法律相談一覧
-
賃金制度の質問です
タクシーの乗務員の賃金についてです。 私の勤務しているタクシー会社ですが、65歳以上は嘱託として臨時乗務員の契約となり、会社と労働契約書により契約します。 その中で 賃金 水揚げ額の50%を支給(時間外・深夜・祝祭日手当等を含む) になっていて、逆算して基本給、各手当が決まり給与明細に記載されます。当然毎月水揚げ額が違います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金につきまして…。退職金を貰えるのか?
閲覧、有難う御座います。 来月の半ばに9年間、勤めました職場を自主退職する事になりました。 そこで、質問があります。 会社の就業規則に退職金は勤続5年以上との記載がありました。 私は2005年、10月に入社しました。 勤続5年以上はクリアしているのですが、入社当初はアルバイトでした。 現在は正社員なのですが、雇用形態が変わった経緯は平成22年に社会保険庁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金が支給終了した後
ベストアンサー派遣先で働いていたところ、長時間労働等が原因でうつ病になってしまいました。病院でうつ病と診断されています。 労災申請を行い、現在は会社を休職し自宅療養中で、傷病手当金を貰いながら労基署の判断を待っている状態です。 (傷病手当金は、労災と認定されれば返還予定です) しかし、もうすぐ傷病手当の支給期限となってしまいます。 そこで、会社(自社)に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書の記入内容につきましてアドバイスをお願い致します。
企業内で会社ぐるみの嫌がらせ行為を受け自主退職を致しました。 嫌がらせの内容は ・パワハラ発言と行為 ・セクハラ発言 です。 自分で労働審判にて申立てを起こす予定で、現在申立書を作成しております。 以下のように作成してみました。 内容的に誤っている部分、補足すべき部分などございましたら アドバイスをお願い致します。 /////////////////////...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車通勤の誓約書に欠勤時の有休不使用を追加することは可能ですか?
【相談の背景】 会社には通勤経路として電車通勤を申請し、交通費を支給されている社員ですが、自転車通勤の方が時間短縮になるため、天気のいい日は自転車で通勤しています。 社長からは、健康のためにもいいから自転車を禁止にはしないが、何かあった時のために、会社に迷惑をかけないという誓約書を出させるように、という指示がありました。 そこで、申請した経路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境配慮にみせかけた、雇用契約書にはない異動命令
ベストアンサークリニック分院で働いています。パワハラまがいなことがあり、雇用契約書上にはない異動を月火だけと言ってきました。生活もあり辞めるわけにもいかないので、、仕方なく行きましたが、労働条件の悪化や通勤時間など倍以上かかり、私にはさらなる負担でした。追い討ちをかけるように、パワハラで辛いだろうから、異動と。わたしを思ってと表面上はいってくれてますが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の審査が遅く生活に困っている。裁判は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月21日に傷病手当金の書類を会社に提出をしましたが8月17日現在に至ってもいまだに通知等がありません。 また、何度か問い合わせを実施しておりますが順次審査をしますとのことでいまだに審査をしてもらえていない状況です。 4月より休職をしているため、現状貯金もなく役所で生活保護費の申請をしている状況です。 また、厚生労働省支部、労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前にアルバイトを始めたのですが、店長との間でシフトに関しての認識の違いがあり、辞めたいと考えております。 シフトの認識の違いとは、具体的には私が履歴書に11時半〜23時半の間働けると書いたのですが、その時間帯だったら働ける可能性があって、日によって時間を指定しますよという意味でした。 しかし、店長側は入りたい日だけを私が選んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当請求書類が手書きじゃないことを理由に受理されませんでした。
ベストアンサーグループホームにて介護職員として働いています。 先日、社長と直接話しをしてこれまで働いた約9ヶ月間にて、休憩時間無しにて働いた分の時間外請求支払いを承諾してもらい、会社の様式にて届出書を提出したところです。 施設の管理者の押印も必要であるため、管理者経由にて社長に届きました。 しかし、手書きではないことを理由に受理できないと返ってきたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、損害賠償請求はできるのか
会社を退職しました。 早朝の誰もいない時間帯に退職届を出していわゆるバックレをしました。 その後、損害賠償を請求されてしまいました。 確かに、民法上は退職の意思表示から2週間の業務放棄は違法らしいのですが、この場合支払いの義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
始末書について
私の上司は責任者1年目ということもあり仕事のミスが多いのですが失敗は全て私のせいにしてきます。 私もミスはするのですが自分のミスは棚にあげ私だけをさらに上の上司へ報告するのです。 サービス残業は当たり前ですし上司が出席したくない会議にも、変わりにサービス残業として私が出席したりしております。 先日不当な労働時間続きで働き、とても疲れていたため10分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と実務の違いはどこが違法か
ベストアンサー有期雇用です。 ハローワークの、求人から応募面接採用になりました。 契約と実務の乖離は以下の通りです。 勤務時間について 18時から21時の3時間、週三日公休、繁忙期は相談で契約時間以外にも、対応できるとした。 が 常時が16時や、17時始業の勤務スタイルで5時間ないし、4時間の実務。週三日公休は契約通り。 時間が違うと苦言しても、みんなの和を乱すとか、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 自己都合扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私が転職を考えている事が上司に伝わりいつ辞めるか考えて来てと面談で言われましたが答えられずにいた所7月での退職を上司が決めました。 6月に入り生活は大丈夫なのか?など言われ会社としては辞めろと言っていない居たいなら居てもいいと言われましたが当初の予定通り7月で退職する予定です。退職願いには一身上の都合での退職と書かされ後日呼び出しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場での受注減による給与補償について
契約社員(時給)求人とは違う給与になった場合の質問です。 時給自体は変わっていませんが、請負のため取引先からの受注が減ったとの理由で勤務先の工場では毎日、雇用契約書の勤務時間よりも早く退勤する事があります。 丸1日休みだったり、2時間勤務して帰ったりが続いています。 求人では目安としてこれくらいはもらえますよと記載のあった給与とはかけ離れており、ざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの応募先の企業の、ルール違反な対応
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの求人票に記載されてある通知方法と、実際にある企業の合否の通知方法が違ってました。 今年の8月、私は最寄りのハローワークから、ある企業の障害者雇用の求人を紹介されて、応募してみました。求人票には、書類選考の時期「未定」 合否の通知方法は、「電話か郵送」と記載されてありました。また他の企業の求人は、大体通知の時期が具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社従業員の勤務態度について
【相談の背景】 弊社の従業員についてです。 契約社員2年目なのですが、新規開拓を主とした営業として雇い始めました。そのことは本人にも面接の際に伝えてあります。 しかし、新規開拓どころか業務を与えても一切せず仲の良い所にだけ行き営業もせずに帰社するということが続いていました。 従業員に手配している車のGPSを最近確認したところ毎日の日報に書いてあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾後、誓約書を読んでの内定辞退について
【相談の背景】 内定辞退についての相談です。よろしくお願い致します。現在勤めている職場と仕事に対する考え方の違いなどで3月末での退職(パート勤務でした)を決めました。別のところで正社員になりたいと思い、転職活動をして2月17日に面接を受け2月22日に採用のご連絡を頂き、4月1日からの入社となりました。入社誓約書や社会保険申し込み、給与振込口座開設用紙など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制勤務のパート従業員の有給休暇日数について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員15名の小さな会社を経営しています。 昨年4月入社のパート従業員から有給休暇の日数の確認があり、昨年4月から半年経過した9月末日までの勤務日数が111日でしたので、シフト制で必ずしも同じ時間、曜日の勤務とはならない為1年間の所定労働日数に照らし合わせて73日〜120日勤務した場合の3日を有給休暇付与日数と回答しました。 その後パート従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの請負契約について。内容から明らかに請負でない場合どうすれば良いですか?
【相談の背景】 半年程前に転職しました。転職先は個人事業主の知り合いの所です。雇用の契約等はほとんど話のみで書類に残さずに仕事を始めました 仕事を始めてから2ヶ月ほど経ってから、知り合いの個人事業主に「君との契約は請負という形だ」と言われ始めました。自分は請負の仕事を受ける会社等には入っていません 気になって「請負」とはどのようなものか調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新期待権と権利の濫用について
【相談の背景】 契約社員でした。 予め上限3年と決まっています。 勤務時間、公休日数、業務内容、就業規則も全て同じです 更新頻度は1年毎で皆共通です。 業務に臨時性はなく、恒常的です。 異なるのは入社の時期が異なるのみです。(例:Aさんは1月入社、Bさんは2月入社) 最後の契約書は「更新なし」の表記で皆、署名捺印をしています。 しかし今年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、婚姻費用の算定をしています。 私は、現在48歳で無職、40歳で退職して8年間働いておりません。 大卒で大手企業に勤めていましたが、特段の技能や資格はなく、最後まで平社員でした。 妻は専業主婦です。 両者とも無職のため、潜在的稼働能力による仮想的収入で婚姻費用を算定します。 私は、賃金センサスの短時間労働者の性別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 私がアルバイトとして約2年勤めた職場先がスタッフ総入れ替えをします。 原因は売上減少でその原因はスタッフにあると本社が結論づけたからです。 現状ワンオペ24時間で回しているため、人件費の削減というわけでもなさそうです。スタッフが働いていないというのも疑問で暇だから仕事がないというのが正確な現状だとおもいます。 ただ会社側は解雇予告手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分給料の回収とサービス残業代の請求したい。
ベストアンサー私は7月から宅配専門のお弁当屋で働いていました。 月の給料は250000円の予定でしたが。 しかしなかなか給料が支払われない日々が続いていました。 7月分の給料は8月末に支払うと言われていましたが実際に支払われたのは9月7日でした。 支払われた金額は250000円の予定でしたが176000円でした。 8月分の給料は9月末の支払い予定でしたが支払われませんでした。 また他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年間働いた賃金をもらっていません。
まず私は外国人労働者であります。 2015年1月から京都の学習塾で研修生として働きはじめて現在に至りますが、給料は一切もらったことがありません。面接の時(2014年12月)学生を教えるためには日本語教師資格(420時間の教育)が必要であると言われ、すぐ始めたら2015年の8月頃には正社員になれると聞き、仕事についていましたが、7月になって日本語教師資格を始めるからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしたら求人票と異なる場合はどうしたら良いでしょうか?
彼氏の事ですが、43歳でやっと仕事を見つけて重労働をしています。 求人票では、給料13万〜17万。試用期間ありだが賃金変動なし、保険ありと記載。 だが、雇われてみたら保険無し、所得税引かれただけで手取り給料9万5千円。 最低賃金下回って、職安で話して貰ったが、宮崎の最低賃金で計算してその場は少し払ってくれただけ。(1万追加) 次の月は9万だけで逆に安くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇で退職し5年経過 職場復帰をいまさら希望したいが訴えても時効か?
職場でいきなり仕事を与えられなくなった。きっかけは個人病院の院長を怒らせてしまったことかも(不明なのです)医療ミスではないが先生のささいなミスを私(正看護師)のある素直な言葉から患者が知ってしまった。それを耳にした院長がその場で突然体育系の口調で怒鳴ってきて翌日仕事を外された。謝ったがあーそーですかの返答のみ。話が長くなるので、とどのつまり個人病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?
私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社→個人間】業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約の時間の取り決めについて 11月より派遣社員から業務委託契約に切り替わります。 その際に、業務委託契約書のひな形をもらい、不都合があれば言ってほしいといわれました。 ■業務の範囲 == 第7条(専任者の常駐) 2.乙は、専任者をして、本業務以外の業務を甲の作業場において実施させてはならない。 == フリーランスとして自身でも仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙応援の業務命令は触法するかどうか?
【相談の背景】 選挙期間中の出来事です。業務時間中に管理職から連絡が来て「ある駅で〇〇党の〇〇さんが選挙演説をするから話を聞きに行ってほしい。」いわゆるサクラ?の活動と認識しましたが今後が怖かったので断りきれず指定の駅に向かい、駅前での演説を立ち聞きをしました。 会社はある特定の政党と濃いつながりがあるようです。ちなみに会社の他の催し物にも◯◯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟について
パワハラ被害の訴訟をする場合について質問です。 職場の上司からパワハラを受け、うつ病になり現在、仕事を休んでいます。 労働組合が調査してくれましたが、会社としては重くとらえてはおらず、その上司もおとがめなしです。 具体的な上司の行動は、下記の通りです。 ・机を蹴る ・暴言(全て日付を記録しています) 「謝るときは土下座だろ」 「お前は皆から嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を禁止とする理由の正当性について
【相談の背景】 現在、会社員として、施設管理および接客の仕事をしています。基本的に残業は無く、定時で終わります。 そこで、仕事後の時間や休日を利用して、副業を行いたいと考えております。 就業規則では『副業禁止』と明記されているため、会社のトップと総務に副業を行いたい旨を伝え、禁止にする明確な理由を聞くと、本社(広告関係)で禁止となっているから。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み込みバイト中に単発バイト
【相談の背景】 派遣で住み込みのバイトをしているのですが、空いた時間やお仕事が終わったら暇な時間に単発バイトをしても良いのでしょうか? 住み込みをさせてもらってるのでそう入ったところで違法になるか心配になりました 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
【運行管理?】ハイヤー会社の無理な配車について
ベストアンサー【相談の背景】 ハイヤーのドライバーをしています。 1日のスケジュールを会社が組むのですが全然間に合わないような組まれ方をして困っています。 例えば最初の仕事が9:00にAホテルからC空港までの送迎。AホテルからC空港までは通常1時間の道のりであるにも関わらず、次の仕事が9:40にC空港を出発する別のお客さんのお迎え等。 結局、間に合わせるためにはスピード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計算方法が明記されていない手当について。返還要求することは問題になるか。
【相談の背景】 規定に算出方法が明記されていない手当があります。 ただし、月内の所定労働日数によって変動する手当の為、これまでなんとなく時間単価を把握していました。 しかし今月支給分から、1時間あたりの単価が大幅に減りました。(約20%減) 経理部に確認したところ ・今月分が合っている ・計算方法は先月以前と変わっていない と言い張り計算式まで出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職及び社会保険から国民健康保険の切り替えについて相談させてください
毎月、30~50時間程度のサービス残業があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い診断書を出し休職。 回復の目処が立たず、退職届けを出しました。 保険証等も返却済みです。 国民健康保険の切り替えをしないと、病院にかかれないのですが(10割負担など払えない) 事業所に2度依頼しても離職票を送ってもらえず、国民健康保険への切り替えが出来ない状況です。 休職中の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇について。ないのか?
今の会社では、中途採用で正社員事務職(約2年9ヶ月)勤めています。現在、妊娠8ヶ月です。 会社には、妊娠6ヶ月に入ったときに妊娠報告をし「出産・育児 休暇を社則に沿って休みを頂いた後、復職をお願いします。」 と伝えました。この時は、上司も「そうしたら良い」と言って頂きました。 出産が近い今頃、上司から「育児休暇を1年上げるから、1年後自己退職をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間社員の会社の扱いについて
【相談の背景】 私は6月7日に中途採用で飲食店に正社員で入社しました。 3ヶ月間試用期間で、アルバイトと同じ時給、社会保険なし、週3日5時間の勤務でした。 しかし。7月初めに2日程家庭の事情で休んでから。 勤務のシフトに入れてもらえません。 もちろん、店長に連絡してから休んでいます。 7月3日から、勤務なしで次の週には シフト表から名前が消され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの期間は有給取得の条件や、冬のボーナス取得の条件を満たしませんか?
ベストアンサー2年ほど、週4日、1日数時間のアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から、この3月1日から正社員として働かないかと誘っていただき、就職しました。 ですが、会社の都合により、 「3か月ほど正社員とするのを待ってほしい。 就業時間や給与面などは正社員と同等とするから、とりあえずの身分はアルバイトで」、 と言われてしまいました。 了承し、3月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務と職場の不公平について
超過勤務の多さと職場の不公平について、不満をもっています。 昨年度の途中から超過勤務が3カ月連続で月100時間近くある状態が続きました。 6人の係員中、2人が同時に産休に入ってしまいました。産休が取れる職場なのはいいことなのですが、空いたポストには残業ができないアルバイトが1人しか充てられず、カバーをするのは残った係員でした。もともとの自分の仕事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いの会社で払ってくれません。
ベストアンサー3月に会社に入社して、2週間のとこです。会社側の代表からもう必要ないから出て行ってくれとはなされ、追い出されました。弁護士に依頼して、あれから数ヶ月弁護士から 何も返事がない、どうなっているのか分からない、なと 今現在、継続ており、バカにされているような感じです。 賃金払えと、簡易裁判所に書面を準備して、起こしますと5月に話され、今現在、何も連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定なしの残業などについて
ベストアンサー【相談の背景】 就業から半年経って 知人に指摘され気づいたのですが、 月2回土曜日出勤があり、 1日 9:00-18:00の8h労働です。 ⭐︎土曜日出勤がある週は48h超え ⭐︎36協定は、管理の人に聞いたところないと言われました 【質問1】 この場合、申請すれば 残業代と土曜日の休日出勤分がもらえるのでしょうか? まずは労基に言うのか、会社に言うのかどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換に伴う減給について
ベストアンサー今は企画職ですが、来月から倉庫勤務となって企画職では無くなります。 社内の給与規定では給与テーブルが変わるとの事で月額の基本給が万円程下がるそうです。 また、勤務時間も現在は8時半から17時半までと固定でしたが、早朝から深夜までの時間の8時間に変わります。 いきなりの通告で、何の打診もなくて決まったので宜しくとだけでした。 これは仕方ない事なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワハラに苦しんでます!
ベストアンサー契約社員で今、薬品会社の下請けの運送会社に2年勤めさせて頂いているのですが、朝から所長が、下ネタを言い、ウケた!ウケた! と同意を求めます。私の中で、朝は、検品で集中する時間でもありますので、凄く精神的にイライラし、集中出来ない為、所長に直接、朝の下ネタは間違ってもいけないので集中出来ない為、やめてもらえないですか? と、しかし、他の人に、この内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期の就業時間内(一時外出)の購入について
ベストアンサー会社では通勤定期代は従業員が毎月請求して通勤定期代が毎月支給されます。 (1ヶ月毎の支給です。) 多くの方は出勤前、出勤後、休日で購入されていると思います。 通勤定期の購入は就業時間内(一時外出)でも法律的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート時間の選択肢や他の人がバイトできる理由について質問します
【相談の背景】 主人は単身赴任です。現在私は清掃の仕事4時間パートをしていますが、募集内容に母子家庭、寡婦さんとかなく間違って社員で応募しました。連絡来た時に婚姻者なので社員はできないと言われ それなら社保付きで6時間パート有りますとの事で受かり月額12万円との事でした。試用期間は4時間で始め、副業は掲載されていたので12万円では、それでは生活出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤により損害賠償請求を受けた場合の対処法
社会人として非常識な事ですが…派遣会社に登録しパチンコ店に派遣社員として働きだしてから5勤務で時給・希望勤務時間・交通費の支給等の条件が求人広告に掲載されていた事や、自分の登録時の希望と違っていたため無断欠勤をしてしまいました。派遣会社からの電話にも出なかったところ無断欠勤から1週間後に担当の方から『本日12時までに連絡いただけない場合は当社の受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間内の社用車の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の代表取締役をしております。 先代の時から会社の責任者に社用車として普通車を与えていますが、最近勤務態度の悪さが目にあまる様になりました。 本人はバレていないと思っている様ですが、業務時間内に温泉へ行ったり、不倫相手とホテルに行ったり、勝手に早仕舞いして居酒屋へ行ったりしています。 【質問1】 社員が勤務時間内に温泉へ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法違反(現任教育時間数未満)による警備員の配置に伴う精神的苦痛による労災認定
私は交通誘導警備業務1級を取得し、現場代理人を行っていますが、2017年2月に現任教育時間数未満の警備員の配置が専任の警備員指導教育責任者、会社の管制官(警備員指導教育責任者)が行っています。 1、現任教育時間数未満を認めているにもかかわらず是正しない姿勢で、現在も続いている状況下での精神的苦痛による労災認定は可能かどうかです。事故等起これば私の責任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の貸与物を私的流用した業務不履行者の退職金について。減給はどこまで可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。会社のパソコンを私的流用する社員が多くて困っています。就労時間中にエロビデオ、業務に関係ない動画閲覧、ネットサーフィン、転職活動、転職先とのやりとり、また自分のスマホから会社のメールアドレスに仕事とは関係ない私的文書や画像を添付し、会社の複合機で印刷、発覚は数知れず。 監視ソフトでも入れたいところですが、費用もか...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから