法律相談一覧
-
試用期間中の突然の解雇勧告
【相談の背景】 現在とある会社で営業事務として働いています。 正社員として雇用されましたが、試用期間が3ヶ月間あり現在は2ヶ月目に当たります。来月14日で試用期間は終わります。 本日上司から高圧的な態度で 「こっちこい!座れ!態度が気に食わない。このままならもう雇う気はないから試用期間延ばすか辞めるか決めろ。もう本当にこのままなら雇う気はない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚への貸付金の裁判で勝訴したのですが・・・
【相談の背景】 十数年に渡り、母が1000万円以上のお金を親戚にお金を貸してしまい、弁護士さんに依頼して訴訟を起こし、2月に勝訴しました。 相手方の親戚は以前証券会社に勤めており、貸付けのお金は株式を購入して運用していることは確実で、株式は保有していることが伺えます。 今、差し押さえの段階なのですが、弁護士さんがしきりに「どこの証券会社をお使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の誹謗中傷メール。あまりの醜さに少額訴訟したいが、、、
3年前のこと。私が面倒を見ていた人物Aが、家族と共に不法侵入や無断撮影、感情侵害などの不適切行為。私が厳しく指摘すると、Aの後見人とかいう人物が登場(有名金融機関の管理職)。 私へ事実無根の誹謗中傷、侮辱、人権侵害なメールを2本送ってきました(勤務時間内)。 裏がとれているものは皆無に等しく、たかりやユスリ、あたり屋などの表記。さらに、「カネを払え」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のパワハラ(退職時期の引き伸ばし・人格否定の暴言)について訴訟を起こす事は可能でしょうか?
所属している企業でのパワハラが相次いでおります。 あまりにもひどい状態で、人事に言ってもかけあってもらえません。 以下の3つのケースについてご回答いただけないっでしょうか? ①【違法な退職の引き伸ばし】 退職を上司に告げると社内規約では1ヶ月前の退職告知で良いにも関わらず、引き継ぎのため半年働けと強制をされる。録音済みです。退職届を内容証明で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反の共犯を疑われており、先生方のご意見をお願い致します。
ベストアンサー先日デリヘルにおける売春防止法違反の共犯を疑われ警察に任意出頭の呼び出しが電話であり、2時間ほど取り調べをされました。 私はA地点からB地点へ送迎するだけの、出勤日の少ないただのアルバイトドライバーになります。 お客さんとは会った事も会話した事もないので、お客さんとお店でどんな会話があって、お店とキャストでどんな会話があったなどは一切分からない立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫と名誉棄損と解雇について
ベストアンサー妻が夜の飲食店で18時から22時まで働きだし、帰宅が遅くなるようになりました。店の店長や男性従業員は同じマンションにすんでおり、私は妻を1回つけたらマンションに深夜入って行きました。妻に問いただしたら残業したり、店長たちと仕事の話をしてると言い、そういのが10回くらい続きました。ある日私は店に行って、店の店長に勤務時間とマンションで仕事の話をしているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が幼児の監護者になる可能性
ベストアンサー現在妻と別居中で、私(夫)は3歳の子供と二人で自宅にいるのですが、もし妻が子の監護者指定・引き渡し請求をしてきた場合、3歳幼児で母親優先の原則があるなか、監護権をとれる可能性はどのくらいでしょうか? 現在状況ですが、 ■別居期間は2か月で妻が一人で家を出て、私が息子と2人で暮らしています。 ■夫婦ともに実家は遠方で、監護体制はどちらも両親は当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の通院が1ヶ月空いてしまいました。
ベストアンサー交通事故の通院についてご相談したい事があります。 現在、3人の子どもを母子家庭で育てている母です。今年3月24日に、過失相手10:私0の追突事故に遭いました。直後から吐き気と頭痛、首肩の痛みがあり、当日も近くの病院に行き、その後は仕事の休憩時間等を使い、通いやすい病院に通院もしていたのですが、4月の中旬にコロナによる緊急事態宣言が全国に発令されたことによ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSストーカー、セクハラを受けたので慰謝料を請求したい
ベストアンサー派遣社員です。 以前勤務していた職場の40代男性から、 ・職場から最寄駅までの付き纏い、待ち伏せ行為 ・LINEで深夜まで長文を送り続け、通知を止ませない ・LINEで深夜にいきなり長文を送ってくる ・SNSアカウントを特定され、ウォッチングされる └関連サービスのメッセージ機能から、匿名でメッセージを送って来る ・飲み会で常に体を近づけてくる、体を触ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で派遣契約終了した場合の給付制限について
ベストアンサー派遣で1年程勤務をしていますが、派遣先の要望で次の契約満了で終了と連絡がありました。 派遣会社からは決定事項なので、私がいくら言い分があっても覆らないとキツめに言われました。 職場の上司とあわず、ストレスで身体にも影響がでているので、今回終了しなかっとしても、治療の時間を頂くつもりでした。 失業保険については、会社都合による、「満了契約終了となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生申し立て前の訴訟提起
ベストアンサー現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申立まであと少し、というところです。 今年1月に弁護士さんへ依頼、債権者へ受任通知を送っていただいております。 先日、「債権者1社から訴訟提起されている」と弁護士さんからご連絡をいただきました。 その債権者は勤務先を知っており、いつ給与差押されるか、と不安でたまりません… 弁護士費用は支払い済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での歩み寄りができず、依然として慰謝料の請求を受けています。
ベストアンサー先ほど離婚調停の2回目が終わりました。 延々3時間に及びました。 離婚係争に至った概略は 申し立て人(配偶者)と交際をし、婚約、入籍まではトントン拍子でした。 しかしながら、申し立て人の性格がきつく窮屈に感じることも多々ありました。 配偶者自身も過酷な環境(ほほブラック)での勤務が続き、性格も曲がってしまったと考えられます。 そこで、私は相手からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠、WiFiデータは有効でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 結婚八年目、七歳、五歳の子供がおり、40代の夫の不貞があり、ご相談させて頂いております。 探偵さんに撮影して頂いて、8時間に渡る女性宅への宿泊の証拠、モーニングアフターピルを夫が支払う、等のLINEのバックアップがあります。 それらに加え、車にキッズケータイを乗せてあり、いつ女性宅に行っているか、GPS記録の保管があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情がわかった上での採用にも関わらず処遇はあるのでしょうか?
現在、母子家庭で4歳になったばかりの子供がいます。身内は近くにはいません。私自身も仕事に影響はない程度ですが持病があります。 1月から以前働いてた職場の上司(現在は社長)から戻ってこないかと言われ、転職を考えていたこともあり戻りました。 上司は私の事情も理解した上で声をかけてくださったのですが、1月から子供がインフルエンザ、発熱と休みが続き、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した人のせいで退職へ。その場合慰謝料請求は可能ですか?
約6年勤めた会社を今月退職する事にしました。退職の理由は 部長職だった人が横領をしました。 その人は営業でしたが、営業はほぼしておらず、毎日直帰で残業もしていないのに 毎日残業代を3時間分くらい付けていました。 残業代は横領とは別件です。 しかし小さな会社でその人がいなくなると 会社が困る。という理由で社長は解雇はせず、部長職の解任と減給。 横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成20年に発病し安全配慮義務違反に基づく損害賠償の請求を行う予定かつ精神障害の労災認定について
ベストアンサー以前 平成20年度関東で就職後 同年9月にうつ病を発症し 一度休職を行い復職後2度目の休職を経て 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発症した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車の事故です。逃げられてます。
相手はタクシー会社勤務の年配の運転手です。 自分は少し右側に膨らんだ右折レーンに入り止まる寸前?にミラーをミラーでぶつけられました。 クラクションを鳴らし相手を止め、近くの店舗の駐車場で警察を呼び対処しました。 しかし、相手から一向に連絡なしでこちらから連絡すると一切払う気はないからなと断言されました。そして言いたい事を言ったら一方的に切られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親と同居生活です。別居したくて別居のスタイルについて悩んでます。
ベストアンサー私は、子供なし、共働きで、義理の両親と同居で、10年半になります。 同居した理由は、奥さんの家族からの依頼でした。私が、同じ県で勤務している間なら奥さんが望むならと言うことで、渋々、同居を開始しています。 生活費も、奥さんと両親で話し合われ、理由をつけられて、年々膨らんで行く一方です。 結婚当初から、奥さん側の親戚から、心配された通り、親との関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者依頼の弁護士と連絡が取れない!
自己破産手続き開始にはどのくらいの時間が掛かりますか? 債権者側です。 平成29年7月某日付けで息子の友人が依頼した弁護士より負債整理に関する通知書の送付を受理、以下の内容の「債券調査書」を返送致しました。 ・息子は平成29年6月中旬に数百万円(借用書有り1円の返済もなし) 後に勤務先退職をしていたのが判明。 平成26年頃より貸付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司とのプライベートでのセクハラについて
ベストアンサー2016年10月のことなのですが 勤務先の上司にキス、胸を揉む、下着を脱がされそうになるといったセクハラを受けました その日はその上司と2人で飲みに行っていて はしご4件目でカラオケ行ったのですが 時間も既に午前3時過ぎということで私はソファの上に寝転がって目を瞑って上司が歌っていたのを聞いていたのが その上司は寝てると勘違いしたのか私の唇にキスをし胸を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中 逮捕 元請け 下請けの責任
ベストアンサー初めまして、建設会社経営しているものの妻です。 今回、主人の会社の従業員が出張先で逮捕された件に関して相談しました。 うちは従業員がまだ2人の登録して2ヶ月ほどの会社です。元請けから大手企業の出張にうちから一人どーしても出して欲しいと頼まれ一人出張に出すことになりました。その従業員(A)は酒癖が悪く逮捕歴もあります。元請けも把握済みです。今回その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の代理人弁護士から書類を送るのでと住所を聞かれたっきり連絡がありません。
ベストアンサー2年前アルバイト先の上司に性的暴行を受けました。そのことをずっと隠して勤務してきましたが辛く我慢の限界がきて会社に伝えた結果その上司は会社から去ることになりました。時間が経っていたことや事件にするつもりは無かったので相手方とは謝罪の気持ちを慰謝料で…という大筋の流れでした。 私はアルバイトの身でお金がないので知人の弁護士に代理人として依頼ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親とのトラブル 子供を奪われた
シングルマザーで子供と実家の両親宅で正社員としてフルタイムで働きながら、独立資金を少しずつ貯めながら暮らしていました。 ある頃から勤務中など昼夜日時を問わず、親から 『子供を置いて出ていけ』『親失格』『死ね』『子供を置いてお前は消えろ』『子供は私たち(祖父母)が育てていく』『お前を産んだことが間違いだった』 などのメッセージが何時間も届き続けたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式ヘアメイクキャンセル料金。
美容室を経営してます。 当サロンは花嫁様からのご予約も多く、 お店の中でも一番の大口メニューです。 5月中旬に7月中旬の結婚式ヘアメイクのネット予約が入りました。スタッフも指名されています。 当サロンのスタッフは全員フリーランスなので指名が入った場合にスケジュールを押さえサロン勤務してもらう形です。 5月下旬にお客様にお電話にてご予約の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の車修理費不払いについて
ベストアンサー自動車修理費、保険会社との協定及び支払いについて相談です。 私はある自動車ディーラーの板金塗装工場へ勤務しています。 事故をされたお客様のお車が入庫し、我々でお見積りをしお客様へご案内。お客様は修理費、修理内容共に納得していただきました。 お客様ご加入の保険会社アジャスターが損害を確認しに来ましたが、修理内容はいいが金額は認定できないとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の夫が生活費を入れてくれません。
夫:歯科医師 年収800万?開業医 一級身障者(透析) 妻:会社経営 年収100万程度 実家の管理を行う。実父は施設へ入居中 家庭環境:6年勤務している、家事全般を賄う歯科助手兼任のお手伝いさんがいる 2017年2月頃から半同棲状態、9月に入籍しました。9月より夫が生活費を入れてくれません。食材等、お手伝いさんが購入しています。その際、依頼しない限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 脅迫罪の素人同士での示談
ベストアンサー私は風俗店で働いているのですが、お店と揉めてしまい辞める事になりました。入店した時の条件が週3日の勤務で一日4万円保証という物でしたが、週2日しか出ていない日が二週あるので、その際に保証でお店が出した計6万円を返金してくださいと言われました。誓約書などは一切交わしていません。 その事を彼氏に相談したら怒ってしまい、お店にケツ持ちはどこだ?などという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の臨時職員が、給与なしだが、数千万の利益のある法人格の代表者になってよいか
県の臨時職員をしています。1日7.45時間 週5日勤務です。副業で外国為替取引(海外のFX口座での運用で現在雑所得でおとしている)をおこなっており、所得が数千万になっており法人格を検討しています。また、他の副業で実家の農業をはじめ、機械などを購入しています。臨時職員ですので給与は14万程度です。副業の農業での投資が大きく、経費として通算しても赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費期限切れ食品の販売をしてしまった際のクレーム対応について
ベストアンサーとある食品会社の小売店で販売員として勤務しているのですが、先日お客様からクレームのお電話がありました。 内容は「今日の14:50におたくの店で買った食べ物の消費期限が15:00までだった。食べても大丈夫か?」といったものでした。 お電話をいただいたのは15時半頃だったと思います。 まずは謝罪をし、「召し上がられて万が一お客様の体調に何かあったら責任が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新について、無期の期限について。
ベストアンサー商社の営業事務をしています。 派遣で2年半勤務後、契約社員となり11年が過ぎました。 4月の更新時に無期契約へ転換を申し込む考えです。 更新に関して毎年何点か疑問に思っていて質問もするのですが、 はっきりとした答えが返ってきたことはありません。 今年も4月からの更新に関して、 2月中旬に直上長より口頭で更新の意思のみの確認。 この時、無期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関する職場からの説明について
約1年前に、パワハラを受け、相談を職場内の相談職員に行ったのですが、パワハラ認定or不認定の結論も出ず、解決に時間がかかっています。 私の職場はそのままで、私にパワハラを働いた上司と同じ職場に勤めています。勤務する場所を変えて、お互い直接対面しない形で、なんとかやりくりしています。 パワハラの内容は伏せますが、パワハラの通報を職場に行ったのは私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影会からの料金請求と脅迫。契約書や誓約書は書いておりません。
事の発端はもう2ヶ月3ヶ月程前になります。 私の方が本業として勤務している所とは別に、 撮影会等のモデルをさせていただいているのですが、そこで揉め事が起きました。 私は都内在住なのですが大阪の撮影会から出演依頼がありました。 新幹線のチケットを当日前に送ってもらうお約束をし、撮影会出演を承諾していましたが、そのチケットについての連絡が撮影日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内では就業規則が法より優先されるのか?
ベストアンサーうつで2年半病気休暇を取った社員が復帰しました。 昼の休憩時間になり、その社員と自分が事務所に残ったのですが、訳の分からない事で怒り出し胸ぐらを掴まれました。20歳も下なので両腕を後ろに回して、「カメラいっぱい付いているけど大丈夫かな?」と言うと「帰るの?帰るの?」大声で叫ぶので、「お前に俺の勤務とやかく言われる筋合いはないし、胸ぐら掴んだ時点で俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラ、自分に不利になる報告?
昨年の11月に新しいい会社に勤め始めました。12月に新しい上司から夜中にカギをなくしたから橋の下にねなければならないかもとラインで連絡がありました。仕事をあっせんしてもらったり、引っ越しした際に車を出してもらったりしてプライベートでもお世話になったばかりだったので、ソファーでよかったらどうぞと軽く返事をしてしまったら、本当にお酒をもって夜中にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています
ベストアンサー5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期の製造業での就業の危険性について
ベストアンサー某製造業系の企業へ事務職で派遣で行ったところ、派遣先都合で契約終了後、巷でガスレーザーとかいう本来は軍事目的や警察目的の武器を自分でこさえたのか、部屋にいると性器を攻撃受け、見張りだの思想信条だのという変な連中がストーカーしくるようなのです。全く他人にしかも性器をどつかれたく無いので、犯人は誰だと思うところですが、全く人間関係などは当たり障りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故について教えてください。
ベストアンサー先日息子が勤務中に追突事故にあいました。 息子の前にクローバーマークの車がおり通常より車間距離をとり走行していたそうです。 信号のない交差点に差し掛かり前の車が歩行者に気づくのが若干遅れたようで急ブレーキを かけたそうです。幸い息子は車間距離をとっていた為追突せずに済み停車と同時に後ろからタクシーに 追突されました。加害者が直ぐに警察を呼び対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の金額について
ベストアンサー離婚時の慰謝料請求について。 結婚20年。18歳の子供ひとりです。 主人は今まで5、6回浮気をしており、許したわけではありませんが、今まで気持ちが不安定なまま子供もいることですので生活してきました。 普段は普通に会話し、2人で出かけることも多く旅行にも行ったりもしていました。 しかし昨年、主人の仲の良い夫婦と主人ともうひとり女性を連れ4人で国内旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と学費の請求について。
ベストアンサー乳児がおります。 ただ今、離婚調停中ですが、 相手方が慰謝料不払いなら、 裁判前提で考えています。 問題は養育費なのですが、 今は私は育休中です。 働いていないので、 職場復帰してみないことには、 正確な算定表上の話は出来ません。 ただ、保育園のお迎えの関係上、 今までの勤務時間は半分以下となり、 お給料も残業代ボーナス抜きなので、 年収は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業に「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう迫られています。
ベストアンサー「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう会社に迫られおり、2/17に提出するよう言われています。 上記の退職届出すと私にデメリットは発生しますか?できれば労働契約の解除をしたく、出さなくてもよい書類を提出したくありません。 私は昨年12/1に正社員で入社し、現在3ヶ月の試用期間中です。試用期間が2月末で終わります。 求人票と実際の労働環境が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の事故 賠償はどの程度?
ベストアンサー配達の仕事をしています。アルバイトです。昨日停車中の車に後ろから追突しました。自分にも相手にも怪我はありません。スピードは少しあったようでこちらの軽自動車の前の破損が目立ちます。社用車で会社の保険で相手の損害には対応できましたが、社用車のほうの保険はかけていないようで、40万で買った車で20〜30万ほど修理代にかかっては無駄だから、廃車とするとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、モラハラに当たりますか?
ベストアンサー職場の環境について相談です 私はとあるコールセンターに勤務しております。しかしそこにいる上司から色々され続けて精神的に参っています。 幾つか例を上げるので確認お願いします。 1)コールセンターに来た当初、私に「ここは休憩無い部署だからそこのとこを分かっててね。」と言われ、その指導通りに休憩無しで働いていたら、別の職員の方から休憩あるよと言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用形態に説明がなく労働させる事への違法性
派遣会社で働いております。 求人募集をみて雇用形態が契約社員、派遣社員といてアルバイトとして雇用されていると思っていたのですが、雇用形態を業務委託だと主張してきました。 よって、減給は妥当だと言ってきました。 しかし、私は説明で雇用形態について一切説明を受けていません。違法性はないのでしょうか? また、業務スタッフ労働条件通知書には業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の経歴・経験が司法試験・予備試験、弁護士に有利かどうか
私は理系国家資格(医師になるのと同程度か、さらに難)を持つ元公務員です。公務員と言っても、普通の行政職ではなく、自分の持つ資格で採用された理系専門職のいわゆる技術職員でした。 ただ、本庁勤務時代に法学部出身の同僚・上司らに囲まれて法的な知識や考え方等(主に行政として)を色々と教えてもらいました。そしてそれが今の自分の基礎になっていると思います。 公務員退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で相手の住所がわからない場合
名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手の住所がわからない場合
名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関する覚書の強制(転職職種の制限を強制されていますが回避できないですか?)
私は大阪の地場のハウスメーカーで15年勤務しておりましたが、節目もありこの度 心機一転転職を考え退職の意を会社に伝えたのですが、長年勤めてきた会社側から 退職の条件として同じ職種(不動産関連)の職には就かないという誓約書を求められています。私自身この職種一本で生きてきたので他業種で生活をする事は考えにくいいのですが会社側としては今までのノウハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は有責配偶者になりますか?
ベストアンサー妻は9年程前に妻の勤務先の所長と発覚するまでの3か月間不倫をしていました。 発覚後、もう会わないと言ったので事を大きくする気はなかったのですが、その後一週間で2~3度密会及び性的関係を行い私は妻に対する信用は0どころかマイナスになりました。 その後も、妻の行動(リストカット、自殺未遂)、言動から何度も離婚を考えました。そして今年に入り下の子も学校を卒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の離婚相談(子供2人)
ベストアンサー娘19歳の離婚の件です。 旦那さんは今年の11月で21歳になります。 現在離婚を考えています。 子供が1歳児と0歳児(9か月)がいます。 離婚したい原因 娘に夜の仕事を強要して仕事をさせてますが、子供の面倒をみず夜中に出歩いたりしています。 自分が強要した仕事の給料が安いと言ってやめさせようとしています。 その他にも理由があるそうですが。 夜仕事に勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里子に出した犬の返還要求について。
ベストアンサー犬の里親について。 約一年半前の離婚の際に、2匹飼育していた犬を里子に出しました。私はフル勤務で働いており、14時間は自宅を留守にするのと、元主人もペット不可の部屋に越した為、里子に出すしかなかったのです。それで、その内の1匹の支払いをまだ元主人がしており、やっと引き取れる状況になったので、里親さんに申し出た所お断りされました。 それは里子に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから