19,369件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用 銀行預金の差し押さえ条件

ベストアンサー

銀行預金の差し押さえについて。 ・銀行、支店名が不明 ・住所不明。住民票と実際住んでいるところが違う ・勤務先不明 以上の場合、銀行の預金を差し押さえることはできるのでしょうか。 債務名義はあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妊婦に対する会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚したら現在の職場から往復5時間以上の所に住むことになります。 妊娠したら職場を、往復2時間のところに異動させて欲しいとお願いしていますが、 自己都合では認められないと言われました。 妊娠して、母子健康管理カードを記入しても対応してもらえない場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 母子健康管理カードに従わない場合は会社を訴...

弁護士回答
    4
  • 残業代の計算について

ベストアンサー

1カ月に1日分の休日出勤をしました。その後に休日出勤したので代休申請をして代休を取りました。給与明細を見たら代休1、休日出勤1と記載されていまして時間外労働代が記載されていなく0円でした。おそらく代休と休日出勤を相殺して時間外労働代を無くしているのだと思われます。また、時間外労働をする際は30分の休憩をしてから残業代を出します(休憩分は残業代は...

弁護士回答
    1
  • 転居命令に関する住居の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 転居命令における転居に関する相談です。 例えば、会社から東京事務所から大阪事務所への転居命令を受けたものの、 テレワーク勤務がメインであるため、東京から大阪近辺に転居せず、 業務を続けていたとします。 【質問1】 このとき、会社側から大阪事務所の所属になったのであるから、大阪近辺に住む必要があると業務命令を受けた場合、転居する...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害の案件に関する時効とは?

ベストアンサー

人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法としての社長の義務とは?

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。タイムカードもなく、証拠もないですが、残業代を請求するために入社日から退職までの勤務表を請求したいです。タイムカードもないので、書類で管理されているものですよね?正しい残業代を請求するために書類を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ指紋鑑定はできますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の院長から服の上から体を触るセクハラを何度も受けています。事務長(妻)に被害を報告したのですが 否認されました。警察や専門機関での指紋鑑定はできますでしょうか。 【質問1】 セクハラ証明についてお伺いします

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書での休日数と実際の勤務の差について

【相談の背景】 雇用契約書と実際の勤務シフトの違いについて 私は正社員としてシフト勤務で就業しています。 雇用契約書では休日数が月8日となっているのに月6日しかない月があったり休日5日に有給3日というようなシフトだったりします。 そこで下記についてお尋ねします 【質問1】 そもそも論、有給休暇は休日なのか?雇用契約書に示された休日に含まれることは適...

弁護士回答
    1
  • 祝日と週末の半強制的な労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業に勤めているため、祝日や週末に連絡がきたり、それに対応しないといけません。ただ、上司を含め誰もがこれに対して黙認しており、指摘をしてくれません。 【質問1】 上司に祝日勤務申請は特にしておらずですが、業務を行ったという何かしらの証拠があれば、請求はできますでしょうか。 【質問2】 もし請求できるのであれば、どのような証...

弁護士回答
    1
  • 業務委託が実質的には雇用なのかという疑問

業務委託契約でのトラブルです。エステサロンにてネイリストとして業務委託契約を結びましたが、実質的には雇用ではないかと思われます。 ・出勤時間の指定(予約があるとき以外も飛び込みを受けられるようにと指示があり、無給なのにも関わらず出勤させられている) ・制服の着用 ・休憩時間の指定(予約のない時間もサロン業務をしています) ・契約内容外の研修 ・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務中の大怪我による補償費用が会社から一切、貰えません。

ベストアンサー

叔父がバイト勤務中に怪我しました。 1月に4メートル程の足場から落下し、 肩と大腿骨の骨折です。 全治はまだ分かりませんが半年程とみています。 まずは、肩と足の手術をして今後、ボルトを抜く手術も必要です。 怪我した際は、経営者の男性も一緒にいて、ヘリで病院へ搬送され手術している際に同席していました。その時の会話で 「労災保険は入っていない。かか...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の職務命令

小学校教員です。休憩時間は午後3時45分から4時30分となっています。休憩時間中に会議がたびたび食いこむことは、いたしかたないことかと思っていますが、このたび、休憩時間を含む15時30分から16時30分まで、一部の児童のサッカーの練習を全教員が交代で指導するようにと、全教員の割り当てが表に書かれたプリントが配布されました。 1 休憩時間に職務...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の送達先について(自宅か勤務先か)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させていただきました。 私と相手方の関係性が特殊であり、調停申立の送達先について迷っております。 【関係の概要】 ・私は既婚(相手も認識) ・相手方は「パートナーはいない」と一貫して説明 ・中学時代の顧問教諭で、成人後も5年おき程度に会う関係 ・4年前からは数ヶ月〜半年ごとに会うようになった ・「待っている人がい...

弁護士回答
    4
  • 「飲食店での勤務中に頻繁な休憩を要求されても法的に問題ないですか?」

【相談の背景】 飲食店で勤務しているのですが、先日、店が暇なら人件費削減の為1回じゃなく2〜3回休憩行けと上司から言われました。 【質問1】 法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 従う義務は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 遅刻時の給料のカットについて

私の仕事先では遅刻したら給料がゼロ(勤務記録されない)になっています。(遅刻が多かったため個人的にペナルティがつくようになった感じです) 既に月数万カットされています。流石に一日分まるまる働いて給料がないというのはどうなのかとも思いますが、記録がないのでなんとも言えないです。 (朝、品物の発注などしているためその記録が残っているかもしれませんが。) ...

弁護士回答
    1
  • パートの有給計算について

パートの有給について教えてください。現在、週1で来られている方が、4月より月に2日のみの出勤になります。今までは週1と計算していて年間に2日ほど有給を与えていましたが、今後はどういった付与になるのかご教授願います。ちなみに現在まで週1で2年間の勤務実績があります。

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職扱いになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  パート勤務3年目です。  雇用された時から最低賃金以下でした。  改善されないので、最低賃金以下を理由に退職しようと思います。  自己都合退職扱いになりますか?   【質問1】 自己都合退職扱いとは

弁護士回答
    1
  • 美容師 労働環境とパワハラが酷いのですがどうしたらよいでしょうか

美容室で働いております。 今のサロンに務めて7年半になります。 辞めたいということは去年から話させてもらっており、長くても今年の12月までという話になっております。 しかし、職場の環境があまりにも辛いので早く辞めさせてもらえるなら辞めたいです。 休みは月曜日と第2火曜日のみです。 今まで有給もほとんどなく、親戚と友達の結婚式で2回ほど休みを頂きたのみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚弁護士事務所の選び方

ベストアンサー

離婚弁護士さんに依頼しよう考えてます。 私の住んでいる所の近くで探しています。 この人良いなと思った人が居たのですが 平日の10時〜17時までしかやっていないようで、 平日勤務の私には悩む所がありますが、 弁護士さんによっては夜や土日も受け付けてくれる所もあります。 この差は何でしょうか?単純にやる気の差でしょうか? それとも、凄腕なので平日...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適性障害 退職

ベストアンサー

飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトです。現在の勤務先では、入社後、3年前に行政処分を受けた事を伝えられ、 更には、労務管理が、出勤、休憩、退社、全てが15分おきで、例えば、18:45の定時で29分残業しても、15分に切られてしまいます。 今度は労働基準法違反ではないでしょうか? これまで一分単位の勤怠管理しか見た事がなく非常に困惑しております。 【質問1】 人事...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の対象者にはなりませんか?

【相談の背景】 昨年度時間外労働の件で当時勤めていた教員から職場が訴えられました。そのため今年度から労基の指導が入っているようで、年度途中より時間外手当が支給されるようになりました。ただし、部長職についている人は管理職扱いになるので時間外手当の支給はないと言われています。 管理職の俸給表は一般職員とは異なり、部長職の俸給表は一般職員と同じもので...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険は何ヶ月続けば加入させなければならないのですか?

雇用保険について、契約書に雇用保険に入る有無の項目はとくに交わしてないのですが、 パートタイマーが沢山しめている会社において、週に20時間超えた又は、月に87時間超えたりしたりすると天引き対象になると聞きました。 しかし、所得税の天引きのように必ず、ある一定の条件が一ヶ月でもあれば、会社側は、必ず加入(天引き)をしていなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について質問です

接客業をしているのですが基本的に1人体制で人手不足だと当たり前のように休憩なしで9時間ぶっ通しで働かされます。 それは労働基準法には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の雇用形態

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主(業務委託)として、法人代理店として営業の仕事をしています。 以前、週5日の10:00〜20:00などのように決められた曜日の決められた時間に決められた場所で(更には集団で)働くのは業務委託としては認められず、雇用の関係になるため賃金を保証する義務があるということを聞きました。 実際に現在、私はそのような働き方で、他にも同じ方が...

弁護士回答
    1
  • 一か月の変形労働時間制の無効についての理解は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月の変形労働時間制無効について確認したく投稿させて頂きます。 私の会社はシフト制で上記を採用しているのですが、全ての月で事前に提出されるシフトが実働180時間を超えています。 (一日のシフトは11時間で一か月の出勤日数は17~19日前後です) この場合、一か月の変形労働時間制が正しく運用されていないので無効となるかと思います。 会社...

弁護士回答
    2
  • 減給に伴う休暇の要求

飲食店で働いています。 休暇は週一回で夏と冬にプラス5日です! 1日の労働時間は15時間前後、休憩は30分以内です(無い場合もあります) この度は売上が下がり減給となりました。 比率は10%です!! 減給に伴い10%分の休みは請求できるのでしょうか?? またその際書面での請求を行った方がよろしいのでしょうか?? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給取得について

現在、働いているアルバイト先を10月末に退職する際に有給があるのなら消化して退職したいのですが、辞めていった人で有給をとっている人がいないので詳細がわかりません。店長に相談しても、話をあやふやにされてしまいます。どうしたらいいでしょうか? 詳細 2011年5月〜現在まで働いており、自由シフトなので時間は多少変わるのですが、基本は週5多い時は週6...

弁護士回答
    1
  • 「年末年始休暇返上の出勤についての給与はどうなる?」

【相談の背景】 就業規則で年末年始休暇が4日間あります。(基本は完全週休二日(土日休み))です この四日間のうち、人手が足りないということで1日を出勤してもらいたい、と言われました。 まぁ暇なので出勤することはかまわないので出勤すること自体は論点に含まれません。 出勤した場合、給与を支払うとのことでした 【質問1】 出勤した場合、この日の給与は ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職届けを会社都合にしたい

現在43歳 男性。病院にて臨床工学技士として透析室で、10年間透析業務を勤務している。今年より別のサテライトへ異動。(1月から5月までBクリニック、6月からCクリニック。10月に部のトップの部長と面談し、半年に一度 上司との評価のすり合わせとして到達目標と自己評価を提出しているが、点数表記の部位で自己評価が高く、上司評価が低いのですり合わせをしたい、1...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応での精神的苦痛について少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?

派遣社員として働いていました。担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 母が脳梗塞で入院介護が必要になった直後、勤務派遣先が派遣会社を別会社にまとめる決定。同派遣会社で続ける際は転属となり、私は前述の母の件を伝えた上で担当営業に時給増、勤務時...

弁護士回答
    2
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の過ごし方、

【相談の背景】 野球場の売店で調理や販売のお仕事で、休憩は球場の外に行ってはいけないといわれ、私は行ってはいけないのでしょうか 【質問1】 野球場の売店で調理や販売のお仕事で、休憩は球場の外に行ってはいけないといわれ、私は行ってはいけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 任意捜査の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件での任意捜査の流れについて質問です。 【質問1】 逮捕がなく任意で捜査が進めれれる場合基本的に実名報道はないと考えていいでしょうか? もしあるとしたらどのようなケースですか? 【質問2】 任意捜査を受ける時、勤務している会社や通っている大学に連絡されることはありますか? (事件に会社や大学が関係していない場合)

弁護士回答
    1
  • 準備するものを教えてください。

以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくありません。離婚協議の方法

長文ですみません。結婚9年目 夫婦共に37歳 子供4人(長女8歳長男6歳次男4歳次女2歳)の6人家族です。私は自動車部品工場勤務6年目前年度年収460万円(2交代勤務)妻はパート勤務前年度年収102万円(9時〜16時まで時々残業あり)の共稼ぎ家庭です。長男長女は小学生で妻が次男次女を保育園から迎えに行って家に帰るまで私が遅番勤務以外は自宅で待っている状態です。(二人...

弁護士回答
    2
  • 業務命令が有効か。解雇・退職扱いと社員寮退去についてお伺いします

無理めな業務命令に従わず、退職扱いに。同時に寮も一週間程で退去する指示もでました。そこで 1.業務命令が有効か無効か、2.業務命令違反と解雇・退職の扱い、3.寮の退去期日についてお伺いします。 雇用契約を紙面で交付してませんが、専門職でA国赴任の予定で就職。赴任先業務、ビザ等整うまで日本で1~2月程度ほど研修・別組織支援・その他で待機。現地水...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反に該当しますか。

【相談の背景】 事情により会社に3日連続で泊まることになることがありました。 都合上、早朝勤務で朝が早くやむおえないと仕方なく業務をこなしていましたが、体の体調が悪くなってしまいました。また、会社に3日連続などの出勤が続くとまた体調を崩しそうです。なにか労働基準法違反に該当しますか。 【質問1】 会社に3日連続で泊まらせて労働基準法違反ではないか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員の有休について

ベストアンサー

現在、契約社員で1年8ヶ月勤務です。先日、解雇宣告を受けました。雇用契約書には「有休はありません」と記載してあります。その場合でも有休はいただけるんでしょうか?その場合、まだ1日も消化していないので日数は20日でしょうか?それとも10日でしょうか?

弁護士回答
    1
  • この雇用契約書で月々不足している給料の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の雇用契約書(原文そのまま) で、月々三万、月々20時間程度給料が減っている事を伝え不足している給料の請求は可能でしょうか 原則基本時間 1日8時間 状況に応じて増減する場合がある 取り決めた時間に変更が必要な場合は甲乙が事前に協議する 甲乙→会社と自分 (協議なんかされずに月の給料三万減ってるわ怒!という感じ) 原則...

弁護士回答
    3
  • 親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。

ベストアンサー

看護師として病棟勤務をしております。 6月12日に新しい職場に転職したばかりにも関わらず、6月20日から父親の入院で3日間欠勤しました。その後、事務長に呼び出され「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤としての勤務を全うします。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。また父親の診断書提出を求められています。 父親の診断書提出をする必要があるの...

弁護士回答
    3
  • 出勤日に出勤しておらず、タイムカードには手書きで時間を記述.対処方法を教えて下さい.

ベストアンサー

シフト勤務で、土、日曜日に出勤することがある社員(以降、Aさんとします。)についてです。 他の社員から、Aさんは、日曜日が出勤日であるのに出勤していない日があったり、タイムカードを押したら直ぐに帰っているという報告を受けました。タイムカードを確認すると、タイムカードの定時出・退の両方を手書き、そのどちらか一方が手書きだったりしています。 実...

弁護士回答
    1
  • 3歳以下の子供がいる労働者に対する所定労働時間外の残業について

ノルマがない会社に転職したはずが、販売促進という名の元に個人予算を割り当てられ、達成しないと強制的に所定労働時間外の電話掛け等をさせられています。 ノルマに対するインセンティブ等はありません。 採用広告には営業活動無し、ノルマ無しの記載がありました。 面接時にも家庭を優先したい旨を伝えてあります。 この場合の上司の指示に従わなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 正社員が副業していた場合残業代はどちらが払うのか

ベストアンサー

正社員て経済的に苦しい為副業をしています。 元々副業をしていて今の会社に正社員として転職しています。 会社に副業がバレ後から雇用した本業側が残業代を払わなくてならないといわれました。 働きかたは昼間本業8時間、その後副業3時間です。 この場合会社の言う通り会社側が残業代を支払うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払いについて

半年程前から販売員として現在の会社で働いているのですが、先日提出したタイムシートを「うちの会社は残業代は出さないから」という理由で定時であがったように書き直させられました。 しかし、雇用契約書には1日8時間を超える場合は残業代を出すと明記されています。 何度「おかしい」と抗議しても「それが会社のルールだから無理」と言われました。 更に残業した分は...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の起こし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 従業員が会社相手に労働審判を起こす、その場合についてお訊ねします 【質問1】 例えば組合の団体交渉などは勤務しつつ提起することが可能ですが、労働審判は不可でしょうか?有給もない場合、退職してから起こすべきか、会社都合欠勤として労働審判を起こすことが可能なのか。

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還について。返還はしなくとも良いのですか?

ベストアンサー

私の現在交際している女Aがいて、その女Aの妹の女Bとその彼氏の男Aがいます。 最近女Aと男Aの仲が悪くなってきてしまいその男Aからいままで払った飲食代や男Aが主催の飲み会で女Aがコンパニオンをした時のアルバイト代を返還しろといいう連絡があったのですが返還が必要なのでしょうか? 先日男Aから女Bを経由して女Aこんな連絡がきました。 現時点で日時、...

弁護士回答
    1
  • 社用車による事故

宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...

弁護士回答
    2
  • 大変困っています。個人情報流出について。

私は以前風俗店で働いていました。 辞めて少ししてから、そのお店の掲示板に、 私の源氏名、本名、それから、私の家族の名前、勤務先などが詳しく載せられていました。 今日それを発見し、 早急に消してもらうよう問い合わせしたのですが、 まだ返信がなくやきもきしています。 家族は私の仕事のことは知りません。 もしその情報から誰かが私の仕事について家...

弁護士回答
    2
  • 着替え等の労働時間の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いています。 21:00~6:00です。 倉庫外でのユニフォーム着用が禁止の為、倉庫内の更衣室(個人ロッカーが割り当てられています)で着替え、ハンディやカッターを借りて準備をして、21:00の朝礼を待ちます。 帰りも6:00まで現場にいて、その後更衣室へ移動するように派遣先で指示されています。 労基署に相談したところ、着替えや移動時間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから