法律相談一覧
-
契約書記載の時間前出勤指示の賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場での勤務時間は9時から17時となっており、もちろん契約書もその通りです。 入社初日にも出社あたって特に指示や指導はありませんでしたが、入社2日目に運悪く電車の遅延で出社時間ギリギリに到着しました。 他の社員も間に合わず遅刻した方もいました。 自身は間に合いましたが、到着後すぐに上司より、始業時間にはすぐ仕事できるよう準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の残業に関する扱いについてです。既存のやり方が法律に抵触するという指摘が親会社?か何かの定期監査の際にあったようで、変更となりました。 そのやり方というのが、これまでは定時業務時間が午前8時~午後16時30分で、午前11時30分からの1時間がお昼休憩という勤務体系でした。これ自体に変更はありませんが、今までは例えば昼休憩が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社での雇用契約と業務委託契約に関して。
現在派遣社員としてA社で雇用契約を結んでおります。 通常は派遣先のB社にて業務を行っておりますが。 それとは別にA社の仕事を業務委託契約として別途仕事をしております。 業務時間は被ることはなく大抵は自宅での業務になります。 また、税金に関しては個人事業主として確定申告を行っております。 下記3点気になるのですがご教示いただけますでしょうか。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」
【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実働とは違う勤怠の入力について
【相談の背景】 勤怠の入力について、現在上司から早急に返事を求められており困っております。 私は一ヶ月間、一時的に関連会社で勤務しております。 今月は本来の所属先である会社には一切出勤しておらず、関連会社に直行直帰です。 勤怠については月末にまとめて管理システムへ入力します。 関連会社のスケジュールは、所属会社とは勤務する曜日や時間が異なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所長の無責任すぎる行動
ベストアンサーデイサービスでパートとして働いています。 定員25名の施設です。 しかしこれは十分なスタッフの人数がいればの話です。 最近辞めてしまったスタッフが何人かいて、1日スタッフが4.5人必要なのに対して今は3人でなんとか働いています。 その状態なのに所長はパート任せでなにもしてくれないし、スタッフの人数が足りないことをわかっておきながら利用者さんの人数を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金請求について
未払賃金請求について 既に退職した会社で未払賃金があり、会社側にまず個人として、次に労働組合(ユニオン)として請求を出したが何も拒否された。 次に労働組合として団体交渉申入を行ったが 交渉当日の約束1時間前に突然の交渉拒否(拒否理由も労基署に申告したから話し合えないなど訳がわからない理由)されました。 また、労基署からの調査にもきちんと応じない(聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日よ勤務時間の変更について
【相談の背景】 従業員の遅刻多く、その際の勤怠について。 【質問1】 従業員が遅刻が多く、今までは遅刻扱いでしたが出勤した時間から勤務開始に勤務時間を当日変更することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職昇格時の通知書に外勤手当が記載されていない場合、違法となる可能性があるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 【営業職 係長昇格時通知書】 ・基本給 30万円⇨35万円 ※担当顧客あり ※既得の住宅手当、外勤手当は変更がないためか通知書に記載なし ※その他の労働条件は変更ありませんと記載あり 【営業 管理職昇格時通知書】 ・基本給 35万円⇨50万円 ・役職手当 0万円⇨10万円 ・住宅手当 1万円⇨0万円 ※担当顧客あり(係長時代よりは減) ※既得の外勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員に該当するか教えてください
【相談の背景】 現在、取締役(登記簿登録済)として働いており、給与のうち20%が役員報酬です。 会社から近々100%役員報酬になると言われたので、雇用保険などはどうなるか尋ねたところ『勤務実態(勤怠管理されて週5日8時間勤務)から使用人兼務役員であることは変わらないので、これまで通り雇用保険・労災保険は資格喪失しない。他の役員もそうだから大丈夫』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一日8時間以上週に40時間以上法律違反にならず働けないでしょうか
【相談の背景】 私は家賃と生活費等で週40時間一日8時間働いたとしてもお金が残らず、一日8時間+8時間2つのバイトをしないと生活が出来ず一日16時間以上、週に100時間程働かなければいけません。本当に真剣です人生が掛かってます恐縮ですがよろしくお願いいたします。 【質問1】 一日16時間以上、週に100時間程法律違反にならず働く方法はありませんでしょうか、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用契約についての相談です。
ベストアンサーコロナ禍の中、バイト先からシフトを削られる、給料が3分の1以下になりました。元々週4~5日で3時間~4時間で1ヶ月約8万円の給料でした。2年働いていますから調べればすぐわかります。 ネットで調べたら、あまりに削られるのは法律違反と書いてありました。 また、雇用契約の更新をしているんですが、良くみたら出勤時間も違うし、自分の年齢も違うし、副業なのに本業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告もなく雇用形態の変更をされます
ベストアンサー早急に教えて下さい。 来月6月から、月給制から日給月給制に雇用形態が変更されるらしいです。 但し、5月27日現在、従業員には何の通知や通告もなく、いきなり変更されるとの事です。 万が一、このまま会社側が一方的に雇用形態を変更した場合、労働者側の同意も得ずに変更した場合は、何か罪となりますか? また、それを訴えるには、どの機関に訴え出ればよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金請求
ベストアンサー現在、勤めていた会社に対して、未払賃金・不法行為による慰謝料を民事の裁判にて請求しています。 被告側の悪質性としては、就業規則なし・労働契約書なし・残業代なし・有給休暇なし・以前はタイムカードなしといったような所です。 こちらの証拠としては、タイムカード(一年分程)・同僚3人の陳述書(休憩時間や労働内容・私へのパワハラの証言)・勤務時間をメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンでのインターンで違約金を定めるのは違法か
現在フィリピンの語学学校でインターン(観光ビザ)をしています。 場所はフィリピンですが日本人経営の日本出資の学校です。 インターンの契約内容としては、 契約期間は1年間で、週25時間の労働をする代わりに、週20時間の語学学校での授業の提供、住居(寮)・食事・ビザ代を学校側が負担するというものです。 契約期間満了の前に個人の理由で退職をする場合「違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の退職金など
会社を辞める事にしました。 株式会社ではありますが、ご家族で営む零細企業です。 週一の休み以外は年中働き、盆も正月ももちろん有給などもありません。 毎日9~20時まで働いてきました。 勤続は10年と少しです、 辞めるに辺り、退職金や時間外労働などの支給を受けたいのですが、 ざっくりでも大まかな金額をご教授頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関する質問2点
ベストアンサー【相談の背景】 労働に関して2点質問です。 結婚に伴う転居が理由で、今年の8月に上司に退職の旨を伝えました。業務の引き継ぎや配偶者の転勤による住居の決定時期を考え、3月末での退職を希望し、それまでは引き継ぎながらも通常通り働くということについては合意してもらえました。 しかし、今月になって急に上司に呼び出され、「3月上旬にある創立記念式典は欠席して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上と実際の勤務時間に不一致がある場合の、残業や休憩時間について相談
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間・残業について。 現在の5拠点ほど展開している学習塾で事務アルバイトをしています。 時給は1000円。 ①勤務時間は平日16時から22時。 土曜祝日14時から22時。 と会社から言われています。 ②しかし契約書を見ると就労時間は 平日14時から22時 土曜祝日13時から22時と記載されていました。 事務スタッフは計3名いますが、出勤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークについて
【相談の背景】 ダブルワークをしようと考えています。 週40時間以上は兼業できないと記載されているのですが、条件などが非常に良いためそこで働きたいです。 ダブルワークは可能ということが記載されています。 【質問1】 40時間超えることは言わないでもいいのでしょうか? 義務ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間の規定について
ベストアンサー勤務先がタイムカードではなく出勤簿(手書き、PCに書込み)にしているのですが、このような行為は法律に抵触しないのでしょうか?また、見なし残業ついても設定しているのですが、これを超過しても残業手当が支給されません。従業員の知識不足もあり、ましてやこの事を申し入れしても会社側からの圧力が怖いといった感じです。今後、従業員はどのようにすれば良いかアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勤務時間について
こんにちは 私は正社員で9:30~18:30の勤務ですが、 契約社員の方がおり10:00~19:00の勤務です。 ただ、こちらの方を待てと言われて毎日19時退社に なるのですがこちらは法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休の欠勤控除は理不尽ではないか? また、有給を後から代休で上書きするのは問題ではないか?
ベストアンサーうちの会社では、法定外休日に出勤を命ぜられ、後日、会社から指定された日に代休を与えられる事がしばしばあります。 法定外休日の出勤は時間外手当がつき1.25倍となりますが、代休は欠勤控除があり、1日分の給料を引かれますので 法定外休日の出勤は、まる1日働いたにも関わらず、0.25日分の給料しか出ていない計算になります。 (流石に実際にはまだありませんが)1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間給の昇給を拒否し隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先での紛争に関する相談です 私の勤める会社には時間給が昇給する条件が定められています 規定された九項目を満たす事が条件で 会社が規定した項目を満たした際に、店舗の責任者が昇給に関する書類に署名し、本社に提出すると反映される仕組みです 私自身、勤務歴二年半になりますが、入社時から一度の昇給もありません 上記した昇給条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再】インターネットを介した雇用契約について、
インターネットを介した雇用契約について、 下記の手順で有効性があるかどうか教えていただきたいです。 ※前提として、雇用契約について、仕事内容や出勤時間、賃金を電話や口頭で説明し、 合意を得たところから、下記手順を行います。 ①労働条件明示書を作成、明示事項(労働基準法施行規則第5条による明示項目)を記入、「労働契約を締結し、互いに誠実にこれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長の労働基準法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ院長をしております。労働契約書にサインをして、医療法人の理事に就任しました。有給を取得しようとしたところ、先生は理事であり、労働基準法は適応されないので休まないで下さいといわれました。 【質問1】 どういう理論化はわかりませんが、個人事業主でもないかつ、労働契約書での取り決めなので、労働基準法は適応されないというのはどうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤準備時間外手当について
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護職で夜勤前に準備をしなくてはいけないので40分前には施設に行き作業しています。 ほとんどの職員も同じです。 具体例 その日の作業の打ち込み タブレット端末内の申し送り事項の確認等です。 時間外手当つくのでしょうか? 退勤時指示あれば15分単位で残業は付きます。 ただ出勤時準備はつきません。 【質問1】 時間外手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を書いてくれなかった人の給料支払いについて
個人事業主として事業をしております。 雇用契約書等書類を書いてもらっていません。 研修が2日あり(合計4時間) その後、開始するまでの間仕事を依頼していません。 4ヶ月の間で最初の2ヶ月半は、研修2日の仕事で その後に4日ほど仕事をしてもらいましたが 辛いといい他の仕事がいいと言ったので そこからまた仕事を依頼せず 別の仕事で5日ほど仕事を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいが在職の強要されている
恐れ入ります。 退職のことで悩んでいます。 昨年11月に現職に入職いたしましたが、以下のことで退職を強く希望しています。 1)長時間労働(ハローワークでの求人票は月5時間。実際は1日4~5時間。徹夜も) 2)パワハラ(1文字の誤字で1時間以上、机をたたいたり、床をけったり、大声で怒鳴る。 公共の場/電車の中、駅、タクシーの中など、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き 退職 話が違う
【相談の背景】 はじめまして。早速ではありますが、私は、法律のことは詳しくなく、これから、書き込みします内容で、賠償がどれるかお教え下さい。 私は、福祉関係で働いておりました。 1年前に、親族が経営する老人ホームを、経営者が高齢であることから、世代交代を頼まれ受けました。 昔、この親族が経営する老人ホームで働いていましたが、休日出勤や、時間外労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払の遅延損害金、6%から3%に減ってしまった理由とは?また複利の考え方について
【相談の背景】 給料の支払いが遅れた場合の遅延損害金が6%から3%に減ってしまった理由や経緯等はどのようなものなんでしょうか。 ご教示ください。 また、遅延損害金については利息の利息、その利息と常に複利で支払われるという認識でよろしいでしょうか。 例として1,000,000円分の時間外労働手当が不払いのまま一年が経過したとして、時間外労働手当そのものの遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞任して退職したいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請けに損害賠償請求と責任の所在
ベストアンサー友人の紹介で孫請け会社で工事現場で働くことになり、午前6時から午後7時までの作業をしました。当初の話では4時までの口頭での約束だったのですが休憩は合計で1時間弱はもらいましたが1月でしたのでまわりは真っ暗で電気も無く疲労も有り2メートルの脚立から落ちてしまい大けがをしました。入院費は払うと約束をしたもらったのですが、その後着信拒否されて労働基準局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設した会社に就職したのですがお給料をもらえません。
ベストアンサー今年の10月に出来たばかりの会社に就職しましたが、面接時に提示された 内容と違う為社長と話し合った結果11月末退職になりました。 10月の末時点では最初に提示した条件に変えます、と言っていたのですが 急にやはり別の人間を探すので明日までで良い、と言われ辞めさせられました。 一日7時間労働で週6日働き、雇用保険もなし、、雇用契約書ももらっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態に説明がなく労働させる事への違法性
派遣会社で働いております。 求人募集をみて雇用形態が契約社員、派遣社員といてアルバイトとして雇用されていると思っていたのですが、雇用形態を業務委託だと主張してきました。 よって、減給は妥当だと言ってきました。 しかし、私は説明で雇用形態について一切説明を受けていません。違法性はないのでしょうか? また、業務スタッフ労働条件通知書には業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のサービス残業の請求
雇用契約書にも書かれていない労働条件で働かされ、労働基準監督署で相談したらサービス残業分の請求を概算で経営者側へ請求しなさいと言われましたが、本当に概算で出した分で請求をかける事が出来るのでしょうか?労働基準監督署は、請求した事実が無いと労働紛争として扱えないとの事で回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残業時間と残業代について。
ベストアンサーうちの旦那の会社の事で、相談します。 現在は社長合わせて5人の有限会社の運輸業で働いてます。入社当時はもう少し従業員いたので、今みたいに毎月残業が90時間から120時間なんて事もなかったんですが、人手不足のようで、10月からは唯一休みの日曜日も月に1回以上は出勤になります。私が前々から疑問に感じていたのは、残業代金が1時間1000円であること。土曜日日曜日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として入社したが、条件が相違している場合の辞退と損害賠償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 1年契約(自動更新)の契約社員として入社しました。 雇用契約書に提示された雇用条件が求人票と相違しており、それが容認できない内容であった場合、雇用契約を結ばず辞退することは可能でしょうか? 相違があるのは、駐車場代の補助額、交通費の支給金額、勤務開始時間(毎日30分前に出社し、掃除をするのが義務とのこと)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの勤務時間について
パートで10時から17時までテレホンアポインターの仕事を一年ほどしているのですが、人も増えた事もあったのか急に週に3回勤務だと2回契約を取れないと昼からの勤務という規定に変わったのですが 毎日いらっしゃる社員の方でもなかなか週2回現状難しい事ですのに、こういうのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業制度について
【相談の背景】 お世話になっております。 弊社運送業ですが、給与を基本給と時間外手当(主に固定残業制度)にわけています。 固定残業費の方ですが、80時間を基本とし、超過した時間は相応額を別途支給しています。 例えば残業が80時間に満たない場合についての正しいご見解をお聞かせください。 【質問1】 例えば月間残業が80時間に満たない場合、それを理由の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の過ごし方、
【相談の背景】 野球場の売店で調理や販売のお仕事で、休憩は球場の外に行ってはいけないといわれ、私は行ってはいけないのでしょうか 【質問1】 野球場の売店で調理や販売のお仕事で、休憩は球場の外に行ってはいけないといわれ、私は行ってはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業者の勤務時間、日数について
【相談の背景】 運送会社に働いてる方がいます。 雇用契約書が見せられたことは一度も無いそうです。 就業者が10人未満の本当に小さい会社なので、普通なのでしょうか…? 何時から何時が基本の働いてる時間で、何時からが時間外なのか分かりません。 運送会社は特殊と聞きますが、これは法律的に大丈夫なのでしょうか? 朝出勤すると会社には誰も居らず、1人でアル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約と請負契約の違い
未払給料請求訴訟を提起されました。額は,14万円です。 定形の書式の訴状に,労働契約を締結,日給1万円という風に書かれています。 しかし,実際には,現場で製品を完成させたらひとつにつき1万円ということを口頭で交わしている だけで,雇用契約にはしておりません。実際,何も完成させておらず,むしろこちらが補てんをしているような状態です。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託に関する相談
【相談の背景】 コロナの影響で会社が倒産し新たに仕事を始めるにあたって業務委託の仕事を開始致しました。 Uberの配達員ですが求人サイトに軽貨物の求人があり、応募したところUberの業務委託だった感じです。 Uberとの間に現在会社が入っており、10時〜22時まで稼働稼働し1日16件の配達と指定された市町村に10時になったら稼働する事で日給16000円が受け取れるシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業することで不利益を被る構造での残業命令に対する改善方法について
【相談の背景】 私の勤め先では固定残業代が採用されており、月30時間の残業があるものとみなして計算されています。 また、業務形態が月180時間以内の準委任契約契約であり、これを上回る場合は有休の取得を推奨されます。 弊社の業務規程では所定労働時間が9:00~17:30の7.5時間と定められておりますが、取引先からの要望に上司が応えた関係で、直属の上司より18:30ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳出血と労災の関係性と本人意識不明状態での退職に関して
先日、兄が仕事の休憩時間中に脳幹出血により、倒れて現在意識不明の重体です。回復は極めて厳しい状況です。 兄の仕事は自宅からの勤務ではなく、自宅から片道4時間半程度の他県に建設関係者の宿舎があり、その周りの現場での仕事です。 労働時間や内容としては、過労死レベルなどとは関係ないレベルだとは思うんですが、宿舎の部屋が3畳と狭く何百人もいるような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートにおける試用期間減給の不公平についてどう思われますか?
【相談の背景】 新しくパートを始めようと思っています。 試用期間3ヶ月の間は時給200円以上減額されます。この場合、例えば、週に2日2時間働く人と、週に5日6時間働く人では、試用期間3ヶ月減額の重みが不公平だと思います。 それなら試用期間は、できるだけ働く日数時間を減らして、試用期間を過ぎた後、日数時間を増やした方が賢明なのではないかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきま
元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきました。 2018年6月現在 2018年1月退職の従業員(以下Aさん)の『知人』となのる人物(以下Bさん)から私の経営する会社に電話がかかってきました。 当時の支払い賃金が、最低賃金を下回っている可能性があり、その旨を話し合いしたい。私が(Bさん)が代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位を利用した業務請負契約について
業務請負契約で、2回の労働を3000円税込でお願いされ、その金額では出来ないと言ったところ、依頼主からもう仕事を与えないと言われました。 拘束時間は一日6時間以上。 交通費は往復1000円以上かかります。 もし断った場合、同業他社へも仕事が出来ないように嫌がらせをすると思います。 依頼主は株式会社で資本金 9600万円 受注をお願いされた相手は個人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏期手当・年末手当の不利益変更について
【相談の背景】 私立学校で教員をしています。 この度、学校法人に労働基準監督署の監査が入り、未払いだった時間外・休日勤務賃金の支払いがなされる見通しとなりました。 ところが、未払い賃金の支払いにより学校法人の財務状況が悪化することを理由に、今年度のボーナス(夏期手当、期末手当)が大幅減額されることになりました。 就業規則に「夏期手当」「期末手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代について質問です。 当方の希望により実働8時間週6日勤務しており、それに加え30分〜多い時で2.3時間の残業しております。 残業に関しては明確な指示はないものの、業務量の多さと勤務時間内にはできない仕事をしており、許可はされておりました。 週6日目に関しても希望とはいえ、雇用契約は週5日、休む時も代わりを立てないと休めな...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから