法律相談一覧
-
「募集要項と異なる正社員採用撤回は職業安定法違反ですか。」「強制待機(干す行為)は訴えられますか。」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年、8月中旬 会社の社員広告に応募し、人事部員と面談 4~5ヵ月後に社員となると聞かされ入社。 入社後、毎月22~23日のペースで出勤。 2025年、8月上旬 勤務先で新たに配属された店長と シフト形態について見解の相違が起こり 此方は異議を唱える。 2025年、8月中旬 店長とマネージャーに呼び出しを受け 社員にはなれないと宣告される。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?
【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
会社を穏便に辞める方法。法的に退職者に支払い義務はありますか?
3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権に関して
ベストアンサー父親が親権を持つにあたり会社の協力は不可欠です。どういったことを会社側を書面に書いてもらえば調停の時に、会社が協力してくれてるんだなって調停委員などに受け取ってもらえるでしょうか?具体的にご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇買取の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めた会社を来る5月31日で退職をします。 明日4/1から有給休暇(40日)と特別休暇(7日)を使って、5/31まで消化期間にはいり、出金は本日が最後になります。 現職の会社では消化しきれなかった有給は積立有給という形で残っており、明日発給される有給をいれて保有日数40日になりそうで、消化しきれない有給が何日かでてきそうです。 この場合会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金によ る被害回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項取引停止、消滅
【相談の背景】 「犯罪利用預金口座等に係る資金によ る被害回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項にもとづき取引停止等の措置を実施の連絡と今後同法第3章による当該預金等債権の消滅手続きが開始される可能性があると通知が来ました。 【質問1】 この口座は、振込と給料など受取に使ってました調査機関の通知又は金融機関が疑わしい場合?通知が来る前に、知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当に残業代を15分単位にする方法は有るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人の介護職に就きました。 上司に聴くと、「ここは残業代は15分単位だから」と言われました。 14分残業をしても残業代は出ず、1分でも遅刻すると15分切られるというのです。 私は当然、業務をするのなら1分単位で支払われるものだと思っていたのでびっくりしました。 しかし、就業規則などになんらかの記載が有れば、そういうこともあり得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?
ベストアンサー職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。 何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、寮を飛ぶ予定ですがすべて監視されていると思うので夜逃げ屋に頼む時現場にこられた場合
私は風俗店で働いています。騙されて寮に入ってしまいました。異常な出勤体制、店に盗聴器を発見したり普通にはもう辞められないと判断しました。働き過ぎで身体も故障したりして診断書だしても出勤体制はかわらず、自由に休みもとれず、寮をでたいといって物件を借りるのに在籍証明証をだしてくれません。(ほかの女のコには出せるといっていました)この店の女のコ(自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行(銀行口座の差し押さえ)について。
強制執行(銀行口座の差し押さえ)について。 人身事故の賠償金を支払わないので弁護士と通して強制執行の申し立てを既に2回やってます。 1回目の差し押さえは残金が数百円で、その金額を差し押さえました。 しかし、給料日であろう月末を指定して執行して貰えるように日付を希望して(指定は出来ない)お願いをしましたが、管轄する裁判所は申立書が到着してすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容の違いでの起訴
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社での仕事内容ですが、最初は事務として入社し、業務内容の説明でもパソコンさえ使用できれば問題ないと説明されました。 しかし実際何十キロと重さのあるものの対応を1人でさせられ、腰を痛めてしまいました。 一人で対応はこれ以上難しいと話しましたが、そのうち人員を増やすと言われそのまま放置されました。 また、機器などもなんの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与未払いを裁判所に申し出るための方法について
友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給付与に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 アルバイトで2年間介護施設で働いております。 【質問1】 4月から正社員になった場合、有給は何日付与されるんですか? またアルバイトの時の有給も引き続き使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
使用者責任について(従業員同士のケンカ)
ベストアンサー私は会社(法人)の経営者です。 職場において従業員(2人)同士でケンカがが発生し、片方が酷いケガをしました。 ケンカといっても片方が一方的に暴力を振るい、片方は抵抗することなく怪我をしました。 加害者も怪我を負わせるつもりがあったわけではありませんが、結果として怪我を負わせてしまいました。 喧嘩の理由は、業務に関係することではなく、私怨的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。
ベストアンサー私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約関係解消トラブル
ベストアンサー個人事業主の契約関係解消トラブルについて 友人がチャットレディの仕事を辞める際に、 所属事務所と契約関係解消の際に報酬のことで揉めているそうです。 事務所側が主張する以下の3つの事柄について、法的見解を教えて頂けると幸いです。 1、辞めるならば、2か月前に申告しなければ元々は事務所と折半であった経費を全額負担しなければならない。 2、2か月前の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇入れ時の条件との相違について
ベストアンサー雇入れ時に関東希望という条件を了承されながら、6ヶ月限定という条件を前提に、関西配属を了承しました。 が、この度、その約束を反故にされたので転職を決意し退職する事になったのですが、条件反故を理由に現在の会社へ、引っ越し費用等を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の手続きと実行に至るまで
弁護士に、判決文より、強制執行(預金の差し押さえと給料からの差し押さえ)を依頼しましたが、依頼より、2ヶ月以上過ぎてしまいました。未だ、うまくことが進まないことに納得できないでおります。預金の差し押さえは、空振りしたとしても、給料の差し押さえは、出来るはずではないのでしょうか?強制執行の流れをどなたか、ご教授頂けませんでしょうか?依頼した、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
副業がバレたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が公務員ですが、副業してます。 許可もとらずに。バレたら職失いますか?また時効はありますか? 【質問1】 副業がバレたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカー営業職の契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーの営業職です。業務内容としては、取引先へ商品案内、新規取引先の開拓、セミナー企画等を行っています。営業会議は月に1回(進捗発表)、日報月報報告、ノルマはないですが、自己目標のようなものはあります。一般的なメーカー営業職のように思うのですが、契約は業務委託です。 この度、売上不振との理由で、全営業が契約解除との予告(☓月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
ベストアンサー国家公務員の副業についての質問です。 ネット上でよく目にする、FXやバイナリーオプションについては投資のため、公務員でもできるとの書き込みが複数ありますが、こちらはどうなのでしょう? 上司にきいてみてはなどの回答は求めていません。 またもし可能である場合、利益が年間20万円をこえてもしっかり確定申告と納税をすれば懲戒事由にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾にて担当を外したところ不当な扱いとして慰謝料請求が来ました。
ご質問をさせて頂きます。 【背景】FCの学習塾を経営しております。昨年3月に二校舎目を出店した際に社員が突然退職をした事もあり、急な講師募集を掛けることになりました。たまたま行ったキャバクラにて担当した女性にアルバイトを募集してる話をしたところ、うちで働きたいと言ってくれましたので、そのまま採用をしてしまいました。 【状況】5月より契約書を交わさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにもマイナスが多くても親権を取ることはできますか?
【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の行動の目的を教えて下さい
ベストアンサー私は昨年6月に元妻と結婚し、今年8月末に離婚しました。私も元妻も共に33歳です。子供はいません。お互い、会社員として別々の会社で働いています。 離婚原因は性格の不一致です。離婚の際にお互い共に離婚に合意し、「離婚合意書」も取り交わしています。離婚届けも既に受理されております。 私たちは結婚と同時に家を購入しており、家が売れるまでの間、同じ家に家具な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に家宅捜査をされて心配で夜眠れません
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月初めに警察官が突然自宅に強引に入って来て、家宅捜査をスマートホンとパソコン類(複数のiPadを含む)および防犯カメラ等を全て押収された上、警察署に強制的に連行され1時間未満の取り調べを受けました。 罪状は家庭ごみ(剪定した生け垣の枝葉)の不法投棄と言われましたが、ごみを捨てた記憶もなく、私が不法投棄した証拠も見せてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨や解雇について
7月中旬に正社員(試用期間3か月)で採用され、昨日退職を促されていると感じる面談がありました。 *一度、私用で1時間中抜けをしました。 (ペットが亡くなり、許可を得て帰宅) *1日、体調不良で早退しました。 (上司の許可を得て、取締役に報告後帰宅) (前日夜から頭痛と吐き気がひどく、立ちくらみがあったため) *直属の上司にストレスを感じており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不当移動について
今現在、契約社員として、2年半です。会社は、事業所に、依託という形です。1年目、移動が言われ(常識が無いと言われました)、今の事業所の方へ移動という形になりました。 ここに移り、以前の場所は、委託先が、わざとぶつかって来ると言う事をされていたのですが、今度は、同じ会社の契約社員が、不必要にぶつかって来たり、大きな声で、叫びだしたり(最近は無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法や労働環境について
ベストアンサーアルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題
美容室のオーナーです。 スタッフの給料の事で相談お願いいたします。 9年経ってる店で26年3月から店長として入り、9月に名義変更して現在に至ります。 スタッフは前のオーナーからの引き継ぎで、9年働いてるパートさんと、正社員1人と、私です。 正社員のAさんは45歳女性で、離婚して2人子供いますが、みんな独立して、今は1人で暮らしています。 Aさんは働いて4年ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権にどちらが有利?
今監護権で夫と審判はじめるのですが…。 アルバイトという状況からフルタイムでの転職をしています。 ・自宅から歩いていける距離での就業場所で正社員でボーナスある。 ・車で20分程の就業場所で派遣社員でボーナスなし。 正社員より派遣社員での収入は4万〜違います。 裁判所からみて 正社員と派遣社員の味方は重視するのか、 それとも収入重視ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判で敗訴し控訴審へ
不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
職場での実況見分はされるか?
ベストアンサー先日職場がある施設のトイレで置き引きをしてしまいました。私は従業員で、相手は来店されたお客様です。このような場合の実況見分について教えてください。 1、職場にバレたらクビなので、実況見分はしないでほしいとお願いしたらきいてもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が父親に行く事が高いですか?
ベストアンサー自分の不貞が原因で別居中です。 子供は3歳と0歳の女の子が2人います。 旦那は自営で 私は準社員のような形です。 別居当初は 0歳の娘を私が 3歳の娘を旦那が見ていたのですが(2ヶ月半くらい) 旦那とのやり取りで恐怖感が出てきてしまったため 保育園にもお願いをして 今は3歳の娘も私の所で一緒に暮らしています。 3歳の娘が生まれた時から 旦那は家事や育児...
- 弁護士回答
- 14
-
-
W不倫をしてしまい相手の奥様より示談書か送られてきましたが、全てに同意が難しい点があります
ベストアンサー1年半ぐらいのW不倫をしていました。(職場の同僚です)相手の奥様にバレ、行政書士事務所より、謝罪文、今後一切接触しない旨の誓約書を求められ、書きました。 先日、行政書士事務所より、示談書が送られてきましたので、その内容についてご相談させてくだい。 第3条 甲(相手の奥様)は乙(私)に本示談書に定める条項に違反、不履行しないこと及び乙の夫が甲の夫に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行以外で何か方法があれば
ベストアンサー【相談の背景】 預けていたお金が返って来ず、民事裁判して勝訴しました。本人は返す気なく、連絡はつくのですが色んな理由をつけて返しません。両親の家にも何通も手紙を出して、訪問までしましたが返済の話までいきません。強制執行も空振り。 【質問1】 何か、取り返す方法は他にございませんか?金額は60万円台です。悔しくて憎しみで一杯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の禁煙命令が妥当かどうか知りたいです。
【相談の背景】 先月私がコロナに感染しました。 その時7人の濃厚接触者が喫煙所で発生しコロナ患者の私は10日間、濃厚接触者の7人は5日間の自宅待機となりました。 その後私が会社に復帰して3週間後に前回濃厚接触者であった1人がコロナになり私を含む前回と同じメンバー7人が濃厚接触者となり5日間の自宅待機となりました。 自宅待機が終わり私が出勤したら上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で逮捕されました。
ベストアンサー今では後悔の念が絶えません。 猛省しております。 数日前、夜間に職務質問からの、スマホ確認の際に撮った盗撮動画(他人の入浴動画)があり、盗撮を自白して逮捕され、取調室に通されました。 取り調べで、他人の家の4~5件分の動画が携帯に入っており全て自白しました。 取り調べ自体は3~4時間で終わり、指紋を取られスマホを没収されて今は自宅に帰され、出頭...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マイナス要素が多くても勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 何度も相談してすみません。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について
ベストアンサー休業損害についてなのですが、私が高校生の頃に事故にあってしまい、医師からはリハビリで様子を見ようと言われて、バイトはしてもいいと言われ手いたのですが、今年に入って怪我の状況が良くならないので手術することになりまして3ヵ月休みました。その休んだ3ヵ月分は休業損害として請求出来るのでしょうか? 被害者の人は自賠責しか入ってなく 現在第三者請求で自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当、労働審判について
【相談の背景】 簡潔にお話しすると、働いているお店のオーナーから同日解雇を言い渡され、解雇予告手当を請求したいと考えています 勤務態度については理由がありますが省略します 『あなたの仕事は完璧だが、態度が悪い。私はとてもストレスで一緒には働けません。今日ももう出勤しなくていいです。あなた他に仕事してるじゃないですか。もう働かなくて結構です。あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗務員の完全歩合給の計算方法、クレジットの手数料負担、有給休暇の取得ルール
タクシーの乗務員をしています。 完全歩合での給与ですが歩合の金額によって毎月の基本給が変動する給与体系になっています。 正社員です。 質問ですが 1.売上に対しての歩合給なのですが 売上金額から消費税を引いた額が歩合の対象に なってます。 この給与計算は問題ないのでしょうか? 2.クレジットで精算の時もカード決算手数料を 乗務員が半分(5%)負担してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
去年の12月に、既婚者とW不倫して、その既婚者の相手と再婚する、と、 不倫がバレた途端、逃げた夫に婚姻費用の調停を申し込みましたが、 回を重ねるごとに、夫が嘘をつく、証拠もなしに、でっちあげた文章に、反論させられ、かなりの証拠もだしてきました。 ただ、小さい子を抱え、国からの援助もなく、ほぼ毎日、休みなく、働いています。 夫は今年の3月に仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業取得者の昇給及び昇格の扱いについて
ベストアンサー標記の件、取得者に対する不利益な取り扱いは違法となっており、最近、判例も出ています。 1.以下のような就業規則は違法ですか? 育児休業○カ月以上の取得者は、昇給なし、昇格なしとして取り扱う。 2.仮に違法な場合、就業規則にはどのように盛り込めばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定面談以外で採用条件を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職で内定のメールが来ました。その後、採用条件をメッセージで聞いたら、内定面談で採用条件を開示するとメッセージが来ました。 【質問1】 内定面談でなくても採用条件をメッセージで聞き出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は逮捕されてしまうんですか
突然のお話で大変申し訳ございません。 ご相談があるんですが、今日仕事をクビになってしまって、派遣会社から脅されました。理由として、私が派遣社員で働いていて、生活でかなり苦しくなり、休みが増えてしまい、一回だけ出勤してから、金銭が合わないと、私が盗んだのかと、疑われ、派遣会社から出しているタイムカードがあるんですが、それは毎日出勤したら、上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから