565件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合で退職したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3年目の正社員になります。 個人事業で従業員は3人。雇用契約書等はなく、入社の際に口頭での契約です。 入社2年目までは有給休暇0、週6日勤務(1日の就業時間は6時間半、うち1日は半休) 昨年4月から週休2日(週の就業時間40時間以下)、有給休暇は年間4日付与されました。 つい先月コロナ陽性になり、10日ほどお休みを頂きました。その際、療養中...

弁護士回答
    1
  • 月の残業時間の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 一日の就業時間が7時間です 月の残業時間の扱いについて教えてください 【質問1】 月の労働日数が20日と仮定します。 1日の定時勤怠は7時間です。 9時開始17時終了休憩1時間 残業時間は17時以降ですか?8時間経過の18時以降ですか? 【質問2】 月の残業時間について 残業2時間が10日間(20時間) 定時勤務が10日間 勤務時間=10Hx10Day ...

弁護士回答
    1
  • 残業手当が付くのはいつからですか?

残業手当についての質問です。就業が8:45から17:45、休憩1時間です。ですが、実際は朝の8:35位には来て掃除をしろといわれています。最初、残業が付くのは、就業時間がすぎて30分を超えてから、といわれて、仕方ないのかと思いながらも、それで仕事をしていました。しかし、今日、他の上司からは1時間を越えてから、といわれました。とても納得がいきません。殆どが就業して...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 土木関係の仕事をしていて、雇用契約は口頭だけで毎月の賃金を基本給ベースで貰っています。残業が1日1時間明細には付いているのですけど、タイムカードでは?1日平均10時間程度の労働時間となっているのですけど… 【質問1】 残業代金の請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 労働基準法が定めるの月間労働時間は何時間なのですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にフルタイムパートの労働時間数を減らされようとしています

フルタイムでパートとして働いている者なのですが、労働時間を法定規則の177時間以内に抑えると急に言われました。 今まで190時間以上働いていて何も言われていなかったのに急にです。 普通に今まで通りでシフトを組んだら177時間を超えてしまうので、その代わりに有給を月に2回くらい使って休んでも良いよと言われているのですが、どうなのでしょうか? 本人が働き...

弁護士回答
    1
  • パート。少な過ぎるシフト

12月末からパートで働く事にしました、40歳の主婦です。 当初の話では1日5時間の週3日、多くても週20時間程度の勤務でした。 しかし、今日現在でトータル5日の15時間しか働けてません。 シフトが決まっておらず、前日に電話が来て「明日来てください」と 言われる形。行っても3時間の勤務ですし、制服は社員のみで パートは自前スーツ。正直、スーツ代も稼げてないので...

弁護士回答
    1
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤の強要について

ベストアンサー

今年の4月から、完全週休二日制(土日祝日休み)、1日実働7時間という雇用条件で、個人経営の小さな会社で正社員として働いています。納期がある業務内容なのですが、先日社長から何の前触れもなく、次の仕事の納期が2週間後だと告げられ、「納期に間に合いそうにないのなら休日出勤でもするように」と言われました。社長の言い分としては法的には週に40時間までは働かせてい...

弁護士回答
    1
  • 「新しいオーナーになったコンビニでのアルバイト、前のオーナー時代の有給は失われる?」

【相談の背景】 私はコンビニFC店で週5日40時間アルバイトをしています。今年の4月からオーナーが新しくなりました。前のオーナーは3月いっぱいでFC契約を解除し、オーナーの会社は倒しました。新しいオーナーの会社がFC契約をし、私は新しいオーナーの会社と新しく雇用契約を結びました。 【質問1】 この場合は前のオーナー時代の有給は無くなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制と固定残業制度について

ベストアンサー

A. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • みなし残業時間に対する休日出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 月40時間の残業時間分を含めた給与体系を取っております。シフト勤務をしており、会社が規定している月間の休日数を2日程減らして働きました。会社としては翌月の代休取得を推奨していますが、翌月も取得が難しく、翌月も休日を削って勤務する予定です。 代休以外に所定時間外の割増賃金での支給等手当を相談したのですが、月40時間以内のみなし残業以内な...

弁護士回答
    4
  • 【人材紹介】内定条件誤説明による入社後炎上におけるご相談

人材紹介会社の者です。 当社経由で正社員としてご入社された方がいるのですが、 当社社員が労働条件を誤って求職者へ伝えてしまい、 誤った内容を理解したままご入社されてしまいました。 その後、事前条件と違うと求職者様を怒らせてしまったケースです。 法的な争いになった場合に当社側が勝てそうか、負けそうか、 弁護士の方の見通しをお伺いしたく相談と...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

【相談の背景】 今勤めている会社を来月退職予定の者です。前々から気になっていた残業の割増賃金の請求をしたいと思っています。恐らく支払われても金額は微々たるものなので自分で会社とお話をして解決していきたいと思っています。 具体的に申し上げますと、基本的に今の勤務先は週2日が公休なのですが、月に一度午前だけ出勤する日があります。(その週は週一休みに...

弁護士回答
    1
  • 月190時間以上の部分を残業代と書かれてます。

ベストアンサー

労働条件通知書に、残業代は月に190時間以上の部分と書かれているのですが これは労働基準には違反していますか?

弁護士回答
    3
  • 退職を視野に入れた会社との争い方について

【相談の背景】 退職を前提として、現在勤務している会社に対して当方に対する扱いや不利益について争うつもりでいます。 以下、私が認識している具体的な争点になります。 ・賃金規定において、「年一度の昇給(4月)」と明記されているにも関わらず当該月に実施されなかった。 また、会社都合によって支給されない等の但し書きは一切なく、上記の一文のみが規定に記...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の解釈について教えてください

ベストアンサー

有給休暇の時間換算について教えてください 通常、正社員(完全週休2日制)で8時間勤務の人が 有給休暇を使用した場合、 8時間勤務した体で労働時間をカウントするか、 何かしらの手当てが発生すると認識しています。 しかし自社は、 例えば1週間5日出勤としたとき 1日は有給休暇を使用し 4日間で48時間働いた 場合に、1日(8時間分)働いていないという理...

弁護士回答
    3
  • 時間外手当が貰える基準がわかりません。

ベストアンサー

時間外労働の手当について教えていただきたいです。 中小企業に勤めております。 労働契約書?のような書類は作成しませんでした。 求人票に記載された内容では、 8時~17時が勤務時間、休憩は75分、時間外手当ありとなっておりました。 しかし、朝礼やお客様の都合によって7時半~45分には出勤。 退社も18時前後になります。 以前は、実際よりは少ないにせ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの残業手当について。

昨年の11月からアルバイト先なのですが、12月忙しく200時間以上働きました。 その時にオーナーから200時間以上働いた月はその月の時給100円アップすると言われました。8時間以上だと1.25倍ではないのか質問したところ200時間以上で100円アップの方がいいよと言われ、またもし200時間いかない月は8時間以上働い日も1.25つけるよと口頭で言われました。12月、1月忙しく200時...

弁護士回答
    2
  • 36協定の「残業時間」は遅刻・早退・有給(欠勤)が含まれる場合どのように計算されますか?

ベストアンサー

36協定に示された残業数の数え方について教えてください。 当社は、36協定に「月の残業上限を45時間」と定めています。45時間の数え方について教えてください。 定時は9:00-18:00で週休2日です。 例えば、月のうち3週間は月~金まで9:00-20:30(毎日2.5時間残業)を勤務しました。 4週目は、月~金まで私用で遅刻して勤務し、11:00-20:30を勤務しました。 このケース...

弁護士回答
    1
  • パート勤務で契約時間外の勤務指示は法的に問題があるか知りたい

【相談の背景】 現在パート勤務中の会社で、1ヶ月に1~2回ほど契約時間外での勤務をするように指示されます。法的に問題ないことなのか知りたいです。 【質問1】 労働条件通知書には8〜17時(1時間休憩含む)と記載されているのに、月に1〜2回ほど6時30分〜17時まで働いて下さい、と指示されます。労働条件とは異なる時間帯のパート勤務は法律に触れないのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 有休取得後に賃金減額は可能か?(契約文面無し)

有休での賃金についての相談です。 自分は派遣社員ですが、9月末に退職しました。 日給¥13,000 (日勤11時間労働 60分休憩 ) 月6~7休み 実働11時間を下回った場合でも日給¥13,000 実働11時間を越えた部分は別途支払い(1h ¥1,383) 上記の条件で2年ほど働いていましたが、最後の月は残った有休を消化(14日)して退職しました。 すると退職日の9/30に、派遣会社か...

弁護士回答
    1
  • 残業代と昇給について

① 残業代について  経営者が、4年前から残業代を支払ってくれません。 残業代を支払わなくなった説明も特にありません。 経営者が絶対!!みたいな職場なので、誰も何も言いません。 残業代が出なくなったので、特に緊急性を要しない限りは、 定時で帰ります。 ところが、経営者の機嫌が悪いと、 終業直前に書類提出を指示してくるなど、 あきらかに嫌がらせとも...

弁護士回答
    1
  • 管理職監督となりえるのか?

【相談の背景】 中小規模の小売店で店長として働いています。各店舗の従業員は2名〜8名程度です。 店長は管理監督者となるため残業代などは出ません。給料は店の売上で決まりますが毎月30万〜40万くらいです。 数年前から店長の出勤時間が定められました。 以下の3点です。 ・毎月240時間以上でシフトを組むこと。 ・店の開店から閉店まで勤務すること。 ・1ヶ月あた...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約や残業代について

昨年9月末まで勤務していた所(放課後等デイサービス)を退職し、その後その勤務先が急に閉鎖になることになり、その頃一緒に勤務していた職員に声をかけて全員連れて来てもらえるならば、新しい事業所を用意するので、うちの会社で働かないか?と声をかけられ、皆にその旨を話し、12月から事業所を開設して現在勤務しています。勤務を決める前に、雇い主である社長から以前...

弁護士回答
    1
  • わたしが甘かった

先月のあたまにハローワークの紹介で面接をしました。条件として各種保険などつきの大手会社のようについてました。時給は680円で週給2日制は毎週。時間も9時〜16時までで条件は文句なしでした。そして先月末に契約したいからと言われて赴いたのですが、そこで時間も16時じゃなくて18時まで 週給2日制じゃなくて週一勤務(土日は用事があればくれる)。そして試用期間で半年間...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更(労働時間)について

現在の就業規則に不備が多いとのことで、社労士が就業規則の変更を提案していますが、労働時間の変更に不安を感じ、その対策についてご教示を賜りたくお願いいたします。 下記、就業規則の変更前と変更後の就業時間です。 変更前) 月〜金 9:00〜17:00(休憩1時間) 土   9:00〜12:00(隔週で出勤) 変更後) 月〜金 9:00〜18:...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない雇用。労働基準法は適用になりますか?

今、事務職として働いています。 ここに勤めたのは、もともとイベント関係の仕事をしていてそこからの紹介で今の事務職につきました。 もともとこの会社での仕事は書類選考に受からないと仕事がないので、決まっても1日~3日ほどで仕事をするスパンもまちまちでした。 ここの会社から事務職として入るときにメールで内容が送られてきて、その内容で働くことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の急な変更について

【相談の背景】 朝礼時参加した一部の人へ総務と社長より 就業規則の変更について話しがあり 1週間後勤務時間が変わる (終業17時30分から18時までに変更      午前、午後15分の休憩追加  但し、上司へ報告すれば17時30分で              帰宅可能) 及び土曜日出勤の有無、時間が変わると話しがありました。 (今まで土曜日出   勤繁忙期に...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の給付を受けるための雇用保険について。

【雇用保険について】 アルバイトにて週5〜6出勤・週40時間以上のフルタイム出の仕事をしておりました。 仕事初めは令和1年5月〜令和2年4月14日で解雇になり、給料明細では雇用保険料が引かれておりましたがハローワークにて確認したところ全く入っておりませんでした。 直接会社に遡って雇用保険に入ってくださいと申し出たところそれはできないとの回答をいただき...

弁護士回答
    1
  • 質問あります

質問があります。宜しくお願いします。 質問内容は営業労働の時間外や夜勤労働についてです。実は私の労働時間は少し変則労働時間で、月曜日〜金曜日は昼の仕事を終えてから1度家に帰ります。そして、また夜9時前後に家を出て仕事場(県外)に向かい、何件か仕事を終えて家に帰るのは深夜1時前後です。又、日曜日は昼の仕事が無く、夜の9時前後に家を出て仕事場(県外)に...

弁護士回答
    1
  • 労基・時間外労働について。当てはまるか教えてください。

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 最近従業員から労基や時間外労働について聞かれることがあります。 そこで下記の点について、労基に違反もしくは時間外労働にあたるのかお答え頂けないでしょうか。 1、営業時間が10~18時(1時間休憩)で月6日休み。   ※10時までに制服に着替え、18時になってから施錠し、着替えて退社。 2、搬入の関係で9時に会社入口を開けておいて...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...

弁護士回答
    2
  • 至急返事をお願いします。時間外労働は出るのでしょうか?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、今の職場退職しようと考えております。 理由は雇用保険も加入してもらえず、月の休日も5日しかなく、夜勤明け日勤の24時間勤務でも時給でしか支払いがありません。 違法労働に疲れ、精神的にも負担がきています。 総労働時間は休憩をぬいて200時間を超えています。 時間外労働は出るのでしょうか?給与明細には残業代は0と書いてありました。 退...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代で契約する従業員の代休消化について

【相談の背景】 残業代を固定でお支払いする契約の場合の代休取得についてお尋ねします。 契約抜粋 ※金額はダミー 1 所定労働時間:1日8時間 1週40時間 2 始業・終業の時刻等 :始業10:00 終業19:00  休憩1時間 基本賃金:月給25万円(45時間分の固定残業代として6万円を含む) パターン1) 休日出勤10/1(日)5時間 休日出勤10/8(日)5時間 →10/10(火)終...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求 内容証明の書き方について

ベストアンサー

未払賃金請求の内容証明を送る際、以下内容で問題ありませんでしょうか。 未払い賃金請求通知書 通知人は貴社と雇用関係にあり平成25年12月xx日より社員として労務を行なっているが入社当初より現在まで割増賃金が支払われていない。 通知人は貴殿に対し平成27年8月x日頃労働基準法115条によるところの消滅時効について説明し、未払いの割増賃金につ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求は可能なのか

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 報酬未払い 労働法適用されるのか

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託の報酬未払いの件で相談させていただきます。 流れとしましては先月の上旬に退社。 退社を伝えた際に新たに業務を命じられる。その後、業務委託という形式を盾に命じられた業務を終わらせていないことから報酬はなしと伝えられました。 退社の際に伝えられた業務は外的要因を受ける事から全て完了する事は困難です。 ...

弁護士回答
    1
  • 面談時の録音は相手の承諾が必要か?

ベストアンサー

IT系の派遣や業務請負を主としている会社で働いている者です。 勤務先の変更に伴い、単価が 約4000円/時間 と 前の職場より3割程度上がったのですが 給料が変更前と同額であったため、マージンを6割以上取られている計算になります。 現在の職場は、日中の勤務の他に当番制で月に10日程度 夜間&休日に障害が発生した際に 支給された携帯電話とパソコンを使って対応...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の休日出勤について

週一回日曜日休みの会社なのですが 今月から、月一回会社休業日があるように言われたのですが、 今回、休日出勤がありその振替は 休業日になると言われました。 その振替は、通るのでしょうか? あくまで、休業日とは別の日に取らないと いけないのではと、疑問に思っています

弁護士回答
    2
  • 基本給が月給換算の場合の休日の日当について

基本給が『月給』である為、会社の休日に出勤しても日当を出す必要はない。という旨を会社から言われたのですが本当でしょうか? 月給は月21日換算で考えてはいるが、月給なんだから何日働いても金額は一緒。休日出勤しても、0.25あるいは0.35を払う事はあるが、週6日働いても週40時間超えないのだから日当の1.0は払う必要ない。との話です。 0.25と0.35払う事はあると...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働保険と雇用契約

ベストアンサー

会社社長です。取引先からパソコン教室を委託されて、アルバイトを再委託します。が、雇用契約になるとのことで、労働保険に加入させます。 ただし、パソコン教室の講師は、時間給×時間で算出しますが、アルバイトはアルバイトの自宅で資料作成などの作業をします。 自宅での作業は、自己申告にする予定です。 ただし、月の賃金は上限額を決めます。 いわば、実働時間に...

弁護士回答
    1
  • 残業について。こんな計算の仕方ありますか?

会社側が考える残業について不可解な事があります。 アルバイトの私ですが、先月、14日間の出勤で、155.25時間の労働でした。。 私は、8時間×14日=112時間になるので、112時間を越える43.25時間に対して残業手当が付くものだと思っていましたが、会社側の回答で、アルバイトも社員同様、出勤日数や1日あたりの勤務時間は関係なく1ヶ月の労働時間が176時間を超えた場合のみ...

弁護士回答
    3
  • 残業代を請求可能でしょうか?

以下の就業形態、給与支払いのとき、残業代を請求することは可能でしょうか。 1.就業時間 9:00~17:00(実働7時間) 2.月190時間までは残業代無し ※月によって就業日数が異なるが、190時間までは残業代無しは変わらず。 例)2012年8月=就業日数:23日   7時間×23日=161時間が基本就業時間   161時間~190時時間までは残業代無し 3.190...

弁護士回答
    2
  • 休みがありません。これは労働基準法に違反していませんか?

訪問介護の仕事をしています。 新しくできた事業所のため人手不足で4月から1日も休みがありません。 早い時は朝8時から22時まで。 途中移動時間や訪問のない時間帯もあります。 1日30分の訪問1件だけの時もありますが、 4月から丸1日お休みがもらえていません。 残業代、休日出勤手当もありません。 タイムカードもなく、勤務がわかるものは シフト表の...

弁護士回答
    2
  • 個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか

ベストアンサー

もともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代導入にあたり

ベストアンサー

固定残業代についてですが 10年ほど前まで、日給月給で毎月100時間超の残業代は 毎月精算され、賞与も少ないですが業績に応じて 15万から30万くらい支給がありました ですが、その後月給制になったのをキッカケにに 基本給35万、固定残業代5万、交通費一律5000円となり 計40万5000円の支給、それを超える分は夏ないし冬の賞与に乗せ一括で支払うと言う物でした 勤務...

弁護士回答
    1
  • 有給の付与、どちらが正しいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給の件でお聞きしたいです。 7月から勤務しているところで、最初の3ヶ月は週3回フルタイムで働いていました。残り3ヶ月は、常勤もはいったので週1回半日勤務になりました。6ヶ月の総勤務は40日です。なので、2倍して80日で3日付与されるかと思っていましたが、人事課より、今は週1日だから、有給は1日といわれました。 ですが、7月の契約は、フル...

弁護士回答
    1
  • 有休日および休日の対応と時間外について

都内の商社に勤務してます。 【有休日・休日の電話対応】 会社から携帯が支給されており、上司から有休日・休日の対応において、以下①②の指示があり納得いきませんが、不当な指示なのでしょうか? もし不当な指示であれば、どのような労働基準にひっかかるのでしょうか? ①有休日・休日でも連絡が取れるようにしておく事。  →業務命令であれば、有休・休日であっ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約期間中の解雇(パート)

サービス業に従事しています。 勤続10年目。週5日、5時間勤務です。 9月に雇用契約書を交わし半年間の雇用契約を結びました。 ところが先日11月30日で店舗閉鎖のため解雇を告げられました。 後日会社側と個人面談があるのですがその際こちら側の要求として ・雇用契約期間満了までの給与の損害賠償(民法第628条) ・40日残っている有給休暇の買い取り 以上の2点...

弁護士回答
    3
  • 労基からの指導を受けた給与計算の訂正は該当者のみで良いのでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月変形労働制です。 労基からある店の給与計算間違えてると指導されました。 今までの会社の計算方法は、月の所定労働を超える残業時間のみ単価②で計算されてたので、基本残業は①につきます。 労基から指導を受けて、1日8時間、週40時間超える時間は②になったのですが、本部から店舗の説明は給与計算ミスがあったから次回の給与に差額つけて払います...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから