法律相談一覧
-
アルバイトを辞めたいといったら 突然 契約書に判をつけと渡された
ベストアンサー1、いま、アルバイトしている所(A)より条件のよいところ(B)にひきぬかれる 2、急な話なので(A)には後任が見つかるまで(最長で今年中、最短では後任が決まり次第の退職、それまではA.Bを掛け持ち)には辞めたい旨を伝える ※Bには承諾を得ています すると、以下の内容の契約書に判子をつけと渡されました 1 2019,12,31まで私(投稿者)からの解約はしない ただし、現雇用主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの勤怠と社会保険について
現在、フリーランスとして会社に1年契約(固定給/月)で勤めており、勤続10年ほどになります。 社会保険や有給はないですが、その分、勤怠に関しては比較的緩やかでした。 (それでも社会保険加入条件は満たしていると思います) ところが最近、フリーにも社員や派遣と同じような勤怠(1日7時間、週5日)を要求され、 改善されなければ契約内容を見直すと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費不正受給に対しての不服申し立て
旅費の不正受給(公務員) 年末に外部からの通報で旅費の不正受給がの疑いがあると言われ取り調べを受けました。処分を受けるかもしれません。私は不服申し立てをするつもりですが、弁護士を頼ったほうがいいのでしょうか。 具体的には勤務地から最寄りの駅まで公共交通機関を使うと申請したところ、自家用車で使ったということが不正受給の内容です。私が疑問に思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラではないですか?
私は、とある自動車教習所にて勤務しております。昨今、子供の減少など運転免許を取得する方が減少し、自動車学校の運営も苦しくなっております。その中で安全な運転技術を伝えるため、日々教習業務を行っております。しかし、昔のように強く叱ったり怒ったりすると、生徒からクレームが多々入るようになりました。 会社からは①反省文の提出②毎時間の教習業務の日報の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極契約している駐車場が月数回満車になり停められない場合
職場の駐車場が最近、月極契約をしていても一般客同様並んで待たないと駐車できない状況になり困っています。 私の職場は複数の会社が入り一般客も利用する公共施設?で、利用者は誰でも有料で駐車できますが、月極契約は入館している会社の勤務者のみができるようになっています。 ただ、一般の利用者のほとんどが数日間にわたって停める為、土日祝には駐車場が大混雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、慰謝料請求について
ベストアンサーパワハラになりますでしょうか。精神的に追い詰められて来ています。 私は二児の幼い子供を育てているシングルマザーです。正社員として勤務しています。 先輩の言動が酷く耐えられなくなって来ました。 シングルマザーで残業出来ない、急な欠勤により迷惑をかけるのならパートで普通働くわよね?他にもこう思ってる人達居るのよ?と言われたり、子供が緊急入院をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過半数労働者代表のSNS等での活動について
個人のSNSアカウントにて、プロフィールに ・勤務先の会社名 ・その会社の過半数労働者代表であること を記載した上で、以下の投稿を行うことは法律上問題ありますか? 1. SNSに、不当労働行為の改善要求交渉を行っていること、たとえば、 「弊社使用者側の労働基準法◯条違反について、交渉中です!」と記載すると、 どんな問題(法令違反等)がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不法行為の損害賠償請求
ベストアンサー国家賠償法 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 2 前項の場合において、公務員に故意又は重大な過失があつたときは、国又は公共団体は、その公務員に対して求償権を有する。 と、あります。 「その職務を行うについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で同じ職場(雇用の問題)
ベストアンサー職場で夫婦2人同じ場所で働いています。主人は18年、私は15年勤務、過去にも何回も周囲から同じ場所は、おかしいと言われこ私自身は、パニック障害を患い、休業もしなければいけない程にもなり現在は復職してますが…ちらからも、上司に配置代えを言ってましたが、それはされず、今回は2人が同じ時間早出をして不正残業を付けてると、言われてるようです。ですがこの15年残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者不在の場合
本人訴訟です。 現在、債権執行の最中ですが裁判所より第三債務者不在の通知が届きました。 第三債務者へは登記に記載された場所に送達しました。 取下げをするつもりはなく、再度送達をしたいのですが、下記の状況である場合どの方法で送達を続けるのが賢いでしょうか? ・第三債務者はおそらく素直に受取りません。最終的に取立訴訟になるかと思います。 ・債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類送検の後の流れ、逮捕等
ベストアンサー数年前に知り合った人に銀行口座を渡してしまい、(無償) 先日警察より呼び出しにて、事情聴取をしました。 罪名は忘れてしまいましたが、他人に銀行を渡してしまった罪です。 振り込み詐欺等に使われた形跡は自分で確認した限りはありませんでした。 その時の状況をすべてありのままに話し 1時間程度にてその日は終わりました。 書類送致はすると、 逮捕にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所嘱託職員解雇について
ベストアンサー去年勤務時間の変更を当日に言われました。 納得行かず話し合いをしましたがその事でパワハラを受け、眠れず食べれず1年間で20キロ痩せてしまい、医師から適応障害、栄養失調の診断を受け11ヶ月休職しました。 四月から復帰しましたがパワハラは続きまた医師から休職と言われましたが、役所から自己退職をするよう言われました。 しかし十数年間働いて来て今回職場のパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しを要求された
5/1から入社した会社で、6/23(土)迄通常勤務、入社してから残業が常に2〜3時間あるのと、入社してから調子がよくないため、6/24(日)に病院へ行き、1ヶ月休職する旨の診断書を貰い、6/25(月)に診断書と退職届(2週間後)を提出しました。その日は会社より1ヶ月後にしてもらえないかと言われ、その日はそのまま帰りました。 翌日から休業に入っているのですが、会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの退職を会社都合にするには
ベストアンサー現在育児休業中です。 出産前はフルタイム正社員として勤務。 産休前より子供を保育園へ預けて働くと言う事を雇用主及び同僚にも話をしていました。 思いがけず育休明けよりも早い段階で保育園へ入園出来そうな打診があったため、雇用主に復帰時期も含めての相談の要請をしました。 しかし雇用主との相談は、こちらへの不満や復帰時期等の内容と関係のない事柄をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側がお客様から強制的に返品させることはできますか?
ベストアンサー自転車店に勤務しています。 あるお客様に販売した自転車について、非常に細かくご要望をされる方がいらっしゃいます。「ブレーキレバーにガタつきがあるので新品に代えてほしい。」「車輪が真っすぐ回っていないので、修理するか新品に変えてほしい。」などのご要望をいただくのですが、いずれの場合も全て製品の仕様上、販売店ではどうしようもない状態のものです。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を結んだ次の日に辞退 違約金 配達証明
単発のキャンペーンガールの仕事に応募し、業務委託契約を結びました。その仕事をする為には、仕事開始までに8時間の研修を受け、合格しなければ仕事に就くことができません。しかし研修の日に予定が入っており出れないことに気づき、業務委託契約を結んだ翌日に、辞退の連絡をいれました。 すると、「契約違反なので法的措置を取ります」と言われました。 脅しだと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の家内と連れ子の帰化について
お世話になります。私(日本人で69歳、日本国内では、年金生活者ですが、上海で会社を経営しています。約500万円/年間)は、7年前に中国人女性(上海の私の会社から収入(約500万円/年間)を得ています。又、今年5月から、日本企業にパートとして勤務(約140万円/年間見込み)と結婚。2017年7月から家内と家内の連れ子(14歳、日本の学校へ通学中、在留資格は定住者)と一緒に東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚を求められています。 また自分が出ていくのではなく私に実家に帰ってくれと別居を強要されました。 また妻が体調不良ということで子供を連れ1時間程かかる実家に10日程帰省した時、お義母さんからも別居を求められました。またその間子供は保育園を休んでいると聞いていたのですが、保育園の手帳では子供は1日も休んでいないことになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居で生活保護が受給できますか?
ベストアンサー私(妻)が申立人として離婚調停を申し込んで6月に最初の調停があります。 別居については、子ども(8ヶ月)と共にこの5月で予定しています。 今回、別居については相手方に早くでて行けと焦らされて出て行く形です。また、相手方からの資金援助もすぐには絶対にみこめず、婚姻費用も請求しますが、支払いがどうなるかわかりません。 私も元々フルタイムのパートタイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。更新前に辞められますか。
介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出について(前回内容の続き)
ベストアンサー退職の申し出について。 前回質問をさせて頂いた内容の続きになります。 採用され、4か月目に入りましたが、以前として雇用契約書、労働通知書の提示は無く、 雇用保険にも入っておらず、1日3時間勤務の状態です。 相変わらず、雇用については話しづらい状況の為、就職活動を始めました。 退職の申し出についてなのですが、 一般的には最低2週間前に退職を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇がもらえないので辞めたいです。
ベストアンサー私はネイルサロンに勤めて3年8ヶ月です。 シフト制で週4勤務週36時間で働いてます。 雇用保険のみ引かれてました。 約1年ちょっと前に、社長が変わり株式会社の会社に変わりました。 以来、元の社長がネイル部門の部長になったみたいです。以来正社員雇用ができました。 私は正社員にはならず前からのシフトで働いています。正社員は有給はあるが、週4日だと付かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災治療後の復職拒否にあたるかどうか
業務中の大怪我により歩行障害が出た為、休職治療中の者です。 現在も加療継続中ですが、主治医と復職となった際の話はしており、怪我の状態からして以前同様の仕事は難しくデスクワークなど座って出来る仕事への配置転換をしてもらってはどうかと言われました。 その旨を人事に伝えた所、配置転換どころか雇用形態を下げての復帰を前提に話を勧められました。その条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費が払えない場合
ベストアンサー今年の1月に救急車にて妻が搬送され救急病院にて夜中受診致しました。 その時は当然ですが後日保険証を持ってくるようにと言われ私も早目に持って行くようにと請求書が来るたびに促していました。 結局保険証を持っていくこと無く退職してしまい 間に弁護士が入り全額10割の請求をされています 新しく勤務先が決まり保険証はありますが過去に遡っての保険証は使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を遡って請求できるのか?
職場の残業代について 五年前に会社ごと買取られ今の会社に入社してます その時に交わした契約書では休憩60分で契約したのですが、先月勤怠報告書を確認したところ休憩90分で処理されていました。 朝8:30から18:00勤務で門前クリニックが最後の患者さんを出すまで開けています。 昼休みも患者さん次第で決まった休憩が取れません。確かに早く終わる時は90分休憩できる時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料 どうなる?
質問よろしくお願いします。 現在妻が子供を連れて家出をしています。 妻は健康ですが仕事を探すと言っていましたが全く行動していない状態になります。 もともに来る時点で家事炊事、子供の世話はしっかりやる。と言っていましたがここ2ヶ月の間ほぼ何もやっていませんでした。私も無理しないでできることは協力するからと言っていましたがほぼ毎日私が勤務から帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の越権行為で解雇されそうです。
清掃会社のパート勤務で専門学校を3年(1日4時間×週6日)担当してます。昨年夏から就労支援施設からもうちの会社の下請けと言う形で(指導者1人+就労2人)入りました。 社長からは一切 手を出さない様に言われてました。 でもあまりに知らない事が多すぎて 指導したり手伝ったりしてましたが 度が過ぎて 就労1人を叱りすぎ 施設から 社長が怒られ 私は社長に『越権行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのワークショップを持病理由で休んだ場合の有給について
ベストアンサー今月、会社でワークショップを沖縄で開催しました。日数は3泊4日で、木~日曜日でした。私は、飛行機に乗っているとパニック症状が出てしまうため、この理由を伝えて休みました。診断書までは求められていないので提出していません。 ワークショップといっても、ワークショップという名目でほとんど観光の予定でした。ワークショップという名目なので一度、土曜日に1時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣先の都合による午前での業務終了は休業補償されないのか?」
ベストアンサー【相談内容】 現在派遣社員として、大手マーケティング会社でデータ入力の仕事をしています。 契約期間は短期(2月中旬~3月末まで)の平日週5勤務で、就業時間は9:00~18:00です。 データは、派遣先が委託されている企業から送られてくるリストの入力なのですが、最近リストが激減し(送られてこないとのことで)、業務が午前中(12:00)で終了することが多くなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳の改ざんを審査請求で訴えたい。管理者が出勤をほとんどしていないことは理由になるか?
ベストアンサー今度、労災の審査請求をしうようと思っています。 労災には認定されたのですが、その給付基礎日額を見てびっくり。全然実際と違うのです。 労基署に確認したら、「会社からの資料(賃金台帳など)を元に作成した」と言われました。 どうやら、実際の支払いと違う低い金額の賃金台帳をわざわざ作って、提出したようです。 (労災申請時に会社と揉めたので恨みかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な製品供給停止を通告された場合の対応について
私は貿易商社に勤務しております。 約4か月前に某国内部品メーカーA社を訪問し、海外での市場開拓をご提案をしたところ、先方の社長より快諾されました。そこで会社の許可を取り、3度の海外出張に行き市場調査を実施しました。 今月、A社の部品に興味があるという工場が見つかり、実際の輸出に向けて動いていた矢先、A社から連絡が入り、海外展開は自社で開拓をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分が勝手に処理されている
ベストアンサーいきなり減給処分をされたので、問い合わせましたが 担当幹部から報告を社長にして そこから処分が出ているので不服があるなら担当幹部へとの事でした ちなみに内容は、 お客様からの本社へのクレームで 接客怠惰等への責 でした が、発生当時は従業員が私を入れて二人、お客様は数組いらして 順番に対応するしかなかったので、 社則にある『社員二人、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な上司の言動はパワハラになる?
私は病気の為、定期的に通院しております。 毎朝、早めに出社し痛み止めなどの薬を飲み勤務時間前に体調を整えて、業務に支障が出ない様にしています。 通院や急な不調で休みをとることが多く、職場の方に迷惑を掛けているのは充分わかっています。 ただとある上司から度々苦言を言われて悔しさで眠れない日が続いております。 次のような言動はパワハラなどに該当しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか?
最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか? 4年以上通い内職として同じ場所に通っています。 表向きは「個人事業主が時間を単価に変えて納品している」形です。 出勤退勤時にタイムカードを押し出勤簿を書き、納品書を書いていて月最低1万円以上勤務する決まりがあります。パートとの違いはシフトがない事です。 先日労働基準局が入りいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給与差し押さえ。何がどこまでばれるのか?
ベストアンサーお世話になります、参考までに教えて下さい。 夫と同僚であった不倫相手は、夫の子を妊娠し、産休をとり、育休をとって2か月で『噂が嫌だから』という理由で自ら退職しました。 当時、妻である私から慰謝料請求をしていたところでした。 時間が経ち、驚くほど少ない額でしたが慰謝料を支払ってもらい、その後、夫は調停をおこされ、認知することとなりました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴になってしまうのか?
警察に任意同行を求められて警察署で取り調べを受けたら前歴、逮捕になりますか?10年前に勤めていた会社(小売業)で現金の盗難事件があり、初めての経験でおどおどしてしまい、きちんと受け答えできなく、会社の内部監査の人にも凄い疑われてしまいました。(犯人ではありません)その後、近くの店舗に異動になり、その店舗に朝警察が来て(その店の店長に朝早く自分だけ出勤...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ストーカー逮捕 釈放 民事訴訟の検討をしています。
ベストアンサー先日、警察にストーカーに 警告をして頂きました。 その、10日後に職場駐車場で待ち伏せされ 警察に通報し即日、逮捕になりました。 しかし、3日目に釈放となりました。 とても、恐い思いを四年もし証拠を集め警察に 相談に行き警告をお願いするのに丸1日、逮捕して頂く書類作成に丸1日、警察署でかんずめでした。 これだけの労をしても おそらく、不起訴処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業過多による減俸・出勤停止について
ベストアンサー残業過多による減俸・出勤停止について 私の勤務している部署は非常に激務です 仕事自体の難易度もそうなのですが、何より人が全くもって不足しています 上司、同僚ともに今の3倍は人数が必要だと認識しています 人数が不足している中、どうにか部署で仕事を回しているのですが 最近コンプライアンス管理部より、下記の通達がありました ・36協定を違反してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金の紛失、賠償責任について
ベストアンサー妹がお店の売上金を紛失してしまいました。 働き始めてまだ3ヶ月程なのですが、 金庫がない、店長がいない為 その日出勤の社員が交代で 売上金を毎晩持ち帰る事になっているそうです。 昔は鍵付きのレジに入れて帰っていたそうなのですが、元スタッフによる盗難が発生した為、持ち帰る事になったようです。 僅かな時間だったのですが、 自転車のカゴに置きっぱな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラになりうるのでしょうか?
先日、飲み会後にバスにひかれ、そこからの記憶がなく、そのまま飲みに行ってしまい、泥酔状態になり、朝起きれずに会社を遅刻してしまいました。それで、反省文を書く事になったのですが、なかなか受け取ってもらえません。赤ペンで直されて、その通りに直しても、また前の文になり、また直して戻ったりの繰り返しです。 これだけではなく、以前から、使えないから、やめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のトラブルで質問です。
40代の男性です。 相談内容は、昨日、仕事から帰宅すると嫁が子供(0歳と3歳)を連れて実家にかえっていました。 電話すると、その理由が判ったのですが、嫁の言い分は、子供は私が仕事して育てるとの一点張り 帰った理由は、私が帰宅してから子供と遊ばない嫁の相手もしないor休みの日遊びに連れて行かない このような内容なんですが、勤務時間が8時~20時ですので帰宅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税・国保の滞納履歴と本籍変更について
ベストアンサー初めまして。住民税についてご教授下さい。 現在生活が苦しい為、住民税を滞納しております。支払う意思はありますが、70万ほどある為、まだ完済に時間がかかりそうです。 近い将来には結婚の為、本籍が変わりますが、移転先(結婚後の区役所)にはそういった情報も入ってしまうのでしょうか。。彼の親戚が区役所勤務されていて、役職も上の方です。もしも滞納が彼の親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を迫られているのでしょうか?
ベストアンサー介護職をしています。 シフトの勤務時間が変更になり、それに対し不満を言ってしまいました。 そのことが大きな話となり、不満、陰口、悪口を言って会社の風紀を乱してると言われ出勤停止処分無期限と言われました。通達もなく、無期限はおかしいと思い改めて会社に連絡し、出勤停止は7日間だと改めて言われました。出勤停止中は有給を使うとのことです。 その後、施設長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの飲食代の回収
ベストアンサーキャバクラで勤務しています。 お客様が2名様で午前1:00から午前5:00までの4時間飲食した結果事前に料金を提示した料金に最後に説明を受けていないとのことで納得がいかないとお支払いいただけませんでした。 当日飲食した伝票等もご説明の上請求料金よりも15000円以上安い料金しか払わないとの事で警察対応とさせていただきました。 民事不介入ということで警察は対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手から慰謝料請求できますか?
私は既婚者。夫は植物状態です。彼は8年程交際してる彼女がいます。彼から誘われ交際が始まりました。交際歴11ヶ月です。半年頃から浮気じゃなくなってる本気だと言われました。私とは、ずっと一緒だとも言ってました。子供が欲しいとも言われました。生理が遅れ妊娠したかもと言うと、今はお金がないから無理と言われショックでした。検査の結果、妊娠してませんでした。彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に廃棄する弁当を大量にあげてしまった
コンビニで深夜アルバイトしている店員ですが、勤務時間に友達に、廃棄する弁当やデザートなどを大量にあげてしまった。深夜のバイトはアルバイトが1人だけです。オーナーは廃棄したの商品持ち帰り許可します。数日後,オーナーはカメラ見るとバレだ,「友達にあげてしまったの商品は全部買い上げ」「今月と来月の給料全部振り込みしない,店側保管する。」「調査終わっだら明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した義父母に対する養育費の支払いについて
養子縁組した際の養育費についての質問です 今年の夏に離婚し私が子供の親権を取ったんですが、元夫の父母が納得せず私の仕事の勤務時間が不規則な事を理由に(夜勤や早番等がある為)「子供を私が育てる権利が無いから自分のところが子供を引き取り養子縁組をする方がいい」と毎週のように嫌味を言いに家に来ます。挙句の果てには職場にまで押しかけありもしない噂話を吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活破綻は認められる?
ベストアンサーお尋ねします。宜しくお願いします。 現在妻と別居してますが、妻は二年前からと主張しています。しかし二年前から遡って日記を見ると月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。勿論風呂に入ったり洗濯したり。寝室 は別ですが。 確実に出て行ったのは5ヶ月前です。一切の寝泊まりは無くなりました。それから妻とはメールでのやり取りになりました。 最近わかった事実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内引きをしてしまいました。
コンビニ店員をしている高校2年生です。私はバックヤードの商品を何度か内引きしました。しかしバックヤードに防犯カメラがあるようには見えません。まだ店長などには何も言われてないのですがシフトを代わってほしいという電話が来たのと同時にこの前、いろいろ問題が起きた。次にバイト入る時にわかると思うって言われました。他の店員に何があったんですか??と聞いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引き渡し調停
宜しくお願いします。 現在妻が娘を連れて別居しています。 来週調停があります。妻側は離婚調停で申し立てを行い、私は監護者指定、この引き渡しで申し立てを起こして、同じ日に行われます。 妻が現在も風俗勤務しており、帰宅後子供を抱いたりキスされたりをイメージするととても耐えられません。 監護者指定、子の引き渡し調停は恐らく話はまとまりません、向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから