18,511件見つかりました

法律相談一覧

• 残業について。これって違法ではないでしょうか?

娘の仕事についてご相談です 先日会社の上司から残業はするなといわれました。 仕事がら日中の業務が終わった後一日の清算、後日用の発注メニューの決定などやることが沢山あります。社員は娘一人。時々上司が巡回している程度、手伝いはなし。 終わらないなら自宅でやりなさいといわれたそうです。栄養計算とか資料を沢山もって帰れということです。能率も悪くなるし自...

弁護士回答
    1
  • 業務命令。合理的ではないですよね?

本日 電話にて会社から 内容説明もないまま出勤ではない時間に職場に来るようにと連絡がありました。 どうしたのですかと聞いても ●●日の●●時にとにかく来るようにと… 合理的ではないですよね? 内容の説明義務ってないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金不正受給

【相談の背景】 自分の会社の本社がコロナ給付金を不正受給してるという噂があります。 自分のお店はコロナ前や今現在は21時までと元々の営業時間で営業してますが他の店舗は今までずっと18時閉店で夜営業はしていないのにホームページには11時~21時まで。 コロナ防止時間短縮営業11時~18時までと嘘の営業時間を書いてます。 金に汚い社長なので不正受給をしてる可能性...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと解雇予告手当についての相談ですますか?

【相談の背景】 相談内容は給与の未払い、解雇予告手当が貰えるのか、貰うにはどうすればよいかです。 発端は今週の月曜日会社から連絡があり、会社の事業継続が厳しいと連絡がありました。 その時点ではいつまでに会社を閉じるのかは不明、会社都合の解雇になるかもしれない⋯という話でした。 昨日(10月31日)、月末が給与日なのですがいくら待っても振り込まれず。...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間にトイレの制限

【相談の背景】 私の職場では勤務時間にトイレに行って良いのは10時半と15時の2回だけに制限されていて、指定された時間以外は禁止とされています。我慢できなければ上司の許可を得ろという指導をしています。 頻尿気味の人や生理の女性には非常にキツイ状況となっています。 なお、一人の部長が指示したことであり、就業規則ではありません。 喫煙のための離脱はやり...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求する基礎となる金額が判りません

私は大型トラックドライバーでしたが先月末で会社を辞め残業代を請求するつもりですが基礎となる金額が判りません。 入社から4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の往復(片道17時間)月に10往復で1運行15000円の固定給料でした。 その後、退職までの8ヶ月は京都と滋賀県の往復を3往復。大体14時間拘束。1往復5000円×2往復は保証。3往復目はオプション扱いで3000円(実際は2往復しかなく...

弁護士回答
    2
  • 残業代の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は製造業で働いています。 私の勤務している会社では、作業中に怪我(災害)もしくはヒヤリハットがことがあると必ずメンバー全員で再発防止の話し込みを行い報告書を提出します。 作成する時間は勤務時間や休憩中、勤務終了後に行います。 そこで残業代の発生についてお聞かせください。 再発防止のため必ず話し込み、報告書の作成をするのですが、...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内のある部署の部長の承認をもらわなければ進めることが出来ないプロジェクトにおいて、自身は正当な手続きを行い確認専門部署の確認をえた上で、期日内に申請したものの、まったく関係のない内容や自身の職責では回答が出来ないことを回答して下さい、回答が無ければ受け付けませんと申請を差し戻し、遅延させ、自身は休みも無く資料を作成し時間をか...

弁護士回答
    2
  • 転職直後の採用通知内容の変更に関して法的問題はあるか?

【相談の背景】 転職して管理職としての採用通知を受けて入社した直後に、数ヶ月後に該当階級が管理職から外れる社内通達がありました。 当人は一般従業員と変わらない扱いとなりキャリアダウンに戸惑っており、会社からは制度適用の一斉通達のみの状況です。 給与面については管理職に支給されていた手当も対象外となります。 労働時間については、採用通達で説明があ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険給付条件と申請

【相談の背景】 失業保険について 私は昨年10月末に25年勤めていた会社を自主退職しました。 その後2ヶ月間、日払いバイトや日雇い派遣で働いており月30万くらい稼いでました。国保に切り替えはさそまさしたが雇用保険は未加入です。日払いバイト等で正確な源泉徴収も離職票もありません。 今月から派遣の仕事量も減ってきており失業保険給付を申請しようと思ってます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社労士への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の経営者です。 長年顧問の社労士に雇用調整助成金の申請を依頼していました。 先月、労働局から「最低賃金を下回っているので支給できない」と連絡がありました。さらに、過去に遡って返金になる可能性があるので審査するそうです。 社労士には支給額の13%を手数料として支払っています。 会社として最賃を注意しなければいけないとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 不可思議な、どう考えてもおかしい派遣切りにあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から3か月間、派遣社員として市役所に勤務しました。事務補助の仕事です。本年も同じように派遣会社を通じて、申し込んだのですが、岡山市から「あなたは採用できない。」と言われました。昨年の7月ごろ、妻の肺炎による入院や、体調不良のため、仕事中に眠気が差し、洗面所に行っては手や顔を洗い、眠気を覚ましてから、仕事に戻りました。1時間に4...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について。

ベストアンサー

パワハラのじこうについて。 なにかあれば、取締役や同僚から、うるさいわい、など、大声でさけび、話をきかず、責任をなすりつけてくるのくりかえしを、20年近くうけてます。サービス残業も、入社時に、上司より、月、何時間までと、いわれ、それに従い、それ以上の、残業は、サービス残業として、しょりしてます。 1、取締役である上司からのパワハラ、サービス残業の指...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入、失業保険の申請はできますか?

ベストアンサー

パート事務員をしています。 2018年4月16日~2019年7月31日付で退職します。 パートとゆうくくりですが、月~金曜勤務 1日7時間労働になります。 退職をしたいと告げた日に 「そういえば、雇用保険に入るはいらないっていっててそのまま加入してなかったみたいなんだよね」 と言われました。 失業保険をあてにするわけではないのですが、一応失業保険の申請はして...

弁護士回答
    1
  • 突然の減額、最低賃金、報告連絡無し。

ベストアンサー

脱毛サロンに嫁が正社員として 雇われていましたが、研修期間3ヶ月で 研修期間中は19万の月収という契約で 働いておりました。 ですが体調が悪化してしまったため 1ヶ月働いて退職願いを出すことになり 退職しました。先月のことです。 しかし入った給料は84000円 計算したら14日出勤×8時間×750円(最低賃金) 一度も言われず突然減額されていたので 会社に電...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の確認をする「従業員の代表者」について

ベストアンサー

就業規則を作るときの「従業員の代表」について。 私の会社はNPO法人で、代表者は「理事長」、以下「理事が5名」、パートが8名程度います。 理事長も含め理事全員、基本的には現場に出てパートと同じ仕事をしています(管理している部分はありますが、作業内容は同じです)。理事は雇用契約もあり、雇用保険も入っています。 なので就業規則を作った場合、理事も全員...

弁護士回答
    1
  • 代理人を介せず示談における無効リスク

ベストアンサー

先日、退職した正社員従業員の代理人弁護士より勤務時の時間外労働請求がありました。 当社も弁護士に依頼して、対応をお願いしていましたが、その退職した従業員の現在の会社の方が同業の方で、先日別の話に来られた際に、この件を聞いて、本人と示談の話しを行い、相手方の代理人弁護士より、辞任連絡がありました。当方の弁護士に相談したところ、『相手方の弁護士を外...

弁護士回答
    1
  • 個人的理由で退職し給料未払い

仕事をしていて先月末に個人的な理由で退職しました。 普段は毎月月末締めの翌月25日払いで知人からいつも給料を貰ってますが今月は25日が休みなので23日の日が給料になるので給料を貰おうとその知人にLINEにて給料をお願いしますと伝えたら給料ないよー。契約書書いたでしょ?という理由で給料貰えませんでした。 確かに急に辞めた事に関してはこちらに非があると思いま...

弁護士回答
    3
  • 基礎賃金から除外できる手当は毎月じゃなくてもいいのでしょうか?

小さな会社の役員をしています。 正社員の給料についての相談です。 ・毎月一定の額をあげたい。 ・基本週休2日(1日8時間労働・土日休み)だけど、毎月23日間働いてもらいたい。(月21日もしくは22日だけの日は、割増賃金を払って、1日もしくは2日働いてもらう。) 上記のようにしたいのですが、 月~金が21日で、それ以外の土日にあと2日(割増賃...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪になりますか?

ベストアンサー

状況を記載します 未払い賃金の訴訟中に、会社側から時間外労働申請書というものが提出されました。そこには、私の署名と捺印があったのですが、全く身に覚えのない書類です。 提出されたのは1枚で、申請の承認をしていた当時の上長に話を聞くと 「申請書の名前は、原則本人が書くが、本人が休みで申請が間に合わない時は私が書いていた。この申請書はどちらが書いたか覚...

弁護士回答
    1
  • 運送業の給料支給方法に関しまして

始めまして、運送業を行ってる社長です 先日労働基準監督署は入りドライバーの給料体系に問題がありとのことで指摘されました。 現在、昔からの支給方法で完全歩合制にて支給しております 基本的には売上の50パーセントを基本給としてそこから手当や税金等を足したり引いたりするものです 月によっては浮き沈みがあるがドライバーの方も遣ったら遣ったなりに貰える...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効確認等請求について。

ベストアンサー

こんばんわ。 労働、解雇の件で質問させてください❗ 前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが、代理援助契約書という書類に、事件名『解雇無効確認等請求』と書いてあり、請求額が300万と記載しています。 自分なりに解...

弁護士回答
    2
  • 退職時のアルバイトの有休申請拒否について

お世話になります。 7/15にバイトを辞めたので有休消化をしたいです。 期間は7/23~8/1の10日分、7/21付で捺印の上申請書を店長に提出しました。 この申請を、なぜか店長が手元で止めているようです。これから理由を聞くのですが、並行してこちらでも情報を集めたいと思い質問致します。 勤務期間:17年2月初旬~18年7月中旬 シフト:平日2~5日 4~5時間程度、土...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求出来ますか?面接時、『残業もあるけど大丈夫?

今年5月20日、2年1ヶ月勤務した会社を寿退社しました。 その間、残業代は一切出ず、休日出勤も2回ありましたが、休日手当てなるものは出ておりません。 頻繁に残業していたわけではありませんが、月に3〜5時間はしていたと思います。 他の従業員が有給について社長に問い合わせた時、『基本給下げてないだろ』で一蹴されました。 そんな風に言う社長ですし、こ...

弁護士回答
    1
  • 勤務地・業務が限定された社員への遠方出向指示の有効性

【相談の背景】 首都圏に拠点を置く企業で正社員として勤務しています。入社時から一貫して、就業場所は特定の施設(東京都内)、業務内容は特定部門の専門業務と定められており、勤務地・職務が包括的に定められた総合職ではありません。契約書には就業場所住所の記載もありいわゆる限定正社員にあたると思います。 現在、勤務施設の大規模改装(約1年予定)を理由に、...

弁護士回答
    1
  • バイト研修期間中の給与支給の拒否について

今回はバイト研修期間中の給与支給の拒否について相談させていただきたいと思います。僕はある都内屋内プールに、先週土曜日に9時間、今週の月曜日に8時間、火曜日に9時間、水曜日に8時間の計34時間(バイト情報サイトによると本来は研修時間は30時間のはず)の研修期間を監視員のアルバイトとして勤務しました。しかし社員は「30時間の研修を終えたら、登記されていないこと...

弁護士回答
    1
  • 会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…

こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...

弁護士回答
    1
  • 残業することで不利益を被る構造での残業命令に対する改善方法について

【相談の背景】 私の勤め先では固定残業代が採用されており、月30時間の残業があるものとみなして計算されています。 また、業務形態が月180時間以内の準委任契約契約であり、これを上回る場合は有休の取得を推奨されます。 弊社の業務規程では所定労働時間が9:00~17:30の7.5時間と定められておりますが、取引先からの要望に上司が応えた関係で、直属の上司より18:30ま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...

弁護士回答
    1
  • 契約時の時間給は契約期間内に変更されても適用されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員です。契約期間は1年間であり、契約書には1時間当たりの時間給が明記されています。しかし、契約期間中に1時間当たりの時間給の引き上げが行われ、勤務先の就業規則には変更が行われています。それなのに、時間給の引き上げが行われた日付以降も私の時間給は変更後の就業規則の金額ではなく契約時の金額が適用されています。 【質問1】 契...

弁護士回答
    1
  • 社用車自損事故、勤務問題

パートでお弁当の仕出し屋で働きはじめました。面接時は6万円から10万以上稼いでる人がいますとの話しで、私の希望収入は6万でした。業務内容は、会社の中でのお弁当販売『週2日』それ以外の日は、食材の仕込みでとの事で、自分にもできそうだと思い入社。 ところが、入社すると仕込みは必要なしになり、自分の希望収入には全然満たされてませんでした。 6万は稼げな...

弁護士回答
    1
  • 残業代はいらないと記載を強要する会社は違法ではないのか。

ベストアンサー

私の勤め先では、タイムカードがないので、数年前から、パソコンのログをタイムカード替わりに使用しています。 数度にわたる労基の是正勧告に従うべく、そのようになったのですが、本来、残業命令に基づき残業するようになっており、上司に事前に残業することをを申告し、命令書に記載された時間数だけ、残業代を支払うことになっていますが、なかなか、全てにおいて、申...

弁護士回答
    1
  • 「有休と残業についての法的問題」

【相談の背景】 有休と残業についてですが、午前中から4時間の時間給を取得し、その後14時から21時(7時間)まで働きました。 【質問1】 基本勤務時間が8時間なので、1時間しか有休取得できないと言われたのですが、これは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 有休時間込みなら11時間になるので、3時間残業になるかと思ったのですが、認識間違っているでしょ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...

弁護士回答
    3
  • 勤怠とコンプライアンス違反

現在学生寮の寮の管理人の仕事をしています。勤務は夕方の17時30分から翌朝9時までの15時間30分ですがそのうちの7時間30分は睡眠をとってもいいということで給料は一円も払われていません。勤務パターンは日曜日の夕方に勤務に入り金曜日の朝までこのパターンを繰り返します。したがって朝の9時に帰ってもう一度当日の夕方出勤ということもあります。通勤に往復約2時間を割...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態と賃金について

雇用についてお願い致します。 今、某バス会社に雇われていて、仕事は特別支援学校の添乗員です。 朝は6時に事務所でアルコールチェックなどをして、担当のバスが停まっている車庫へ。 準備、掃除をして、7:30前にははじめのバス停まで移動。 何ヶ所か経由して、約40人乗せて学校まで行きます。 その間はもちろんバスの中を動き回ります。 登校便が終わって車庫に戻る...

弁護士回答
    4
  • 送迎の仕事が偽装請負なのか教えて欲しい

私の母が半年ほど前から福祉系の施設の利用者の送迎の仕事をしています。 私はアルバイトをしているのだと思っていまいたが、どうやらアルバイト契約や請負契約などの契約書も交わしていない状態のようです。 私の方で母の勤務先に電話しましたが、「源泉徴収などはしていない、個人事業主として契約している」と言われました もともと母は施設の中で利用者さんの...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...

弁護士回答
    2
  • 過去の不正での懲戒処分受けたとき

会社員7年目IT業のサラリーマン正社員26歳男です。 去年の4月半ばに常駐先でのタイムカードで(出社時に打刻忘却した事を隠すため)不正打刻をしました。その後会社にバレてしまい懲戒処分になりかけました。発覚後、始末書を提出した結果、会社からの処分は””常駐先に行く前に、また自宅に帰る前に会社に寄ってタイムカード打刻をする””という就業規則には記載のない特例...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病を発症した際の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2ヶ月程度になる者です。 研修や実際の業務に入ってから、パワハラを受け精神科でうつ病と診断されるまでになってしまいました。 これから休職するかどうかは会社と決めることになる予定なのですが、 このままではどうしても許せないので、会社に損害賠償請求したいと思っています。 既に証拠としてあるものとしては、 ①会社の社員からの配慮...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、不当解雇

ベストアンサー

はじめまして。労働問題について専門家より会社へ内容証明郵便の送付を依頼し、文書作成→送付→相手の返事待ち迄迄どの位の日数かかりますか?会社側より連絡が来た際は専門家が依頼者の元へ後日連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の公休日に来る会社からのLINEについて。

ベストアンサー

パート勤務をしています。自分の公休日に上司から‘会社に関する事(会社の改善点・会社に望む事等)をLINEで送って下さい。’とのLINEが来ました。しかも送信された時間は早朝です。返信はしたのですが… ・自分の公休日に仕事の連絡に応じなければなりませんか? ・上司が公休日にすぐに返信を希望する仕事の連絡をしてくるのは、法律的にはどうなのですか? すぐに...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求

7月に止めた会社なのですが、月に未払い残業が100時間はあります。 タイムカードは上司命令により、定時で押してから働く旨を全従業員に言われており、実質誰も押さなくなりました。 止めるときに、有給買取するかわりに私と会社間での債務・債権は一切ありませんという内容の書面にサインさせられました。 これがないと、有給買取しないと言われたからです。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 労災申請です、アドバイスお願いします

ベストアンサー

労災申請です。 H15年にさかのぼって証拠を集めています。 会社にH15年度の残業時間(当社では出勤状況表)と呼ばれています。 その出勤状況表をくださいとお願いしたら、渡せないと言われました。 法的には問題ないですか? また手に入れる方法はありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の受給について

【相談の背景】 再就職先が小さな会社でした。就業の形態は正社員ではないので良いかと思っていますが、ハローワークから、再就職手当の申請書を頂きました。申請しょうと思うところではありますが、週20時間以上働くと雇用保険の加入が義務付けられていると言われました。会社に問い合わせたところ、会社が雇用保険が未加入でした。 【質問1】 この場合。再就職手当は...

弁護士回答
    1
  • 10年前から会社の不払い賃金があります。

ベストアンサー

労働基準監督署に刑事告訴して、36協定違反が発覚した場合、 そして、その事実が書類送検や、起訴に至って裁判で認定されたとして、 民事訴訟で不当利得返還請求で、不払いの賃金10年分返還される可能性はありますでしょうか? また、不当利得返還請求で付加金の請求も可能なのでしょうか? 36協定違反の内容、 ・そもそも10年以上前から現在に至るまで、36協定は...

弁護士回答
    1
  • 業務とは無関係の社外講師料を受け取ることは可能?

会社の就業規則では、副業は禁止されています。 業務とは無関係の活動で、業務時間外に社外で講師を依頼されました。 講師料が支払われることになっているのですが、受け取ってよいのでしょうか。 講師料をいただかないということができない場合、講師を断らなければならないでしょうか。 また、会社や講師を依頼した方と何か契約などを交わすことで、就業規則違反...

弁護士回答
    1
  • 会社から「入院して」と言われた場合の入院費の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社で働いている際に体調が悪くなり、1時間程度トイレに篭っていました。退勤時間が迫っていたのでそのまま帰ろうとしたところ、上司から「病院に行ってください」と言われました。 上司に連れられて近くの病院に行き、コロナとインフルの検査やレントゲンの検査を実施しました。何も問題がなかったため、「帰ります」と言ったところ、上司に「今日...

弁護士回答
    1
  • 社有車に関する残業代について

【相談の背景】 私は建設業に務めているのですが、家が近いからという理由(車で3分程)で、社内で私だけ社有車での直行、直帰を認められていません。そのため、どれだけ遠く、逆方向の現場でも1度会社に車を取りにいってから向かわなければなりません。帰りに関しても、どれだけ帰りが遅くとも1度会社に社有車を戻さなければなりません。これは社長からの指示です。 【質...

弁護士回答
    1
  • スーパーフレックスにおける会議設定について

【相談の背景】 スーパーフレックスを導入している場合の会議時間について相談させて下さい。 スーパーフレックスについて就業規則に規定がありますが、追加で以下ような文言もあります。 • 標準勤務時間帯 8:45-17:15 • 標準勤務時間に勤務しない場合は、前日までに上司に申請するものとする。 ほとんどの従業員が、フレックス勤務を利用したいと思いつつ、上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから