7,548件見つかりました

法律相談一覧

• 法定外休日と平日の入れ替え時の賃金について。

【相談の背景】 法定外休日についての質問です。 私は従業員100人以下の食品加工業の工場作業員として働いています。 法定休日は日曜日、法定外休日は第2.第4土曜日と祝日です。 GW、お盆、正月と原料の入荷の関係から休みが少し長くなります。 その際の連休を第2の土曜日や祝日と入れ替えるような仕組みになっています。 今年であれば年末は28日から1月の6日まで休み...

弁護士回答
    1
  • 退職後に処遇改善手当支払いの約束を反故にされ、不当とも思える請求をされてしまいました。

【相談の背景】 3月末に退職した際に、5/31振込の処遇改善加算をもらえると話をつけていたのですが、振り込まれておらず電話をすると「今年度から支給方法が変わり、均等になるように支給していたが、これからはボーナスの様に採点し一人一人支給額が変わる。よってあなたへの支給はありません。」と言われました。 納得しかねたので後日事務長へ連絡すると、「分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 高速料金天引きされる運転手

【相談の背景】 高速道路料金を会社から給料天引きされています。ETCコーポレートカード2,0なので実際の会社えの請求額は僕が100000円使っても60000円です。差額の40000円は会社が儲けてる事になると思います。 【質問1】 この場合会社は違法な事をしている事になりますか?なる場合何法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 手当が過小支給されていた場合、過失がこちらにあっても取り戻せますか?

私の過失(住居手当支給申請書の誤記)により、本来もらえるはずの住居手当額より少ない額が支給されていることに気づきました。雇用主側は正しい申請書を再提出すれば、事後は正しい額を支給すると言っています。 過去の差額(2年以内のもの)について、不当利得請求権として請求した場合、雇用主側に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 人事査定による減給の通達は、過去にさかのぼって適用することは可能でしょうか。

ベストアンサー

今年の3月12日に人事査定によって給与が減額を受けました。  その際、人事部から給与の査定月は2月と8月なので、2月分から減額した給料を遡及して適用するということになりました。  この人事査定について、会社に対し不服の申し立てを行い、合意を得られず9月末日で退職することになりました。 1.3月12日に2月分(3月15日支給)の給与の減給通達を行うことは...

弁護士回答
    2
  • 上司の不倫関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司のふたりが不倫関係にあります。仕事後はほぼ毎日、職場に残り男女の交わりがあります。ひとりは店長、もうひとりは副店長です。私はその部下です。 社長に相談し、改善を求めたいと思っています。 【質問1】 このふたりの行為は、契約書に書かれている素行不良により職場の秩序風紀を乱すには該当しますでしょうか。 【質問2】 また職...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約は18歳未満(学生ではありません)と契約可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でエステ(風俗ではありません)を経営しております。 セラピストは業務委託契約を結び委託してます 【質問1】 18歳未満との業務委託契約は可能でしょうか? 高校を中退して学生ではありません。 可能な場合は、業務委託のため労基は適用外かと思いますが、 22時以降の委託は可能でしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。

ベストアンサー

トラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に伴う会社の対応について

店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...

弁護士回答
    2
  • 勤務先のシフトについて

【相談の背景】 勤め先のホテルの実態について相談です。 シフトが掲示される際、公休or夜勤or日勤としかわからない。 日勤は、把握しているだけで、6パターンの交代制、どのシフトになるかが明記されていないもの。 デイリーシフトなるもので、ようやく何時シフトなのかが確認出来るが、そのデイリーシフトの掲示が当日から見て2日前。 【質問1】 直属の上司である...

弁護士回答
    1
  • サービス残業での残業代請求

新卒で入社して研修を1カ月やり、配属先が決まったのですが、入社する前、入社後も自分が住んでいる県の中での配属を希望していました。 ですが、他県への配属を命令されました。それも出向という形でです。 その後も仕方ないと割り切って移動を受け入れ、仕事をしてきました。そして今年3年目になり、今までは家賃補助を3/2してもらっていたのですが、3年目からは補助が...

弁護士回答
    2
  • 深夜酒類提供飲食店での未成年雇用に関して

ベストアンサー

現在、深夜酒類提供飲食店営業でスポーツバーを経営しております。 業務委託スタッフについての質問です。 22時までは、未成年に業務にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテルの夜勤勤務における労基法違反と残業問題について相談したいです。

【相談の背景】 現在勤めるホテルでは、夜勤がワンオペの為、休憩が取れません。 また21時から翌6時までの夜勤のあと、 当日の15時から勤務開始ということもあります。 【質問1】 この場合は、労基に触れますでしょうか。また夜勤が6時終わりですが、残業して8時終わりの、当日15時からスタートと言うこともあります。

弁護士回答
    2
  • やむを得ない事情の副業でも、懲戒解雇の可能性はある?

【相談の背景】 副業禁止の会社で働いていますが、親がつくった借金返済のため、親が病気の関係で働くことができなかったために、副業を初めました。 3月から始めておりましたが、つい先日会社に副業がバレてしまいました。 副業すれば、原則懲戒解雇処分で、入社時にも誓約書を交わしています。 会社内の職員の密告により、バレてしまいました。 【質問1】 1.親の...

弁護士回答
    3
  • 残業代の考え方、未払い請求が出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代について相談です。 私は外回りの営業をしており、職務手当という名目でみなし残業代が毎月15,000円ついています。 そのため、平日定時以降の外回りは残業とならず、会社で事務仕事をしている場合のみ残業代がつく。外回りは残業代がつかない分、職務手当があるといった説明を受けました。 また、休日出勤に関しては、残業代がつきますが、職務手...

弁護士回答
    1
  • 電車通勤の方が支給が高くても、電車通勤を認めてもらえますか?

電車通勤の方が支給が高くても、電車通勤を認めてもらえますか? 公務員です。現在、車通勤で一ヶ月7100円を支給してもらっています。これを一ヶ月約1万8000円の電車通勤に変えたいのですが認めてもらえるのでしょうか?あと、理由は言わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取得ルール変更に違法性はあるか、今後の交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社ではこれまで、有給休暇を当日に理由も特に問わず取得するケースが多く見られました。提出される理由も「私用」のみで問題とされていませんでした。 しかし、役員が社内規定を見直したところ、「有給休暇は原則として取得の3日前までに申請する」というルールが存在していたことが判明しました。これを受け、現在は取得日の1週間前を過ぎた有給申請...

弁護士回答
    2
  • バイトのシフトカット

ベストアンサー

【相談の背景】 人件費削減の為とシフトカットされました。10数名いるのに自分一人だけ月に3日のカットですが3万変わるため生活赤字になります。なぜ自分だけなのか聞くと何度注意しても改善されない評価の結果と。指摘された一つは時給を下げられました。二つめは新人が仕事わからず教えたら、新人指導員がいるから勝手なことするなと。それ以外で注意指摘されていません...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...

弁護士回答
    2
  • 産休復職後の配置につきまして

【相談の背景】 産休復職後に配属された部署での勤務が困難(業務内容、人間関係)となり、異動を希望したところ「降格、減給となっても良いのであれば勤務できる部署はあります」と言われています。正社員なのですが、契約形態も契約社員(半年更新)になるとのこと。 【質問1】 これはお断りして、今の契約形態のままで異動できる場所を要望しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社内報奨金制度新設について

ベストアンサー

社内報奨金制度について 社内で奨励している資格について受験し合格しました。 が、合格発表翌週に社内報奨金制度が新設され、取得したての資格にも報奨金が支給されることとなりました。 制度新設後の取得者が対象との事で 過去取得者には遡らないとの事でしたが (その時点での取得者はわずか10名程) タイミング的にあまりに可愛そうという事で、制度とは別に激励賞(...

弁護士回答
    2
  • 始業時刻ぎりぎりに出社する従業員の交通遅延の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも提示2分前に出社しタイムカードを打刻、席に移動してPCを起動して実際に始業するのは定時5分経過後の従業員がいます。なので、少しでも電車が遅延(自然遅延も含む)すると遅延証明を出して定時出勤扱いにしています。電車は遅れるものであること、10分前には出社するように度々口頭で指導はしていますが(懲戒処分や書面での警告は無し)改善はあり...

弁護士回答
    1
  • 突然の休みにおける診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 客先常駐型のSES 自社とX社は準委任契約を結んでおり、 私においては3月末での離任が決定。 昨日までの予定では 3/31離任 4月有給消化 4/30自社退職 ただ、様々問題がある職場で 3/13に病気として休み 自社に3/13から有給にして切れた時点で退職として欲しい旨を伝えた。 以前から職場の問題など自社に連携した方が改善されず。 3/14 協...

弁護士回答
    2
  • タイムカード押し忘れについての減給について

【相談の背景】 バイト先の事です。 タイムカードを押し忘れた場合、3回までは許されます。 4回以上になると一日分の給料がペナルティとして支払われません。 【質問1】 この場合は労基法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の職場でのボーナス減給と休日出勤強要は違法行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が職場でボーナスの減給に遭いました。 他にも体調不良による欠勤に対して謝罪のために休日出勤を強要されています。 【質問1】 この会社の対応はハラスメント、違法行為でしょうか。 【質問2】 また、依頼をした際に受け取ることができる慰謝料はどれほどでしょうか

弁護士回答
    3
  • コロナ罹患後の保健所の行動調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、都内で友人と居酒屋で飲食しましたが、それから数日経ってから、喉の痛みと微熱があり、コロナウィルスのPCR検査を受けました。 現在は、その結果待ちです。 【質問1】 PCR検査が陽性だと、保健所からそれまでの行動を聞き取り調査されるそうですが、それは自己申告でしょうか? それとも、保健所が詳細に調べるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • シフト制の休日繰越について

ベストアンサー

病棟勤務の看護師です。 決められた休日が消化出来ていない状況なので、相談させてください。 今年の5月に急な人事異動があり、大幅に人員が減らされてしまいました。法律上の看護配置はギリギリ取れている状況です。 6-10月に順番に夏季休暇を消化しなくてはならず、シフトが回らなくなってきました。 現在毎月1-4日ほど決められた休日が取れない状態で勤務が組まれて...

弁護士回答
    2
  • インセンティブもないのに注文を取れと強要される

【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。これおかしくないですか?

ベストアンサー

私は人材派遣会社にて営業の仕事をしていました。その会社で派遣スタッフの交通費の精算をしなければいけなく領収書をスタッフから預かっていました。ただし私は精算を忘れて精算していませんでした。(会社からはお金を受け取っていません)忘れていた私が悪いのは明らかですが、会社はその精算を私の給与から引くと言っています。これおかしくないですか?明らかに会社の経費...

弁護士回答
    3
  • 会社の退職方法と時期

ベストアンサー

お世話になります。 子供がここしばらくの間パワハラにあってます。 それは口汚くののしられています。 仕事も教えてもらえず聞いても「わたしに聞かないで」と言われるそうです。 今まで言われたことすべてパソコンに入力させています。 今後は録音するように言ってあります。 お聞きしたいのは退職の時期と方法です。パワハラ相手の仕返しが怖いと恐れています。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職願いを出してから、退職届けを出しても問題ないですか?

ベストアンサー

仕事を探すため、2ヶ月後に退職をする旨の退職願を出そうと思います。 ただ、2ヶ月を待たず、早期に次の仕事がみつかった場合、次の仕事が始まる2週間前に、退職届けを追加で出し直せば問題なく辞めれますか?

弁護士回答
    2
  • テレワーク中の「サボり」と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事におけるテレワーク中の「サボり」について。 【質問1】 テレワーク中に「ゲームをする」「私用で外出する」などをすることは詐欺にはあたらないのでしょうか?「(働いてると偽り)給金を得ている、という構図にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠後の固定残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃より病院の受付事務で契約社員(半年後に正社員にしてもらえる予定でした)として働き始めました。 その後ちょうど半年後に妊娠が発覚してしまいました。 今までは固定残業代として3万円ほど頂いていた契約でしたが、妊娠を機につわりなどで休みや遅刻が増えてしまい契約内容も変更せざるを得ない状況になりました。もちろん社員への昇格もなくなり...

弁護士回答
    1
  • 今回の処分について。

ベストアンサー

先日、突然請負先の従業員さんから「解雇になったんです」と直接話され、驚き、他の従業員さんに「直接本人から言われたんだけど、そーなの?」と訪ねてしまいました。後日、他の従業員の知らない情報を出回した、情報漏洩だと、働き先の仕事を即解雇、会社から呼び出され、その時の内容も話しましたが、出入り禁止、厳重処分業務停止10日間を言い渡されました。突然の事で...

弁護士回答
    9
  • 有給休暇について

はじめまして。よろしくお願いします。旦那の職場についてです。有給休暇を欲しいと申し出たら、有給休暇はないとの事でした。 勤務して5年以上も経つのに有給休暇がないってどうゆうことなのでしょうか?と思い相談させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 開業届を提出していると失業保険はもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で収入があり、開業届を出して確定申告していました。 また、2年ほど前からバイトをしており、こちらが生活費のメインです。 副業は事情があり最近はほとんど利益が出ていません。 この状態でバイトをクビになったりすると、開業届を出しているために、失業手当がもらえないなど問題があったりするのでしょうか? 【質問1】 開業届を出したま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について御願い致します。

ベストアンサー

有給休暇について質問させて頂きます。 今までの会社は有給は日給全ての額面で頂いていたのですが 今の会社は5∼6割しか貰えません。 その様な事はあるのでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • バイトに職場で使用する制服等を購入させる行為について

バイトに職場で使用する制服等を自腹で購入させる行為は、法律上問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職届と有給休暇申請を内容証明で送りましたが…

ベストアンサー

1月31日付けで、退職届と有給休暇申請書を 内容証明郵便+配達証明つきで発送し、 インターネットの追跡を行ったところ、本日(2月1日)昼に『受け渡し済み』となっておりました。 内容証明を送るに至った経緯は以下の通りです。 まず、1月29日に社長と面談し、退職の旨と有給休暇の話をしたところ、社長からは『退職はしかたないが、有給休暇は無い。』と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇に関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 有給休暇は、入社後半年間の勤務のうち8割以上出社していれば、年間7日間は支給されると思うのですが、現在勤務している会社では、1年間は有休休暇を支給しない。としています。しかもその年で使い切りで、翌年には持ち越せません。かと言って有給休暇が取りやすい環境でもないようです。 入社7か月になりますが、会社でこのように規定してい...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害のあるアルバイト 即解雇可能か?

ベストアンサー

この度採用したアルバイトの方に双極性障害があることが分かりました。 解雇可能かどうか、回答いただければありがたいです。 特殊技術を必要とする枠でアルバイトを募集しました。 非常に熱心に応募して来た方がおりましたが一旦は不採用としました。性格的に押しがつよすぎて 職場にあまりあっていないという懸念がありました。 諸事情で合格者がでず、2度目の募...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の強制について

ベストアンサー

休日出勤の強制は36協定を結んでいると法律的に問題ないことはわかっています。しかし、工場のライン長が上層部からのお願いですとウソをついて休日出勤を強制させられた場合は、法律またはコンプライアンス的に問題はありますでしょうか?(パワハラなど) (ウソだと分かったのはライン長の上司と社長が自分の出勤を知らなかったためです。)

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書について。今のところ解雇証明書はありませんがいま請求しています。

不当解雇についてですが 解雇は口頭でいわれましたので、証拠がないため、メールで事実確認をしましたところ、解雇という言葉は使われていませんが、最終判断という言葉で事細かく解雇宣告をした時の経緯が書かれた内容のメールを受信しましたが、次のメールで解雇ではないような前のメールとは違う内容のメールが届きました。明らかに前のメールで事実を言ってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇には当たらないのでしょうか。

【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護について

ベストアンサー

お世話になっております。 とても複雑な状況なので長文になります 自己破産と生活保護についてご教授ください。 現在6社に債務があり360万円となっております。 無職で失業保険が残り4ヶ月となり、今すぐ職に付けば再就職手当が約27万円、常用支度金が会社に努めてから1ヶ月ほどで20万円ほど入ります。 私は身体障害者で免許がなく親の送迎なので通勤が困難です。 ...

弁護士回答
    6
  • 社用車での事故での弁償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で事故をして、弁償と減給を告げられてる 【質問1】 社用車で仕事中事故を起こしました。私が過失が100%で廃車になりました。弁償を求められているのですが、全額弁償をしないといけないのですか? 【質問2】 基本給が183000円だったのですが、無期限で150000円になりました。週一しか休みがなく、会社の規定の8時~17時までしか働いてない様...

弁護士回答
    1
  • 会社の罰金制について

知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...

弁護士回答
    7
  • 正社員 非正社員について

【相談の背景】 雇用形態に対する質問です。フルタイム正社員以外でも正社員になれるのでしょうか 【質問1】 フルタイム(週5勤務)でない非常勤勤務者(週3勤務)は正社員には該当しないのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから