法律相談一覧
-
9年前の勤務についての追加請求は可能でしょうか?
ベストアンサー運送会社、勤続9年目です。現在は4トントラックで基本給+歩合=給料ですが、入社した時は4トントラックで日曜祝日休みの日給9千円で2ヶ月研修後に歩合制に変更とゆう話で入社したんですが、入社二週間目の朝から予告なく新規事業立ち上げの為に軽トラックの配車&配達を任されました。2週間だけとゆう話だったんですが、勤務時間が7時から23時だったので、入社したてとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の買い取りについて
【相談の背景】 私たちは会社都合で全員解雇(パート)になりました。 その際、会社から「8月は出勤してほしい。その代わり残っている有給休暇は買い取る」と言われたため、スタッフ全員が8月は勤務しました。 ところが昨日になって、会社から「有給を買い取る義務はないので買い取らない」と一方的に言われました。 解雇通知は7月末に受け取りました。勤務先の病院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書があっても労働免除を拒否される場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 診断書による当直免除が職場により、拒否されても何もできませんか。 病院勤務をしていて、先月から勤務時間も増え当直業務にも入ってます。先月にメンタル症状が悪化して、一週間休職しました。復帰後は順調にいっていましたが、当直勤務を数回おこなってから症状が悪化しました。そして、主治医と相談して、当直免除の診断書を書いてもらいました。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過小な要求」を受けている気がします。
【相談の背景】 自衛官をしています。もともと人事を 専門としており、「上級人事」という 特技を保有し、15年ほど人事として 勤務しております。 ここ1年ほど、人事から離れておりました。 定年が近いこともあり、人事に 復帰したいと希望したところ、 部署異動を打診され、今月異動になり 「人事」となりました。 今の部署では3人が人事として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者への残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では課長以上の役職を管理監督者として、残業手当の支給をしておりません。 ある休日に課長の1人が、会社の指示により休日に業務を行ないました。 そのことについて、社内規定では管理者とされているが、自分は労働基準法の管理監督者には該当しないので、 残業手当を支給すべきだと主張しております。 確かに権限や勤務形態(出勤日、勤務時間)は管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトにおいて仕事量が少なく早く退勤させられる件について
【相談の背景】 スーパーの惣菜部門でアルバイトしてる大学生です。 契約上は週3回17:30~21:00の勤務となっています。しかし、最近の実態としては17:30~20:20くらいの勤務となっています。 この理由としては、業務内容が調理場の片付けと商品の値引きだけなので、慣れればなれるほど仕事が早く終わることが挙げられます(入社直後は21時ちょうどくらいに退勤すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、会社の使用責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、田舎の信号機もない小さな交差点で私が被害者で俗に言う貰い事故を受けました。 警察の介入も経て事故処理をして頂いたのですが、相手が無保険者で連絡先を交換したにも関わらず音信不通となっています。 交換した連絡先には勤務先も記載してもらい、在籍確認の電話をした所、在籍している確認は取れたのですが、主たる加害者が誠実な対応が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員募集の際の勤務条件等について、法令上の規定はあるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立図書館に勤務する地方公務員です。現在、会計年度職員(週20時間未満)の募集を検討しています。これまでは、人事担当部署が取りまとめて募集を行っていましたが、会計年度職員制度が開始となってから、各担当部署が募集から採用までを行うことになりました。そこで、ハローワークや市の広報誌を使って募集しようと考えています。人事担当部署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師です。退職日は3ヶ月前までにしなければいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師29歳女性です。病院に常勤勤務(正職員)しております。 退職を考えているのですが、いざ就業規則を見ると、 ●正職員の給与は基本給、年俸及び手当とする。 ●基本給は勤務時間による勤務に対する報酬であって基本給月額とする。 ●年俸は毎月1回月例年俸として理事長が決定した額の12分の1の額を支給する。 とありました。 また、自己都合退職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体的苦痛を伴う業務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 今勤務している看護師の朝の申し送りは着席して行っていたのですが、申し送り時間短縮の目的で全員が起立して行うよう所属上司から命令があり、今月から実施されています。2交替勤務の為16時30分から翌日朝9時迄の勤務で最近は忙しく朝まで仮眠も取れず動きっ放しの時もあり、その状況で20分から30分程度起立した状態で申し送りをするのは身体的にかなり苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事処罰後の痴漢事件の民事訴訟、慰謝料請求について
【相談の背景】 去年電車内で痴漢に遭いまして、犯人はその場で捕まえ刑事事件で略式起訴→40万円の罰金という処罰が決まったと地裁から連絡がありました。 しかしこちらへの謝罪と慰謝料の示談はなく、民事訴訟をしたいのですが弁護士費用がかさむ事もあり迷っております、、 犯人の連絡先は分からないのですが、勤務先は分かっております。 そこで、こちらから勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメントへの対応方法は。ワタミのケースに似ています
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはメンタルを病んで一年ほど休職していました。リハビリ勤務を経て、ようやく産業医の許可を得て復職を果たしたところでしたが、職場の上司、部下からハラスメントを受けています。具体的には、部下が顧客を装って名指しでわたしのクレームを本社に投稿します。それを見て上司がわたしに降職を匂わすコミュニケーションをとります。また産業医及び人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍によるシフトの調整
ベストアンサー現在のコロナ禍により、社会保険加入のパートの方々は平等に休みを調整されていると担当者より聞いておりました。2月は日数が少ない為に有給消化などを含め休日を毎月より-1に出来るようにすると聞いておりました。しかし、あるパート後輩女性が2人、私を含めた3人のパートより休みが1日少ないのです。 ご質問は、 1、シフト勤務時間の融通、休み希望もそう無い私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休日の未周知と賃金計算について
ベストアンサー以前勤務していた会社で未払い賃金があり、請求を行なっているのですが、法定休日について質問いたします。 ①入社時点で就業規則等が周知されておらず、また労働条件通知書、雇用契約書等もなく、法定休日について 退職後、未払い賃金請求をした際に後から 「会社として法定休日を定めてはいなかったが、 今回は、土曜日を法定休日として賃金の計算を行った」と 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書と実際の勤務内容が違う
彼の労働条件明示書と実際の勤務内容が違う 転職と同棲を同時に行い、面接の際に同棲するので土日出勤や残業が少ない所をさがしていました。 面接官に「土日は数回出るのをお願いするかもしれない」「夜勤や出張は殆ど、年に数回あるかないかだから安心してほしい」と言われ待遇もよく入社しました。 しかし、半年が経ちこれまで ・残業は当たり前 ・一週間の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用中、2枚目の診断書の取り扱いについて
障害者雇用で勤務しましたが、どの職種も出来ないと言われました。また、新生活も始まり、姑さんが旦那さん中心に指示され、旦那の帰りに合わせて食事を温めなおしたり、朝早く起きて旦那さんの食事を作ったりして、睡眠時間は確保されませんでした。夜中は、旦那が寝言で叫びますので、途中で2回程起きてしまいます。また、仕事と家での緊張感がずっと続き、悪循環でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度改定に伴う精算について
ベストアンサー退職金に関する制度改定による精算について 勤務先で、退職金制度改定があり、規程による支払いが行われました。 算定基準年数×退職時の基本給という扱いなのですが、 たまたま、私は今、7時間勤務の時短中で、フルタイム勤務時のおよそ75%での支払いとなっており、 制度改定による退職金の支払いも、その金額をベースに支払いがされています。 あと数か月で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていない人に給料?
ベストアンサー中小企業に勤めているのですが、扶養内勤務(130万円以下)のパートさんに好きなだけ働かせて、金額が超えてしまう場合、そのパートさんのお子さん(高校生)の名前で給料を支払っているそうです。 これは一般的に中小企業では行われていて、普通の事なのでしょうか? そのパートさん自体、年齢が高い割に勤めに出た経験がほとんど無い方で、社長が調整してくれるからいくらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を請求できるか?慰労金ってなに
先々月に勤続15年の会社を自主退職いたしました。 先日退職金の入金はいつか問い合わせをしたところ 「退職金ではなく、慰労金として支払いますので、会社に取りに来てください」と言われました。 退職前に、説明を受けた覚えもないのですが、退職の意思を伝えたときに退職金払える状態じゃないから、気持ちぐらいになるかな~と代表がボソッと言ってたのお思い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約違反。仮に出来たとして個人にて請求は可能ですか?
教えて下さい。現在働いている会社では週休1日での契約で会社と契約して給料も月給制にてもらっています。ですが、去年よりずっと月に1日もしくは2日しか休日がありません。会社にも上司にも、休みの希望を出していますが、受け入れられません。理由として、人手不足や自分の代わりに仕事が出来る人が居ないからです。給料も週休1日の月給分しか支払れていません。先生にご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のタバコ休憩と職務専念義務について
公務員が勤務時間中にタバコを吸いに行く行為は、職務専念義務に反する行為なのでしょうか、それとも社会通念上許容された行為なのでしょうか? 参考記事 http://www.bengo4.com/topics/1026/ 国家公務員法 (服務の根本基準) 第九十六条 すべて職員は、国民全体の奉仕者として、公共の利益のために勤務し、且つ、職務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告時の源泉徴収票について
2012年の確定申告で、今年2月に派遣会社から送付された源泉徴収票に記載された社会保険料額と給料額に誤りがあった場合、それをそのまま確定申告で提出すると、その間違いの責任は誰にあるのでしょうか。 因みに、雇用保険料は一度加入した後、派遣会社の方で加入の取消をしたらしく、一度支払った保険料で、後日払戻しされたものが、そのまま支払額として源泉徴収票に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明等の送達について
夫の不倫が原因で別居中。不倫相手とは現在示談中です。不倫相手のところで生活をしている夫に不倫相手の住所で内容証明を送りましたがあて所不明で返送されました。受け取れば夫が不倫相手と一緒に生活(不貞行為の継続)していることを認めてしまい私と示談中の不倫相手が不利になるからだと思われます。 最終的には勤務先に送るしかないのですが、心象が悪くなる場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内撮影について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 社内撮影禁止について教えてください。 私が勤務している社では 「社内風景撮影禁止、写り込み防止のため」という規約があります。 その規約を知らなく、社内で休憩時間に昼に食べた自作のお弁当を写し、ブログにのせていました。 写っているのはお弁当のみですが、私は罰せられてしまいますか。 【質問1】 社内SNSの禁止について
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先を発表させるのはアカデミックハラスメントですか?
【相談の背景】 私は、大学の卒業論文を書くゼミに所属しています。 教授は、大学から学生それぞれの就職状況を事前に聞いているにも関わらず、授業時間中に生徒一人一人に就職先を発表させました。 【質問1】 これはアカデミックハラスメントですか? 【質問2】 勤務先の名称は、プライバシーや個人情報にあたりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
シフト表の公開がない職場の違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社がシフト表を公開してくれません 上の役員だけが見れてシフト変更できる仕組みとなっており役職なしの社員やバイトには誰がどの日に来るかもわからず不明瞭なまま業務をしています シフトや勤務時間を公開しないのは法に触れないのでしょうか? 【質問1】 シフト表を公開してくれない職場、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初の答弁書ですべて棄却といわれました
ベストアンサー【相談の背景】 症状固定で労災認定されて会社を訴えたのですが、相手側の弁護士がすべて棄却すると答弁書をだしてきました。 【質問1】 日常的におこなわれる休憩なしの残業100時間越えの勤務に居眠り運転で追突事故をおこしてしまったのですが、こんな状況でもやはり自分が悪くて棄却されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場の対応に不満、詐欺罪告発で役場の拒否はあるか?
【相談の背景】 元嫁が彼氏と同棲しております。 現在母子手当をもらっているそうで、昨年度の所得は時短勤務により2024年はもらっているそうで、来年時の申請は所得規定によりもらえなくなるそうなので時間がありません。 【質問1】 役場に通報しましたが、やる気のない感じの対応でしたので、詐欺罪として警察に告発したら役場は断ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1法人の2重の労働契約を行う場合の留意点について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、アルバイトと、非常勤のコーチを両方1個人と1法人が雇用契約として契約締結する際に、留意すべき事項はありますでしょうか。 【質問1】 勤務時間や、無期転換申込権の期間など、気にするべき点があるかと思いますので、アドバイスいただけますと幸いです。 また、このような二重の雇用契約は、基本的に避けるべきものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの正当な有給日数
【相談の背景】 パート勤務で週5.6日、実働7.5時間で6年半以上働いていますが有給日数が15日しか発生しません。最高日数20日、パートももらえると聞いていますが、何か条件ご違うのでしょうか? 【質問1】 パートで発生する最大有給日数は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用職員の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の職員が社長の勤務時間等に口を出してきます。社長としての仕事があるので「あなたに(職員)口を出されたくない」と返答しようと思うのですが… 【質問1】 例えばですが無期雇用職員が社長の指示を受け入れない場合の口論で社長が「辞めたければ辞めてください」と伝えた場合、解雇になりますか?また解雇して訴えられる内容はどのようなもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる根拠
ベストアンサー【相談の背景】 市立中学の教師です。 校長から,部活の顧問になるように指示がありました。 しかし,私は,家庭の事情により,長時間の残業や,土日の勤務ができないので,断りたいと思います。 法律上,校長の指示を断ることはできるのでしょうか。 法的に拒否できる根拠があれば,教えて下さい。 【質問1】 市立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒しての出身について
【相談の背景】 始業前に飲酒し、ほろ酔いの社員がいます。始業から2〜3時間くらいで赤ら顔はおさまりました。本人が業務を調整して大きな支障はなさそうですが、勤務態度不良(飲酒)に該当するため懲戒処分をしたいです。 【質問1】 これまでも、2.3度同様の事例がありたしたが、懲戒処分は初めてです。 最初は戒告または減俸くらいがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嘘偽報告について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の上司が私に仕事で使う装備を渡しに行くとオフィスを離れ、実際にはどこかで時間を潰していたことが発覚。 社から私にはなぜその装備を持っていないのかと叱責にあいました。 渡しに行くと言った上司は(複数の証言者がいるにも関わらず)「知らない」の一点張りです。 【質問1】 この上司がしたことはなんだかの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休1日の仕事について
ベストアンサー転職が決まりましたが、 休みが、日曜日しかありません。 勤務時間 9時〜17時30分 休憩60分 休日等: 日、その他 週休2日制 その他 (休日出勤あり) 第2土曜 と求人票に書いてありました。 私の見解では、休みは日曜と 月一回の土曜だけです これは普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由とする人事異動の拒否につきまして
パニック障害で通院中の会社員です。満員電車に乗ると発作が起こるため、自宅から近く、電車も混まない部署を希望し、5年間勤務していましたが、この度 会社より満員電車で1時間かかる部署に異動を命じられました。病気を理由に近い部署に異動先を変更する等、会社と交渉することはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約書について
3月から現在アルバイト先で働いているのですが雇用契約書には週5日で1日8時間勤務としているのですが1度も守られることなくコロナの影響でどんどんシフトを削られ今月に入ってからは社員だけでするのでシフトに入れることが難しいとと言われました。入社前に雇用契約書を交わしているのにこのまま言われるままにするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災か傷病手当かどちらになりますか?
勤務時間中にめまいがして倒れました。その際に臀部をぶつけてしまい、激痛が3日経っても取れず病院に行くと尾てい骨骨折の疑いの診断が出ました。妊婦なのでレントゲンは取れないが触診からして恐らくヒビは入っているだろうとのことでした。 2週間は安静でと言われ、診断書も書いてもらいましたが、この場合労災になりますか?傷病手当の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担、離婚調停
わたしが婚姻費用分担請求の調停を申し立てた後、相手が離婚調停を申し立てました。 わたしのほうが呼び出された時間は先です。 どのような順番で何を聞かれますか? 婚姻費用を決めるにあたって、入れておいたほうがいい条件はありますか? (勤務先が変わった場合は必ず知らせる、保証人を2人つける等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の支払い計画について
ベストアンサー現在任意整理中です 月々 68000円支払っていますが 国保から差押調停が来てしまいました また任意整理をした時期よりも勤務時間が減り給料も減っています その為このままこのまま月々支払い 続けるのが困難だと思っています 再度、任意整理を行う事は可能でしょうか? 非常に自分勝手だとも思いますが何か対策などはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員(月給制)の最低賃金について
月給制の社員(主に正社員)の最低賃金を計算する場合、分子に値する給与は基本給+毎月支払われる手当(変動しないもの)になり、分母は勤務日数×就業時間(休憩含む)になりますでしょうか? 賞与や変動のある手当は含まれず、変動性のある賃金を含まないと最低賃金を上回らないという場合は、違法になるという認識で、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、休業保障 故意
会社で、同じパートのおばちゃんが、勤務時間内に、足をひねったらしく、次の日から、足が、腫れて痛いので、二、三日休みますとなりました。が、歩けないので、しばらく休みたいとなり、しまいに、次のシフトには入れないで下さいと、1ヶ月休む事になりまた。会社は、労災の手続きしてるみたいなのですが、休業補償になるんでしょうか?故意のような気がするんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後はどうなるの?
被害届を出されました。被害は軽いものですが、警察で調書を取られました。おそらく書類送検されるでしょう。その後、どうなるのですか?検察に呼び出されるのでしょうか?最終結果は伝えられるのでしょうか?有名人が書類送検されたなどと報道がありますが、例えば勤務先が調べたらバレるのでしょうか?被害届を出した相手には知らされるのでしょうか? もうひとつ、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について教えてください
私は今の会社に入社して8ヶ月。 週5日、1日8時間勤務のパートになるのですが、この場合の有給休暇取得日数は、10日あると定められているのですが、先日会社から6日です、と告げられました。 でも、納得いきません。 この場合、10日あるとの事を会社に促し、有給が10日貰えるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告。給料、残業代金 未払い相談
インフルエンザにかかり休みましたところ出勤日数を減らされ出勤時間を早められ断ったところ解雇通告され困っています。勤務日数もひと月たらずですが給料未払い、残業代未払いです。麻雀店とい特殊な業種のため労基に相談していいものかわからずご相談させて頂きました。何か良いアドバイスがありましたらお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いについての疑問
ベストアンサークリニック経営者です。 医師の雇用契約が、勤務時間が14-18時、ただし患者の最終受付が18時で残業の同意を得ている場合、17時55分に受付した患者の診察が長引いて、18時30分の退勤になった場合、残業代を請求される可能性や、支払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
首長による職場での不当な個人差別とパワハラ
ベストアンサー私は、首長による不当な扱いとパワハラに悩んでいます。毎日死にたいと思いながら、家庭の為に仕事をなんとか続けています。時間外勤務も、他の職員は代休処理と手当てでの処理の両方認められていますが、私だけ代休処理しか認められていません。このような不当な扱いを受けている場合、どこに相談すればいいでしょうか?労働基準監督署でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
残業代を請求しています。 ブラックすぎて心労で少しどうでもよくなってきてしまいました。 しかし仮にブラック企業に弁護を依頼した場合、支払いから逃れる方法はあるのでしょうか? 給与明細に300時間勤務した証拠が記載されていますが、その明細が約四年間分あります。 この場合逃れる術はあるのでしょう? (会社は勝手に働いた人間には支払わないと言っています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用者で自損事故をおこして、会社から修理代を請求されました。
ベストアンサー現在、自宅から1時間20分ほどの職場へ出向していますが、朝、朝礼があるため5時半起き、帰宅は7時~8時です。現場からの帰りに居眠りで自損事故をおこしてしました。その後会社から修理代を請求されました。 これまで、会社の勤務中では無事故で、他の社員も請求されたことはありません。支払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の業務委託契約書について
知人が店を開店する為手伝ってくれと頼まれ日給も決まり働いていた店も辞めました。いざ開店前に給料の見直しを言われ業務委託契約書ありとされ、勤務時間も減り時給も前の職場より低く、最初に約束した日給の半分以下になりました。仕事も辞めたのに、提示された給料では生活出来ません。泣き寝入りしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから