法律相談一覧
-
年次有給休暇の起算日についての相談です。
ベストアンサー年次有給休暇の日数の起算日(雇用日)が、いつからであるかについての相談です。 1年更新の契約社員として、平成25年2月から働いています。 最長5年の定めがあり、来年の平成30年の1月末で任期満了の予定でしたが、 労働契約法の改正に伴い5年を超えて、引き続き契約できるようにしてもらえる見込みです。 そこで年次有給休暇の扱いについて、雇用担当者に質問をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務態度による雇用解雇処分の準備について
こちら側は会社側の人間です。年上の社員で、非常に勤労態度が悪いものがおります。 主に以下の点が勤労態度として問題とみています。 ①携帯ゲームを頻繁にやっている これはほぼ毎日、数年間やっています。 私がいない時、一度、外部委託コンサルタント会社の人が、注意指導したと報告を受けています。 経過様子を見た所、1月間後には、再度携帯ゲームをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職は最低賃金とする契約は違法でしょうか?
ベストアンサーパートをすることになった主婦です。 時給1000円のパートで1日3時間、週3日行くことになりましたが、 契約書に、実働14日以内に退職した場合は、その間の賃金は都の定める最低賃金とする。 と書いてありました。 このような契約は問題無いのでしょうか? また、既にサインしてしまったのですが、仮に違法であっても撤回は出来ないでしょうか。。。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の隊舎居室における抜き打ち検査は合法?
ベストアンサー自衛隊の隊舎居室における抜き打ち検査は合法? 自衛隊の隊舎において、抜き打ち検査と称して、住人になんの許可も得ず、本人不在の勤務時間中に、上司が居室に立ち入るのは合法でしょうか? また、その際には居室内のロッカーや引き出しを開け、中の精査(衣類を触られる、郵便物の中身を見られる、通帳を勝手に触られるなど)も実施されています。 このような検査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続き時に誓約書にサインをしないと退職金を減額すると言われました。
ベストアンサー5月より有給消化で退職することとなりました。 20店舗以上のサロンをもつ美容業界の本社経理事務をしていました。 ポジション柄会社の違法行為を知り退職決意しました。 退職手続きの際に秘密保守の誓約書へのサインを求められましたが労基署へ違法行為の相談をしたくて拒みました。 すると会社側は退職金を減額すると言ってきました。 それは脅しになるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して請求できる事があればご教授下さい。
【相談の背景】 4年3ヶ月、会社の都合の良いように雇用されやっと退職届を提出、1/20付で退職、現在有休消化中です。 派遣で事務員登録、今の会社に入社しました。始めは営業さんが忙しくて書類や報告書の作成が間に合わないから、営業事務の仕事になると派遣先として紹介されました。入社初日から営業会議に出席し、実は営業職で雇用したと知りました。半年後に正社員雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?
勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期の就業時間内(一時外出)の購入について
ベストアンサー会社では通勤定期代は従業員が毎月請求して通勤定期代が毎月支給されます。 (1ヶ月毎の支給です。) 多くの方は出勤前、出勤後、休日で購入されていると思います。 通勤定期の購入は就業時間内(一時外出)でも法律的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1ヶ月未満での解雇通知
【相談の背景】 非常勤勤務。入社1ヶ月未満で月末ころ不眠で休んだ時に、ラインで即日解雇の連絡あり。 理由として、例えば、他職員から能力が足りないと複数報告があった、というものがあったが、指導を受けた記録と記憶なし。 社用車を傷つけたとあるが、いつ、どこで、どの部分を傷つけたのかの具体的指摘なし。 10項目くらい理由が書かれていたが、具体性がなく、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の再発を知りながら「申し出がない」と放置した会社の安全配慮義務について
【相談の背景】 【相談内容】 現在、勤務先に対して安全配慮義務違反および保護責任者遺棄の疑いで責任を追及しています。先日、相手方の代理人弁護士から回答書が届きましたが、その論理に強い疑問を感じています。法理的な妥当性について、先生方の見解を伺いたいです。 【事実関係】 1. 私は過去に脳梗塞を患っており、会社はその既往歴を把握していました。 2. 脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年半前に使用したはずの有給が発生してないことにされました。この対応は許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の4月から2022年の3月まで3年間登録型の派遣社員として勤務しました。 所定労働日数は週5日の契約です。 2019年10月に、10日間の有給が発生したと派遣の担当から教えてもらい数ヶ月に渡って使用しました。その後2020年10月にも11日間発生したので同じように使用しました。2021年10月にも12日間発生したので、退職月である2022年3月にまとめて使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の途中解約による契約不履行で、損害賠償請求をされたが、妥当であるか判断できない。
お世話になります。 当方、ITエンジニアの個人事業主として、 企業様(以下、常駐先)と準委任契約を交わし、常駐で労働しておりました。 先日、常駐先のマネージャーより 納期に差し迫っていない制作物を、残業を強いて完成させるよう指揮命令がありました。 準委任契約なので常駐先の社員に指揮命令権は無い認識でしたので、 仕事の進め方や勤務時間について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での雇用条件の変更・残業代込みの賃金
社長と私のみの零細企業(クリエイティブ系)勤務の者です。 数ヶ月前より何度か口頭にて労働条件の変更を伝えられました。 【入社時・試用期間前に提示された契約書】 休日:土日祝・夏季休暇 有給:10日 【試用期間終了後、口頭による改定(1回目)】 祝祭日・夏季休暇を有給に振り替える(年間15-20日ほど) 有給:10日 【口頭による改定後(2回目)】 祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場とのトラブルについて。どうしたらよいでしょうか。
前職がブラック企業と言える場所で、裁量労働制でタイムカードなどでの出勤管理もしておらず残業手当のない労働時間の原則を超えたサービス残業や徹夜勤務もザラで、更には身体特徴に対する侮辱の言葉や性行為はいつしたなどのセクハラなどもある会社でした。 そんな会社を自主退職することになり抱えていた仕事を引き継ぎしたのですが、辞めてから半月経ったあたりでいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分にたいする対応についてと不当と感じた場合でもしたがう必要があるのか?
ご教授お願いいたします。勤め先より懲戒処分を受けました。理由は「お客様を待たせているにもかかわらず、外出し職場放棄を行った」です。訳あり通院をしており、該当日に2時間休を取得しました。もちろん無断ではございません。2日前に上長に申し出を行い、当日勤務される職員にその旨を伝えております。毎月1日~2日ほど通院をする必要があり、通院理由は特定の上司にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の勧奨退職
ベストアンサー現在労災申請中です。 昨年9月に入院、手術 で 、健保組合にて、すべて支払いをすませました。 今年1月より 仕事復帰の予定でしたが、上司の嫌がらせとも言える、 異例の配置転換の強要、 勝手な労働条件の変更などで、仕事復帰させてもらえないどころか、 連絡よこすといいながら、二月に入ってから、直属のその上司が、社労士同席で、改めて労災は使わないですよね!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から突然パートにされるのは違法ではないのかについて。
社員10名の小さな会社の事務職で、正社員として会社に入り、およそ3年半、一生懸命勤めてきたにもかかわらず、今月(11月)の10日にいきなり、「来年一月からは、パートで働いてもらうから。続けるかどうか考えて、22日に結論を聞かせて。」 と社長からいわれてしまいました。 あまりに唐突で考える暇がないうえに、労働条件も、今迄二人でやっていた業務を4時間ずつの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の誹謗中傷と対応を怠った会社に対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務態度の悪かった同僚を注意したところそこから逆恨みと思われる事実無根、虚言の誹謗中傷を言いふらされ上司に相談しましたがまともな対応をしてもらえず、それでも諦めずに1年近く被害を訴えてきましたが精神を病みうつ病で半年休むことになってしまいました。だいぶ体調が良くなり先日復帰しましたが今件に対応した上司の姿を見かけ吐き気がし辛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間管理職 モンスター社員から身を守る方法
ベストアンサーモンスター社員 妄想型、メンタル型の部下によって、上司からは私の管理不足と叱責される。 昨年末より中途で入ってきた部下は経歴も十分にあって配属されましたが、蓋を開けてみたら明らかに能力不足で今年入った新入社員が追いぬく始末。当然中途で入って経歴もある人となっているため、新入社員レベルのことは一から教えませんがそれでも本人がわからないことなどは指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先への損害賠償請求・業務委託契約解除について
ベストアンサー(当方委託元)配達の業務委託をしておりますが、委託先が1週間以上業務不履行状態です。最初の2日は「足が痛いので休みます」と連絡がありましたが、配達の代理人を立てることもなく一方的に休まれました。その後、連絡もなくお休みしたままの状況なのでお客様にご迷惑がかかるため、弊社社員を配達業務へ従事させております。通常業務に加え配達業務が増えたため、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?
ベストアンサー産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者としての地位の確認
会社側は業務委託者として扱われていますが、実際は会社内で工賃等発生しない仕事もさせられていました。 会社内ですので、もちろん社員のかたの指示なしには仕事はできません。 労働者として認定してもらうためにはどのような証拠が必要ですか? 労働審判の際は労働者の地位の確認の請求か、労働者としての最低賃金の請求どちらにしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています
ベストアンサー【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラ 相談窓口と訴え
ベストアンサー4月の人事異動で新しい部署に異動しました。そこは課長と係長2人と担当員2人の5人体制であり、係長と担当員一人づつの組み合わせで仕事をしております。私はコンビを組む係長も私と同様4月に異動してきた人であり、事務分担を昨年度は係長と担当員で分けていたのですが、今年度は二人とも知らないもの同士だから一緒にやろうと提案されました。 しかし、懸案事項は俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休制度がない会社での有休取得について
【相談の背景】 現在の職場には 2020年10月よりアルバイト(8時間/日・5日/週)勤務していますが現在に至るまで有休が付与された事がありません。 以前、職場に確認したところ 『うちは有休制度無いから』と言われ、私も無知だった為そのように理解してしまいました。 ですが改めて調べると有休付与は義務である事がわかり改めて職場に有休付与を要求しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。
12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 慰謝料等について
ベストアンサー解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市場関係運転手
市場に入り野菜などを運ぶ運転手を旦那はやってますが、ハード過ぎに感じます。事故なども運転手何人かしてるようです。 労働基準について知りたいです! 旦那は例えば7時に終わったら、夜中2時に出勤してお昼か午後に終わっても また夕方や夜から仕事だったりがあります↓ 極秘で労働について調べてもらったりは出来ないんですか? 心身心配です↓
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務体制が日勤で(夜勤は出来ないので)就職したら数年後に夜勤もしろと言われた。違法になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師として働き始めて3年が経ちます。 新婚だったので夜勤がないところを探して就職しました。就業規則の書面は頂いてませんが、ハローワークの求人には夜勤もするという文面はありませんでした。しかし最近、夜勤が出来る介護士が次々に辞めていき施設長から看護師も夜勤をしてくださいと突然言われました。しかも翌月から。夜勤は3人体制で寝たきりのフロアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外務省から傷病手当金申請が却下されたので「国家公務員共済組合審査会」に不服申し立てをしたい
【相談の背景】 外務省を2023年4月末に退官した者です。 4/4にメンタルクリニックを受診したところ、「適応診断」とされ医師からもすすめられ、「傷病手当金」を4月~9月分を毎月申請しておりましたが、つい先日(10/20)やっと手紙が届いたと思ったら、「却下」という内容でした。散々引き延ばしたあげくに理由が「当省在籍時において、傷病のため引き続き勤務に服す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の分限免職の判断基準について
【相談の背景】 公務員として働いています。最近、職場の待遇から分限免職にさせられるのではないかと心配しております。分限免職になるのは具体的にどのような場合なのでしょうか? 命令違反や無断欠勤等は一切しておりません。重大な病気等も発症していません。そのような状況にも関わらず、勤続年数に合っていると思われる仕事が殆どなく、最近の業務はエクセル入力の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と傷病手当、休病保証のジャッジについて
ベストアンサー【相談の背景】 実は9月に骨折、手術をし今も休職中でリハビリに通ってます。最初、通勤災害のため労災になるであろうとの事でその方向で申請しましたが、会社も書類準備やら何やら時間がかかり、そうこうしている内に、通勤帰りの途中にある友人宅に届け物をしたため、労災にはならないと。労災認定通知は来てないですが、労基に無理だから取り下げする様に促されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職。
上司のセクハラにより退職いたしました。 元々私自身の体調不良により退職する予定でしたが、 退職日一ヶ月前に上司と勤務中の外出をしている際にラブホテルに連れ込まれました。 必死で抵抗したため、行為はなく帰れましたが、恐怖により仕事にいくこともできなくなりました。 そこで会社に相談・報告をしましたが会社側の都合によりセクハラした上司を休ませることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽なシフト変更と時短の要求。
ベストアンサー職場から、育休の方が復帰するに伴って、シフト変更と短縮の要求をされました。 私は育休の方が育休に入る前からいたパートで、勤務シフトは今までと同じで良いと言われていますし、その労働条件通知書も持っています。 実はスタッフ全員解雇され、そこに再雇用で私だけ戻りました。 育休さんは育休中もあり解雇されず在籍の形になっています。 シフト変更の内容につい...
- 弁護士回答
- 19
-
-
パワハラを密告するか?
ベストアンサー労働契約の形態:正社員 入社年月:11年前 現在の就労状態:出向中 会社の業種:製造業 あなたの職種:製造(毎日同じ作業を繰り返す) トラブルの相手:出向先の上司(形式上の上司で実際の指示や報告はその上の上司と実施) トラブル発生の時期、期間:2019/03/01から現在まで トラブルの発生場所:職場 夜勤(00:00-08:00)です 職場は子会社(出向先)契約期間は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業に該当しますでしょうか?また請求できる内容でしょうか?
ログ情報を残さず業務用PCを使える場合、深夜や休日に行った業務活動はサービス残業代請求の対象になりますか?(言ってしまえば、勝手に来て仕事をした場合) 元々の業務担当がありました。二年前から、専門外の業務を任され、専門外ながらも頑張りました。さらにこの度、更なる新規業務増加が決まりました。 この二年、休日や深夜に自身の業務用パソコンではなく、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を辞める際のトラブルに関する確認
ベストアンサー都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務局から、あっせんの前に手紙を書くようにいわれました 。
ベストアンサー訴状の前に、相手に要求等を伝える場合、どのように書けばいいか、アドバイスをお願いいたします。 ○○株式会社 人事部 ご担当者様 慰謝料のご請求について 私○○は、平成○年○月○日から○○部において勤務をしておりましたが、上司の○○氏からの度重なるハラスメント等を受けました。 その結果、平成○年○月には、咳ぜんそくを発症しました。そのほか、上司の指示に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に退社した会社に未払い分の請求をしたいです。
ベストアンサー運送会社で事務職と配車をしていました。 約1年前に退職した会社に、給料未払い分の請求を行いたいと思っています。 1.30万の固定給からいきなり時給1000円に下げられた 2.月末にいきなり「来月から時給1000円」といわれ勝手に下げられた 3.交渉して最終的に時給+歩合で決定したが総額的には月5~7万ほど下がってしまった 4.最後の給料に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の労災認定について。
ベストアンサー今年6月、転職した会社で突然単身赴任を打診されました。 上場企業で、社長からの依頼ということもあり、兼務という形で引き受けました。 月曜日は関東本社勤務、夜の飛行機で九州。 火曜日から金曜日は九州で単身赴任、週末に関東に戻るという生活を続けて2ヶ月。 体調不良が続き、病院に行ったら重度のうつ病という診断がくだりました。 関東の上司は、深夜から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇について
はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社面接時提示勤務条件が契約締結時には変更された、要求請求または訴訟は可能か
株式会社A社の「正社員40万」に応募、 面接へ臨むと2時間の面談後「業務委託 30万」で1ヶ月分ずつ納品・至急開始するよう 言われ帰宅後即依頼内容の確認メッセージを送ると 「何を頼むかを決めるのであとで連絡する」と返信され 1週間待っても返事がなく不安がストレスとなり体調を崩し医師に投薬を受け 回復するのに数週間かかりいまだに体調は優れない状態で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件変更による減給請求や退職の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 介護施設で夜勤メイン(ロング夜勤なので1夜勤二日換算です)にて勤務しているのですが、昨年派遣から社員登用で社員になる事になり その際の雇用条件の話し合いで社員の方から「基本的には夜勤だけの勤務になるけど、公休の日数調整の都合上で日勤を月に1日入ってもらう事もあるかもしれない」と話され 調整の為で月に1回なら、と思い 日勤も含めた就業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。
日給9500円に対し残業代時給1000円。休日出勤手当なし。 深夜手当てなしで2交代勤務をしていました。 このような場合正規の割増賃金に計算し直し残業代等の請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックで働いてていて賃金のことで相談があります。
2月半ばからスナックで働いています。 2つ相談したいことがあります。 1つ目は賃金の事です。 基本時給が1300円で、お客様がいない時間は基本時給の半額しか貰えません。 1300円の半額なので650円です。 最低賃金以下なのですがこれは違法ではありませんか? 雇用規約にも書いてあったのですがその場でサインしろと言われたのでサインして捺印もおしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災や法的処置はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。
お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との復職面談について
ベストアンサー【相談の背景】 6月から休職中(休職命令は8月18日まで)です。 先日、人事部の取締役からA(取締役)さんが本社に来てるのでAさんも交えて今後に向けての話(2回目)をできたらとのことだったので会社に行ってきました。 ところが実際は取締役3人と社労士2人の合計5人との面談で、内容は退職勧奨と職場環境が変わらないなか復帰しても再発のリスクがないのか・休職前と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスです。偽装請負や脱税関与してしまったかもしれません。助けてください。
【相談の背景】 IT系の仕事でフリーランスをしています。零細企業の下請け仕事をしています。 クライアントから、通常の請求とは別に、十数万円を請求し後に返却しろと指示を受けています。 恐怖で逆らえず数ヶ月指示に従っています。 違法ではないか・私には何もメリットはないと思うので相談をしたいです。 また、契約書を送付して頂けずに、契約書がない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社からの要求について
ベストアンサー5年ほど勤務の上、会社を退職する予定です。役職はありません。 11月頃に退職する旨を伝え、引き継ぎもあるため3月まで在籍します。 いくつか不信感を抱く出来事があったため、ご相談させてください。 ①12月に結婚したものの、通常もらえるはずの結婚祝いはなし ②12月の賞与は通常の0.5割程度の額が支給される ③賞与から3ヶ月以内の退職は、支給したボーナスを返還...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから