このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料として。またこれだと幾らくらいに請求できますか?
ベストアンサー調停中です 慰謝料金額の内訳と金額を決めてきて下さいといわれました 主人の浪費、育児放棄、 不貞〔風俗〕不特定です 協力的ではない、 話し合いもなく別居 家を買いローンが2400万円 年収800万円・ 私はパートで60万円 息子と住み生活費は息子が足りない分を出しています婚姻費用はもらっていません 主人から200万円で離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給があるのかどうかわかりません。
ベストアンサー有給があるのかどうか。あるとすれば日数はどのくらいか、いつから取得可能か教えてください。 昨年11月~3月までの臨時雇用としてバイトをしています。11月は月半分程度、12月~3月はフルタイム(各月20日程度)で働きました。 その後、4月(1週間程度)、5月(2週間程度)と延長があり、その後また期間延長となり6月より来年3月(6~11月は各月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が小児科で誤った診断をされ、緊急入院になりました。
慰謝料が請求できるのか相談したくて質問させていただきます。 時間経過とともに書き出します。 先週の月曜 0才の次女が高熱のためかかりつけの小児科を受診。その日は診察のみ風邪と診断され風邪薬のみ処方され帰宅。 火曜 自宅看護 水曜 3才長女も高熱のため。同じ小児科を受診。その際、次女も年のため再診。長女だけ溶連菌の検査。陰性のため次女のが移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当額の違い。何か良い方法はありますか?
歯科医院で歯科衛生士として勤務してい四年目になります。退職者があり募集して来月から新しい人が来ることになりました。たまたまその人の雇用契約書を見て衛生士手当てが私がもらってるのより金額が多くなっていて納得いかないのですがこういう場合はどうしたら良いですか?私より経験がある人なら納得いくのですが卒業したばかりの新卒者なので余計納得行きません。何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疾病を隠して 社会保険について
ベストアンサー派遣会社に登録をして、派遣会社との契約で就業しようと考えてます。そこで質問なんですが、疾病を抱えています。疾病を隠して派遣会社には登録をしました。 簡単に言うと、月一回のペースで通院しています。就業後はすぐに派遣会社にも分かることだと思うのですが。 実際に契約を締結し働いた後に、疾病を隠していた事で罰則とかはあるんでしょうか。法律的にです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が弁護士を立てずに人事で応対してきます
ベストアンサー会社から懲戒処分を受け処分内容が重いと不服申立しました。こちらは、弁護士に文章作成してもらったのですが、会社側は人事担当者が応対してきています。私との連名ですが弁護士から不服申立書が届けば、会社の顧問弁護士が対応するものと思っていました。ちなみに会社は資本金10億円以上従業員900名売上200億円ぐらいで地元では大企業でメーカー子会社です。何故、会社側...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解案から判決になった場合の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 和解案で等級14級で逸失利益10年190万、入通院184万後遺症110万で、遅延損害金が95.4万になり(自賠責の一時金59万は差し引いて)520万で和解案を提示されています。私が訴えた安全義務違反や賃金未払いなどもっと裁判で明らかにしたい場合は和解を断念し裁判の継続、判決になると思いますが、逸失利益や遅延損害金、後遺症などどのくらい減ってしまうもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートタイムの社保の加入は義務?
500人以下の事業所のアルバイトですが、8.8万円を超えたり、いわゆる社保加入対象 になったら、強制的に会社の社保に加入しなければならないのでしょうか? また、雇い主は加入させなければ罰則になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊治療中欠勤の多い 正社員を時給制に変更したい
【相談の背景】 個人経営 歯科医院です 従業員が正社員 採用後不妊治療して有給を使い果たし現在 欠勤 10日 超えです 本人は正社員でローン審査中であり住宅購入の 半年先まで正社員の身分でいさせて欲しいとのこと 無断欠勤ではありませんが渋々 欠勤承諾してきました 春から月5日 通院と言われフルタイム勤務から 時給制パートへ 打診しました 本人は勤務形態が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。
私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当申請書の紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の傷病手当の申請の続きとなります。 今日の4月に新型コロナに感染し1週間の欠勤となりました。 その後傷病手当申請書をもらい被保険者記入のところを記入しました。 会社にもお願いし事業主記入の書類も書いてもらいました。 病院にも診断書を書いてもらいました。 全て揃いましたので協会けんぽへ提出しましたが被保険者と事業主の書類で不備が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで頂いたメッセージ(報酬について)には『法的効力』があるのか?
ベストアンサー貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に書かれていないことについて(有給付与日関係、遅刻等による給料カット)
ベストアンサー入社4年半になりますが、「有給取るのは悪」的な会社で、入社当初は「有給取ったら給料カット」「皆勤手当も払わない」等あり以前もめました。 健康診断もない、パワハラもということで、数年前に一度労基署にも訴えある程度は改善された結果、 ①有給取っても給料カットはなし、皆勤手当も支給 ②遅刻・早退の場合は、給料カットはないが皆勤手当は出ない となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当て支給停止
会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したい。職場いじめ(窃盗被害)にあいました。
ベストアンサー大手有名企業の社食で4月からパートをはじめました。 10日ほど前からある1人の先輩の態度が冷たくなり無視をされるようになりました。それは我慢していたのですが、昨日ロッカーから制汗シート(退勤後は無施錠でした。デカデカとマジックで記名あり)がなくなっており、まさかと思って身の回りの物をチェックしたら置き傘(記名あり)も見当たりません。 施錠すれば窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による相談です
【相談の背景】 夜のお店で働いて3ヶ月ちょいですが オーナーが突然店も閉める 全員解雇にしました。 (ちなみにオーナーと従業員の女の子が関係を持って雇われママを辞めさせるために) 閉店も全く知らされておらず グループLINEで報告だけされました。 未払いの給料も払うとあったのですが 1週間たっても連絡こずこちらから連絡しました それでも払わられずやっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害で
昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の書類 税理士遅い
昨年度一年分を知り合いの紹介で税理士に頼んでいました。 毎月ちゃんと必要書類はだしており お金も払ってました。 2月の上旬には書類確認もし、このまま確定申告して下さい。とお願いしていていましたが 税理士が2月15日にまた再確認をされました。 二回目の電話は、税理士が単なるわたしが了解したのを忘れてただけです。 すぐ出します!との事でしたが 税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有効性(給与、歩合、賞与等)
【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 理由なのですが、給与改定と歩合改定による月収の低下と賞与評価の曖昧さです。 給与、歩合、賞与に関しては就業規則には特に書かれておらず、雇用契約書兼労働通知書に、歩合は新規手当支給基準によると書かれており、賞与に関しては支給月のみが書かれております。 【質問1】 1.給与改定時に改定内容を紙で説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?
旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マタハラか?産休育休とれるはずが突然の雇い止め。
一度は産休育休とれると言われた後に、突然雇い止めを言い渡されました。 私は半年更新のパートです。2年以上勤め、更新の際は書面を渡されるのみで面談等はありません。 この度妊娠発覚後、すぐ上司に報告し、支持のもと自分で本社総務に問い合わせ、産休育休ともにとれると回答を得ました。有期契約ですが、長く働いた実績があり、入社当初から社会保険にも加入し続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の顧問弁護士の中立性について
大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に不信があり退職時に気をつけることを教えてください。
【相談の背景】 今勤務している職場を退職しようとしています。 1.日給月給制で働き始めたものの16時で終わったら16時まで、15時で終われば15時で時給計算されて給与が支払われている状況。 2、給与支払い日が遅れたり、給料を催促しないと振り込まれなかったりする状況。 3.会社のお金が足りないから貸してくれと言われたり、 4.正社員で入社して1年7ヶ月以上経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。
ベストアンサー解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。 10月末に採用した正社員ですが、きちんと働いた日が6日しかないのでそれを理由に解雇にもっていきたいです。出勤したとおもえば、具合悪いと早退ばかりです。今日も早退しました。 (勤務態度も悪いため、職場の環境が悪くなりました。「もう少し待ってやろう」といってしまったところ他の社員からの苦情が多いです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの定義・違法行為の斡旋
ベストアンサー過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員として入社する場合の契約について、2点ご教示ください。
ベストアンサー2点、確認したいことがございます。 10月より、とある小さな会社の役員に就任予定です。 その会社より、入社に必要な書類が送付されてくる予定でして、 その中に、雇用契約書も含まれているようです。 役員(取締役)になる場合、 ①雇用契約ではなく、結ぶにしても、委任契約と認識しているのですが、 合っていますでしょうか? ②何か特別な意図がある可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して
ベストアンサー昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間中、次の会社が決まったのですが退職日を4ヶ月前(8月末)に設定するよう会社に求められています
休職中の退職日について。 2017年9〜現在12/21休職させていただいてます。傷病手当申請済(9、10月分)。 次の会社(前職)が決まり、退職を申し出たところ、退職日を過去に遡り、8月末で書くように指示がありました。 会社負担分と個人負担分の社会保険料を払わなくてよく、お互いにメリットがあるからといわれましたが、傷病手当(35万円程度)も無くなるので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求を過去の管理職手当分から引く?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に【名ばかり管理職の残業代請求】を行いました 回答として 『残業代は払う。ただし、 管理監督者では無いと言うのであれば過去の管理職手当から差し引く』 3年分の残業代から3年分の役職手当を引いた額を支払う と言う物でした ちなみに40代後半で 基本給 210,000円(10年以一度も上がった事が無い) 役職手当160,000円(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の他社の本就職で前職の地位確認訴訟が出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 昨年の7月1日に即日解雇されました。解雇無効で地位確認の本人訴訟を準備していましたが、根本的なことに気が付きました。 解雇後、私は収入が断たれるので急いで職を探し昨年の7月10日から他社で働くことになり、現在までつづいています。最近、本社に確認したところ昨年の7月21日から本採用とのことでした。 (質問です)ーネットで他の人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊浴場の0時以降の接客等について。
ベストアンサー特殊浴場で働いてます。 0時以降の接客、出勤の強制等させられています。 これは大丈夫なんでしょうか? どこに相談したらいいのかわからず、こちらに相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自衛隊の、年次休暇取得の根拠
ベストアンサー自衛隊での年次休暇の使用についてです。私の友人が12月末で自衛隊を退職する予定なのですが、退職するにあたって年次休暇をできる限り消化してしまいたいと言っています。現在は約40日程度残っているそうです。 部隊長に確認を取ったところ、年次休暇の使用に関しては2週間分しか認められないと言われたようで、理由については、それだけの期間(2週間以上)の年次休暇の使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託デリヘルドライバーが起こした事故について
【相談の背景】 デリヘルで業種委託として社用車を使用してドライバーをしています。勤務中、停車していた車にぶつけてしまい10-0の事故を起こしました。もちろん故意ではなく、飲酒運転でもないです。 少し擦った程度なので相手の車の修理費用は約15万円でしたが、お店側が保険を使わずに一旦15万円を相手に支払いました。(保険使うと翌年の保険料が上がる為) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家事代行サービスのトラブルによる製氷機の故障、弁償の必要性について相談」
【相談の背景】 私は家事代行サービスを運営しております。 お客様よりご連絡があり、『冷蔵庫の庫内を掃除してもらった直後から、自動製氷器が使用出来なくなった。我慢の限界となり、保険対応を希望します。メーカーに確認をしたところ、このケースの場合製氷機の掃除が100%原因。修理費用10万~。』と。 ご利用頂いたのは、2年弱前です。正直今になっては、そのときの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の出勤命令時刻について(早くても遅くても怒られる)
【相談の背景】 会社の出勤命令時刻について ・仮に13時~の出勤として ・時給勤務でタイムカードを押した瞬間から給与が発生する ・店自体は朝から営業している という立場において 無償労働が発生する可能性を鑑み「早く入館する」という行為に対して会社がうるさく、「出勤時刻になったら入館しタイムカードを押せ」という指導がされています。しかし交通状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更で退職金減額我慢か?
ベストアンサー上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の自己破産に親への連絡は必要か?
ベストアンサー1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由通知書。この場合どうしたら良いのでしょうか?
解雇された会社に解雇理由通知書を請求しましたが期日内の返信がありません。この場合どうしたら良いのでしょうか? 配達証明で返信用の封筒も同封した。 配達証明は2日前に届きました。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制の休日繰越について
ベストアンサー病棟勤務の看護師です。 決められた休日が消化出来ていない状況なので、相談させてください。 今年の5月に急な人事異動があり、大幅に人員が減らされてしまいました。法律上の看護配置はギリギリ取れている状況です。 6-10月に順番に夏季休暇を消化しなくてはならず、シフトが回らなくなってきました。 現在毎月1-4日ほど決められた休日が取れない状態で勤務が組まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から社内サイト内で全社員宛に基本給を減額する通知が来た場合、減額は有効か?
社長より社内ポータルサイト内の掲示板にて、全社員宛に基本給を減額し、見込み残業代(調整手当)を上げる 総支給額には変更はない。 今月の給与から反映するとの告知がされました。 このような告知の方法で、基本給を減額することは出来るのか?(有効なのか) また、このようなやり方は労基法に抵触するのか? 以上が知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。
ベストアンサー長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者からの懲戒処分に対して
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームの職員です。理事長の対応に困っています。ワンマン経営の職場で人事も決定権も自分にあると言われています。先日職員会議で入居者様の対応で苦慮している議題に対し、退去して貰う方向で家族にも伝えてと言われ、文章を作成し送りました。家族から突然、手紙送られて困惑していると理事長宛に連絡が来ました。文章の内容を理事長に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護休暇取得における昇給除外について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の子の看護休暇の規定に、「給与、賞与、昇給及び退職金の算定にあたり、取得期間は除外する」という規定があります。 給与、賞与、退職金の算定にあたり、取得期間を除外することは、厚労省のホームページによると育児休業法の「不利益な取り扱い」に当たらないとされているものの、昇給に関しては「不利益な取り扱い」に当たらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入の条件について教えていただけますか?
【相談の背景】 アルバイトで月13万程度稼いでいますが、社会保険に加入していない状態です。 【質問1】 入りたいと言えば入れるのでしょうか、それとも給料が低く会社基準のようなものをクリアしてないからなのでしょうか そのほか会社の思惑などがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはハラスメントハラスメントですか?
【相談の背景】 40代です。先日入社した新人が、休憩の度に携帯をしており、予習復習をしている気配がなかったので、「仕事覚えてないうちから携帯ばかり見てると印象悪いよ」と言いました。 その数日後に新人は退職し、原因の一部として私の指導があったと上司から言われました。 私としては適切な指導であると思いますが、上司曰く、「ハラスメントではないにしろ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の虚偽の説明により有給休暇を使う機会を奪われた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー本日労働基準監督に退職及び有給休暇の件で相談にいったのですが退職届けをだしたのが12/22で退職は有給休暇を含めて1/4と記入して退職届けを出したのですがその日にすぐ会社から電話があり「何いってるの」や「あきれた」と言われた後会社が言うには契約書に辞める2ヶ月前に言うもしくは引き継ぎができるまでは辞めてはいけないと書いてあると言われそうなんだと信じて1/21...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?
パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...
- 弁護士回答
- 7
-
「労働時間 10時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから