法律相談一覧
-
報復人事
突然の人事異動内示、翌月付。異動理由と日付に納得いかないが、承諾。結果、勤務地でお世話になったクライアントや関係機関の方々にも挨拶できずに帰任となってしまった。 営業部所属、海外勤務であり、今回の異動は弊社の通常の人事月ではなかったことと、帰任までの時間がないこと、新規のクライアントに提示しなくてはならない仕事が数件残っていて、このままでは迷惑を掛けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次男を取り戻すために
子供は4歳と2歳の男の子です。 私の仕事は消防職員、妻は無職、長男のみ保育園児です。 私の仕事は1日24時間の勤務をし、その後2日間は休みという仕事で、典型的なイクメンです。 妻は結婚後の5年間専業主婦でありながら、家事、育児の意志がないわけではありませんが非常に非協力的で、私とそのことでよく喧嘩になり、夫婦仲はあまり良くない状態が続いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑惑をかけられた。
先月の25日に夜勤をしておりました。 その日、私は準夜勤務でロング日勤Kより申し送りを19時半まで受けました。 その後、20時にショート日勤Yより眠前薬のハルシオンを処置台の上に準備していると声を掛けられました。 21時に消灯、自分は他の眠前薬を鍵付きの場所からとり、与薬しました。患者Sの眠前薬は持って行っていなかった為、与薬しておらず。本人は詰所まで22時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの訴えは法的認められますか[e:733]
ベストアンサー先に度々相談させて頂きましたが、夫に離婚届の記入をせがまれ、夫に円満調停の申し立てをしたと伝えた所、激怒され以下の事を訴え必ず、離婚に持ち込むと言われました。今は別居をし、離れ暮らしております。夫から連絡はほぼナシ。猫を飼っており、私が引き取ったので時たま猫画像のみ私から送っています。 下記の内容ですが、腑に落ちない点ばかりなのですが、どう切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てに関して。自:解雇日はいつなんですか?
今月1日に正社員で採用されて5日から勤務したのですが 勤務は【月曜〜土曜】日曜・祝日休み 一昨日(26日)になって社長から突然 【申し訳ないけど俺の判断では、君はこの仕事 (業種)に向いて無いと思うから今日(26日)又は 今月いっぱい(31日)で辞めてもらいたい。 若いから他の仕事(業種)もあって直ぐに見つかる(求人が)だろうし】 最初面接の時には【最初の3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における、退職勧告の内容と受給資格区分について
【相談の背景】 現在、小売・販売店に勤めています。 いま勤めているお店が閉店する事となりました。 会社からはグループ会社の別の会社に転籍をするか、自己都合で退職をするか、の2択と言われました。 そして退職をする予定です。 私から会社に”自己都合”を了承したといえるサインや返答はしていません。 転籍の内容 ・転籍先も販売ではあるが、業種は全くの別 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給制の正社員が給料を割り引かれる事に関して
【相談の背景】 ブラック企業に勤めております。 勤続1年2ヶ月になります。 休日は日曜祝日、大型連休は休みです。 勤務開始日から本日までのタイムカードの写真は収めてあります。 退職するにあたり、休日出勤(月給は変わらない)や未払いの残業代を回収したい 有給も1日も消化したことがありません。 退職するきっかけにもなりましたが、 仕事がなく暇な日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの私が突然の店長代理。役職手当はつきますか?
私はアパレル会社でアルバイトとして働いています。 勤務歴はあと数ヶ月で2年になるところです。 去年の末に店長が妊娠されて今年の4月から産休に入りますと報告がありました。 本部から代わりの方が来るだろうと思っていたのですが 本社が人がいないからとヘルプは断られてしまいました。 焦った店長が社員希望を緊急募集し、 1人が採用されたものの店長が産休に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金引き下げ幅について
ベストアンサー私は、現在福岡県内の建設コンサルタント会社に勤務しています。 先週の2/7頃に臨時株主総会が開かれ、私が慕っていた社長が解任され後任には会長がなりました。 現在の給料は前社長が決めた額ですが、新社長になった後は給料を下げてくる様子です。 そこで、2点質問です。 ①会社側が給料を下げようとっした場合いくらでも下げられるのでしょうか? ②もし給料を下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故にあった場合の欠勤遅刻の保証
本日、通勤時に信号のない横断歩道を歩行中 横から方向転換のためバックしてきた車と 接触しました。 病院での診断は以下となります。 病名:右手関節捻挫、右肩捻挫 平成29年10月23日 交通事故により受傷する 上記病名により初診日から約10日間の通院加療を要するものと思われる。 私は、フリーランスとして ある企業と契約し、その企業へ常駐して働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前の財産仮差押え申請
ベストアンサー訴訟判決前の訴訟相手財産調査、及び財産仮差押え申請についてお伺いしたいです。 現在配偶者の不貞相手に弁護士を立てて訴訟提起しております。 しかし、相手は弁護士、裁判所からの連絡にも応じず、弁護士の先生に現住所の調査を行なって頂きましたが、既にそこには住んでおらず、現在公示送達で判決を得るように進めています。 しかし、コロナの影響で裁判が延期され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日勤と深夜勤の給与体系に違いがあります。
時給\800で22時から7時までの深夜勤で一応正社員として働いています。深夜手当てはちゃんと支払われており月に大体17万前後の給料になってます。ただ深夜以外で勤務している社員は時給制ではなく17万円の固定給だという事を入社後大分経ってから知りました。社長にどうしてこういう給与体系になっているのか聞いた所、以前働いていた深夜勤の社員が仕事もしないのに給与が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員のままでフルコミッション
中小企業で裁量労働制(企画業務型)で勤務している会社員です。 仕事量に対する給料の額が割に合わないので(会社の売上のほとんどを私が取ってきている状態)、独立して起業しようかと思いましたが、会社から引き留められてしまいました。 独立すると今の会社とは競合してしまうため、私も正直ギクシャクした関係は避けたいと思うので、それなら会社に在籍したままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 以前の会社で適応障害になり、収入が減り自己破産することになりました。 【質問1】 自己破産の申立を今月予定しています。 通帳の履歴を見ていて気になる点があり質問させて下さい。 傷病手当金を満額受給していました。 ただ、週8時間程度で仕事をしながら受給していて申請書には働いていな
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げしてしまいました。被害届が出る前に自首しましたが、当て逃げとして処分がありますか。
ベストアンサー当て逃げしてしまいました。 スーパーの駐車場で、ドアを開けた際、風にあおられてドアが大きく開き、隣の車に当たってしまいました。 2時間後、警察署に行き、申告しました。まだ被害届は出ていなかったようです。 相手が見つかった場合、当て逃げになるか伺うと、警察官の方は、「そこまでは考えていない。ただ、被害者にとっては、逃げられたという思いがあると思うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での性行為はどのような対応しますか
上場企業につとめています。 上司との不倫関係を総務に 話そうか考えてます。 一、就業時間中にもかかわらず 性行為をしてしまった。 メールで誘いたくなるといったことば が残っています。 会社で寝泊まりもしてしまいました。 こちらもメールで会社にとまったと いうのが残っています。 もしこれらのことを会社に 話したらどういった処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事執行法の改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 今度の民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対象なのでしょうか。 そう言った情報から勤務先が債権者に渡ってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行の強制参加について
※カテゴリを選択間違えしていましたので、再投稿させていただきます※ 質問させてください。 近々、社員研修が1泊2日の行程で行われます。 その開催について疑問に思うことがございます。 まず、当初は創立記念のイベントと言われていましたが(パートさんも含めた会社全体のイベントをすると言っていました)、それがいつの間にか社員旅行になっており、日程も直近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 業務依頼
ベストアンサーフリーランスで予備校講師をしております。 この5年間、医学部専門個別指導の予備校にて業務委託契約のもと1年契約の更新を経て勤務しております。毎年、100分の授業を週に15コマ程度を依頼されておりました。 ところが、今年度は依頼される授業がなく、その理由は入塾生徒が少ないということでした。同じ科目の講師も多少の担当授業数の減少はあるものの、減少幅が著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について 平成30年に判決出ています
【相談の背景】 以前起業していました。運転資金として保証協会付きで都市銀行から借り入れしました。コロナもあり、事業行き詰まり会社は閉じて、いまは細々と暮らしています。その後今年になって保証協会債権回収サービサーから通知が届きました。時効の援用も考えましたが平成30年に裁判が判決したとのことで、時効は成立出来ないことがわかりました。7年前の判決ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業と無断欠勤への対処
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とは時給制で、毎日出勤するという契約を結んで十数年ほど勤務してもらっていましたが、突然勝手に副業をはじめ無断欠勤を繰り返し、出勤命令を出しても副業を理由にあまり出勤して来なくなりました。昨今の人手不足から簡単に人材を補充することができず対応に苦慮しており、また顧客対応が停滞し売り上げに影響するようになって来ました。当社は副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い請求と同時に傷病手当申請
ベストアンサー【相談の背景】 昨年在職中に適応障害として何度か 休職を繰り返しました。 給料全額頂いていましたので 傷病手当申請してません。 復帰後突然給料減額があり 尋ねたところ、言われたのない理由で ありましたので、翌月には給料が戻り ました。 しかし、今の体調では業務に支障が 出るため退職したい旨連絡したところ、 又給料減額が2か月続きました。 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名変更について
氏名変更についてお教え下さい。 丁度、半年ほど前から架空請求や銀行口座凍結、使った事もないサイトからの請求が来るようになりました。警察に相談したのですが、取り合ってもらえませんでした。口座凍結された銀行に行って話をしてみましたが、凍結は解除できないと拒否されました。勤務先からも今のままであれば、給料は振込になっているので、解除されないのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
元旦那は、調停も欠席し 月2万の養育費未払いのため、強制執行しました。ですが、しばらくすると 引っ越しして転職もした様です。この場合、強制執行は取り下げないといけないんでしょうか?手続きのため、なけなしの時間と費用を出して子供のためにしたのに‥。 最近、偶然見つけました。近くの会社の車に乗っていました。正直、弁護士に頼む費用はありません。生活ギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請していますが、とても時間が掛かるようです。 会社を使用者責任(安全配慮義務違反)で訴えますが、 パワハラを行った上司(加害者本人)にも 損害賠償請求を考えています。 上司(加害者本人)を訴える場合、名前しか分からず、 住所は不明です。 【質問1】 請求書は会社住所で上司(加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院は役員解任の正当な理由になり得るか?
【相談の背景】 私は主人が経営する小さな株式会社の取締役をしています。 労働契約は締結してませんが、フルタイムで勤務もしています。 心療内科に入院予定です。 主人の不貞行為、その他いろいろな心労から倒れ、内科を受診しました。 その後も繁忙期のため、無理をしながら出勤してきました。 入院は閑散期です。 一度休みたいのです。 【質問1】 入院期間、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請について
労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるホテルの客室清掃業務において10時から15時の間は清掃業者に委託 17時から21時の間はホテルが直営で清掃業務を行っています。 現在、私は清掃業者に雇用されてこのホテルで仕事していますが、ダブルワークでホテル直営の17時からの仕事に応募しようと考えたいます。仕事内容も就業場所も同じで時間帯で雇用主が変わる形となります。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の源泉徴収票提出について
【相談の背景】 今度転職するのに前職の源泉徴収票を提出するよう言われているのですが去年は無職でしたって会社に言った場合源泉徴収票を提出しないと何か会社にバレますか?退職理由が上司と合わなかったというのが理由なので面接ではいろいろ面倒くさくて働いてませんでしたと言ってしまったのですが。 また源泉徴収票を出さないと何か不都合はあるのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の賃金改定について
私は現在派遣社員として同じ派遣先で三年勤務しています。 毎年四月に賃金改定をするのがならわしとなっています。 一年目には時給を上げていただいたのですが、二年目には下がり、三年目は据え置きでした。一方正社員には定期昇給とボーナスも支給しています。 このように雇用形態が違うだけで一方は賃下げ、一方は賃上げというのは違法ではないのでしょうか? 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から一方的にコアタイムを定められる
【相談の背景】 私の会社ではスーパフレックスを採用しており、工場で勤務されてる人以外は全員適用を受けています。 私は新卒で入社して小さいチームに配属されましたが、一方的に下記のよう取り決めをチーム内のルールということで事実上のコアタイムを決められました。 10時〜17時の間は働かなくてはいけない。10時以降か17時より前の出社・退勤する場合は必ず許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は7年以上アルバイトをしていた会社と慰謝料で揉めている状態です。
【相談の背景】 1年半前、辞める少し前に会社の相談窓口に相談、店舗での私への扱いや残業代未払いの件で相談をしました。 打刻記録の写真やメモを送って残業代未払いなどを請求、途中で給料未払いを見つけて報告しました。 残業と給料でいくらになったか聞いても 無視、その後示談書に本来より少ない金額と、他言しないようになど、口止め料のような内容が書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート契約書更新について
週一日4時間の介護のパートをしており、昨年の9月末で契約が切れてその後 何度か契約書のことを事務長に言いましたが契約書を探しているので待ってほしいと 言われ半年近くになりますがどうしたらよいでしょうか。このまま契約書なしで 働いていてもよいものでしょうか。おしえていただけますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務専念義務と愚痴不満ばかり言っているのに長期休職していることを権利と思っている人への対応について
【相談の背景】 地方公務員の職務専念義務と告げ口した同僚に対する今後の対応について 先日1年以上休職している同僚に、私が職務中に資格の勉強をしていると、人事課に告げ口をされました。 人事課からは職務専念義務に抵触する可能性があると警告されました。 事務の手が空いたときに、職務に関係することを自分で持ってきた本や例規で条文を確認したりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成23年6月頃に傷害事件
被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で器物損壊されました。
ベストアンサー職場で私が席を外している間に、パソコンの配線のケーブルを切断されました。 ハサミか何かで切られたと思います。 配線の場所からして、どう考えても向かいの席の先輩がしたように思います。 日頃から先輩は勤務態度も悪く、イジメのようなこともされてきました。職場は少人数の職場なので、私が席を外していた時に向かいの先輩は席にいたはずです。 上司にも言ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償と雇用契約について
某転職・求人サイトより、正社員として7/13より就業しております。 15日〆、月末払いにより、7/13~15日までの給料は7月末に支給されており、その給与明細にて厚生年金·社保等差し引かれた分が支給されました。 勤務実績としましては、7/13~18・7/20~22まで その後4連休がありました。また、現在研修中の身です。 4連休の間に、主人の職場にてコロナ感染者が出たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分後の盗撮トラブルによる就職先の不安事情と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問で申し訳ありません。 以前就職先のトイレで盗撮をしてしまいました。示談が成立し初犯ということもあり不起訴処分になっています。 現在同じ市内で就職しています。今の職場に慣れてきたのですが業種も一緒でいつ現在の職場に伝わってしまうのか毎日悩んでいます。本当に自業自得だと思います。 【質問1】 時間のことが今の職場に伝わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で通勤、寄り道の私用で事故を起こした場合の処分
ベストアンサー【相談の背景】 現場直行前に社用車で病院に行き、事故を起こしました。 当社は現場仕事で、一人一台社用車が貸与されており、現場への直行直帰は申請なしでOKです。 そのため、次の日が事務所での社内業務でないとき以外は基本的に社用車で帰宅するというのが常態化しています。 本来土曜日に病院へ行く予定だったのですが、急遽朝から現場立ち合いが必要になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラにあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 十年ほど勤務している会社の今の上司に 今まで何も言ってきていなかったのに、いきなり時間どおりに動け、という指示をうけ、 できなければ、執拗に なにこれ、うんだからなに、なんでできてないん、を説明しても延々と それを他の従業員の前で繰り返され、 シフト内容を、見落としてしまって、報告したら、なんでルールを守らないわけ、 うん、だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
800万横領疑いに関する相談
【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お巡りさんの要請を断れるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私が新卒入社した会社に勤務していた時期の話です。 大雪の日に自宅から1時間弱で行けるそこそこの都市に車(勿論スタッドレス)で遊びに行き、晩メシを食い、自宅に帰るため交通量が多い国道を北上し、ド田舎に入った所でお巡りさんに停められ、 「この先でスリップ事故が多発しています。道路に車放ったらかしで良いから安全に帰宅して下さい」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ法における告訴の可能性と警察の対応について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、状況を整理し再度詳細を伺いたく投稿しました。数日前、飲酒後に日本国内の自宅において、韓国居住の韓国人女性の「手ブラ(顔なし・身体的特徴なし・恥部露出なし)」画像をInstagramに投稿してしまいました。画像は相手側が2年ほど前に韓国で撮影したものです。 投稿約2時間後に削除し、アカウントも削除申請済みかつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り勝ちへの対処
【相談の背景】 数カ月前、 妻が子供(1歳)を置いて出ていきました。(そのとき別居状態になりました) 我々家族にも、育児をしない旨、妻が1人で生きて行く旨をLINEで伝えてます。 私は、子供と2人で生きて行くことにし、仕事は時短勤務 元々保育園には通っていたので、時間の調整をしてきました。 ある日、妻が戻ってきて、もう一度やり直そうと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?
【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止となるか、管財事件となるか
【相談の背景】 自己破産について 現在奨学金の自己破産を検討しております。機関保証を選択していたため、債権回収会社様から裁判を起こされています。 総額400万円ほどですが、シングルマザーで年収100万円もなく、子供に障がいがあるためフルタイムの仕事はこの先も難しいような状況です。こういった状況から奨学金の支払いができておりませんでした。どうするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の未払い報酬・開示請求・源泉徴収票未交付について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月〜今年4月まで、東京の会社で業務委託として営業を行っていました。 報酬は歩合制でしたが、契約件数や計算方法は全て会社側で管理されており、私には詳細を開示してもらえませんでした。 その後、会社から「連絡なしに飛んだから払わない」と言われ、報酬は支払われないと通告されましたが、なぜか後日20万円だけ振り込まれました。本来の報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物 業務委託契約
【相談の背景】 今月末で契約解除予定です。 A社と業務委託契約をB(当方)がしており、A社からの指示でC社にて稼働しております。 求人広告の内容とかなり違う環境にて稼働しております。 業務委託契約での合意ない相殺をされるようです。 車両リース料が委託側のミスで未徴収になっていたようですが今月分報酬から全額(口頭で30万から40万との情報のみ)相殺を決...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから