21,407件見つかりました

法律相談一覧

• 美容室雇用スタッフの無断欠勤による退職処理について

美容室スタッフの無断欠勤による退職処理について相談させて頂きます。 弊社はヘアカラー専門店の運営をしており、そのお店にて雇用している従業員が出社拒否をしており通常営業に支障が出てきております。 出社拒否の経緯としては、雇用スタッフの家庭の事情により2019/7月頭頃に8月で退職したい。との申し出がありました。 退職に関しては問題ないのですが、た...

弁護士回答
    2
  • 会社に匿名メールで警察に捕まりますか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても辛く、誰にも吐き出せず相談させてください。 我が家は共働きで、二人の幼い子供がおります。主人の仕事は人手が足りず、毎月100時間近くの残業で週休1日という激務です。そのため、普段から自分の仕事に加えて育児も家事も全て妻の私が一人でこなしております(頼れる親族はいません)。 そんな日々が続き、精神的に不調をきたし、うつのような状態...

弁護士回答
    5
  • 退職について就業規則で60日前に退職届を提出してくださいと言われました。就業規則問題ないのでしょうか

ベストアンサー

本日私が働いて1か月と10日になる特別養護老人ホームに2週間後を退職日として退職届を提出しました。 で上司である主任から呼ばれ退職理由を聞かれ職場環境、シフト【来月のシフトでは夜勤を入れると言う約束があったのですが、入ってなかった】、給与面で同じことを申し上げてしまいますが、最初の面接で出された条件に夜勤6回×5000円【これはどこの施設でも夜...

弁護士回答
    2
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中に解雇しトラブルになっています

飲食店を経営しております。弊社の就業規則どおりに、試用期間中の従業員を1か月前通告後に解雇いたしました。本日、そのものから弁護士を通じて通知書が届きました。 こちらとしては、正社員契約に至らなかった十分な理由もありますし、賃金もしっかり払っております。本来は本人と直接話し説明し、誤解を解く方が良いと考えますが、今回は相手方に弁護士が立っております...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを突然解雇されました

先日アルバイト(A店)を突然解雇されました。そのアルバイトは飲食店で7月から働き週5~6日、1日平均7時間前後勤務していました。 1ヶ月平均25日前後働いていました。 解雇の理由は『仕事を頑張っていないから』という理由でした。 フリーターなのでシフトにはできるだけ協力し他のアルバイトのこの相談も聞くなど自分的には頑張っていたつもりですが先日急に上記の...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正打刻

ベストアンサー

問題社員の懲戒解雇を考えています。 懲戒事由はタイムカードの不正打刻です。 誰かに頼んで打刻した等ではなく、社員自らレコーダーの時間を調整し、打刻をしていた形跡があります。 しかし当社の就業規則には「出退勤の際は自ら所定の方法により出退勤の時刻を明示すること」としか記載がなく、タイムカードに関する具体的な使用規定も、その他準用できるような処罰規...

弁護士回答
    1
  • 顔合わせの当日ドタキャンされ、解決しない

昨年コロナの中、派遣先が見つかり、長期前提で仕事が決まりました。 しかし、1ヶ月ちょっと経ち、先方から更新はないかもしれないとのこと。結局雇い止めにあいました。 派遣元の会社は、長期で募集してたのに(何度も確認しました)をすみませんといい、次の仕事の希望等、協力的ではありましたが 結局11月に仕事終わりになり、それ以降社内選考→ダメでした の繰り返し...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社とのトラブル

マンションの管理会社(A社)から何の相談もなく、放置ゴミの撤去と漏水工事で家賃から20万円程度差し引かれて入金がありました。相談がないことも問題だと思うのですが、実際にやったのかどうかを実際に現地で管理している管理会社(B社)に聞いてみると、全く把握もしていませんでした。おかしいと思い、A社の担当に証拠の資料を求めましたが、なかなか送ってこず、またし...

弁護士回答
    2
  • 虐待一時保護所について

児童相談所 一時保護についてです。 子供が一時保護されてしまい2ヶ月がたち 家庭裁判所までいきましたが帰してもらえる気配はありません。 一時保護の理由は手の甲にタバコの傷があり 幼稚園の先生が聞いたところ《パパがやった》と言ったことで通報をされてしまいました。 もちろん私も彼もそんなようなことしてませんし心当たりもないです。 その後何度か面談を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音トラブルで訴訟したい。

賃貸マンションで隣人騒音でご相談です。 隣の騒音は深夜12時から朝5時頃にかけてです。 ベランダの開け閉めや足音、ペット(犬)の足音や壁伝えにかなり響きます。 先日管理会社担当者と面談の上、現況報告致しました。 また管理会社から隣人への聞き込みをしたところ殆どウソの回答でした。 相手は恐らく20代(夫婦では無い)全く何とも思っていない様子。 数回抗議...

弁護士回答
    1
  • 交通費 不正受給 勤務先とモール側への罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるショッピングモールでパートとして働いております。会社からはバス代(460円)を頂いていたのですが、月に15日働いている半分は車通勤をしておりました。従業員の駐車場は無く、一般の方と同じ駐車場に停めておりました。従業員は車通勤が原則禁止なのは口頭と簡単に従業員研修の用紙には記載しておりましたが(従業員の車通勤は禁止、程度です) 見つ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での業務縮小と補償等について

ベストアンサー

コールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...

弁護士回答
    1
  • 給料減額の正当性と業務改善の関連性による契約見直しについて

【相談の背景】 【契約の見直しに伴う給料の減額】について 現在、正社員として2年目です。 中途採用なので新卒ではありません。 《現在の給与》 基本給:23万 職務手当:2万 調整手当:3万 --------------- 合計:28万 《契約見直し》 基本給:20万 職務手当:2万 --------------- 合計:22万 ※どちらも社会保険等引かれていません。 ※平日8時間の...

弁護士回答
    2
  • Amazon配送ドライバーのシフト管理について

【相談の背景】 Amazonの配送ドライバーで業務委託として働いてます。ある程度自由がきくと思い始めましたが、実際はシフトで決められていたり、配送に追われていたりと、まるで雇用契約の様な働き方で自由な時間はあまりありません。そこで別の会社の正社員の求人に応募し内定を頂きました。私としては、現在の配送ドライバーを辞めずに正社員として働きたいです。配送ド...

弁護士回答
    1
  • グループトークでの一方的な公開内容による訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で使用しているグループトークにて、AとBの個人間の口頭のやり取りの様子を証拠のない状態でAからみた様子をAの文章で公開したとします。 【質問1】 その公開内容がBに対する敵意や悪意、明らかにBの評価を下げる一方的な内容である場合、訴えることはできますか? 【質問2】 またその公開内容を業務上見なけれ...

弁護士回答
    1
  • ノウハウ資料を持ち出し削除したが、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...

弁護士回答
    1
  • 未払金請求での被告の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足で8年間休憩が取れないため、会社に内容証明を送りました。 2度ほど送りましたが、「誰が頼んだ。」「何月何時何分に休憩中仕事をしたのか?」「ほかの時間に隠れて休憩していたのではないか。」など誠実な回答がないため、民事訴訟をおこしました。 被告からの1回目の準備書面ものらりくらりとした内容で、また話も反らしたものでした。 会...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判は長引くものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払い5ヶ月になります、家族経営ですが株式会社として従業員は私ひとりです。今年に入って給料払わないと元姑に言われたので1月の終わりには弁護士に依頼しました、相手方も弁護士を入れ未だに解決せず、今月15日に主張書面が出来たとメールが来ましたが、そんなに時間がかかるものでしょうか? 給料未払いがどれほどキツイか(T_T) 母子家庭で...

弁護士回答
    1
  • 法人設立中の雇用契約(台湾法人)

私は現在台湾で現地法人を設立する予定の日本法人の担当者です。 私が台湾の現地法人の代表に就任する予定で現在準備活動をしております。 現地で営業活動をするにあたり、通訳・情報収集等で台湾現地の方を採用したいと考えております。 現地法人の設立には1ヶ月程度の時間を要します。 その間(法人設立準備中)に人を採用する場合、雇用主は私個人となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 地裁と簡裁の選択について

ベストアンサー

精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩からのLINEでの暴言について

【相談の背景】 主人が部署を移動したのですが、前部署と異なる業務内容で慣れないからなのか、元々仕事があまり出来ない方だったのか業務が思うように進められず、そのことに関して同僚から「何故そんな簡単な事に時間がかかるのか。居なくて大丈夫。馬鹿ですか、無能ですか。やるならやれ、やれないなら辞めろ。」といったLINEが一度だけですが送られてきていました(この...

弁護士回答
    2
  • 偽造書類で請求書が送られて来ました。

ベストアンサー

家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...

弁護士回答
    2
  • 清掃業者 業務委託について

平成25年から5年間 ある清掃業者に会社の清掃を業務委託しておりました。日常清掃に3名の清掃員がおります。この度最低賃金があがったという理由で清掃業務の金額をあげてほしいといわれました。清掃員の勤務時間数で割った場合、赤字にはなりませんが、あまり収益がないようです。 ただこちらとしても、5年間は、月いくらでという契約のもと入札をしていますので、金額を...

弁護士回答
    1
  • 退職届けに記入した日より前に退職する場合、退職届けの書きなおし・保険証の返却は行うべきか?

初めまして。 こちらでの相談でよろしいか解りませんが、お答えいただければと思います。 現在パートとして勤務しております。 入社日→平成28年4月20日 このたび退職する事になり、本部とは平成28年10月31日付けで退職と話がついており、退職届けを10月31日に退職と記入し提出いたしました。 今家庭の事情で10月28日に退職する事になり、本部に...

弁護士回答
    1
  • 労災認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

上司に、他の社員のいる前で1時間ほど怒鳴られました。とくにミスをしたわけでもなく、自分の思い通りにいかなかったから、という理由で、何度も謝罪を強要されました。謝罪しても、誤りが足りない、と怒鳴られました。 その後も、他の社員の前で大声で嫌味を言われたり、嘘の情報を言われたり、ということが半年続きました。 その後、PDSD(夢で何度も再現される)、う...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた経費の請求について

【相談の背景】 4月末まで映像業界で勤務しておりました。 普段であれば経費精算をお願いすると1週間ほどで戻ってきていたのですが、予算が厳しくなっているため内容を精査するらしく時間がかかると言われておりましたが進捗が全くなく、給与の半分ほどの金額ですので生活がギリギリになりそうですので相談させていただきました。 立替したものは3月中のものがが7件、4...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反や権利の濫用に対し、裁判では会社に何を求める事になりますか

ベストアンサー

異動の辞令に診断書の検討を求めましたが 辞令発動までのわずかな時間に提出できなければ 診断書を見ないと言われました これは就業規則に記載がなく 権利の濫用、安全配慮義務違反が考えられます 会社に対し権利の濫用や、 安全配慮義務違反を問う場合 裁判上での会社への要求事項は何になりますか?

弁護士回答
    3
  • 「過小な要求」を受けている気がします。

【相談の背景】 自衛官をしています。もともと人事を 専門としており、「上級人事」という 特技を保有し、15年ほど人事として 勤務しております。 ここ1年ほど、人事から離れておりました。 定年が近いこともあり、人事に 復帰したいと希望したところ、 部署異動を打診され、今月異動になり 「人事」となりました。 今の部署では3人が人事として勤務...

弁護士回答
    1
  • 会社分割に伴う障害者の転籍

初めて相談させて頂きます。視覚障害2級の障害者です。私はある会社に数年前に会社分割に伴って転籍しました。元々会社分割にかかる事業には主として従事しておりませんでしたので、転籍に際し、視覚障害があるため、システム変更の際はフォローいただきたい旨を、業務内容に変更ないことや、転勤の対象から外して頂く旨と併せてお伝えしたのですが、私の思いとは異なる状...

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...

弁護士回答
    3
  • ストレスから体調不良になったので請求できるのでしょうか

【相談の背景】 先日、体調が悪くなり病院で診察してもらいました。結果は胆嚢(結石)でした。最近、やっと慣れてきた仕事と一緒に入った人達の事、我が家の後ろの住人とストレスが重なってDrにもストレスは関係あると言われました。特に後ろの住人に関しては仕事以外の日になると明け方から何やら大きな音をたてるので目が覚めたり、日中も音で休みが台無しになったり、今...

弁護士回答
    2
  • 勤務制限要なのに復職後の異動地が遠すぎる

【相談の背景】 21.3に適応障害で休職し期限前一か月で医師より時短などの制限考慮が必要な復職可と診断書をもらいました。人事面談後2週間空きやっと回答が来たと思ったら、通勤に2時間かかる地への異動で試し通勤後もそこでの勤務が可能とのことです。元の職場は数分の家近でしたので遠すぎで心身共に負担が心配です。休職期限があと10日と迫ってのことなので動揺して...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか。日ごろからこれっていじめ?

勤務時間中にバイクで移動中、止まれを無視して自転車が右側通行で突っ込んできました。警察にも連絡し、自転車が猛スピードで飛び出したことは本人も認めました。双方とも転倒し、打ち身くらいの怪我でした。相手は自転車で保険に入ってなく、私は保険会社に直ぐ連絡しました。担当者からは相手から話を聞くまでは何もしないでと言われましたが、会社は相手に見舞いに行く...

弁護士回答
    2
  • タクシーポイント カード

タクシーのつり銭箱をスーパーに忘れ会社に届きました、中身本人不明の為か、全部見られました、見られたくない物含め、お客様のポイントカードも発見され、無言のまま、カード会社に不正使用か、有無か調査中のこと、実際不正は有りません、 持っているだけで、不正とのことです、前の歴で不正使用した社員は50万から30万の罰金を取られました、不正使用でなくも 懲罰は...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出時期及び有休消化と今後支給される給料について

ベストアンサー

初めまして。 退職届についてご相談です。 明日12月7日に賞与が支給されます。 賞与の支給を確認してから退職届を提出しようと思っております。 他の人の質問とその回答を見て ”既に支払われた賞与は減額されない” とあったので安心しました。 話を戻しますが、現在の会社の就業規則では 『従業員が自己の都合により退職しようとする時は、少なくとも30日...

弁護士回答
    2
  • パワハラと時効との関係

ベストアンサー

7年前に役所の職員からパワハラの可能性が高い行為を受け、それから現在も精神疾患で通院しています。この場合、公務災害の認定を受けるために、裁判所にパワハラ行為の認定と治療費の自己負担分の支払請求をしたいと思っています。この場合、時間が経過し過ぎているので認められない可能性は高いですか?ちなみに7年前に事情聴取を受けたときの録音テープはあります。

弁護士回答
    2
  • 十数年も昇進昇級がないのに給与法改正により55歳以上だから定期昇給なしと言われました

【相談の背景】 公務員ではありませんが、給料が国家公務員準拠です。上司から人事院勧告による定期昇進・昇給があるが、55歳以上の職員は人事院勧告の給与法改正によりないと言われました。私は女性で十数年前から昇進昇級がありません。他の部署の50代の女性は課長や次長になっていますが、私はパワハラにあい、賞与も上司の感情により不当な査定をされており、個人で入...

弁護士回答
    1
  • 早上がりはパワハラになるのか?

ベストアンサー

バイト先で、社員の好き嫌いによって私だけ名指しでいつも早上がりさせられます。他の人より遅い出勤時間でも私だけ上がれと言われたり、始発でしか帰れないのに真夜中に1人だけ上げられて暗い中を女1人で帰ることを強いられたりします。これはパワハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃金テーブルの非開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の総務部長相手に本人訴訟中です。元職場では就業規則や賃金規定は公開されています。ただし、基本給は能力や職種、勤続年数等を勘案し別表の「基本給表」という賃金テーブルで設定すると明記されています。 しかし、就業規則等でも賃金の計算方法が示されていても、この別表の賃金テーブルが非公開のため、自分の給与が正しく計算されているのか知...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる休職後の適切な復帰先を会社が用意してくれません

【相談の背景】 (文字数の都合上、常体ですみません。)直属上司のパワハラ(実際に認定されるほどのものかは不明だが)が原因で心身ともに体調不良をきたし、三ヶ月ほど休職をしていたが(医師の診断書上は適応障害)、だいぶよくなったので、配置転換を条件として復職可能な旨の診断を最近出してもらった。ただ、それを会社に提出したら、「基本的には現職に復帰するの...

弁護士回答
    2
  • 解雇推奨になるのか、強制になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の買い上げについて

ベストアンサー

観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 校長の部活動顧問命令の法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  本校の職員が部活動の顧問を引き受けることを拒否しています。この職員の訴えは、部活動は教育活動の一環として学習指導要領に記載はしているが、顧問をしなさいと校長は法的に命令ができないはずである。よって、「私は部活動の顧問は引き受けない。」また、週休日に顧問として部活動を生徒にさせることは当然のことながら引き受けない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 学校内ハラスメントについて

【相談の背景】 専門学校に勤務しております。学内で起きている事がハラスメントにあたいするのかわからないので、ご相談させて頂きます。 上司の悪口が酷いです。呼ばれたと思えば他の職員の悪口を約1時間ほどされます。ターゲットがよく変わります。全員の悪口を聞いているので、おそらく自分も陰で言われてるのだと思います。そこから若い教員への指導がキツく、職員室...

弁護士回答
    1
  • 所属している会社を退職したい。

所属している会社を退職したい。 先月、体調不良のため、退職願いを出しました。 医師の診断書も一緒に出しています。 退職願いは、二月末で出していますが、有給休暇も10日しかないので最短で辞めたい意向をリーダーとマネージャーに伝えました。 それから、入っているお客様をこなし、本日から休んでいますが、退職日の連絡がきません。 マネージャーが退職を渋り、...

弁護士回答
    2
  • 不明瞭な降格理由の違法性

ベストアンサー

昇格後、3週間後に元の役職に戻されてしまいました。 昇格時にもその場で辞令はでており降格時にも再度辞令を出されました。 降格理由は… ・元の役職でやってもらいたいから。 ・給与交渉の場で役職の話をしたので、それはメインの話ではなく短時間で簡単に決めてしまったから。 ・役職を変える事に伴い業務内容変えたくないからとのことでした。 これに伴い2点ご...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの一方的な解雇、給料未払いについて

ベストアンサー

フリーランスのライター業をしていました。契約書はなく、業務期間も特に決められず業務委託という形で仕事をしていました。 些細なミスがきっかけで執筆した記事の納品が遅れてしまい、会社から一方的に契約解除、つまり業務委託の停止を言い渡されました。 しかし納品が遅れたことには事前のミスが影響していたこと、会社側はそのようなミスを知っていたのに事前にこ...

弁護士回答
    1
  • タイムカード代理打刻の問題と残業代請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してから、ずっとタイムカードの代理打刻をさせられていて、回数は少ないにしても逆もありました。罪だと知ったのは最近で、上司からは問題無いからと言われてきたのですが、ここ一ヶ月位前から私自身分は代理打刻はしてもらってないのですが、相変わらず、上司の分は断れずにやらされてます。 そこを踏まえても、私個人的には、残業を毎月60時間休日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから