11,648件見つかりました

法律相談一覧

• 市役所嘱託職員解雇について

ベストアンサー

去年勤務時間の変更を当日に言われました。 納得行かず話し合いをしましたがその事でパワハラを受け、眠れず食べれず1年間で20キロ痩せてしまい、医師から適応障害、栄養失調の診断を受け11ヶ月休職しました。 四月から復帰しましたがパワハラは続きまた医師から休職と言われましたが、役所から自己退職をするよう言われました。 しかし十数年間働いて来て今回職場のパワ...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退

【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

中古車販売店に努めていましたが、就業時間中に会社の車を運転し事故をおこしてしまいました。 事故の相手方の車は会社の保険で修理しましたが、会社の車は中古パーツ等を使い保険を使わずに修理しました。 この事故の損害賠償を求められた場合、どのように対応したら良いのでしょうか。 また、相手方含め事故の費用全額を支払う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事業場における産業医の選任義務と客先常駐について

まず、私の職場(関西)では50名以上の労働者が勤務しています。 しかし、その殆どは客先常駐という形で散り散りになっており、 これまで十分な衛生管理がされておりませんでした。 とくに、関西には選任の産業医いませんでした。 一例として、私はうつ病を罹患していたのですが、 その際も本社(東京)の産業医と電話で話をするという、 あまりにも不十分なものでした...

弁護士回答
    1
  • 管理職が外れることによる過度の減給処分

【相談の背景】 自分は、医療法人の中で、雇われ院長として働いている、勤務医です。今度の4月より、勤務は継続するのですが、院長の名義が外れて他の人に移ることになりました。院長名義が外れることに伴い、大幅な減給をするように圧力をかけられています。 ちなみに、給料は全て基本給として受け取っており、役職手当としての支払われ方はしていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 公文書、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①と②の相談背景に繋がりがあります。 ①の背景 社会福祉法人勤務です。先日クレームがあり、責任問題だと管理者の2人が上司を週何度も呼び出し、2対1で2~3時間以上の面談が行われました。 私は管理者から問題の発端となった利用者の相談記録を提出しろと言われました。その相談記録から上司の発言を抜き出し、辞めさせようとする材料にしていることが伺...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴い

現在の会社(警備会社)に入社して5年10カ月になります。 この間の年間休日は約40日程で、繁忙期には 日勤夜勤日勤と 寝る暇も殆どなく、冬になると日勤が終わり帰宅してから夜中に電話で緊急出勤を命じられる事も度々です。 無論、この5年10カ月の間で有給休暇も私用にての休みも一度も取った事はありません。 一度だけ、肋骨を骨折し1日休みを取っただけです。 この間...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを即日辞めたい (雇用契約書には退職の1か月前に申告とありますが)

ベストアンサー

ハローワークの勤務内容には特別養護老人ホームでの運転手とあり 応募し 面接もその通りでしたが 実際には 運転の仕事(職員送迎、入居者の病院送迎、デイサービス送迎)は3割のみで、 7割は浄化槽の汚物処理、産業廃棄物処理、施設内の設備点検、 草刈り など業務内容が全く違っており 衛生的にの危険を感じ、即日に辞めたいと思っておりますが、 雇用契約書に...

弁護士回答
    2
  • 友達に廃棄する弁当を大量にあげてしまった

コンビニで深夜アルバイトしている店員ですが、勤務時間に友達に、廃棄する弁当やデザートなどを大量にあげてしまった。深夜のバイトはアルバイトが1人だけです。オーナーは廃棄したの商品持ち帰り許可します。数日後,オーナーはカメラ見るとバレだ,「友達にあげてしまったの商品は全部買い上げ」「今月と来月の給料全部振り込みしない,店側保管する。」「調査終わっだら明...

弁護士回答
    2
  • パワハラモラハラになりますか?

【相談の背景】 ハラスメントに対して 約一年前パート入社し、出勤初日からベテランパート女性から虐め、パワハラ、モラハラ、されてます。日々精神にも辛く何回も辞めようと感じても、まわりから励まされ現在も努めてます。 パワハラ、モラハラになるか理解か曖昧なのでされた発言、態度は。 頭使ってよ!バカなの!仕事やりなさい! 仕事覚える気ないでしょ! ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職前の給料について、

退職前の給料振り込みについて質問させてください。 4月上旬にダブルワークをはじめましたが、家庭の都合により4月下旬には勤務していないのに、 なぜか、自宅に5月分の給料明細が届き8610円振り込みましたと、書かれていました。 4月下旬から勤務していないのに、就労していないのに、なぜ給料が振り込まれたかを知りたいです。ただ、手紙が同封されており、退職届けを...

弁護士回答
    2
  • LINEで気持ち悪いと書かれた

ベストアンサー

同じ会社  私  A男  B女 が登場人物です。 A男とB女が不倫をしています。二人は仕事をさぼり(勤務時間内)ほぼ毎日ゴルフ練習に行っています。 先日もA男とB女がゴルフ練習場いた所の証拠として写真に摂りました。 B女がその場面をも目撃していて私の車の写真とうその内容をB女の旦那にLINEしていました。 B女が予防線をはったと思います。 その文面はうその内...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを払わない理由について

状況説明: 友人看護師が、5月19日に勤めていたクリニック(院長、看護師1名常勤、事務パート2名)の院長から次のような話をされました。 『自分の体調があまりよくなく、診療時間も分からないから次の仕事を探しておいて。保険は入れないしパートだったら..君が困るだろうし』 そして6月10日までです、ということになったのですが、実際には8日に『今日やめていいよ』と...

弁護士回答
    1
  • 管理職ですが残業代の支払いをしていただきたいですが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど勤めた会社を辞めようと思っています。そこで未払い残業代の請求についてお聞きしたいです。 勤務して3年ほどで課長職に付き、役職上は管理職となりました。 たしかに部下のマネジメントや課のリーダーとしての業務はありましたが、決裁権については無いと言っていい状況でした。具体的には部長に確認及び承認を経て決裁となるので、事実上の決...

弁護士回答
    2
  • 退職日延期における有休休暇の扱いについて

ベストアンサー

退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...

弁護士回答
    2
  • 元上司(現アルバイト)からのパワハラについて

ベストアンサー

友人からの悩み相談ですが、後述するような事情で本人は適切な通報が出来ないと言っていますので代わりに相談させていただきます。 友人(40代前半・男性)はとある地方で、全国展開の運送会社に勤めています。基本の勤務体系はシフト制とのことです。 しかしながら、友人の「勤労意欲の欠如」を理由に有給休暇申請、シフトによる休日申請が拒絶される他、サービス残業も...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか

IT企業に勤務しております50歳男性です。私が現在受けている仕打ちに関して、パワハラに該当するか、或は労働法規上問題がないかご教示下さい。 会社は独立系の二社が合併した後にある大手IT企業の傘下に入り、その後別の子会社と再合併して現在に至っております。 06年7月、今の会社にパッケージ販売担当の管理職待遇で入社しました。この担当は親会社と吸収された会...

弁護士回答
    1
  • 二重就労で、懲戒の対象となりますか?

私は映像制作会社で撮影技術スタッフとして勤務しています。 また、弊社では撮影機材のレンタルも業務として行っており、通常自社機材を使用し撮影作業にあたっています。 しかし、実際業務を行うにあたり、自社所有機材だけでは、不足だったり、不便なものがあるので、その際は私物の機材を使用していました。 それらは、取引先には弊社の機材として、レンタル費を請求...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買取り拒否は労働基準法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしているのですが、事情があり、1ヶ月前ではなく3週間前に辞めることを伝えました。 私の勤務先では、有給休暇の買取制度があり、通常は3月の給料日に反映されます。しかし、今回私の給料明細には反映されておらず、上の方に確認したところ、「1ヶ月以上前に辞めることを言っていない場合は、有給休暇の買い取りは会社の自由」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?

【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?

職場の上司2人から、「気遣いがなっていない」と説教を受けました。 そこから話は「お前の両親の教育はなっていない」ということに移り、「お前の母親は傲慢な女」や父の勤務先の悪口などを延々と(2時間程)言われました。 私の仕事上での失敗を注意されるだけならば素直に受け止めれば良いだけの話ですが、大好きで尊敬している両親の悪口まで言われるのはとても理不...

弁護士回答
    2
  • 手待ち時間の時給について

【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    6
  • アルバイトのコロナ影響について 休業補償、有休消化

ベストアンサー

初めまして。 現在アルバイトとして、パチンコ店に勤務しております。 新型コロナウイルスの影響にて休みになっております。 今回相談したいのは3点です。 1、休みになったシフトを、有休消化してくださいと会社から言われました。 自分はコロナウイルスが落ち着いたら使いたい。自分か病気になったり、もしもの時に取っておきたいです。 これは、拒否するこ...

弁護士回答
    2
  • 見込み残業込の給料形態から定時までの時短勤務への変更は育児ハラスメントになりませんか?

基本給と見込み残業代が含まれた給料形態の会社で働いてます。 保育園に通う子どもがいるため、常に残業ができる状態ではありません。 (延長保育でも定時までしか働けません。) ただし、年に数回の勉強会やその準備の日、出張、繁忙期などの予め予定の立てられる日については実家に頼るなどして残業対応もしてきました。 その他、どうにもならない日は持ち帰って作業...

弁護士回答
    2
  • 労災不支給でも安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2015年4月〜2023年2月まで株式会社に営業として勤務していました。元々残業の多い職場で、会社は労基署から是正勧告を受けていましたが改善されませんでした。2020年3月に残業89時間(労基署認定約75時間40分)+20日連続勤務が重なり体調を崩しました。しかしコロナ禍の緊急事態宣言で病院を受診できず、初診が2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラに対する教育公務員の対応方法は?

【相談の背景】 4月から会議のときにみんなの前で非難をされたり、「何でこんなことで時間取ってるの?」などと周りの人に言って雰囲気を悪くしたりする職場の先輩がいます。 【質問1】 教育公務員ですが、パワハラで訴えるとしたらどのようにしたらよろしいでしょうか。 【質問2】 証拠は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 即時解雇と思い込んだ契約社員

会社を経営しています。 契約社員を雇用してから16日目に解雇予告し、解雇理由と解雇予定日を伝えました。 解雇予告後12日目に業務における改善を要求する話し合いをしたところ、即時解雇されたと思った契約社員は、翌日無断欠勤し、解雇予告手当を請求してきました。 会社側は即時解雇の意思がない旨を契約社員に伝えた上、翌日出社するよう連絡しましたが、自分...

弁護士回答
    1
  • 上司からの通話拒否とパワハラについて

【相談の背景】 現在の職場での相談です。 現在のプロジェクトを社長、上司、社員4名で行っております。 現在リモートで仕事をしているのですが、上司から電話での時間外勤務(サービス残業)の強要や、自身の思い通りにならないと、一方的に怒鳴り散らかされます。 また自身はルールや決め事を守らないのに、こちらが少しでも違ったりするとまた電話で怒鳴られ一方的...

弁護士回答
    1
  • 休憩もてれないのに、パート代金はひかれています。

ベストアンサー

障害者施設でフルタイムのパートをしています。夜勤も、行っていますが。毎回ほぼ一人夜勤です。休憩もとれない状況です。しかし、実際のところ、休憩時間のパート代金はひかれています。これは、違法ではないのですが。

弁護士回答
    5
  • 辞めたい人を解雇できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 以前、私が関連会社からの酷い虐めを自社に相談し、結局、虐めした人たちに罰則が決められました。しかしそれによってその会社の上の人に嫌われ、数年後に解雇になりました。 以前のその件の時に、会社側が「私の退職時に謝罪金を払う」と勝手に決め、私は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約期間について

【相談の背景】 業務委託でリラクゼーション業で契約しています。 初めに契約した時に、契約は解約開始日から3年間とすると記載がありました。 1年が過ぎた頃に途中で契約を変え、週2休みから週3休みにした為、歩合率なども変わったので、新たに契約書にサインをしました。 そこにも、契約期間は契約開始日から3年間と書いてありました。 契約開始日は新しく書い...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤しているにも関わらず、他の日に休んだ場合、休日出勤手当が消滅致します。違法でしょうか?

変形労働制、日給月給制を採用している会社で勤務している者です。 休日出勤日に出勤していても、他の日に休んだ場合、休日出勤手当が消滅するのですが違法性はおありでしょうか? 有給休暇の残数がある場合、欠勤した時は有給消化扱いにする、となっております。 有給扱いになっていても、上記の場合だと休日出勤手当は支給されず、精勤手当も支給されません。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻子ある上司から告白。会社の対応は正しいのでしょうか?

妻子ある上司にカラオケにて抱き締めていい?と言われ、断るのが怖かったので許可してしまいました。(仮眠をとるため来店) それ以降休みの日にご飯に誘われる事が増えて、最終的には告白されました。 会社は職務上と認定するのが難しいのでセクハラになるか微妙と言われました。 相手は異動にはなるらしいですが、2ヶ月くらい時間がかかりそうです。 会社の対応...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの勤怠と社会保険について

現在、フリーランスとして会社に1年契約(固定給/月)で勤めており、勤続10年ほどになります。 社会保険や有給はないですが、その分、勤怠に関しては比較的緩やかでした。 (それでも社会保険加入条件は満たしていると思います) ところが最近、フリーにも社員や派遣と同じような勤怠(1日7時間、週5日)を要求され、 改善されなければ契約内容を見直すと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 一般健康診断と給料について。日給制の場合でも同じでしょうか。

ベストアンサー

お聞きしたいことがございます。 私は某警備会社でアルバイトとして働いてます。 給与形態は、日給週払い(木曜締めの翌週木曜払い)です。 一般健康診断では給料が支払われないというのは ここの皆様の相談内容でわかりました。 私としては、健康診断に行くことは、一日働く機会を失い、一日分の給料が出ないことになります。 現状では、一週間に6日働くのと、5...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め

【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...

弁護士回答
    1
  • 未経験で入社2ヶ月で休みすぎだけど、会社の責任でもあるのに

一ヶ月目に、会社を六割位しか出勤出来ず。(体調を崩し) 二ヶ月目、初日一時間早く早退し。 翌日病院で、喘息で診断書もらい1週間休みのはずが、子会社の上司からは診断書の通りにしろと言われて休んでたら。 一日早く、本社から来いと命令が。 そのため、本社に行くと退職干渉されてから、鬱になり。 また、悪化して医者の指示に従い。 会社には、随時報告したのに...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の発行義務違反(所得税法226条違反)による精神的苦痛の賠償請求

元勤務先による、源泉徴収票の発行についてです。 1 そもそも退職が、パワーハラスメントによるいざこざ(物証あり)でしたが、そのことはもう争わずに再就職活動を優先しました。 2 源泉徴収票を請求しても、後で後でと、発行してくれません。 3 ようやく発行を約束したら、連絡もなく期限徒過してようやく到着。 4 しかしよく見ると内容に誤りあり、再発行し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨からの合意退職、後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3月21日付で転職し、新しい会社に入社しましたが、本日4月12日、退職勧奨を受けて書類にサインしてしまいました。 試用期間は3ヶ月の契約でしたが、時間を無駄にしないのがお互いのため、と言われました。常識を逸脱するような勤務態度はありません。貴方のカラーと求めているカラーが違った、と。 5時退社のところ4時半頃呼ばれ、話が始まり、誠意を持っ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の提出を求める美容クリニック

ベストアンサー

【相談の背景】 美容系クリニックにて、非常勤勤務の入職手続きが紙媒体ではなく、クラウドサービスでの手続きでした。そこに、3親等内の身元保証人からの身元証明書を添付するよう書かれてあったため、該当するような身元保証人などおらず提出できないと連絡したところ、数日後に"今確認しているところなので、とりあえず身元保証書のところは保留と記載して入職手続きを...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染は自己責任?

コロナ感染したら自己責任でしょうか? 接客業をしています。仕事中はマスク着用と手指消毒、接客時間の短縮、ビニールで飛沫が直接かからないように対策しています。外出もなるべく控えて生活しています。 感染者が増え始めた辺りから周りの店舗は時短営業になりました。しかしうちの会社はコロナに感染したら自己責任という会社見解の為、時短にならないと会社の人...

弁護士回答
    1
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    1
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請通らなかった。弁護士さんがついて手続きしてくれると聞いたのですがどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

私は精神障害者で、まともに働くことができなくて収入も不安定です。両親と暮らしてはいますが、援助は受けられず、区役所にいって、生活保護の申請をして来ましたが、両親の所得がギリギリ良いこと、世帯を別にしないと受けれないと言われ、却下されてしまいました。 父は、相変わらず私の前で『家でるから、お前は俺についてこい』『金ない』と心配かけてくる。助けよう...

弁護士回答
    2
  • 有給と言って、有給日数以上に休む従業員

就業規則により、入社時から隔週2日の休みで、入社から2年間は二週間に一度は土曜日も出勤していた従業員、三年目から出勤しても暇だからと言って完全週休二日感覚で休みだして、子供の用事だと言っと有給を取る。既に年間24日、土曜日を休んでいるので、平日に休んだ日は、欠勤扱いになるのでは?その場合、基本給から引かれるはずが、自分が従業員全員の給料計算をしてい...

弁護士回答
    2
  • 交通費の未払いについて

交通費未払いについて 私は現在派遣社員として勤務しています。以前の派遣先では自転車通勤ということで交通費は出ていませんでした。一年と半年ほど前に派遣先が代わりバス出勤になりましたので交通費が発生する状態に変わりました。しかし契約書には交通費なしと記載があったためコーディネーターに確認したところ、口頭で交通費を半額出しますと言われました。しかし1...

弁護士回答
    1
  • お店をなかなか辞めさせてもらえそうにない為、 寮を飛ぼうと考えています

デリヘル店に勤務し、寮に住んでいます。 しかし身体的にも精神的にも続けられそうにないため、誓約書に書いてあった通り2ヶ月後に辞めたい旨を店長に伝えましたが、話し合いは進まず曖昧なままになっています。 1度店長の上の人にも脅しのような感じで丸め込まれたのでこのままでは円満退社は無理だと感じ、お店の人にバレない時間帯に業者にお願いして飛ぼうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 人事移動先での仕事がない

とある200人程度の会社に 正社員で勤務しているものです。 私は差別を感じています。 三年前にAという部署からBという部署へ人事異動しました。 しかし、人事異動した後もいまだに、三年間ずっと Aの部署の仕事をしています。 今現在所属しているBの部署の仕事は上司から与えられません。 差別を感じています。 所属している部署の仕事をさせてもらえないのは...

弁護士回答
    2
  • 派遣の解雇事由について

現在派遣社員として就業しています。 職場で気になった同じ派遣会社の社員さんに手紙を送ったところ、本人が相当恐怖を感じられたとのことで派遣会社へ相談されました。 それにより、周りの方への影響も大きく安心して就業をお任せできないということで時間の契約更新はない旨を告げられました。本人としては関わりがなければよいだけでやめさせて欲しいというわけではな...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の配送中の事故費用弁済について

ベストアンサー

運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから