法律相談一覧
-
事前申告制、事前申請制の残業代請求について。
ベストアンサー残業代未払いについて、教えて下さい。 閲覧ありがとうございます。 入社してから約半年間の残業代が未払にだった件について直属の上司に追及したすぐ後 諸事情があり、退職しています。 退職に関する話しの場で、私が働いていた支社のトップから残業代についての回答がありました。 ・前提として、残業代は事前申告制 ・事前申告制については、初就業時のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの会社で働く予定がなくなりました。
うちの会社で働きなよ、と声をかけてくださった方と連絡が取れなくなりました。 当時、昼の仕事をしながら週に数回ホステスの仕事を掛け持ちしていて、その時に出会ったお客さんに、うちの会社で働きなよ、と声をかけてもらいました。 初めは冗談かと思っていましたが、約半年近く、会うたびに言われていて、欲しい金額を伝えたら快諾していただけたのと、元々転職を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
どのような対応が可能なのかを教えていただきたく欠かせていただきました。 10月1日に、突然、解雇通知書を出されました。 就業規則18条「就業状況又は勤務成績が著しく不良で就業に適さないと認められた場合」と書かれていました。 解雇にならないように、会社側に頼みましたが、受け入れて貰えず、荷物整理をし、帰宅しました。 その日の内に、解雇30日分のお金が振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車通勤禁止は法的に何処まで有効なのか
【相談の背景】 新しい会社に勤務することになりました。 面接時に車通勤は禁止で公共交通機関での通勤しか認めていないとのことでした。 会社としても通勤の際に交通事故の問題等を避けたいという事情で就業規則を設けるのは理解できますが、私としては車通勤を続けたいと考えております 【質問1】 車通勤禁止の就業規則が在りながら自己判断で会社近くの民間駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります 社会保険のことで。
昨年の六月頃に株式会社になり 社会保険加入してくれるのかと思ったら 1人1人に入るか入らないか聞いてきたり 入れる人と入れない人がいると言われ 社長とその息子だけが社保に加入して 他の従業員は 入れてくれません 結婚して子供も産まれるのに ちょっと待ってくれと言われたままです 会社の都合で 加入できる人と出来ない人がいるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分未満の残業の扱いについて
ベストアンサー私が勤めている工場では、事務や上司からの指示で30分以上の残業のみを申請しそれがタイムカードと一致すれば認められるという形になっています。 最近ラインを動かす仕事に就き、ライン作業員のため定時まで機械を回し定時を過ぎてから15分程度のメンテナンスをしてから帰るというのが一般的になってしまっています。 月に数度程度であれば15分の残業ぐらいは我慢できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な交換は不可能でしょうか?
ベストアンサー証拠が完璧に揃ってる(画像、音声など)と仮定して 『①店長を辞めないと、店長を訴える(セクハラ、パワハラ)、②店長が辞めた後、会社を訴える(労働基準違反)なら訴える(セクハラ、パワハラ)』などと天秤にかけての交渉などは、可能でしょうか? 一度、外部(社長の知人)に怒られても セクハラ発言、手や体をさわるなどの 行動もあまり変わりません。 当社の社長も『セク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代 引き延ばしに罰則
ベストアンサー残業代請求で、通知書を発送し タイムカードの提出など応じることなく 訴訟を望んでいないのに半年が経過する為やむを得ず訴訟をするしかありませんでした。 訴訟になり 答弁書で 半年引き延ばしたことを認め そもそも私のタイムカードが存在しないと 訳もわからないことを述べました。 半年引き延ばしことで私は何か有利になりますか? 会社側にペナルティなどあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約日は給与がもらえるか
【相談の背景】 採用になり、契約をしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し終わりました 40分ほどで契約日のこの給与は法的にもらえるのでしょうか 【質問1】 採用になり、契約をしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し終わりました 40分ほどで契約日のこの給与は法的にもらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での派遣同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約三ヶ月の勤務ですが派遣先の同じ派遣先の人とのトラブルで辞めました。 同じ派遣会社の方で、彼は自分のことを「リーダー」または「正社員(と同じ)」だと主張し、私に、自分には私を辞めさせる権利があるといったことを言い、他の職場に連絡して私のことを紹介し、私に「違う職場に行け」と言い、終いには「お前みたいのはどこも断られた。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の相殺による給料未払いについて。
ベストアンサー体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に日給2万と記載されているなら、日をまたげば夜勤1回につき四万円でしょうか?
ベストアンサー夜勤専門で働いていた退職した会社と交した契約書に、日給2万円と書かれています。 しかしこれまで、1回の夜勤(18〜翌朝8時)につき2万円しかもらえてきませんでした。 1夜勤中に日付が変わっているのだから、1回の夜勤につき2日分の4万円もらわないと契約書と一致しません。 就業規則にも詳しい記載は有りませんでした。 ただ、周辺相場、同じような夜勤は1回2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職宣誓書を書いてもらいたい場合
ベストアンサー先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています
一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイト先での賃金未払いについて
アルバイトでの不当な賃金未払いについての質問です。 私のアルバイト先の飲食店ではお客さんがいない間は待機といって勤務することができず、無給でアルバイト先に拘束されます。 またお店の監視カメラを通じて、バイト先の会社を経営しているオーナーから待機するよう電話がかかってきます。その時の口調も荒々しく怒鳴り声に近いです。 さらに1日の終わりに送信する日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代と減給分を取り返したい
ベストアンサーお世話になります。 給料が払えないとの理由で合意退職した会社へ未払い残業代と減給分を請求したいと思っています。理由は合意退職後1ヶ月半ほどで私とほぼ同じ業務の求人募集をしているからです。会社に数百万の借金があり、融資がおりなかったのでこれ以上雇えないと言われたのに(音声記録あります)、新規求人募集しているのが納得出来ません。合意退職を無効にしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で怪我をしてしまいました。
木製で天板のみがステンレス張りのテーブルを持った際に、持った部分がちょうど金属加工が甘かったようでステンレスの端が飛び出ていたために両手の指を縫う怪我をしました。 病院には、テーブルをもって怪我をしましたとだけ言ってすでに診察してもらったのですが、この場合は労災はおりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ・脅しなど
ベストアンサー上司・社長のパワハラについて 私は現在正社員として働いていますが、上司(特に社長)の振る舞いに困っています。 担当していた業務をきっちりこなしていたにも関わらず、何故か何もしていないと思った社長が急に怒鳴って来たことが始まりです。 それに対して私は反論し、怒鳴られる前から伝えていましたがもう一度説明、結果理解は得られました。 しかし、反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?
質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本採用拒否前に退職勧告
試用期間中に(試採用から5か月目辺りから)病気を患い約6ヶ月の間、病気欠勤が多く有りました。 その後病状も良くなり2ヶ月勤務した後(試採用から1年1ヶ月後)に「このままでは本採用は厳しいから今後の転職の為に自主退職してはどうか?」と言われました。 自主退職推奨した日から約2週間後付を目処に退職届を出して欲しいとの事。 恐らく ・試採用期間が長くなりすぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の朝礼に時給がつかない。
ベストアンサーパート先の朝礼について。 現在勤めている会社は9時から仕事開始なのですが朝礼が8:45からあり、その朝礼は強制的に出席しなければいけません。 会社は10分おきに時給がつきますが、8:45から9:00までの朝礼には時給がつきません。 それを会社に指摘すると「朝礼が嫌なら辞めればいい」と言われました。 雇用契約書にも朝礼の事は書かれていません。 これは契約違反では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています
ベストアンサー主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めにあいました。
【相談の背景】 障害者の自立支援ホームで勤務していましたが雇い止めにあいました。雇い止め理由は、私のミス(上長のメールから、パワハラの疑いがあり誤解だとわかったのですが上長はその事で傷ついた)と、仕事の内容でのミス(戸締りや掃除などのミス)とのないようでした。事の始まりは、利用者さんの支援方針にスタッフ間でのトラブルのために、上長より【グループL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金テーブルの未開示
会社の規定ですが給与規定は開示されておりますが、賃金テーブルは開示されておりません。 自分の給与が正しいのか間違えっているか全く分からない状況です。これは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ示談交渉について
ソフトウェア開発の会社に所属(勤続年数8年)しており、組織ぐるみでのパワハラ・モラハラに該当すると思っています。 継続して勤務も考えていましたが、心身への影響も出始め会社からの提案が ・新人同様の仕事 ・反省文 + 以前の体制 等とても不合理と感じる話ばかり出て来るため パワハラモラハラの事実を認めさせ会社都合での退職+慰謝料請求を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間手当未払いについて
現在トラック運転者をしております。 勤めて2年が経ちましたが夜間手当支払われず退職を考えています。 これまで勤めた給与明細などはすべて残っています。2年分支払いを要求できますか? 労基に相談しても動かない場合弁護士に相談すべきですか? また弁護士ならだれでもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の途中から入社した契約社員(更新なし)の社会保険加入義務
ベストアンサー【相談の背景】 10月25日から半年の契約で入社しました。 更新は無しと契約書に明記されています。 給与は月25万、 月の休みは10日、実際に出社したのは5日のみです。 【質問1】 10月から社会保険に加入する義務はありますか? 【質問2】 会社の同意があれば、10月については加入しなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた
ベストアンサー長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権争いで子供の安全と幸福を考える
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に離婚した前妻から親権をとりたいのですが、下記条件ではなかなか難しそうですか? ※子供は3人いるのですが、10才(養女)5才(長女)3才(長男)の内、親権が欲しいのは長女と長男です。 ※音声やラインが残っている事柄には、『証明可』等をつけてあります。 親権を欲しい理由 1・僕が別居を始めた後、1月もしないうちに彼氏と同棲を始めている。証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を穏便に辞める方法。法的に退職者に支払い義務はありますか?
3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか
雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員を前提とした試用期間がアルバイトです。
先日、内定を頂きました。 しかし、正社員を前提とした試用期間(3ヶ月)がアルバイトと言われました。 しかも、時給でなく月給です。 質問ですが、1.試用期間がアルバイトの場合保険に入れないのですか。(入れないと言われました。) 2.残業代が月給では出ないそうですが、違法ではありませんか。 3.試用期間がアルバイトだと、試用期間後解雇がしやすいからアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が嫌がらせの指南をしています
職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反していることを理由として、契約社員を合意なく即日退職することが可能ですか?
たとえば、残業代は払わないですとか、残業代は基本の時給と同じで割増にしないといった 労働基準法などの法律に反することを、 雇用契約書、口答(個人的に音声を録音する)、社内メール、社内チャット、などに書かれていた場合に、 それを理由として契約社員の期間満了を待たずに退職することはできるのでしょうか。 また、会社都合と同等の扱い(失業保険に待機期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。
【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代休について。仕方ないのでしょうか?
代休とは民法上使用者が一方的に指定することができるとありますが、13時頃になって明日は暇だから休みなさい。と言われても腑に落ちません。仕方ないのでしょうか?また、代休で休んでも翌々日の仕事の都合上、夕方には出社して積み込みをしなくてはなりません。 その場合は、何時に出社しても直ちに残業として請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災になりますか?
先日主人が仕事中にめまいを感じ倒れこみ、自分で病院へいき(仕事中)不整脈があるとのことでホルター型心電図をつけ一日経過を観察するということで帰され、その日の夜自宅にて亡くなりました。この場合倒れたのが就業中であっても死亡したのが就業中でないので、やはり労災には認定されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当降格だと思います
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような場合に管理監督者なのか
ベストアンサーネイルサロンを三店舗経営しております。 私は経営のみでサロン自体は、各店長に任せております。 その店長3名が残業代請求をしてきました。 私は店長の出勤退社などに一切口を出しておりませんが、一応出勤退社の記録だけはつけております。そこで働くスタッフの採用も任せておりました。 この場合、管理監督者といえる可能性はありますでしょうか?他にどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。
転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の有効性と退職の仕方について
ベストアンサー現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメントで自殺未遂
ベストアンサー身内が、職場でのモラルハラスメントで多量服薬とリストカットをし自殺未遂をしました。今は、精神科に入院してしまいました。 4月から、クリニックの事務として勤務をし始めたのですが、徐々にモラルハラスメントがで始め、「字が汚い」「人を馬鹿にしてるんですか?」「彼氏がいないなんて、何が楽しくて生活いているんですか?」「女、捨ててますよね」「仕事の仕方が悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのコミュニケーションに関する注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で雑用の仕事をしています。話をする相手が少なく、他職場、他職業の方々と話をしてしまう悪い癖があります。今後が心配です。 【質問1】 今後は他職場の知り合い以外の方々とは話さない様注意して行きます。
- 弁護士回答
- 3
-
「勤務時間 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから