法律相談一覧
-
労働者と証明するものが何もない場合、なす術はないのでしょうか
書面での契約書がないまま、フルタイム以上の勤務時間で 数か月は無給、半年以上有給ですが月数万円で働いておりましたが、半年前に辞めました。 現在は、次の仕事も見つかっておらず 会社はもちろん雇用保険もかけてくれておりませんでしたので 経済的に困窮し、会社に未払い賃金として請求しようかと考えております。 それから、遡って雇用保険をかけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。あと、強制労働させられることはあるんでしょうか?
ベストアンサー某会社に派遣社員として八時間勤務の夜勤で入社しましたが、勤務から一週間で退職したいと派遣担当者に相談しましたが、「契約書にあった通り、勤務日数が30日はないと退職出来ません。工場見学もして契約書にはサインしたじゃないですか?」の一点張りで辞めさせてはくれません。確かにサインしましたが、強制的に働かなければならないんでしょうか? 退職理由としては、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中のスマホ使用について
ベストアンサー某バス会社に勤めています。 ある会社による乗務中のスマホ使用問題が報道された影響もあり、わが社では勤務中のスマホの携帯を禁止にする通達がありました。 社会問題でもあるので、乗務中の携帯は無理もないとは思うのですが、高速バス運転士等は、渋滞情報、積雪情報などのためにもスマホは必要だと訴えます。 乗務中どころか、会社は営業所とか休憩室での携帯も規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 始末書の記載における「休暇取得と超過勤務の関係」について
誠意の伝わる始末書の書き方について、ご相談します。 私は、ある持病を患っています。 薬の副作用で強い眠気あったり、体が自由に動かせない時もあり、障害者手帳も所持しています。 体調の件は、会社側も承知し配慮してくれているので、感謝しております。 しかしながら、お客様の手続きを遅延させて会社の信用をなくす重大なミスをしてしまいました。 私の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の残業に関する扱いについてです。既存のやり方が法律に抵触するという指摘が親会社?か何かの定期監査の際にあったようで、変更となりました。 そのやり方というのが、これまでは定時業務時間が午前8時~午後16時30分で、午前11時30分からの1時間がお昼休憩という勤務体系でした。これ自体に変更はありませんが、今までは例えば昼休憩が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と実際の勤務が違う場合の有給について
【相談の背景】 パート勤務です。 退職する際、残りの有給日数を確認した所、 有給は7日扱いになっていました。 労働条件通知書では6時間/日 週4日程度、 となっていたと思いますが、 実際には入社3ヵ月以降毎月、6時間/日 週5日(正社員と同じ日数)働いていたので、 有給は10日と思っておりました。 勤務年数1年2ヵ月、8割以上出勤しています。 労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の一人夜勤について
【相談の背景】 介護施設で勤務してます。夜勤ですが、一人夜勤です。利用者の人数が20名いかない位で少ないから、一人夜勤との事です。9割方こちらが一部介助、全介助です。雇用契約書は、17時〜9時勤務・休憩2時間と記載されてます。実際には業務から離れて休憩はなく、手待ち時間です。確かに利用者対応はなくゆっくりな時間もありますが、ご飯を食べてる時も関係なくコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による退職を断られた
ベストアンサー私は10年ほど保育に関わる仕事をしていて、この4月に職場を変えました。その理由は、前の職場は残業が多くプライベートも削られていたので、今度は残業が少なめになるように転職仲介会社を通して転職しました。 その転職理由は仲介会社からも私自身からも、今の職場に伝えています。 面接の時に残業や仕事量について確認したのですが、その時には「残業は月10時間程度」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約期間内の退職について
ベストアンサー現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金 集団訴訟について
初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払うと言った残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に?
残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に? 個全部で8名・人経営の塗装店勤務3年目です。 月給性・9時~18時勤務・労働時間を記録する日報やタイムカード等なし・・ですが、作業が無い暇な日や大雨の際は会社から朝に連絡があり休みになる・しかし給与はマイナスにはならない・・・という勤務が2年続きました。が、今年度から雨でも他の作業をしなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での事故での負担について
①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの条件が業務委託契約の合意内容になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、原告として本人訴訟中です。 いきさつですが、被告会社が募集した専門職のアルバイトに応募して採用が決まりました。 月間どのくらい勤務可能かと尋ねられたため、可能な日数を返答しました。 被告会社から、その勤務可能日数×時給の合計金額の月額報酬で、業務委託契約に決まったと言われました。 私としては業務委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件
【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在籍出向について断ることはできますか?
【相談の背景】 会社規模:10名(派遣社員を除く) 業種:派遣会社 営業:代表取締役1名、営業8名、事務(投稿者) 就業条件:平日勤務(実働8時間勤務) ※営業の社員を採用しようとしている 今月4月1日に弊社代表から売上が減少し、赤字が止まらずこのままのペースでいくと1年持たない。 会社を建て直す為、投稿者には悪いが派遣先へ在籍出向として2週間後には行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの内定を突然取消しにされ困ってます
初めまして。 パートの内定取消しについての相談です。 5月末に面接を行ったのですが、その3日後に電話をもらい7月より勤務して下さいと内定を頂きました。後日シフトを決める際に雇用契約書などの書類は無く、B5の半分くらいの紙に雇用にあたっての注意事項などが書いてある紙を頂き、勤務の時に必要だと明記されてたのでスリッパや私用のズボンなどを購入して準備してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日勤後の夜勤残業での残業申請」と「連続勤務日数」について
ベストアンサー長野県のユニット型特養で勤務している介護職です。 現在、職員数が足りず、規約では基本8時間労働の3交代制だったのですが、夜勤(21:30〜翌7:30 休憩2hまで)〜遅番(13:00〜22:00 休憩1hまで)の勤務を正規職員数名が各ユニット一人で回しています。 しかも、その後最長で2時間ほど明け残業がありなのが実態です。 ひどいときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給休暇について
ベストアンサーパートで働いています。有給が今現在何日あるのか。自分の計算と会社の計算が合わないので質問させて下さい。 2007年4月に入社、初めの2年間(2008年3月末日まで)は週2日勤務でしたので 2007年10月 有給3日発生(入社後半年) 2008年10月 有給4日発生(入社後1年半) 上記の7日はすでに未使用で発生後2年間が経ってしまったので消滅。 2009年4月〜8月頃まで 週5日(5.5時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における安全配慮義務違反の成否と和解相場について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として就業していた職場において、精神的負担の蓄積により適応障害を発症しました。現在は不眠症状が継続しており、通院・投薬治療中です。 派遣先および派遣元に対し損害賠償(120万円)を請求しましたが、「ハラスメントの事実は認められない」「業務外である」として支払いを拒否されています。 そのため、労働審判での解決を検討していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働関係】法的手段は何ですか
【相談の背景】 先日、前職を退職いたしました。現在、労働基準監督署に対し、残業代未払いの件について申告し、是正勧告を発出していただいておりますが、会社側は虚偽の報告(労働通知書を無くした、勤務時間の短縮)を行うなど、誠実な対応を一切行っておりません。 当該会社では、恒常的な時間外労働の強制に加え、各種ハラスメント行為が横行しており、休日にも業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護が必要になり近くの職場に異動を希望してもまったく取り合ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 異動についてなのですが転職をして今の会社に入社の際に募集要項には勤務地は考慮しますとかいてありました。面接の時も持ち家か賃貸か聞かれ持ち家ですと言ったらじゃなあ遠くには行かせられないねと言われ配属先が25分くらいで着く一番近い事業所に配属にしてくれてしばらくそこにいると思ってたのですが半年たらずで転勤を命じられ1時間45分かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児中社員への報復人事について
ベストアンサー【相談の背景】 全国展開している或るサービス業種の営業事務を、現地採用の正社員として勤めている者です。現在既婚で子供が2人おり、結婚や育児の前から所属している支店のひとつにマイカーで勤めています。社内制度の育児短時間勤務制度で2時間早く仕事を上がらせてもらっています。 この度、異動の内示が出たのですが「子供を自宅からマイカーで保育園に送りつつ出社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態について。偽装請負の疑いがあります。
【相談の背景】 現在働いている職場についてです。(退職予定) 2020年末頃にアルバイトとして入社し、時給1,100円、1日9時間(内1時間休憩)×週5日のシフトで働いていました。 働き始めて少しした頃に、アルバイトは有給が無いことと、遅延証明が使えないという話をされ、不服ながらも了承しました。 それから3,4ヶ月経った頃「アルバイトなので月の勤務時間を超えてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。
【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制の適用者になりますか?
ベストアンサーフレックスタイム制について教えてください。 就業規則には下記のことが書かれています。 (フレックスタイム制) 第●●条 会社は、業務の性格上必要がある場合は、フレックスタイム制をとり、これにより勤務させることがある。フレックスタイム制勤務適用者の始業、終業の時刻については、当該契約社員の自主的に決定するところによる。 (フレックスタイム制の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、横領や背任にあたるのでしょうか?
質問させてください。とある会社の経営者です。患者様のご自宅にお伺いして訪問治療を行っている会社です。社員が会社に報告せずに、患者様と直接やり取りをして自分自身の売上にしている事が発覚しました。これは、横領や背任にあたるのでは?と思い、ご見解をおうかがいしたく投稿させて頂きました。 その社員は、独立の為に定期的に有給を取って独立準備をしており、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に公休日数を減らされてしまいそうです。止めさせるにはどうすればよいでしょうか。
今年4月から新卒として入職し、現在就業中のものです。 入社前には公休日は年121日必ずあることを言われ、また入職時の契約書、業務マニュアルなどにも明記されておりましたが、今月に入り、10月から有給休暇消化促進の為と称して公休日を年105日に減らすという通達が来ました。 有給は私達4月入職者で半年勤務して年間10日支給されることになっていますが、もしこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入について
私は事務職でパート(1日6時間、週5日)です。 会社が雇用保険に加入してくれなかったので、最寄のハローワークに相談に行き、ハローワークの方が対応してくれたのか、後日統括部長に雇用保険の加入についての話をされました。 しかし、 「過去の分は加入のするが、8月度からは脱退する事を約束する」 と書かれた同意書を渡されました。 8月18日にもらったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 残業代の請求と慰謝料について。出来る場合、おおまかな金額はいくらぐらいになりますか?
労働契約書からかけ離れた長時間の労働での残業代は請求できますか?また、長時間労働・休暇の少なさから体調をくずした場合、慰謝料なども合わせて請求できますか? 就労期間は研修期間3ヶ月・本採用後10ヶ月です。 労働契約書には「1日7.5時間勤務、月平均23日出勤、日曜・祝祭日は休み、その他労働基準法に準ずる」となっています。 実際は拘束時間平均1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「今後出勤してこないようなら家に仲間を引き連れて殴りこみに行く」と言われたのですが…
頭が良くないので箇条書き的に書かせていただきます リラクゼーションサロン(肩や背中を圧したり揉んだりするが無資格で治療効果は謳えない店)で働いています 契約書上は個人事業者が接客時間あたりの代金から施術ベット利用料やタオル代を引いた額を店に請求する形です 面接の段階で希望の勤務時間を聞かれ1日10時間週6勤務で始めましたが現状スタッフ不足です 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの扱い
知人の紹介でダーツバーのアルバイトに入ったのですが 給与を貰うと、妙に少なかったので確認すると 通常勤務(3〜4時間)で30分休憩、通し勤務(8時間程度)で1時間休憩した計算で差し引いてるとの事でした。 事前説明は一切なく、上記内容もコチラから聞いて初めて明らかになりました。 また、8月14日に、突然「バイトは明日までで。とオーナーが言ってる」と、店長から通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福島県の弁護士の方助けて頂きたいです!職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官へ電話する時間帯に悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和6年11月、以前、私が勤務していた知人だった会社経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は分からず) ・不起訴になるという事は、事前に電話がありました。 ・刑事告訴に至った理由・事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離ドライバー 19時間拘束
【相談の背景】 長距離ドライバーです 先日の勤務で19時間拘束がありました その日の業務の流れは 16時 業務開始 17時 積み込み場所到着、積み込み開始 21時 積み込み完了動き出し 3時 1件目荷卸開始 4時 2件目の荷降ろし先へ動き出し 5時 2件目到着荷降ろし開始 7時 荷降ろし完了次の積み込み先近くまで移動 9時 積み込み先到着積み込み開始 11時 積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの休憩時間・罰金・退職について
知人が昼夜アルバイトをしているのですが、先月末に夕方勤め始めた焼肉屋のアルバイト先に、風邪をひいたみたいで咳も止まらないので休ませて欲しいと連絡したところ、 「自己管理が出来ていないから風邪をひくんだ、ほかのバイトに負担になる、罰金とるから」などと言われたそうです。 確かに誓約書には、「無断欠勤や突然の欠勤をしたら2,000円の罰金をとる、万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような業務は時間外労働と見なされないのでしょうか?
ベストアンサーとある会社に勤務しており、自己研鑽という形の自分の業務を振り返り、成果を発表する会があります その会は業務時間内に行われるのですが、資料作成はあくまで自分の業務を振り返る自己研鑽と会社側は主張しています その会へ向けて選ばれた職員は資料の作成を行うのですが、あくまで自己研鑽という形の為、休日や業務終了後の時間外に暗黙の了解で行っています その資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベート(長文。通常勤務(多少の優遇?
男性保育士をしています。肩身狭いですが男性が1人だけで、園としては必要?とされているみたいで、昨年の退職希望を却下され渋々就労しています。が、今年度から仕事ができない自分に対しての上司から暴言が多くなってきています。精神的につらいです。 具体的な質問です。1つめ、7月に2度遅刻してしまい、ボーナスより引かれました。と、同時に1ヶ月早番7時勤務(30分前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、有給休暇について
労働時間についてご質問があります。 今の会社は紹介会社から紹介され2年前に入社しました。 給料は盤面◯◯万とのことでしたが、実際は固定残業代78時間いれての金額でした。 休みは月に8回以上ですが 実際8回も休めません。 休めないときは半休(7時間勤務)を2回で1日休みとなります。 休日手当てなどは特になく総労働時間で78時間残業時間を越えた分が残業代として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休を消化したいが時間がない場合
またお世話になります。よろしくお願い致します。 現在、9月末までの半年契約でパートとして就労しております。 前回までの質問をご覧いただけるとお分かりになると思いますが、今年の3月までは正社員として勤務しており、整理解雇となるところ、交渉の末、有期雇用のパートとして再雇用していただいた格好です。 正直、現状では10月以降の契約更新は難しいものと覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?
【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者と被害者を同じ勤務地に配置する件
同僚からのセクハラ被害の事情が管理職クラスに周知されず、上司が異動する度に加害男性と同じ勤務地に配属されてしまう事について相談です。 当該事案について法的措置には出ておらず、証拠が少なく6年も前の被害なため、加害男性に対して慰謝料請求等を行うことは諦めています。 その上での労働についての相談です。 電鉄会社で駅員をしている女性です。 以前も勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ解雇による自殺の保険請求について教えて下さい。
ベストアンサー彼が、勤務していた会社を退職させられてから1ヶ月半経過した時に自殺をしました。 会社に勤務しているときに精神的に不安定になり、精神科に通っておりました。 質問したいのは、会社に対し保険金請求など、なにかできないのかということです。 彼が亡くなってしまい、悔しくて堪りません。 働いていた会社は上場企業です。 昨年7月に採用され、社員になる前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の再任用について
今月末で定年退職する、夜間定時制の高校教員です。62歳から厚生年金(旧共済年金)が支給されますが、それまでは無年金になります。そのため再任用制度を利用して少しでも収入を得ようと思い、昨年11月に選考申し込みを学校長を通じて行いました。今年の1月末に選考結果(面接なしで、書類審査のみで判断)を学校長から伝えられ、希望通りに(私の希望は通勤圏内での短時間勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職。また、いくらくらいが相場でしょうか?
今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、残業代などは付与されておりません。さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいにパニック障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、労働環境等の対応について
現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での不倫及び金銭のやり取りについて
ベストアンサー相談したい事は下記の通りとなります。 ①妻がパート勤務先の経営者と不倫関係にあった。 ②その勤務先の経営者にお金を貸していたが返済されない。 ③その勤務先の経営者から勤務中、勤務時間外にも暴力を受けていた。 妻が飲食店(居酒屋)に勤務していますが、その店の経営者の男性(既婚子供あり)と不倫していました。 妻は、そこの飲食店に勤務して現在で五年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務変更を断ったら「欠勤」にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から翌日の勤務を変えて欲しいと打診されました。元々午後からの勤務でしたが台風で仕事がなくなるので、早朝勤務に変更して欲しいと。しかし元々午後からの勤務予定だったので今日の仕事の休息をしっかりとりたいと体調も鑑み、勤務変更を断りました。(早朝帯のもともとの勤務者がいたので)すると、会社は「勤務変更を受けないなら欠勤になる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発で競合問題が発生しています。
【相談の背景】 私はIT企業に勤務しています。 個人でアプリ開発をしており、勤務先の企業と競合にならないかが心配です。 入社時に競合避止義務の契約を結んでおり、一般的な内容ですが「退職後数年は競合を目的とした事業をなしてはならない」と記載されています。 私は勤務先よりも先に、独自でアイデアを考えてアプリ開発を始めたのですが、その後似たようなアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き復職について
1年半ほど前まで精神疾患で休職していました。 勤務先は、定時勤務職場以外に、不定時勤務や輪番(夜勤がある)職場があります。 会社(事実上は、当時の担当社員で合った、下に出てくる上司)は当初、就業規則を盾に「定時勤務職場に限るといった、条件付き復職は認められない」と主張していました。交渉の末、復職を優先するために、主治医・産業医とも、条件をつけるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから