法律相談一覧
-
アルバイトで裁判を起こすと言われ困っています
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の労災申請に関して
労災申請をしてもいいものか現在迷っております。 職場は会社都合により退職しております(本日で退職後約1週間経過) メンタル的な問題で退職致しました。 「今後一切、相手の名誉や信用等を毀損する一切の行為を行わない」 という書類にサインを致しましたが、 労災申請をしても問題ございませんでしょうか。労災申請自体が相手の名誉や信用等を毀損することにあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と特定受給資格者
今年の3月に会社が事業撤退で解雇になりました。 7年勤めていました。 雇用保険も加入していたのでハローワークて手続きをした所、11日勤務が12か月ないので資格がないので手続き出来ないと言われました。 いろいろ調べると週に20時間勤務が無い場合は雇用保険加入しなくても良い事がわかりました。 月によって14日勤務や8日勤務などがあり、毎月必ず雇用保険はひかれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳の改ざんを審査請求で訴えたい。管理者が出勤をほとんどしていないことは理由になるか?
ベストアンサー今度、労災の審査請求をしうようと思っています。 労災には認定されたのですが、その給付基礎日額を見てびっくり。全然実際と違うのです。 労基署に確認したら、「会社からの資料(賃金台帳など)を元に作成した」と言われました。 どうやら、実際の支払いと違う低い金額の賃金台帳をわざわざ作って、提出したようです。 (労災申請時に会社と揉めたので恨みかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇通知に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴でしたが、会社から処分を受ける予定です。 そして、5/15に処分通知の面談が実施されます。 (処分内容は不明ですが「解雇通知」だと推測しております) しかし、その日(5/15)は事前に有給休暇を取得しており、 出社不可の旨を伝えましたが、 「会社からの出社命令であり、こちらは調整する必要がない」と一蹴されました。 そのため、当方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた
ベストアンサー長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート出勤交代ルール
ベストアンサー【相談の背景】 小売店で店長をしています。 パートアルバイトは週間勤務時間固定の労働契約内容になっています。その契約内容を元に一ヶ月分のシフトを作成するのですが、予定があり事前に出勤予定の時間が出勤できない場合は希望休として休みを取れるように私が代わりに出れる人を探して調整しています。 ただ、シフト作成後に休日希望を申請してくる従業員があまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業での働き方
ベストアンサー【相談の背景】 私はブラック企業に勤めています。 ・社内行事(ホテルの大広間を借りた大パーティー)が年に数回あるのですが、自腹(5000円程度) 建前上「強制」とは明記されていませんが、上司からハッキリ「社員は行くのがマスト」と言われました。 ・先輩社員とLINE交換をさせられ、プライベートな事でも相談するみたいな謎ルールがあります。正直プライベートな時間まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3/1に入社して今日クビになりました…。
【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災での通院費用の相談
【相談の背景】 5年前に隠されていた労災がこの度おりました。当時の健康保険を使って通院していた治療費等は払い戻し手続きをし労災として戻ってきましたが、怪我は治らないまま肩や腕を痛めている状況です。 この度、精神的にも追い詰められ退職し他県へ引っ越しました。 怪我が治らない為、引っ越し先にて通院を始めました。 2月末までは以前の会社の任意継続を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この複業は就業規則の販売活動禁止に当てはまりますか?
【相談の背景】 就業規則に販売活動の禁止を謳う項目がありそれに自分の複業が抵触すると言われています。 まず、自分の行っている複業は、会員制の通販会社の製品の宣伝をして、自分が教えた人が購入したら、自分はじまりで流通が起きた流通量によって、宣伝ギャラとしてお金を受け取ることができます。 就業規則の内容としては就業中、販売活動及び類する活動の禁止と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な契約内容変更で退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意事項の異動をさせなければならない「期限」を教えてください。
【相談の背景】 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な「外回りの業務」を継続させられています。 直近では「〇〇さんは(=私)、専門性が無いから事務職への異動はありません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になり休業損害を受けています
【相談の背景】 私はアルバイトで相手は社員で同じ所に務めています。 社員の方から脅迫を受け警察沙汰になり現在会社から解決するまでバイトに呼べないという事で休業しています。 相手に少額訴訟で休業損害を請求しようと考えています。 【質問1】 会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思っているんですが、交通事故で休業損害証明書しか用紙は無さそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児中の祝日出勤について
ベストアンサー1歳3歳の保育園児がおり、4月に復帰したばかりです。 サービス業ですので、祝日の出勤もあるのですが その出勤について困っています。 保育園は休日は休みですし、夫は出勤ですし 実父母と同居ですが、高齢の祖母もおり、 また復帰前に父の病気がわかり 今後は2ヶ月に1回のペースで治療のため 入退院を繰り返さなくてはなりませんので、 実母の頼るのは負担が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ対して未払金等の請求はできますか?
2017年の11月に現在の青色申告の金型製造の会社に入社し、直ぐに2ヶ月間の給料未払いがありました。その間、子供と嫁さんがいるため生活困難な状況に陥り、借り入れを行いました。 その後2ヶ月分をまとめてもらいましたが、営業兼製造業として入社している為、お客様への営業、納品等自分の車を使っていっていました。 その為、未払い分をもらっても支払いに困り現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の打切りについて
70代父についての相談です。父は前の会社を定年退職後、外郭団体的な会社(取締役全員が前の会社のOBというような会社です)で65歳から正社員として勤務しています。定年がなく(希望する限り働ける)、社会保険にも加入できる、といった条件で入社したのですが、昨年社長が交代したことにより一変しました。 具体的には、全従業員を正社員からパート従業員にし勤務日数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分内容と手順について
【相談の背景】 社内チャットを業務時間中に業務外のことに使用したこと、および内容が良くないという理由で、譴責処分となり始末書と反省文提出を求められました。事前に注意もなく、いきなり呼ばれて事実の確認をされた場で既に譴責処分と処分内容が決まっていたこと、その場で指定の始末書が準備されていたこと、始末書の末尾に口外しないとの記載がありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても難しいことなんですが… パート2
ベストアンサー前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー工場に勤めている者です。社長からサービス残業しないなら、この会社に合わないから会社を辞めるように言われました。 仕事はAM8:00からPM4: 15です。朝はAM7:47くらいに出社し、すぐに仕事を始めています。 以前はAM7:35に出社していましたが、昨年の6月に社長からAM7:00くらいに出社してサービスで仕事をするように言われたので、その時は断りました。 社長は「手当が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務外の送迎は勤務時間に含まれるのか?
通勤の送迎についてです。 私は仕事へ行くのにほぼ毎日上司と事務員さんを送迎して居ます。 私は派遣社員で、車を持って居ないのでレンタカーを支給されて居るのですが、契約時に2人の送迎については何も聞かされて居ませんでした。2人を乗せる場所もバラバラで私の通勤経路からは少し外れており寄り道をしなければ行けません。帰りもです。 事務員さんに至っては、電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
牛丼チェーンについて
今度夜勤で大手牛丼チェーンでアルバイトする予定です。 22〜8時拘束で、 2時から8時まで一人です。 22時〜5時まで時給が1063円、5時〜8時が850円 休憩時間が2.5時間だから二人の時に時給が1063円の間に休憩を取らされると思います。しかしネット上で言われてるのですが、実際に休憩時間は取れないかも解りません。 雇用契約サインしてしまったのですが、辞める時は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトリーダーがバイトのタイムカードを
【相談の背景】 友達(以下A)がバイトでバイトリーダーにタイムカードをつけてもらっているという話を聞いた。欠勤の日やシフトの5、6時間前などから。バイトリーダーが働いた分の時間をAが働いたことにして、働いてない分の給料もAがもらっているらしい。A自身から聞いた話です。Aはすごく喜んでいます。働いてないのに給料をもらうのは詐欺と一緒では? 【質問1】 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の対象か否か
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日から、ある派遣会社から病院に派遣され働いています。1日6時間で週5日働いています。2023年3月までの契約です。 【質問1】 社会保険加入が10月1日なので、年末調整の対象外で確定申告をするように言われました。私の場合、法律上本当に年末調整対象外なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?
初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていくか悩んでます
以前に働いていた会社で給与の遅配や分割払いばかりされていて悪質で、私自身の生活を困らされ、給与は最終的には会社は支払いましたが、他にも色々こちらが精神的苦痛になることがあり、会社を退職したあとに民事調停をしましたが不成立で、さらに少額訴訟を起こしましたが、相手方の意向により、通常訴訟に移行しました。 しかし私は、通常訴訟にするならかなり色々時間がかかるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝の出勤時間による残業代支払い
ベストアンサー残業代について質問です。 勤務時間9:00~17:00 昼1時間休憩です。朝7時半に出勤して打刻する職員がいるのですが、メールをチェックしているだけで他の仕事を一切していない状況です。しかも、本人に確認するとメール件数にすると3件ほどということ。内容は他部署担当に伴い、単純に振り分けるだけの作業です。 これを毎日繰り返しているのですが、8時半に来ても間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 娘の事で相談です。娘は20歳で入社2年目です。今年配置換えで未経験の業務に変わりましたが、直属上司から未熟、人間性等何かにつけて 言われてました。 上司だから なんでも言っていいと言う認識の人です。 神経性胃炎にもなり通院しました。 会社は好きで 直属上司以外 関係性は良好で心配されています。 会社の相談所、その上の室長にも相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用5年ルール及び、その他
前回の質問と多少同じとなってしまいますが有期契約社員で平成26年4月1日から仕事をしておりますが 1年単位で契約書を会社と交わし、もうすぐ2年目が終了となろうとしております。双方に問題がなければ3年目の契約が行われる予定ですが有期雇用5年ルール適用から私の場合は最長平成31年3月末で有期雇用は 終了となりますが私より先輩方は私より1年早い平成3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について教えてください
【相談の背景】 現在の職場で、休業手当の対象に入っていますが、私の場合、扶養内(130万以内)の勤務で、このままでいくと後々繁忙期にもなりオーバーするので出さないと言われました。オーバーしても構わないと(会社には言ってませんが、4月より扶養ははずれております) 言ってもダメでした。むしろ怒られました。 休んでくれと言われた日の中で本当に休もうと思った日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人手不足になった場合、上司は管理能力を問われ、損害賠償を請求されるのか?
管理職として入社、試用期間中です。部署は全員パートでした。私が入社後、部署のパートが数名時期を同じくして退職しました。人手不足になり、私が週85時間以上を無休で働き埋めていますが、このままでは身体が持ちません。当然、管理職は年俸制であるため残業代もつきません。会社は人手不足になったのは自分のせいだから自分が埋めるのは当然とばかりに、募集には消極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務外拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主(他に同業者1名あり)で代理店経由で仕事を受けています。 通常は1業務あたり15万円程度の料金(業務時間最大3時間程度)をいただいています。また、1時間待機が発生することにより1万円いただいています。 代理店側の責任により、通常通りに業務を受けることができないことがあり、1業務を受けるにあたり、業務前に2日または2日半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の起算日についての相談です。
ベストアンサー年次有給休暇の日数の起算日(雇用日)が、いつからであるかについての相談です。 1年更新の契約社員として、平成25年2月から働いています。 最長5年の定めがあり、来年の平成30年の1月末で任期満了の予定でしたが、 労働契約法の改正に伴い5年を超えて、引き続き契約できるようにしてもらえる見込みです。 そこで年次有給休暇の扱いについて、雇用担当者に質問をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。 場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力会社が、来社し暴言をいわれたので、ペナルティを課したい
【相談の背景】 A社とB社のドライバーが、一緒にそれぞれの車で、仕事をしております。A社は、以前からその仕事をしておりB社は、最近始めたので今覚えている最中です。B社は、高圧的な感じの方でA社は、おっとりしているためなかなか注意しにくい状況だった。B社のミスが多く、注意しずらいので、Aの会社に報告した。その事を知ったB社は、A社に抗議しに来ました。B社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の給料と辞める際について
ベストアンサー今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更に対しての交渉
50人規模の会社でオーナー企業です。 会社から営業職の給与体系の変更同意を求められています。 インフラ系の企業で顧客対応と売上が主な業務です。 内容は成果主義、歩合給への変更です。 ①営業職の勤続手当•年次昇給•役職手当の廃止 ②賞与をなくし、インセンティブに変更 ③月額支給の減る社員は3ヶ月の猶予期間を設ける 今まで賞与は業務考課を基に社長の裁量で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代外資系企業
ベストアンサー昨年退職した会社ですが、外資系?でも日本法人代表は日本のエリアマネージャーでした。本社はシンガポール。3年半契約で働きましたが一切残業代。休日出勤手当てなし。平均一日3時間は残業。時給でした。タイムカードは手書き。色々経費も実費。自己破産申請中。証拠タイムシートがないから請求はほぼ無理と弁護士にもいわれました。本当に無理なのか?お金が戻ってくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークでの失業保険受給について
派遣元の営業担当者から 「コロナの影響で、今、勤務している派遣先からは撤退になりました」と連絡がありました。 他の派遣先も紹介していただきましたが、勤務地が遠いところや、早朝だった為お断りし、退職を考えています。1年半勤務し、雇用保険も加入しています。 上記のような理由の場合、会社都合の退職となりますか? また、期間満了での退職と契約途中での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求したいのですが
ベストアンサートラックの運転手をしています 残業代未払い請求をしようと思っています 証拠はほぼないような状況です タイムカードはなく、運転記録簿も『6:30~17:00、休憩2時間』と書かされています 実際は平均6:30~18:45位で休憩は何時かかって来るかわからない電話待ち状態です(休憩時間の電話待ちは社長との会話録音済み) 出向先に退勤票があります。 退勤票の時刻から25分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾の辞退について
【相談の背景】 内定承諾の辞退についてです。 100%私が悪いとわかっているのは承知の上でのご相談です。 先日2社からエージェント経由で、内定をもらい、本当に悩んでいて、 B社はエージェントのミスで、返答期限の2時間前に内定通知書が送られてきました。 2時間しかない、また、A社の会社の雰囲気を見てから決めたいと焦り1度内定辞退をしました。しかし、B社ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社を辞める際、歩合給の残業代と高速代を請求出来ますか?
私の勤めている運送会社ですが 面接時に完全歩合給で40%と高速代は自腹ですと言われました。 1.雇用形態は正社員 2.歩合給ですが稼働明細は給料明細についていません 3.歩合給と言いながら給料明細に基本給+職務手当+残業代39時間相当分(6万ぐらい)と振り分けて支給されています 4.高速代は自腹でETCのコーポレートカードですが手数料も引かれているらしい 5.雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかどうか教えてください。
【相談の背景】 今の会社に入社してから4年間、事務職の先輩のパワハラと思わしき発言に悩んでおりとても苦しんでいます。 一部ですが下記のような発言がありました。 ①コロナ禍に父が単身赴任先から実家に帰ってきた事に対して 「こんな時に他県を越えるなんてあなたのお父さんとは一生会いたくない」 ②コロナ禍に初めて在宅勤務が始まった事に対して 「コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休の申請が認められない理由と法律上の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 雇用契約が定週2日をシフトにより付与(そのうち1日は日曜日で固定とする)および国民の祝日、その他(年末年始、夏季休日) 法定休日は日曜日とする 所定労働日は毎月事前にシフト表にて明示すると言う契約ですが基本的に土・日曜日の休みになっており、今月会社の都合で土曜日2日と日曜日を1日出勤し代休が取れずにいましたが一昨日と昨日体調不良でお休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主責任を放棄する会社代表のついて
【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の労基法は特例ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社は、一般の会社とルールが違うところがあると聞きます。 【質問1】 どういった点が違うのでしょうか? 全く同じで、守っている会社が少ないというだけでしょうか? 【質問2】 全く違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3/12に3/17で解雇する旨を電話で伝えられました。 そのため解雇予告通知書を請求し、ハローワークには会社都合で退職する旨を伝えるようにと言っておきました。 これは労基に以前相談した上で伝えました。 給料の支払いは基本給のみ支給されると言われており、皆勤手当や営業手当は払わないと言われております。 以前から言ってることが変わるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での問題。私は会社に話が違うじゃないか?
前回書いた男性は夜勤のチームに入り、その後は上手く進んでいたのですが、ある日仕事の工程上、夜間作業に入る事になりました。夜勤にはうちの会社の違う班が先に入っており、多々出てくる男性も含むチームが居ました。私は、作業が昼から夜間に入るに当たって会社に対して、昼間使っていた人間を入れて欲しい、現場の説明などしなくて済むからと会社に打診すると会社側も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休と有給休暇をつなげた連休取得について
【相談の背景】 とある離島の医療機関で正社員として働いている者です。夫婦で同じ職場で働いていて、子供もいます。お互いの両親は遠方の方にいるので、頼るところもありません。 毎年2回、公休と有給休暇を使用して10日程の連休を頂いてお互いの両親の所へ帰省します。 先日、上司の方から「常識外の休暇を取っていて、不平等だ!!これから連休は5日までにしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事をとらず、業務を継続
ベストアンサー会社員です。 業務の大半は、オフィスではなく、100%出先となります。 食事も、トイレも、休憩も、水分補給も、その他も、、、、。昼休みにオフィスに帰ることはありません。 しかし、仕事を早く終えたいが為に、昼食を取らず、休憩もなく、コンビニでトイレも行けず、 業務にある意味「集中」しています(もちろんいい意味ではありません)。 季節柄、体力維...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから