21,407件見つかりました

法律相談一覧

• 求人面接時に、パワハラと思える質問に対し、訴えることは可能でしょうか

転職しようとハローワーク求人応募し、書類選考を通り面接試験に行った日の出来事です。 面接官は所長と主任の2名でした。 最初に会社概要と労働内容説明で4日勤務2日の休日が5日勤務2日休日に変更と説明 次に内定後の出勤可能日は聞かれ、現会社の内規では、自己都合退職の場合は、1か月前及び14日の継続勤務と答えたが、所長が面接後戻ってから内規の確認願...

弁護士回答
    1
  • 社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか

ベストアンサー

一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長と入社前に保証された条件の違約について

試用期間を理不尽な理由で延長され、入社前に内定通知書で保証した内容を無視されました。 主人が転職した会社についてです。 概要は以下、箇条書きにします。 ・1月1日入社、社員12名の保険代理店、自家用車での外回り営業。 ・現在の職は、転職エージェントを通して転職。 ・前職は通信系の電話営業。 ・採用の際、試用期間3ヶ月、試用期間終了後半年間は手取り...

弁護士回答
    1
  • 労災が勤務先の虚偽陳述によって不支給になりました。虚偽陳述を訴える方法はありませんか。

【相談の背景】  勤務先でいわれのないハラスメントの嫌疑をかけられ、精神疾患になり、労災申請をしましたが、不支給となりました。その後、審査請求をしましたが、棄却されました。  決定書を見ると、先に開示請求した調査復命書で黒塗りになっていた箇所に、勤務先関係者の私への誹謗中傷を含む虚偽陳述が山のように書いてあることがわかり、労災が下りなかった原因...

弁護士回答
    3
  • 自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について

【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園と育休手当の関係について

【相談の背景】 無知ですみません。 どなたか教えて頂きたいです。 知人の話なのですが、1人目の子が幼稚園年少で、2人目育休中生後4ヶ月で認可保育所(7時半から19時の枠)に預け、育休手当をもらいながらバイトを2つかけ持ちしています。 バイトは育休中に働いても大丈夫な月に10日以上は80時間以内に収めているそうです。 認可保育所に預けるには就労証明書や復職証...

弁護士回答
    1
  • 会社からの依頼での残業のみ許可するが、それ以外は認めない。

特別養護老ホームでの状況。 オープニングスタッフとして雇用され研修を経て、オープンを向かえ今に至ります、会社側からは、会社が依頼した残業に着いては、しっかり支払うと言うのですが 今現在、毎日の過剰残業で従業員が苦しんでいます。1日平均3時間前後の残業をやらざる負えない状況を会社側は、見て見ぬ振り状態です。自己申告の残業は認めない為 定時で1度タイム...

弁護士回答
    1
  • 自分も納得のいく退職でありたい。

アドバイス、よろしくお願い致します。 19年間小学校の教員をしておりましたが、現在休職中で、もうすぐ3年になります。 2012年11月、脳腫瘍が見つかり入院しましたが、切除することができず。一度は退院したのですが、水頭症を起こし、認知機能や運動機能に障害が出たため、再入院し、シャント術施行。その後放射線治療を何クールか行い、退院し、服薬にて様子観察を行っ...

弁護士回答
    1
  • 飲食業アルバイトの辞職、一ヶ月前の申告について

ベストアンサー

自分は今、ある飲食店に勤めています。 通勤時間含めて学業との両立ができず、先日体調不良になった際の店長の対応から今後の勤務に不安を感じた為、先日の4月28日に辞職を申し出ました。その時に6月末まではやれと言われました。 採用面接の際「辞職の一ヶ月前には申告するように」と言われており、それに従い五月に辞められるのではないのかと質問した所「そんな急に言...

弁護士回答
    1
  • 会社の組合で入った某議員の後援会から抜けられない

以前、組合からの要請で、某国会議員の後援会に入会しました。 正直入りたくはなかったのですが、入社したばかりでよく分からなかったこともあり、入会用紙に名前を書いてしまいました。 しかし、当議員と自分の政治的スタンスが異なっており、そのような議員の後援会に入っていることは、いい気分はしません。 そこで最近、後援会から抜けたいことを組合に連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の会社についての相談

【相談の背景】 知恵を貸していただきたい。 うちの彼女は社畜です 朝の9時に家を出て、終電で帰り1時半帰宅をほぼ毎日 最近会社の後輩に愚痴を言いすぎて後輩がそれが原因で仕事を辞める(あくまで社長からだけの話)らしく 監視カメラと愚痴を言わないと言う(多分それ以外にも何かしら条件付きの)誓約書を書かされるそうです。 本人は後輩を辞めさせた責...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についての相談です。 現在別居期間中であり、婚姻費用を10万請求されています。 現在私は会社員、年収630万 子供が1歳2ヶ月で妻はまだ無職、お互いの実家に別居中です。 この場合は賃金センサスに基づいた計算でよろしいのでしょうか? 元々妻は13年間美容師をしており店長→マネージャーまで経験しています。 現在、妻は実家におり実家の周辺に顧...

弁護士回答
    2
  • 家庭訪問の遅延、理由を問うと、、、

ベストアンサー

生活保護における家庭訪問につきまして 家庭訪問に職員が、およそ1時間遅延しました。この理由を説明しません。黙ってしまいます。偶然その上司の方に話が出来たのですが門前払いです。 数週間経ち、家庭訪問を実施したいと言って来ました。 「遅延した説明をして下さい。そうでなければ、家庭訪問を受け付けることは出来ない。」(説明があれば受け入れます)と...

弁護士回答
    4
  • 強引な退職勧奨→不当解雇

ベストアンサー

業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの異動の理由、不当な異動

アルバイトで仕事をしていますが、突然異動を言い渡されました。 異動先での仕事内容や時給などの待遇面、出勤時間や日数などの説明もされないまま無理矢理異動させられそうです。 上司に何度か聞いても、いまいちはっきりしませんし、人事で話してもまだ回答がありません。 理由としても、部署の予算的に厳しくアルバイトを雇えなくなっていってるので、古くからいて知...

弁護士回答
    1
  • スタッフ証の最終日途中での回収は合法?

【相談の背景】 現在、万博会場でスタッフ(某大手派遣会社経由)として勤務しています。 スタッフには「スタッフ証」が配られ、それを提示することでスタッフ専用ゲートから出入りできます。 また、最終日には業務終了後、他の海外パビリオンでスタッフ向けのパーティーが開催され、入場時にスタッフ証の提示が必要となっています。 ところが、私が所属している...

弁護士回答
    1
  • 労災トラブルについて

ベストアンサー

私は、この四月より飲食店をオープンをしました。お昼も、夜も営業する和食を中心の定食屋です。 経営を始める事が初めてなので、オープンして気付かされる事が多く、今回ご相談させていただく件に関しても、私の勉強不足であったが故になってしまった事と思っています。 お昼の時間に週三回、四時間勤務として 60代の女性Aさんにアルバイトに来て頂いておりましたが 先...

弁護士回答
    2
  • とても難しいことなんですが… パート2

ベストアンサー

前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...

弁護士回答
    1
  • 通り魔被害と民事訴訟

【相談の背景】 会社の同僚が年始に都内で通り魔の被害にあった。目撃者も居て警察に証言してくれたにも関わらず、目撃者のメモを紛失し、防犯カメラの画像が不鮮明のため不起訴処分となった。同僚はトラウマになり不眠症で心療内科に通うことを決意。 民事訴訟を考えている。 【質問1】 この場合、民事訴訟を起こす際に警察は加害者の情報を開示してくれるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自分のせいで生徒が退塾した場合、損害賠償を支払う義はあるのでしょうか?

塾講師をクビになり、損害賠償を請求すると言われています。 遅刻や無断欠勤が原因でクビになったのですが、業務上横領の為、損害賠償を請求すると言われました。 生徒のやる気が余りにも無かった為、去年の夏に授業を早く切り上げる処置をしました。 2時間のうちの25分程度早く帰したのですが、日報に2時間と書いてしまっていた事が横領に当たるとの事です。 又、そう...

弁護士回答
    2
  • 減額されたのですが…。そんなことはあり得るのでしょうか?

以前何も言わずに時給を下げられたことで一度ご相談させていただいたのですが、今回職場を辞める際にお給料を減額(半額)されたのですが…労働基準第91条に値するとのことで、時給を下げられた月の不足分と働いた2日分全てが半額にされてしまいました。働いていた職場はパブの為就業規則等もありません。一度体調が悪くお休みさせて下さいと連絡したところダメだと言われて、...

弁護士回答
    2
  • 派遣人事担当の行動は問題ありですか?

コールセンターで社員として勤務しています。 ある一人の派遣スタッフさんの事でお伺いします。 (私が被害者ではありません) 該当の派遣スタッフさんはSVからの評判が悪く、目をつけられています。 (私自身もSVですが、他のSVさんが言うほどひどい性格でもないし、仕事ぶりも普通だと思っています) 又、派遣人事担当もSV同様、悪い印象を持っていてます。 更に、...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用の条件が悪く再雇用を希望せずに定年退職するように追いこまれるのは不当ではないですか

定年再雇用の条件が納得できるものではなく、希望に合わなければ「再雇用を希望せず」定年退職するように言われて悩んでおります。 私は技術系管理職として、業務の責任者を担当しておりました。 会社の制度では、定年再雇用を希望する者は、社内の人材募集(選定あり)に応募し、採用されれば嘱託で再雇用。採用されなければ、選定の無い募集に申し込むことになっており...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスからのトラブル発展、謝罪強要

お願いいたします。仕事で取引先とのやりとりでミスをしてしまい、先方を怒らせてしまいました。謝罪をしても許してもらえず、連日平均5時間近い話を取引先として謝罪をしたにも関わらず許してもらえなかった為、上司にも出向いてもらい一緒に謝罪をしましたが上司は取引先の側に立ち、私を責め立てた後、私のミスのケアを自分でどうにかしろと、具体的指示も無く戻っていき...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め

【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...

弁護士回答
    1
  • 私立高校での雇用継続を求める方法について

【相談の背景】 今年3月まで私立高校に勤めていました。経過は以下の通りです。 ・令和2年4月1日~令和6年3月31日まで時間講師(嘱託講師) ・令和6年4月1日~令和7年3月31日まで嘱託教諭で担任を持ちました。 ・令和5年12月4日に次年度の雇用を打診、次年度で最後の雇用となる事を伝   えられた。この年に勤めていた高校の専任教諭採用試験を受験したが専任   ...

弁護士回答
    2
  • パートを休みたい場合

ベストアンサー

レジのパートをしています。 新しく入ったのでまだ有給はありません。 子どもの学校行事で契約の日にパートを休みたい日もあります。 その場合、シフトを作成する人のために会社は「なるべく同じ時間帯の人をかわりに出して」と言いますが、かわりを立てないと休めないのもおかしいと思って「かわりの人を見つけるのは大変なので、自分の本来の休みの日を振替させて下さ...

弁護士回答
    2
  • 「業務委託先のトラブルで撤退が決まったが、迷惑行為をしたスタッフに対して何か対応できるか?」

【相談の背景】 業務委託でセラピストをしております。 商業施設に入っているリラクゼーション店に勤めております。 長年そこと取引しておりましたが今回トラブルが起こりました。 別のスタッフが施設内で迷惑行為を繰り返した様で施設からお店が撤退する事になりました。 そのスタッフがワンオペの時間帯にやっていた迷惑行為の様でお客様からのクレームで発覚したそ...

弁護士回答
    2
  • 就職における学校推薦の選考段階での辞退について

【相談の背景】 理系の大学に通うものです。大学院試験に失敗し、すぐに担当教授に就職することを催促され、研究生となることは認めないと言われ、学校推薦を使い企業に応募しました。 現在は1次面接を終えたところで、まだ発行していただいた推薦状は企業には提出していません。 大学院に進学することや、将来について深く考える時間もとらせてくれなかったので、申し訳...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメの証拠のビデオを請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 グループホームで看護師をしている妊婦です。 管理者が能力なくミス連発するので現場はグダグダです。私だけ看護師で他介護士ですが、介護士は資格とりたての人とか知識に乏しい人が多いです。 基本的にやり方がおかしく効率的でないので私が入職していろいろやり方を変えたのが気に入らないらしく、介護士には常日頃、理不尽に辛く当たられています...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いていたものです。 この間、在籍を変えようと思いいくつかのお店と連絡を取っていました。新しいお店に面接に行ったんですが、面接が終わったあとに違う店舗から条件を出され、そちらが好条件だったため、入店して一度も働くことなく辞めたい意志をお伝えしました。 他店舗が好条件で、ではなく親にバレてしまい帰らないといけない、と嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 元職場での人間関係トラブルについての相談と訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場で一緒に働いていた人との人間関係トラブルについてです。 4.5年前の事で、今はもう双方どちらもその職場では働いていません。 私は、新しく入社した方の指導係をやっていて、「これ前も教えたよね?出来てないですよ」「今はこっちやらなくて良いから優先しないといけない方をやってください」「時間を見てちゃんと行動してください」などと少し厳...

弁護士回答
    2
  • 仮換地から本換地になっての本籍名称について

土地区画整理事業で仮換地から本換地になり新しい名称の住所になりました。 合わせて本籍住所も新しい名称の住所になりましたがどうしても納得いかない意味の分からない事がありますので相談させて頂きます。 まず、私の父と弟と3軒並んで家があり(勿論住所も違います)家の並び順は父、私、弟の順番です。例えば換地前の旧住所が父がA-1で私がA-2で弟がA-3とします。そ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性(給与、歩合、賞与等)

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 理由なのですが、給与改定と歩合改定による月収の低下と賞与評価の曖昧さです。 給与、歩合、賞与に関しては就業規則には特に書かれておらず、雇用契約書兼労働通知書に、歩合は新規手当支給基準によると書かれており、賞与に関しては支給月のみが書かれております。 【質問1】 1.給与改定時に改定内容を紙で説明...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない事ばかり

現在、事務の仕事をしてます。数年前まで一年契約での更新でバート勤務をしてましたが、近年、半年契約更新に変わりました。一年契約の時に有給は無いと言われましたが?有給対象の条件て何でしょう、、 勤続9年になりますが また、契約期間内であっても1ヶ月前に本人に通告すれば解雇出来ると上司は言います。 本人の過失で会社に損害を与えたなら仕方ないでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴欄に働いた年数を間違えて書いてしまってた

ベストアンサー

知り合いの、おばさんの娘さんが学童を経営をしてると言われ、紹介されて入社しました 面接する日も、履歴書を書くのもバタバタだったので、今までの働いてた職場に実務経歴を確認する時間も無かったので、私が履歴書の職歴欄に年数と時間を書いてしまいました 私の計算違いで書いてしまったので、悪気があった訳じゃないです 資格を取る為に、今まで働いた職場に...

弁護士回答
    3
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 退職相談時に最終出勤日と退職日をほぼ強制的に会社に指示され、その内容で退職届を提出してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に会社からほぼ強制的に退職日を指定され、実際にその退職日を以て退職届(兼退職願)を提出してしまいました。現在は退職前の有給休暇消化期間に入っており、もう出社する事は有りませんが、この会社の対応に今更ながら違和感を覚え、投稿させて頂きました。 転職先の入社予定日の前日を退職日としたく、引継ぎ等を勘案して前広且つ柔軟に会社と...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約書について

3月から現在アルバイト先で働いているのですが雇用契約書には週5日で1日8時間勤務としているのですが1度も守られることなくコロナの影響でどんどんシフトを削られ今月に入ってからは社員だけでするのでシフトに入れることが難しいとと言われました。入社前に雇用契約書を交わしているのにこのまま言われるままにするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社役員ですが謝らないとクビといわれました

勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...

弁護士回答
    1
  • 一方的にシフトを減らされ業務も減らされた。

【相談の背景】 パートで内科クリニックに勤めています。午前診8:30〜12:00 午後診15:30〜19:00のなかで週に5コマくらいで勤務しています。 医院長の奥様である事務長が自分のお友達の娘さんを雇用したいと言い出しました。その娘さん(Aさん)の条件は週30時間以上での社員との事です。 現状は社員の方が1人いて私を含むパート2人でシフトをまわしていますが、パートの...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休職中の補償につきまして。時間差の判断で補償の有無が分かれました(コロナウイルス)

コロナウィルスによる休職につきまして 当方派遣社員です。 4月に入り、コロナウィルスの蔓延により派遣先の会社からは時短・時差勤務、休職などは自己の判断で適用して良いと言われておりました。 そこで自主的に5月6日まで有給を消化、足りない分は無給で休職することにし、派遣元と派遣先に申請しました。 しかし、そこから3日経ち緊急事態宣言が発令されると、...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で制服貸与なしの為 私服油汚れによる洋服代弁償について

【相談の背景】 スキマバイトで 初めて就業した所での 問題発生について教えて下さい。 募集要項では、 制服は貸します。 私服で来ていただいて構いません。 と記載されていた為 同じスキマバイトに応募した2人で 制服お借りできますか? と聞いた所、 エプロンだけ貸されました。 また 募集要項には、調理作業は、 記載されてませんでしたが、 大きな鉄...

弁護士回答
    1
  • 客の言い分のみで悪者扱いされた

【相談の背景】 松戸市内のドラッグストアで勤務してます。1月10日の12時頃自分がレジに入っていた時お店に電話が来たので出てみると「レジのおばさん何で自分にお辞儀しないで前の人にはするの。かわれ」という内容でした。私はレジ抜けられないので社員に電話を替わってもらいました。翌日、その社員から報告を受けた店長に「お辞儀は誰にでもするように」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...

弁護士回答
    1
  • 事業主と従業員トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 私は障害者福祉施設の理事長をしています。利用者Aさんはアルコール依存で鬱病持ち。先日別の利用者であるBさんが疑問に思ったことをAさんに質問したことで、Aが怒りました。従業員もその場に居合わせていましたが、Bは特に失礼なことを言ったわけではありません。 そこからAが私にクレームの電話を入れるようになり、Bに謝罪文を書...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 子供の意向について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判をしています。 娘は小5で、私と住んでいます。 夫はメンタル不安定、フリーランスで収入も生活できているのか疑問なほど少なく、アルコール依存症気味です(本人は否定しています) 娘は軽度の知的障害がありますがそれを認めず、療育に通わせる必要はないと一貫して言っています。 私の意思で通わせていますが。 客観的に言って私の方...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用形態・対応、今後について。

【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。そのたんびに始末書・指導書をかかされたます。それが12月から今現在も続いており、また先日も2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居た...

弁護士回答
    1
  • アナフィラキシーショックによるクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 私はナースで、クリニックで働いています。 私担当の患者様が点滴治療をしに来られた際点滴中に気分が悪くなり、帰りたいと言われたので、少しお休みいただき、お帰りいただきました。 ご自宅に帰られてから、容態が悪化し、救急病院へ行き、アナフィラキシーショックだと言われたらしく、それによひその方の娘さんが激昂し毎日謝罪をしろ、対応がなって...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 損害 違約金について

【相談の背景】 配達の業務委託をしています 今で働き始めて3ヶ月目です 最近辞めたいと話しましたが一向に話が進みません なるべく早く辞めたくて、でも契約書には1ヶ月前と書かれています 早く辞めるようなら損害がすごいので違約金を払ってもらわなくてはならないと言われました。 車はリースなのですがすぐには返せないと言われました。 あと、働き始めの話と違...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから