法律相談一覧
-
障がい者雇用の退職届の書き方|会社都合は難しいため自己都合退職後にハローワークで相談か|障害者雇用
【相談の背景】 障がい者雇用の正社員で働いて3年目、適切に退職するための退職届・退職願の書き方について相談させてください。 ■背景 安定した働き方を求めて入社しましたが、毎年マネージャーが変わり、半年に1度は体制変更がある変化の多い職場です。合理的配慮は申請書を作成し、医師サインのもと残業0・業務負荷軽減・業務量軽減を人事に申請・上司に提示してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が即日解雇を言い渡されました。
妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人間関係について。私の気にしすぎでしょうか?
私はこないだからピザ屋のチラシ配りをしています。それで朝から数時間なのですが、インストアの人間に挨拶をしてもきこえてなかったのか無視をされました。それにこれは私が悪いですが、制服に着替えずタイムカードをおそうとしたらインストアの人に(制服に着替えてからおしてもらえますか)と忠告を受けました。帰りもお先に失礼しますと言ってるのに無視をされ、おまけに配る用意をして自転車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの試用期間中の退職
【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員研修のお手当の額について
ベストアンサー会社の経営者です。よろしくお願いいたします。 定休日に不定期で社内研修を行おうと考えております。 自由参加なので、不要なのかもしれませんが、なるべく参加してもらいたいので、お手当を出そうと思っています。 月給制の方には、代休、または時間外手当、時給の方には時給と考えておりますが、 5つの業態があるため、時給はバラバラです。 スキルの高い方の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?名誉棄損?侮辱?脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 「ここは幼稚園じゃないからね」は名誉棄損に問えますか? 現職に就いて2年8カ月が経過しました。 この間、チームミーティングや自席等で、場所や時間を選ばす罵詈雑言が浴びせられてきました。仕事の期限(特許庁への提出書類の期限や自分で切った期限等)をチームミーティングで共有するのですが、進捗が遅いと「うそつき」呼ばわり、果ては「うそつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪は成立しますでしょうか。
ベストアンサー会社からある研修を受けさせられたのですが、研修内容としては就業時間外の過ごし方を決め、それを守るように宣誓しろと言うものでした。 【質問】 上記のように、業務を装い、社員のプライバシーを侵害する行為で強要罪は成立しますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未相続の土地を事業者に貸す条件について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父の兄弟(生涯独身で子供もおらず亡くなった方)が所有していた土地が未相続のまま残っており、我が家で40年以上、固定資産税の支払いと土地の管理を続けています。きちんと調査していないのですが、曽祖父は6人兄弟で相続権利者は数十人になっていると思われるため自力での解決も気が進まず、かと言って評価額で200万円ほどの田舎の農地なので、専門家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病か労災についてわかりやすく教えてください
【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休暇 復帰後の解雇などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員 休職 復帰後の解雇等について。 教えてください。 仕事の事についてお伺いしたいのですが、私の家族が仕事とは関係ない、プライベートでの離婚が原因で鬱になっています。 鬱は、環境が影響しており、離婚は時間が解決すると感じてはいます。。 ただ、つい最近離婚したこともあり【まだ1週間位です。】 家族は、男性ですが、妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レジ金のマイナスを負担する義務
クリーニングのバイトをしております。 昨日レジ金がマイナス千円でした。受付は1人体制のため、今日先輩に聞くと、あなたが千円入れておいたほうがいいよって言われたので千円入れました。でも腑に落ちません。私は18時出勤の3時間労働なのですが、交替の方が14時にレジ点検をしており、その際プラス三千円でした。なんらかの入金処理をしたと思いますが、14時から18時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約者の中途退職に対する損害賠償について
はじめまして、個人事業を営んでおりますが、 従業員の結婚退社に伴い新規のスタッフを募集しました。 幸い求人もあり、1次面接→見学→2次面接のうえ、1名採用となったのですが、 1ヶ月半の段階で従業員から退職希望がありました。本人が仕事に対しての能力不足を感じていた為です。 未経験者でしたので6ヶ月間の有期雇用契約を結んでおり、本人も自覚しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追込退職について。対応策はないですか
【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私病による解雇や退職について
【相談の背景】 難治性喘息にて1年半休職(3ヶ月病気有給、その後1年間8割有給休職)、その後1年間復職プログラムにて減給はなく週4、半日勤務をしていました。この度発作が出て入院し再度休んでいます。 面談にて今後、主治医から復職許可が出ても復職はできないかもしれないと言われました。 理由としては1年間復職プログラムをしてきたが勤務時間、日数が伸ばせず週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買取未払いについて
【相談の背景】 2023年6月に前職を退職しました。退職の3週間前に、社長から有給買取すると言われ、有給は消化せずの退職でした。人数が少ない会社で後に続く人もなかなか見つからない状況だったため、有給買取を承諾しました。退職から半年以上経ちますが、未だに支払われません。数ヶ月前に有給買取の件どうなっているか5ヶ月前にメールを送りましたが、遅れると言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の処分·解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員40名の会社、介護施設です。荒らされたり物がなくなったりと、怪しいと思い事務所にカメラを設置しました。(10日前から) 週2回、夜間帯の宿直見回り勤務をしている従業員Aがいます。時間は不定期ですが、事務所も点検に経由します。ただ、Aは毎回部屋の中に侵入し、左手に懐中電灯、右手には手袋をはめて、机の上やあらゆるところを照らしながら物や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?退職について。
ベストアンサー偽装請負なのではと思い相談させていただきます。 私の会社ではとても細かく就業記録をつけ、決められた時間に出勤し、細かい監督・指導のもと仕事をしております。 そこではお給料が完全出来高制と契約書に書かれています。ですが出来高の計算がとても曖昧で経営者の都合によるところが大きく、実際支払われるお給料は時給換算すると最低賃金の半分よりもっと少ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の妻が、勤務先の先輩に業務終了後3時間拘束されました。パワハラで訴えることはできますか。
ベストアンサー先日、妻が勤務先の先輩(既婚者)に業務終了後に3時間程度拘束されました。仕事の話があるからと、コンビニの駐車場にて2人きりで話をしたそうです。 特に何かされたわけではないのですが、妻は妊娠中であり、男と車内で2人きりという状況により精神的に重い負担があったそうです。夫には2人きりであったことは内密にしろとまで言われ、強いストレスを感じたそうです。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の早期終了に伴う損害賠償請求に関して
株式会社の代表をしながらSEをしている者です。 ある取引先(A社)と出向契約を結び、仕事を受注致しました。(1ヶ月毎に発注を受けております) 私の体調不良などもあり、勤怠不良が数ヶ月続いしまったため、 当初2018年3月まで見込んでいた仕事が、2017年12月末で終了となりました。 A社より、勤怠不良によるクレームと12月末で終了する旨の通知を受けたため、 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の上下割で超過単価より控除単価が高額の場合の取適法を鑑みた妥当性
【相談の背景】 現在、システム導入プロジェクトにおいてPMOとして準委任契約(中割・上下割精算あり)を締結しています。 契約上の精算条項において、以下のように「控除単価」が「超過単価」よりも著しく高額に設定されています。 月額報酬: 1,000,000円(基準時間:130~190時間) 控除単価(130h未満): 7,692円(月額 ÷ 下限130h) 超過単価(190h超): ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末の納品書の日付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で職場の備品類の購入と設備の点検・修理の発注をグループ会社の調達部門(関係各社の購入・発注・経理処理を統括している部門)へ発注依頼しています。機械の修理を発注し〇/27~〇/1まで月を跨ぐ作業予定でしたが、作業が予定より早く終わり前日の31日になりました。納品書の発行を催促して日付が〇/31の日付けで納品書が届きそのまま統括部門へ申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から受けた処分について
【相談の背景】 9月16日に会社から処分を受けました。処分の内容は始末書の提出と確定しました。 経緯は、上司(部署に勤めて約1年)と私(部署に勤めて約1ヶ月半)との間で起こりました。 業務中は仲良く仕事をこなしてました。 しかし、部署に勤めてまだ間もないため、仕事上でミスを複数回繰り返してしまいました。 その事で後日、その上司から怒られました。しかし話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店における予約制度について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店「A店」に「19:30から6名、2時間1200円飲み放題」の予約を取っていたのですが、予約時間になっても席の用意がないとのことで、店の前で10分待つよう指示されました。 ところが、19:40になっても席には案内されず、催促をすると「席が空いてない」と継続して待つよう指示され、19:50に再度催促のために同店員に声がけしたところ「今、忙しい」と取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不貞を知ってしまい会社がとるべき行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営してるのですが、採用して半年ほどの女性社員A(既婚者)が会社の行事を不倫の逢引きの利用に使われました、行事とは会社が主催するレクリエーション等で営業時間外の土曜日又は休前日に行っています。その行事には全社員や取引先が来てます、頻繁に行事があるわけではありませんが会社の行事がある時は必ず開始1時間くらいすると決まり事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり当方が悪いのかどうか?
ベストアンサー道の狭い所で2トントラックで荷物の集荷をしています。当然トラックを停めて集荷作業をしているのですが、道が狭いので集荷先の向かいの家の車の出し入れがトラックを停めている為に車の 出し入れができないみたいです。トラックが邪魔であれば即どけています。しかし向かいの家の人が短気なのか、すぐ怒鳴ったり、警察に電話したりして困っております。私もトラックを停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス感染拡大に伴う業績悪化とバイトシフト削減の方法について
ベストアンサー店舗を管理している者です。 コロナウイルス感染拡大の影響で、来店者数が大幅に減っており、3月以降のアルバイトパートスタッフの勤務日数と勤務時間の縮小を検討しております。 休業はせず、そのまま営業自体は継続します。 3月のシフトは2月中旬の段階でスタッフ全員に出しております。 この場合、スタッフ側から休業手当の請求されるリスクはあるかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーの給料未払いで言い訳されて、今後どうすればいいのか
ガールズバーの給料未払いについて。働いてたガールズバーは月末締めで翌月25日に手渡しです。 2月分の給料を3月にいただいたのですが、明らかに給料が少なくて、店長、社長にLINEしても言い訳をされたり、真面目に働いてないから減給したみたいなことを言われました。おかしいと思ってこんな所でもう働きたくない!と思い、ずっと無断欠勤をしてました。そして、3月分を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに困惑しています
ベストアンサー私は危険物を輸送する仕事をしています。 先日なんの薬品か解らない残液が車両の工具箱に不処理してあるのを気が付かずあけてしまい、残ガスと白い不純物を吸い込んでしまい客先で具合が悪くなってしまいました。 最初に気持ち悪くなり、胃や食道辺りが痛くなりました。 客先と言うこともあり我慢していたら2時間ほどで和らいで来ました。 仕事をなんとか終わらせ会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う長時間拘束等の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため、4月末日で退職を申し入れました。 会社が退職に納得してなく、4月以降のプロジェクトの詳細(勤務場所・時間等)を教えて貰えません。 その場合の対処方法としては、メール等でこちらから文書で残る形で、会社にプロジェクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為を繰り返していると思われる勤務先を告発する方法について
夫の勤務先が脱税や労働基準法違反を繰り返していると思われるため告発できないか考えていますが、夫が共犯扱いになるのではないかと思い心配しています。 まず、今年の1月までは正社員として働いていましたが、2月からは勤務内容等一切変わっていないのに会社に在籍していないことにされています。1月まで(正社員だったとき)も、2月以降(在籍しなくなってから)も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「PIPを取り下げる方法は?」
【相談の背景】 PIPを打診されていますが、理不尽で定量的に測れず上司の主観で評価されるので生活が脅かされていると感じます。上司は在宅勤務と海外出張でほとんど会社に来ておらず、私の仕事ぶりを理解してもらっていないと思います。 PIPの内容について、まず、スケジュール管理不足を言及されていますが、自分のコントロール外のことも責任をとる旨の内容です。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんと金庫盗難
ベストアンサーはじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支給規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 (抜粋です)令和3年3月26日 連絡文書 給与規則の改定に伴う同意について 令和3年4月1日より職員給与等支給規則を一部改正いたします。 つきましては別紙、職員給与等支給規則の改正内容を各自確認いただき、同意書に署名捺印をお願いいたします。ご不明な点はその都度個別にご説明いたします。 ※年度末の多忙の折、申し訳ございませんが、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児中の社員の人事異動に関して
【相談の背景】 先日、社内で最も離職率の高い部署への異動を告げられました。 その部署は自分が育休前まで所属していた部署です。しかし、あまりにハードワークなため子育てしながらその部署で働くのは現実的ではないとのことで、人事に相談&了承の上、別部署にて育休復帰を果たしました。(ここの部署は基本ママさんになって戻ってくる人は居ません) 別部署に復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ係長の対策
【相談の背景】 私の会社は,昔ながらの考えがあるためかパワハラ係長が野放しにされている。 1.パワハラ係長のいやがらせ(主な事項のみ) (1) 平日でもできる仕事を土日にわざわざ入れる。 (2) 退社時間になるとその日にやらなくても良い仕事をさせる。 (3) コロナワクチンの副反応のため事前に休暇を申請したところ,仕事は入れておく。薬を飲めば熱は下がる。俺なら3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で伝えた内定取り消しの件
ベストアンサークリニック雇用側です。この度受付の退職者が出たので採用をし、口頭で電話でのみお伝えした方がいました。勤務開始日の朝に同居人が職場の勤務者でコロナが出たから自分も濃厚接触にあたるのか?という質問でした。 一旦自宅待機をしてくださいと伝えました。 その後、症状もないため検査もできないということです。電話の折り返しがなかったり、また急募なので、この方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員食堂の強制利用を従業員に課すことは、違法ですか?
ベストアンサー先日、食品工場のアルバイトの面接を受けました。 夜勤で日給も高く、日払いで受け取れるのがメリットです。 しかしながら、その際に、休憩時間には社員食堂の利用を強制する旨の通知を口頭でされました。代金は専用のICカードを使い、その日の給料から天引きされるとのことでした。口頭での説明の文脈からするに、給与とは別に、福利厚生費として別途支給されるわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当と残業代を払う考えのない社長
ベストアンサー8月末に鬱を発病10月半ばに会社側に医者の休職届けの診断書を提出して、その間は傷病手当をもらい、12月末に会社に退職を促され退職届けを提出しました。休職の直前は夜勤と昼勤続きで寝不足の日々でした。またその年の6月も夜勤と昼勤が続いてました。会社は月曜から土曜まで朝8時から18時でした。たまに残業が2*3時間ありました。会社にはタイムカードはなし、あるのは作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から交通費を多く貰いすぎてしまった。
ベストアンサー現在パートで働いています。 昨年から今年にかけて約半年間、バス通勤と言って自転車で通勤する事があり、交通費を多くもらいすぎてしまいました…。 交通費は手書きで、出勤時に毎回書きます。 合計で6.5万円ほどなのですが、いつバスで通勤したのかも覚えていません。 自己申告して会社にお金をお返ししたいと思っています。 朝バスの時間に間に合わなく自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?
ベストアンサー産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所と契約解除したい
芸能事務所との契約関係をクリアにしたいです。 昨年7月、所属事務所に書面によって契約解除を申し出ました。 退所についての話しに応じて貰えなかった末、労基の提言でこちらで書類を作成し郵送しました。 退所理由として事務所への不信感やパワハラの事実を挙げましたが取り合って貰えなかった経緯があります。 退所の意志を示した矢先、当時の別の仕事先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理美容司法について。派遣美容業をしたいです。
京都市でヘアサロンを開業しております。 理美容司法では特別な場合を除き、美容所、理容所での施術が義務付けられているのですが、コロナ禍で外出控えによる売り上げ減少に伴い、新たな道として、介護施設や老人ホーム等以外のお客様に向けて派遣美容業をしたいと考えております。つまり一般のお客様向けの派遣美容です。 厚生労働省にも電話で問い合わせましたが、『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A先生、おはようございます。雇用契約の更新を大前提とした雇用ではあります。
ベストアンサー弁護士A先生おはようございます。通勤途中で電車内です。 パワハラによる原因もあり、精神的不安などが起床時からあります。 又、精神的不安とは全く別に、間接の痛みが物凄く、高熱があるようです。 今日は私が担当の仕事があり、仕事が忙しい日です。正規雇用ではない私が会社を休むことをしたら、パワハラが更に酷くなるのがこわくてたまらず、休むのをため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年延長に伴う現行制度の運用について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で人事労務を担当している者です。現在の定年は60才で65才までの定年後嘱託再雇用制度を採用していますが、定年年齢を来年度春以降65才に延長することを考えています。その場合、現在の定年後再雇用制度の下で働いている人(例えば来年3月に60才を迎える人は65才まで嘱託社員となります)と来年度4月以降に60才を迎える人(65才まで正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学経営者によるセクハラは重罪ですか?
大学経営者によるセクハラはどのような罪で訴えられますか? 行為者は経営者であり、人事部長、教授を兼任しています。 わいせつ行為は、3年間にわたり複数回、勤務時間中に職場でありました。性行為を含むそれに類似する行為です。 脅されてはいませんが、行為を拒絶すれば、契約更新がされないことが強く予測された状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途採用の内定受諾後、2週間をきって内定をお断りすることは可能ですか
ベストアンサー中途採用で2社内定がきまりました。そのうち1社に 雇用条件が届き内定が出たあと、メールでお世話になりますと返信。 ところが、雇用条件に対して疑問があるので教えてくださいとお願いをしたところ 実は、記述変更が内定後に会社方針で変わったといわれ、 (細かいことをいうと60時間の残業込みが、80時間であった、 雇用条件にはないが、年収が入社2ヶ月後に改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知後の内定取り消しの可能性がある状況の面談などの業務にまつわる費用について
採用通知後の対応について ある派遣会社から採用通知を貰いました。ただ、業務内容の詳細が受け入れ先による為にできる内容なのか不明だった為で不安がある為に口頭で仕事があるなら働かせてくださいと話をして、採用に受諾し、就業できるように準備をしていました。 実際に就業をするまでに先方の会社と面談がある為に会社の業務のつもりで行っていました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから