法律相談一覧
-
管理職の在宅勤務に関する不当な扱い
【相談の背景】 管理職から何の前触れもなく「在宅勤務の日数が多いので成果物を出してほしい」(日数の基準は不明)と個別に言われた。全職員に対して在宅勤務が運用される前にそのような連絡もなく「形に残っている成果物は出せない」と答えたら「10日のうち7日は在宅勤務取り消しね、年休で処理するように」といわれた。 在宅勤務期間が終了するまで実施状況の確認は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇使用について
有給休暇について質問させて下さい。 長文になります。 現在、派遣社員(パート)として5ヶ月間勤めています。 契約が今年の9月末まででその後3ヶ月の契約更新があります。 そこで、10月15日に退職をして有給をまとめて10月に使用したいと考えています。(実際に勤務するのは後任の方への引継ぎもある為9月末迄にしたいです。) その旨を派遣元へ伝えたところ、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集要項にある仕事をさせて貰えず、賃金が低いまま
【相談の背景】 有料老人ホームに勤務する正社員介護士です。応募要項には夜勤込みの給料が載っていましたが、人手不足で夜勤の研修が出来ないと言われ、本来研修を受けるべき時期から半年以上経っても研修を受けていません。夜勤が出来ないのでその分、予定よりも低い給料のままです。 【質問1】 この状態は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ここ数ヶ月、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの社会保険について
【相談の背景】 先月13日から週4・8時間でアルバイトを始めた19歳です。 本日給料を頂いたのですが、計算と合わなかったので明細を見たところ社会保険、雇用保険等で2万円ほど引かれていました。 でも私は親の扶養に入っているので保険証が現在2枚ある状態になっています。お金を貯めるつもりで半年くらいしか働くつもりがなかった為、会社の社会保険などは抜け基本給分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の基礎賃金算入
ベストアンサー私は、大手コンビニで働いています。私の労働契約は、以下の通りです。 基本時給 1800円 その他加給金 15000円(毎月支払られています。最初は、払われていなかったのですが、3ヵ月目からシフトリーダ手当みたいな感じで、3000円からはじまり。3ヵ月ごとに3000円ずつ上がり現在は、15000円になりました。」うちのコンビニは、別途、職責手当、皆勤手当、家族手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由ではない内定取り消しについて
現在人材紹介会社で勤務している者です。内定取り消しに関してのご相談です。ある求職者Aさんが3月1日入社で内定先B法人があります。昨日B法人より急に内定を取り消したいと一方的に当社に連絡あり金曜日に訪問対応予定です。取り消し理由はAさんの現在の勤務先にB法人で勤めているスタッフの知人がいてその知人CさんからAさんは評価悪いと聞いたから取り消したいと。当社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと思われる暴言と一方的に解雇されました
ベストアンサー千葉県内の医療関係でパートとして働いておりました。 (分院の雇われている先生の元で勤務) 私は一度家庭の事情で勤務して3年目に一度退職して、人が少ないからと相談されたのと自分に時間の余裕が出来たため上司了承のもと再度雇用してもらっていました。 以前から ・言動が暴力的 ・誰かのミスも全て私のせい(嫌いな人対して) ・あなたの事は嫌いです 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の賃金未払い請求について
業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこから解決すればいいかわからないです。
【相談の背景】 長くなるので登場人物を3人。 私 彼氏 私の従兄弟(お父さんのお姉さんの子供) はじめに、従兄弟は個人事業主をしていると聞いていて仕事を紹介してあげるからお前の彼氏を紹介してくれないかと頼まれました。 この時は彼氏も今の給料に満足をしていなく今より稼げて私の近くにいれるなら仕事をやめて私の地元にこようとしていました。 ※彼氏と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害においての有給休暇と欠勤(月跨いだ後は有給休暇使う)の使い方について
ベストアンサー職場で勤務中に仕事をしていて少し神経を切る足のケガをして労災申請してもらっています。 今月は3月末で消える有給休暇を使用しようと思ってますが、4月からは休業補償を使用しようと思っています。会社からは有給休暇、欠勤(労災おりた後で休業補償)どちらでもよいと言われています。 質問ですが、 ①有給休暇と休業補償では貰える金額に差が出ますか?(休業補償では元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求、給与不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 自分は前職を1ヶ月ほど前に退職しました。 退職する直前の約1ヶ月は自分に業務があまり割り当てられず、やることは業務の改善活動ほどでした。改善活動も特に期日が定められておらず、空いた時間にやればよいだけでした。 一日中、改善活動をやるのもしんどいため、業務に関係ないこと(資格勉強、ネットサーフィンなど)で一部の時間を過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックパートを辞めたいが辞めれないどうすれば?
ベストアンサー現在、ブラックパートで働いています。社長1人に、パート五人です。 週3日で6時間勤務なのでぎりぎりのところで雇用保険にははいっていません。週4になったりしてるときもあります。しかし、雇用契約書も、就業規則もなくタイムシートも手書きです。 しかも残業代などは社長にいわれないと手がきのタイムシートなのでかけません。 勤務4年ですが、パートなので有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート健康診断(夜勤あり)について
ベストアンサー一昨年の夏よりパートにてグループホームで週5お仕事してます。 夜勤は月4回以上あります。 健康診断について質問です。 以前違う場所で正職員で働いていた時ですが、夜勤従事者は年に2回あったと記憶しているのですが違うのでしょうか? パートなので年2回の健康診断がなくても良いとの事なのでしょうか? もしかしたらですが、2ヶ月くらい怪我と異動で夜勤勤務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での賠償責任を問いたい
私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して
今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税法を違反した勤務先に対して税務署が定められてる罰則を行使してくれない
勤務先が源泉徴収票を1月末過ぎても発行せず手渡ししてくれませんでした。 これは所得税法第226条(1年以下の懲役又は20万円以下の罰金に処する。)に違反してると思うのですがそのことに関して詳しく聞こうと思い税務署に電話したのですが 最初の電話相談の人の言いぶりではこの法律が形骸化してるような言いぶりで実際にはこの罰則は行われることは無いような言いぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体作業現場における死亡事故について
概要 発生場所 関東地区○○市 発生日時 2018年12月中旬 午後(推定) 作業者 ◯◯ 20代 解体業経験 1年8ヶ月 勤務先 ■■建設 (解体業 資本金1千万円 従業員 45名程度 ) 内容 ◯◯は、アパート4階建ての解体作業の責任者して、12月初めより当該現場での作業を開始。 現場は、◯◯の他、下請業者の2名が配置されていた。作業者は、各々の作業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の残業・休日出勤禁止処分についての相談
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 派遣先で3月の上旬ぐらいに、仕事にてとあるミスを2回してしまい その罰則として先日に残業と希望休日出勤の全面禁止を言い渡されました。 三月の発覚時点で上司に謝罪はしております。 この罰則は派遣指揮命令担当より、言われた翌日より『会社の決定事項なので翌日からこちらが解消と言うまで一切行う事ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の社長を訴える。この場合でも、訴えることができますか?
弁護士の先生方、ありがとうございます。 一点問題があるのですが、私は、勤めていた予備校(有限会社)を4月30日、話し合う機会もなく、非常勤になるか、やめるかを選択させられました。有限会社は社長の好き放題にできるといわれていますが、その時、私は面倒を見てきた生徒のことを思い、非常勤講師になることを選択肢、契約書にもサインしました。この場合でも、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死活問題です。どうにかなりませんか?
ベストアンサー1ヶ月腰椎椎間板ヘルニアで入院し その後1ヶ月自宅で静養し 園の方からは 当分の間、補助の先生を付けるからと言われ担任職(幼稚園教諭)に戻りました。 また戻る際、どの程度仕事が出来るか出来るだけ詳しい復職診断書を貰ってきてほしいと言われたので 医師に仕事の内容を説明し何をしてはいけないかと言う診断書を書いてほしいと言ったところ、それは難しい自分でこれ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣旨退職の撤回とその事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメの証拠のビデオを請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームで看護師をしている妊婦です。 管理者が能力なくミス連発するので現場はグダグダです。私だけ看護師で他介護士ですが、介護士は資格とりたての人とか知識に乏しい人が多いです。 基本的にやり方がおかしく効率的でないので私が入職していろいろやり方を変えたのが気に入らないらしく、介護士には常日頃、理不尽に辛く当たられています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の欠勤扱いについての確認相談
【相談の背景】 4月退職 現在休職中傷病手当金受給中 休職原因は会社での人間関係による心療内科受診 復職希望3月ポジションなしの為、3、4月休職 会社規定休職6ヶ月満了により退職予定 休職期間延期できないと言われた 最後の4月締め、5月払い給料に関して 欠勤控除支払いが発生するとの事で確認 下記 会社→ 会社確認事項 ①診断書出して休職中 会社→欠勤扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にシフトを減らされ業務も減らされた。
【相談の背景】 パートで内科クリニックに勤めています。午前診8:30〜12:00 午後診15:30〜19:00のなかで週に5コマくらいで勤務しています。 医院長の奥様である事務長が自分のお友達の娘さんを雇用したいと言い出しました。その娘さん(Aさん)の条件は週30時間以上での社員との事です。 現状は社員の方が1人いて私を含むパート2人でシフトをまわしていますが、パートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足の雇用契約について
ベストアンサー派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求したいのですが、 こういうのって何法に基づく請求になりますか?あと勝てる場合が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパート退職について
ベストアンサー契約期間の定めのないパートで、医療事務の仕事をしており、現在試用期間中です。 仕事をはじめてまだ1ヶ月程ですが、仕事をはじめてまもなく同居の母の病状と認知症が急激に悪化し、夜も横になって寝ることができない状態です。今のクリニックに就職する前はヘルパーさんにお願いしながらやっていける状態で、転職前は私もフルタイムで仕事をしていましたが、今は身体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で、
契約社員で入ったのですが、面接時 早帰り遅帰りで残業は十五時間だけ付けますとのことでしたが、早帰りなどなく毎日残業。さらに職場長から、公休日でも仕事が忙しければ半日でも出勤しろと言われ、それでも休んでいると先日来年契約時減給でも仕事続ける気あるのかないのかといわれ精神的苦痛で仕事辞めようと思っています。まずどこに相談に行き、残業費や職場長に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に自主退職を促されました
【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇における給与カット
有給休暇について相談です。 月~金曜日の8時30分~17時が通常勤務で、月曜だけ17~19時に同じ勤務先で給与とは別報酬の業務を行っています。先日月曜日に有給休暇を取得したところ、月曜日17~19時分の報酬がカットされていました。 事務に質問したところ有給休暇を取り、17~19時勤務しなかった場合は報酬はカットされるとのことでした。逆に8時30分~17時は有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間からの契約内容の相違や体調不良による扱いについて
【相談の背景】 6月に転職しましたが契約した内容と異なることばかりでした。 契約書には朝5時から勤務で休憩60分あり、業務の遂行状況により短縮の場合ありとなっていました。 実際は朝4時から勤務の休憩は1週間は1時間ありましたが仕事内容を覚えていない為、45分、30分となり遂に0になりました。 独り立ちしたら休憩なんてないと言われました。 この様な勤務を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早退を半休扱いするのは違法ではないか?
【相談の背景】 08:00〜17:00勤務の会社で働いてます。 前日娘の肌荒れがひどくなり、出勤してすぐ課長の方に「ちょっと娘を病院に連れて行きたいですが15時に早退してもいいですか?」と聞いて許可をもらいました。その後病院の予約し普通に仕事をしていましたが突然14時ぐらいに総務の方から「社長さんが早退しても半休扱いにするって」言われました。それはちょっと納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラかどうか教えてください。
【相談の背景】 今の会社に入社してから4年間、事務職の先輩のパワハラと思わしき発言に悩んでおりとても苦しんでいます。 一部ですが下記のような発言がありました。 ①コロナ禍に父が単身赴任先から実家に帰ってきた事に対して 「こんな時に他県を越えるなんてあなたのお父さんとは一生会いたくない」 ②コロナ禍に初めて在宅勤務が始まった事に対して 「コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで突然の解雇 これは不当解雇であるか
【相談の背景】 本日バイトで突然解雇を言い渡されました。経緯をお話します。 まずお客様から本社へある商品を1個しか頼んでいないのに2個になってて1個分返金してほしいと頼まれて返金はしてもらったのですがレシートをもっていかれて店員からその商品が売り切れてしまったのでレシートが新しく打てないと言われそっちが間違ってるのにそういうふうに言われるとイラッと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の際、先に代休を消化しないと有休は消化できないのでしょうか
9月20日付で退職予定の者です(まだ書面にて退職届など提出しておらず、あくまでも社長と口頭で9月20日と取り決めている状態です)。 有給があと15日、夏休み(7〜9月の間に3日間、取得しない場合は消失)が3日、代休が20日ほど残っております。 退職までに有給と夏休みを取得しようとしたところ、夏休みは認められないと管理部から回答がありました。 過去の回答を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の勤務先へ苦情
私は子育てしながら扶養内で事務のパートをしています。仕事が好きで、以前帰宅後も家のPCから会社のサイトからメールチェックや書類閲覧を行ったことがありました。 その行動をPCの利用履歴から探った夫は、「パートなのに家でも働かせるのか、会社のサイトを外で利用するのか。」と勝手に私の勤務先へ苦情電話をかけ、ネット掲示板に同社批判の書き込みを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給中の仕事の電話について
【相談の背景】 少人数の会社で仕事が専任状態になっており、有給中も会社から仕事で何かあったときのために社用携帯を持って帰ってほしいと言われました。有給中なのに(例えば旅行中)携帯を持ってることによっていつ仕事の電話があるかと思うと満喫できません。 【質問1】 有給中の仕事の電話は休日勤務になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト希望無視される。
【相談の背景】 飲食店で全国チェーン店の会社の社会保険加入の契約社員みたいな契約をしています。 半年に1回契約更新があり、20時までの契約更新をしようとしたところ数店舗のシフトを作る社員から、人が足らなければ21時まで入ってもらうかもしれないからラスト(22時閉店)の契約にしてほしい、シフト希望で20時までの勤務希望出してくれたら良いからと言われたので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの退職について
【相談の背景】 身内がホストクラブへの借金がかさんでおり店を辞めることができず困っています 借金の内訳は ・月のノルマのために客を無理をさせて掛けにしてノルマは達成したものの、客が途中で払うのがイヤになり払わず飛んでしまった→要は客の未払い分の肩代わり (しかし原価5000円〜1万円程度のものを何十万にしており、半額程度は払ってもらっているため店に原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の職歴欄に働いた年数を間違えて書いてしまってた
ベストアンサー知り合いの、おばさんの娘さんが学童を経営をしてると言われ、紹介されて入社しました 面接する日も、履歴書を書くのもバタバタだったので、今までの働いてた職場に実務経歴を確認する時間も無かったので、私が履歴書の職歴欄に年数と時間を書いてしまいました 私の計算違いで書いてしまったので、悪気があった訳じゃないです 資格を取る為に、今まで働いた職場に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の連絡なしのシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先からのシフトカットです。 オンラインで毎週シフト申請をし、これまで週3ほどで勤務をしてきました。 入社時に勤務日数の決め事はありませんでした。 先週末に今週の分を申請し、本日は出勤だと思い会社にした所、社長がシフトを消していると他の人から言われました。 【質問1】 事前に何の連絡もありませんが、これは違法にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員削減及び上司の休職による業務量増加の場合の退職について
今年3月下旬に会社の所属する部署内の移動があり、私の所属するグループ人員が5名から4名に削減されました。さらに上司が4月27日からうつ病診断を受けたとのことで休職に入りました。 4月1日付けで移動した人は業務量をかなり抱えており、月の残業は少なくとも50~60時間はある人です。その方の業務量をカバーする為に、残りの4人で負担することになったのですが、内2人は昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書内の矛盾変更に対する交渉と先方の誤解解消
【相談の背景】 転職活動にて内定を正社員登用としていただきました。内定通知をくださいと先に伝えましたがメールや電話のみで済みました。現職にて適応障害やパニック障害を発症した経緯もあり、先方に面談時間を作っていただき話しました。主に現職の環境が悪いことが起因であり、自分のコミュニケーションの欠落(カウンセリングでも主治医からもお墨付)ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最寄り駅以外からの通勤定期申請と自転車利用の可否に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当時、「地下鉄A駅から職場最寄りのC駅まで」の定期代を頂いておりました。 自宅から最も近い駅はB駅ですが、駐輪場がなく、徒歩ではA駅へ行くよりも時間がかかります。一方で、A駅は自宅から最寄りではないものの、自転車を利用すれば最も早く到着できる駅でした。なお、A駅から乗車する方が支給額が高くなります。 通勤時間の短縮を考え、A駅からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトからのキス・ハグ投書による名誉毀損の損害賠償請求可能性について
【相談の背景】 私は管理監督者の立場ですが、休みの日に食事に行った後、アルバイトから無理矢理キスやハグをされたと本部へ投書が入り、急遽ポジションから外されて休むよう宣告されました。 確かに事実は間違いではありませんが、無理矢理とかではなく何度かキスをしましたが嫌がるそぶりはなく次の日も普通に何度か連絡をやり取りしていましたが、2日後から急に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について
【相談の背景】 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について教えてください。 ストレスチェックを受けた結果、高ストレスと判定された場合、産業医との面談が必要になります。産業医との面談の結果、職場に対して「面接指導結果報告書兼意見書」が職場に提出されます。 この「面接指導結果報告書兼意見書」の中で、「就業上の措置に係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?
ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンタル疾患による休職に対しての損害賠償請求における、証拠の有効性について
【相談の背景】 2013に派遣社員として勤務を始めた会社に、ほぼ同じ処遇で2015に直接雇用になりました。勤務スタート時から、同部署の人達の、暴力的な言動があり、その矛先が私に向くことも度々ありました。休日に個人携帯に電話があったり、有給休暇の取得を、認めない!と、怒鳴らたことも。また、担当業務の追加を断ったことなどで、返事をしない、挨拶の無視などのい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの試用期間中の退職
【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動契約更新破棄による雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから