法律相談一覧
-
契約社員の勤務時間変更について相談
ベストアンサー【相談の背景】 無期フルタイム契約社員です。 入社時に貰った雇用契約書には 10時〜18時が勤務時間になっています。 数年してから、夜の業務も加わって、私が最後までいないといけない業務もあり、月に10日ほど13時から21時勤務もしていました。(契約書の更新はなし) 私がしなければいけない業務がなくなり、出勤時間を10時〜18時に戻そうとしましたが、会社から他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い返還を求められた元労働者、裁判しか解決策はない?
【相談の背景】 会社を辞めたらお金を請求されました。 飲食店なんですがコロナの休業要請で営業出来なかった期間に毎月お金(給料)を振り込んでいたのは実は前払い分だったから返せと言われました。 こちらから頼んだわけでもなく何の説明や了承もなく勝手に前払いをしていたみたいです。 辞めるまで一度も請求されていません。 ちなみに業務委託ってことになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職の夜勤の休憩時間の定義について。
【相談の背景】 老人ホームに勤務しています。夜勤は20時〜7時まで1人勤務なのですが契約にも休憩時間がとくに明記されておらず、上司に休憩が欲しいと求めたところ、何もせずにいる時間を休憩と見なす、と言われました。しかし実際は何もしてなくてもナースコールなどがあれば対応するように求められています。 この上司の言い分は正しいですか? 【質問1】 待機して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分で就業時間外の活動命令は受けないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が就業時間外(無給)に清掃や植物への水やり等を指示のもとさせることは違法だと思いますが、 懲戒処分の罰の場合、就業時間外(無給)に何か活動(処分の原因とは無関係)をさせることに問題はありませんか。 【質問1】 会社より懲戒処分として就業時間外の活動を命じられた場合、断ることはできますか? 【質問2】 就業時間中であれば実施できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふたつの異なる部署の給与計算方法
お世話になります。 今後、我が社のアルバイトの給与計算を担当することとなりました。AとBのふたつの部署があり、 Aは7.5時間が4日で4時間(8:00〜12:00)が1日勤務、のち翌日が休みの6日でひとサイクルです。 Bはカレンダー通りで、7.5時間の週5日勤務です。 ①ABともに7.5時間は×1、7.5時間超22時までは×1.25、22時超は×1.5のことです。②Aの4時間勤務で12時を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の勤務時間中の喫煙について 教育公務員が徒歩5分ぐらいの場所に1日5回毎日喫煙に行くのは違法ですか? 往復で10分、喫煙て3分 これだけ多くの時間をさくと違法だと思うのですか? 【質問1】 教育公務員が徒歩5分ぐらいの場所に1日5回毎日喫煙に行くのは違法ですか? 往復で10分、喫煙て3分 ちなみに私の働く地域は勤務時間中の喫煙は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間前勤務の中止を会社にお願いできますか?
【相談の背景】 仕事の始業時間について質問です。 始業の15分前には着替えて申し送りが開始になります。 更衣室から申し送りが行われる場所も遠く、30分前には会社に到着していないと間に合いません。 具体的には、9:30始業時間ですが、9時前には到着が必要です。 今度から早番勤務も始まります。 早番はひとりで、7:00始業と聞いていたのですが、別に強制ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与算出について(深夜割増・時間外割増に関連して)
【相談の背景】 アルバイトの給与算出についてお尋ねします。 私の勤務先は時給1400円で22時~翌5時は1750円となっています。 先日、2:50~12:08で勤務し、休憩時間は5時以降で1時間取得しました。 【質問1】 給与計算の方法としては 時給1750円 2時間10分 時給1400円 6時間8分 時間外割増分 1400円×18÷60×0.25 以上合計12,483円ということでよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 賃金時間単位について
ベストアンサー現在、アルバイト先の賃金は15分単位で支払われることになっており、例えば12:25まで働いても、12:15までの賃金しか支払われず、10分間の賃金が未払いです。この旨をアルバイト先に問い合わせたところ、担当部署の部長さんから「会社としては労基署と相談しながら対応は進めている。法が先行して、実際にはそこにどの会社も追いついて行けてないのが実態だ」との回答があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間を勝手に変更されている。(5年以上)
相談の背景 雇用通知書に書いてある勤務時間と実際の勤務時間が違います。 今私は会社勤めなのですが、ずっと気になっていたことがあります。 それは面接時に伝えられた勤務時間と実際勤務している時間に大きなずれがある事です。 面接時には「8時〜17時が勤務時間、たまに早出や遅出がある。それでも大丈夫か?」と聞かれて私は「たまにでしたら大丈夫です」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
週4日出勤の条件を満たさない場合、有休は取得できないのか?
【相談の背景】 パート週4日8時間の雇用契約です。 会社が有休取得のためには契約通りの80%出勤しないと有休はしゅとくできないと言っています。 【質問1】 例えば、週4日の内3日は8時間、あと1日は4時間の計4日だと週4日出勤とは認められず有休の取得はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日夜間のトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 24時間の保守部門で働いています。 主任になると手当2万、みなし残業25時間分があります。また社用携帯を貸与されて夜間休日のトラブルがあった際に電話があれば対応するような部署です。社内規定などには主任以上は夜間休日対応をしないといけないという規定はありません。ですが、「業務上の必要がある場合は休日労働を命じることがある」という旨の規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価面談での発言内容が業務命令となるか
【相談の背景】 上長とメンバーの賞与の評価結果を伝える面談に同席していました。 対象メンバーは、経理部への仮配属中です。今後の取り組みによって本配属となるか、元の部署に戻るか決まる状態です。 評価期間における在籍日数が少なかっため最低評価でしたが、これは会社ルールで全ての社員がそのように扱われます。 その評価を伝えた後で、上長からメンバーへ対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の失業手当についての受給資格はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 36歳で、雇用保険を10年以上払っています。 現在、フルタイム正社員として1日8時間勤務、月給300,000円で働いていますが、担当していた仕事がなくなったため、会社から「1月末で整理解雇」と告げられました。 また、10月から1月までは労働条件変更の要請がきていて、 「同じ会社で1日3時間30分・月給150,000円で働いてほしい」と言われています。(雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩場所の強制変更について
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務です。部署は2人体制です。1人が入院し1人で業務をしていました。 1人体制時の休憩時間が手待ち時間である指摘をし、時間外手当の請求をしました。その事が癇に障ったのか、今まで休憩を操作室兼休憩室である自部署で行っていましたが、院長命令という事でその操作室で休憩する事を禁じられました。 院長や部長と話しをするも、休憩してほしいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の特別条項における「臨時的」の解釈について
【相談の背景】 約一年半前に入社した企業では労使間で36協定を結んでいるのですが、労働者の法定超残業時間が月45時間を超える際に、36協定で定められた発動理由であるかの協議もなく、自動的に社内のメールで発動する旨の連絡がされる状況です。会社としては特別条項の発動が年6回を超えなければ特に法的にば問題ない認識で、特に発動理由の確認はしていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の精勤手当について
【相談の背景】 現在の職場に派遣で3年・パートで3年8ヶ月ほど勤めています。 今の勤務先は正社員と契約社員には2ヶ月無欠勤で4万の精勤手当が払われているんですがパートには無欠勤でも払われません。私自身パート契約になってから有給休暇の範囲を超えて休んだ事はありません。 業務内容は契約社員と大きな差異は無くて、10時〜18時の7時間固定+平均1時間程度の残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申請
ベストアンサー【相談の背景】 部長職の夫が1ヶ月前に住民票を移し別居後、3歳と7歳の子を置いて自分の部下と不貞をし、弁護士を立てて離婚協議を申請してきました。子がいる為、離婚したくありません。 離婚理由は夫と過去同じ会社で、私が勤怠不正※で「ゆし解雇」となり、昇進に泥を塗ったからだと言われています。 ※当時、会社は裁量労働で1時間出社で良い就労規則でした。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名刺にプライベートの携帯電話番号を載せたくない
【相談の背景】 営業職として入社しました。 社用携帯は支給されておらず、名刺にはプライベートで使用している電話番号を記載すると説明を受けました。 名刺は関係性の深さにかかわらず様々なところで配ること、渡した相手がどのように管理するのか不明であること、プライベートの時間と労働時間を区切ることが難しくなる・・・など考えると個人情報は載せることは拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役をやめさせる方法
【相談の背景】 当社は取締役が3名で私は代表をしています。取締役会も非節設置です。 当社は本社と営業所と2か所あり営業所の方を取締役(専務)が仕切っています。仕事内容は自動車関連です。 営業所の方は専務が主に仕事を取り、社員がそれをこなすというような流れになっています。 部品の制作や、その取付など時間がかかる作業が多く社員の時間外労働も多くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前と入社後で条件が違う場合の対処法を教えて下さい。
【相談の背景】 某転職エージェント経由で転職しましたが、当初聞いていた条件と違うので転職エージェントおよび会社に対して何らかの対処をしたいです。 まず、残業なしと言われていましたが、月20時間ほど残業はありますし、給与に月15時間のみなし残業が含まれているとのことですが、聞いていませんでした。内定通知書には書かれておりませんでした。 残業が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に違法なのではと感じる部分があるので教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーで働いております。そもそもガールズバーというものが法的にグレーであることは承知しております。その上で、以下の事が違法では無いのかということに加え、摘発の方法をご教授いただけますでしょうか。 ・未成年に飲酒させている ・食器洗い、発注の時間に時給未発生 ・暇な時、1時間又は30分労働後に15分の強制的休憩(給料未発生) ・店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際、転職サイトの募集要項と現実との相違から自己都合から会社都合退職に変えられますか?
【相談の背景】 転職サイトの募集要項、休日(隔週土曜休と 日曜日休みと書いてあったが日曜日のみ休み)、保険適用(試用期間過ぎてからじゃないと社保にならない)、給料額(試用期間は金額が違う)を初日に口頭で伝えられ、あまりの相違に驚きましたが、生活もあるため働いたのですが、残業も見込みで給料に入っており、時間管理もされてなく、最近になって残業時間がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの離職票と有給休暇の消化
ベストアンサー【相談の背景】 現在、固定シフトのパートで働いています。締日翌日の8/21以降、所定労働時間削減により週20時間未満となるため雇用保険から外れます。そのため離職票をお願いしたのですが、会社側から「給料日を過ぎないと発行できない」と言われました。20日締めの月末払いですが失業手当の申請を予定しています。9月以降は残りの有給休暇を消化し末日での退職を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中に会社から月1回面談のため出社を要請されます。拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 令和2年6月から育休を取得しています。また妊娠が発覚してから様々な不調が重なり産休に入るまで傷病休暇を取っていました。 傷病休暇中、育休中と毎月1回面談のために会社に来るようにと言われ、今まで言われた通りにしてきましたが世間話ばかりで必要性も感じず正直負担に思っています。 労働基準局に問い合わせてみたところ「休業中に就労する場合は双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業後、同時多発的ハラスメント。
ベストアンサー当方下肢筋膜炎にて半年休業。 ところが復帰後、直接的な原因以外である糖尿による病欠と上長により社員全員に喧伝。 仕事への意欲や休業中に顔繋ぎは果たしたが、嫌味を吐きにくる別部署係長。 作業については復帰後問題なく行っているが、 休憩室にて多人数の前での暴言。 別件にて一名欠員が出た為、急遽別部署より主任格がヘルプが入るが、当該主任の労働時間が極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に復帰したい場合の交渉について。(安全配慮義務違反)
真夏に1ヶ月82時間残業がありメニエール病と片頭痛を発症しました。 労働相談に行ったところ80時間以上の残業でも1ヶ月だけでは労災認定は難しいと言われました。 その後、病気は完治しないまま症状が軽減したので職場復帰しましたが、仕事量を増やされ身体に負担を感じたので上司に何回も仕事を減らしてくれるように依頼し、診断書も提出しましたが、口頭では対応すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請ができますか?
ベストアンサー会社で弱懲戒処分の確定と次の部署への異動までの間(約1か月弱)、業務は与えられず(顛末書、始末書、業務に関係ないレポートの作成など)会議にも出ることなく、席も他の人から離されました。 それが原因でうつ病になり休職しています。先日無料の法律相談にて弁護士の先生に経緯を説明して、「会社のパワハラではないか、また労災の申請もしたい」との話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で退職した場合の損害賠償について
ベストアンサー料理人の修行という名目で 給料も安く、労働時間も15時間以上で働いていましたが 1度辞めたいと相談したところ考えなおせと言われ そこからまたズルズルと4年近く働いていましたが 我慢できずに無断で欠勤をし、知り合いの家に泊まり着信も拒否していたら 実家の方に直接親方が訪ねてきて 私の親に「事前に通知もせずこのまま辞められたら店が回せない 、多額の損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職の際、前の職場での紛争解決と概算での賠償額について
お世話になります。 近々、面接があり転職を考えています。 面接結果によっては違う会社ですが、仕事内容は今と同じです。(同じフランチャイズのため) 万が一、転職した場合、また転職する場合、前に勤務していた会社での雇用保険未加入、かつて最低賃金以下で働いていた差額など、納得いかない問題点(だからこそ転職を考えているので) そこで相談なのですが、雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の理由について。正直に話してもいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月後半に転職を致しました。給食提供施設で契約社員、9時間拘束の8時間です。 土日祝を除きまだ一週間しか働いていません。 休憩時間は1時間とされていますが 30分程度しか取れず、お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 上司を含め他の方達は休憩をしているのに 私は休憩がおしてしまい、他の方より短い休憩になってしまいます。 (一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除したい
ゴルフインストラクター業務を業務委託にて契約しました。会員数1名につき5000円(月) 現状の会員数の開示もなく始めたところ、会員数は8名 この時点で40000円が確定です。しかし週3日拘束9時間、休憩1時間。レッスンは随時申込があるので、その場にいなくてはなりません。そうなると月100時間程度、時給400円レベル。あまりにも厳しい状況です。会社側も思ったより会員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金の法律は正社員に適用されますか?
【相談の背景】 いわゆる同一労働同一賃金のパートタイム・有期雇用労働法は正社員の場合には該当せず、正社員の場合は、労基法3条でよろしいですね? 【質問1】 いわゆる同一労働同一賃金のパートタイム・有期雇用労働法は正社員の場合には該当せず、正社員の場合は、労基法3条でよろしいですね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の時間外勤務について
【相談の背景】 地方公務員 時間外に準備と片付けをするよう先輩職員に言われて、毎日40分程度時間外に準備等したいます。先輩職員は時間外勤務をつけていないそうです。 先輩職員は上長ではありません。 【質問1】 時間外勤務を申請して承認されない場合、法的な問題はありますか。 【質問2】 時間外勤務として認められない場合、これらの作業をせず、定時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と会社への移動について
【相談の背景】 午前中は在宅勤務し午後から会社に移動して勤務したいと考えています。 具体的には、10-13時は在宅勤務し、お昼休みの1時間を使って会社に移動。14時以降は会社で勤務というイメージです。 上記が可能か上司が人事に確認してくれたのですが、人事部から①休憩時間中の会社への移動は法律で禁じられているので不可②また10-15時はコアタイムなのでいてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師のトラブルで会社からのペナルティ支払いは必要か?
【相談の背景】 以前にも1度相談させて頂いたのですが、業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の副業に該当しないか?
【相談の背景】 病院の経営者 勤務医の調査をしていたところ、二重契約に該当するのではないか相談したく投稿しました。 【質問1】 医師が、病院の勤務時間内に特養に往診し、特養から病院に年30万、往診ドクター個人に1回5万が支払われており、これは勤務先病院の給与と特養からの謝礼が同時発生していることになり違法にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の事前申請ルールについて。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業に従事しています。 残業について新しいルールが定められたのですが、その内容についてご相談です。 ①事前に残業の申請をして上司の許可を得なければならない。(オンライン) ②その際、何時までするのかも申請必要。 ③結果として予定時間と前後した場合、時間修正の申請がまた必要。 但し客商売の為、予め正確な残業時間を予測する事など不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外での報告書の作成について
【相談の背景】 業務時間外での勤怠報告書等の作成について。 正社員として働いている会社から派遣先に常駐の仕事をしていて、客先での業務時間は自社メールの使用や自社の勤怠報告書の作成がセキュリティ的な問題で禁止となっています。 なので業務終了の帰宅後に自身のPCで記載し、月末等に自社へ送信します。 ですが、この時間を残業としては扱われないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務終了後、携帯を持つ事とGPSを入れておくこと
【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問1】 業務時間外も管理されているわけですから、指示通り携帯を保持しGPSを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の不法労働について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人を雇っているのですが、元々雇用形体がグレーゾーンでした。在留カードの種類は、技術・人文知識・国際業務でした。うちの会社は単純作業の仕事なので、その時点で違法でした。かなりずさんな経営体制でして、税務署には源泉徴収票は提出していましたが、本人には提出せず、区役所にも提出は今までしていませんでした。 うちの会社の他にアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日報の改ざんについて…。
ベストアンサーこの間うちの会社が 労働基準監督署に立ち入り検査を受け、 労働時間が長いと指摘を受け改善するようにと命令をだされ 、会社の日報と取引会社の運転日報を、改善したのを確認するために毎月提出しなさいと言われたみたいです…。 労働基準監督署に調査に入られるのは、今回が初めてじゃないです…、それで会社は会社の運転日報と取引会社の運転日報をドライバーに改ざんさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の 事故防止訓練と会社日帰り旅行に関して
質問が二つあります。休日の事故防止訓練と会社日帰り旅行に関してです。某バス会社に勤めてます。一つ目は、休日に会社行事の事故防止訓練があります。(休日出勤手当はないのですが、3時間ほどの時間外はもらえます。)休暇の2日を入れて月に6日は休みなのですが、乗務員不足で休暇はたいてい出勤してるので、①事故防止訓練があった月は3日間の休日しか取れてない乗務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】残業代の未払いについて
現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤務時間過多による睡眠障害
【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 ほぼ毎日残業がある上に週末に宿日直があるため、疲れて気分が落ち込んだり、睡眠障害が出ています。(睡眠障害については診断されています。) 【質問1】 宿日直の回数を減らしたり、勤務日数を減らす(少ない勤務日数の形態に変更)、などの業務調整を職場に要求する事は可能でしょうか? また、この要求をした場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅ワーク初期登録費用の返金について
ベストアンサー在宅ワークに登録を致しました。 登録時に聞いていた内容とかなり相違があり、返金を求めたいのですが、 ほとんどお金を返してもらえそうにありません(約40万の支払いに対して5万程度)。 電話上だけの説明で受けてしまった自分が悪いのでしょうか? ・専用サーバーの登録等で初期費用が40万円程払った(分割払いができるといいながらキャッシングを薦められた) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記載について
【相談の背景】 派遣で夜勤していますが、雇用契約書には、18時~27時、勤務時間が7時間の記載ですが、実際は18時~翌9時迄の夜勤です。 【質問1】 雇用契約書と実際の勤務について、違いは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要 解雇 労働問題
【相談の背景】 退職強要・解雇等の労働問題でとある弁護士に依頼したのですが、まずは交渉をするとのことで任せているのですが(当初は2ヶ月程度の交渉の後、審判以降予定)、都度進捗を伺っても無視をされ、状況確認をしたく電話のアポを取っても無視をされ、アポ無し電話をするともう少しで相手方は応じそうと言われ、依頼してから早1年弱経過しております(事件発生からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間の増加が不利益変更に該当するかどうか
休憩時間の増加による給料減額 コンビニでバイトをしております。 先日経営者より休憩時間の変更のお知らせ(ホワイトボードに紙が貼られるのみ、口頭説明などなし)があり、コロナにより赤字(10店舗以上経営、全部で100万円らしい)が続いているので、休憩時間を変更して協力してほしいとの事でした。 現在15時〜24時で勤務、休憩が1時間です それを1時間15分にし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから