18,506件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中の事故の修理代を請求されて、追い込みかけるた言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンプ運転手を外注としてやってましたが、過酷な労働から体をこわしてやめました。 1年前に事故を起こして、やめるなら修理代200万請求するといわれてます。 他で働くならとことん追い詰めるから、家と車を持ってくと言われました。 だいたい4時~18時まで拘束されてます。 【質問1】 勝手に車とか持ってってもいいものですか。 【質問2】 修...

弁護士回答
    2
  • 法人宛の支払督促を取り下げて個人宛に再申し立てできるか

A社から7月に工事依頼があり施工、10月末付けで請求しました。 その時点では個人だったので屋号宛に請求しました。 が、11月に法人化し、一切支払がありません。 他社にも数百万の未払いがある事がわかっています。 施主はA社に全てのお金を払われています。 支払督促を株式会社A社で出し、発付、送達されましたが、 異議申し立てがあったと連絡がありました。 こ...

弁護士回答
    2
  • こんな会社許せますか???

平成5年4月〜平成23年1月17年在職、今は病気で2011年1月強制退社していますが会社は30人以上の社員がいますが在職中17年間就業規則を見たことが無いです 在職時に全社員に聞いても就業規則は見たと言う社員無し。 会社が全社員の年金の標準報酬を平成14年10月〜19年9月まで5年間不正申告しています。平成12年10月26万が平成14年10月に減額18万になり平成19年9月に26万へ変...

弁護士回答
    1
  • 訴えることができますか?

私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...

弁護士回答
    1
  • 会社の制度見直しについて。会社と個人間の契約は一方的に個人の了承なしに破棄できるものなのでしょうか?

【相談の背景】 私はC社の社員でC社はB社のグループ会社です。C社はB社の子会社に位置しているので給料は少しB社より低いです。そして今回そのB社がA社の子会社になりました。C社はA社の孫会社にあたります。もともとB社はA社のグループ会社だったのでA社とB社はほぼ同じ給料です。まだ正式には決まってはないのですがABCそれぞれの会社での制度をある程度そろえようとする...

弁護士回答
    1
  • 労災の決定を無視する裁判官の存在はあるか?

【相談の背景】 以前の会社で月100時間を超える長時間残業をし、うつ病を患い労災認定され会社を安全配慮義務違反で訴えて係争中です。2年立ち和解の話が裁判官から提示され心証開示されたのですが、被告の証拠(第三者の医師の意見書)ばかり信じているようで労災の決定書で業務起因であると認めてられてるのにも関わらず、業務起因だとは認められない 棄却もあり得ると...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約期間中の解雇(パート)

サービス業に従事しています。 勤続10年目。週5日、5時間勤務です。 9月に雇用契約書を交わし半年間の雇用契約を結びました。 ところが先日11月30日で店舗閉鎖のため解雇を告げられました。 後日会社側と個人面談があるのですがその際こちら側の要求として ・雇用契約期間満了までの給与の損害賠償(民法第628条) ・40日残っている有給休暇の買い取り 以上の2点...

弁護士回答
    3
  • 通勤途中で起きた不慮の事故で労災申請を検討しております

およそ一ヶ月くらい前雨の日の朝の通勤途中で駅のホームと電車の間に足を滑らせ擦過傷と打撲を負いました。そのときはたいしたことないと思いそのまま出勤しました。日に日に足の状態が悪くなりついに痛みに耐え切れず数日前就労途中で病院へ行きました。足は化膿しており入院を余儀なくされました。会社に労災申請を申し込んだところ!会社側からはやれその時の証拠写真を...

弁護士回答
    1
  • 休日に仕事対応 拒否すれば仕事を与えない

【相談の背景】 現在営業職をしておりますが、基本反響営業の為、会社より顧客を与えられないと営業活動ができません。ご相談内容として資料請求客対応があります。すべて上司が振り分けていきます。いつその対応がくるのかはわかりません。上司より自分が振り分けた時間から30分以内に対応、できなければ担当者をかえる、今後顧客をふらないと いう指示がきました。休み...

弁護士回答
    1
  • 日本企業の海外支店(現地採用)で働いている場合の訴えについて

現在ある日系企業の海外支店で現地採用正社員として働いています。日本の大手旅行会社ですが現地支店といっても、現地の旅行会社と合弁であり、この国の会社の社員となっています。上司は日本から出向の駐在です。 この場合、日本で法的措置に出られるのかご教授ください。 日本で募集があり、採用となり海外で働いています。その際の募集要項の記載には、海外保険完備と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事を積み上げられ、残業代もまともに払ってもらえません。

ベストアンサー

業務量に比べて人が足りない状況でずっと仕事をしています。時間内で仕事を終えることは困難なのですが、業務量の調整など一切なく、ただただ時間内に仕事を終わらせる努力をするよう要求されています。課長は「仕事なんだから仕方がない。」と言っています。  課長は癖のある人で、自分の好き嫌いで課員の扱いを変えています。  お気に入りの人の仕事は適当な理由を...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での解雇と解雇通知について

2月の半ばから事務員に未経験で就職致しました。引き継ぎもあまりされず税理士に見せる書類が何も手をつけられておらず2月の最期の週から作り始め毎日残業しましたが、3月に入っても終わる気配もなく社長に相談しましたが私はその書類は作るつもりはないと言われ残業し何とか税理士の来る監査には間に合わせました。しかし、社長の言うような計算式を入れれていないため...

弁護士回答
    1
  • 会社からの整理解雇予告と過剰な日報提出要求への対応策を教えてください。

【相談の背景】 某企業勤務の女性正社員です。 会社が業績不振を理由に部門解散を予告しています。 (全社員ではないですか、部門の半数程度の社員向けです) その後、部門社員に向けて過剰なまでの日報提出を求めてきました。 例えば、時間単位の報告、訪問先来訪者の面談記録、メールした客先の全履歴、 メールアドレス、客先とのオンライン会議を録音、、、 これ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的障害を受けた場合、刑事告訴できるかどうか

2018年4月から担当業務が少なくなり、空き時間がある状態です(当初は異動前提でそれまでの期間対応との説明でした)。担当している業務については、真摯に対応してます。その間面接が数回あり、現状について、上司に説明して、異動を含めた対応をお願いしましたが、無視されていました。上司との接触はその数回の面接だけで、日常業務について改善するように等の注意は一切受...

弁護士回答
    1
  • 自分から辞めるって言った、退職届もらった、会社に送らないといけない

4月2日から酒屋さんでアルバイト始まって 4月27日お昼12頃納品時転んでしまい、膝からかなりの出血が有って。怪我の事よりお客様の車納品時に横の車に当てたとかを言われ、その事を問い刺され頭が真っ白になり、膝のケガに対して、店側は一言も言わず。自分自身どうしたらいいがわからず、酷い苦痛の中、我慢して八時半迄業務をしました。労災なりました。 27日の朝店長...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損 セクハラの濡れ衣

ベストアンサー

職場で私の隣に仕事をしない女性がいます。机上で皆が忙しいのに毎日頻繁にラインを一時間くらいしています。離席も酷いです。ある日、その女性は会社の備品で私の机の間についたてを作りました。パソコンのスクリーンですが、一週間近く電源に繋がずただ置いてあるだけです。それで彼女はラインを業務時間にやっていました。 私も遂に頭に来て強く抗議しましたが、彼女は...

弁護士回答
    1
  • 会社でのワークショップを持病理由で休んだ場合の有給について

ベストアンサー

今月、会社でワークショップを沖縄で開催しました。日数は3泊4日で、木~日曜日でした。私は、飛行機に乗っているとパニック症状が出てしまうため、この理由を伝えて休みました。診断書までは求められていないので提出していません。 ワークショップといっても、ワークショップという名目でほとんど観光の予定でした。ワークショップという名目なので一度、土曜日に1時間程...

弁護士回答
    1
  • 会社のイベントについて

ベストアンサー

今度グリープ企業全体で、発表会なるものが開催されるそうなのですが、強制参加で、休めば給料査定に影響があるそうです。 しかし、休日扱いとなり、給料は発生しません。 法的にいかがなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉がうまくいかない場合

ベストアンサー

パート先から不当解雇にあいました。労働基準監督署や法律事務所へ相談して、相手の会社社長へ内容証明発送し、解雇理由の証明書請求も行い、相手方から回答書も無事到着しました。 社長は、不当解雇を認め回答書面で謝罪し、損害賠償も払うとの回答が来ました。 今後は顧問弁護士とのやりとりになるとの回答書が来ました。 そして、損害賠償請求の意見書も発送させて...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払いついて

ベストアンサー

電車の遅延で出勤の遅れた日がありました。 今までは遅れた場合、遅延証明書を上司に届けて受理されれば遅れた分は考慮されて、遅刻とならなかったのですが、今月の明細を見ると考慮されておらず、遅刻扱いになっていました。 その事を聞いてみたところ、「延着証明書」として見るということで遅刻として見るとのことでした。 遅れた分の時間を働いて残業したこと...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で育休復帰できないかもしれません。

【相談の背景】 現在育休中で1月復帰予定です。会社都合で育休延長は出来ません。 昨年7月に総務責任者から「子供との時間を大切にしてほしいから保育園に預けず時短勤務や在宅勤務で復職しなよ」と言われました。 私の住む自治体は県内でワースト1に入る待機児童数で、かつ2年後に主人の祖父の土地(東京)に引っ越す予定がありましたのでこのまま保活をせず復帰で...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職であるのに離職票をもらえず失業給付を受けられない

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を不当解雇になりました。会社側は、今まで働いていた分は、正社員ではなく業務委託契約として時給で支払うと一方的に通告してきました。 これに関しては給与として請求するつもりですが、離職証明書について、雇用していないと言いはるので発行されず、失業給付の手続きが取れず大変困っています。 一回請求書を書面で送っ...

弁護士回答
    1
  • 過去の給料過払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職している職場の給料過払いについてです。 1年8ヶ月ほど前に働いていた職場で約8000円ほどの給料過払いがありました。 職場からの連絡で発覚しましたが、事情があり返金できていません。 給料は手渡しだったため、直接返しにくるよう求められました。ですが給料を貰った日を最後に退職し現地に赴く予定がなかった為、私がわざわざ交通費と時間を...

弁護士回答
    1
  • バイトの給料に関する未払い賃金を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 バイトの給料が合いません。実際に働いた時間と給料があっていません。 【質問1】 未払い賃金を請求できるか

弁護士回答
    3
  • 給料未払い 経費立替金未払い

ベストアンサー

業務委託として、勤めて3ヶ月目です。 初月は研修でした。 研修時の給料は時給で出ると言われておりました。 給料体制はよく変更なるとも聞いておりました。研修時の給料は時給で支払うなどの契約書は書いておらず、口頭で説明されたただけです。 給料日になると振込みされてませんでした。すぐに確認すると、はじめにお伝えしたと思いますが、給料体制はよく変更なるの...

弁護士回答
    1
  • パワハラで腱鞘炎になり退職したシングルマザー、慰謝料は取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月から2024年4月まで右手の腱鞘炎で休職し、その後休職期間満了で退職しています。 休職するまで15年ほど働いていましたが、その間、男性オペレーターからのパワハラを受けていました。 私は子供4人育てているシングルマザーです。 自分の失敗のせいで、定時で終わるはずの仕事が終わってないのに、なんで残業しないの?  ゆっくり仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 使用期間

初めまして。 よろしくお願いします。 僕は年末に新たな家族が増え、安定収入・保険等を考え、自営でしたが3月始めに廃業の決意をし、ハローワークで正社員の仕事を探しました。 自宅近くで、正社員、前職の鳶業が求人していたので、ハローワークから応募しました。 面接に行くと… 配管等のプラントに入る仕事内容がメインになる。 足場は少ない。 保険...

弁護士回答
    1
  • 地域限定契約社員について

【相談の背景】 大手アパレル会社の地域限定契約社員になり、今月で1年になります。半年ごとの更新なので、来年の3月で退職しようと思ってます。去年の2月からフルタイムとして働いていましたが、その時の上司から地域限定正社員にならないか、という話がありました。私はそこで働くのも一時的なものとしていたので、数日時間を頂き、後日その話について断りましたが上司に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法20条と不当解雇 別問題ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 始めたばかりのアルバイトを3日で解雇されました。 まだ労働条件通知書も貰ってないし、雇用契約書も交わしていません。 全く話し合いの場を設けてくれず、電話一本で一方的に「解雇する。明日から来るな」と言われました。 解雇だとハッキリさせるために、解雇通知書と退職証明書を貰えという情報を得て、依頼しました。 そこには、解雇の理由...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了時の退職は可能ですか?

ベストアンサー

面接時に一ヶ月の試用期間でアルバイト契約、期間後の労働条件は一ヶ月後の一週間前に連絡、との事で提示された契約書には一ヶ月の期間での署名しました。 (ハローワークで見た雇用内容とは違います。) 会社からは期待をして頂いてる声はもらいますが、1ヶ月が経とうとしている今、雇用条件の提示のないままです。 私としては一ヶ月働いてみて辞めたいと考えてます。...

弁護士回答
    5
  • 過労死水準を軽く超える残業を強いられる会社を今すぐ辞めたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 会社員・30代です。 昨年12月に入社した会社を今すぐに辞めたいです。 知人の紹介という事もあり、業務内容、給与、休み 以外の事はあまり詳しく聞かないままに入社してしまいました。 業務量が人数に見合っておらず、先輩社員達の残業時間が毎月過労死水準を軽く超えています。 残業代は出ません。 現在引き継ぎの途中で、2人体制でも終わら...

弁護士回答
    1
  • 当日に辞めさせられるってありなのでしょうか?

友人が金銭の横領にて仕事をやめました。 午前の業務が終わって初めて横領の疑いがあると話をされ、証拠だという書類を見せられ本人も認めました。 その時に懲戒解雇では今後の就職活動に差支えが出ると考慮して自主退職にしてくれる、次の職員が決ったら辞めてくれと言われたそうです。 しかし昼休みが終わり10分位通常業務をしていたら突然呼び出され他のスタッフが一...

弁護士回答
    1
  • 給与支払い、雇用契約書について

【相談の背景】 友人の会社「個人事業主」で3月に何日か働いていて、給料の請求をしたところ今月ではなく来月末になる。 こちらも支払いの約束があり伝えた所、それはそっちの都合でウチは払えない、事前に確認してこなったそちらも悪い、それが待てないなら雇用契約書交わしてないから払わないと開き直られてしまいました。 2月に働いた時はその月払いで貰っていて...

弁護士回答
    1
  • 正社員で働いています。突然会社から呼ばれて、今後、貴方には席もない、上長もいない 仕事もないといわれ

ベストアンサー

会社から、急に席と仕事をとりあげられ、退職を促されています。転職するにも時間がかかりますし それ相応の金銭で解決したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 本社より出向になり、(私が希望しました)1ヶ月前から他の場所で仕事しています。今月にはいり、人事から面談のお願いという件名でメールがきました。内容を聞いても知らされず、本社に行くと人事の女性に...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の代理店解約で従業員の職を失った

損害保険代理店で事務と営業の仕事していましたが、代表者が不正を行ったために4ヶ月前に代理店解除となりました為に私も突然職をなくしました。事務をやっていたために不正にかかわっている可能性もあるためということです。調査が終わればどこか別の代理店を紹介し、現在、損保会社資本の代理店に移管している私が持っている契約も一緒に移管してくれるとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の会社から、仮想通貨取引を強要されています

仮想通貨取引所を運営する企業の関連会社に勤務しています。 (自分の勤務先は系列のソフトウエア開発会社です。) 突然、会社から系列会社社員に仮想通貨を支給するとの連絡を受けました。 支給されるのは0.1ビットコイン(1万数千円相当)です。 説明によるとボーナスと同じ扱いで、個人の所得になるそうです。 問題はここからなのですが、 ・ある期間内に、関連会社...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、養育費を支払っています。この度、再婚し、再婚相手との間に子供を授かったため、養育費減額の話し合いを行っていますが、なかなか合意できず困っています。なお、元妻は正社員として働いていた会社を約半年程前に自己都合により退職し、現在求職中です。 【質問1】 元妻の収入をどのように考えることが一般的ですか?元妻は育児に時...

弁護士回答
    2
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 既に提出済みの雇用契約の変更について。

ベストアンサー

契約途中でパートの就業時間の変更について。 契約期間が4月15日までとします。 上司より、3月25日に更新の為の雇用契約書を渡されまして、その日に提出をしました。 ですが、3月末で同じ業務をするパートが一気に沢山退職をしてしまった為に、人手不足となりましたが、やらなければならない業務量は変わらない為に、残ったパートは、時間に追われる業務なので精神的に疲...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が改訂されていない。

ベストアンサー

会社の就業規則が10年以上改訂されません。 各部署に就業規則が備付されているのですが、改訂されていないため、現在の就業時間などとは異なった内容になっています。 安全衛生委員会にて就業規則改定のお願いもしているのですが、「全面改訂中」と言われ、数か月が経過しています。 昨年、労基臨検があった際に総務部保管の就業規則を提出したようなのですが、臨検後の...

弁護士回答
    1
  • バイトの休憩時間と給料明細について

ベストアンサー

現在、コンビニでバイトをしています。 しかし、1日6時間の時は休憩が30分しか取れません。 それと、バイトを始めてから給料明細をもらっていません。 そこで質問します。 1、1日6時間勤務して30分の休憩は法律的に違反してないのでしょうか? 2、このバイトを辞める時、今までの給料明細を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の事で悩んでます。

【相談の背景】 正社員です他の社員と違い会社の支店等に 要請があればヘルプに行く契約です。 担当エリア等聞いて納得し入社しました。 基本はいつもの会社に居て 要請があればヘルプに行く感じでした。 月に5日位です。 これは自分も同意してて問題ないです。 夏前にある支店に1ヶ月ヘルプにと 会社から言われました、行きました。 8月は1ヶ月休みだった...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の給与制度が説明なしで希望してるものと違う場合すぐに退職はできるでしょうか?

現在、派遣社員として働いてるのですが、四月から七月まで前職を辞めて収入が無い状態でした。そこで収入が無かった期間の支払いや生活のために前払いの制度のある派遣会社に入社したのですが、2か月間派遣会社Aで働いた後、9月から派遣会社Bでの雇用として働くことになりました。そこまではよかったのですが派遣会社Bの勤怠システムを調べても前払いのシステム等の表示が無...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...

弁護士回答
    1
  • 内偵調査でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段建築関係の仕事をしているのですが、郡部の現場から市内中心の駅付近までの移動をそのときの事情により仕事車を使わず郡部にあるタクシー会社に連絡を取りお願いしました。初めて頼んだタクシーでした。車両数も少なく来るまでに時間がかかると思い1時間前に予約しました。すると頼んだ45分後に電話した郡部のタクシー支所ではなく市内の本所から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 面談時の話の内容が違っていて、終業出来なくなった

ベストアンサー

派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返事を頂き、就...

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡されました

ベストアンサー

今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金が上がらない

【相談の背景】 母の勤め先の賃金について質問です。 母はパートで1日4時間、週5日、清掃の仕事をしています。ずっと時給は最低賃金の1072円です。長く勤めていて現場の責任者として働いていており、月に1万円手当てをもらっています。 10月から最低賃金が上がりましたが、それでも以前の最低賃金のままです。会社に聞いてみたところ、手当てとして1万円、月にもらってい...

弁護士回答
    1
  • 職場上司の言動について

製造のパートです 作る工程へ部品を出す仕事をしてます。 私の部署のリーダーが、この1つの製品部品を出すのに一時間位で終わらせるように。など、時間を決められます。しかし私は不器用なのか間に合いません。 リーダーは、仕事が遅いと頭ごなしに怒ります 少しでも時間短縮出来るように自分なりに頑張ってます。 しかし、何度も頭ごなしに言われ、やる気も無くなって来てます。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の社内公表に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は上場企業の管理部門に勤務しています。私の部では残業時間抑制がミッションの一つとなっています。そこで部門長が部内全員の残業時間を部内で公表する(メール送信する)と通告しました。 【質問1】 個人の勤怠情報(残業時間)を、管理義務のある上長以外に公表されるのは抵抗があります。そもそも勤怠情報は個人情報に該当すると思うのでコンプラ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから