法律相談一覧
-
固定残業代があるのに調整手当に残業代は含まれますか?
ベストアンサー調整手当・固定残業代・普通残業代について質問です 私の会社には基本給の他に調整手当と固定残業代があります。 固定残業代は50時間分、調整手当は約5万。 しかし、この調整手当について疑問が出ました。 固定残業を超過した分の残業は調整手当で文字通り調整されているのです。 例えば固定残業超過して発生した残業が2万だとすると「調整手当5万-残業2万=調整3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時給の昇給について
ベストアンサー現在、スーパーでパートとして勤務しています。14:30~22:30の7時間で、ナイトマネジャーという夜間責任者な役割です。17:30までの二時間は時給が850円でそれ以降は1000円となっています。ただ夜間レジだけな人は17:30以降は基本時給(770円~)+150円になっています。時給の差は責任の差からだと思います。年に一回、時給の昇給あるのですが、例えば10円上がるとすると、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の友人の職場での不当扱い
外国人の友人の職場での状況につきご相談です。友人はある会社で正社員として長らく働いています。1ー2年前に入社した上司とそりが合わず、事あるごとに理由をつけ嫌がらせを受けています。友人は都度、直接叱責につながる根拠を問いただしたり(その上司は事実ではないことを言っているので反論できない)、さらにその上の上司に相談するなどして勤め上げてきました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カットに当たるのか?
ベストアンサー賃金カットのついてなのですが、もともと給与が24万円あったのですが、 (基本給12万円、業務手当6万円、無事故手当2万円、皆勤手当4万円) しかし突然みなし残業代なる項目が追加されて週20時間残業をしても残業代が支払われなくなりました。 変更後の給与内訳 (基本給12万円、業務手当6万円、無事故手当2万円、みなし残業代4万円) そこで質問です、 ①賃金カッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重就労で、懲戒の対象となりますか?
私は映像制作会社で撮影技術スタッフとして勤務しています。 また、弊社では撮影機材のレンタルも業務として行っており、通常自社機材を使用し撮影作業にあたっています。 しかし、実際業務を行うにあたり、自社所有機材だけでは、不足だったり、不便なものがあるので、その際は私物の機材を使用していました。 それらは、取引先には弊社の機材として、レンタル費を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。
ベストアンサー私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には 66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業での法人設立・就業規則の法的な効力について(就業規則では許可なく役員になるのは禁止)
【相談の背景】 会社員として給与所得を得ながら、副業でブログ(webメディア)の運営を行っています。6ヶ月前から開始しましたが思ったより今年の2月頃から売上が発生し、少なくとも年度で4〜600万円の売上が立ちそうで、節税のために法人化を検討しています。 副業は入社前に許可を得ており問題ないですが、就業規則には下記のような記載があります。※上長の執行役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の会社との正社員契約状況について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は入社して3年目に退職を申し入れ、引き止めと同時に給料を上げてもらいました。 その現状について法的に問題があるか等をご判断いただきたいです。 もともとは残業代やボーナスが支給されていましたが 引き止め後は残業代なし・ボーナスなしを条件に給料大幅アップ(1.7倍程度)されました。 ※給料アップ後のボーナスは実際はお気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラなど
社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?
*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入の損害賠償について
7年間フルタイム(週40時間以上)で働いていておりましたが、社会保険未加入でした。数ヶ月前に退職しており、現在年金受給をしております。 過去2年遡り加入は出来るようですが、それ以前についての5年について損害賠償は可能でしょうか。 当時は国民健康保険を支払っておりました。(会社に書類提出していたのではあくされています)会社からは支払いの20%程度の補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の不正、市民税の未払いや雇用保険の未加入について
色々と問題が重なりどうすればいいのかわからず困っています 入社して3年目の従業員10名以下の会社に正社員として勤めています ■入社時に手取りの金額と社会保険を入れますと約束されていたのですが約2年間先延ばしにされ、去年の4/1から社会保険にようやく加入しました(その間、国保も入ってはいけないと会社から言われ社会保険加入時に「国保の届けを出すと2年間の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで訴訟したい。
賃貸マンションで隣人騒音でご相談です。 隣の騒音は深夜12時から朝5時頃にかけてです。 ベランダの開け閉めや足音、ペット(犬)の足音や壁伝えにかなり響きます。 先日管理会社担当者と面談の上、現況報告致しました。 また管理会社から隣人への聞き込みをしたところ殆どウソの回答でした。 相手は恐らく20代(夫婦では無い)全く何とも思っていない様子。 数回抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社ですが、副業してバレた場合の対処法について
会社の服務規程には副業禁止について書かれています。しかし、生活が苦しいことに加えて労力も小さいことから高校のときから稼ぎ頭となっていたものを再開して副業しようと考えています。 しかし服務規程の存在が気になり、その一方で業務時間外のことにまで言われる筋合いはないと思い、色々調べると日本国憲法第22条に違反していると知りました。 そこで、副業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向先の残業代支払いについて相談
【相談の背景】 日本の本社からアメリカに出向として駐在員をしている入社6年目の一般社員です。 月に残業が60時間ほどありますが残業代が支給されません。 というのもビザの申請を通りやすくするために名目上管理職(マネージャー)として申請したため、給与も管理職として残業代の支給対象外とのことです。 出向時に上記の説明は一切なく、また業務上も管理職の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時金は一ヶ月分が妥当なのか。
【相談の背景】 採用時に6ヶ月間の契約社員から面談にて契約更新後社員登用を確定されていたのにも関わらず契約満了残り4日目にプチトラブルにより突然の契約更新しないと一方的に解雇、やといどめにされました。が会社は解雇ではないと主張され解雇同様との処置だと思っております、契約更新前の面談も評価も満点と契約更新を約束されていたのに急な人間関係のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社を利用した場合、内定通知書に該当する書類とはどれになるのでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/219113/で出勤初日に自転車事故に遭い、事実上解雇されたしらかばです。現在、この件につきましては継続して問い合わせ中ですが、その中で疑問に思った件があり質問させていただきました。今回は人材紹介会社経由で採用が決定し、メールに添付で「採用決定通知書」というタイトルの入社日、仕事内容、就業時間、休日、賃金、想定年収、賃金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書
現在の会社から転職しようとしています。 退職する会社は現在在籍はしていますが、退職届も 受理されて、退職予定です。 現在は役職はありますが、 取締役などの経営陣ではありません。 退職の理由は強制的な残業を強要された訳ではありませんが、仕事の改善を行っても、その分仕事が増え、常識的な残業時間以上の残業をしなければならなかったからです。 役職者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の不払いを貰うためにはどうしたらいいのか
ベストアンサー小売業でパートをしています。入社から約1年半よりお店の鍵明けを任され、朝9時オープンの為、開店30分前に出勤し、オープン準備をしていました。しかし会社の方針で残業は付けられないと、前店長判断で打刻を30分過ぎにするように言われ、9時出勤扱いとなり、30分の時給は頂かないで仕事を続けて来ましたが、つい最近他店では30分付けて貰ってると聞き、現店長にクレームを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休日を減らされ、給料も変わらないようですが何か良い方法はありますか。
ベストアンサーこんにちは。 先生方にご相談がありますのでよろしくお願いいたします。 三年前に転職した会社(現在も勤めています)ですが 求人には賞与あり、昇給あり、残業代も別途支給、年間休日90日 と明記されていて、将来の事も考え面接、入社したのですが 賞与は最低5年は出ていない、3年目でも昇給なし、残業代も支払われた事もなければ、年間休日も毎年減らされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について
アドバイスお願いします。 現在、勤めて3年になる会社にパートとして契約をしています。 3ヶ月に一回契約手続きをしてます。 採用のときは週5出勤とゆう内容だったんですが、 希望をだしても入れてくれずにいます。 子供との生活があるので出勤日数が少なくなるのはとても厳しいです。 もし、それ以上、出勤したいなら他店に応援と言われました。 ですが働ける時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風時の会社前泊指示について
例えば台風が直撃することで出勤時に利用している電車が止まったとします。そして上司が会社に前泊するよう部下指示をだすのは法律的に問題ないですか?仮に会社に社員が寝泊まりする場所があったとしてです。個人的には会社負担でホテルなどを用意するのがいいと思いますが上記のような話をよく聞きます。また、前泊を拒否し台風により電車が止まったら出社拒否をするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代未払い請求について
昨年4月から12月まで某フランチャイズ店舗の社員で働いていました。4月から7月、8月から9月、10月から12月までと運営会社が3社変更になり同一店舗で勤務してました。36協定も就業規則も見た事も聞いた事もありません。4月から9月までは副店長、10月から12月は店長でしたが、役職手当はなく日々残業でしたが、明細には日数・時間・休日はいっさい記載されてません。8月半ばに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休憩時間の過ごし方について
【相談の背景】 派遣社員(月給制)の派遣先での休憩時間の過ごし方について御教授願います。 派遣先の契約書には昼休憩が記載されていますが、昼休憩以外に10分の小休止が午前1回と午後1回の計2回設けられています。この小休止は直接雇用の方も一緒にとります。 小休止については契約書に記載はありません。 仕事内容はPCの他、パネルのある機械や顕微鏡操作が主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書に対する準備書面について質問です。 退職した会社に、本人訴訟で少額訴訟を起こしています。 (残業代、社会保険関係、退職金の請求) 被告より答弁書が届きましたが、事実とは異なることが書かれており反論したいです。 【質問1】 口頭弁論期日が5/22(水)と1週間後で時間がないのですが、準備書面は当日ではなく数日前に提出したほうがいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の差し押さえ
【相談の背景】 会社代表です。 裁判所から報酬の差し押さえが決定しています。支払い方法及び金額の通知が来るものと思い、4か月ほど待っていましたが、先日不信に思い裁判所に確認したところ「代表者の報酬は全額が差し押さえ」と説明を受けました。 生活のこともあり、また一括返済を考え資金調達を検討していますが、まだ時間がかかりそうです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任損害賠償訴訟
【相談の背景】 勤務時間中に同僚から業務の事で注意を受けました。しかし、同僚が私に注意をしている時に、激しく怒り始め殴られたり、押し倒されたりしました。そして、さらに馬乗りされ拳で殴られました。私も逃げようとしましたが逃げられないと思い少し反撃しました。結果、私は腰椎圧迫骨折してしまい、2週間の入院後、リハビリなどで通院しました。このような事件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A先生、おはようございます。雇用契約の更新を大前提とした雇用ではあります。
ベストアンサー弁護士A先生おはようございます。通勤途中で電車内です。 パワハラによる原因もあり、精神的不安などが起床時からあります。 又、精神的不安とは全く別に、間接の痛みが物凄く、高熱があるようです。 今日は私が担当の仕事があり、仕事が忙しい日です。正規雇用ではない私が会社を休むことをしたら、パワハラが更に酷くなるのがこわくてたまらず、休むのをため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト 15分単位 時給
【相談の背景】 自分は今高3で派遣会社と契約して、倉庫でアルバイトをしているんですけど、その派遣会社との契約が時給制で15分単位のもので例えば、21:55まで作業をして、21:58にタイムカードを指すと退出が21:45となって働いた10分が無かったことにされてました。 【質問1】 15分単位の契約は違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました
ベストアンサー11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害等発症による慰謝料請求について
約半年前に仕事に向かう途中に急に全てが怖くなって足の震えが止まらなくなり、歩けなくなり救急車で運ばれました。病院の先生からパニック障害並びにうつ病の併発と診断されました。現在休職中です。 原因として考えられるのが、仕事関係のことです。毎日朝早くから日を跨ぐまで仕事をして、土日も仕事に出て、月に平均して90時間程度残業していますが、実際には勤怠管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒れて救急車を呼ばれず放置。訴えることができるか?
バイト先(ファミレス)で、倒れて控え室に移動されたものの、2時間放置されました。救急車を呼ぶわけでもなく、家に連絡する訳でもなくです。 以前にも貧血で倒れた事はありますが数分でその時は気づいています。しかし今回は2時間意識が戻りませんでした。しかしその間誰も何もせずただ控え室に寝かされてました。結局、一緒のお店で働いている彼氏が勤務時間になり到着し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の結束について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は今まで「36協定を結ぶ」ということを意識的に行ったことがありません。 アルバイトの時も、現在の正社員の入社の時もです。 しかしながら週5勤務で1日当たり8時間以上、残業は当たり前のように行っていました。 1.36協定とは入社時にどのように結ぶのでしょうか。 2.36協定を結んでいなかった会社がこれから結ぶ場合、どのような手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償・慰謝料請求されています
娘がこの度11年働いていた職場を退職しました。 娘は薬剤師なのですが、処方箋枚数の多い職場を薬剤師一人で回している事(時々他店よりヘルプが来ますが、娘が不在にしている間だけの短時間)で非常にハードだったようです。 先日、娘は辞めた会社より損害賠償を請求されました。 私は詳しくはないのでよくわかりませんが、調剤加算の方法に問題があり会社が損害を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 改ざん 水増し請求。
ベストアンサーご相談させて下さい。 以前、主人が働いていた会社があったのですが 土曜日分の残業代を払って欲しい 有給を与えて欲しいと訴えていたのですが対応してもらえませんでした。 すると2年ほど前から、有給で好きに休まれると困るから適当に休めるときに休んで日報には出た事にしてくれ。それで対応してくれといわれ、 主人は有給かわりに休みの日を出た形にしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の資格取得
ベストアンサー昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職後の扱い
ベストアンサー昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が勤務時間に仕事以外の行為をすることに関して
元通商産業省事務次官の佐橋滋氏をモデルにしたとされる小説『官僚たちの夏』には、土曜日(当時は平日?)の執務時間中に公務員達がテニスコートでテニスをしている様子を主人公が目撃し、嫌み(めいたこと)を言うシーンがありますが(27頁)、特にその後、主人公が遊んでいたもの達を処分しようとするような描写もありません。 執務時間中にテニスをするという行為は職務専念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後、時間がたってむち打ちとわかった場合の対処の仕方。
ベストアンサー6月18日に車停止中に追突されました。その時は体に異常はありませんでした。警察には、人身扱いにするには1週間以内に申し出てくださいと言われ、相手の保険で車は修理していただきました。私事ですが、翌19日に母が危篤となり、20日に亡くなりました。その後、様々な手続きや、葬儀など、喪主でもあり、自宅の中部地方から関東地方までなんども往復したりして、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
ベストアンサー昨年の10月より上司からパワハラを受けております。今年の1月には後頭部の髪の毛が抜けて脱毛症になりました。通院治療をし、見た目にはわからないぐらいに髪は生えてきました。 脱毛になった時にパワハラ上司にそれを見せ、あなたのパワハラが原因と言いましたが、『俺はやっていない。知らない。』『だけど他の人がその禿を見ると俺が何かやったと思うから隠しておけ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代やハラスメントについて
【相談の背景】 転職先にて タイムカードなし 店長として全てやって下さい 月給40万円 契約書なし その他手当なし 転職したばかりなので、まだ辞める選択肢はないですが いざ限界を迎えた際 不利益なまま辞めたくないので 証拠はどうやって残していけばいいですか? パソコン作業はない 券売機の精算の時間はのってる 暇なのはお前のせいと言われる 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人だけテレワークが出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。6月から入社した会社があります。 面接時にも、会社の全員がフルリモートワークで入社してすぐ利用出来ると聞きました。フルリモートワークは転職を決めた理由のひとつです。 ところが初日を除き、技術的問題で自身のみテレワークが出来ていません。 業務の関係で会社のフォルダ等にアクセスをしなければならないため、毎日出社をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中に仕事の話をしてくる上司
【相談の背景】 勤務中の休憩時間に上司が仕事の事を言ってくる 辞めるように言ったら外で休憩する様に言われた 【質問1】 休憩中に仕事の話をして邪魔するのは違法ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の中途解約について
【相談の背景】 本日(3/13)、業務請負契約を締結している会社より[今月(3月末)をもって業務の発注を終了したい]旨の連絡がありました。 会社からコスト削減したい為、2023年4月から時給を1200円に下げたいと半年前から相談され、それを了承しておりました。 仕事内容は、求人担当(派遣アルバイト採用面接)、Webサイト運用等です。 取り急ぎ契約書を確認したところ、時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先でのパワハラ被害の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が自宅近くの飲食店で1日4時間、週4日のパート勤務をしています。そのパート先の副店長の女性からパワハラを受けています。パワハラの内容は業務指示をしてくれない、無視されるといったもので約1年くらい前から受けています。これらについて会社の倫理相談室へ相談しましたが話は聞いてくれても具体的な回答がないので先日、弁護士のところへ相談へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社命令の自宅待機と退職勧奨について
【相談の背景】 2024年4月末、会社から突然「自宅待機」を命じられたとともに、退職勧奨を受けた。自宅待機中の給与は全額支払われているので、私に現状では経済的損失はない。 自宅待機の理由と退職勧奨の理由の説明は明確にはない。 「勤務態度について調査が終わるまでの間自宅待機とだけ言われた」 何が問題でこうなったのか私には知る権利があると考えるが、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。こういう場合請求出来ますか?
パート勤めしていた会社を解雇され一年以上経ちますが辞めさせられる時に散々精神的苦痛を味わされ今でも悔しくて怒りが冷めません。解雇された当日 朝 出勤し普通通り仕事をしていると上司は私だけに退職届を無理矢理書かせ私の周りを一時間以上ぐるぐる歩き回り「会社が不景気だし俺だったら辞めるよ」などクドクドしい説得を始めもう一人居たパートの人には何も話さずい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と解雇をめぐって。、、
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。今日は、2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居たいと伝えたら、 それはあなたが決めることではないと。、、 【質問1】 私はこのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の時期の風邪による出勤停止について
ベストアンサー昨日より微熱があり上司より仕事をせず帰るよう言われ帰りました。本日熱も下がり少し喉の違和感がありますが病院の先生より仕事は上司に相談して下さいとのアドバイス。すぐ上司に連絡を入れましたが今月いっぱいは休んで下さいと言われました。私は5時間のパートです。会社側から出勤停止を言われた形では休業補償があるのですか?まだ務めはじめて1ヶ月なので有給はない...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから