法律相談一覧
-
残業代を請求した後の報復が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店に勤めているのですが 正規の雇われ方ではなくいわゆる業務委託のような契約で店員をしています。 そこで週6勤務で1日12時間ぐらい働いているのですが 残業代等は業務委託契約なので払われておりません。 なので退職して残業代等を請求しようかと考えています。 そしてそのお金で自分で店を出店しようと考えているのですが その時に前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせかパワハラかモラハラか、判断出来ない場合の退職方法は?どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 転職して1ヶ月もしない時期に退職勧奨されました。 生活があるため仕事を辞められず頑張って勤務を続けましたが、2人の上司のあたりが強く、周りから声をかけてもらえなくなりました。 (された事が嫌がらせなのかパワハラやモラハラにあたるのか判断が出来ません) 今、退職を考えていて転職活動もしていますが時間がかかりそうです。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約に変更する方法について
【相談の背景】 取引先が準委任と主張する単年契約が6年目を迎えました。実態は21日勤務の8時間半でこの他に労働者性が強い業務内容が多々あります。労働契約として契約を結び直して欲しいと主張していますが、叶いません。 【質問1】 準委任契約と主張する取引先に労働契約と認めてもらうには弁護士さんへの依頼の他にどのような方法がありますか?またその時に必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【給料】の定義について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 【給料】の定義について 賃金とは、労働基準法 11条で「この法律で賃金とは、賃金、給料、手当、賞与その他名称の如何を問わず、労働の対償として使用者が労働者に支払うすべてのものをいう」 「給料」とは、あるサイトでは、、企業から支払われる金額から、残業代や各種手当などを引いたもの。つまり正規の勤務時間に対する報酬=「基本給」のことを指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為による離婚。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にある妻が不貞行為をしました。 日頃の監護責任は全うしてると思います。 理想は証拠を突きつけた時妻が反省し、の流れが理想ですが性格上おそらくそうならないと思われます。 【質問1】 この場合離婚した時基本的には 妻には慰謝料(経済的に支払えない)は取れず、親権も取られ、夫側には何も残らないというパターンは多くあるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給制度に関する不当な主張や法律違反について
【相談の背景】 常時勤務10人未満の会社でおそらく就業規則等は定めていないと思うのですが、 ①一方的な有給拒否 ②1年未満での有給時効 ③翌年以降の有給加算なし ④パート、アルバイトへの有給付与なし ⑤1時間単位での残業代、月30分以上もカット(タイムカード式) このような事態が生じているのですが、家族経営で自分が決めると言い張ってきます 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(契約書なし)を結んでいる場合の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 医師として働いています。週5で診療時間に勤務していますが、雇用形態としては業務委託となり、給料は歩合制となっております。給料は月末締めの翌月の月末の支払いとなっております。源泉徴収票などはなく、税金は確定申告して払っております。 タイムカードは朝だけ刻印しておりました。特に契約書はかわしておりません。できるだけ早い退職を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要以上の労働を強いられている
【相談の背景】 教員です。文化祭の準備でクラスの生徒が私の勤務時間以降も学校に残りたいと申し出ています。私にも家庭があり、6時までであればクラスの面倒をみても良いとは考えてます。しかし、文化祭の作品が夜の学校を舞台にした映画なので、8時以降になることもあります。それが負担で、娘の世話も疎かになっております。管理職に相談しても事故があったら、責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院に事務として勤務しました。 雇用契約で3ヶ月の試用期間があり、その間に解雇する場合が有ると明記されてます。 毎日2時間程残業が有り、20時まで働いて居ましたが、仕事を始めて4日目に、今日は19時30分に返して欲しいとお願いしたら、「そう言う事言う人は明日からもう来なくて良い」とクビになりました。 【質問1】 この様な状況でも不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間14日以内の解雇
【相談の背景】 *試用期間中の解雇* 看護師です。試用期間4日目で解雇されました。 理由(覚えが遅い)新しい職場は機械も古くそれまでは技師のいる病院勤務をしていたので覚えるのは少し時間がかかります。 しかし4日目で解雇には驚きました。 試用期間の雇用契約書もありません。確かに14日以内なら解雇手当や手続きは不要ですが、このまま期間14日が来るまで休む、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告での対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で4年、能力不足を理由とし、解雇されるようです。具体的な日時はまだ、言われていないのですが、能力不足で正社員を継続はできないので、ご家族と相談して下さい。と言われました。 辞めるか、または短時間のパート勤務にするか?現在と変わらない仕事をパートにして、給与を下げるとのことです。 パートでは、暮らしていけないし、残っても、働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の飲酒と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 始業前に飲酒(ビール350ml)した社員の処遇についてご相談です。 就業規則上は勤務態度不良の一つとして挙げられており、訓告から解雇まで規定されています。 世の中的には飲酒に対して厳しくなっている一方で、ランチビールや就業時間内でもありとする企業もあります。業務に明らかに支障が出るほど酩酊はしていませんが、処分はしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勤怠について相談
【相談の背景】 今の勤務先は入社して1年と少しになる。勤怠の件で時間が経過するに従い、面接時になかった話などが出てきて困惑している。 【質問1】 体調不良で欠勤する必要があり伝えると 代わりを探して相手が見つかればいいと言われた。いなければ無理にでも原則出勤らしい。 →面接時にはわかった時点で伝えてくれれば大丈夫と言われた、、 【質問2】 心臓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局から社長に、解雇は違法であることを伝えてもらい、解雇は撤回されましたが、いきなり配転させられました。配転先は勤務時間も短く、重労働な職場だったので、「納得がいかない」ことを社長に伝えても聞き入れてくれなかったので、労働局に不利益扱いされていることを話し、社長と交渉をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に支払督促の効果
ベストアンサー【相談の背景】 職場で以前よりパワハラと感じる行為を受けています。 内容は社長命令だと言って仕事を増やす 実際に社長命令ではなく、作業を押し付けるための口実 有給や冠婚葬祭の休みを私だけ貰えない。 残業申請を認めずに勤務時間の改ざんを行わせる 会社に伝えても何も変わらなく 産業医面談でも問題はないと会社におもねており解決になりません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の雇用・保険・解雇に至るか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者です。現在、某民間企業でレジ係をしています。就職時など、障害者であることを告知しませんでした。 障害者年金を受給していますが、年金が所得に含まれることを知りませんでした。まわりの話から、106万の壁を知り、自分にも関係あると思いました。現在は子供の扶養家族です。それを抜けることは構わないです。勤務時間を増やしてもらって、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求にて恐喝にあたるかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻とその不倫相手共に同じ会社に勤めています。妻と不倫相手が勤務時間中にラブホテルを利用していたことも調査によりわかりました。不倫相手に対し、慰謝料請求をしており、金額の折り合いもついてきておりますが、服務規律違反があったことも私から会社に報告したいと考えており、それを事前に相手に伝えようと思っています。 【質問1】 その際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレ、相手から職場に電話がかかってきます。連絡先を教えた方がよいのでしょうか。
相談の背景 独身男です。先日、同じ職場の既婚女性との不貞関係が相手の旦那にバレました。その後、突然相手から「このことについてどう思ってるいか」といった電話がかかってきました。勤務時間中なので答えられないことを伝えると、「いつなら大丈夫なのか。」と聞かれました。相手は、私の連絡先は知らないと思います。職場への電話はやめてほしいです。嫌がらせなどが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下である夫の社内不倫&職務怠慢を上司に報告するのは名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー部下である夫の以下の行為を上司に報告するのは名誉棄損になるのでしょうか? またどういった内容が名誉棄損になるのですか? ・勤務時間中に職場内で不倫相手と不貞行為をした ・職務怠慢(監査等で職場に不利益をもたらす場合もある。仕事に積極的でない) ・夫婦喧嘩中に職場でも不機嫌な態度をとったり、妻だからと舐めた態度で仕事をする 不倫相手からは慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日出席に関する相談について
ベストアンサー会社からの業務命令に関する相談です。 会社と民事裁判中の場合です。 勤務日に期日がありますが,すぐに終わるため, 昼休みを利用して期日に出席し,すぐに終わり, 昼休み時間内に職場に戻ったとします。 しかし,会社側から期日出席には今後,有給休暇を 取るよう業務命令がありました。 このときですが,昼休みは自由に利用できる権利が 従業員にあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に都合のいい歩合制
ベストアンサー完全契約件数制で1店舗の店長。 固定給最低で15万。勤務時間関係無しで件数のみで給与が決まり 0から5件で15万 6から10件で18万 11件から15件で25万 16件から20件で35万ってやり方です。 基本こんな形ですが、キャンセルされたのを報告遅れた形で報告したら詐欺扱いされた感じで訴えられそうで怖いです。 まず給与体系自体が違法のような気がするのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 給与 固定給の意味が知りたい
ベストアンサー私は正社員として働いているのですが、給与体系が元々時給制でした。 時給1200円で週休完全2日制の残業が40〜45時間していました。 平均して総支給額が27万から29万くらいだったのですが、今月から、固定給にすると言うことになり、週休2日の従業員は、残業代込みで総支給額24万円になりました。 これは、違法とかではないのでしょうか?また、月の勤務が暦の関係上20日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届後の懲戒解雇につきまして
ベストアンサーなんだと申し訳ありません、 他の先生方の意見も伺いたく、再度投稿させて戴きます。 お恥ずかしながら、懲戒解雇されそうです。 具体的には、 ①ミスが多い ②勤務時間内にサボって家に帰った ③副業禁止とは書かれていないが、特に会社に確認せずアルバイトをした です。 私は今月末にそもそも退職予定で、 1ヶ月程前に【退職届】を直筆で書き、PDF化して メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】
ベストアンサー【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】 先日、社用車が使えず自家用車を使用して自宅より得意先へ直行営業した後、本社へ出勤いたしました。 小生、勤務先就業規則では自家用車使用にかかる費用弁償の規則があります。ただし事故発生時の補償などは無く、走行距離に応じた燃料弁償のみとなっています。 こういった場合にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 賞与カット
ベストアンサー6月に業務中に怪我をして労災ではなく、有給を使い治療しました。16日有給消化しました。すると賞与が、カットされていました。社長に理由を聞くと、農繁期がまだ続いて忙しいのに有給を使ったからと言う理由と有給を使って休んでも残業代は、払ったから。と言う理由でした。 私の会社は、運送業で残業代などを含めて毎月同じ給料です。残業代未払いなどな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の結束について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は今まで「36協定を結ぶ」ということを意識的に行ったことがありません。 アルバイトの時も、現在の正社員の入社の時もです。 しかしながら週5勤務で1日当たり8時間以上、残業は当たり前のように行っていました。 1.36協定とは入社時にどのように結ぶのでしょうか。 2.36協定を結んでいなかった会社がこれから結ぶ場合、どのような手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の会社はいわゆるブラック企業?
ベストアンサー若いのですが会長社長の2トップで会社してますが会長が会社は週6日でうちには有給休暇がないよ!また残業だいは無いと言ってきた。自分は三週間休みなして現在働いてますが、私のスケジュール段取り悪いと言われ、私しかわからない業務だから!会長は社長に時間取らせるな!てめぇの事はてめぇでやれと!小企業ですよ!あと就業規則も見たことない!三年勤務したが辞めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといでの軽犯罪でのその後
ベストアンサーつきまといの軽犯罪で警察署からの事情聴取中の身なのですが会社に知れるのが怖いのと被害者さまに出くわすのが怖くて辞めたくはなかったのですが退職を申し出ました。 警察の方から今まで使っていた最寄り駅を使うなら時間を大幅にずらすように言われたので今は違う駅に変え通勤しています。 できれば退職を取り消してもらい会社勤務を続けていきたいと今は思ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法で25%割り増しは元請けと下請けの間でも有効?
ベストアンサー倉庫会社(仮にA社)に勤務しています。作業は作業会社(仮にB社)が行っているのですが、B社の作業員(仮にC君)に時間外作業が発生した場合、「労働基準法の定めに従って25%割り増しが必要だ」と言われています。果たしてそうなのでしょうか? 私はこの25%とうのは雇用関係のあるB社とC君の間で有効なもので、A社とB社の間では別途取り決めがあればそちらが有効なのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のルールについて
ベストアンサーアルバイト先の件です。 勤務先の店長がバイトがシフトに入る15分前に店の事務所に居ないとまかない禁止や、シフトの希望が優遇されないなどの規制をしています。そして5分前からシフトに入るルールもあります。 しかし、5分前にシフトに入っても5分の時給は発生せず、シフトの時間からの時給です。 ・このルールは法的にはどうなんでしょうか。 ・また、発生しない5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で、正社員になれないと言われました
転職し、4月より現在の会社に入社はしました。 面接前に、見学に行った際、社長より 一人親家庭のため、現在のところパートのみの募集しかしてないので、正社員の方がいいですよね?とのことで、正社員希望ですと伝えたところ、別の部署を立ち上げるから、それなら、正社員枠で採用するから、一緒にやって欲しいとのことで、8年勤めた会社を退職して入社しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別的な賞与の減額について
ベストアンサー賞与の減額について、お願いします。 これまで、全員同一の賞与を支給されていましたが、 夜勤や早出遅出ができない職員は賞与を減らすという通知がきました。 できない勤務時間帯があることは伝え、就職(5年以上前)していますが、配慮できないとのことでした。 就業規則には、賞与の減額について、 ・遅刻早退、休職、無断欠勤 ・休職、病欠、産休、育休 ・業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!! アルバイトの弁償金の支払いの必要性の有無
アルバイトでのレジミスで18450円相当のミスがありました。 お会計時にちゃんと確認をしなかったのも悪いですが、店長がお金をその日のミスに携わっていた社員とバイトの人で割り勘で穴埋めをすると言い、払えと言われました。 ミスをしたことは申し訳ないですが、わざとやったわけでもなく勤務時間に怠った働き方をしてたわけでもないので謝罪の気持ちは十分に伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗き見及び盗撮とされる基準についてご教示下さい。
標記の件について、勤務時間中に頻繁に社内の個室トイレで寝ている社員がいるのですが、その確固たる証拠を抑えるためには、覗き見や隠し撮りを行うしかないのではと考えました。 これをした場合「正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者」の正当な理由に該当されるのでしょうか? 前提条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求に関して証拠開示を求めたい
先日、勤めていた会社を退社しました。 月100時間以上の残業をしていましたので、 今回未払い賃金を請求しようと考えております。 雇用形態として 正社員として勤めておりましたが、 出向という形で他の会社で作業をしておりました。 (Aに所属し、Bで仕事) その際、証拠資料として 入退室の記録や勤務表をB社に請求したいのですが、 私が所属していたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのモラハラ・パワハラ
ベストアンサー会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇使用時の1日の賃金について。
有給休暇の金額についてご質問させてください。よろしくお願い致します。 この度5年務めた会社を退職する事になり有給休暇を消費して辞めたいと考えております。 今までは一度も有給休暇を取ったことがなく有給が13日間あり有給休暇をとった場合の1日のお給料はどうなるのか会社に確認しました。 基本給÷日数らしく計算すると1日5000円程度です。 手取りは30万円ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当は何日分もらえますか?
5日に31日付でクビだと言われた場合、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、もらえるとしたら、何日分の解雇予告手当をもらうことができますか? ①解雇理由が、人が増えた為の人員削減なのですが、次の仕事を早く決め、31日より前を退職日にして欲しいと会社側に要求することはできますか? ②平日は仕事の為、ハローワークに行ける時間がありません。 31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約ではないのでしょうか?
1年前から新規開業の病院て一緒に働いてくれないかといわれていたので、雇って下さい。と話を進めていたのですが、開業時期が近づいて時給、勤務時間の話になった途端、急に対応がわるく、 結局雇えないといわれました。 この間2回ほど雇ってもらえるのか、確認しましたが、大丈夫、来て欲しいと言われたり、院内の写真や相談にのっていたので、働けると思っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職について
ベストアンサー管理職に該当するのか質問いたします。 仕事内容の変更無く課長に昇進しました。 部下はおらず、私の人事考課者は同じ職位の方です。 役職手当はつきましたが残業代がないため、手取りや年収は以前と同じです。同じ仕事をしている同僚達は職位が下で残業代が付く為、私より収入が多い方もいます。 勤務時間はフレックスですが、この点は同僚も同じです。他の課長クラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の退職金の扱い
自己破産を検討中です。一度、市役所の法律相談に行った際に弁護士の先生に相談しましたが、時間が短く、十分に理解できなかったので、こちらで相談させて下さい。 管轄の裁判所は大阪になります。目立った財産はありませんが、10年以上勤務していて、現時点で退職した場合の退職金が420万円ほどあります。聞けば420万円の8分の1の52万円くらいが財産とみなされるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行業法:交通付きの宿泊プランについて
ベストアンサーホテルで勤務しております。 ホテルは旅行業登録はしておりません。 現在ハイヤー会社と月額固定金額で契約し、1台常駐してもらっています。 通常は1時間単位、または目的地別の固定金額を利用の都度、お客様から頂戴しています。 こちらの車を使った「送迎付き宿泊プラン」「1日観光付き宿泊プラン」をホームページや宿泊予約サイトで販売することは旅行業法に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修まで受けた内定を辞退するときの損害賠償請求
研修まで受けた内定を辞退したいのですが、損害賠償は請求されるでしょうか? 雇用契約に関しては書面でも口頭でも結んでいません。給与も頂いておりません。 ただ、扶養控除やマイナンバーに関する書類や研修を受けるという契約書は提出しています。 加えて、数日研修を受け、課題にも取り組み、添削して頂いてます。 あと、最初は出向となるシステムでして、私の勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退社ですか?解雇ですか?
ベストアンサー配送業です。 先日同僚が会社を退社しました。その理由が納得いかずにいます。 元々会社に対する不満があって色々と言ってましたが、所長と話た結果、自分から退社すると、所長からは聞きましたが、給料の事、勤務時間の事、エリアの事等、話たそうですが、聞いていて、所長から「じゃ辞めれば」と言ったそうです。それで「辞めます」と答えたそうですが、これって誘導さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な店舗休業 生活保障はしてもらえますか?
ひと月のお給料が前職と同じになるように生活の保障をしてくれるというので入社しましたが 入社して二月目には仕事がないからと勤務時間を短くされ、週休2日から週休3日に 変えられてしまいました。(前職の60%くらいのお給料しかもらえてません) そして5か月目の現在、来月から8月まで仕事がないから店舗休業にするので 仕事のある日だけ出勤してください。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とトラブルが起きたとき
ベストアンサー本日 会社から情報漏洩の疑いをかけられて自宅待機を命じられました。 全く身に覚えのない事で動揺しています。 このまま懲戒解雇などもありえる勢いでした。 私はこの会社に20数年勤務していますが今まで欠勤はなく、有給も使っていません。 今の専門職になってからは、1度も休日がなく、休日とされている日でも最低2時間は会社に出向いて仕事をしなくてはなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか?
フィットネスクラブで働いています。 フロントで使用している備品のボールペンが一本なくなるごとに、上司は連帯責任だと言い、勤務時間外にすべての従業員に腕立て伏せを100回やらされます。前は二本なくなり200回の時もありました。みんなそれをしたくない為、ボールペンがなくなると必死に探し回ります。 これはパワハラには当たりませんでしょうか? その上司は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報、社会保険未加入の会社
ベストアンサー辞めた会社を社会保険未加入で公益通報をしたいと思っております。 アルバイトを6年間毎月20日9時間勤務しておりました。その間社会保険未加入でした。現在悪いと思っておりますが、未払いの国民健康保険料を滞納中です。従業員は全てアルバイトで約20人程度でした。公益通報したいのですが、要するに親会社の下請け会社の様な形式です。会社の住所が不明ですが公益通報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られ怪我をした際の必要書類は何か?
ベストアンサー状況: 10日前、上司に殴られ怪我をしました。勤務時間中、仕事をしていた私を上司がふざけて殴り、殴られた箇所が痛くて業務に支障が出ています。(書類等を持ち上げると痛み、立っていることも難しくなりました)その3日後病院に行き、現在経過観察中です。 私の体調不良が、上司に殴られたせいなのかどうか?という点について疑問視されています。 質問: 後遺症が出るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の金額と給料の金額の違いについて質問します。
ベストアンサー前に雇用契約書の申請で時給が830円から880円に更新されていての初めての給料で、自分の計算した金額と誤差が出たのでおかしいと思い相談いたします。 10月から給料の時給が上がると書いてある契約書を貰いました。で、今日給料を下ろしに行ったら14万円で5000円ですが計算した金額と足りませんでした。 保険料とか払っても145000円になる計算だと思うのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから