法律相談一覧
-
先輩からの嫌がらせへの対応
ベストアンサー先輩が仕事をさせてくれません。 事務のパートで仕事をしています。 同じパートの先輩から仕事の指示がなく 時間を持て余し、仕事ないですか。と聞いてもそんなにガツガツ仕事しなくていいよと言われ、社員に相談 社員が先輩に仕事を指示するように言っても改善なしで、社員に逆ギレし口論になる 社員の指示に従うつもりがないことが わかり、仕事をさせて欲しいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランチ休憩時間の飲酒をやめさせる方法はありませんか?
ベストアンサーランチの時間、飲食店で 1〜2杯程度ワインサービスを 行う店が増えています。 客先との接待で飲酒は理解できますが、 内勤の従業員がお昼休みに 飲酒をしても問題ないのでしょうか? 就業規則などに、飲酒運転は除きますが、 業務時間、休憩中の飲酒禁止に 関する記載はありません。 昼過ぎから酔っ払い顔を赤くしながら、 業務をされているのが不愉快で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険:時間数削減は会社都合か自己都合か
有料職業紹介に紹介していただき、あるホテルのレストランで働いています。 入ったときは月165時間ほどの契約でした。 しかし、最近経営者が変わり出勤時間がかなり減りました。現在、月に80時間ほどです。 数か月前に会社からこれから時間数がかなり減りますと言われ、「はい」と言ってしまいました。 このままでは生活ができないと言ったら、宴会などでも働くよう勧め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな働き方は問題ないですか
ベストアンサー某バス会社に勤めてます。念の為、1週間の勤務を書いておきます。休日明けの1日目は6時30分出勤19時50退勤。2日目は7時出勤21時20分退勤。3日目は6時40分出勤18時50分退勤。4日目は昼間の12時出勤で夜中0時50分(日が変わり翌日夜中です)退勤。そして、その日の5日目は9時20分出勤23時30分退勤。6日目7時40分出勤16時退勤。質問ですが[i:125]4日5日6日はかなりしんどかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、雇用通知書を貰っていない
会社に対して私含め3人が会社への不信感を抱いており、今回質問させて頂きました。 会社規模は小規模で5、6名です。 先生方への質問は下記です。 1、雇用通知書、雇用契約書どちらも貰っていない 2、1日8時間以上の労働だが休憩無し 3、休みの日も仕事をさせられる 4、タイムカードがない会社なのでExcelで就業時間を付けているが何かあった時に証拠になるのか 5、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年入った会社について。会社側の問題は有るのか。
【相談の背景】 今年の三月から飲食業で働き始めたのですが、求人等には八時間と記載されていたのにも関わらず九時間半勤務の二時間休憩で週5(お盆や連休等には週6)の勤務時間でした。残業代は月180時間超えなければ出ないと、シフトの時間を越えようが休憩時間が短くなろうが180時間超えなければ出ません。また、有給休暇は無いようなものと扱われています。やりたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での文書偽造の対応について
介護施設で働いているのですが、文書の偽造がされているのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか⁉デイサービスで働いているのですが、利用者さんがいる時間(提供時間)に定められた人数を配置していないことがあります。正規の職員とパートでは合計の提供時間内の勤務時間がパートの方が1時間少ないのです。その為、正規職員が休み、定員いっぱいの25名来園する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な減額残業代請求に対する対応方法
【相談の背景】 障害者施設で24年3月1日に正社員として入社以降、就業時間8:45から17:45の間に休憩時間がなく業務をしなければならない状況でした。 そのため、25年1月末に会社に未払い賃金として残業代の請求をしました。すると会社は25年2月15日から休憩時間を設けました。 未払いの残業代については、本来の休憩時間60分の内30分に減額して払うと会社は回答してきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業手当の返還と懲戒解雇
【相談の背景】 会社経営をしています。 所定労働時間が9時〜17時50分 実働時間は7時間45分としています。 (内昼休憩45分、10時と15時にそれぞれ10分休憩 計65分) それに加えて残業前に15分の休憩をするよう就業規則に書いています。 つまり残業1時間の場合、17時50分~18時05分までは休憩をして下さいという規則にしています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩をとれないこと、職員の人数について
【相談の背景】 長文になります 現在正規保育士として5年近く働いています。 保育士なのでお昼寝時間に書類などを終わらせなくてはいけないのですが、お昼寝時間に子ども達から離れて休憩に行けず、保育士もぎりぎりで勤務しているため、交代で休憩も行けない現状です。 勤務も9時間労働で1時間は休憩を取れるはずなのですが、書類などに時間を取られて休憩に行けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親睦会費の強制徴収は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 職場で、今年度から急に親睦会費を2か月に1回現金徴収するといわれています。 入会の確認等もありませんし、支払いは全員強制といわれています。 会費の使用用途は冠婚葬祭時の慶弔費に充てるといわれています。 親睦会の規約等を確認させてほしいといいましたが、できないといわれています。(おそらく規約もないと思います) 親睦会の運営者は会社な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の未発行について
【相談の背景】 おいそがしいところ申し訳ありません。 給与明細未発行についてのご相談です。 新規立ち上げの会社へ正社員で入社し、労働裁量制で給与固定、特に勤務時間の打刻もありません。給与明細が最初3か月程度は発行されたのですが、現時点で未発行の状態です。(年末調整の際、税理士からの催促で半年分を一気に作成したものはあります。その際も特に報告はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と貯金・借金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 ・協議離婚 ・離婚原因は夫婦の不仲と、お金 ・離婚後2ヶ月 ・親権は前妻 ・親権をとろうとしている 離婚後の前妻の言動から、子供の事を全く考えているとは思えず、親権を取るために色々相談したり、調べたりしています。 その中で、僕の収入や労働時間がかなり重要になることはわかっています。 借金の事は妻は知りません。 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業をするにあたり、就業規則が気になっています。
【相談の背景】 会社の就業規則に「会社に無断で他の会社、団体で利益を目的とした業務を行ってはならない」といった文言があるのですが、これは業務時間内の事を言っているのか、副業を禁止しているのかわかりません。 【質問1】 ①今後、副業をしたいと考えているのですが、会社に許可申請をした際、認めて貰えなかった場合、又、無断で副業を行った場合、就業規則違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まっているからと診断書を受け取ってもらえません。
【相談の背景】 無給時間外労働の負担でうつ病が悪化し6月末に退職することになっています。しかし、医師の診断では今すぐ休むべき、と言われました。診断書もあり、会社にそれを伝えたところじゃあ4月いっぱいで退職で良いですか?と言われました。当初4月いっぱいで退職を願い出た時に、他のスタッフに迷惑がかかるから無理だと拒否したのは会社側です。そのため医師に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が干されてる間の対処方法と相手側の弁護士の対応について
ベストアンサー会社で、ほとんど仕事を与えられていません。待機の旨を伝えているのですが、タッチタイピングなど、頭の使わないことをするとなにも言わないのですが、他の人の仕事に関わる一般的なこと、簿記などをすると、ものすごく睨まれます。 仕事をしていない待機のときに、なにをしたらよいか聞いても回答はなく、1時間ほど立って待っていても仕方ないので、そのまま席にもどった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の残業代請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー残業代について相談いたします。毎日朝9時から14時45分まで働き中休みがあり17時半から22時半まで同一の職場で働いていましたが残業代は支払いの中に入っていませんでした。額面では25万円の月給で手取り20万程です。契約の時に残業代含むと言われたらどうしようもないですか?しかし、わたしの場合その様な事は説明されておりません。平均1日約11時間労働だったのですが退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間仕事をしたがやめたい。会社に提出書類全てを渡さないと給与は払えないと言われた
【相談の背景】 今月1日から社会保険入り週5日勤務、パート雇用で軽作業として21時から5時30分まで労働として仕事を始めましたが、辞める事にしました。 勤務は昨日まで休み2日含めて5日しまして、今日会社に出勤するとすれば、8日目になります。 初日に雇用契約書2枚(1枚は本社経由で戻しする)と入社提出書類一覧を渡されましたが、書類全てを揃えたのが、昨日7日でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休の取得から始まったパタハラに対する対抗方法
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(市役所)の男性です。 第1子が誕生し、育休を取得したのですが、その後3年間で6回の人事異動が出されました。0~3歳というのは、最も育児が大変な時期で、この最中に担当する業務を数か月ごとに替えられるというのは、非常に負荷が大きく、疲労の蓄積をもたらすものです。 それだけではありません。第2子誕生の際は、妊娠中の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金未払い等を会社に請求
【相談の背景】 36協定の基準違反にあたる残業100時間を超え、半年平均80時間越えや見せつけの叱責(ハラスメント)などにより鬱病になり10月中旬に休職しました。11月に中旬に傷病手当金の会社書類を依頼をしたが、書いてくれなかったので12月14日に復職し、12月23日に10月分11月分をやっと書いてもらったが、割増賃金(深夜手当)が入社依頼なかったと進言したが、細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の取り決めについて。
下請け会社で働いています、親会社から業務委託を受けています。 別部署の業務案件を、自分が担当している部署へ持ち込み、業務を無償で行って欲しいとの要望を上司から受けました。 まだ、了承はしていません。 無償で業務処理を依頼される理由は四つあがりました。 1、既存の業務に対して既に給料が支払われているから。 2、現在の部署には時間的余剰があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後独立する際の競業避止義務について
ベストアンサー現在会社を退職し独立を考えています。 そこで競業避止義務について、2点質問です。 【質問1】 自分が退職すると同時に担当していた事業から会社が撤退、 その後自ら類似の事業を立ち上げた場合に競業避止義務に抵触するのでしょうか。 【質問2】 競業避止義務が明記されている雇用契約書にて、企業側が遵守すべき項目を 守っていない場合*に、質問2でお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?
ベストアンサー出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人数が少ないお店を退職したい。
現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
36協定における45時間の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉施設の総務です。 看護師が急遽退職になり1名の時間外勤務が極端に多くなってしまうことが危惧されます。 36協定における月間45時間についてご指導願います。 【質問1】 45時間への加算時間について、複数日の法定外勤務に伴い、週40時間を超過した場合、実際の法定外時間勤務数と40時間を超えた計算上の勤務時間数を加算するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。もう諦めないとダメなんでしょうか?
前々からおかしく 監督署やこのサイトで相談させていただきました 自分でも今回確実にするため デジタコをコピーし 仕事始めた時間から終わりの時間まで 計算しました 1ヶ月間で 明細には残業28時間 深夜が80時間 実際計算すると 残業は56時間 深夜が118時間です 金額で52238円も足りません 給料のことは会社にも何度も聞いてるのに 教えてもらえない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が保護者向け説明会に出席することは可能か、懲戒処分のリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教職員の労働組合を立ち上げましたが、理事長と校長は団体交渉に出席しませんでした。しかし、学校側は近々保護者向けの説明会を開く予定です。団体交渉の内容はすでに保護者達に回ってます。学校側は部分の内容は事実と異なると言いきり、それを保護者に説明をするそうです。 【質問1】 教師達は説明会に出席しても良いでしょうか。参加したら懲戒にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップ企業の売却益への請求
【相談の背景】 スタートアップ企業に創業時から現在まで9年間を創業メンバーとして組織組成から実務化まで多岐に渡り事業化に貢献してきました。去年、会社が売却されて上場企業のグループ会社となっています。ストックオプションや株式の保有はないのですが、貢献度からすると売却益(3億程度)から請求ができないものかと悩んでおります。 【質問1】 未払い賃金や報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス法改訂後の業務委託契約の確認事項
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 働いていくれているスタッフは業務委託契約ベースで基本的にはやっています。ただし、たまにトライアルの期間などは時給のみを合意して、業務委託契約を書面上で締結しないことがあります。フリーランス法が昨年11月に改訂されて、業務委託契約を締結する必要があるようになったと聞きました。 【質問1】 民法における契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時には定年制なし。入社後に定年制。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則と定年制について、 59歳で入社(その時点で就業規則なし)。 60歳になって就業規則が出来る(代表者選出なし)。 60歳の誕生月で定年 ➡ 嘱託社員(最低賃金の時間給労働者)となる。 就業規則は有効でしょう。しかし、入社時点では、定年制はありませんでした。 「定年制がない」ということでしたので、応募 ➡ 入社し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽貨物ドライバー 過積載分の料金など
【相談の背景】 口頭での契約だったので契約書は ないのですが、会社と何度話し合っても 過積載を勝手にしたのはお前だ、過積分のお金は支払わないの一点張りなので、 法テラスの弁護士さんにお聞きした所 口頭でも時間や色々な縛りがあった場合 雇用労働者として認められる場合があるので過積載分も請求出来ると言われました。過積載の証拠、スクショもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由とした不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 昨年(2023年)10月に妻の妊娠が分かり、妻は第一子で頸管を縛る手術をおこなったため、11月末に妻が会社へ妊娠を報告しました。その報告時に、出産すると労働時間がさらに減るから解雇したいと予告されました。手術を12月末に行い、年を明けた今年(2024年)1月に妻に対して会社業績不振に伴い解雇をしたいと解雇予告通知書を渡してきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや精神疾患認定について
【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用されたのに月給が下がる
【相談の背景】 一昨年から1年間非正規で働き、正社員への登用試験に合格しました。すぐ正社員での契約にならず、3ヶ月間準社員として契約し問題が無ければ正社員へなれるという決まりがあるとのことで、そのように契約書を書きました。そこで、準社員期間の月給が今までより3万円から4万円ほど下がります。業務内容や労働時間などなにも変わりません。はっきり言ってかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の従業員 保険等について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の音楽教室で働いています。 従業員として、給与をもらっているのですが が、労働保険に入っていません。 週20時間以上勤務しており 10年以上勤めていますが 周りからの指摘もあり おかしいのかなと思い始めました。 【質問1】 上記の勤務形態で 雇用保険に加入していないということは ありえることなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(契約書なし)を結んでいる場合の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 医師として働いています。週5で診療時間に勤務していますが、雇用形態としては業務委託となり、給料は歩合制となっております。給料は月末締めの翌月の月末の支払いとなっております。源泉徴収票などはなく、税金は確定申告して払っております。 タイムカードは朝だけ刻印しておりました。特に契約書はかわしておりません。できるだけ早い退職を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償打ち切りについて
【相談の背景】 昨年の12月に労働中に事故が起き 今現在迄 休業補償受給しながらリハビリ通っています。10月分の休業補償を申請しましたが、労基が主治医に治療期間が長い為 意見書を提出して頂くと言われました。 【質問1】 主治医は症状固定迄はまだ時間がかかると言っています仕事も難しいでしょうと言っていますこの場合は休業補償は打ち切られるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険に関する退職の種類について
【相談の背景】 夫が退職しました。 理由としては、結婚です。 元々役職に不相応な仕事量の上、労働時間は規定内なものの十分な休日が与えられなかったり、給与も社員の中で最低額でした。 自分1人の生活のためならそれでも良かったのですが結婚して扶養家族が増えるにあたって、給与等の改善を社長にお願いしたところ拒否され、退職することに。 社保の関係でろくな転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生に関する虚偽の社員旅行について行われなかった旅行費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 求人票に福利厚生として社員旅行という項目が記載されておりましたが3年間旅行がありません。 雇用期間の定めはありませんが年間変形労働時間制での雇用ですので年一度程度は旅行があるのかなと思っておりましたが一度も旅行がありませんでした。 社員旅行の相場と調べましたら社員旅行netというサイトで一人あたり3万円程度が最も申し込みが多いと記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギグワークでのアルバイトについて
【相談の背景】 昨今話題のギグワーク、空いた時間でアルバイトということをやっているのですが、記載されている業務内容と実際の業務が違います アプリでの記載には「仕分けや梱包など」と書かれておりますがPDFの労働条件通知書には「すぐに覚えられるシンプル業務」などと明言はせず、実際には荷下ろしばかりやらされます 梱包業務もありますが重いものを持つ荷下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談の再診について
ベストアンサー【相談の背景】 産業医の判断が原因で海外赴任が取り消されました。海外赴任の取消ができるかできないかにかかわらず、産業医になぜそういう判断に至ったのかを聞きたいです(主治医はOKしていたため)。 ※今までたくさん赴任のための準備をして、時間も費やしてきたので自分の中で納得したいためです。 【質問1】 労働者の権利として、産業医になぜそういう診断に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休休暇についての質問
【相談の背景】 2年勤めていますが有休がもらえていません。 10年近く働いている人ももらえておらず、ハッキリと「ウチに有休は無い」とそういわれました。 ごみ収集で働いています、時間帯がだいたい昼の1時、13時ころを目安に終わり即解散となっています、定時より早く帰れているから有休は無いとのことです。労働局に電話しましたが半年ペースで会社に問い合わせはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他店舗への移動は断れますか。
【相談の背景】 専門職の正社員です。店舗の管理者から、他店舗への移動を打診されました。理由は「本社から人数が多いと言われているので、○○さん、他店舗への移動はどうですか?」と言われました。パートや準社員もいる中で、正社員である自分が言われました。他店舗は、今よりも通勤時間が長くなり、同じグループ内とはいえ、労働環境が悪くなりそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間を延長、しかし仕事がなく休んでいます
ベストアンサーフルタイムの派遣社員として4か月勤務した派遣先から、忙しいので4月末まで1か月延長してほしいとの申し出があり承諾しました。 しかし4月に入り、今月はそんなに仕事が無いので有給を使ってほしいと頼まれました。私はまだ有給を使えるほど働いてないので、仕方無く無給でお休みをしています。今月は2日間しか働いておらず、このままでは再来月が生活できません。どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部研修費とその際の時給
セラピストしております。 先輩の店で働くにあたり、バイトで決まっていますがまだ労働条件はいただいてません。 今回サロンで使用している化粧品の社外研修を受けることになりました。 以前より自己意思でサロンにお邪魔しており商材の研修を少し受けてはいたので初めてではないですが、先輩は忙しいので改めて外部で時間を作ることになりました。 研修費はバイトだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の金額と給料の金額の違いについて質問します。
ベストアンサー前に雇用契約書の申請で時給が830円から880円に更新されていての初めての給料で、自分の計算した金額と誤差が出たのでおかしいと思い相談いたします。 10月から給料の時給が上がると書いてある契約書を貰いました。で、今日給料を下ろしに行ったら14万円で5000円ですが計算した金額と足りませんでした。 保険料とか払っても145000円になる計算だと思うのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる退職強要に対して
パートとして勤務している職場で日常的に上司からの暴力 暴言を受けています。会社に相談し「口頭で注意します」「今後は何かあったらメール連絡してください」と言われました。 ほどんと改善されず、時々メール連絡しましたが 何の対応もないまま半年以上が経ちました。ある日、会社の方から「この先 改善が見込めないので貴方が異動してください。手が出るのは我慢できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業制度の運用方法と代休、振休の使い分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の務める会社について、2つ疑問がありますので教えてください。 まず、みなし残業制度について 私が務める会社には10時間分(14600円)のみなし残業時間があります。 ですが、そのうち5時間は日々の実働時間に上乗せされてシフトを組まれています。これでは5時間強制的に残業させられているのでは…?と思ってしまいます。 この点についておかしな点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を出してもらえない。
ベストアンサー労働条件通知書はクリニックのような個人事業主でも出してもらえるものなのでしょうか? 正職員5名、パートタイマー6名の従業員がいます。 出してもらえない場合はどこに相談すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を原則禁止している会社で許可を貰うにはどうしたら良いか。
【相談の背景】 現在会社員を行っており、動画共有サービスでの動画投稿を趣味としております。この度動画共有サービスが収益化可能となり、申請を行おうと考えておりますが、現在勤めている会社が社長の許可があれば副業可能としており、副業の申請を行おうと考えているのですが、総務人事部に相談した際に、私見としては難しい可能性があると一次回答を受領しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから