのない正社員であり、試用期間が半年であり2ヶ月ごとの更新...

弁護士回答
    1
  • 精神の病を理解しない家族。

現在、私は20代後半で10代の頃から統合失調症で10年近くにわたって、精神科に通院をしていました。  通院中は障害年金2級と精神障害者保健福祉手帳3級でしたが、3年前に親から「精神病なんて全部演技だ、そんなものは存在しない。」という事で精神科の通院を止められてしまいました。  親は統合失調症がどんな病気かを知りませんし、理解して貰う様に促しても、知ろう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝未遂罪。これも問題ですよね?

既婚です。夫婦関係はさめていて離婚をするつもりで交渉しています。 それで離婚した後に再婚をしようと約束をした人が居ます。本人からも婚姻届を預かっています。離婚できたらいつ出しても良いからと言われています。 しかし、一年程と前からその女性が言い寄られていた暴力団から交際を迫られ今は愛人として付き合っています。必ず別れて結婚できる様にするから待...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...

弁護士回答
    4
  • 委託業務契約の解除についてトラブルです。

ベストアンサー

藁にもすがる思いで投稿させていただきました。 鬱病を発症してしまい、相談できる家族も知人もいないためこちらで相談させていただきたいです。 再就職で配送会社の下請けのお仕事を紹介していただき、下請けの会社と個人事業主として契約(委託業務契約)いたしました。 契約時に労働時間やひと月の労働日数などの取り決めもなく、スタートしてしまいました。 正直、...

弁護士回答
    2
  • 一時的に不安定になり問題を起こしてしまいましたが、親権は取れるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談してすみません。 これで最後にしたいです。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺...

弁護士回答
    9
  • 地方公務員の副業(国家資格に関わること)について

ベストアンサー

地方公務員の副業(国家資格に関わること)についての質問です。 1.社会保険労務士資格を持っていて、土日等の休日限定で、個人事業主や民間企業に対して相談助言等の業務を実施した場合、報酬は無料でも違反になるでしょうか? 2.中小企業診断士の活動の場合はどうでしょうか? 補足:上記、つまるところ、国家資格を持って、その目的のための活動かつ無償ならば、地...

弁護士回答
    1
  • 残業代と役員について

【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告とは その後の対応?

ベストアンサー

彼女の家で半同棲をしておりました。その週は日曜朝に、一旦帰り翌日月曜からまた彼女の家に行く予定でした。月曜は、朝からライン既読にならず夜に彼女の家に行くもなかなか帰ってこずに、電話するも出ずで3回目の電話で着信拒否になりました。その瞬間にラインもブロックになりました。訳が分からず家のマンションの前で待っていると警察が来て彼女の通報で1週間ほど前...

弁護士回答
    2
  • 怪我により仕事を変えます

ベストアンサー

昨年に後ろからの追突で ムチウチがあり、 仕事の内容的に、続けるのが不可能になりました。 パートですが、 休業損害保証は受けていました。 事故前3ヶ月の月収平均でその3ヶ月には夏休みなど子供に合わせた出勤日数で収入も少なく、 その平均月収で計算される為に、実際に働くより少なく 別居中でもあり 出勤を開始しました。 しかし、 やはり怪我に負担がかか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金について、支払う必要があるものか、交渉の余地があるものか相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、副業を目的とした無料プログラミング教室に参加しました。 始めた当初はプログラミング教室の体制も整っていなかったためか、契約書等はなかったのですが、勉強を始めてから約3ヶ月後くらいに急に契約書へのサインを求められ、既に開始しているので断れず、サインをしたのですが、そこに3年間はその会社を経由したプログラミングの仕事しか受けて...

弁護士回答
    2
  • 宅建業法における専任の宅地建物取引士の専任性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人A(宅建業者ではない)の100%子会社(法人B)を新たに設立し、同法人Bにて宅建免許を取得する予定です。 ただ、現時点で宅建資格を保有している人材(以下C氏)が法人Aにしかいないので、設立時点では法人AからC氏を出向させようと思ってます。 この際、C氏は法人Aとの兼務とする予定です。 色々な法律事務所等のサイトを拝見していると、「他...

弁護士回答
    1
  • 法律と就業規則の効力の優先順位について

ベストアンサー

民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...

弁護士回答
    6
  • 退職が決まっている社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の部下が2024年9月末付けで退職することになっており、PCの返却を受け、PC内を確認したところ、2人が社内不倫をしていたような形跡がみられました。 本人たちに事実確認はしていません。 この2人について質問です。 【質問1】 1. 業務上、特に支障なく、損害なども出ておらず、今回のPCの返却がなければこういった行為があったことが分からなかっ...

弁護士回答
    1
  • 1対1のメッセージのやりとりが密告によって会社に知れた場合の懲戒の可能性について

【相談の背景】 1対1のLINEやSNSのダイレクトメッセージで問題発言やりとりが会社などに知れて懲戒解雇の可能性はありますか? 例 ①既婚者同士ではなく未婚者同士で二股を誘うようなやりとり  ※不倫ではなくともに未婚者どうし彼氏彼女なしです ②その場にいない第三者について差別用語で批判   ※相手ではなく第三者についててです    【質問1】 1...

弁護士回答
    1
  • 従業員10人以下にて就業規則なしの残業代金未払い

自分の勤めている会社が、従業員が7名にて就業規則がありません。 労働が、8時から17時定時です。 通常6:40から19:00まで就業しています。 途中の休憩が、無い場合が多々です。 それ以外は、昼食をとる程度です。 直近にては、6:40~20:00です。 又、1週間で休日は、土日祝祭日が休みですが、現状は、日曜日が休みが取れれば 良い方です。 この場合、残業代は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の提出物について

ベストアンサー

嫁から離婚調停の申し立てがありました。調停の際に源泉徴収票や給与明細の提出を求められました。 提出に応じなければ、審判や裁判に発展するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の社員監視はどこまで許されるのか?

ベストアンサー

会社が社員の監視の為、携帯電話を遠隔操作して盗聴などを行っているようです。その内容を他人から学ぶ勉強と称して社内で共有しています。第三者にもそれを漏らしています。プライベートでの会話や携帯内のデータ(画像やメール(下書きも)、連絡先など)SNSの投稿まで及びます。中には他人の私生活を覗き見する事を楽しんでいる人もいます。ここまでするのは個人の趣味で...

弁護士回答
    1
  • 結婚反対している親に関して

ベストアンサー

はじめまして。 私は8年程お付き合いしている男性がいます。(私27才、彼33才) お互い結婚しようと考えているのですが、私の両親が大反対しています。 私の家が旧家で、彼はそれに見合う家ではないことが反対の理由のようです。 これまで、何度か両親と私達の四人で話をしましたが、どんなに気持ちを伝えても、『別れろ』の一点張りで話を聞いてもらえませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 退職までの期間について

会社に退職を申し出てから退職までの期間について、以下の場合即日辞めることは可能ですか。 ①会社が労基法違反をしていた場合 ②会社が退職を申し出たものに対し、暴言、脅迫をした場合。 ③会社が、労基署へ労基法違反を申告した従業員に対し、暴言、脅迫をした場合。

弁護士回答
    3
  • 不倫 違反した場合の会社への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 慰謝料を請求し、今後仕事以外で接触しない、接触した場合は違約金を払い、会社にも相談するいう誓約書に署名捺印をしてもらいました。 夫・不倫相手両方にです。 現在は離婚は考えていません。 【質問1】 会社に相談は再発を抑止するために入れましたが、実際に会社に相談したら名誉毀損で逆にこちらが不利になったりしま...

弁護士回答
    2
  • シフト削減の労働法違反、パワハラ、他には何がありますでしょうか?

アルバイトのシフトを、店長の選り好みの独断で決められる店で、 明らかに個人一人が、かなりの削減された場合として、 例えば、数年週5回の出勤していたが、店長が変わり反りが合わなくて、 5回の希望を出したが、週1回にさせられた。とか 考えられる不法行為なのですが、 労働法26条と、パワハラの類型(過小な要求)、 後は、生活がある訳で、勤労の義務でし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判2回目の争点

先日、初めて労働審判の1回目に行ってまいりました。 私は一応即戦力ということで6か月の契約社員(3か月は試用期間)として採用されたのですが、その3か月間で期待された成果が上げられなかったので本採用はしないと言われ、試用期間といえど残り3か月を残しての対応に納得できず、期間満了まで雇用を認めるよう労働審判の申し立てをした次第です。 判例では有...

弁護士回答
    4
  • 代休の申請が認められない理由と法律上の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 雇用契約が定週2日をシフトにより付与(そのうち1日は日曜日で固定とする)および国民の祝日、その他(年末年始、夏季休日) 法定休日は日曜日とする 所定労働日は毎月事前にシフト表にて明示すると言う契約ですが基本的に土・日曜日の休みになっており、今月会社の都合で土曜日2日と日曜日を1日出勤し代休が取れずにいましたが一昨日と昨日体調不良でお休み...

弁護士回答
    3
  • 会社から時給を多く払いすぎて返還するよう言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、送迎ドライバーのお仕事をしております。 業務委託契約で、時給制でのお仕事になります。 勤続は約二年になるのですが、先日会社から初回の給与(委託費) からこれまで二年間さかのぼって、時給を約300円以上多く計算しており、すべて返金してほしいといわれました。 毎月(会社希望)5万返金してほしいと言われました。 返金額はト...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の副業規定について

ベストアンサー

国家公務員です。 副業として違法と認定されてしまうのか質問です。 父が個人事業主であり、物販サイトやアフィリエイトサイトを運営しています。 一方、私自身の職業内容は父のサイトとは何の関係もないのですが、私の今までの個人ブランディングの成果及び国家公務員としての信用の高さから、父の事業について無給でアドバイザーになり、父の扱う商品の品質に対し...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として会社に所属した場合の報酬について

株式会社と所属について取引をしています。 ・個人事業主扱い ・報酬は契約外注 ・会社の所属となるので仕事は全て会社を通し売上は折半する とのことです。 1.個人事業主なのに個人でとってきた仕事も会社と折半するのはおかしくないでしょうか? 2.もし会社を通さずに個人で仕事を受けた場合、法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 指揮命令関係とはなんですか??

ベストアンサー

現在、私は美容師として業務委託契約で雇われています。業務委託契約だと労働基準法が適用されないと聞いています。ですがほとんどが指揮命令関係とういことから労働基準法が適用されるとも言われます。結局は業務委託契約とは名前だけであって何の効力も無いと思っていいのでしょうか??指揮命令関係とはどのレベルから指揮命令関係になるのでしょうか?? ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 投げ銭行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤雇用の国家公務員として働いてる者です。 【質問1】 例えば、TikTok等で配信者に対して、私が投げ銭を行うという行為は、公務員の倫理上、または法律的にダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料内容証明に対する回答期日について。

不倫相手に慰謝料請求の内容証明が先方弁護士より届きました。 回答期日があるのですが、現在弁護士等相談中で回答期日を過ぎる可能性があります。 もし回答期日を過ぎた場合、不倫相手の職場や実家等に再度請求の連絡がいくことはありませんでしょうか。 よろしくお願い致します。 そのような事は

弁護士回答
    1
  • 会社貸与の携帯電話の取り扱いについて。

ベストアンサー

会社が一括で契約し、従業員に貸与している携帯電話を、緊急連絡にも利用したいとの理由で、会社に置いて帰らず、必ず持ち帰るように強制することは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仲間外れは、モラハラですか?

モラハラ・パワハラについての相談です。 下記のような事をされた場合。 モラハラ、パワハラになりますか? 事務室には、A部長B次長C事務員と主任がいます。 事務室で何時も主任だけを 一人だけ残され食事に行き、B次長は、「事務室が空になるから居てくれ」と指示して行きます。 帰って来るとA部長は、「行ける時に行かないお前が悪い。昼なんて居ないものだ。」...

弁護士回答
    2
  • 今朝、職場で同僚に暴行されました。

ベストアンサー

今朝、職場に出勤したら、同僚に仕事上のことで文句を言われ、いきなり胸ぐらをつかまれて、職場のガードレールに力任せに押し付けられて海老ぞり状態にされました。自分は首と腰を痛めてしまい、上司に言って帰宅させてもらいました。家に帰っても首と腰に違和感があったので整形外科に行ってきました。打撲と診断されました。診断書ももらいました。会社にはまだ連絡して...

弁護士回答
    1
  • 社有車での追突事故。何か良い案は無いでしょうか?

社有車で追突事故を起こしてしまいました。 修理費用等々全部で23万かかったらしいです。そのうち免責分が3万なので残りの20万を全て払えと言われました。事故を起こしたのは私なので支払う義務が有るのは分かりますが少々キツいものがあります。せめて半分にしてくれと頼みましたが会社は規則で決まっているから駄目だと言います。何を言っても規則で決まっているの一点張...

弁護士回答
    1
  • 固定給とは?だが、給料明細をみて...?

ベストアンサー

一月から転職して、初めての給料をもらいました。 だが、給料明細をみて…? 固定給25万と聞いてたのに、17万⁇ 引かれたお金は4〜5千でした。 出勤日数が17日で、用とかがあったから休んだりはしたんですが… その事を社長に聞くと、25日丸々出勤して固定給25だぞ〜( ̄Д ̄) 心の中ではそれは日給じゃないの?と思ったが… 今は流そうと…で、なら2月の給...

弁護士回答
    1
  • 新車購入後の不具合。メーカーが認めない。保証、裁判できるでしょうか

ベストアンサー

2016年1月に新車を購入し、半年後あたりから、停車する際にプッシュスタートボタンを押して停車しようとしたら、月に数回ぐらい、エンジンは落ちるがナビや電気系統は落ちないというトラブルに合っています。  すぐに報告を上げましたが、スタッドレス付の代車が用意できないというディラーの都合もあり、結局、預かったのは今年の4月末でした。 私の方も上記トラ...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせへの対処

ベストアンサー

職場で毎日嫌がらせを言われています。 「追い出してやる」、「早く辞めろ」とか、「あの人の契約切れないかな」 「スキル不足など理由を適当につければ切れる」 また、プロ意識を持ってやっている私の仕事への侮辱。 同じフロアの全員が私のように大元のA社と各々契約している自社・他社の人たちです。 私が契約している会社に何回言っても今月分の契約書が来ませ...

弁護士回答
    1
  • 労災になりますか?

先日主人が仕事中にめまいを感じ倒れこみ、自分で病院へいき(仕事中)不整脈があるとのことでホルター型心電図をつけ一日経過を観察するということで帰され、その日の夜自宅にて亡くなりました。この場合倒れたのが就業中であっても死亡したのが就業中でないので、やはり労災には認定されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成人の自己破産に親への連絡は必要か?

ベストアンサー

1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金立替制度における未払残業代の対象期間について。過去6ヶ月以上遡ることはできますか?

ベストアンサー

今回、会社が倒産し、未払賃金の支払う旨の交渉しても支払い原資がないとのことで事実上の倒産認定を労基署に申請し、未払賃金立替制度を使うことになりました。 労基署担当者曰く、この未払賃金は会社ではなく、労基署が認めた金額となることと、未払残業代も含まれる旨説明を受けました。 そこで質問です。 未払賃金立替制度において、認められる未払残業代は過去6...

弁護士回答
    2
  • 昼休み中の上司の制限

ベストアンサー

私の会社は飲酒業をしていて 私の仕事内容は店舗の清掃をしています。 店舗のスタッフと私を含む清掃チームは同じ会社の別部署の人間で互いに協力関係といった形となっています。 前置きが長くなってしまい申し訳ありません、ここからが質問となります。 店舗スタッフの方は普段、休日の自室くらいに寛いでいます。 ソファーで寝てたり眠ってなくても寝転んで煙草吸...

弁護士回答
    1
  • 起訴内容、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び+過失運転致傷罪で起訴されます。 以下2点の質問がございます。 【質問1】 私の勤め先が起訴内容を調べる方法は あるのでしょうか? 【質問2】 勤め先が裁判の判決結果を調べる方法は あるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから