法律相談一覧
-
講師ミーティング参加という必須条件が求人情報に掲載されていなかった場合、問題はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師専門の求人サイトに掲載されていた某中学受験塾の講師募集に応募・合格し、雇用契約締結に向けた面談に参加しました。 その際、「毎週月曜日の21時半~22時半の時間帯に行われる50分間の講師ミーティングへの参加が必須」という説明を受けましたが、サイトの求人情報にはこの条件の記載が見受けられませんでした。 応募時点でこの情報を認識してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の相談を体調面を考慮して応援(出向)希望でOKもらったのに異動。もしもの時の対策
異動のお話が来ました。 会社の求める事が ・時短勤務者がいるため出勤できない時間帯を埋めてほしい(早出) ・夜勤勤務もしてほしい ということでした 断りきれず妥協案として『異動』ではなく『応援(出向)』というお試し期間を3ヶ月から半年くらいをもうけて問題なく働けるのであれば『異動』という選択肢も出てくると思いますと私から提案しました。 後日『応援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントがどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラにより休職した当時の損害賠償請求・被害届を提出したい
ベストアンサー営業所の所長のパワハラによるうつ病で休職~復職~退職していますが、うつ病の原因となった所長に当時の慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。また、傷害罪として被害届を出した場合に受理~起訴の見込みはありますでしょうか。 2016年4月にパワハラを約3か月受け、うつ病で休職。休職にあたっては人事部門から紹介のあった精神科へ行き、誘導されるままに「所長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の部活動顧問の休日勤務賃金
ベストアンサー【相談の背景】 地方の私立高校の教員です。 人事配置でバドミントン部の顧問を任されており、その業務にかかる賃金について相談です。 【質問1】 土日祝日の大会引率について質問です。 交通費など出張経費および2000円程度の生徒引率手当が支給されます。しかし休日勤務に対する賃金が支払われておりません。これは違法行為ではないでしょうか? 【質問2】 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判期日反論について
雇い止め無効の地位確認労働審判第一回期日に臨みますが、会社からの答弁書に対して、仕事のミスが多い、指導しても改善が見られないなどにはどのように反論していったら宜しいでしょうか?宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の復帰に必要な精神科主治医の診断書と誓約書の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場の対人関係距離の取り方がうまく行かず、直属の上司に相談したところ、期限を告げずに仕事の配置から外され、経済的不安に襲われるなどの著しい不利益を受け、精神症状の悪化から休職を余儀なくされました。 休職中、何度か直属上司と更に上の上司も入って面談をしてきましたが、途中直属上司が退職してしまい、残った上司と社員との面談で「当事者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がないアルバイトを即日辞めたいのですが、訴えられたりするでしょうか?
【相談の背景】 通販サイトの会社でアルバイトをしています。 従業員は他県にいる人と社長とアルバイトである私と最近入ったアルバイトの方のみで、社長はほとんど業務に関わっていません。 先月、以前いたアルバイトの方を社長が「生意気」という理由でクビにし、その時はそのクビになった方と私のみで回していたので、私ひとりでその会社の業務をすることになってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣担当者とのトラブル
私は派遣で働いています。 前から担当者には不満がたくさんありましたが それほどの事じゃないので言ってきませんでした そして今回週30時間を週5回ないので社保脱退 させられますと言われ、国保にはいりました。 国保に入る時に担当者から週4勤務の契約に しますと言われ私は働けるときは週5でても いいのですか?ときくと契約上だけなので 週5でてもかまいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、上司からの口頭注意や怒られる事について質問があります
ベストアンサー正社員、試用期間中の身です。 介護職に就いています。 日々の仕事の中で、出来なかった事等注意されたり、怒られたりしています。 事故や何かあった時に、事故報告書という物があるのですが、その事故報告書は書いた事はありません。 始末書もありません。 施設長からは怒られたりはしないのですが、その下の上司から、注意されたり、怒られたりしています。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと判断出来る可能性ありますか?
ベストアンサー警備会社勤務です。パワハラと判断できる可能性あれば、教えてください。 ①警備会社の現場は日によって現場が違うのですが、なるべく住む場所から近い現場に普通は配置します。が、バイク通勤(50cc)指定の片道70キロ(片道3時間)の現場に半年以上通わされ、近い現場を頼んでも、たまに配置を変えるだけでした。 ②従業員の教育を担当していましたが、途中から直接従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡をしましたが譲渡内容を守ってくれません。それを言うとそういうスタンスですかと言われます
フランチャイズの学習塾のオーナーをしていましたが(私:甲)、平成31年1月末である方(乙)に譲渡いたしました。本部職員を介して譲渡書も作成しました。 譲渡書のポイント 〇2月以降は甲は乙に全事業を譲渡し 一切に責任を負わない 最近の困ったこと 乙が甲に対して ・物品の調子が悪いので交換(購入)してくれ ・スタッフの人件費は甲の説明不足で多く勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援について教えてください
ベストアンサー就労継続支援について教えてください。 現在、主治医からはうつで就労不可能と診断されて生活保護を受給しています。近々県をまたいでの引越しを予定しており、それ自体は自治体から許可が出ております。 生活環境を変え病気の改善の目的としておりますが、就労継続支援事業所が多い県で希望する事業所で働きながら社会復帰を目指したいと言う考えもあります。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養老人ホーム清掃、労災発生報告書簡単に書き直ししてくれと言われた
ベストアンサー①5時間勤務、休憩なし、単純作業だが仕事内容が多く、力を入れながらの作業、職員が少ない、入社して半年。 通常仕事始まり30分で身体(肩、腕、)は痛くなる ②突然肩や腕が動かせない程激痛になり整形外科へ (四十肩だが肩の使い過ぎな為炎症)保険治療。 会社に報告、労災扱いになるか聞き、数日後に事務から労災になったと病院、薬局へ言ってくれと言われそのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口止めされている会社への背信行為を社内の人間に漏らして訴えられることはあるのでしょうか
ベストアンサー先日退職した元社員が、会社として取り引きを持ちかけていた会社に個人的に入り込み、こっそりとそこの役員に就任していました。そのまま数年、掛け持ちで会社員と役員をしながら現在に至るそうです。 その元社員は弊社退職後、別で新たに会社を興したのですが、その会社で弊社との取り引きもしています。 その関係で新しく興した会社にお邪魔した際、弊社と同じ文具を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行動はパワハラ、名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー数年前より会社が私の使用している会社携帯の位置情報を確認して、就業時間外の行動に問題があるとして、急な異動を突然言い渡されました。 会社から表向きは通常の異動と言われましたが、上司から後任なしの異動で周りに罰と分かるように急な異動にしてやったと言われました。また、その上司は取引先には懲罰人事と言いふらしています。 このような状況で次の職場に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代金未払い請求について
零細企業経営者です。 従業員37歳 5年勤務の人から退社にあたり、残業訴訟をされそうです。 給料手当てこみ 285000円 残業3時間 2年分 有給休暇 30日(2年分) 面接にて 残業代金は基本給に含まれている。 有給休暇には年末年始・正月・GWなどで12日があり、本人には毎月1日程度の休暇 にも有給扱いにしております。 雇用契約は結んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で社員が現場から過重労働を強いられ休職になった際の、現場会社への対応方法についてご教示下さ
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はエンジニアの派遣(契約は準委任)を行っております。 昨年当社社員が常駐先から過酷な労働環境を強いられ一旦休職に至りました。 概要以下の通りです。 〇商流:大手開発会社→中堅会社→弊社(弊社社員は中堅会社の1メンバーとして大手開発会社のPJに参画) 〇勤務状況 ・9月後半から10月にかけて13日連続勤務 ・10/21に鬱を発症(頭痛吐き気め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の減給について。違法性の有無を知りたいです。
○会社都合の減給、違法性はないのか、自分を守る手立てがないか探しています。 【経緯】家具雑貨の会社店舗販売員で週40時間パート勤務、社会保険加入で勤務しています。 半年に一度、セルフチェックの上、部署長、店長が 評価をし先半年の時給が決定、契約更新をします。 今期は時給52円下がりました。1日416円、1ヶ月8320円、1年99840円、収入減。月に20万円程の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をあたえられない。パワハラ。
ベストアンサー【仕事を与えられない】 商社に勤務の43歳です。 前にいた部署で上司から仕事らしい仕事を与えられず、直訴したのですが名目上ある品種の総括にするといって、結局なにも仕事を与えられず挙句『新規開拓しろ』と言い出す始末でした。挨拶しても無視される始末です。 人事に相談したのですが、「ゴマすって仕事もらえ」「上司に好かれる努力をしないお前が悪い」と発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についての相談です
有給についてです。 転職することになったのですが、有給の内容なのですが1年目はなし。2年目から6日。(1年に1日増え最高23日)と紙面をいただきました。 6か月勤務で10日あると思っていたのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早めることは不可能ですか?
【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の有効性について
ベストアンサー就業規則の有効性や今後の対応について。 現在、とある事業所に勤めております。 本社は県を跨いだ市にあり、車でおよそ片道2時間程度です。 元々就業規則が無く、労基署の監督が入ったようで最近になってようやく就業規則を作り始めました。 (ただし労組や労働者代表の意見等は一切無く、役員と労務士のみで作成しました) また、その就業規則は本社にのみ置か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法があるかどうか知りたいです。
現在働いているクリニックの契約書の内容と異なる勤務体制に疑問をいだいています。 まず、同僚は1ヶ月以上働いているのにまだ、雇用通知書を交付されていなく、(欲しいとは言っているが忙しいとの理由で貰えていない)私は雇用通知書は貰っているのですが就業規則を見せてほしいと伝えたのですが対応してもらえず、まだみていません。 また、4週8休と明記されていますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場で勤務形態が変わった場合の有給休暇について。
2017年4月から週休2日の常勤で働き始め、有給休暇が2019年10月に12日付与されていました。 2020年2月から同じ職場で、週休3日の常勤に働き方が変わりました。 この場合、 次の有給休暇日数は何日になり、いつ付与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済を分割にするには
看護師です。病院から奨学金を借りていて、現在お礼奉公中です。もし期間途中で退職するなら一括返済しなければなりませんが、今まとまったお金がなく、かと言って、続ける自身もなく、毎日遠方への通勤に加え、忙しく、約12時間近く職場にいて、休憩もきちんと取れず、30分位。そんな状況で、心身ともにクタクタです。心療内科を予約しています。壊れる寸前です。何とか辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判、少額訴訟、簡易裁判、どれがいいのかアドバイスお願いします。
ベストアンサー何度も同じような相談ですみません。 5月から7月末まで働いていた(試用期間中で辞めました)会社の最後の給料日が8月25日にあり、先方の社長から下記内容のメールが来ました。 「私が注意したにも関わらずあなたが軽トラで斜面を登ったために、アルバイトが坂を下る際にスリップ事故を起こした。修理代22万円全額請求してもあなたの給料17万では5万足りないので差額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か
【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産前産後について教えてください
【相談の背景】 2年前に辞めた職場の件なんですが…。 2年前の6月に妊娠がわかり、上司に報告すると産休を取らせて頂ける予定でしたが、上司の配慮なのか勤務時間を大幅に減らされ、社保の支払いが出来なくなるからと言われました。その為旦那さん側の扶養に入れば扶養手当がつくと言われ、入るようにと上司に言われましたが私は既に180万を越している状態だったため入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の実家に勤めていますが、退職するように差し向けられています。
ベストアンサー主人の給与についてです。 主人の実家が自営で塾をやっており、かれこれ20年間主人は講師として勤めています。 給与は毎月月給として定額を頂いております。 他の雇われている講師の先生は歩合給です。 事務員は月給です。 去年主人は初めて病気で3か月ほど入院しました。 退院後はすぐフルタイムで働くのは無理でしたので勤務時間を減らして頂きました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン企業の運営者が辞職後に新店舗を設立し、従業員を引き抜くことは法律違反か?
【相談の背景】 エステサロン企業の運営者です。 数年前から経営者よりパワハラ等有り、辞めるよう促され近日中に辞める予定です。 外注契約を交わしている従業員達も会社に大変不満があり(パワハラ、就労時間、賃金等による理由)数名辞める意志を相談されました。会社に盗聴器がある可能性もあり社長が聞いている可能性があるなど従業員も不安な毎日を送っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESでクビになりました
ベストアンサー【相談の背景】 先週の21日ですが、自分が顧客(大手ポンプメーカーのIT担当)から人間性を疑われる発言をしたと言う事で元請の会社からクビを告げられました。クレーム自体もかなり盛られています。そこで気が付いたのですが、元請と下請けの契約と、私とエージェントが交わした業務委託契約書の内容が齟齬だらけだとわかり、更にエージェントが元請やエンドユーザの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の発注取消について(民法?下請法?)
ベストアンサー【相談の背景】 事務処理の委託という業務を翌月より請負にて仕事を受注致しました。 請負とありますが、勤務表の提出等実態は派遣になります。 発注処理に時間がかかるため契約書は後日発送とのことでしたので、エビデンスとしてメールにて作業開始日及び金額の条件を受け取りました。 業務開始の3日前に突然発注者から発注がなくなったと連絡があり業務がなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト募集の広告の内容と実際の待遇の相違に関しての質問です。
先日、アルバイト募集の広告を見つけ応募したのですが、実際に面接で話をした所、内容が少し異なっていました。 アルバイト募集の広告の内容と実際の待遇に相違があっても、それは問題にはならないのでしょうか? 募集内容は以下の通りでした。(例えば「エクセルに関してある程度の知識があり、それを活用できる方」などの相違のないものは省略しています。) 募集内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン退職に関するトラブル
【相談の背景】 リラクゼーションサロンに事業受託者として勤務しています。引っ越しのためもう辞めます、と話をしたところ、以下の条件を出されました。 どちらかを選びなさい、とのことです。 ①あなた専用の回数券を購入したお客様に、代わりの人が施術するから、その技術料の差額をあなた(相談者)が支払うこと。(およそ50万円) ②辞めたあともお客様に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存患者です。取り消しと欠格期間2年は覚悟しております。
事故当日の朝、私は、平成29年1月2日と3日の夜に、十分に睡眠がとれていない状況でありました。又、特に眠いということでも無く午前9時半過ぎに起床し、居間で何をすることもなく過ごしていました。 去年の12月26日から12月31日の朝8時まで夜間勤務であったため、 昼間の生活習慣に完全な状態に戻したく、10時15分頃着替えを澄まして外に出かける用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼出来ない会社を辞める方法について
8年前に長期で契約社員として働いていた事から同会社で社員採用、現在に至ります。 その営業所でしか通用しない仕事?でしたが 与えられた仕事はきちんとこなし、無遅刻無欠勤。 会社の指示も快く引受け、サービス残業は当たり前。理不尽な事も抑え付けられながらもきちんと従ってきました。 しかし、総合職で社員採用されたにも関わらず 10年以上異動希望もスルーされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事異動について
【相談の背景】 30半ばから転職して現在、関東の方で中小企業の社員として10か月経ちました。 内示で来年の4月から北海道の人事異動があると通達されました。 理由として、 ①働きぶりから成長が見られない。 ②2回の遅刻(時間の勘違いと場所の勘違いの2件)が周りの信頼を失墜している。 とのことでした。 来年、同性する予定の人との住居を決めたばかりで正直動揺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤による降格処分について
【相談の背景】 現在、不妊治療をしながらパートタイム勤務で働いている主婦です。 なかなか妊娠せず、体外受精をしようと思うのですが 頻繁に急に休まないといけなくなりそうです。 また、先日、小さいお子さんを持っている同じ職場でパートをしている方がお子さんの都合で頻繁に急に欠勤することを繰り返していた所、アルバイト契約に降格になりました。 私もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪事を告発をしたいのですが。
ベストアンサー現在、派遣元で事務員をしています。経理、労務関係全般を2人でやっているのですが、是正の虚偽申請や、横領の様な事、水増し請求など悪事が多く指摘しても、直らず私たちも加担している状況になっている為、ちょっと限界なので退職する事にしました。今月で勤務を終了し、その後有給消化に入る予定なのですが、今までやってきた、悪い事を労働局へ告発しようと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の男性からセクハラを受け、退職した場合、逸失利益や慰謝料請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー昨年夏、嘱託として1週間ほど働いておりましたが、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として、勤務しておりました。 退職理由は、既存の20代男性たちから度重なるセクハラ、不快な言動、いじられたことです。 ①20代前半男性に、経験人数は?セクハラ発言を受けた。 ②支店の一番立場が上の20代男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています
職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てに関して。自:解雇日はいつなんですか?
今月1日に正社員で採用されて5日から勤務したのですが 勤務は【月曜〜土曜】日曜・祝日休み 一昨日(26日)になって社長から突然 【申し訳ないけど俺の判断では、君はこの仕事 (業種)に向いて無いと思うから今日(26日)又は 今月いっぱい(31日)で辞めてもらいたい。 若いから他の仕事(業種)もあって直ぐに見つかる(求人が)だろうし】 最初面接の時には【最初の3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の資格について
ご回答よろしくお願いいたします。 私は去年の3月中旬からバイトで働いているのですが3月下旬から4月中旬にかけて三週間程度私用で休ませて頂いておりました。それ以外の月は私用や病気で休むのは多くても月3日程度でした。 会社勤務はは基本的に週6勤務で祝日、お正月、お盆休みがあるぐらいです。 私なりに有給休暇について調べていたのですが気になる事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で脳出血を発症、事業主を訴えられますか?
一昨年姉が脳出血で職場で倒れました。歯科で勤務していたのですが事業主である医師はてんかんやパニック障害、治療中に寝るといった持病を持っております。倒れた日も14時過ぎから患者の予約がなく、18時半に予約していた方が来て受付に誰もおらずインターホンを押し続けていたら事業主がやっと起きてきて姉が倒れているのを発見したそうです。最後に姉の姿をみたのが14時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワーク時の雇用保険切替え可否
お世話になります。 初めての投稿で不作法等ありましたら恐縮ですが、ご指摘ください。 就業中の派遣社員の雇用保険が脱退可能か教えてください。 家庭の事情により、都内の登録派遣と地方の契約社員と掛け持ちを考えています。 1 収入面で地方の契約社員の案件の方が主になりそうなため、都内の派遣案件側の雇用保険を脱退?することは可能でしょうか。 2 都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 私は人と接するのに時間がかかったり、急に話かけられたりすると 驚くことがあります。そして、過去に上司から嫌がらせをされたり して人間不信になることがありました。(前述) 現在、勤務先で私が業務中にも関わらず、上司から妨害されること がありました。やってる最中に私は「ちょっと待ってください」な ど一言伝えては、無理やりさせるように自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の合意なし・希望無視の配属で自己都合退職にされた件
【相談の背景】 常用型派遣で勤務していました。入社前に右膝の脱臼歴がありましたが、日常生活に支障がないため申告はしていませんでした。 しかし配属された職場は立ち仕事+引っ越しが必須の勤務地で、体調に不安があったため会社に複数回相談したものの、対応されず引っ越しだけ催促されました。土曜出勤の断り方を理由に圧をかけられ、正当な通院(歯科)も行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション業務委託
【相談の背景】 リラクの業務委託です。ネット予約なので、シフトはスタッフが自分で入力。10日分を必ず入力するようにお願いをしています。働く時間は好きな時間を選べます。滞在場所の指定はなく、予約が入るとメールで知らせ店舗に来て仕事をしてもらっています。遅刻やお客様の取りこぼしの懸念もあるので、スタッフには店舗待機をお願いしたいと最近思っています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に相当なのでしょうか
懲戒解雇について質問です 就業時間中に短大生(19)に道を聞き、そこから話し込んで 連絡先を聞きました。(敷地とは知らず敷地内) 相手は断るそぶりもなく 教えてくれましたが(思い込みかもしれない) 後日、怖くて教えたと学校経由で会社に連絡がありました。 上司が学校にいって話を聞いてきましたが(本人おらず) 更に全く身に覚えのないことも言われてし...
- 弁護士回答
- 4
-
「勤務時間 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから