7,548件見つかりました

法律相談一覧

• 退職願い提出後の欠勤について

時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...

弁護士回答
    2
  • 退職日を前倒しにするで生じる影響

ベストアンサー

年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇はないと言い張る会社

【相談の背景】 入社から2年近く経ちますが「時給制」を理由に有給休暇は無いといわれ、使用させてもらえず困っています。 何日ありますかと上層部や総務部に問い合わせても「0日です」と言われます。 自分でも労基署に教えて頂きながら出勤率を出しましたが、80%以上あります。 今までもフルタイムのバイトの方はいたそうですが、グループとして「バイトに有給付...

弁護士回答
    3
  • 口頭のみによるセクハラのつけ口について

宜しくお願い致します。 私が悪いですが、口頭のみのセクハラをしました。概要は、先日風俗店にいったら 同じ店の女性従業員そっくりさんが出てきて、興奮した、、、と言う内容で、(話したのは同じ店の男性従業員で何らかの媒体で本人の耳に入る)処分として顛末書記入、勤務地異動。責の重さは痛感しておりますが、異動先が所謂窓際で 退職勧奨と思案する。顛末書にも(所...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金と副業について

【相談の背景】 育児休業給付金をもらいながら副業を行いたいと思っています。 現在は本業として、給与を22万円もらっています。 副業としては個人事業主として20万円から40万円ほど所得があります。 この場合だと個人事業主として稼ぐと給付金がもらえなくなると思います。 【質問1】 法人成りして無給で10日未満で働くことは可能ですか? 【質問2】 法人成り...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの役員で退職金が貰えません

ベストアンサー

30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 有給と会社に仕事が無いから休めと言われたことについての質問です

ベストアンサー

自分は2年勤めていた警備会社を最近辞めようと考えているのですが この2年間有給を申請しても会社から困るとか支店長に聞かないとわからないと言われ続け 結局この二年間有給を取ることができませんでした。 そして12月自分が体調を崩したり会社から仕事がないと言われ今年の1月の給料が4万7千と少なく生活も困難になり出勤することもできなくなりました。 そこで質問...

弁護士回答
    4
  • 追込み退社について教えて下さい。

【相談の背景】 16年製造工程の仕事をしてきたのですが突然出荷の人が辞めると言う事で移動を命じられたのですが、携わったことの無い職種でもあり引き継ぎも3日程しかなく、出来るわけもなく給料も出勤日数が減るので下がると言われ出来るわけもなく断ったのですが、会社命令だと言われ元の製造の方は仕事がないし人が要らないのだと言われ戻る場所もなくしかたなく退職届...

弁護士回答
    1
  • 定時以降の引継ぎについて(帰らせない件について)

定時以降の引継ぎについて 私の事が大嫌いな上司に 「引継ぎは、俺が仕事に入ってからしろ」(私の定時が過ぎて、上司の始業時が過ぎていますが、上司はみんなとおしゃべりしています。) と言われました。 これは、法律的に有効な指示なのでしょうか? 残業の強制と思えるのですが。 因みに言われた時に、思わず「はい」と言ってしましました。 詳細ですが 1...

弁護士回答
    3
  • 急に来なくなった従業員の給与

急に連絡がとれなくなり、出勤しなくなった従業員が給料日に給与をくれと来たのですがはらわなければいけないのでしょうか? 雇用契約書もとっていて、自主退職は4週間前に言うこと。退職後、一年間は同業他社に移ってわいけないと書面をもらっています。ちなみにラーメン店です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職までの期間について

会社に退職を申し出てから退職までの期間について、以下の場合即日辞めることは可能ですか。 ①会社が労基法違反をしていた場合 ②会社が退職を申し出たものに対し、暴言、脅迫をした場合。 ③会社が、労基署へ労基法違反を申告した従業員に対し、暴言、脅迫をした場合。

弁護士回答
    3
  • 雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて

ベストアンサー

お世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...

弁護士回答
    1
  • 職場での不平等を解決してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の通所施設で働いています。施設では、障害者の軽作業を手伝う身体介助のない部署と、身体介助を伴う部署に分かれており、私は身体介助のある部署に配属されています。離職率も高く、令和3年4月初めは女性職員が5人で身体介助業務にあたっていたが、退職もあり、令和4年からは自分も含めて2人と介助に不慣れな派遣職員の3人で業務にあたっています。5...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者(信号無視)の負傷は、第三者行為災害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、家族が交通事故の加害者になりました。信号機のある交差点上での出会い頭の事故で、こちらの信号無視により発生した事故です。単車(此方)と四輪(相手方)の事故で、幸い被害者の方は物損のみで済みましたが、家族は大怪我を負いました。  通勤中に発生した事故でしたので会社に労災を申請しました。しかし、事故当日、加害者である家族は会社に遅...

弁護士回答
    2
  • コロナで急遽クビになった。フリーランスの場合、会社側に何か請求できるのか

1年前からフリーランスで クラブのダンサーをしています。 契約書は何も書かされていません。   5月のシフトまでは 既に決まっていたのですが コロナで3月末から仕事が無くなり 急遽4月30日にダンサー全員クビと通告されました。 いきなりクビと言われても困るし フリーランスの場合は何か相手側に請求 できたりするのですか? それともフリーランスだからしょ...

弁護士回答
    1
  • 有給申請について。最長でどれぐらい前から申請できますか?

【相談の背景】 正社員として働いています。 有給休暇の申請を3ヶ月前から行なっているのですが、断られました。 理由は仕事がないからと言われました。 基本的にデスクワークをしています。 よろしくお願いします。 【質問1】 最長でどれぐらい前から有給申請ができますか?

弁護士回答
    2
  • 内定辞退による上乗せ請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 内定辞退による上乗せ請求をされています。 看護師です。病院に面接へ行き内定をもらい入職時健診をしました。この時、自費で3千円かかると言われたので合意し健診しました。 その後、家庭の事情があり悩んだ結果、内定を辞退しました。すると「入職時健診費用は職員だから3千円だったが、もう職員じゃなくなったので2万円を払ってほしい」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 通院による有給使用の強制

現在難病のため月一回程度定期的に通院しながら勤務しています。 長期的な治療が必要なため、今後も通院は続く見込みです。 新しい職場で通院のため早退したいと申し出たところ、有給の使用を強制されました。 こちらとしては、通院や体調不良で有給を使い切ると欠勤による解雇に該当する恐れがある、という点から通院による遅刻、早退等を柔軟に認めてもらいたい考えで...

弁護士回答
    4
  • セクハラで退職したいのですが…

社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 職場の上司が私にしている行動

仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...

弁護士回答
    4
  • 仕事中に商品を壊した件で全額賠償を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、職場(物流倉庫)でフォークリフトで作業していたところ、高さを間違えて商品の箱を突き刺してしまい、中の商品が何百個単位で壊れてしまいました。 推定損害額は70〜80万円だそうです。 顛末書を書いてセンター長に提出したところ、君の過失による損害なので全額弁償してもらうよ。と言われてしまいました。 【質問1】 故意ではないのはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職せざるをえない状況で困っています

ある上場企業の子会社の課長職です。 昨今親会社からの締め付けが厳しく人員を減らされ続け、 今は自分も部下も残業休日出勤続きで仕事を回しています。 先日部下1名が体調不良を理由に退職を申し出ました。耐えきれなくなったのです。 そこでその補充を上司に上申したのですが、認められないと言われました。 「管理職なんだからお前が何とかしろ」というのが上司の言...

弁護士回答
    3
  • 正社員でも業務委託契約になる?

ベストアンサー

先日ある会社に採用との連絡をいただき、契約をしてきました。 しかし、よくよく確認すると正社員雇用のはずが業務委託契約になっていました。 口頭で念のため確認しましたが「正社員で社会保険等もしっかりある」とのことでした。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.私は騙されてしまったのでしょうか? 2.このの契約は即時解除できますか? 解約書には会社から...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 仕事中に全く仕事をせずに、しかし それがバレずに給料を受け取っていたとします。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 自宅への帰宅禁止は業務命令になりますか?

【相談の背景】 うつ病にて会社を休職し、回復してきたので主治医の診断書・産業医との面談を経て、復職しました。 現在は、部署が決まるまでの間、リハビリ勤務としてリワーク施設に通いながら生活リズムを記録し会社に提出しています。その間賃金も発生し満額いただいております。 元々の勤務先は東京であり、東京で一人暮らしをしていましたが休職期間中は実家に...

弁護士回答
    3
  • 部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。

【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...

弁護士回答
    2
  • 自己都合で提出した書類を会社都合へ出来るか相談したいです

ベストアンサー

事務として入社したのですが、半年程度で急に営業職への転換を告げられました。その時に「他の人は子供がいるからもし営業車で事故にあったら困る。貴女は独身だから土日勤務しても問題ない」等と言われ、納得は出来ませんでしたが会社の人事であるなら仕方ないと受け入れました。しかし実際は会社の人事は通しておらず「業務に必要な機器は貸出しできません。手当もつきま...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...

弁護士回答
    2
  • 職場にマスク着用について

【相談の背景】 職場においてマスク着用を強制された場合は拒否できませんでしょうか。 【質問1】 職場(営業職)においてマスク着用を強制された場合は拒否できませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 性風俗店での性行為(本番行為)により職場から懲戒処分を受けたような事例は存在する?

性風俗店での性行為(本番行為)により、職場から懲戒処分を受けたような事例は存在するのでしょうか?  また、存在しないとして理論上は十分にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職に関してのイジメ、嫌がらせ、トラブル

相談の背景 今の会社に勤めて、5年になります。 基本給16万6千円手当無し 令和2年の源泉210万 やばいなぁって感じて色々調べたら 5年間最低賃金下回って働いているのがわかりました。 そして何より去年7月から入社してきた 2人の従業員の方が基本給19万6千円特別手当6〜9万支給されてて 手取り額だと12〜14万差がある事が 昨年の9月にわかりました それを機に退...

弁護士回答
    1
  • 契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり

はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...

弁護士回答
    2
  • 大学の共同研究におけるハラスメントと学生の責任問題について

【相談の背景】 現在、大学生として大学と企業の共同研究に携わっております。研究活動を進める中で、指導教員から合理性に欠ける要求を受けることや、学生であることを理由に軽視され、小ばかにするような言動を取られることが度々ありました。 また、本来であれば指導教員も共同研究者として関与すべき業務についても、実質的にすべて学生一人に任されており、研究計画...

弁護士回答
    2
  • 土曜日に有給休暇を取りづらい

【相談の背景】 以前、私の会社には有給が使えない土曜日というのがありました。会社側にそれは違法になると伝えると、今度は休んでもいいが、代わりに休日出勤しろと言われました。 【質問1】 この場合、 1、これは会社側の時季変更権になるのでしょうか? 2、休日出勤を拒否できないのでしょうか? 休日出勤すれば、ただの振り替え休日になると思うのですが?

弁護士回答
    3
  • パワハラ セクハラで元上司を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は 可愛い 好きだよ等の発言やラインからはじまったのですが 半年ほど経つと 自分の意に私がそぐわないと無視や 辞めちまえ 何様だ 等のパワハラを受けました 私自身母子家庭であり15年も勤めた会社を辞めたくなかった事、又年齢等の不安から転職するくらいならと 我慢しました 身体を触られたり毎日され お付き合いしていない人に そういう事はされた...

弁護士回答
    3
  • シフト制の土日出勤に対する割増手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在シフト制の仕事をしていますが、シフト作成時に話された内容に関して疑問に思ったため質問を投稿させていただきました。 具体的には、「シフト制のため土日に出勤になることを見越して割増手当を支払っている。だから1,2回ならともかく何回も土日のどちらかで休みを取るのは認められない。」と言うような内容でした。 しかし、給与明細を見ても休日...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。

私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...

弁護士回答
    3
  • いじめやパワハラの証拠録音は法律的に問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家試験や大学入試や民間の資格試験などの試験監督の仕事(アルバイト)をしてます。いじめ被害やパワハラにあっています。本部室(スタッフの休憩室もかねています。)での録音は禁止されています。 【質問1】 いじめ被害やパワハラ被害の証拠を残す為、録音したいのですが、処分対象になりますか。録音しても何か法律で守られてますか。

弁護士回答
    1
  • 辞めたい。わたしはいつまでも働かなくてはいけないのでしょうか?

仕事についてです。 福祉の仕事をしています。 体調不良でとある病気を診断され医師からこれ以上無理すると入院だよ、と言われ、診断書かかれました。ストレスが原因とのことです。職場に提出しています。医師曰く、経済的なことだから仕事を辞めろとは言えないが、とにかく安静に、と言うことです。 しかし、職場は職員不足もあり、休むことなど許されず、休むと職...

弁護士回答
    3
  • 管理職の言動を録音する正当性を相談機関に説明する方法はありますか?

【相談の背景】 教員をしています。 これまで度々ハラスメントに該当する可能性高い言動があり、録音をしています。 最近、言動を警戒されてることを管理職が意識したのか、今日は放課後にスマホをポケットに入れているだけで、血相変えて校長室に呼ばれました。 話が長くなる予感があったので、大事な連絡等が無いか入念にスマホをチェックしてから行きましたが、 い...

弁護士回答
    5
  • 部下からの言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 部下(A)が代休の申請をしてきたのですが、もう1人の部下(B)が同じ日に休むのを把握してたので、Aに変更出来ないか相談の電話をしました。Aが電話に出た際に、「Bも休みなんですが」と言った瞬間に、「オレに出ろといってるんですか!?オレ疲れてるんですわ。休んだらだめなんですか!?」と用件を言う前にかなり切れてきました。 私は「そういうこと...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の派遣社員への通勤手当(交通費)の支払い有無と通勤手当としての扱いについて

[質問事項] 派遣スタッフとして支払われた給与のうち、総支給額の一体いくらが交通費(通勤手当)と して支払われたのかを将来だけでなく、過去の契約分に対しても明確な記載を求める場合、 労働裁判などの法的な手段をとらなければならないのでしょうか? [派遣元の説明] 派遣元からは、通勤手当を給与明細へ記載する事は派遣スタッフには行っていない、として 拒否...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。

ベストアンサー

解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。 10月末に採用した正社員ですが、きちんと働いた日が6日しかないのでそれを理由に解雇にもっていきたいです。出勤したとおもえば、具合悪いと早退ばかりです。今日も早退しました。 (勤務態度も悪いため、職場の環境が悪くなりました。「もう少し待ってやろう」といってしまったところ他の社員からの苦情が多いです。) ...

弁護士回答
    2
  • 無理に退職した場合、会社から訴えられることはありますか?

ベストアンサー

今の会社の上司とまったくソリが合わず退職を考えています。 ですが、今の会社の会長から僕のキャリアアップの為にと新規事業立ち上げを任され、今年9月にそちらがスタートしたばかりです。 任された時も会社を辞めたい思いが強かったのですが、言い出す事が出来ませんでした。また、新規事業をスタートさせる事で待遇面ももしかしたらアップするかも、そしたら今の環...

弁護士回答
    2
  • 無断での業務シフト変更

先週の休みに、朝上司から今日は休日出勤だと言う電話がありました。以前もらったシフト表にはその日は休みとなっており、会社の事務所の中にある日程表には休日出勤と書いてありまし。 結局その日は遅刻扱いになり、日程表を見落したという理由で全て自分のせいにされてしまい、皆が居る前で晒し者にされてしまいました。 見落とした自分にも責任はあると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 体調回復後の従業員復職に対する会社の支援は望ましいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良などにより休業した従業員が、回復後に職場復帰を目指す場合があります。 このような場合における会社の支援について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 体調の回復後に職場復帰を目指す従業員に対して、会社は復職に向けた面談や業務内容の調整、必要な支援などを検討することが一般的に望ましいと考えられますか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 退職後に業務に使っていた携帯を会社に渡さないといけませんか?

【相談の背景】 お客様に電話をかける業務があったため、私名義の携帯を(該当キャリア会社が法人契約を行なっていなかったため)費用は会社負担にて契約致しました。 端末代と業務していた月までの通信費は、給料と共に請求して支払って頂き(その後の通信費は自分負担で払っており)ました。 その後、退職にあたり貸与していた携帯を解約し、端末を回収するので返却するよ...

弁護士回答
    2
  • 台風の影響による休業補償について

【相談の背景】 台風の影響による休業補償について 私は運送業の事務を担当しています。 8月28日に台風が接近し、夕方以降、雨風が強くなりました。そのため、当ステーションのマネージャーの判断により、当日の配達が中止され、配達予定だった約300点の荷物が未配達となりました。 翌日、8月29日は台風の影響で当ステーションは終日稼働しませんでした。 8月30日は...

弁護士回答
    1
  • 仕事をわざとしない人を解雇できるかどうかについて

ベストアンサー

少し上の立場の人で仕事をしない人がいます。その人をどうやったら解雇できるかを知りたいです。   その人を仮に糞とします。もう糞に仕事を何とかやってもらおうという段階を超えました。何度言っても、本当に些細なほんの数分でできる事でもそれが至急の仕事であってもやりません。糞に何故しないか聞くと今忙しい、他の事をやってるから・・など詳しく聞こうとすると...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから