法律相談一覧
-
社長と息子間のパワハラについて【パニック障害・うつ病】
ベストアンサー【相談の背景】 会社の後継者でした、子供が2人いる30代です。 後を継ぐ為に取引先である大手企業に就職約10年間働き資格を取り、親の会社へ転職しました。 職種は営業へと移りました。 その会社では物凄く態度の悪い人間が父親の下で全職種を把握しており、仕事が物凄く出来るのでその人に対して誰も何も言い返せない状態でした。 自分に対してもかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来日後の事実上内定取り消し。
今日はお友達のことで相談させてください。 ちょっと時間がたっているのですが、2年ほど前の出来事です。 お友達の両親は日本人なのですが、彼はアメリカで生まれ育ったいわゆる日系アメリカ人です。27歳のときに日本で働くことを思いたって就職活動をし、とある大手外資系企業の日本本社で内定をもらいました。 そしてその内定を頼りに、アメリカでの住居や家財道具のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 OR 労災金?
知人の女性からの相談なのですが、去年6月中旬に正社員で入社した会社で先輩からセクハラ&パワハラを受け、知人は体調を崩し去年の11月下旬から休職をしているとの事で、会社から送られてきた傷病手当申請書の丸を付けられた箇所を記入して会社に送ったのですが、(実際は会社が健康保険組合へ書類を申請をしていなかったようで・・・)つい先日1週間前くらいに健康保険組合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰えていなかった残業手当
ベストアンサー私の会社は基本給の中に見なし残業が入っている(何時間分かは明らかにされていない)とのことで、通常の業務で帰りが遅くなっても残業手当の申請はできません。 ただ、通常の業務以外の部分で定時以降に仕事をしなければならない場合は申請して認められれば残業手当を支給するとなっています。 ただ、どこまでを通常業務とみなすかと言うはっきりしたラインはなく、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の軽過失に対する賠償責任
【相談の背景】 運送会社に勤務するドライバーです。会社構内にて、軽い物損事故を起こしてしまいました。それについて、業務に支障を来したとして総額約200万円を会社から請求されています。その内訳は、修理代金全額の他、車輛を使えなかった期間の損害とのことです。これらの金額に関して、会社と私との間で同意は一切したことがありません。 しかし、調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動による業務負担、身体的負担の増大について
交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いを請求しタイムカードの打刻忘れを指摘されました
ベストアンサー残業代未払いで質問です。 現在残業だ未払いで退職した会社に内容証明にて請求致しました。 未払いの内容は残業代計算に手当が含まれておらず、その差分を請求しました。 これについて相手側の弁護士より回答がございました。 タイムカードの打刻忘れがあり、手書きの部分を残業代が問題が結構あり差し引く もしくは今後請求する。 タイムカードの押し忘れてに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のこの発言はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 もうすぐ退職ですが、このようなチャットを上司からグループチャットでもらいました。 _________________________________ 「●●●のすべての負担が私に来て本当に大変でした」も、スケジュール管理や案件管理の能力のなさが説明されているだけです。負担できないほどのタスクが来ているなら、時間や粒度について顧客に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたる言葉。契約期間中の退職
職場で相談しても解決出来なかったので相談させていただきます。 私は派遣で働いてます。1日の中で色んな勤務形態があり、新しい勤務形態で働いて8日目の出来事で、勤務中に社員とのやりとりの中での話です。 ・やる気あるの? ・覚える気ある? ・私期待して出勤したんだけど ・まだメモ見ないとダメなの? ・覚えてないの? ・本当に○○さんトロいわ ・私、前教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止と退職金、残業代について
今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務中に他社会議へ参加して報酬を得ることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に別の会社の会議(会議のアドバイザーとしての参加)に参加し、報酬を得ている職員がいます。勤務中に別会社の会議で報酬を得るのは、その間自分の会社の給料も出ているので二重取りになると思います。 特にその職員と別会社との間に契約書らしきものはありません。 【質問1】 勤務中に別会社の会議で報酬を得る事は法的には問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分で自身がやれることはありますか?
【相談の背景】 中堅運送会社、社内相談が設置してある会社です。再入社1年4ヶ月です。 所属営業所の主要の人間から同調圧力、モラハラの被害を受けてます。たまりかねて行政書士から内容証明2件を会社に送る。 会社は上司とのコミュニケーション不足との解釈で面談を持ちかけられ出席。 上司から、受けてきたハラスメント嫌なことを上司本人に言えるかといわれる。 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問しましたが
ベストアンサー労働契約法8条の契約内容変更の部署移動についてですが契約書にも部署移動する旨を記載されず突然言われました。これは就業先に勝手な契約法違反の罪で問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター社員の扱いについて
【相談の背景】 カップルでモンスター社員がいます。 2人とも管理職ですが、会社からの指示のない営業として2人で出掛けて本来の仕事が回らず溜め込んでは、無許可で残業や休日出勤をしたり、どちらかの勤務が終わるのを待つなどの業務内容が不透明な残業が目撃されていました。また、部下や利用客に対しても大声で威圧的な態度で注意や指導をしたりしており、他の職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
【相談の背景】 従業員40人ほどの会社の製造課○○係に所属し、製造の3つの工程、在庫管理、生産予定など、その係のあらゆる業務を一人でこなしています。○○係には私一人しかいないためコピー1枚とるのにも人に振ることのできない状態です。 先日上司より別の××係の仕事も一工程担当して欲しいと依頼がありました。 勿論これ以上の仕事量は無理ですと断りましたが、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間をクリアしたのに、半年経たずに会社都合の退職勧奨を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社には、内勤の技術職として中途入社しました。先日、経営不振による人員削減の為、退職勧奨を受けました。試用期間を経て半年も経っておらず、突然のことでした。その際、未経験の営業職異動か退職(すぐ決断すれば会社都合とする)を迫られ、相談や交渉の時間も与えられず、退職を余儀なくされました。 【質問1】 失業手当の受給について。前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の自己都合による退職 給料について
【相談の背景】 先日就職をし研修期間だったのですが長時間の勤務時間にも関わらず休憩時間が全くなく、1週間ほど働いて体力的にも精神的にも限界が来たので辞めたいと申し出たところ退職の意思は受けてもらえたのですが「それなら給料は払わない。払ってほしいというならばこちらはあなたを営業妨害・損害賠償で訴えるから」と言われました。向こうの言い分は「最低2週間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、未払金請求 過労によるストレスでの脳梗塞の慰謝料請求
3年前に製造業の会社に入社して、数ヶ月が経つ頃に、給料明細の表記が突然変更になりました。 基本給が下がり みなし残業代という項目が増え、今までの給料とプラスマイナス0という納得のいかない表記に変更されました。 そもそも、残業代という物は変更前もそれ以降も貰っていない状態です。 入社後から毎日平均1時間〜1時間30は残業しており、しまいには自己責任で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには
フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。大体どのくらいの期間で貰えますか?
大手パン屋勤務何ですが仕事中機械に巻き込まれて骨折してしまいました。 様式第5号が必要何ですが店長が労働基準局に行って貰うのですか?大体どのくらいの期間で貰えますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した子供に勤務先の会社側は健康診断結果をもとに医療を受診するよう指導する義務はなかったか?
ベストアンサー社員数約900名の会社に勤務していた子供(40代)が勤務先の会議中にクモ膜下出血を発症して急死しました。会議に同席していた人の話では予兆はなく、突然意識を失い、心肺停止に近くなり、救急搬送したが、回復せず死亡したようです。 勤務先で実施されている健康診断結果を勤務先の総務に聞いたところ、総務に保管されていた資料では今年2月に受けた検診で血圧異常(高血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日の数え方について
年間休日についてです。 現在、土日祝休みの完全週休二日制の会社に務めています。 年間休日は124日程度です。 もし仮に、毎週金曜日が午後から会社独自の休みを定めた場合、年間休日はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは法律がないので何も出来ないのでしょうか?
前略 友人が運送会社にて2年間、暴力を日常的に受け、 給与・キャッシュカードを、暴力を振るう上司に取られ、 1日500円を朝貰い2年間仕事をして、消費者金融から上司に借金をさせられ、 480万の借金となり、親から金を借りる事が頻繁となったため幼馴染の私に相談がありました。 暴力を見ていた人間は数人おり、退職させる事が最善だと労働監督署の付き添いで、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の精神的苦痛に対する慰謝料は可能なのか?
【相談の背景】 今月新しい賃貸に引越したのですが虫の死骸糞が多量にあり床は冷蔵庫やテーブルが傾くほどの傾斜や凹凸がある状態。 入居前に管理会社に綺麗になるのか?と聞くと掃除は入れますとハッキリ言われ、その音声は録音済み。 その後入居したが上記のような状態で再度クリーニングを管理会社負担で入れたが、クリーニング業者が押入れの上段の引き戸を外せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自宅での環境について
【相談の背景】 現在、保育園児1人、小学生2人の4人で生活しております(嫁は不倫を起こし離婚協議中・別居状態)仕事は飲食チェーンの本部に勤務しております。 東京都足立区に在住(会社の用意した社宅)しております。先日保育園にこども家庭相談室の職員がいきなり訪問し、子供の生活環境について質問と称し対話を求めてきました(※区の方に子供の泣き声等から心配の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業での給料問題と残業代未払いに関する慰謝料請求の相談
【相談の背景】 現在ベンチャー企業で働いています。その企業が新しい業態の店舗を構えたいとのことで立ち上げスタッフとして私を雇い入れ、立ち上げを共にしました。その会社ではまだ私は実績や立場のない状態で弱い立ち位置でもあったので、給料のことはあまり気にせずに無我夢中で働いてきました。 開業から9か月にもなり、店舗を運営、認知、継続させた実績もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬装請負契約について、見解を教えてください
【相談の背景】 業務委託契約を親会社と結び、ある業務を請け負っています。契約は、年度毎の包括的業務委託契約です。その中で複数の案件の発注があり、親会社が決めた報酬が支払われます。 報酬を含む契約内容は合議により決められたものではなく、業務委託されている個人事業主全員一律です。業務は親会社からの指揮命令に従って履行し、工程管理は、親会社から提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賞与の支給額に不満、1ヶ月分支給されず。追究と取り戻し方法は?」
【相談の背景】 現在勤めている会社で、賞与の支給額に納得がいきません。当初この会社に誘われた際に口頭ですが年収7~7.5百万円と提示されて入社を決めました。実際労働条件通知書では月50万円(1日9時間、残業代込というブラックな内容に強い違和感を持ちました)となっていました。採用の仕事もしていたので、賞与は1ヶ月×年2回という認識もありました。ところが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業務委託契約の違約金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在宅配の業務委託で仕事をしています ですが、拘束時間と給料が見合わないのと、その他に短期間引っ越しをしないといけなくなり、その為告知期間を持たずに契約を終了させて欲しいと会社に報告しました。 契約開始は6月下旬、退職させて欲しい日程は9月上旬です。 報告した際、代わりに働けるドライバーが居ない為急に言われても困ると言われ、後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故での免許取り消し猶予
【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転事故を起こしてしまいました、先月に警察から調書を取りたいと連絡が在りました、仕事終わり次第で良いのでと警察署に行って調書を終え、その一週間後に検察庁から封書が届き、その日に仕事を休み検察庁にいきました、 略式裁判を選び昨日封書が来ました、略式命令として罰金35万でした、起訴状には公訴提起し略式命令とする、 尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金申請について(医師に申請書を記入してもらうにはどうしたらいいか)
【相談の背景】 2021年3月頃から頭痛と微熱に悩まされ、同年の7月頃から心療内科(1つ目)に通っていましたが、2022年10月に担当の先生が退職するということで、別の心療内科に行くことにしました。 1つ目のクリニックでは薬を出されていましたが、治ることはなく、診断書も最初は記入してもらえるということでしたが、時間をおいて確認したときに書くことはできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとSNS拡散
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターで現在働いておりますが、上司たちから私に対する言葉や内容に不満があります。 概要 ・労働時間外に(正式には残業代出すから残って)話し方(対応しての仕方)を学ぶために、用はないけどある風を装って、違うコールセンターに電話する様に何度も言われました。 わたしは、迷惑行為になると思いますので、やりたくない旨複数回伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇に対する慰謝料請求
【相談の背景】 前回不当な整理解雇における退職金上乗せの件で相談したものです状況が変わりましたので再度相談させてください。会社に退職金上乗せの交渉をしたところ拒否されました。そこで控訴の方向で弁護士さんに相談を持ちかけたのですがこのような回答をもらいました。 私の希望 ・復職はしない・転職する(転職活動中)・転職後労働審判でも裁判でも不当解雇が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、うったえれるか
ベストアンサースーパーで働いていますが、 店長指示の元、 あら探しや、罵倒、つきまといをされ、 店長指示なので、業務にあたいする、と言われ つきまとうことを辞めないからな! と、 他の従業員がいるところで怒鳴るように言われました。 以前、警察に相談したら、 身の危険を感じた時点で警察よんでかまわない。と言われていて、 そういうのも、被害届出せるから、と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願いを提出し 鬱病診断書で有給を消化中 退職願い提出後約1ヶ月会社から何も連絡が無い場合
2014.7/15に2014.9/15付けで退社を希望すると退職願いを出しています。 同時に7/16~鬱病診断書により8月末まで休養を要するとの診断書と有給届を提出し休養中です。 7/16に会社から、会社携帯電話及び身分書等(工事などで取引先に行く時の身分書) 等の返却を求めらたので、7/17に会社携帯電話と各種身分書は返却しました。 上司からは話せる時間を設定すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が即日解雇を言い渡されました。
妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律
ベストアンサー膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を促されてますが、自分から辞めたいと言いたくなく出勤もしたくありませんがどうしたらいいですか
2015年7月からパート(扶養内勤務)でパソコンを使う業務有り、週4日5時間程度の勤務していたのですが、9月妊娠、10月マタハラ、11月流産と様々な事がありました。12月に社長と2回ほどマタハラの件で面談をしました。その時は仕事をしたい気持ちがまだありましたので年明けにまたシフトとかの相談をするという事で昨年末は落ち着いたのですが、その相談の日が昨日、2016年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の採用辞退について
ベストアンサー派遣の採用辞退に関して相談させてください。 1.派遣元の営業にスキルシートを会社から営業の自宅に送ることは問題ではないのでしょうか? 職歴(企業名は記載なし)、年齢、苗字、住所は番地の前まで記載されている物で、急遽見学が決まったためにそのように手配したと言われました。 2. 職場見学に行き、本人の最終確認なしに採用決定され、その採用を辞退し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?
ベストアンサーパート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合により派遣元が変わった場合の、育児休暇取得要件について
ベストアンサー【相談の背景】 育児休暇が取れるかどうかの相談です。 自分(妻)は2018/4より今の勤務先(派遣先)Aに勤務しております。(週5日、一日7時間勤務です) 3年経過の兼ね合いで、2021/4から無期雇用に変更となるにあたり、 派遣元Bが無期受け入れをしていないため、 派遣先Aはそのままで、派遣元のみBからBのグループ会社Cに移動させられました。 つまり派遣先Aで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員と会話するなとの業務命令はパワハラではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週上司とのトラブルがあり、強い叱責を受けた際、自分とは無関係な事まで持ち出され壁を蹴るなどの行為がありました。その後上司からメールが来ており何度かやり取りをしましたが、とにかく面談するぞと何度も言われました。その上司と一度面談したら最後、モラハラのように最初は厳しく、後半は仲間だからと言って丸め込まれ、期待してるからと異常な業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESでクビになりました
ベストアンサー【相談の背景】 先週の21日ですが、自分が顧客(大手ポンプメーカーのIT担当)から人間性を疑われる発言をしたと言う事で元請の会社からクビを告げられました。クレーム自体もかなり盛られています。そこで気が付いたのですが、元請と下請けの契約と、私とエージェントが交わした業務委託契約書の内容が齟齬だらけだとわかり、更にエージェントが元請やエンドユーザの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約か雇用契約か教えてください。
業務委託契約が成り立つのか、実質上の雇用契約となるのかの相談です。 会社と委託業務契約を5ヵ年契約で締結しました。契約内容について疎く、5ヵ年ギャラを払うということで5ヵ年になっています。 業務委託契約とはなっていますが、実際には事務所への出社や時間管理などはすべて発注元の上司がしています。具体的に案件単位で委託されているわけではなく、オフィス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の口論からの退職発言についてと今後の対応について
売り言葉に買い言葉で退職した場合について つい先ほど(1時間くらい前)に業務上の意見の食い違いで 上司(経営陣)と口論になり 上司:「(上の)指示に従わないのなら、明日からもう来ないで(原文ママ)」 私:「もし、明日から来るな、というのなら これまでの分の給与精算してください(原文ママ)」 そのまま給与精算し 上司:「じゃあこれにて(意訳)」というような感じに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経歴詐称について今後どうするべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで、深く考えず複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 転職回数を減らしたり、在職期間を長くしたりして適当に記載してしまいました。 現在は、全て退職しています。 もしかしたら、経歴詐称した事で高い給料を頂いてしまったかもしれません。 嘘をついてしまった事をメールや手紙で出してみたものの、時間が経っているからかほとんど返事があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの個人情報流出
【相談の背景】 本日、マッチングアプリで年齢確認のために何度か保険証を撮影し送信したのですが返信がなく、誤操作で保険証(表面)を自分のプロフィール画像に乗せてしまいました。 数時間後に気付き急いで削除はしましたが、悪用されないか不安でしょうがないです。また、今の会社は7月で退社するため、保険証は返納してします。 紛失ではなく、流出なので警察にいって...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから