11,644件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚の従業員の弁護士から、不当解雇、残業代を払えと言われています。

【相談の背景】 18年以上勤務した、事務員まとめる部長で親戚でもある従業員が、他の従業からの告発で、仕事を全然していない、仕事を完了していないのに嘘の報告をする、さらにはパワハラをしていたことが判明し、それを指導しても反抗する、認めない、最後は規定も守らず退職届を出してきました。退職の2週間前にトラブルがまたあり、結局こちらも他の従業員が巻き込まれ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間について。)の減額などはあるのでしょうか?

個人として、工場作業の仕事をしています。取引基本契約書という契約書をかわしてはいるのですが、勤務期間に関しては7月末までってことを口頭でしていて、書面ではしていません。 この場合、途中で辞めたら契約不履行で、損害賠償請求や、報酬(時給計算なので、給料?)の減額などはあるのでしょうか? 辞める理由としてなんですが、別件(本業)の仕事が7月に急きょ入...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の繰越。現在残っている有給休暇はどれくらいでしょうか?

今の会社に入社して5年8ヶ月 有給休暇は、平成21年1月に怪我をして、すべて使いました。 その1年後の平成22年3月に1回だけ使っています。 その後は現在まで使っていません。 現在残っている有給休暇はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内研修の退会について

【相談の背景】 社内研修で参加したい人だけ参加するタイプの研修で複数回行われるのですが、最初の案内に自由退会可能、退会しても評価に影響ありませんとなっていたのですが、研修開始後退会しようとした所、色々理由を付けられ退会させてもらえませんでした。 【質問1】 何か法的に問題を提起して退会させてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一般職採用を理由とした、10年継続の合理的配慮の打ち切りと制限について

【相談の背景】 聴覚障害者(手帳所持)です。上場企業の工場で一般職として20年以上勤務しており、これまで全体集会等のイベント時は「郵便などの受発信当番(輪番)から外れる」という合理的配慮を受け、会場で筆記通訳等を受けながら対面参加してきました。他部署との交流や一体感の共有という、他社員と同等の機会を確保するためです。会社でも双方向コミュニケーショ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の中途退職

契約社員として6月より1年契約で働いております。 この度、転職を考え退職する予定です。 雇用契約書には [退職]退職の場合、2週間前に届け出ることとします。 [契約更新]雇用契約を継続しがたい事由が発生した場合には口頭または、書面にて通知することにより、契約を解除することが出来る。また、契約更新をしない場合は、30日前までに口頭または、書面にて通知し、雇...

弁護士回答
    1
  • 子の看護休暇取得における昇給除外について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の子の看護休暇の規定に、「給与、賞与、昇給及び退職金の算定にあたり、取得期間は除外する」という規定があります。 給与、賞与、退職金の算定にあたり、取得期間を除外することは、厚労省のホームページによると育児休業法の「不利益な取り扱い」に当たらないとされているものの、昇給に関しては「不利益な取り扱い」に当たらないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社 うつ病 制裁を

3年前、会社の地方事業所で製品の出荷業務をすることになりました。指導役不在(上司がやることになっていた)でパニック状態の上、前業務の継続、上司出席拒否で代理会議出席。業者折衝など一気に業務が増え、うつ病になりました。 2年の治療でやっと睡眠障害は改善されました。 部署移動し、上司は元上司になりました。 十日ほど前、自分は毎日死を考え、金銭的、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の範囲について、雇用契約な気がします

ベストアンサー

業務委託契約について質問があります。 現在個人事業主として、とある法人と業務委託契約を結び仕事をしていますが、 ・週●日、●時〜●時までオフィスに来て仕事をする ・執行役員の指示にしたがって仕事をすること ・その執行役員によると、業務委託=社員見習い ・執行役員がどのプロジェクトに業務委託者をアサインするか決める ・その執行役員が全ての裁量を持っ...

弁護士回答
    1
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 超勤、残業申請の期限を2週間遅れて事務長に却下されました

ベストアンサー

私立の学校教員をしています。超勤、残業申請は期限は申請のタイミング定められていますか? 就業規則上は、 翌月1日までに申請すること とありますが、事務長より、 1.事前の申請がなかったこと 2.締め切りが過ぎていること を理由として却下されました。 上司(教頭、校長)は承認印を押してくれています。 就業規則上のルールは守るべきだと 思いますが...

弁護士回答
    3
  • パートタイムの社保の加入は義務?

500人以下の事業所のアルバイトですが、8.8万円を超えたり、いわゆる社保加入対象 になったら、強制的に会社の社保に加入しなければならないのでしょうか? また、雇い主は加入させなければ罰則になりますか?

弁護士回答
    3
  • 賞与の過少支給についての見解

ベストアンサー

私が勤務している会社では、給与表は公開情報ですが、賞与表は公開されていません。 セキュリティへの意識が乏しい事もあり、本来は秘密情報である、賞与表や、ボーナスの査定表が一般社員にも閲覧できるタイミングが存在します。 その際の情報によると、私以外の全ての従業員へは、給与表での等級=賞与表での等級での支給となっていますが、私のみそうはなっておりま...

弁護士回答
    4
  • 【パート代 未払い請求 その後】

【相談の背景】 前回相談させて頂いて、会社に未払い分を請求しましたが、労働基準局に相談したと伝えると逆ギレされ 聞く耳を持ちません。 さらに交通費も未払いだったのです。 毎日 自転車で 自宅〜本社にてタイムカード打刻のみ(1.8km)〜すぐに作業工場へ出勤(300m)=2.1km、退社は逆パターン。しかし会社は自宅から本社が2km未満だと主張。 実際に業務をして...

弁護士回答
    1
  • 在職中の転職活動について

【相談の背景】 現在、正社員で勤務をしておりますが、転職も考えております。 そこで、代表者(経営者)に転職を考えている事、転職活動で面接等でお休みを頂く事を伝えました。 代表者からは 1.在職中に転職活動は認めない。(以前は在職中に転職活動を行い、採用後辞めた方がいます。) 2.転職活動で面接等でお休みをした場合、有給申請しても受付ない。ズル休みと...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの給料未払について。

ベストアンサー

キャバクラで、週払いの給料体制なのですが3ヶ月間全く貰えていません。 辞めてしまってはそのまま給料が貰えず連絡が取れなくなりそうなので勤務自体は現在も続けていますが、これからも貰えそうな気がしません。 店にいる従業員に問い詰めても、「給料を持ってくる人間(代表取締役)が店に来ないから分からない」の一点張りです。 店には来なくても従業員は電話で業務...

弁護士回答
    2
  • 退職金に関する質問です。

退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

スーパーでパートをしています。 入社して5ヶ月になるのですが、同じ部門の直属の上司(チーフ)とお局さん達に入社当初からパワハラを受けています。 チーフはお局さん達には甘く、その上の上司には媚びを売るのは上手いのですが、人によってコロコロ態度を変え、お客様が野菜を1コでいいので下さいと言っているのに場所を変えるだけの為にお客様を待たせる上司です。 また...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による休暇・退職を認めてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員で働いています。 度重なる過重労働とパワハラにより精神疾患になり、体調も崩してしまったので退職を願い出たところ 「研修終了時に3年間は離職をしないようにしよう。どうしても退職したいなら後任者育成の為、遅くとも1年前までに申し出ること。というハッピールールがあると言ったよね?だからすぐに退職はできないよ?退職届は受け付け...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの社会保険加入について

アルバイトの面接を受けたのですが、うちは社員には社会保険加入させてるけど、バイトは社会保険に加入させてなかったかもしれないから聞いてみますねとの事でした。 業種はパチンコ店です。 バイトは社会保険に入れないということはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 役員任期満了で役員を降りるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の役員をしています。私は海外勤務が長く日本へ行くことも少なく、日本の役員とそりが合いません。たまに取締役会などに参加しますが、ほぼ私の意見が通ることはなく、多数決で却下されます。この先を考えるとこのままではビジネスはうまくいかなくなると踏んでおり、その時だけ役員の責任を取らされるのも面白くないので辞任を考えるようになりま...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金からの家出(離婚したい)

ベストアンサー

家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 休日に行われる職務に必要な研修・講習会の取扱について

休日に行われる職務に必要な研修・講習会に参加(上司承認)した場合、旅費等は会社負担するが賃金は支払わないと通知されました。 それは妥当な取扱でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社支給の携帯電話…

会社から携帯電話を支給されてるのですが家に帰ってきても常にメールチェック等しなければならないのでしょうか? 以前・何度か社長の事でご相談させていただいてるのですが現在・プライベートの自分の携帯電話で社長からの電話やメールは拒否している状態なんです。 ですが.何かと理由を付け会社の携帯電話にメールをしてきます。 すぐに返事をしなければ『ちゃんと返...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の愛車手当の減額について、この減額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています、相談の内容は同僚のドライバーが事故に巻き込まれてしまい、会社からの愛車手当を引くと言われているにですが、その金額が4ヶ月分の14万円分です。手当が法律上の保護を受けない事は分かったのですが、私の会社の給料体験に謎が多くわからないので詳しく書き込むと。 基本給5万、残業代10万、皆勤手当4万、愛車手当3万...

弁護士回答
    3
  • 落札業者撤退。賞与、残業はありません。欲しかったら自分たちで経営を黒字にしなさい。

はじめまして。 私は現在市立釧路総合病院院内保育所に勤務している保育士です。 この保育所は3年前に病院総務課から委託され、現在ニチイ学館で運営されております。実際に私たちはニチイ学館の社員として働いております。 この度、契約満了のため新たに入札制度を経て新しい業者によって落札されました。 ニチイ学館からは落札できるであろうということを伝えられ、心...

弁護士回答
    1
  • 未払いアルバイト代について

コンビニのアルバイトを7日で解雇されました。不器用だという事です。給料日に振り込まれないので、オーナーにメールしてもなしの礫です。出退勤は店のコンピューターに入力する事になっていて私に証明は無いの ですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...

弁護士回答
    4
  • 転籍への対処法

はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 代休賃金支払い

こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 定められた業務を行わないのに給与を支払う必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は運送業をしております。 その日勤帯の業務の中には乗務後のトラックの整備、清掃があります。 ある運転手がその清掃、整備をまったくおこなっていなかった為に業務の少ない日に呼び出して作業をおこなわせました。本来、この整備、清掃は日々指示された通りおこなっていれば呼び出してまでしなければならない作業ではありません。 後日、運転手...

弁護士回答
    3
  • デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書

はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿、手書きの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の出勤簿について教えてください。以前は、タイムカードにより管理していましたが、打刻間違え等があり、現在は、手書きで従業員に記載してもらい、毎日押印をもらっています。 【質問1】 従業員、本人に自筆で出勤簿を記入し、押印の方法では、不十分なのでしょうか?タイムカード形式に帰る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地位確認裁判中の県外への就職

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間の延長からの解雇により、現在、労働組合の方の支援をいただき、団体交渉や弁護士とも相談し、裁判予定です。 専門職のため、裁判をすれば県内の関連会社にはそうした内容が知れ渡ると言われました。 それでも良いと最初は考えていたのですが、裁判の資料準備でかなり疲弊してしまいました。 県外への転職を最近考え始めましたが、組合の方...

弁護士回答
    2
  • トラブル前の法的ご質問。弁護士の先生方、法的にどうなのか?

ご質問 病院といったところなどで、医師の指示のもと理学療法士として勤務されておられる方々は問題はないと思われます。勿論、保険請求も可能だと思われます。 次に本題ですが、病院などを退職し、整体院として独立開業した場合です。整体院は民間資格でも開業が可能だと思われますので、整体院を開業することも違法ではないと思われます。整体院は特に民間資格を取...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の、年次休暇取得の根拠

ベストアンサー

自衛隊での年次休暇の使用についてです。私の友人が12月末で自衛隊を退職する予定なのですが、退職するにあたって年次休暇をできる限り消化してしまいたいと言っています。現在は約40日程度残っているそうです。 部隊長に確認を取ったところ、年次休暇の使用に関しては2週間分しか認められないと言われたようで、理由については、それだけの期間(2週間以上)の年次休暇の使...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出後の業務継続と会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 評価基準や反映基準が不明だったため確認を依頼しましたが、話し合いは流れ、その後業務通達や人事考課記載依頼がありました。有給で病院受診予定の際、「午前中は電話しないでほしい」と伝えましたが電話があり業務対応し、結果的に受診できませんでした。 その後の面談では、「業務が回らないので今まで通り対応してほしい」「業務に線引きしないでほ...

弁護士回答
    1
  • 就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 正当に残業代を15分単位にする方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人の介護職に就きました。 上司に聴くと、「ここは残業代は15分単位だから」と言われました。 14分残業をしても残業代は出ず、1分でも遅刻すると15分切られるというのです。 私は当然、業務をするのなら1分単位で支払われるものだと思っていたのでびっくりしました。 しかし、就業規則などになんらかの記載が有れば、そういうこともあり得...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手です。助けてください

ベストアンサー

私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...

弁護士回答
    4
  • 任意保険無保険で追突事故

ベストアンサー

任意保険無しの車両で追突事故を起こしました。 自動車と自動車の事故です。 私が悪い事は承知した上での相談です。 加害者の私はプライベート時間 被害者の相手は通勤途中 です。相手の勤務先が一部上場の自動車関連会社であり期間満了間近の期間社員であることから、その上司に当たる課長と係長から通勤途中との理由で話し合いの場を設けたいと打診があり、加害...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職にしてもらえない

平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...

弁護士回答
    1
  • 会社指定の寮に住んでいる場合、会社都合による引っ越しは有給か無休か。

ベストアンサー

現在会社が借りているアパート(会社寮)に住んでおります。 来月から、より家賃の安い別のアパートを借りることになったようで、引っ越しを命じられました。 引っ越しに際して休暇を取得したいと会社に申し出た所、無給の特別休暇であれば取得を認めると回答がありました。 私としては会社都合の引っ越しとなるため 無給になるのはおかしいと思うので下記の通りご質問...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です

【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の収入により借上社宅を貸与されなかった

ベストアンサー

はじめまして。30代前半の既婚女性です。 私は数年前に結婚し、現在は私を世帯主・賃貸借契約者として夫とマンションに住んでいます。 以下の経緯で、寮・社宅貸与規程に書いていないことを判断基準として、借上社宅を貸与されなかったことについて、不当(好き嫌い人事)でないかと思うようになりました。 このような場合、どのような対応をとるのが法的に適切かご...

弁護士回答
    1
  • 雇入れ時の条件との相違について

ベストアンサー

雇入れ時に関東希望という条件を了承されながら、6ヶ月限定という条件を前提に、関西配属を了承しました。 が、この度、その約束を反故にされたので転職を決意し退職する事になったのですが、条件反故を理由に現在の会社へ、引っ越し費用等を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業の安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...

弁護士回答
    8
  • 台風の影響による休業補償について

【相談の背景】 台風の影響による休業補償について 私は運送業の事務を担当しています。 8月28日に台風が接近し、夕方以降、雨風が強くなりました。そのため、当ステーションのマネージャーの判断により、当日の配達が中止され、配達予定だった約300点の荷物が未配達となりました。 翌日、8月29日は台風の影響で当ステーションは終日稼働しませんでした。 8月30日は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから