19,369件見つかりました

法律相談一覧

• 変なメールが突然送られて来ています。法律的にはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

下記の内容のメールが携帯電話に、今、送って来られましたので、 どうしたらいいかと思っております。 法律的には、放置していてよろしいでしょうか? ご教示頂けますと、助かります。 宜しくお願い致します。 ㈱英和調査 【TEL】03-6860-3266 【顧客担当】吉田 道正 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求 内容証明の書き方について

ベストアンサー

未払賃金請求の内容証明を送る際、以下内容で問題ありませんでしょうか。 未払い賃金請求通知書 通知人は貴社と雇用関係にあり平成25年12月xx日より社員として労務を行なっているが入社当初より現在まで割増賃金が支払われていない。 通知人は貴殿に対し平成27年8月x日頃労働基準法115条によるところの消滅時効について説明し、未払いの割増賃金につ...

弁護士回答
    1
  • 報復的な不利益取り扱いについての法的対応はどの制度が最適ですか?

【相談の背景】 障害者雇用(身体障害)にて正社員 合理的配慮にて自家用車通勤 在宅勤務週3日 出社勤務週2日7.5時間勤務 去年4月完全週休2日人員配置不足のため4ヶ月間フル出勤(週5) 6月頃補充をお願いするが、、、 9月初旬給与の計算(残業代法定休日文)を指摘 9月中旬その後ドクターストップ(身体的) 3週間休職。復職可能で診断書提出 10月初旬復職時に条件をつけ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との凖委任契約のトラブル。業務の実態が派遣労働

【相談の背景】 現在の状況 派遣会社と「準委任契約」を締結し、 専門学校で非常勤講師の業務にあたっている。実態は派遣労働者。 現場で指示されている具体的な内容は以下の4項目 ・勤務時間と勤務場所が決められている  ・成績評価提出の期日が決められている ・カリキュラム・課題内容を指示されている ・学生アンケートの結果を踏まえての、授業の改善要求・指...

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた風俗店から脅迫めいた連絡が来ているので相談したいです このお店ですが「待ち合わせ型」と呼ばれる業態となり、お客様と女性がホテルで待ち合わせするのですが、その際女性からお客様に電話をかけて合流して一緒に入る形の風俗になります そういった業態だったので、お客様の電話番号はこのお店に勤務している女性なら、いつでも誰...

弁護士回答
    1
  • 退職後の訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 現在X社に勤務しており、今月末を以て退職しY社に転職します。 新任者への引継ぎ・最終勤務日はすでに終えており、その後有給消化の期間に入るのですが、その際上長より「有給休暇期間中も業務に関して聞きたいことが出てきた時のために連絡が付くようにするように」という旨の指示がございました。私としては休暇中の予定が組みづらくな...

弁護士回答
    1
  • 内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間からの契約内容の相違や体調不良による扱いについて

【相談の背景】 6月に転職しましたが契約した内容と異なることばかりでした。 契約書には朝5時から勤務で休憩60分あり、業務の遂行状況により短縮の場合ありとなっていました。 実際は朝4時から勤務の休憩は1週間は1時間ありましたが仕事内容を覚えていない為、45分、30分となり遂に0になりました。 独り立ちしたら休憩なんてないと言われました。 この様な勤務を続け...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の美容室の退職トラブル

美容室の業務委託契約で働き始めました。6ヵ月間40万円の保障給があるということで応募をしました。面接時にはその話はでなかったので、出勤初日に聞いたところ、次の日に回答があり、6ヵ月は無理なんですが、3ヵ月は出します、ただし月に25日以上の出勤と1日10時間勤務をしてくれたらという条件だったので、条件どうりに1ヵ月勤務しました。 1ヵ月勤務後、保障給のこと...

弁護士回答
    1
  • 職場(薬剤師)でのパワハラ、違法労働強要

ベストアンサー

退職した会社の一部の人間に対し訴訟を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬剤師の配置人数は1日の平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚/日ほど捌いていました。 また保健所からの薬剤師人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からのヘルプで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで人間不信になり訴えたい

私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...

弁護士回答
    1
  • 異動の相談を体調面を考慮して応援(出向)希望でOKもらったのに異動。もしもの時の対策

異動のお話が来ました。 会社の求める事が ・時短勤務者がいるため出勤できない時間帯を埋めてほしい(早出) ・夜勤勤務もしてほしい ということでした 断りきれず妥協案として『異動』ではなく『応援(出向)』というお試し期間を3ヶ月から半年くらいをもうけて問題なく働けるのであれば『異動』という選択肢も出てくると思いますと私から提案しました。 後日『応援...

弁護士回答
    1
  • ショートメッセージでのやり取りが労働’契約の同意になるのでしょうか。

ベストアンサー

転籍意向の意志確認について相談いたします。 まず、前提として、転籍に関する説明の場(車の移動中や電話での会話の一部など、転籍依頼するにあたり、 一度も、上司と私とで、転籍に関する背景の具体的な書面を持っての説明、転籍先との関連性を示す書面、転籍後の給与や勤務条件に対する書面での条件提示)は一切なかったということがございます。 転籍の会話は、仕...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇として賠償を求められますか。

1、現場のアルバイトの先輩に業務上の質問を投げかけたところ「そんなの自分で探せ」とキツい口調で返事を受ける。 2、上記の旨があったこと、及びその先輩と一緒に業務にあたることは不安なのでシフトの変更を上司にメールにて嘆願したところ、「君(私)が短絡的な判断をしただけだろう、特に介入はしない、引き続き頑張って」という返信だった。 3、その返信に...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由ではない内定取り消しについて

現在人材紹介会社で勤務している者です。内定取り消しに関してのご相談です。ある求職者Aさんが3月1日入社で内定先B法人があります。昨日B法人より急に内定を取り消したいと一方的に当社に連絡あり金曜日に訪問対応予定です。取り消し理由はAさんの現在の勤務先にB法人で勤めているスタッフの知人がいてその知人CさんからAさんは評価悪いと聞いたから取り消したいと。当社は...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者からの名誉毀損行為について

はじめまして。職場において男女間のトラブルを知りました。既婚のA男が独身のB子に対して一方的に好意を寄せておりました。 B子が他の男性と楽しげに話をしたり、勤務後に他の人同僚と飲みに行ったりすることに対して異常なまでの嫉妬をし、また普段からメールの返事がすぐにないと暴言や脅迫メールを一方的に送りつける始末です。 ある日、たまたま私とB子が勤務後に一...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 雇用保険未加入 専門教育訓練給付金について

私は歯科医院に歯科助手として7年勤務し、1日8時間、週5日で正社員として勤務しておりました。 正社員といっても、個人の歯科医院ですので国民健康保険に自分で加入し、半額負担してくれるという感じです。 この度衛生士学校に入学することになったのですが、お恥ずかしいことながら、私は雇用保険=社会保険と勘違いしており、教育訓練給付金の対象外だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して、調理場での火傷防止策を取らせられるのか?

ベストアンサー

勤務先の調理場に、火傷に対する防止策を取らせられるのかをお聞きしたいです。   私が勤務する調理場では、大型のフライヤー(揚げ物をする機械――はっきりとは分からないがおそらく40リットル程度の容量のものを三台)を使っています。私はそこで、1日5時間の勤務中、半分以上をフライヤーで揚げ物をあげる作業に従事しています。   問題は、私の職場ではフライヤ...

弁護士回答
    1
  • 転勤および配置換えによる減給、交通費減額

私は2015年7月31日まで横浜で勤務していましたが、会社の都合により8月17日より片道3時間弱の 本社勤務の辞令が7月10日付けで発令されました、その際下記の就業内容の変更があり賃金の減額がありますので相談したくメールいたします。 1.現在は設計ですが製造部に異動するため基本給を現在237,600円から210,000(平成27年9月分より) 2.交通費について平成27年7月27日付け...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知義務が無い解雇について(労働審判中)

不当解雇で労働審判2回目が終わりました。 ※勤務期間 3ヶ月半。(8月~11月15日) ※雇用主と私だけの個人事業の事務。(インターネット接続系)。 ※雇用契約書、就業規則は無く、労働条件通知書も無し。 ※給料は手渡し。 ※勤務時間8時30分~17時30分。 (子供の送迎の為に15分程遅くなるのは了承済み)。 解雇理由はありません。 仕事が入らず常...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由に雇い止めを告げられました。

はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人情報【追加質問】

ベストアンサー

<前提> Aさんと私は同じ会社に勤めていますが、勤務場所は随分離れています。 <経緯> ・Aさんは、私に対して執拗な越権によるハラスメント行為を繰り返しました。 ・Aさんの行為があまりにエスカレートしてきたため、勤務先のコンプライアンス委員会に相談したところ、「Aさんの行為には問題がある。会社に通報しますか?」との回答をもらいました。 ・私は...

弁護士回答
    1
  • 給料形態の同意無しの変更

【相談の背景】 訪問看護師をしています。 社員の同意を得ず上が給料形態を勝手に変更しようとしている事に関してお聞きしたいです。 改訂前 ・日勤(土日祝のみ) 一律、25.000円 ・夜勤 45.000円(施設内待機又は施設内業務) 1件訪問につき2.400〜4.800円のインセンティブ 改訂後 ・日勤(土日祝のみ) 訪問1件につき、5.000円 ・夜勤 時給制40.000円を時給換...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルに関する契約法違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師の管理者として就労しています。現在、うつ病のため休職に至りました。原因として①予定休みがとれず、予定がないときに休むため勤務変更が月半分以上生じていること②昼休憩がとれない③職務以外の法人の仕事もし、顧客のクレーム対応をしていたこと④管理者携帯を一日中持っているため、休みの日も対応していること、仕事時間以外にも社内チャットでや...

弁護士回答
    2
  • クリエイター分野での偽装請負、偽装フリーランス

ベストアンサー

【相談の背景】 最近偽装請負や偽装フリーランスという言葉を知って自分の状況がまさしくそれではないかと思い相談させていただきます。 現在クリエイター系の職業で8年ほど業務委託契約で仕事をしています。 8年間全て一社(A社)のみから請負で専属のような言い回しの契約をさせられています。 業務委託契約書のようなものはなく、すべて口頭での口約束です。 会社で...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分になる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私たちの会社にはハラスメントを行う上司がいます。日本事務所の責任者です。従業員はみな、彼に悩まされ、みんなで励まし合いながら日々乗り切ってきました。Cさんは彼の言動に悩み、Bさんに毎日のように相談をしていました。時には泣きながら、3時間、4時間と相談する日もありました。その都度Bさんは親身に相談に乗っていました。 最近ハラスメントを行...

弁護士回答
    1
  • パート出勤交代ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店で店長をしています。 パートアルバイトは週間勤務時間固定の労働契約内容になっています。その契約内容を元に一ヶ月分のシフトを作成するのですが、予定があり事前に出勤予定の時間が出勤できない場合は希望休として休みを取れるように私が代わりに出れる人を探して調整しています。 ただ、シフト作成後に休日希望を申請してくる従業員があまりに...

弁護士回答
    1
  • 職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?

【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムでの不当な罰金と強制労働についての相談

【相談の背景】 3年ほど業務委託契約しているパーソナルジムにいくつか不審な点が積み重なっていきこちらの相談所にいきつきました。 大きく分けて3つほど問題があります ①3時間以内に日報を送らないと 罰金500円発生するという事。 こちらはパーソナルジムのグループLINEに1〜2年ほど前から突発的に出されたものであり LINEにて通達されたので契約書などに記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 以前の派遣先のパワハラ上司

【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の適用拡大の対策として、分社化は問題ないですか?

【相談の背景】 勤務先の中小製造業では、従業員数が50~100人まで増えてきましたが、ほとんどが扶養内で短時間(週20~30時間)働く女性パート従業員です。私はそこで管理部門を担当しています。 社会保険の適用拡大の法改正により、2022年10月から100人超、2024年10月から50人超の企業では、週20~30時間の短時間労働者も社会保険加入が義務付けられることになりました...

弁護士回答
    1
  • ある女(相談女+)に巻き込まれた男を制裁したい

【相談の背景】 以前から積もり積もるものがありましたが、今回、決定打を打たれた状況です。 主人と主人の職場のパート勤務女性について ・以前から非常識な時間帯にLINEや電話(あり得ないくらい長時間通話)が頻繁に入っていた(本人達は仕事のトラブルに纏わる相談云々言っていた) ・家族が不信感と嫌悪感を抱く様になる ・一度、非常識な時間帯の連絡は止めてと...

弁護士回答
    4
  • 電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。

ベストアンサー

以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...

弁護士回答
    3
  • 親権変更が認められる可能性はありますでしょうか?

離婚して約1カ月が経ちます。3人の子供(女子)の親権は元夫側が持ち、私のみ家を出ました。 元夫は交代勤務で夜勤もあります。日勤の時も帰宅時間は22時くらいです。 今までほとんど子供の世話はしてきませんでした。学校行事も運動会に来るくらい。 算定された養育費が払えないこと、親権を渡さないと離婚には応じないと言われ、 子供たちのことは元夫と近くに住む元...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇での解雇予告手当の請求に関して。

ベストアンサー

約5年、週5で9時間勤務のアルバイトです。 前提としてこんな会社ではもう働けないので解雇自体には納得しています。 解雇予告手当をしっかり請求したい、失業保険を受けたいということで相談させてください。 先月有給休暇の申請をしたところ却下され、どうしても長期の休暇で必要だった為に申請が通らないなら労基へ相談すると上司へ報告しました。(去年も同じ時期...

弁護士回答
    1
  • 退職後の訴え パワハラ、退職金について

こんにちは。2014年3月に会社からの強要で解雇され退職しました。 最近、テレビなどの情報でパワハラのことをとりあげており、私もそうだったのではないかと思い相談させていただきます。 妊娠をしたので、社長に退職を申し出たところ、別室に呼ばれ今年は会社がいろいろ大変なので、子どもはあきらめ、またいつでも作ったら良いと何度も言われました。最終的には出産しま...

弁護士回答
    1
  • 事務員に相談内容を暴露されました。

庶務課に相談した内容を、直接上司にバラされ、その後上司からの当たりが強くなりました。 庶務課のスタッフを、守秘義務違反などで罰することは可能でしょうか。 私はある大規模組織が運営する病院で看護師をしています。 この病院は、残業代を支払わないための方法をいくつか確立していて、①退勤時打刻をせず打刻忘れとして申請させる。②定時退勤時間から30分以上経...

弁護士回答
    3
  • 会社の対応に疑問を感じています。

去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される

友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...

弁護士回答
    2
  • 辞職を考えています。このような状態の雇われ院長は管理監督者としていえるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっています。 私はある医療法人の運営するクリニックの院長をしています。法人内には複数クリニックがあります。管理者であり、理事という扱いです。ただし、理事になった際に任期、定款などについて一切の説明は受けておりません。書類上の取り交わしもありません。 月に170〜230時間の間、シフトに入り診療をしています。診療シフトが埋まらない場合は、その...

弁護士回答
    2
  • セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。

ベストアンサー

業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で盗撮…

ベストアンサー

非常に申し訳ございません 今どうしたらいいのか全くわからないので教えて下さい 昨日風俗店での盗撮が女の子に発見されました。 女の子は今迄に何度か相手をしてもらっているのですが時間の途中で 撮ってない?と言われ 撮ってないよと答えたのですが時間終了前に やっぱり撮ってるやろ?携帯見せて?と私の携帯をとり盗撮が発覚しました。それから部屋を出るまで 私...

弁護士回答
    6
  • うつ病による休職

ベストアンサー

商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの裏で

同級生A(男)とかつての同僚B(男)がそれぞれで色んな人や所で借金してる事がわかりました。 (ちなみ同級生Aも私とBも同僚で同じ職場で働いていました。) 問題はこれからです。 彼らが借金したさいに同級生とかつての職場の同僚の名前を出して、借金していることがわかりました。 最近になり、私や他の同級生と他の同僚から(男女問わず)が色んな所から彼らの所在を聞き出...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司にできる対抗処置

ベストアンサー

今私が働いている職場に対する対抗処置について、どのような選択肢が知りたいです。 私の職場の状況は以下の通りです。 ▼仕事中は私語厳禁であり、仕事に関することでも、社員やリーダー以外とは話してはいけないと言われているが、実際には、長く在籍している仲の良い人間には適用されていない。 ▼仕事に関する伝達事項など、休んでいたり朝礼で伝えきれない...

弁護士回答
    1
  • 前所属会社からの情報漏えいによる損害賠償請求

はじめまして。ご相談したくお願いいたします。 前所属の会社(A社とします。)在籍時に現所属の会社(B社とします)で仕事をしておりました。2009年3月にA社を退社し、現在はB社に勤務しております。業種はシステム開発です。 2009年9月ごろにB社よりA社在籍時の業務報告書の見直しを行うとの連絡があり承諾しました。 その後、A社からB社の報告を認めたという理由で残業代...

弁護士回答
    3
  • 重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か

はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...

弁護士回答
    1
  • 毎月6回程、夜勤当番がありますが・・・

毎月、平均で夜勤業務が6回程あります、その中で手当てが一回に付き五千円程度しかつきません、これはおかしいと思うのですが? 会社の言い分としては、実働8時間と残業8時間で残りは休憩としていますが、夜中でも点呼業務や顧客対応があるので、仮眠すら出来ない状態なのですが、これは違法ではないのでしょうか? ちなみに、夜勤明け午前8時30分で帰宅すると、夜勤手当は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから