18,511件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の責任、強制力は、どの程度ありますか?

回答希望内容は、次の2点です。 ①勤務時間中なので、事故に遭った場合の会社の責任は? ②急を要する郵便物でも無いので、横断歩道を渡ってくれないなら、わざわざポストに行かせたく無いのですが、会社として強制的に言えるのか? 従業員10数名の、地方の営業所の未熟な責任者です。 営業所は、片側1車線の国道沿いにあり、目の前に横断歩道があり、30m~40...

弁護士回答
    1
  • コロナ影響によるアルバイトさんの勤務

コロナ影響によるアルバイトさんの勤務について。 私はアルバイトさんを雇っている小売業の店長です。 今回のコロナの影響でアルバイトさんの勤務が契約書の時間以下となっています。 会社はこのような状況だから、仕方ないといいますが、アルバイトさんからしたら、仕方ないでは済まないと思います。 質問は このような勤務時間が雇用契約書以下でも問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 働き続けながら残業代請求を行った場合、その後のボーナスカットや固定残業に関する質問です。

ベストアンサー

10年勤めている会社で4年前から、月平均150時間の時間外労働をしていますが、残業代が払われないので1ヶ月前に社長に残業代について問い合わせました。 その結果、給料総支給約27万円の内、基本給20万円以外の営業手当7万円弱(昇給による基本給の増額により一円単位で変動しています)が45時間分の残業代です、また、足りない分はボーナス(夏冬各平均は2ヶ月分40万円)ですで...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の給料支払いについて

本日突然解雇を言い渡されました。 毎日始業時間の30分前にきて、玄関シャッターを開けておくようにと代表からの指示がでたので、その分退社時間を早めて欲しいとお願いした為です(早出や残業代は一切つかない会社です) 直属の上司や社長には事前に相談し了解を得た為、報告書を作成し各々に押印してもらい、代表にお願いしに行きました。 結果は「早く帰りたいならパー...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職?の残業代支払い要求について

会社側は管理職には役職手当を支払っているので、残業代は支払わないと言っています。 ・会社の規約に「役所手当支給者には、時間外・休日出勤手当支給無し」との記載があります。 ・役職手当は支給されていますが、部下などはいません。会社の経営に対しての発言権などは全く有りません。 ・勤怠はタイムカードで管理されています。 ・残業をする際には上長(部長など)...

弁護士回答
    1
  • シフト勤務から固定勤務へ強制されたことへの疑問

【相談の背景】 社員から契約社員になり5年が経過しております。この度シフト勤務から固定勤務に強要されました。固定勤務に従わない場合は、勤務時間を減らされる可能性があると言われました。雇用系やにはそのような記載はありません。この場合、会社の方針に従わないといけないでしょうか? また、固定勤務日を事前に休み希望を取る際に、会社が指定する代替日に勤務を...

弁護士回答
    1
  • こういった事案は、不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...

弁護士回答
    2
  • 部門長(マネージャー)ではなくその下のリーダー職からの退勤時刻間際の受電対応指示は違法でしょうか?

【相談の背景】 コールセンターで「受電」応対専門の部署にシフト体制で勤務しています。 職場にいわゆる「長(マネージャー)」の役職ではなくリーダーと言う名前でマネージャー(部門長であって役員ではありません)のアシスタントをしている職位の人たちが数人いますが、そのリーダーからオペレーターの退勤時刻の間際に入電の時(状況的に100%残業になります)にお願...

弁護士回答
    1
  • 【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】

ベストアンサー

【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】 明けましておめでとうございます。お久しぶりです。 以前、こちらで再転職先のトラブルについてお伺いしたものです。 概要を要約すると、社内物品購入の際に社長の私物購入品が混ざっており、それを誤って私が持ち帰ってしまい、窃盗に当たるからと社長から言いがかりをつけられている、と、言っ...

弁護士回答
    1
  • 事実上の雇い止めについて

【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について

【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...

弁護士回答
    1
  • 給料、歩合、暫定給などについて

職場の給料等(歩合、暫定給等)について。 当職場は、完全歩合で、売上の35%が従業員の取り分となっています。 つまり、月に25日労働したとして、1日の売り上げが30000円なら10500円、50000円なら17500円という具合です。 しかし、事務所の給料計算日までに、取引先の都合でその売り上げが出ないものもあり、給料日までに売り上げがはっきりしないものは暫定の売り上...

弁護士回答
    1
  • 派遣の解雇事由について

現在派遣社員として就業しています。 職場で気になった同じ派遣会社の社員さんに手紙を送ったところ、本人が相当恐怖を感じられたとのことで派遣会社へ相談されました。 それにより、周りの方への影響も大きく安心して就業をお任せできないということで時間の契約更新はない旨を告げられました。本人としては関わりがなければよいだけでやめさせて欲しいというわけではな...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職期間満了の2日前に、休職日延長の通知が来た場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病により休職していたものの、休職期間が満了となったために自然退職直前のものです(就業規則や休職通知書にその旨の記載あり)。 しかし、退職日の3か月前ほどに、「うつ病の起因は業務上によるものである(長時間労働や過度なストレス下で起きたもの)」と主張し、労災申請を会社に訴えていたものです。 労災が認められれば、休職期間は当然に...

弁護士回答
    1
  • 労災事故による損害賠償請求、訴状の作成について

【相談の背景】 労災事故の後遺障害が残り現在会社を相手に賠償請求を行っております。 会社側が全く交渉に応じない為労働審判もしくは裁判を起こす為に 現在弁護士の方と相談の上訴状の作成を行っております。 昨年一度訴状の草案を作成し、年末には文面を添削し完成しております。 草案の時点でメールで文書ファイルを添付して頂きそちらを添削、 その内容で作成し...

弁護士回答
    1
  • 手当の要求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、私の勤める会社が作業委託の形で、 男性は施設管理(設備)、女性は清掃(美装)の仕事を行っています。 契約は全て契約社員、設備は変形労働時間方式で宿直勤務を行い、美装 は日曜日が休みの勤務になっています。私たちは、3人で宿直を行って いますが、夜に風呂にも入れず仕事が明けて、家に帰ってから入れる状 況です...

弁護士回答
    2
  • 会社側に他の社員の勤怠情報の開示は要求できるのでしょうか?同行者として残業の根拠にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 あと数日で退職後ですが、残業代についてご相談させていただきます。所属していた会社は、ICカードによる入退管理と勤怠管理を兼ねたもので労働時間の算定をしているのですが、勤怠情報をメールでいただいたら、明らかに打刻した日の記録が多く抜けていました。労基署に開示を指導していただいてもいいのですが、そうなると会社全体で混乱するので、なるべ...

弁護士回答
    1
  • ビラを作って人を探すこと。

ベストアンサー

個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料を給料として受けとる場合

ベストアンサー

夫有責による離婚の慰謝料支払いを、夫が経営する会社から従業員の給料として分割で受けとる予定でおります。 (夫は節税、私は社会保険に加入できその分は会社が負担してくれる双方のメリット) 万が一倒産した場合は、夫が個人的に支払うとのことです。 ①役員だと給料分の実務が伴わなくても報酬を受けとることが可能であるようですが、従業員(パートもしくは社員)...

弁護士回答
    1
  • 自動車で単独事故で腰椎椎間板ヘルニア

11月下旬に自動車で単独事故を起こし、頚椎捻挫と腰椎椎間板ヘルニアになりました。人身傷害保険を使い整形外科と接骨院の併用通院していましたが、保険会社より併用通院には整形外科医の許可が必要だと言われ整形外科に確認したら許可できないと言われました。 医師の指示の元、リハビリを受ける事はできないかと保険会社より連絡が来ましたが、仕事帰りに時間的に通院...

弁護士回答
    1
  • サービス残業請求 内容証明送付その後

残業代請求の内容証明を10日以内にと期限をきって送りました。 タイムカードを押した後にも残業していたので、その分を未払い残業として請求しました。 残業の請求はPCのログインログアウトの情報からのものです。 会社は4か月前に退職しております。 会社より1週間延ばしてほしいとの返信があり、1週間後に見解の相違があるとののみで面談をしたいとの回答でした。 面...

弁護士回答
    2
  • みなし残業制度廃止について

ベストアンサー

みなし残業制度廃止についての相談です。 現在の状況 1、50時間のみなし残業がついている 2、出向している。その出向先では残業が無い為、給料が事実上下がる為同意しないと反論。 3、みなし残業対象者が、会社の1割ほどである。その人たちから同意を得ている。   反対しているのは私だけ(他の人は出向ではないので残業があるので、廃止になっても給料   変わ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか?

最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか? 4年以上通い内職として同じ場所に通っています。 表向きは「個人事業主が時間を単価に変えて納品している」形です。 出勤退勤時にタイムカードを押し出勤簿を書き、納品書を書いていて月最低1万円以上勤務する決まりがあります。パートとの違いはシフトがない事です。 先日労働基準局が入りいま...

弁護士回答
    1
  • 労基が「時効寸前の給与債権の時効の中断は無意味」と言った。本当か?

ベストアンサー

給与の未払いの件で某市にある労働基準監督署に相談に行きました。 その話の中で、私が 「この給与の未払いからかなり時間がたっている。もうすぐ給与債権の時効期間の二年目を 迎えそうだから、そうならないうちに内容証明郵便を送って、時効中断し、その効力6か月以内に 訴訟提起するつもりだ」 というと、その相談員は 「そうかなあ、その時効の中断をしてもあんま...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる人事異動の申し立て書

異動希望願いの作成方法について  当方の仕事のミスで会社から事情聴取を受けましたが、事情聴取中に会社からパワハラを受けPTSDの診断書が出ました。パワハラの録音記録もあり、結局は軽微な処分で話が落ち着きました。  しかし、このたびの人事異動で片道1時間半以上の車通勤となりました。PTSDで通勤の精神的肉体的限界が予想され、できるだけ早く元の職場に復帰し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。

以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • 出退勤の管理について

工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...

弁護士回答
    3
  • 即時解雇と思い込んだ契約社員

会社を経営しています。 契約社員を雇用してから16日目に解雇予告し、解雇理由と解雇予定日を伝えました。 解雇予告後12日目に業務における改善を要求する話し合いをしたところ、即時解雇されたと思った契約社員は、翌日無断欠勤し、解雇予告手当を請求してきました。 会社側は即時解雇の意思がない旨を契約社員に伝えた上、翌日出社するよう連絡しましたが、自分...

弁護士回答
    1
  • 残業、休日出勤を拒否したい

ベストアンサー

同じ会社に、20年以上勤めています。有給休暇も休日出勤代休も取れず、ほとんど会社に捧げました。正社員でしたが、業績不調とのことで契約社員にさせられました。昇級ボーナスもなくやってきましたが、今回減俸までさせられました。辞めようとおもいましたが、家族もあるので次ぎの仕事が見つかるまで腰掛けています。 人が辞めかなり忙しいので、サービス残業や、休日出...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等について 賠償金を貰う方法

私は現在、17歳の男性です。 今月末で会社も辞めることになり、有給や、労働時間などの問題で、労基署に申告しています。 本題のパワハラについてですが、夏頃にバーベキューなどの場で、数十回に及んで強制的に男性器をなめさせられたり、下半身を露出させられお尻に、焼いていた熱いシメジ等を挟まれ 尻をつきだして、見せ物にさせられたりしていました。 他...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けてください!

私は、従業員50名以下の企業で、10年勤続で管理者クラスです。 先日、突然、自社の経営に呼ばれて 「以下の理由で、業務上横領か懲戒解雇処分をするから、 即刻退社し、翌日からの自宅待機するように」 と命じられました。 理由) ・会社指示で、非営利社団法人のセミナー講師を行った際、 お足代(3万円x2回)を報告せず着服した。 ・業務時間中に歯医者に行った(...

弁護士回答
    2
  • これで本当に業務委託契約と呼べるでしょうか。

業務委託契約で宅配業をしています。 以下の内容で本当に委託契約と呼べるのかと思い質問させていただきました。 ・委託元の制服の着用を強制 ・配達に対して報酬が出ますがそれ以外の作業も強要される ・委託元の都合により長時間労働を強制される。(週6日、フルタイム勤務 平均12時間/日勤務) その他多岐にわたり不審に感じられることがありますが、以上3点の件につ...

弁護士回答
    2
  • 退職するには何日前から報告するべき?

ベストアンサー

運輸会社に20歳から22年間勤めている、42歳の者です。つい先日、急に高熱が出てしまい、運行管理者に出勤時間の6時間前ぐらいに今日は休ませて欲しいと連絡しました。すると急にそんな事言われてもとかゴチャゴチャ言われ、もう辞めようと思いました。39度近く熱があるのに大型トラックを運転しろと言う会社です。運行管理者は自分より年上ですが入ってから7年弱。上から...

弁護士回答
    2
  • 実家への宿泊は会社命令か。

【相談の背景】 居酒屋チェーン勤務の正社員です。 人手不足のため、県内の別地域の店舗へ人材の目処がつく2ヶ月ほど長期出張することになりました。 社内規定では片道90分以上ならば通勤圏内、それ以上ならば宿泊しても良いことになっています。 出張先の店舗は現在の居住地からは2時間半ですが、祖父母の家があるためそこからだと1時間で着きます。祖父母宅への介護で...

弁護士回答
    1
  • 二種類の算出起点での時間外労賃の遅延利息の算出結果の合算の当否

ベストアンサー

学校非常勤講師を退職した後の未払いの時間外労賃の遅延利息の算出で、 毎月の授業時間帯欄付きの特殊な出勤簿(シート)に 放課後に生じた時間外労働(校長命令による会議出席)の該当コマに支払い要求を手書きして毎月末に事務に出した。 その要求の翌日から退職日までの日数に0.06を乗じて出した金額を 退職日の翌日から完済日までの日数に0.146を乗じて出した金額...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の運行管理について。

【相談の背景】 現在ドライバーとして運送会社に勤めております。 先日、定期運行路線のドライバー配置変更に伴い、他のドライバーと情報共有をしていた際に発覚したのですが、 ①点呼の未実施 ②路線によっては1日12時間ほどの拘束 ③日報の改竄、偽造(運行者本人とは別の人の日報として提出、休憩なしなのに休憩時間を記載など) が、どうやらあるようです。こ...

弁護士回答
    1
  • 退職前後の揉め事訴えたい

【相談の背景】 7年勤めていた会社を退職しました 月給制の閑散期 繁忙期 があります 退職前の話の時に本来は2月末に退職したくて 使ったことのない有給休暇を使いたくて 有給休残を聞きました(明細などに記載ない為)そうすると社長の方から閑散期に業務が終わったら定時より早く帰らせている それでも給料は毎月全額払ってるやろ? それは俺の優しさで普通はで...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料過払いの返金要請について

【相談の背景】 今年3月に辞めた会社から下記のメールが届きました。 給料過払い返金要請です。 現役社員含めて全員間違い、金額はバラバラです。 大変なブラック企業で、社員に直接の謝罪もなかったそうです。私は昨年MVPも取り貢献してきてのこの対応に憤りを感じます。もちろん、誰も誤りに気付いておりませんし、2022年まで遡って内容など到底受け入れられません。 ...

弁護士回答
    1
  • 上肢障害の労災認定の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月中旬に左肩痛があり病院でMRI検査したら腱板損傷でした。業務は厨房内で手作りパン製造を2017年秋から専門職でしています。通常私ともう一名でやっておりますがコロナ禍のため経費削減で製造の少ない平日は一名、製造の多い週末などは2名です。週末は製造金額が平日に比べ2〜3倍になるので5時からの早朝作業も2〜3倍の量を一人でこなし、もう一名は...

弁護士回答
    1
  • 【人材紹介】内定条件誤説明による入社後炎上におけるご相談

人材紹介会社の者です。 当社経由で正社員としてご入社された方がいるのですが、 当社社員が労働条件を誤って求職者へ伝えてしまい、 誤った内容を理解したままご入社されてしまいました。 その後、事前条件と違うと求職者様を怒らせてしまったケースです。 法的な争いになった場合に当社側が勝てそうか、負けそうか、 弁護士の方の見通しをお伺いしたく相談と...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払いが必要ですか

任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中に部下を自宅へ連れ込んだ場合の処分について

【相談の背景】 会社の管理部門の上司(執行役員)が、朝から女性部下の部長と外出しました。その2人は以前から怪しいと噂になっていました。上司の自宅マンションは会社の近くなので当日、たまたまある社員が入室の瞬間を目撃しました。1時間半後に部屋から出てくる瞬間の動画を撮影しました。その2人は共にパワハラが酷く、言われのないかなりの社員を退職に追い込んでき...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職勧告をされた

【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...

弁護士回答
    6
  • 長くなりますが。お願いします。

会社から休み過ぎを理由に。《体調不良や親の手術の立会いなど》 正社員《完全月給》→正社員《日給月給欠勤控除有》 朝会社に行ったら、人事の方だ来て説明など聞かずに『はい、サインして』と言われました。 あまりに急で簡単にサインしたら、危なそうだと思い、一度書類を頂きサインはしませんでした。 以下が書類の内容です。 雇用契約書 甲(会社)は乙...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換権取得1日前付の雇止めに対する地位確認について

ベストアンサー

労働相談です。 私は前職(正社員)から、現在の契約社員(有期雇用)に転職しました。 理由は、時間がかかっても自身のスキルを上げ、正社員登用を目指したからです。 しかし、内定を頂いてから2か月以上、更新が最大で4回である事を面接を含めて知らされておらず、契約の時になって初めて知りました。 現在は募集の段階で説明しているのでしょうが、私の場...

弁護士回答
    1
  • 労災申請時の診断書代金 会社負担か自己負担か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務時間中に怪我を負いました。 その為、会社に労災申請をしたい旨を伝えると了承されました。 病院の診断を終えたあと、会社から診断書が必要と言われました。 私自身は、診断書は自己負担かもしれないから取りたくなかったのですが、会社から必要と言われ約5千円を払い取りました。 会社が欲しいと言ったのだからこの代金も会社負担になる...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について

労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...

弁護士回答
    1
  • 会社指示の退勤は 早退扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業の正社員をしております  職場のパートさんが コロナ陽性反応が出ました
  1回目検査は陰性で  濃厚接触者として 2回目検査で陽性反応になりました。 パートさんより 
陽性反応が出たと 会社へ連絡があり  その時に近くに居た 私を含め 5名が翌日
PCR検査になりました。 陽性反応が出たことで 上司より 私に即退勤指示が出ました...

弁護士回答
    1
  • 集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。

ベストアンサー

従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...

弁護士回答
    2
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから