法律相談一覧
-
業務委託契約書サイン後
2019年10月に会社を自己都合で退職後、同業種で独立しました。 その後、勤めていた会社の繋がりで 違う会社に協力業者として事情を説明して応募した所、「問題ありません」との言葉を貰って安心して委託契約書にサインし担当の方に送りましたが、4ヶ月経ってもなかなか仕事が始まらない為問い合わせをしたのですが、「社内での登録に時間がかかる」「来週から海外に出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間のシャワー室利用
ベストアンサー夏になってきて、汗をよくかくようになってきました。 元々代謝が良く、汗っかきな上に、身体を良く動かす仕事なので、すぐに汗で肌がベトベトします 職場にはシャワー室が男女別に用意されているのですが、勤務時間内にシャワー室を利用してはいけないと言われました 特に社内規則にもその旨は記載されておらず、休憩時間内や仕事を終えた後に利用しているのですが、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険に加入出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月からアルバイトで働いていて勤務時間が週20時間を超えていますが、雇用保険に入れません。(雇用契約書には週20時間以上勤務と書いています。) 去年に採用面接した店長から「雇用保険は入れないがそれでも良いか」と言われ承諾してしまいました。それから今に至ります。 【質問1】 私は雇用保険に入りたいのですが、承諾してしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金の対象は基本給だけですか?
ベストアンサー三重県四日市でタンクローリーの運転手をしてます。基本給だけでを見ると三重県の最低賃金を下回ってたので、会社に抗議したら、(弊社は基本給と無事故手当の合計で計算してますから、最低賃金は下回ってません)と言われました。私が(事故をして無事故手当を手当てを減額されたら、最低賃金を下回ってしまう)と発言したら、労働基準監督署から問題ないと言われて、弊社は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?
質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の休業給付の「足りず」の賃金の支払いは義務ですか?
ベストアンサー労災で申請が認められたら、休業補償があると思います。 給料の6割+2割で合計8割が給付されると聞いています。 会社側には、労災ですから会社の業務上の責任があるわけですから、労災で補いきれない2割(あるいは4割?)を補填する義務がありますか?(法的に決められていて、怠ると会社に罰則があるとか) それとも、これは義務でなく、支払いを求めて労働者が裁判な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】調理補助と聞いていたがワンオペ。更には店の運営業務をほぼやらされる
ベストアンサー【説明の不備】 派遣会社の担当より【調理補助で入っている3月末で満期を迎える方の引き継ぎ】として入る予定でした。 仕事内容も調理補助として簡単なものと説明を受けるも具体的な仕事内容がなかったため、詳細を要求するも求人内容をコピーした文章を引用。 調理補助だから伝えることが少ないのだろうと思っていました。 派遣先へと新幹線を乗り継いで到着し、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前の会社の職員一律減給について相談です
倒産寸前の減給について相談です。 とある医療法人の診療所です。20年ほど経営しておりましたが、今年になりかなり経営が厳しくなっております。 常勤スタッフ25名ほどおります。パート入れれば30名ほどおります。 現在月300万の赤字です。今年になり、2回、銀行から借入している状態です(一時的に全く払えなくなり、経営者側から450万も貸し付けております)。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の自宅待機命令はパワハラとして訴えることが出来ますか?
はじめまして。 家族の話です。 5月~7月末まで契約社員として勤務しています。 雇用契約書には 「問題がなければ自動的に自動更新して社員とする」 「退職願は45日以上前に提出すること」 「会社都合での体色は30日前に通知する」 「副業については上司の許可を取ること」と書いてあります。 7月になっても会社からは特に更新の話がありません。 仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全配慮義務
安全配慮義務の対象は業務時間内のみが対象でしょうか。通勤時間は考慮されないのでしょうか。毎朝5時台に起きて片道2時間往復4時間もの遠距離通勤をさせられており、身体をこわしそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間中に部下を自宅に連れ込んだ場合の処分
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間中に役員が部下の部長を自宅に1時間余り連れ込んでいました。仕事をしていたと言っていますが、手ぶらで仕事をしていた形跡はありません。 【質問1】 この場合、上司と部下はそれぞれどのような処分となりますか。滞在時間は1時間です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラが認めれ、上司が謝罪をしたいと言ってきました
【相談の背景】 パワハラで退職します。 パワハラを訴えて会社がその事実を認めました。別の上司経由で、パワハラをしてきた上司が謝罪をする為、時間が欲しいと言ってきました。 謝罪に関しては時間が経ち過ぎており許す気持ちはない事、 個室で話など、また脅迫されるのが恐怖の為、1対1での話し合いは厳しい事を伝えました。 わたしからの要求として、 パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の従業員への配慮なしの人事異動について
ベストアンサー小売店で働いているものです。精神疾患(うつ、パニック)を患い、通院服薬中の社員に対して何の相談もなく、異動を3日前に命令されました。転居は伴いませんが、通勤時間が30分から2時間になってしまいました。従来担当していた店は大型店で売上も大きな店を複数店舗、十数年 間おこなってきました。しかし異動先は規模も売上も小さな店で納得のいくものではなかった為、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の出した条件に応じる必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 上司からハラスメントを受けたことで体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしています。 現在給与は出ておらず、傷病手当金を受給しながら労災申請をしていますが、労災申請の結果が出るまでにはまだ半年はかかるようです。 就業規則上の休職期間の六ヶ月が経過しましたが、会社からは経過前に六ヶ月が経過すると自然退職になると通知が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を交わしていないパートの退職
ベストアンサー雇用契約を交わしていない場合、会社の提示する雇用契約内容に効力はありますか? 昨年10月からパート勤務しています。 月60時間程度の勤務です。 退職したいのですが、雇用契約書には『辞める3か月前に申し出ること(緊急の場合は考慮)』とあります。 雇用契約書に押印していないのですが、3か月より早く退職を希望することは無理ですか? 雇用契約について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給、基本給請求できますか。
私は、不動産正社員から外交社員(業務委託)となりました。 時間は拘束されないものと思っていましたが、 正社員と変わらず、9時から19時まで勤務し、 週1日休みです。もちろん、固定給なしです。 契約しないと、報酬が発生しません。 ただ、他の社員のお手伝いもしたりし、拘束されている以上、会社に基本給的なもの、または、他の社員お手伝いした費用は請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝や休日の勤務について
早朝や休日の勤務についての相談です。 私が勤めている会社では、9時~18時が定時内で20時までの勤務時間分は見なし残業として給与に組み込まれています。 20時以降の仕事は厳禁のため、それ以上の残業は認められていません。 しかし、タスクが多く、殆どの社員は早朝出社したり休日出勤を余儀なくされています。 会社の上層部も早朝、休日出勤を推奨しておりますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
表題の件ですが、現在、薬品卸会社に勤めています。 現在、過度な業務を押し付けられ、規定の昼休憩の一時間がとれない状況です。 毎日の日報にその旨を記入すると、上司から呼び出され休憩1時間とれていないことに対して問題視されました? 業務内容から、とれない事を説明したが、それは自分が悪いの一点張り、挙げ句の果てには部署移動させると脅しをかけられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の事故、車の修理代について
ベストアンサーこんにちは。僕は現在大学4年生で、アルバイトをしながら学費を稼いでいます。大学院に進学するため、資金が必要なのでバイトをしないと生活が出来ない状態にあります。アルバイトでは会社の車を使って配達を行う仕事をしております。そこで、私は車をぶつけてしまいました。すると、上の人から、修理代30万円を自分で出して治して来いというのです。学生であるため、時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で不当解雇を主張する場合弁護士必要ですか?
不当解雇で労働審判を申し立てる場合弁護士不要ですよね? 先日不当解雇で労働審判を申立無事調停が成立しました しかし弁護士が全く役に立たないのですが 別に申立書は裁判所のホームページにある書式を使えばすぐにできますし、分からないところは裁判所に電話すれば丁寧に教えてくれます 弁護士に依頼するほどのものではありません そもそも不当解雇は会社側に立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業を強制すること
質問させて頂きます。 職業 ( 販売 ) 契約状況 (派遣社員) 拘束時間は、9時間30分 休憩は、1回目1時間・2回目30分 なので、就業時間は8時間です。 ラグジュアリーブランドで、派遣社員として働いています。この度就業先の本社から接客マナーを教えてくださる方が来るのですが、そのトレーニングは2時間もある上、就業時間後にやるそうです。 私は仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業代、休日出勤代請求に関して
ベストアンサー現在、労基署を通じ請求しています。会社が労基署にタイムカードは無いと弁明した為に労基署としても確認出来ないとの事ですが、入社以来退職迄十四年間タイムカードはありました。明らかに虚偽報告です。700時間にも及ぶサービス残業の根拠はタイムカードだけなので困惑しています。只、ハローワークの失業保険の離職理由の異議申立ての際にタイムカードのコピーをハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で、作業時間が基準時間に満たない場合の請求金額について
【相談の背景】 システム保守業務を準委任契約で締結し、サービス提供しています。 保守業務タスクの増減により、作業時間も増減します。そのため、基準時間に対して精算幅を設けて請求金額を決定しています。 そのため、タスク量が少→作業時間が少→請求金額が下がるということになります。 一方、基準時間分のタスク発生することを想定してエンジニア要員は確保してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の管理不足による出勤停止、退職願。
2つ、質問があります。 パート先で、パート従業員には年間100万しか給料が出せないみたいと突然言われ、 今年の1月からの給料の累計がそろそろ100万に達するので今年はもう出勤できないと言われました。 来年になればリセットされるので出勤は可能と。 もしくは、部所を変えればリセットされるとのこと。 しかし、部所を変えると遠くに飛ばされ行きたくはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について。それは法律上正しい事なのですか?
最近アルバイトを始めましたが、6時間勤務の内20分しか休憩がありません。それは法律上正しい事なのですか?私の身体は辛いので上司に言おうかどうか迷っています、法律上はどの様な規定になっているのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に値するか否か。
私の勤めている会社は36協定も結んでおらず就業規則に難がある会社です。 それを踏まえてお聞きします。 先日私の部下に対して総務から毎週提出している弊社内で取り決めしている毎日の日々労働時間記載リストに際して休憩欄に誤って本人は記載してしまったのですが、『労基違反しているから昼休憩は必ず1h取得しろ』とmailがきました。確かに弊社就業規則には1h取得とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆるバックレについて。
経理の正社員募集で入社して、1週間で引継ぎ途中に前任者がバックレをしました。 前任者からほぼ引継ぎがされてないで、本社の経理にやり方を聞きながらいろいろしている毎日で1ヶ月半。 内容は経理だけはなく、会議の資料作成・その他資料作成・総務も雑務も事務は全部私一人に任され、残業は無給残業。 社員は毎日15時間以上働いています。 社長には『分からない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細が欲しいが半年経っても確認できず、労働基準局に相談するべきか?
【相談の背景】 今年の2月に退社済みの会社なんですが、働いてる期間中に給料明細が貰えない期間(8ヶ月分程)がありその分を退社後だが欲しいと言っていますが半年たっても確認しますと言って貰えません。また今年の1月からはwebで給料明細を見ることが出来たのですがそれ見られなくなり確定申告の準備もあるので見れないならそれでもいいので発行して欲しいともお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給付制限期間の申告漏れは罰則の対象になりますか
【相談の背景】 会社を自己都合で退職し、2ケ月の給付制限があり、 その間は仕事をしても良いとハローワークの人に言われました。 失業保険が至急されていないのだから申告をしませんでしたが あとで申告は必要なので申告するように言われ訂正申告をします。 【質問1】 給付制限期間は週20時間以内の制限はあるのでしょうか? そのあと失業保険を受領していた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先の給与について
ベストアンサー平成24年5月からM牛乳の宅配センターに新規開拓営業をパートでしています。 入社当時、給与は「時給+契約手当1件1,000円、ノルマ無し」となっていたので、子供が幼稚園に行っている間の時間に気軽にできていたのですが、昨年5月に本社から「8時間の勤務で1件契約をとる」というノルマがかかるようになりました。勤務しているセンター長は入社時の契約と違うから…とセンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件書と給与明細の基本給の違いについて
【相談の背景】 基本給20万円の雇用条件書を提示され、入社しました。実際職場に行くと、雇用条件書より40分早く出勤するように促されました。 会社の基本方針にも40分前に出勤し、掃除をするように記載があります。 また、実際まだ支給前ですが、勤務している人から聞くには給与明細には、雇用条件書の基本給より数万円下げられており、雇用条件書との差額は残業代と他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。円満退職と再就職までについて
【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのでしょうか?(他2点)
ベストアンサー質問は3つです。 ・引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのか? ・引き継ぎ資料の未完成を理由に給料の未払いは正当なのか? ・「熱意が足りない」という理由で契約している固定給から減額できるのか? はじめまして。 7月末付で退職したものです。 6月はじめに退職願を提出しようとしたものの取り合っていただけず、内容証明にて退職届を提出し、7月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際にこちらが不利にならないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 23/1月に中途で入社しましたが、すぐに行う業務に対しては十分な経験がないことは伝えていましたが、実際に行うとこちらの要望も通らず会社側の指示で実務を行っていましたが、納期遅れ発生や品質に問題があるということの責任としてつるし上げを受けました。その後に教育という名目で講習ビデオを見るだけの状態でした。その後の業務で特定の動作をさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給の深夜手当の計算を教えてください
ベストアンサー当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産による有給休暇について
質問が二点あります。 > 平成25年10月末で会社が倒産となります。 ただいま出向先で仕事をしていますが、今すぐに出向先である会社に8月から在籍していたということにして入社すれば今までの給料は保障する。 入社しなければ給料の保障はできないといわれ、今の出向先に不信感がめばえ給料も研修期間になるので2万くらい減額されるようです。 今の仕事にも先がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
辞めてから。まだ可能でしょうか?
弁護士さん、回答ありがとうございました。 1、労働審判をやるにあたり、退職してから 一年半経ちました。 まだ可能でしょうか? 2、最近の話題になった 相撲会の賭博問題で、ある週刊誌で 面識も無く 取材も無く 実名で写真を載せ、言ってもいない事を書かれました。 これは相手の会社を訴える事は出来ますか? これらの件も含め案件がいくつかあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職、会社への請求について。
2018年4月に現在の会社に新卒として入社しました。初めは営業として電話営業を行い、私の希望もあってコンプライアンス部に配属になりました。支店の唯一のコンプライアンス部員として営業事務の先輩のお手伝いをしながら自身の義務に当たっておりました。しかし行政監査により営業が実質不可能状態となり、業績は悪化し、一緒に働いていた事務の先輩方も退職を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書で交わた労働日数の効力
4月に週4日の契約で労働契約書を交わしました。しかし私情で来月から週3日にしたいのですが 契約書を書き換えないと 欠勤扱いになり減給されますか?(週4なら月16日、週3なら月12日。この差の4日間の扱い)
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿の改ざんの指示。退職したいのにさせてもらえない。
ベストアンサー中小会社の経理事務をしています。 うちの会社の出勤簿は手書きで、私は社員から提出された出勤簿の計算をしています。私が計算をした後は社長と税理士で間違いかないか確認して間違いがなければ給料振込になっています。 最近、社長から特定の数名の社員だけ残業時間のカットを指示されます。理由を聞くと、固定給の中に残業代が入っているから、社員とも話はついていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動のことで聞きたいことがあります
現在、大学院に所属しており、就職活動を行っています。 以前、内定をいただいた建築系の会社から作業着を作るのでサイズを教えてくださいというメールが届きました。しかし、私は卒業までまだ時間があることと、納得のいく就職活動をしたいということから、卒業ギリギリ(3月)まで就職活動をするつもりでいます。 もし、別の企業に就職を決めた場合、内定辞退をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、内容証明郵便。名誉毀損と損害賠償
お給料が未払いの会社に内容証明郵便を送りたいのですが、タイムカードが向こう側にしか無く正確な金額がわかりません。 令和○年 ○月○日~○月○日までのお給料と交通費を請求と記載しても問題はないのでしょうか? また、会社は内容証明郵便を送った場合、名誉毀損と損害賠償で訴える。労働裁判をしてお前に社会の厳しさを教えてやる等の発言をしています。 内容証明郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的に個人事業主になった事、減給について相談させてください。
【相談の背景】 知り合いの会社に正社員として雇用され(契約書無し)、お給料からは社会保険料が毎月数万円引かれていました。 しかしいつまでも保険証が支給されず、何度か会社に尋ねるも毎回社労士に確認中なので待ってと言われていました。 4ヶ月ほど経った時に自宅に年金や保険料の督促状が届き、社会保険料が何も支払われていない事に気づきました。 この件に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間に業務の報告を求めてくる上司、パワハラでは?
【相談の背景】 午前中、先方との打ち合わせのために外に出ており、職場に戻ってきた時点で12時を過ぎておりました(休み時間は12時から13時)。そのため、そのまま昼ご飯を食べていましたら、上司が不機嫌そうな顔をしながら近づいてきて、「戻ってきたなら報告しろ」と言ってきました。私が「戻ってきた時点で休み時間でしたので」と述べると、「そんなこと関係ない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の休日に副業として手伝うのはOK?
就業規則で 『会社の承認を得ないで、他の職業に従事したり、自分で事業を経営したり、あるい は他人の事業に関係しないこと。』 と記されており、その理由については述べられておりません。 副業等が禁止な正当な理由が存在しないように感じ、 かつ、申請しても 「長時間労働抑制(皆さんの心身の健康)/そのための管理・運用の加点点から」という理由で却下されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な店舗休業 生活保障はしてもらえますか?
ひと月のお給料が前職と同じになるように生活の保障をしてくれるというので入社しましたが 入社して二月目には仕事がないからと勤務時間を短くされ、週休2日から週休3日に 変えられてしまいました。(前職の60%くらいのお給料しかもらえてません) そして5か月目の現在、来月から8月まで仕事がないから店舗休業にするので 仕事のある日だけ出勤してください。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週3.5勤務の派遣アルバイト業務の土曜休日出勤の時給の件?
ある人材派遣会社経由で官庁関係の仕事を大手プロジェクト企業でしています。シフトは週3.5です(週4と週3の組み合わせ)。派遣会社より多忙に付き休日出勤の依頼がありました。この大手プロジェクトの休日は土日祝です。出勤を希望し数日間ゴールデンウィークに勤務しました。平日は時給1000円、法定外は1250円、法定休は1350円…等、就業条件明示書(兼雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから