19,350件見つかりました

法律相談一覧

• 実質的な退職勧奨を受けました。

【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...

弁護士回答
    2
  • 転職先への身元保証人(世帯主)の要求の対応必要性

【相談の背景】 来月から今勤めている会社とは別の会社に転職します。 転職予定の会社(内定済)から、誓約書の記載を求められました。内容としては、要約するとしっかり努力して真面目に勤務します、といったような内容の誓約と、身元保証人の署名です。 誓約の方は良いのですが、身元保証人の方が、「世帯主2名からの自筆署名が必須」とされており、私の身元保証ですので...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の確認及び副業出きるか確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、社会福祉法人で働いてる6年目の支援員(正社員)です。 副業がしたいのですが、就業規則には以下のように記載があり、まるで全面禁止のような返事ばかりされます。 まともにとりあってる感じはせず、過去に主任、係長、副園長、園長などに相談はしたことありますが、「前例がないから厳しいんちゃうかな」「理事長はどうせあかんと言うと思うけどな」等々...

弁護士回答
    2
  • 労災復職後の安全配慮義務とは

ベストアンサー

【相談の背景】 労災のリハビリ症状固定はまだですが1年経ち担当医からリハビリの為の復職を許可もらいやっとの思いで復職しました。制限付きです。 重たいものを持てない、事務職のみ、本人の意思に限ると制限つきで会社の人事と同僚との間で荷受けはさせない事務職のみと話し合いもなされて周知で復職したら、同僚3名から知らない顔をされ意思の疎通も取れない環境です...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の可能性とハラスメント相手の訴訟リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Google口コミでハラスメント内容を書いてしまったら名誉毀損と手紙が来ました。 前職の病院勤務してましたが人間関係のトラブルが多く教育係ともトラブルがあり、同じ部門の上司に相談してました。  1月頃から私だけ担当する患者様が減っていき新規の患者様は月1人他の人は時期もありますが5.6人以上でした。  3月中旬に差し掛かる頃上司から話が...

弁護士回答
    3
  • 女性社員が「客から被害を受けた」と言いますが、不自然な点が多いため「自分で警察に」はハラスメントに?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はタクシー会社の事務方で名ばかり管理職です。新年度になり、一人の女性がドライバーとして入社してきましたが、かなり離れた都府県から来た人で、私だけではなく社長も理由をよくわかっていません。基本、仕事さえしてくれればよいと考えています。最近になり、その女性ドライバーがトラブルに巻き込まれたのか、トラブルを引き起こしたのか、首を傾げ...

弁護士回答
    2
  • A型事業所でのパワハラと合理的配慮の拒否について

【相談の背景】 私は就労継続支援A型事業所の利用者として働いている障害者(うつ病で手帳所持)です。 本日、勤務中の小休憩について「合理的配慮」としてお願いしたところ、社長から以下のような高圧的・威圧的な対応を受け、精神的に非常につらい思いをしました。 【経緯】 「暑さや体調不良時に、1時間に5分ほどの小休憩をとってよいか」と、冷静に相談した。 す...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの退職に関する法的問題と不安 - 退職後の法的リスクは?

【相談の背景】 5年ほど正社員で勤めている職場で育休をとりました。 私の希望で育休明けはパート勤務、就労日数や時間も話し合いました。保育園の入園申し込みに必要な就労証明書の記入にあたり、就労証明書への記載日から1年間就労が必要になる、と言われました。 復帰後すぐに退職させない為に提示したんだと思いますが、 主人の職場では年度の途中でも異動(関東から...

弁護士回答
    1
  • 駅と私の過失割合、南武線での乗車トラブルについて

【相談の背景】 私は勤務先から東京街道団地に行くために 東府中から京王線に乗りました。 分倍河原からJR南武線に乗り換えました。 乗り換え時間はスマホアプリが設定した7分です。 証拠のスマホアプリの履歴は残っています。 私は南武線分倍河原のホーム五号車の前で待ちました。 五号車前ではかなり待った感覚がありました。 やっと来たという印象でドアが開い...

弁護士回答
    2
  • 兼業主婦の主婦休業損害の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主婦休業損害について。 週4日/6.25時間勤務の兼業主婦です。 昨年の6月に任意保険未加入の車に追突されました。 無保険だったので第三者による傷病届を申請し、自身の健康保険を使用して整形外科に通院しております。 ■通院期間 7ヶ月と20日 ■通院ペース 週2回くらい ■実質通院日数 75日 ■診断名 頚椎捻挫 ■MRI 半年経って撮ったところ軽度の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 怪我で働けず、世帯を別々にしたい。生活保護申請に弁護士の同行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 怪我が痛くてすぐに働けません。 2 親と同居を解消し、世帯を別々にしたいです。 3 将来のことを考えて 独立したいです。 詳細です 2か月前に仕事中に怪我(捻挫)をして、1か月前に仕事を退職しました。2年前から84歳の父と二人暮しで、家事全て担当と、フルタイム勤務しましたが、体力気力共に限界です。父にかかりきりで、転職活動する時間もな...

弁護士回答
    1
  • 休職時の労災認定について

【相談の背景】 看護師です。2024年1月から入職した職場で、先輩からのパワハラ、患者からのクレーム、人手不足な上に無断遅刻してくる人に対しても上司はその人なりの考えがあると指導はせず負担はその日勤務に来ている他のスタッフに回る。休職者が増加し更に激務となり1日走り回ったあと、記録でやっと座れるのは定時頃で結局は4時間の残業が続いたりしています。更にそ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとの不適切な関係による示談の必要性とリスクについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 2024年3月末に月3-4回3時間ぐらい勤務をしているアルバイトの21歳女性と職場の個室に手をつないではいり、そこからキスなどをしました。 途中いいの?って聞いたりもして頷いてくれてましたが、その後こちらから結婚もしてるのにこのまま続けていいか聞いて、再度頷きとはいと返事はありましたがこちらがこれ以上はと思いとどまりそれ以上...

弁護士回答
    1
  • 子供の自宅での環境について

【相談の背景】 現在、保育園児1人、小学生2人の4人で生活しております(嫁は不倫を起こし離婚協議中・別居状態)仕事は飲食チェーンの本部に勤務しております。 東京都足立区に在住(会社の用意した社宅)しております。先日保育園にこども家庭相談室の職員がいきなり訪問し、子供の生活環境について質問と称し対話を求めてきました(※区の方に子供の泣き声等から心配の...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の内容に全く納得がいかない!

【相談の背景】 今年3月末にある企業を退職し、4月1日付けで新天地にて就業している。すぐに新天地で活躍したいという気持ちから、「後出しじゃんけん」で「3月末の最終日に提示された退職合意書」にサインせざるを得なかった。しかしながら、新天地での試用期間を終え落ち着いた気持ちで当時の退職合意書の内容を精査したところ、個人的には「言論の自由」に抵触した条項...

弁護士回答
    1
  • カスタマー・ハラスメントに該当する可能性のある事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春まで、某県の保健所に獣医師として勤務していた者です。約1年前、管内の業者が提出義務のある書類を期日直前になっても提出していなかったので、電話で提出を要請したところ、十数分に渡って怒鳴り散らされました。彼はまず、私が彼のことを「見下している」といって態度に因縁をつけてきました。実際には、私は彼のことを見下してはいませんでした...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業での給料問題と残業代未払いに関する慰謝料請求の相談

【相談の背景】 現在ベンチャー企業で働いています。その企業が新しい業態の店舗を構えたいとのことで立ち上げスタッフとして私を雇い入れ、立ち上げを共にしました。その会社ではまだ私は実績や立場のない状態で弱い立ち位置でもあったので、給料のことはあまり気にせずに無我夢中で働いてきました。 開業から9か月にもなり、店舗を運営、認知、継続させた実績もあり、...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...

弁護士回答
    1
  • 大阪で個人再生申立。給与差押について。

【相談の背景】 クレジットの支払い遅延により裁判を起こされ、支払いの判決が出ました。 勤務会社を知られているため、給与差押をされるのを恐れ、弁護士に依頼し、和解を持ちかけました。 相手方は和解に応じてくれ、毎月分割払いで合意書を取り交わしました。 その背景で、他にも借金があったので自己破産手続きを進めながら、このクレジット会社にだけ分割で返済し...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 家族を残して帰国させる会社の命令について

【相談の背景】 私は現ある会社で海外派遣員としてスペインで勤務しています。 現在妻が第2子を妊娠しており6ヶ月目になります。元々スペイン現地で出産する予定でした。 しかし、2週間程前から私の9月末の完全帰国辞令が出たと連絡を受けました。 家族と共に帰国するタイミングについて人事と交渉が長引いています。 妊娠7ヶ月目以降にもなると飛行機での渡航はリスク...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間中の退職は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1〜来年3/31までの有期雇用契約で勤務し始めました。入って1週間もたっていませんが、業務が多く多岐に渡り、荷が重すぎる為退職したいと考えています。 求人票に記載されていた職務内容は、「事務職。(会議・研修運営、来客電話対応、簡単な経理)」とありました。これまで事務職の経験はありますが、この業界は未経験とも面接で伝えてあります。 実...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。

【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのキャンセル後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出来心だったのですが、デリヘルに電話をしました。しかし、電話の最中に後ろめたさが出てきて、どうにか断ろうと思い「お金がないので、、」と伝えたのですが、「割引するから」と金額を示され、「分かった」と言いました。けど、現金はもう下ろせない時間帯だったので、「カードは使えるか」と尋ねると、ショートメールにURLの付いた連絡がきて、そ...

弁護士回答
    1
  • 「上司の悪口を言っている」と言われ自主退職を勧められた場合の法的手段の可能性

【相談の背景】 今年の4月から正社員として働いています。配属1ヶ月後に、社長から他の社員も見れる連絡アプリで「君には本気が感じられない」「他の同期たちはみんな頑張っているのに」といった内容が投稿されました。「社長には怒られてからが始まり」と他の社員にも言われ、この頃から体調不良が続きました。初めは宥めてくれていた上司も、対応が徐々に変化していき、...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇された上に相手に弁護士をたてられた場合はどうすればよいか

【相談の背景】 20歳の大学2年生です。 夜の店(ラウンジ)で働いていたのですが昨日の朝、急に強制退店を言い渡されました。 今日付で解雇ということですか?との質問にそうなりますと相手は返信してきたのでその日付の解雇通告書と解雇予告手当を請求しました。 解雇予告手当を請求した途端、相手方から雇用契約ではなく業務委託契約なので解雇予告手当は払わないと...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇の提案(このままでacceptするべきかどうか)

【相談の背景】 米国の製薬ベンチャーの日本法人に勤務しています。先週直接の上司(国外在住)とAPACのHR head(国外在住)からパフォーマンスが悪いということで解雇を提案されました(1か月後に、給料4か月分の提供とともに)。 ただパフォーマンスが低いとの評価が日本の営業トップの一方的なfeedbackをもとに下されており納得がいきません。そもそも私の役割は営業と...

弁護士回答
    1
  • 中学校教師です。学校そばに活火山。噴火時は職務命令で帰宅できず。車損壊は自費。自費は回避できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の教師です。近くに活火山があり、いつ噴火しても不思議ではありません。 職員会議で、それが議題となり、生徒の安全確保が話し合われました。 校長は「噴火したら勤務時間に関係なく、働いてもらうことになる、その時は職務命令を出します」と言いました。その通りで、安全確保のために働くことは当然と思います。 ただ、私は同感した上で、次の...

弁護士回答
    1
  • 親権に関してのご相談

【相談の背景】 主人と協議離婚中です。 子供は、3歳の息子、第二子は妊娠中となります。現在、フルタイム、テレワークで出来る仕事をしており、息子とともに実家で生活しております。 第一子息子を妊娠中に、主人が3回転職(家族のためと主張)、主人が独身時代にしてきた借金の督促など金銭面の問題などがあり、フルタイム(安定した企業、福利厚生有り)で、働か...

弁護士回答
    3
  • 私立保育園での事故(頭部外傷)による損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私立こども園に通う6歳の息子が、頭部に深さ1センチ、ホチキスで2箇所とめる怪我をしました。事故前、事故当時、事故後の園の対応に疑問があります。怪我の原因は、園庭で追いかけごっこをしていた際、遊具から飛び出ていた金具に頭部があたったためです。映像を確認したところ、事故後4分間、先生は事故に気が付きませんでした。他の園児は異常事態に気付...

弁護士回答
    5
  • 介護ができない場合の法的責任について

【相談の背景】 3人姉妹の末っ子です。父の介護のことで、次女の対応に苦慮しています。無視したいです。 母は他界、85歳の父と次女が同居 父は、見守りが必要ではあるものの、簡単な朝食を作って食べたり洗濯したりでき、生活は自立に近い。血圧が200近くなったり白内障の手術を受けたりしている。 次女は、ほぼ父の年金で生活。 長女は、長女の家で一緒に住...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身と10年近く騙されていた。慰謝料どのくらい請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代から10年近くお付き合いしていた彼が既婚者でした。 彼からは子供もいたが離婚していると聞かされており、この間に3年半ほど同棲もしていた期間があります。 確かに自営業で、勤務時間が不規則なのと、3日に1回ほど仕事を理由に帰ってこなかったことがありますが、年末年始やクリスマスはいつも一緒にいたし、結婚の話もしていて、私の親には会わせて...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の会議に参加は仕事にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 勤務先の労働組合の会議を欠席する事が認めてもらえません。 会議と言ってもホテルで宴会するだけです。 流れでホテルの外で2次会にも参加するように言われました。 費用はすべて労働組合負担です。(交通費自己負担) 開催日は会社の休業日に行われ、本支店の中心地点のホテルで開催されます。 私の居住地からホテルは車で1時間30分ほどかかります...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児案件は母親が勝てるのでしょうか。

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居しています。 別居して5ヶ月経ちました。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 同居中の監護実績は、3ヶ月は夫が育休をとっており半分ずつ、復職後2ヶ月は私がメインで見ていました。 しかし、私は過去に夫のせいで不安定になり、包丁で物に当たったり、リスカ未遂をしたり、1時間ほど家を飛び出したり、子どもを産まなけれ...

弁護士回答
    19
  • 子供と離れたくありません。親権争いでは母親が有利ですか?

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居しています。 別居して5ヶ月経ちました。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 同居中の監護実績は、3ヶ月は夫が育休をとっており半分ずつ、復職後2ヶ月は私がメインで見ていました。 しかし、私は過去に夫のせいで不安定になり、包丁で物に当たったり、リスカ未遂をしたり、1時間ほど家を飛び出したり、子どもを産まなけれ...

弁護士回答
    1
  • 欠員穴埋めの出向について

【相談の背景】 零細企業の本社の企画・事務職(内勤)で正社員として入社しましたが、数年経ったくらいから、欠員補充の名目で度々グループ会社へ店舗の接客販売員として社内派遣(出向)を強いられています。 数ヶ月すると会社に戻るの繰り返しです。これまで洋服の販売職や病院の受付等、専門外の業種や職種でも半ば強制的に出向の命令がありました。 その度に新しいシ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の派遣労働契約しない事に関しての疑問と休業補償について

【相談の背景】 私は建設業の事務の派遣社員です。 R4年の11月から採用され3ヶ月ごとに更新されておりました。 正直私は異業種で前職からブランク期間があり、慣れるのに時間がかかりましたが少しずつ慣れていき現在に至っております。 そんな3月の末に「このままだと次回の更新はしない可能性がある」との通告を受けました。理由は人とのパーソナルスペースと能力不足...

弁護士回答
    1
  • 不安定になり問題を起こしていましたが親権を取ることはできるでしょうか。

【相談の背景】 0歳男児を連れて5ヶ月前から別居中です。 親権を争っています。 出産後から私は鬱を患い不安定になり問題のある行動をとってしまいました。 不安定になった原因は夫の異性の友人との付き合い方が原因です。 私がやってしまった行動は、包丁で物に当たったり、リスカ未遂をしたり、1時間ほど家を飛び出したり、子どもを産まなければよかったと言ってし...

弁護士回答
    3
  • 従業員の態度についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、介護施設の管理者です。 先日、当施設の総務の責任者が不祥事(横領)で急に退職になりました。 介護にかかわる請求業務は膨大で他の職員は内容を把握しておらず大変困りました。 唯一、アルバイトで働いてたA氏が前任者の業務(給与計算等)を引き継ぐことになりました。しかし、仕事の進捗状況を聞く為にメールをしても全く返事をしてこず、先日...

弁護士回答
    1
  • 半年前の辞めた部下からの逆パワハラ・モラハラによる鬱病の通院費・慰謝料について

【相談の背景】 アパレルの会社でバイヤー兼店長をしておりますが、去年の3月頃〜9月中旬に、当時いたアルバイトの部下に執拗な逆パワハラ・モラハラを受けており、悪口、怒鳴りながらの暴言、間接的な暴力(机を叩く、足で床を踏み鳴らす等)をされ、死にたいとまで思い詰め、鬱病になってしまい、現在も療養の為通院中です。服薬しながら何とか仕事は行っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得は可能かどうか

【相談の背景】 1月ほど前に妻が海外で不倫をしました。 現状昨日まで1週間ほど妻が家を出ており本日帰ってきました。 子どもは5歳長男と2歳長女になります。 1週間妻の実家にて祖父母に子ども2人は見ていただき、私としては再構築希望でしたが、妻の意向は離婚、親権も妻と言っております。 妻はうつ病を患っており、不倫も本人からしたと言う言葉も聞いておりま...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の退職強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県には,労働問題に注力する弁護士さんが少なく,法律相談には行きましたが,労働問題のことは良く知らない弁護士さんばかりでしたので,このドットコムで相談させて頂きます。 私は66歳です。2年前からゴルフ場の倶楽部ハウスの館内清掃のパート従業員として,月17日,1日7時間半の勤務をしていました。 入社当初から先輩従業員3名からパワハラを...

弁護士回答
    2
  • パワハラの対応中に、取締役が入ってきて、もみ消そうとしています。何か防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は課長54歳ですが会社で逆パワハラ(人格否定)を受けて、社内のパワハラ相談窓口で対応してもらっています。私の勤務する会社はグループの一つの会社で、そこにパワハラ相談窓口があって、グループ本部の人事部長と連絡をとって話を進めています。最初は一応私の勤める会社で解決して下さいと言われたのですが、頭痛や不整脈が出てきたので、再度グル...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告に該当するのか?

【相談の背景】 現在、会社が原因で適応障害となり休職しています。 休職がもう1ヶ月伸びる件で社長と電話をした際、「違う職種に行ってみるのもいいと思うよ。」「この職場にこだわらなくてもいいんじゃない?」「復職しても、前と環境はさほど変わってないからまたダメになるかもしれない。そうなっても休職はもう出来ないよ。」「現状本当は従業員をもう1人雇いたい...

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟、労働審判申立書について

【相談の背景】 お世話になっております。 会社への未払い金請求に際し、労働審判の準備をしています。 申立書の書き方、そもそもの捉え方的面も含め、先生方のお知恵を拝借できればと考えています。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いいたします。 状況として、私は未払い金があること、支払ってもらいたいことを、社長と5回の面談を通じて伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元旦那トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元旦那から連絡があり 養育費を減額・そして3ヶ月免除してほしいと言う事でした。 理由を聞くと、今月で仕事を辞めて結婚しようと思っている方の住む県へ移住する。 その方とはすぐ結婚をするわけではないが、 いずれする予定で連れ子がおり、大学生と高校生でお金がかかる 養育費も私ほどもらってないから大変。 そして、結婚に向けた...

弁護士回答
    3
  • 現場の赤字を背負わされそうなのですが支払うべきでしょうか。役職者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。お力添え頂きたいです。 株式会社の役員しており、現場を任されることもありました。この度、退職を申し出たところ、赤字を出した現場の額を折半しろと言われました。金額は伏せさせて頂きますが、数百万円です。しかし、詳細などは示されていないのでその金額全てが私が担当した現場なのかはわかりません。 赤字になってしまった理由は、...

弁護士回答
    2
  • 隠し事や嘘が多すぎる主人。有利に離婚できますか?

【相談の背景】 結婚12年目、主人・わたしともに30代半ばです。 家計管理は主人がしており、毎月決まった額をもらっています。 主人のいきすぎた秘密主義に嫌気がさし、子どももいるため準備をしたうえでの数年以内の離婚を考えております。 恥ずかしながら、わたしは主人のことをほとんど知りません。 月々の主人の収支、勤務先すら知りません。教えてくれません。お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから