11,646件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定されませんでした

今年のGW明けに会社で仕事中に怪我をしました。 作業内容は、医薬品倉庫の保冷庫(3~6度)内で、会社から言われたいつも通りの手順で、床にしゃがんだ状態で荷造りをしていました。 普段から作業時間の短縮を迫られている為、急いで次の作業に移る為に急に立ち上がった時、左膝靭帯を損傷してしまいました。 特に何かにぶつかったとか何かに躓いたわけではありません...

弁護士回答
    1
  • 給与の深夜割増について

【相談の背景】 運送会社でドライバーとして正社員で勤務しています。 通常は午前4時50分前後に出勤していますが、週に1~2度午前3時50分前後に出勤しています。 【質問1】 この早出分は、深夜割増の対象になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故と商品破損について

私は4tトラックの運転手をしています。 会社を辞めるにあたり、過去の不足分賃金の請求書を作成して送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、過去に商品破損や追突事故で会社から給料天引き又はその場で買い取りした分については請求できるでしょうか? 事故は眠気で一瞬意識が飛んだことにより起こったもので、すぐにブレーキを踏んだので大きなものにはならなかっ...

弁護士回答
    2
  • 社長の執拗のパワハラに悩まされております

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から、パワハラにあっております。 4月に中途で入社させていただきました。 最初の3ヶ月は、試用期間を設けてもらいましたが、実質指導時間は、全て足しても8時間程度で、すぐに現場に出されました。 全くルールなどわからないまま、現場に出されるため、クレームが上がります。 すると、社長より注意や人格否定をされます。 その繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 労働審判のTV会議出席と担当弁護士の参加人数

【相談の背景】 現在労災事故での後遺障害が残った為、会社側に損害賠償請求を行い、 労働審判を起こす予定です。 ただ、労働審判が県庁所在地の地裁でしか開かれないとの事で出席する際に地方在住の為、移動時間をとるのが難しいので困っていました。 その際色々調べた所、近隣の裁判所でTV会議方式で出席が出来ると知りました。 それを担当弁護士に伝えた所明らかに...

弁護士回答
    1
  • 社用車で事故を起こしたら罰金が科せられるのはありですか?

ベストアンサー

当社では従来社用車で交通事故を起こした場合の罰則を下記の通り社用車取扱規程(内規)として取り決め、これまで実施してきておりますが、問題はないでしょうか? 私は、61歳。前職を停年退職で辞め、ハローワークで紹介されて、週5日7時間勤務のパートタイマーとして働いております。 仕事の内容は、会社の商品を得意先へ届ける配達業務です。 規程 以下の行為及...

弁護士回答
    3
  • 内容的に労働審判を利用できるでしょうか

【相談の背景】 勤務先の社長Cが 従業員である私Aの 前前職の職場に電話をかけて 電話に出た事務員Bに 従業員Aが気に食わないから辞めさせたいが どうしたらよいかと相談したところ、 事務員Bは 「解雇すればよい。うちはそうやってAを辞めさせた」と答えたそうです。 しかし事務員Bの発言は全くのでまかせで 実際は解雇の事実はありませんでした。 ところ...

弁護士回答
    1
  • パート面識と採用。不信感

ベストアンサー

パート就活の職場見学会で知り合った60代の女性と.流れで連絡先交換をしました。実質2時間しか会っておらず顔も覚えていません。 その方は その職場に採用、私は別の好条件の会社に採用されました。お互い 採用された会社の報告はしました。 しかし、女性から一方的に連絡が来て「生活が苦しい、お金がない」内容なので 一線を引いていました。 すると、突然に女性の20代...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用のパート、契約更新について

パートの契約更新時の契約内容の変更について教えてください。 フルタイムでの有期雇用契約(勤続年数7年。契約更新14回)で働いています。 社会保険に加入しているのですが、契約満了日の二日前に3日後からの更新から勤務時間を大幅に減らす(社会保険も加入出来なくなります)契約内容への変更を提示されました。給料面では40~50%減額されるような変更内容です。 この契約...

弁護士回答
    2
  • 待機中と休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業をしています。 休憩がとれる時ととれない時があります。 集荷先で30~60分待機する時があります。 その時はトラックについている待機ボタンを押して順番を待ちます。 その日、休憩がとれないと待機=休憩だと会社に言われています。 待機は勤務中だと思っているのですが、休憩になるのでしょうか。 法律関係がわからないのでアドバイスをお願い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜勤時の休憩中の外出について

ベストアンサー

【相談の背景】 通し夜勤(16:30〜翌9:00)の休憩時間の外出について。 介護の仕事をしており今の部署では夜勤時2人で夜勤を行っていますが、施設長より夜勤の時休憩中に外出をしないようにと言われました。理由としては災害時、利用者の転倒時等1人では対応できないときに呼べないから、とのことです。また他部署では1人で通し夜勤を行っており外出できずに不公平とのこと...

弁護士回答
    2
  • 有期社員の交代制勤務です。交代制手当の支給要求はできますか?

もともと正社員3名契約社員1名(私)で2名1組で交代制勤務を行っていました。 今年5月から正社員1名の昇格で正社員の代わりに契約社員1名が夜勤専属条件で入って来て 正社員1契約社員1名の班編成に代わり私が夜勤の週は日勤正社員1で有期パート2の 3名の体制になり日勤は正社員1の体制になってしまいます。 私も最初は夜勤専属条件で入社したのですが前職...

弁護士回答
    1
  • 役員背任行為で損害賠償すると言われています。

【相談の背景】 私は、社会福祉法人の職員として勤務する傍ら、グループにある一般社団法人の代表理事を職を預かりました。代表理事となったのは令和3年10月から令和5年1月末までです。その会社は介護施設を運営しています。 代表理事就任については、所属している社会福祉法人の公認です。 今回ご相談したい点は下記の2点です。 ①一般社団法人で介護施設のエリア...

弁護士回答
    1
  • 有償ボランティア活動は、副職扱いとなりますか?

副職禁止の職場に勤務していますが、有償ボランティア活動は、副職禁止の規定に違反する行為でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨中のロックアウトに対抗できますか。

ベストアンサー

会社の執拗な退職勧奨により、うつ病を発症し、1か月間有給休暇を取得し療養していました。 1か月の療養した後、医師から「進めはしないが、自分の判断で。」という助言を頂き、会社に向かっていたことろ、会社のHRからEメールにて退職勧奨を示唆する会議招集通知を受け取りました。医師の承諾がないことを理由に面談は辞退し、その翌日に会社あてに、「退職する意思が...

弁護士回答
    1
  • 塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?

塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用契約書、更新時のトラブルについて

ベストアンサー

契約社員の雇用契約書、更新について、雇われ側からお尋ねしたく、、どうか教えてください。 1.更新時期に雇用契約書の提示がない、随分遅くなって渡されることが続いている。 2.雇用契約書を提示された際に契約内容変更の説明がなく、ただサインしてと迫られることに納得がいかない。 初めまして、半年契約で事務職の契約社員です。4月1日~9月30日、10月1日~3月31日...

弁護士回答
    2
  • NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?

私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求における具体的な計算について

先日,あるタクシー会社を退職しました。ところが,運転日報や賃金台帳等を見させてもらうと,どうもかなり残業代が払われていないのではないかと思っております。 そこで質問なのですが,私はある日,昼の1300に出庫し,帰庫したのが2300でした。その間,30分休憩を2回挟んでおります。そのことも記載してあります。時給額は1000円だと思います。 これ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当について教えてください。

【相談の背景】 建設業を経営しております。 パートの事務員さんがいるのですが 入社してから毎月体調不良になり 仕事を休みます。 体調不良ですので仕方ないことですし 休んだ分の有給使用も認めておりました。 ですが、休むのが毎回月曜日で 2024年も1月から毎月第3月曜日に 体調不良になります。 雇用形態は週30時間未満 週3日〜4日勤務で土日祝日は休...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について

同一労働同一賃金についてですが、この3月で定年退職になります。継続雇用で1年間の嘱託職員としての扱いになりますが、業務内容は定年前と変わりませんが、規定で本俸70%の減額と説明されました。業務内容、責任の度合いが変わらない状況で減額提示は正当なのでしょうか。会社自体の経営状況も赤字ではありません。

弁護士回答
    1
  • ブラックバイト先の早期退職につきまして

妻が最近始めたバイト先があまりにひどいオペレーションで(完全にブラックです) 早期に辞めたいと思っています。契約では退職時は一か月前の申請が必要なのですが、 妻の感情面も考えると、早期に退職できないものかと考えております。 今問題視していることは、 1) バイトに業務を完全に丸投げ、業務範囲も広いにも関わらず、 簡単な研修を数回だけ(しかも実...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後に3ヶ月以上時間経過後の内定辞退

【相談の背景】 5月にエージェント経由でA社より内定を頂き、入社は10月1日予定で内定承諾をしました。7月下旬に現職で退職の意思を伝えたところ、こちらの転職理由を払拭する異動を提示されました。待遇や将来性は圧倒的に現職の方が優っているため、内定承諾後辞退をし、現職に残りたいと考えているのですが、エージェントやA社より、損害賠償の請求の可能性はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 事業場閉鎖の従業員の扱い

【相談の背景】 7事業場を2年以内に閉鎖予定です。理由は、設備老朽化、社員の高齢化、人員の確保難しさ、収益性等です。そのうち1事業場Aを半年以内に閉鎖予定です。理由は本社から一番遠く(車で3.5時間)ので納品搬入も負担が大きく、上記要因から抱えきれないためです。事業場閉鎖は解雇整理とのこと。解雇4要素の2.解雇回避努力義務の履行は他の事業場への転勤で対応...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

以前働いていた会社から、何度も「退職金を受け取りにこい」 と電話がありました。 今、日払いのバイトで働いていますがでかなり忙しく毎日(日曜日を除く)残業をして仕事が終わるのが21時前後になります。 朝は8時過ぎから始まります。会社に無理をいうと解雇されるとこまるので、以前の会社には「忙しいので時間があるときに行きます」と言ってますが、これは問題があ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと感じるがどうなの。

【相談の背景】 パワハラに近いものと感じているが、どうなのか不明です。 私は、ドラッグストアで勤務していますが、昨年、妊娠が分かり、出産をしたため、約3ヶ月半ほど、産休を取得しました。しかし、就職して1年に満たない為、育児休暇は取得できず、現在に至ります。 私は、今の職場の前もドラッグストアで勤務していた経験があり、前の職場で医薬品を扱うことので...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での業務縮小と補償等について

ベストアンサー

コールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...

弁護士回答
    1
  • 元リモート勤務の同僚Aとのトラブルで退職を申し出たが、Aが逆パワハラで告訴する可能性がある

【相談の背景】 以前より契約社員として週に10時間程度リモート稼働していた年上の同僚Aが、正式に入社・会社で顔を合わせるようになりました。が、以前より業務成果を上げないAに対し、現場では不満の声が上がっていました。私もAに迷惑をかけられ、柔らかく注意した過去があったため非常に苦手でしたが、リモート勤務であり、途中から業務での関わりがなくなったことから...

弁護士回答
    1
  • ギリギリ倒産や破産手続きをしていない会社の未払い給与はもらえないですか?

ベストアンサー

3年くらい会社に勤務しました。 勤務歴は4年程度。未払い分は2か月、35万円分です。 自営業の従業員として正社員で雇われました。 (お店には社長と私しか働いていません。) 2年前くらいから給料が遅れたり、逆に20万円ほどですが、資金繰りが厳しいと言うことで時々お金を貸すことさえありました。(貸したお金は全額返ってきています。) 最近、その会社がかなり...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による労働審判お提起する時期

現在、大手製造メーカーにて直接雇用の期間社員として事務員をしております。 前回の更新でこの8月までが雇用期間となっていました。期間の上限は2年11か月となっており、自己都合退社以外は社員登用制度があることからも、ほとんどの期間社員が上限期間まで就業しています。更新は3か月ごとで、毎回自動更新状態で更新用紙を渡され捺印するのみでした。それも最初の...

弁護士回答
    3
  • 差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?

ベストアンサー

給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...

弁護士回答
    1
  • パワハラで人間不信になり訴えたい

私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...

弁護士回答
    1
  • 労災の安全配慮義務違反について認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション清掃担当パートタイマー勤務していました70歳ですが、会社の人員不足が原因で従業員3名シフトから1名のみで清掃作業を強いられることとなり、従業員1名で5階から30階の各フロアの廊下、エレベーターホールの清掃作業を午後14時から午後15時の間に、1人で各フロアの清掃作業を必ず終えるように会社から指示を受けていました。そのため、時間短縮...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当と会社都合で休まされた場合の休業手当について

【相談の背景】 今1年間ほどアルバイトをしている会社がありますが、深夜の4時まで働く事もありますが時給が一律840円です。県の最低賃金は836円です。 求人に深夜手当ありと嘘の記載もしておりスクリーンショットで残しております。 そして1年間の間に2度、会社の設備故障で無休で休まされとても困りました。こちらは正確な日付と他のスタッフとのLINEのやり取りのみ...

弁護士回答
    1
  • 労働に関する質問2点

ベストアンサー

【相談の背景】 労働に関して2点質問です。 結婚に伴う転居が理由で、今年の8月に上司に退職の旨を伝えました。業務の引き継ぎや配偶者の転勤による住居の決定時期を考え、3月末での退職を希望し、それまでは引き継ぎながらも通常通り働くということについては合意してもらえました。 しかし、今月になって急に上司に呼び出され、「3月上旬にある創立記念式典は欠席して...

弁護士回答
    1
  • 無理やり書かされた反省文と始末書の法的効力について教えてください。

ベストアンサー

友人が勤め先で濡れ衣を着せられ、以下の内容で勤め先を辞められず困っています。友人は勤め先を辞める事ができますか? ----------------------------------------------------------------------------- 友人は住み込みの飲食店で正社員勤務をしています。 ある日、勤め先のレジから現金が1万円足りないという出来事がありました。 勤め先では現金を誰かが盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 給料遅延が慢性化している会社の残業は断れますか?

ベストアンサー

数ケ月間、連続で給料が遅れて振り込まれている状況です。今回は月超えし中旬になっても、資金繰りが原因で振り込まれていません。他の職員の退職もあり、来月は残業が70時間の可能性があります。みなし残業手当はわずかながら支給されていますが、給料遅延を理由に残業断ると違法ですか?因みに就業規則、雇用契約はありません。

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か

半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の給与に関して

この3月に中途採用で新しい職場に入職した者です。ある一部上場企業で7年間勤務した後、今年から同業種のさらに大手の会社に転職しました。勤務して3ヶ月が経ち、給与および仕事内容が新聞の募集広告や採用面接で説明されていたものとあまりにも違うことが分かりました。状況があまりにもひどいため、現在、法的手段を検討しています。 まず、給与に関しては、中途採用の...

弁護士回答
    4
  • 勤務開始時刻前のトラブル責任

【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。 私は家庭の都合上、7時40分までに勤務開始をすることはできません。 【質問1】 勤務開始時刻の8時10分より前に登校している生徒にトラブルや怪我、事故などがあった場合、教員は責任を問われるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

パブで働いてましたが給料が出ません。 給料を支払ってほしいのですが水商売ということとタイムカードなどがなく労働を立証することが困難と聞いたことがあります。 どうにかして給料を支払ってもらいたいのですが不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 深夜手当。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

7月16日付けで退職したのですが、2012年1月から夜勤勤務に代わったのですが深夜手当を全くもらってません。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?

弁護士回答
    4
  • 不整脈労災認定について。

ベストアンサー

私は2013年11月に契約社員(リーダー)で商業施設で働いてます。 入社約半年後に四人体制のとこ一人出産のため退職し…それからは四人体制のとこ三人でやらなくてはいけなくて…新人も育たず入っては辞めてという繰り返し…その間本社からは何も手助けがなく…大変と伝えても何もしてもらえませんでした。そんな忙しい毎日の中、私とメンバー二人の三人で頑張りましたが…とうとう...

弁護士回答
    5
  • 単発のバイトで急にシフトがなくなったら休業手当は貰えますか?シフトはSMSの内容に残ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、地域のコミュニティサイトで掲載されたアルバイト募集を見て、2022年4月10日(日)と24日(日)の日中4時間、発熱患者のPCR検査専門のクリニックで受付事務の仕事をしました。24日(日)に勤務した際、今度のGWは国からの協力金が出て稼げるから、24時間営業にすると言われ、4月28日、29日、30日の3回、当直で入らないかとそのクリニックの医院長に言...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で、締結済み契約に書かれていない内容について、内容の解釈について。

取引先企業とメールにて、業務委託契約(準委任契約)を行いました。 報酬の支払いは毎月払いで、メールに記載はありませんでしたが、請求書を提出しなくても、 会社規定のサイクルで報酬を支払う形式でした。 しかし報酬の支払いについて、曖昧な定めにしてしまったため、 企業との契約内容が一般的なことなのか、妥当なのかが分からなかったため、ご相談いたします...

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系の日本法人で副マネージャーとして働いています。管理職ということで残業代が出ません。 【質問1】 管理職業務もありますが、部下と同じ作業も多く、繁忙期は毎日3時間ほど残業。部下のほうが給与が高くなる。管理職といっても経営にはほとんど関与せず、情報もまわしてもらえない。過去の残業代請求できますか? 【質問2】 採用の人事面接は...

弁護士回答
    2
  • 無断早退と責務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 店長1,副店長1,会計1,他従業員3の店です。 17時に閉店の看板を出しますが、店はお客さんが帰られるまで開いています。すべてのお客さんが帰られてから、従業員は店の掃除、会計は売上げの計算の後、売上金とレシート、レジの鍵を店長に渡し終えたところで終了。就業規則の勤務時間内であっても、その段階で帰宅できます。就業規則には記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 困っています

私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから