法律相談一覧
-
借金取り立ての範囲(犯罪行為にあたるかどうか)
ベストアンサー銀行・消費者金融ではなく法人会社への借金返済についてご相談です。 サービスに対しての支払いが期日までに出来ず、出来なかった為に相手の会社が受けた 損害額1,000万を返済する契約を結びました。 月30万の返済で、返済できる時もあれば期日を過ぎての返済になったり 満額ではない金額での返済を続けてきました。 ここ2年程の相手の発言・言動が行き過ぎているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での失言から契約を打ち切られそうになる
ベストアンサー介護施設で働いています。経験浅く、入社して半年が過ぎる頃、上の人との何気ない会話の中で『自分は、うっかりしているところもあるから、今言われている大人の発達障害かもしれない』と言った発言から『障害があるなら、何かあってからでは困る』等を言われて、何度か話し合いの末、その話のあった1ヶ月後に非常勤勤務になりました。契約書にすぐサインと印鑑を押してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽いネグレクトの妻と離婚し、父親が親権を得るためにすべきことは?
ベストアンサー2歳の女の子の父親です。 妻との離婚を考えていますが、どうしても我が子を育てていきたいと考えています。 私の仕事時間 3交代で3時間程度の超過勤務がほぼあり 妻の仕事時間 9時〜17時まで 超過勤務なし 離婚事由としては私の仕事の都合上夜勤などの時に子どもの風呂入れが出来ないため妻に任せたりする事があります【週に3〜4回程度】風呂に入らずそのままの格好で寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の請求と、金額間違え
ベストアンサー12月末で退職した職場のお給料の件です。 私が勤めていた職場はスナックの様なお店で、約2年半ほど働いていました。 最初は時給制のアルバイト(時給2000円)として入り、途中から週5日出勤の月給30万円で働いていましたが、昨年夏頃からお給料の支払いが遅れていたりなどの理由から10月に辞めたいと伝えたところ12月末でお店を閉める事になり、どうせならと最後までい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務手当を突然カットするのは違法ではないのか?(後付けのみなし残業)
突然の職務手当カットについて、ご質問致します。 私の勤務する会社では、従来、主任職は残業代を認められておりません。 それが突然、新しい給与制度が発表され、残業代を認める代わりに専門職手当をカットするという通達がありました。 今月の給与支給(通達から約一週間後)から適用という急な内容です。 残業をしていた人は給料が増えますが、時短勤務で残業でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の受動喫煙をきっかけに起こした喘息発作について
前の質問を改めてお願いいたします。調剤薬局勤務です。面接時、持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件にしました。現在、約3年勤務しました。薬局なので患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)薬局長と時々くる社長が喫煙します。一度他店に移動になった薬局長が週1回 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化に伴う従業員の待遇について
ベストアンサー今月から株式会社となった飲食店で勤務する者です。これまでは自営業の飲食店として2年半程営業してきました。私自身はこの職場に勤めて2年になります。最初の3ヶ月はアルバイトとして、それ以降は社員として雇用されてきました。 法人化に伴い社会保険や厚生年金への加入など労働者としての義務は経営者から促されていますし、それは納得しています。 問題なのは、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード。1.35倍?
御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)架空請求のメールでしょうか?
架空請求のメールでしょうか?見覚えの無いメールで前回のメールによく似ているので架空請求でしょうか?どうかお返事お願いいたします メール内容 コンテンツ利用登録者様 株式会社アマダデーター 【営業時間】8:00~19:00 弊社は総合コンテンツ運営会社様より、依頼を受けご連絡させていただきました、株式会社アマダデーターと申します。 運営会社様により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またこのようなメールが届きました!
またこのようなメールが届きました これも架空請求業者からのメールでしょうか? 名前と電話番号が付いていましたが消しときます! コンテンツ利用登録者様 株式会社アマダデーター 【営業時間】8:00~19:00 弊社は総合コンテンツ運営会社様より、依頼を受けご連絡させていただきました、株式会社アマダデーターと申します。 運営会社様によりますと、コンテン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急、回答をお願いします。
ベストアンサーこんなメールが来ました。無視していて良いでしょうか?前に何かのコンテンツに登録していたかどうか記憶がありません。 コンテンツ利用登録者様 株式会社 DKサポート 【TEL】03-4216-8214 【担当】坪内 伸介 【営業時間】8:00〜19:00弊社は総合コンテンツ運営会社様より、依頼を受けご連絡させていただきました、株式会社DKサポートと申します。 運営会社様によりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接後の採用取り消しについて
ベストアンサー職業安定所の求人に応募した。職種は「駐車場の車両管理」。勤務時間は「10:00~22:00の間の5時間以上」と記載されていた。9月18日、面接に行き、面接官の方から「勤務時間は10:00~16:30くらいです。大丈夫ですか。」問うてきたため「大丈夫です」と答えた。「但し、18:00以降は母がデイケアから帰ってくるので、介護のため働けません」と伝え、面接官も了解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のオーナーの時間創作について教えてください。
コンビニでアルバイトしています。 バイト先のオーナーがバイトの時間を調整?しています。 たとえば、一時で終わりの日、お客さんが沢山来て帰れない日があります。 一時からの子が頼りなかったり、遅刻してきたり、宅配便のめんどくさいのが帰り際に来たりして、帰る人は表のゴミ箱を掃除して帰るので、そんな事をしていると二時や三時になったりします。 本当に用事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について
ベストアンサー以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先へ従業員が誹謗中傷記事を書いていることを連絡するのは違法でしょうか。
習い事を教える教室を個人で開いていますが、元生徒のブログで当方の教室名を出した上「この教室はやめたほうがいい」、「最悪だった」、「(私の)容姿が気持ち悪い」などと書かれているのを発見しました。この生徒からは以前に当教室に不信感があるので教室をやめたいので今までこの生徒が自分都合で休んだのレッスン代を返金するよう言われましたが、法テラスで相談し当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代や賃金減額、パワハラに関する相談ですが、有給休暇の取得について問題はありますか?
【相談の背景】 【相談概要】 申立人は営業職として採用されたが、現在は建設現場作業への従事を強いられている。 未払い残業代、賃金の一方的減額、パワーハラスメント、不当な金銭控除等について相談したい。 【勤務期間】 ・入社:2023年11月 ・現在:在職中 【採用時の労働条件】 ・基本給:30万円 ・営業手当:1万円 ・精勤手当:1万円 ・住宅手当:1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動でしょうか?
正社員の異動と雇用形態の変更について相談させて下さい。 昨年の10月から現在まで美容師の正社員として勤務しております。 会社(本社)があり店舗はフランチャイズでオーナーは別におります。スタッフはパート1名と正社員2名です。 昨年から今働いている店舗の売り上げが思うように伸びず、いきなり上司の方から「売上が上がらない店舗は明日から1人営業にします。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の設置の不備による、営業妨害に関しての請求は可能か?
自宅兼個人病院です。ビジネスフォンの交換をしました。その際電話が不通になるし、自宅や病院の出入りがあるので休診日に工事及び設置を行いました。設置時間が事前に聞いていた2時間くらいを大幅に上回り3時間半以上かかり、予定がずれ込み大変でした。翌日小さな電話の不具合、クレジット端末の不具合のため、夕方に修理を再度呼びました。クレジット端末がうまくいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による保障について
始めまして。私はモーテルで三交代によるパートでフロント兼メイク係ををしています。 雇用者はいくつものホテルやマンションを所有及び経営管理をしており、 元々は社長がこのホテルの保証人になり経営管理をしていたのが、不渡りを出したため社長の手に渡ったそうです。 そして、夏季営業の業績の様子を見て営業を続けるかどうかを決める、と言われてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を考えています。
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について。可能でしょうか?
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇に関して
ベストアンサーよろしくお願いします。 有給休暇は、入社後半年間の勤務のうち8割以上出社していれば、年間7日間は支給されると思うのですが、現在勤務している会社では、1年間は有休休暇を支給しない。としています。しかもその年で使い切りで、翌年には持ち越せません。かと言って有給休暇が取りやすい環境でもないようです。 入社7か月になりますが、会社でこのように規定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保育園での休憩時間について
【相談の背景】 私は保育園で保育士として働いています。 休憩時間がなく園長に「休憩時間を作りたい」意思を伝えました。 労働基準法も少しですが調べて資料も作り園長に提出しました。 すると園長から、就業規則に早番は◯時から遅番は◯時からっていうのが決まっていという返事を貰いましが実際には休憩は取れていませんし園長自身もその時間に職員が休憩に入れていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。
ベストアンサー数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト勤務中の有給休暇の日数について疑問があります
【相談の背景】 アルバイトで勤務しております。 現在週5日フルタイムで働いており、今月で10ヶ月目です。 来月に退職することになり、その前に有給休暇を取得する予定でした。 初めから週4〜5日程度の勤務を希望して応募したものの、「会社側の都合で」最初の約2ヶ月間(10/17〜12/01)は週2日の勤務として仮契約を結ばれました。 (お店のオープン前だったので、研修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の停職中の外出についての制限と許容時間について教えてください。
【相談の背景】 地方公務員です。恥ずかしながら刑事事件で逮捕され、不起訴になったものの停職3か月の懲戒処分を受けます。停職中は、反省の主旨のもと、自宅に謹慎しているのが望ましいと理解はしております。 しかし、国家公務員法83条には、「職員としての身分は確保するが、その職務に従事しないこと」と記載されています。※地方公務員法には明記されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断続業務における労働時間適用されている場合での夜勤代を請求
ベストアンサー当方ホテルのフロント兼宿泊予約にて働いております。 夜勤を含む勤務体系になっており、この度退職に伴い夜勤代が支給されていなかったので、請求するつもりでおりました。 退職の旨を上司及び経営者に申し伝えしたところ、今まで支給していなかった分の残業代を支給するので計算してほしいとのことでありました。 残業代にあたるものですが、私自身の就業が2009年8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業(トラックドライバー,バス運転手)には労働基準法が適用されないのですか?
ベストアンサー労働基準法では1日8時間 週40時間となってますが,運送業にはこれが適用されないというのは本当でしょうか? 36協定を結べば,何時間でもOKなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の勤務拒否でおこった始末書について
先日 相談したものです。 勤務命令違反で処理されました。 労組がなく一人ユニオンに入っています。 連合の人に話しました 職務命令違反になるから誤まって穏便に解決したらと言われ 会社に謝罪しました。 始末書を提出しろと言われました。 始末書は一般的な内容に追加されました。 二度と不祥事を起こしたら会社の命令(解雇と思われます)に従うと 書かされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制(適法条件満たさず)と有給前借とリフレッシュ休暇について。
【相談の背景】 就労上のトラブルに関する質問です。 私は現在、新卒で中小の小売で働いて半年になります。 雇用契約書での休日は、シフト制・週休2日となります。出勤すべき日数には週5日・1ヶ月単位の変形労働時間制であり週40時間の勤務となっています。これに関してはシフトの編成は2週間ごとであり適法条件を満たしていません。 また1ヶ月単位の変形労働時間制に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退できるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月より内定をもらい新しい職場で働く予定です。 しかし、ここでトラブル。 借上社宅制度を利用して職場からすぐ近くの賃貸に住めるとの事が魅力で内定を承諾しました。 ですがその賃貸が空きがなく、今の家から通勤しなければいけません。 時間として自転車で30分ほど。 すぐ近くの賃貸だと歩いて3分。 これは大きな差ですし勤務のモチベーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きの具体的な方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職したいのですが、だめだと言われて困っています。どう手順を踏めば退職できるでしょうか❓卸売業の中小企業で経理事務を7年担当しています。昨年定年をむかえ、再雇用され、引き続き同じ仕事内容で勤務しています。会社の業績の悪化やフキハラ社員による精神的に参ってしまい、通勤時間も長く、膝を痛めて体力的にも辛いので、退職したいと社長、専務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入による業務負担の差に関する上長の発言はパワーハラスメントか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じパート職員でも、社会保険加入者と未加入者とでは、会社に貢献しなければならない度合いが異なり、業務内容も変わる、と上長が発言しております。 これは、社保加入には会社の経費負担があるから、その分働くのが当然だ、という主旨だと思われます。 勤務日数時間数等の条件を満たす職員を社保加入させるのは会社の社会的義務であり、加入か未加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦は扶養内になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居していても、被保険者との生計維持関係が認められれば、被扶養者になることができます。 ただし、生活費の半分以上を被保険者からの仕送りによって賄っているなど、被保険者がその世帯の生計維持の中心的役割を果たしていなければなりません という記事を見ました。 ①相手が勝手に出ていき別居中(不貞行為の相手を追いかけて) ②婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の飲酒運転で解雇は可能ですか
【相談の背景】 以前より会社の執行役員が、ゴルフ帰りに飲酒運転をしているとの噂がありました。先日、得意先の接待でゴルフをした時に飲酒運転をしている事実が同行社員により発覚しました。飲んだ量は生ビール2杯程度で、その日はたまたまゴルフ場近くで飲酒検問を受けたのですが、暑かったこともありアルコールは検出されずそのまま帰宅しております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反、救護義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が24時間勤務の早番の時、朝4時頃に起きた際に仕事ができる状況ではなく遅番の人を起こしました。上司から帰っていいと言われ、更衣室で着替えている際に倒れたままになってしまったようです。救急隊員から私に電話が来たのが6時です。 職場から消防署まで車で6分の距離です。 1分1秒争う脳梗塞でした。 【質問1】 安全配慮義務違反になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業に夜勤手当はつかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某介護施設で夜勤のみで勤務している者です。給与で、夜勤手当が支給されており、月に22日労働で(現状全て夜勤なので11回夜勤)、今回人員不足にて、時間外労働として夜勤に入ることになりました。会社より、夜勤手当は11回分までしか出ない、11回以降の夜勤は全て残業になるから夜勤手当はつかないと回答がありました。残業の場合は夜勤手当はつけれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はA氏の犯罪行為に対して責任を取るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社に働くA氏は同僚の財布からお金を抜き取るのを他の社員に見られました。 社内でのヒヤリングをすると余罪が数件あり、本人も認めました。その後お金は返金され、抜き取られた社員(5人)に謝罪もしましたが、その後の会社の対応としては「当人同士が和解したなら会社はこの問題を不問にする」と言われました。 さらには「口外しない様に」とまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の受理可能性について、変形性膝関節症の場合
ベストアンサー【相談の背景】 警備員の仕事でたちっぱなし勤務がハードで残業が月100時間超えで休みも月に2日しかなく変形性膝関節症になりました。整形外科で診察してもらいましたが状態が悪化して2ヶ月後にはひざを手術しないと治らないと言われ現在手術をして入院しています。完治するにはまだ2ヶ月以上かかるみたいです。 【質問1】 今まで膝の痛みがなく歩いていて突然半月板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後等デイサービスにおけるサービス提供記録の改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、放課後等デイサービスに勤務しております。 毎月保護者様にサービス提供の実績(いつ、何時間利用したか等)を記録し、保護者様にお渡ししております。こちらでもPC上で保存しております。 1日の利用者には上限があり、これを超えることは禁止されています。その場合、保護者様にその旨説明をして、他の日で利用したように書面上処理をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や慰謝料が支払われていなかったため、先月28日に給与と口座の強制執行(差押)の申し立てをしました。 提出した際に受け付けていただいた方から1週間程度で送達されます、とのことだったのですが、本日になっても差し押さえたい相手の口座は使用できているようでした(それとなく連絡して確認しました) 【質問1】 第三者へ送達されるまでそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者として働く歯科医師の有給休暇について、労働者としての権利はあるか?
【相談の背景】 現職場に6年ほど管理者および理事として歯科医院院長として週40時間診療しております。(常勤歯科医師自分1人、常勤スタッフ5名) 経営、雇用など診療以外の事は全て理事長がしております。 有給休暇を希望しましたら、『理事なので有給休暇がない。代わりの歯科医師を用意すれば休める。』との回答でした。 【質問1】 勤務実態として労働者の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ 成人だと思い販売したが、外から戻ってきた他の作業をしていた店員から未成年と言うことを知った
【相談の背景】 見た目が現場仕事の人のような格好で、髪も染めていて20歳以上だと思い販売したのですが、後から外で作業をしてる同じ時間に勤務している人からあの人は未成年だよと言われました。17か18歳みたいです 【質問1】 現在私は19なのですが、もしその人が補導された場合私は刑事罰が科されるのでしょうか? 【質問2】 当時お客様が並んでいて顔を一瞬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休職復帰時の雇用契約変更
ベストアンサー【相談の背景】 妻が育児休職から復職しました。 その際に、正社員の短時間社員契約を提示されました。 休職前は、フルタイムの正社員です。 休職中に運営会社が変更となり転籍しています。 【質問1】 復職にあたり、短時間社員契約は有効ですか? 本来フルタイムでの正社員契約ですが、子どもの送り迎えのため、雇用契約変更ではなく制度として短時間勤務にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業期間の業務委託について
【相談の背景】 4月末退職後、5月に退職元の会社から業務委託で一部業務の継続を考えています。その場合、失業手当の受給が問題なく行えるかを確認したいです。 考えている流れ 4月末退職 ⇒5月頭に失業申請 ⇒5月中に業務委託(週20時間以内・最大週3日稼働・期間は31日間以内)で勤務 ⇒7月~失業手当受給 【質問1】 上記のように考えていますが、問題あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労災認定された社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社側のパワハラで労災認定がされました。すでに1年半休んでいて病名は適応障害です。自宅にいて遊びに言ったり、飲みに行ったりしています。普通はこんなに長く働かずに適応障害がそのままの状態で続くことはないと聞いています。パワハラ自体は確かにありましたが1番の要因は怠慢によるお客様からの叱責です。仕事の成績も最下位で勤務時間中にタバコを2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内勉強会資料への引用の著作権、許諾の必要性、気をつける事は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・技能向上を図るための社内勉強会を開催予定 ・上層からの指示ではなく同僚間で相互の技能向上のため企画されたもの ・勤務時間中に行われる ・その勉強会により直接的に会社利益に繋がるものではない ・資料含め社外への公開は行わない ・参加人数は全社員の2%程度 ・資料に本の画像を引用したい ・引用は資料全体の10%程度を占める予定 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間関係がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でのもやもや 分からなかったことを店長に聞いたら キレた感じに対応された 失敗したら レージチーフの人は 入ったときに陰口とかは言わないと思うよーって言っていたのに ほとんどのみんなが陰口 同じ時間帯の人は笑って馬鹿にされたり ある日は店長に誰からも教えてもらってないのを 聞いたら 客がたくさんいる前で大きな声で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って侵入した場合の侵入罪
【相談の背景】 某有名メーカーの子会社勤務です。 会社都合で工場に派遣されています。 男性用ロッカーと女性用ロッカーがあり、 それぞれカードリーダー(履歴取得)で開くようになってます。 朝、寝ぼけていた事とギリギリの時間で出社して、慌てていた事 上記を理由に 男性用更衣室と間違えて女性用更衣室に入ったかもしれません。 ※記憶が曖昧です。 ※回...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから