法律相談一覧
-
勤務内容、その他が雇用契約時と違う場合の対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 1年前に入社した会社です。 4月から現社長が会長になると口頭で5日前に知らされました。 勤務体系や給与体系などどうなるのか尋ねたら変わらないと私は思っている。との回答でした。 新社長の会社のグループ会社の1つになり、社名等は変わらずです。 雇用時に契約書を交わし業務内容、雇用条件、など書かれていましたが、何度言ってもコピーを渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りで返済遅延、自己破産の影響は?
【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあります。返済期日が過ぎてしまい、法的手段をとるとのことで相手方から、連絡がきています。自宅への訪問、勤務先への訪問、給与の差し押さえも考えているようです。返済ができないわけではないのですが、時間がほしいところです。借用書もあります。どうにか、免れる方法はありませんか? 【質問1】 自己破産した場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権全額回収について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行い勝訴判決を取って債権名義を取得したら相手に貯金がなかったとしても労働者として何かしらの職業就いていたら自己破産をされない限り時間さえかければ回収することが可能と言うことですか? 【質問1】 転職されてもまた勤務先を調査して特定してまた差押えもしたら将来的には全額回収出来ますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10/1からの年収の壁変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10/1から国が年収の壁を無くして扶養に入れるとニュースで見ました。 【質問1】 主婦で派遣社員で働いています。週20時間以上の勤務なので社会保険に加入しましたが主人の扶養に戻れるなら戻したいです。 派遣社員も対象になりますか? なる場合は、何か手続きが必要ですか?教えて頂けますで
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で不貞行為を行った契約社員の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用の契約職員が別の部署の社員と勤務時間外に社内で不貞行為を行っていたことが発覚しました.契約内容としては,1年で契約満了になり契約関係を終了する.ただし,就業規則により更新することがある.となっています. 【質問1】 社内の不貞行為を理由に契約更新を行わないことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇取得について
【相談の背景】 ホテルのフロントスタッフをしています。学生アルバイトとして週に1〜2日、休憩なし8時間勤務で10ヶ月ほど働いています。 もうすぐ退職するにあたり、有給休暇を取りたいと店長に伝えたところ、「旅館業法の例外があるから、有給休暇はない」と言われました。 【質問1】 本当にそのような例外があるのでしょうか?調べてもわからず、こちらに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約違反をしていた会社を訴えたい
派遣社員として雇用されていた期間に、契約通りに働かせてもらえず、勤務時間が少なくて困っていました。1年以上派遣会社から働きかけてもらったにも関わらず、何も解消されませんでした。すでに派遣法の関係で業務委託契約に移行し、契約を解消する予定ですが、この間の契約違反について、今から訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業または副業の証拠
サラリーマンの多くで、また公務員のすべてで兼業が禁止されていますが、そもそも無報酬で行う兼業等の場合、どのようにして発覚するのでしょうか? 勤務時間外に営利企業等に出入りしていたとしても、その内容までは明らかでないと思います。そして密告されたとしてもどのような証拠を基に兼業を証明するのか思いあたりません。 上記の兼業が発覚するケースでは、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事で月200時間の超過勤務により退職した場合に慰謝料は請求できるのか?
不当な人事異動により29年間未経験の部署の上長を命じられ、超過勤務が月200時間を超え、体重が2か月で9kg減り、家庭も回らなくなったため退職することになりました。労基に相談したところ金銭的解決しかないであろうとのことでした。慰謝料は取れるでしょうか。また、どれくらい取れるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学経営者によるセクハラは重罪ですか?
大学経営者によるセクハラはどのような罪で訴えられますか? 行為者は経営者であり、人事部長、教授を兼任しています。 わいせつ行為は、3年間にわたり複数回、勤務時間中に職場でありました。性行為を含むそれに類似する行為です。 脅されてはいませんが、行為を拒絶すれば、契約更新がされないことが強く予測された状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の合宿での手当の支給
ベストアンサー会社員です。 年に10日程度、地方の山の中の保養施設で合宿にて会議があります。 食事は会社負担で提供されます。 会議は、勤務時間内で、終わりますが、 毎日、懇親会があり、夜10時まで続きます。 実質的に一日中拘束されます。 手当の支給が一切ないのですが、 これは違法でないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境配慮義務違反について
ベストアンサーこんにちは。 環境配慮義務違反についての質問です。 お客様の苦情対応をする可能性があるので、詳細を聞いて答えてくれない、嘘でごまかそうとするなど、ミスを誘発しかねない事をやめてほしいと思ってます。 上司は通常業務以外として、勤務時間内には話しをしないと言い張ります。 このような扱いは、環境配慮義務違反と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労による鬱で、退社になったとき
ベストアンサー20歳の息子が、過労による鬱で、1カ月前から、仕事を休んでいます。また、寮にいないらしく、会社の上司とは、メールでしか、連絡しないそうです。このような、場合、退社を促された場合、それに、応じないと、いけないのでしょうか?勤務時間などを,提出してもらい、過労による鬱だと、いうことであれば、裁判などを起こすことは、できますか?裁判を起こした場合の,メリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぐるみ選挙は違法か?法的に問題がありますか?
税金が投入される公益法人(私立大学)ですが、学校ぐるみである政党を応援しており、勤務時間内に選挙動員がかけられ分担で事務所へ行って勧誘の電話をかけます。学校を退勤せずに選挙事務所に出かけたり、有給で行く場合がありますが、分担は上司の指示命令でなされて行きます。法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷を止めさせるには
公務員の方からネットでの誹謗中傷や恫喝メール等の嫌がらせを受けつづけております。 大半は勤務時間中に行われていますので、この方の監督官庁へ証拠(発信者情報開示等)を提出し相談、止めるように本人へ注意して貰う行為は逆に当方が嫌がらせや脅迫等に問われたりすることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、会社の就業規則が届いたのですが…
内容を見たんですが変わらない所もあればあれって思うところもありました。勤務時間も2パータンあったり賞与も今、会社がきびしくなり2〜3年前からまったくないに7月、12月になってたりしています。営業会社だから売上もわかるんですが休みは日曜、祝日なんですか月最後の日曜は出勤、もちろんも祝日も出勤です。手当てもでません
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の所定労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園に提出する「就労証明書」の所定勤務時間(休憩時間を含む)について、見解をお教えください。 旦那が転職するにあたり、管理監督者になりますので改めて「就労証明書」の提出が必要となりました。管理監督者は、基本的に労働基準法の就労時間や残業、休日について制約はないものと理解しております。就業規則では、管理監督者は就業規則の就業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間内の社員が起こした傷害事件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数名ですが福祉関係の会社を経営している者です。 表題の通り勤務中に従業員が傷害事件を起こしました。その際、損害賠償や慰謝料は会社、加害者どちらの責任になるのでしょうか。 発端は、女性40代の従業員Sさんが社用車で勤務中に危険な運転をされ暴言を吐かれたと言ったものでした。 ドライブレコーダー等はなく正直そのくらい大事にしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳児の母で風俗SM勤務離婚したい
旦那はもともとゲームが大好きで テレビゲームをひたすらご飯も食べずに7時間以上 できるような人でした。 家事、育児も手伝ってくれずに子供が 泣くとうるさいとよくイライラしていたものです。 ゲームのことでよく私と揉めたので 最近はゲームをやめ、家事育児も 手伝ってくれるようになりました。 でも自分がゲームをできなくなりストレスのはけ口がなくなったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報道記者 深夜の電話かけと発生待機は労働時間とみなされますか。手当の請求は可能ですか。
【相談の背景】 テレビ局で報道記者をしています。 24時間、事件事故があれば現場へ出動することが求められます。 我々が事件事故の発生をどのように覚知するか、というと、2時間に1度程度、警察署と消防署へ電話をかけて教えてもらうという方法です。 日中(9時〜19時)は勤務時間内にこちらの作業をしていますが、 夜間早朝(19時〜23時、翌日7時〜9時)はその電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤時の給与減額について。固定残業代も減額対象となりますか?
弊社の給与は、基本給の〇%を時間外手当相当額とする、いわゆる固定残業代が含まれた金額となっています。欠勤をすると日割り分の金額が給与から減額されるのですが、固定残業代を含んだ基本給の日割りで計算されます。しかし、雇用契約書の記載事項から考えると「通常の労働時間」以外の勤務が不可能な欠勤日の日割り分に時間外手当相当額を含むのは矛盾していないか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私学教員の超過労働賃金請求の可否について
私立学校で教員をしておりました。 割り当てられた校務分掌があまりに多く、毎月の超過労働時間が150時間を超えていました。 (正規の労働時間と合わせると300時間を超えていました。) 教員という職業柄、業務を命じられて時間外労働をしていたわけでは確かにありません。 しかしながら、割り当てられた校務分掌が同僚に比べて明らかに多く、 毎日早朝から深夜まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の契約書に違法があります。
去年の7月から今年の6月までの1年間 ・実働時間7時間 ・休憩時間30分 ・月給制 の契約で働いていました。契約書にはサインをしています。 今年の7月から時給制になり、3ヶ月間のみ契約更新をしました。 すると「勤務時間が6時間を超えているので、休憩45分が義務つけられています」と言われました。 今年の6月までの1年間、毎日15分多く働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の提示された雇用条件との相違、劣悪な労働環境で会社都合退職にできるか?
私は10月に転職して、現在の会社に勤めているのですが雇用条件の相違、劣悪な労働環境にて早期退職を考えています。 主な内容としましては、休憩時間45分と記載があるが実際はご飯を急いで食べる25分程度の昼休憩しか休憩時間が存在しない。勤務時間は7時〜15時半です (他の社員を見ている限り4時間残業の日でも休憩時間はご飯を急いで食べるその25分間のみです。) 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻・早退分の賃金カットについて
遅刻・早退分の賃金カットについて質問です。 就業規則・給料規定などに、ノーワークノーペイの原則、減給制裁に関する根拠などの規定が無いにも係わらず、遅刻・早退分の給料カットが正等なものなのか教えてください。 弊社では年俸制を採用しておりそれを12ヶ月で割って支給されています。 11月からタイムカードが新しくなり5分単位で時間管理されるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の勤務について
ベストアンサー私は保険会社で2年勤まりました。現在3年を更新するために努力していますが、次に続く新人が育たず、未熟な私が沢山の業務を任され、出来る限り務めてきたのですが、この頃先輩職員からの心無い陰口や私に対する無視、更には成績を獲らせるものかとまで妬まれる始末。上司に相談すると、君は目立つからだよ。とだけ…。土日のお客様接待や会合の際の会費、自己負担もつらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職にあたり残ってる有給休暇や時間外勤務手当ては貰えるのか
ベストアンサー娘の事でお力添えを頂ければと思います。 保育士として昨年4月から働いてます。 理不尽な事が多く今月末で退職します。 退職届を出してからは直属の上司には挨拶してもらえなかったりあからさまな態度を取られてるようです。 昨年10月より有給休暇を使えるようになりましたが、まだ2日しか使えてなく8日残ってます。それも自分の希望した日は1日だけ。もう1日は日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の車で勤務時間中に物損事故を起こしてしまいました
宅配の仕事をしている者です。勤務時間中に民家の塀に誤って車をぶつけてしまいました。会社からは車の修理費28万円の内保険の免責分20万円、塀の修理費40万円の内保険の免責分20万円、計40万円を請求されています。入社後間もなく会社の車で事故を起こした場合は10万円限度に修理費を支払うという念書を書かされたので納得いきません。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 シフト確定後の勤務時間変更に伴う賃金請求
ベストアンサー派遣にて通販の受注業務を行ってます。 シフト確定後に番組編成の都合でシフトの 短縮が4日前に通知されました。 賃金請求は可能でしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内に部下に内職をさせて自分だけ金を受け取っている人間の処罰について
会社の現場担当親方が裏でコッソリ材料を自腹で買い、 下っ端に勤務時間内に工事をさせ金を自分の懐に入れています。 しかもその相手が反社会的勢力らしいのです。(本当かはわかりません) そこで聞きたいこと 1.刑事事件等に出来るのか? 2.会社の方で懲戒処分に出来るのか? 3.もし警察等に通報出来るのならばどんな証拠が無ければならないのか? 4.反社会的勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託委託で時間外勤務を断ったら来なくていいと言われました。
業務委託契約でリラクゼーションサロンのセラピストとして働いていました。(副業) 面接時、土日祝日メイン+平日2日程度と話をし、翌日からお世話になる事になりました。 また面接時にクーポン付のDMを出す予定と言う事も聞きました。実際にDMは出されたのですが、他のスタッフが家庭の事情で休む事になり、またDM効果で集客も増えるため、出来るだけ協力して欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長がパートの行き過ぎた言動に怒り、そのパートの勤務時間を減らすと言っています
ベストアンサー先日、パートさんの行動と発言により店長が怒ってしまい、そのパートさんの勤務時間を減らすと言ってきました。 経緯を説明すると長くなってしまうのですが、大まかに説明するとこのような感じになります。 ・店長に説明不足、言葉足らずな部分が多々あり、店長の発言は誤解がされやすく、他の従業員は不満が溜まっていた。 ・店長はある特定の人物を高く評価してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外に会社の代表にラインで悪口を言うと懲戒処分でしょうか?
休職中の会社の代表とラインアプリで業務連絡をしていました。が、ブラック企業だと分かり、関係がこじれ、私が言葉攻めにしていたら「迷惑だからラインをブロックする」と代表に言われました。それならと、独り言のようにラインで会社や代表に対する罵詈雑言を書き込んでいたら内容証明が届き、「罵詈雑言が認められたので、始末書を書け」という内容証明が届きました。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員が勤務時間中に私的な親密メールを送っていました。通報できるでしょうか。
夫が、勤務時間中の地方公務員女性(独身)と親密なメールやチャットでの遣り取りをしていました。自分はどうせ離婚する、相手のことをもっと知りたい、といった内容です。女性も相談に乗っている様子ながら、まんざらではないことが、文面から明らかです。 ほかにも、女性が、夫のいる場所(海外)へ来るための航空券を実況中継で予約する様子(あと1席だけどどうしようとか)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務時間外に社員の仕事が終わるまで残されます。回避方法について。
お店が夜10時閉店、私の勤務時間が夜5時〜10時です。私が退勤をした後まだ社員の仕事が終わらないため帰宅出来ません。 30分以上も待たされる事もあります。 パートですし、家庭もあるので帰らせて欲しいと提案しましたが、 待ってもらっているけど、働かせてはいない、防犯上一緒に店を出ないといけない、との事、 もちろん待っている間は、時給は発生していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二点の問題から、勤務時間を減らされると思うのですが回避する方法は無いのでしょうか?
ベストアンサー私は確実な証拠は無いものの、職場での金銭窃盗、商品の窃盗をしたとほぼ確実に疑われており、他店への異動が決まりました。お恥ずかしい話、実際にそれらの犯罪を犯しましたが見覚えがないと嘘をついて今日に至ります。そんな私が勤務時間を減らされては困ると、何とも最悪な考えがあります。独り暮らしで借金が20近くあり、体調不良が治らない為医療費がかかるためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【非労災】会社命令による通院先病院の転院命令に従う必要はありますか
ベストアンサー相談させてください。 【経緯】 自転車乗車中の交通事故により片足を骨折しました。 通勤中のことではありませんので労災ではありません。 全治2~3か月です。歩行には松葉杖を要します。 自宅近くの病院に通院しています。 会社の出勤時間を1時間後ろにずらしてもらっています。 毎朝通院後に出勤していますが、病院の待合時間・診察内容により病院を出発する時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました
恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当直業務の残業時間計算と休日出勤の不公平性についての相談
【相談の背景】 病院に勤務する初期臨床研修医2年目です。残業代未払いと、当直業務による休日出勤数の偏りで臨床研修センター担当の事務とトラブルがありました。 労働契約は年俸制、みなし残業60時間、月の休みは土曜日2回、日曜日4回、年間休日113日(予定)、月4回の当直業務があるとのことで、契約しました。当直業務については宿日直許可はありません。 当直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求、事例等お聞かせください。
ベストアンサー未払い残業代の請求に関してです。 先生方、閲覧ありがとうございます。 今年の7月に会社を退職しました。 理由は長時間労働により身体が壊れる前に退職を決意いたしました。 残業代が全て支給される会社ではなく、私は営業をしておりました。 弁護士に依頼をして請求を決意しております。 前職は勤務時間は自分でエクセル上でつけ、残業が発生する場合は事前に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について審判になった場合
離婚後8か月が過ぎました。 子どもの親権は私にあり、面会は今までに6回(それぞれ3時間程度)行いました。他の2回は子どもの体調不良とお互いの意見が合わずに面会が実施できませんでした。面会について「月1回程度、時間や場所については双方でその都度相談して決定する」と調停調書にあります。 現在元夫が「養育費減額」「面会交流の調整」についての調停を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の増加が不利益変更に該当するかどうか
休憩時間の増加による給料減額 コンビニでバイトをしております。 先日経営者より休憩時間の変更のお知らせ(ホワイトボードに紙が貼られるのみ、口頭説明などなし)があり、コロナにより赤字(10店舗以上経営、全部で100万円らしい)が続いているので、休憩時間を変更して協力してほしいとの事でした。 現在15時〜24時で勤務、休憩が1時間です それを1時間15分にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 残業について
ベストアンサー残業について疑問があります。 私のバイト先では、1回に働く時間が4時間から、休憩を入れて10時間30分と幅があり、 入りたい日にシフトを入れてもらえるように入りたい日と時間を紙に書いて提出します。 ただ、バイトだけでフロアを回すため、人数やスキルの有無により、 スキルのある人は必然的に「予定がなければ入れなければならない」という状況下にあり、 「入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「月給制 月給20万」と雇用契約書に書かれている場合、週40時間以上勤務させても残業代は不要か?
月給制 月給20万円との雇用契約を結びました。 1カ月 20日労働の日もあれば、1か月22日労働の日もあります。 1か月の就業日数が22日だったとき。 週40時間を超える労働日が出てきます。 月給制では、「1カ月の就労に対して、基本給を支給する」と就業規則に書いています。 22日労働で月から土曜日迄働く週が出てきます。 つまり、1週間48時間となり、週40時間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。
ベストアンサー10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に休憩時間が取れないため労働基準監督署に告発したい
ベストアンサー半年ほど前から長期出張という扱いでグループ他社で勤務しています。ただ、この出張先の会社では昼休憩がまともに取れません。出張先の上長に相談したり、私の会社を通じて話を上げてもらってますが全く改善されないので労働基準監督署に告発しようと思います。 ただ、証拠が手元にないためまともに取り合ってくれるか不安です。 こうした場合でも告発できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害 人事異動 診断書の復職条件を無視される 安全配慮義務違反にはならないのか?
【相談の背景】 現在、休職中。 勤務地による様々な原因で鬱になってしまいました。 勤務地から離れた土地で、顎の病気の治療通院をしております。その通院と仕事の両立困難等が発症の原因になります。新幹線を利用し、片道3時間ほどかかります。 主治医や産業医の意見書・診断書には、発症の原因などを加味して、 復職条件として、メンタル不調再燃防止のため勤務地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から無視されています。
【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?
*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の管理監督者の勤務状態に対して質問です。
ベストアンサー管理監督者の要件は以前の質問で教えてもらいました。 さらに教えてほしいことがありますので、箇条書き質問になりますが、わかるところだけでも教えてください。 「一つの事業所しかない小規模な会社という前提です」 ①管理監督者は必ず必要ですか? ②従業員が誰も管理監督者の要件に当てはまらない場合、代表者(社長など)が管理監督者となりますか? ③業務時間...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから