21,407件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中、上司からの口頭注意や怒られる事について質問があります

ベストアンサー

正社員、試用期間中の身です。 介護職に就いています。 日々の仕事の中で、出来なかった事等注意されたり、怒られたりしています。 事故や何かあった時に、事故報告書という物があるのですが、その事故報告書は書いた事はありません。 始末書もありません。 施設長からは怒られたりはしないのですが、その下の上司から、注意されたり、怒られたりしています。 仕事...

弁護士回答
    2
  • パワハラと判断出来る可能性ありますか?

ベストアンサー

警備会社勤務です。パワハラと判断できる可能性あれば、教えてください。 ①警備会社の現場は日によって現場が違うのですが、なるべく住む場所から近い現場に普通は配置します。が、バイク通勤(50cc)指定の片道70キロ(片道3時間)の現場に半年以上通わされ、近い現場を頼んでも、たまに配置を変えるだけでした。 ②従業員の教育を担当していましたが、途中から直接従業員...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡をしましたが譲渡内容を守ってくれません。それを言うとそういうスタンスですかと言われます

フランチャイズの学習塾のオーナーをしていましたが(私:甲)、平成31年1月末である方(乙)に譲渡いたしました。本部職員を介して譲渡書も作成しました。 譲渡書のポイント 〇2月以降は甲は乙に全事業を譲渡し 一切に責任を負わない  最近の困ったこと 乙が甲に対して  ・物品の調子が悪いので交換(購入)してくれ   ・スタッフの人件費は甲の説明不足で多く勤...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラについて

ベストアンサー

妻が派遣で勤めている会社の上司が、以前から 必要に煙草を吸うのに一緒に行こうとか「妻は喫煙者です」、プレゼントとかくれたり、ゆくゆく社員に登用を考えてるとか、妻に好意を持っているのは、報告されていたので、わかっていたので、注意するように言っていたのですが、 先日の忘年会にて、席が隣になったようで そのように周りの社員が仕組んだのか、わかりません...

弁護士回答
    2
  • 休憩もてれないのに、パート代金はひかれています。

ベストアンサー

障害者施設でフルタイムのパートをしています。夜勤も、行っていますが。毎回ほぼ一人夜勤です。休憩もとれない状況です。しかし、実際のところ、休憩時間のパート代金はひかれています。これは、違法ではないのですが。

弁護士回答
    5
  • 正社員雇用なのに契約社員に来月からなるといわれました

ベストアンサー

正社員としての覚書はかわしていないものの、18年正社員として働いてきました。 今日、来年度からは契約社員になります。これは決定事項で、変えることはできませんといわれました。減給でも正社員がいいといったのですが、これはもう変わらないことだからといわれ、その時はそうなんですねといってしまいました。でも、よく調べるとそれは違法だとききます。わかりました...

弁護士回答
    2
  • 会社側の就業規則の周知義務について。大半の社員の作業場所が閲覧可能場所と違う場合についての質問です。

ベストアンサー

就業規則の会社側の周知義務について、その閲覧可能な場所の要件についての質問です。 私の会社は7割以上の社員が、請け負いなどにより、それぞれがほとんどバラバラの客先へ常駐しております。 ですが、就業規則は本社でしか読む事が出来ません。 この状態で周知義務を果たしている、と言えるのでしょうか? 補足として コピーなどする事での持ち帰りも禁止されてお...

弁護士回答
    1
  • 嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?

【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...

弁護士回答
    1
  • 労災通院における会社側のパワハラについて

【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...

弁護士回答
    1
  • 求人票の内容に疑義があった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に某電気保安協会の採用担当者と電話にて面接を行いました。 その際、求人票に必要な経験が不問とあったにも関わらず、電気の 仕事の年数をきかれました。今回の求人は一般家庭や事業所などを 8時間で50~60件まわることとありましたが、自分のお客様 は地方自治体のため5件くらいと答えたら、たった5件ですかと 電話口で鼻で笑われ、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職嫌がらせ、未払い残業代、少額横領

【相談の背景】 4月で退職する為に15日に会社に退職届提出 その後嫌がらせや周りを使っての妨害が凄い この会社に紹介した元友人とオーナーがタッグを組み好き放題 2時間以上つめられる 逃げる気か 社宅すぐ出ろ 筋道がなってない 金払え 念書かけ(元友人から借りているお金会社関係ない。) こっちは仲間なんだからとか ボイスメモはとってありますが 残業代も...

弁護士回答
    1
  • 第一回期日が決まりました。その後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士が訴訟手続き完了済で昨日、弁護士から第一回期日が12月のある日のある時間で決まったと連絡がありました。 既に第一回の期日が決まっておりますので元上司と会社の双方にはおそらくいつ頃には訴状が届く見込みでしょうか? また、第一回の期日は被告側は...

弁護士回答
    10
  • 自治会内のパワハラについて

【相談の背景】 4月から町の公民館の事務員として再就職をしました。 そこで今日5月21日の役員会で自治会の役員で会計の男に支払い伝票を私の机の上に投げつけられて、早く決裁印をもらって自分に提出しろと言われました。 私は引き継ぎもろくに無しで事務員を引き継ぎました、ただ、私の経験では先ず会計に確認をしてもらってから自治会長に決裁印をもらうものと思って...

弁護士回答
    1
  • 契約書問題に関する業務委託契約の有効性と署名の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託にて働いている者です。 委託会社を離職しようとしたら、契約書があるのでダメですと言われました。その契約書を見た所、甲乙の乙の署名が自分で書いてない署名 委託会社の代表が書いてました。また、業務委託契約書が今は契約が無い(業務契約終了した契約書)でそれ以前から委託された仕事なのでそれでは契約書にならないのでは?と委託会...

弁護士回答
    1
  • 学校での保護者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員に注意されたり、他児童とのトラブルがあると、家で事実とは違うことを親に言い、それを親が信じて、学校に電話してきて、2〜3時間怒鳴り続けます。そして、相手の児童にもうやらないと文書を書かせろ(やっていないことも)、今から家まで来て謝れなど無理難題を押し付け、それが叶わないとまた怒鳴り続けます。相手児童がいる時は、事実と異なる...

弁護士回答
    2
  • 実母とのトラブルからの連絡トラブル、交際相手の男性を訴える場合の罪状は?

【相談の背景】 実母とのトラブルです。 私の妻と私の実母がとあることでトラブルになり、 実母が私達に縁を切ると自ら言ってきました。 その為、着信拒否やLINEもブロックし、 こちらから一切連絡を絶っていたのにも関わらず、 あらゆる手段を使って連絡を取ろうとしてきます。 母の交際相手であろう男性から何度も着信や、留守番電話が入っており、 「母親に向か...

弁護士回答
    2
  • 和解書とは 和解不成立の場合

【相談の背景】 和解書とは加害者側が用意するものなのか?! sns上で私の旦那と不適切なやり取りをしていた 旦那の上司にあたる女の弁護士さんから届きました。 8月に二人で車の中で3時間ほど会ってる時に、一度相手には忠告しており謝罪されています。 関係が終わったかと思いきや 9月上旬LINEなどではなくXのアカウントをわざわざ旦那に作らせての 再度のや...

弁護士回答
    6
  • 不当利得に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、放課後等デイサービスの一事業所に勤務しております。 1日の活動の中で、こちらの用意したお菓子(駄菓子、ジュース等)を子どもが食べる時間があります。こちらでまとめ買いしたものを並べ、子どもにその中から100円分選んでもらっています。1回の利用につき、そのおやつ代として110円を後日徴収しております。 利用児童の保護者からおや...

弁護士回答
    1
  • 前職社長から刑事告訴の連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に辞めた会社の社長から急に連絡が来ました。 来た内容によると社長のパソコンを自身が使用し、データを削除友人の結婚写真が入ってて仕事中サボってるのは背徳行為だ。訴えてやる。お前覚悟しとけよ。 今の仕事も刑事告訴したら首になるからな。 と言われました。 自身は仕事中は基本遊ぶ様なことはせず、朝や昼の休憩の時間に一部写真整理等...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でのトラブル

【相談の背景】 業務委託契約で違反をしていないのに、勘違いされて脅されたり嫌がらせをされています。 現在、美容師として業務委託契約をしています。契約書には、ダブルワーク禁止の契約はありません。 12月末までの契約ですが、1月から契約先が変わる為、研修が2〜3日ほどあり、それに対しての報酬はありません。 現在の契約先で、その研修もダブルワークと言われ...

弁護士回答
    2
  • 勤務している会社で不当な扱いをうけた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが美容業界の店長をしています。 そこで働いて1年半年ほどになるのですが、 毎月の給与から住民税は引かれているのに、一度も住民税が払われていない事実が発覚しました。 彼女には督促状が定期的に届いていたようなのですが、副社長の「最初にまとめて払っている、手続きに時間がかかっている」等の私が聞くとよく意味がわからない理由で...

弁護士回答
    2
  • 「ポリグラフ検査で犯人扱いされるのは不当?取調べ室での写真撮影は違法?」

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場で金庫から利用者のお金がなくなり、取調べとポリグラフを受けました。 ポリグラフ結果で「やった」と出ていると犯人扱いです。「やってません」と言い続けていますが4回目の呼出です。金庫に触れる職員は決まっていますが、安い手提げ金庫 小型で同じ金庫の鍵があれば開いたり、マイナスドライバーでも開くそうです。何度、「やってません」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼をし 給与未払いから相手側の財産差押えで車を売却しその金額が金曜日には車屋から未払い分のみが依頼した弁護士側に振り込まれているはずですが仕事が忙しいから見れてないとの一点張りで振り込まれているかも確認してくれずこのご時世なんて携帯さえあれば残高が見れたり送金できたりするかと思うのですが土曜日になっても忙しいからと...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に来る不動産勧誘への対処法

【相談の背景】 先日、勤務中に会社携帯へ電話があり、「御社の方を対象に節税についてお話をさせていただいており、後日ご挨拶だけでもさせてください」といった内容でした。最初は、時間が取れないと断ったのですが、10分でいいから空いている日時を教えてほしいなどとしつこく話てきました。もし自分の会社と関わりがあるのなら失礼な態度も取れないと思い、自分の勤務...

弁護士回答
    2
  • 不可能と主張したが上からの指示に従った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 雪の多く降る地方に住んでおります。 仕事で雪山に行く様に言われましたが 雪がいつもより降っていて 車もそこに通ってる人は大きい車ですが 私は軽のスリップしやすい車に乗ってます。 高速道路も凍結で止まり、行くことが困難のため会社には行くことは無理だと主張しましたがみんな(大きい車の人達)は行ってるのだから行けと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • とても知りたい、騒音での近隣トラブル

【相談の背景】 質問させて頂きます。 8時頃、一軒家の隣の住人のお子さんが外でボール遊びなどをしました。 数分後、裏にあるマンション住人がうるさいと言ってきました。 そこの住人は、いつも夜は22時以降に外に設置された洗濯機を回し朝は早いと4時過ぎには洗濯機を回しいつも起こされて不眠症になって長期の仕事をしたくても出来なくなりました。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 消防団の勧誘に関して

【相談の背景】 消防団への勧誘があります。勧誘を受けてから1週間ほど経ちますが、毎晩のように自宅へ勧誘のための訪問があります。 私は消防団への加入はしないと断っています。理由としては、転職の関係で地元を離れ、別の町(自宅から1時間ほど離れた街)へ引っ越しすることを決めており、活動に参加することが難しいからです。仕事をしながら活動は大変だと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 全国旅行支援の途中解約した場合、申し込みをしている方へ契約違反になるか

【相談の背景】 静岡県のホテルで勤務しております。今月の11日より開始された全国旅行支援の対象施設なのですが、連日朝から深夜までずっと電話が鳴り続きスタッフ全員がお客様対応で残業時間が増え疲弊しています。通常業務にも影響が出ており、10月末で全国旅行支援の参画を解約しようと会社で話をしております。私も賛成なのですが、11月、12月に予約のお客様で既に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で期日開催中に倒れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 期日に当方と相手方が代わる代わる呼ばれて裁判官から和解についての考えを聞かれました 廊下で待っている間に私は気を失い、救急車で運ばれたそうで、気がついたら病院でした。 心労と睡眠不足がたたり、脳貧血を起こしたようです。 病院でとくに治療もせず回復はしたのですが、 このような場合訴訟はどうなってしまったのでしょうか 私は棄権扱...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でクビになる

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初めに都内の会社に入ったのですが、仕事内容が、川崎市の会社のエアコン修理でした。当方は、他メーカーで経験アリで、業務委託で働いていました。今回は、クレームと思われる案件が依頼にあり、請負拒否しましたが、強制される形になってしまい、対応を何度も、問い合わせしても返答来ずで、他メーカー通り、依頼元にお話してみてください。 ガス漏れ...

弁護士回答
    1
  • ひとり親への異動命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2歳の子を養育していています。 今年の3月に妻と離婚した父子家庭です。 現在、二世帯住宅の造りの実家に住んでおり私の両親と同居していますが育児に関しては完全に私が一人で行ってます。(たまに晩御飯等を差し入れしてくれる程度) 仕事はなんとか有給等も使わせていただき保育園も利用して時間的にギリギリの所で生活しています。 保育...

弁護士回答
    1
  • 裁判にあたり、弁護士費用はどれくらいかかるものかお聞きしたい

【相談の背景】 大学卒業後、直ぐに自衛隊の学校へ、入校、その後赴任先で二ヶ月経たない内に なくなりました。自衛隊から最初に言われたのは事故死。それから言われることは、二転三転し 警務隊も なにも調べておらず 自死扱いにされそうでした。消防隊、病院の見解が自衛隊の言うことと違い、素人目にもあまりにも矛盾が多く、沢山の事を隠蔽していることがわかります。 ...

弁護士回答
    8
  • 能力不足、勤怠不良の派遣社員を中途解約したいです

【相談の背景】 弊社は派遣先企業で、私は指揮命令者の立場です。 ある派遣社員が能力が低く、周りの社員からもクレームが出ています。 具体的には、業務分担のコミュニケーションが円滑に進まない、ミスが多い、電話対応でお客様への言葉遣いが悪い(タメ口になる)などです。 また、その派遣社員は子育て中のため、コロナの保育園の休園を理由に欠勤、早退を繰り返...

弁護士回答
    1
  • 休職中分の給与返済。会社の対応に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社から休職していた分の給与100万円を返済するよう言われています。家の経済状況が厳しいので月2万円でとお願いしたものの、4万円じゃなければ一括返済してもらうと言われ、致し方なく月4万円で返済契約を結びましたが、家庭の経済状況も厳しくて返済が難しい状況になってきて、滞納するようになってしまいました。 すると会社から誠意が見られない...

弁護士回答
    1
  • 事務所と契約解除したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ライバー事務所と契約を結びましたが辞められずに悩んでいます。 HPでは、合わないと思ったらやめられるので安心との謳い文句が書かれており、実際数日間所属してみましたが、ほかのことが忙しくなってきたので解除してほしいと伝えました。 しかし、何度か引き止めが入り、さらには既読無視されたり(やり取りは全てLINEです)、翌日返信が来たかと思えば...

弁護士回答
    2
  • 年上のパート同僚について

ベストアンサー

【相談の背景】 そのパートは、他人の休みを何ヶ月もチェックした挙句、誰と誰が一緒に休みをとっているとか、休憩時間が長いとか、いちいち社員に報告する疎ましい存在です。なので最近は関わらないように無視していました。そのパートもお返しと言わんばかりに無視してきます。 ある日、そのパートに業務中にこちらが声かけしたのに無視された為、腹いせに持っていたBOX...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の件やどう対応すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に転職した職場でサービス残業が多く拘束時間も長く、厳しいと伝えた所 罵倒され伝えた当日に退職届を書けと言われ書かされました。 4月1日から5月6日、7日の 1ヶ月と2日出勤したにも関わらず 未だに給与が支払われずにいます。 労基での行政指導も無視をしており 労基の方からは少額勝訴をしてはどうかと言われた所で現在話が停滞しています...

弁護士回答
    1
  • 仕事の契約変更について。

【相談の背景】 今の仕事を始めた時シングルマザーで子供を3人かかえていましたが母親の協力もあり早番、中番、遅番そして土日祝も働けるという契約で採用していただきました。 しかし縁あって再婚する事になり再婚した当初は上記契約上で仕事をしていましたが妊娠をきっかけに早番そして平日のみになりました。 ただ契約変更した訳ではなくその当時の店長の判断でしてい...

弁護士回答
    1
  • 企業側による面接無断キャンセルと虚偽の発言

【相談の背景】 私は大学生なのですが、先日のアルバイト応募をし書類選考を通過し2次のオンライン会議システムによるオンライン面接をすることが決まりました。当日、約束されたオンライン会議システムのリンクにあらかじめ入室し待機していたのですがいつまで経っても始まらなかったため問い合わせたところオンライン会議システムのリンクを立ち上げた際にいなかったため...

弁護士回答
    1
  • 本社の人から無断で接客を録音されました。

【相談の背景】 先日、バイト先に地区を統括する上の方が来店されました。上司からは「店の設備を使いたいらしい、気にしなくていい」と言われましたし、実際パソコンやその他機械を使って作業をされていましたので特に意識はせず、話を振られたら返す程度で対応をしていました。 しかし他のスタッフから聞いたところ監査の練習に来ていたらしく、接客を録音していたそ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の給付を受けるための雇用保険について。

【雇用保険について】 アルバイトにて週5〜6出勤・週40時間以上のフルタイム出の仕事をしておりました。 仕事初めは令和1年5月〜令和2年4月14日で解雇になり、給料明細では雇用保険料が引かれておりましたがハローワークにて確認したところ全く入っておりませんでした。 直接会社に遡って雇用保険に入ってくださいと申し出たところそれはできないとの回答をいただき...

弁護士回答
    1
  • 店舗における消化装置の誤作動について。メーカーへの営業補償、修理代等の請求は可能でしょうか。

私は商業施設のテナントに入っている飲食店のマネージャーをやっております。ある朝の開店前誰も出勤していないのに業務厨房用自動消火システムが作動し、厨房が消火薬剤まみれになっていました。スタッフが大急ぎで清掃しましたが営業は11時オープンのところ1時間10分遅れの12:10からになりました。またデベロッパーの指示により22時ラストオーダー23時閉店ところ20:30ラ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を遡りボーナス返金を命じられた

ボーナスについてです。 12月7日にボーナス支給されました。 前々から会社に不満があり何度も伝えてきました。 気持ちも不安定になり 12月3日に会社に相談の話の時間で辞めたいですと伝えました。 会社からはもう少し考えて欲しい 家族と話し合ってまた話を聞かせてくれと言われました。 また連絡するからと言われ 12月4日 12月5日は会社を休み 12月6日にやっぱり...

弁護士回答
    1
  • 退職 転職について 辞めさせてもらえません

退職について相談です。 人間関係の悪化のため体調を崩し 1月半ばより、退職の意思を示し退職届を送付しました。 上司からは部署異動をしてみてはと引き止められ部署異動をすることになりました。 しかし、狭い職場のため前部署との関わりもあり噂は広まり結局今の部署でもやりにくい状態が続いております。 改めて保険証と退職届を郵送したのですが、届いていないと...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの会社への対策法を伺いたいです。

2月いっぱい働き、もう退社しました。 給与は、末日締めの25日払いと聞いてましたが、2月分の振り込みがありませんでした。 土曜日に給与担当者にメールで連絡すると [社長に自分からも確認するが、私も確認したほうがいい。]と言われました。 在籍者には、振り込みあったようです。 本日月曜日で振り込みないままです。 雇用契約書、タイムカードの記録もな...

弁護士回答
    1
  • エスカレートする嫌がらせ

以前、同僚Aから事実無根の内容を他の同僚の携帯にメール送信され嫌がらせの件で、相談させていだきますしたが、今回は同僚Aがまた違う人間に嫌がらせというか、意味もなく特定の人の机の回りを徘徊し、1時間に15回もですよ。トイレに行こうとすると、絶対後をつけ、意味なく睨みつけたり威圧感を与えてるようで、役員に申し出ても会社側は動いてくれません。以前Aは自分が...

弁護士回答
    1
  • 遠回りの経路での通勤手当について

【相談の背景】 通勤手当について教えていただきたいです。 私は現在の会社に就職して2年以上経ちます。 会社へは自家用車で通勤しています。 入社時、通勤手当支給の為に通勤経路と実際の距離を記入した書類を提出しました。 最短距離の経路だと信号も多く通勤ラッシュで混むので避けたいと思い、遠回りの経路を選び、書類にも遠回りの経路と距離を記入し、距離が片道...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で働いており、辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主で働いております。 契約はお店の会計や事務作業等を行なっております。 経営者の暴言や脅迫が酷く、精神的にきつい為、辞めたく思っております。 契約書には他にも会計に誤差が出た場合や遅刻、欠勤をした際の罰金などのこちらに不利益になる条件が多いです。 また、休みの日や勤務時間、勤務場所が全て指定されており、業務の遂行...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から夫の会社の協会けんぽの扶養内金額でパートを始め、今年3月からシフトを増やしたため、自分で社会保険に加入しました。 その際(今年の3月)に夫の会社に異動届を提出したのですが、扶養内金額でおさえていた昨年5月から今年の2月までの間も、遡って扶養から外れていた事が分かりました。 給与明細、年末調整、源泉徴収などの書類はすべて保管...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払いついて

ベストアンサー

電車の遅延で出勤の遅れた日がありました。 今までは遅れた場合、遅延証明書を上司に届けて受理されれば遅れた分は考慮されて、遅刻とならなかったのですが、今月の明細を見ると考慮されておらず、遅刻扱いになっていました。 その事を聞いてみたところ、「延着証明書」として見るということで遅刻として見るとのことでした。 遅れた分の時間を働いて残業したこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから