法律相談一覧
-
解雇予告手当てについて教えてください
ベストアンサーアルバイトをしているものです。 5月9日から出勤させてもらってます 1ヶ月毎に契約更新をしています 今更新2回目です 6月19日 日曜日アルバイト先の人事開発の社員様から連絡を貰いました。 最近仕事の量が減ってきているから社員になるのなら継続雇用する 社員にならないのであれば22日付で辞めて下さいとのこと 私もいきなりの事で22日付で辞めるとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用のパート、契約更新について
パートの契約更新時の契約内容の変更について教えてください。 フルタイムでの有期雇用契約(勤続年数7年。契約更新14回)で働いています。 社会保険に加入しているのですが、契約満了日の二日前に3日後からの更新から勤務時間を大幅に減らす(社会保険も加入出来なくなります)契約内容への変更を提示されました。給料面では40~50%減額されるような変更内容です。 この契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇申請を拒否された
私は看護師をしています。大学病院で10年働き6月末日に退職をします。うちの病院では9月に進路調査表を記入し来年度の退職等の意思を伝えます。しかし師長の退職取りやめ面接が間に何度も入り中々権力を振りかざし辞めさせてもらえないのが現状です。私も中々辞めさてもらえず、今こんな人がいない状況で辞めるなんてあなたは私「師長」に恩を仇で返すのか‼︎ 私「師長」があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資サイトについて
どうしてもお金が必要で、個人融資サイトに投稿しました。 融資額は、100万円です。色々な人から返信がありました。 その中で、女性の方がいたのでその女性に絞りました。 自分の口座番号、勤務先、携帯番号、身分証の提示をしました。 それと、正直に今いくら持っているのかを聞かれ答えました。 直ぐに返事が返ってきて、その女性は以前に借りパクされた事があるとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人鍵代のトラブルは支払う義務あるか
お世話 なります。 今月 同居人トラブルあって 相談したいと思います… 同居人の方は 10日 もう、 明日 出て行くから って一ヶ月間出て行くって言いました 14日 13時 今どこって 聞かれてすぐ 帰れるか?って聞かれて 帰れないって言いました。 帰れないと言われたら怒られました。 鍵 はもう、出て行くって回収しました。 当日なっていきなり言われました… 23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされ、精神的にまいってます…
ベストアンサー非常に悩んでいます… 私は、人事等に関わる者です。(既婚男) あるパート社員(既婚女性)の方が、 退職したい意向を申されました。 大変優秀な方でしたので、 当然引き留めを行いました。 その方が帰られる時間を待って、 2回勤務条件の改善等の書面や 辞めないでほしいとの内容の 手紙を渡しました。 すると、その方が第三者に 「〇〇さんからストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について
現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護協力者がいないから泣き寝入りするしかないのでしょうか?
こんばんわ、宜しくお願いします。現在子供4歳を連れて妻が別居中です。 私に浪費、不貞や暴力一切無し。妻側は2年前より現在も不倫、一年前より風俗勤務、一家共有財産をほぼ使い果たす、子供に対しての監護の薄さ、暴言など証拠も揃ってはいます。現在監護権、この引き渡し調停をしています。私としては離婚すると幼児は母親に親権がほぼなるとの認識から拒んではいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。
ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権獲得の為親を呼び寄せるのは有効か
よろしくお願い申し上げます。 わたくし夫、現在妻が子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。 今、監護者指定の調停中です。 別居理由は妻側の二年に渡る不倫、一年以上続いている風俗勤務、浪費が主な原因です。その他同居中の悪態、子に対する監護の薄さもあります。 弁護士に相談したら、全く勝ち目の無い事案でも無いが…とのことですが。向こうには監護の協力者として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今からでも弁護士は加入できますか?
こんにちは… 話は3年前ぐらいです!勤務してたお店で、[現金がなくなった]と言われ召集され12時間も犯人探し…その日は帰宅しましたがメールが怒濤の様にくるようになりました[やったならやったって言った方がいいよ~][今なら示談にするから][警察が入ったら近辺にも迷惑かかるよ]などなど時には中傷するようなメールも…この時私は家庭が上手くいっておらず…不倫をしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束と、労働条件が違っていました。
ベストアンサー派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求債権目録の執行費用内訳と、切手代の金額相違
ベストアンサーお世話になります。 東京地裁に養育費強制執行の申立てをします。 その際「請求債権目録」にて いくつか不明点があるので教えてください。 【執行費用の内訳欄】 債権者1名、債務者1名、第三債務者3名(相手の勤務先1社、銀行2社)の場合です。 ◆本申立手数料 4,000円 ◆本申立書作成及び提出費用 1,000円 ◆差押命令正本送達費用 6,182円 (他の費用欄は、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚協議中ですが、長男が4月からの小学校入学を控えています。
現在マンションで妻と6才、3才の息子と暮らしています。妻とは性格の不一致、価値観の違い等で離婚することでほぼ合意していますが、財産分与や、親権についてはお互いに大きなへだたりがあります。財産分与についてはこれから家庭裁判所等を通して話し合っていけばいいのですが、6才の息子が今年の4月から小学校に入学します。私は近くに住む実母の協力を得ながら長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村教育委員会の園長兼務発令の拘束力について
校長は、県教委育委員会の辞令により村立の学校に着任します。同時に村教育委員会から隣接幼稚園の園長を発令されています。小学校校長の職務に専念したいのですが園長を辞退する事が可能でしょうか? 本来なら、村立の幼稚園の園長は、村費職員が担うべきであると考えますが、本村教育委員会では、慣例的に小学校の校長(県費職員)が、隣接の村立幼稚園の園長を兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噛む犬をけしかけられて苦痛を感じています
従業員が10人程度の会社に 2013年10月から勤務しています。 敷地内に社長の自宅、事務所、工場、従業員用の食堂があり 賄いの老女(以下A)が、食堂で、社長宅と従業員の昼食を作っています。 昼食時間中、社長の愛犬(トイプードル・メス)が 餌のために社長からAに託され 従業員用食堂で放し飼いにされています。 就業初日に 休憩を終えて食堂を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。大丈夫でしょうか?
■無料サイト-あいにいこう!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還分と賃借人の権利譲渡について
協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求と財産分与
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫で、夫は愛人と再婚したい、と離婚裁判を起こしており、現在最高裁で係属中です。家裁と高裁で夫が有責配偶者とされています。 DV・モラハラもあったので、保護命令をとり別居6年目。 小学生と中学生の子供がいます。 夫は、多額の借金を背負って事業を興し(私が保証人)高収入を得るようになり不倫を開始しました。 別居時点では、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切羽詰まれてます これって 勧奨退職でしょうか?
初めて投稿させていただく者です 私は 今現在 製造業で働いています 先月の中旬(研修を終え)から契約更新(毎一ヶ月)をしたのですが その日から 体調不良のため(休んだ理由 体中痒みを伴い…病院へ 薬の副作用とともに抑うつもあり その後 歯の痛みと頬が腫れて歯医者へ 頬の腫れが治まらずです) 今日も休んでいます 会社には 初日のみ 連絡を入れ 次の日は 無断欠勤 その次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当を貰ったが、解雇通知書などはない
アルバイトで受付業務をしていました。 3月22日に4月のシフトが出されたが、 面談時に提示したシフト希望内容と違っていたり、前月の勤務時間合計よりも半分ぐらいにされていたことから、事前説明もないままこのようなシフトはおかしいのではないかと話したところ、再度検討するとなりました。 しかし、3月30日、経営状況の悪化から人員削減をするため、解雇予告手当を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客からのわいせつ行為について。
ベストアンサー旅館で勤務しております。 昨日の朝、担当のお部屋(団体四、五人、中年の方)のお帰りの際のご挨拶にお伺いした所、最後に一緒に写真を撮りたいと言われお受けしました。 その際一人のお客に後ろから胸を鷲掴みされ触ったと言うより揉まれて、やめて下さいと拒否したのですが背負いじめにされる形でしつこく何回も触ってきました。何とか解いて部屋を出て中居の控え室に逃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテヘルでの賠償責任について
2日前、勤務先近くのホテヘル(人妻系)を初めて利用しました。 お金を支払った後で、会員カードを渡されましたが、店預かりにすると名前(偽名可)と電話番号がいるというので、持ち帰り、名前や携帯番号といった個人情報類を伝えることなくサービスに入りました。 サービスの終盤、嬢(40歳)が、我慢できないので挿入して欲しいとゴムを取りだしました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
現在、司法書士の先生に残業代等の請求を作成して頂き、請求後3回ほど会社とのやり取りをしているのですが。 こちらからの請求金額約160万円に対して、10万円、20万円と請求金額とは程遠い金額を和解案としていて全く話がつきません。こちらには残業を示す証拠が無く司法書士の先生からも労働基準局に申し立てして、弁護士に頼むのは費用がかかるし、証拠も少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近までお付き合いしていました。女性に金銭と名誉を奪われました。
自分は、元彼女に、毎月生活費として15万〜17万程を渡しておりましたが付き合いから役3ヶ月程たった時に金額的にキツイ と話をしたら、別れようと一方的に言われ なおかつ、お金をさらに要求さるました。 又、彼女は日本人ではなく難民のラオス人なんですが、親とも別居していてちゃんと 仕事もコンビニで勤務しております。 自分は、お付き合いをしていて彼女の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復でしょうか 2
相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?
ベストアンサー私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね? 今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。黙って辞めるしかないんでしょうか?
会社の上司が、私に仕事を辞めてほしいみたいで、他の従業員に、自分の方から勧告すれば不当解雇?になるからお金を払わなければならないから周りの人が自分から辞めると言うようにもっていってくれればなど話しているのを聞いてしまいました。ホテルのベットメイクで24時間勤務をしていて、去年の9月すぎに右手の腱鞘炎とぎっくり腰によりしばらくフロントの仕事に回しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をあたえられない。パワハラ。
ベストアンサー【仕事を与えられない】 商社に勤務の43歳です。 前にいた部署で上司から仕事らしい仕事を与えられず、直訴したのですが名目上ある品種の総括にするといって、結局なにも仕事を与えられず挙句『新規開拓しろ』と言い出す始末でした。挨拶しても無視される始末です。 人事に相談したのですが、「ゴマすって仕事もらえ」「上司に好かれる努力をしないお前が悪い」と発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの投棄(隣の駐車場から)
敷地の西側が駐車場に面しています。他の三方は住宅であり、昔から住んでいる方です。もちろんその三方からの投棄はありません。 夏になる前、庭の除草をした際に駐車場側に数本のペットボトルが捨ててありました。念のため、家族に確認しましたが身に覚えがないとのことでした。今後のこともあるので、駐車場の管理会社へ現状を訴えました。駐車場の○番と○番の裏側にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言。どうしたら良いのでしょうか?
勤務先の営業所の上司の暴言、陰口が酷く、精神的に苦痛を受けています。 人事異動で今の営業所に移動になって、ストレスから過呼吸を起こし救急車で運ばれた事があり、その後総務部長に呼び出され理由を聞かれたので「ストレスです」と答えたところ、にゃん太郎さんだけを特別扱い出来ませんと話しになりませんでした。現在心療内科に通院しています。 会社には言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に犯罪として罰せられる、詐欺の定義について
ご回答、よろしくお願い致します。 私は、いわゆる水商売の人間で 現在、キャバクラに勤務しています。 仕事柄、私達は 良くも悪くも、色々な部分で お客様の男性に対して、"嘘"をつくことが当たり前です。 時にそれは 自身のプロフィールについてであったり 実際の感情を曲げて、表面的に、会話をすること・振る舞うことだったり。 そしてその内容につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで退職しました
現在の職場に9年勤務しています。 ここ2年で急激に社員が増え、中間管理職の私はうまく立ち回ろうと必死でした。しかしそれが周囲の若い人には受け入れられず「パワハラで訴える」と言葉の集団リンチを受けました。更に私のプライベートを盗撮され「これを流されたくなかったらこれ以上何もするな」と脅迫されました。 この件以来、私は立ち回るのを止め、自分の仕事だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者のミスによるデータ削除の損害賠償
先日、所有するPCの修理の際に修理業者がデータ移行の際に間違ってアウトルックのデータ全てを紛失してしまいました。 そのデータには会社を退職する際に残業代申請を行う為のデータ2年分の内1年分のデータも含まれており約100万分の残業代申請ができなくなりました。この場合、修理業者に対して損害賠償は可能なのでしょうか? 修理業者からの回答で現状ではデータ自体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
3年前強姦の被害に遭いました。 今年の3月に犯人は別件(窃盗)で逮捕され、取調べで私の事件が発覚(被害の際に採取した指紋が一致)し4月に起訴になりました。 初公判は来月です。 事件発覚当時、被告人の弁護士から被害弁償金の提示(150万円が限度といわれました)が、その後2件同様の犯行が発覚しました。 ほかの事件が発覚後は被害弁償金の話はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の喧嘩。こういうケースはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー勤務時間2分前に仕事の内容に関する言い争いから喧嘩になりました。殴り合いはしていませんが、相手が手の甲の骨の一部が骨折しました。すぐに止められ、相手は荷物を持ったりして普通にしていたのですが、手が痛いと言って仕事をしないで帰ってその後は仕事に来ていませんが。診断書は事件後3日後に会社に持ってきました。自宅療養での診断でもないのに、休業補償と、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の時間給誤りで給与の返還を求められた
【相談の背景】 パート契約時の時間給は1300円でしたが、最初から2000円で計算しれていました。 他のパートの方は正規の時給で計算しれています。 給与が高額になっていることを伝えましたが、変わらずそのままになっていた為、2000円だと思いました。 翌月もそのまま2000円で計算され、夜勤手当が1日分少ない事を指摘しましたが、気が付かないまま、3か月目の給与で計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト内容の大幅変更給料減額
自分は、スーパーなどのアルバイトをしているのですが、6年ほどアルバイトしていてつい一ヶ月ほど前にミスをしてしまいました。店長からは「売り場には出せないから裏で整理などの仕事をしておいて閉店作業の時に売り場に出て仕事して」と言われました。自分がミスをしてしまったのでそこには納得して働いていたのですが、先日シフト表を作っていただいてるパートの方から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医道審議会で都道府県からの回答期限はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医道審議会で都道府県からの問い合わせで、回答期限はネットで調べると2週間とも1ヶ月ともでてますが、どのくらいの期限があるのでしょうか? 問い合わせがきてから弁護士に相談する時間はあるのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板ストーカー損害賠償請求までの時間は?
ベストアンサー質問です。以下内容。 ①開示~損害賠償請求までそんなに時間がかかるものなのでしょうか? ②未解決のまま支払いだけして終了は有り得ますか? あるネット掲示板にて個人情報含む、あることないこと(性病移した 他の子を辞めさせた 詐欺をしている 子供が誰の子か分からない 売春してる 日頃の行動範囲 車種 LINEでの名前等)を2年以上に渡り毎日朝から晩まで書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則のある職場の内規の有効性について
病院勤務医です。職場内には退職表明は希望時期の6ー12ヶ月前という慣習がございます。 職場の就業規則では1ヶ月前の退職意思表明で良いのですが、退職の意思表明をしたのちに所属を継続している6−12ヶ月間に、自分の所属する部署(医局という組織です)の内規を変更(例えば海外留学している場合その後5年は勤務するなど)をされてしまいやめさせないような圧力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅への帰宅禁止は業務命令になりますか?
【相談の背景】 うつ病にて会社を休職し、回復してきたので主治医の診断書・産業医との面談を経て、復職しました。 現在は、部署が決まるまでの間、リハビリ勤務としてリワーク施設に通いながら生活リズムを記録し会社に提出しています。その間賃金も発生し満額いただいております。 元々の勤務先は東京であり、東京で一人暮らしをしていましたが休職期間中は実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週休制って
私が働いている運送会社は 週休制です 年間休日50日です しかも月4回の休みも週一回とかではなく 15日あいたり4日後に休みになったりと不規則ですしかもその休みも前夜の10時前後に明日休みでという電話で伝えられるので何も予定がたてられない状態です 休みの曜日ないし 前もって 休みを伝えてほしいと何度も言っているが月にちゃんと4回休み渡してるから 何の問題もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶。話し合いすらせず逃げた相手に少しでも責任をとってもらうことはできませんか?
ベストアンサー1回しか会ったことがない男性の子供を妊娠しました。中絶しなければなりませんが、話し合いにも応じてくれない状況です。このような状況になったことは、猛省してます。 病院代の負担や、中絶の際の署名をお願いしても聞いてももらえません。始めは話し合う姿勢を見せながら、突然態度を変えられました。 その日は泥酔しており、何も覚えておらず、そのような行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴い
現在の会社(警備会社)に入社して5年10カ月になります。 この間の年間休日は約40日程で、繁忙期には 日勤夜勤日勤と 寝る暇も殆どなく、冬になると日勤が終わり帰宅してから夜中に電話で緊急出勤を命じられる事も度々です。 無論、この5年10カ月の間で有給休暇も私用にての休みも一度も取った事はありません。 一度だけ、肋骨を骨折し1日休みを取っただけです。 この間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車税の差し押さえについて
回答よろしくお願い致します。 財産調査通知書兼差し押さえ予告書 の用紙が届き内容は、 自動車税について、自主的に納付されるようお願い致します。 現在、国税徴収法に基づき、あなたの勤務先、預貯金、生命保険等の財産調査を進めています。 指定期日までに納付いただけない場合は、やむを得ず財産の差し押さえを行ないます。 期日9月15日になっていて、その用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の業務委託契約が実質、雇用契約かどうか
業務委託契約についての質問です。 学習塾と「業務委託契約」を結んで就業していますが、これは雇用契約なのではないかと思う時があります。業務は受験生に自分の専門科目を教える業務です。 1.時間給。 2.時間や場所は指定されている。 3.生徒が退塾した後でもその生徒と外部で会ってはいけない。 4.生徒への評価を塾にメールで報告し、評価メールを社用アドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が音漏れの苦情により階下住人からうけている迷惑行為被害について(15階建て鉄筋コンクリート1階20
ベストアンサー母(B)の階下居住者(A)からのクレーム開始は2017.11より。およそ1年間は誤解を解くべく話し合いや、内覧もさせましたが、その場で納得してもまたクレーム再発ということが繰り返しで、深夜の迷惑行為も多発するようになり、危険を感じています。 Aの意見 上方より音がする ドンドン トントン コンコンとのような事も言っており、明確な音は表現できないよう ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化の取得方法について。拒否された場合の対処方法について。
【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社上長(部長) ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、常駐先から有給の取得を控えろとの連絡がありました。 自社からも契約労働時間に満たない場合、受領金額が減るなど迷惑なので 常識的な範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから