法律相談一覧
-
勤務時間の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 8時〜17時(週5回)を5年継続しています。週に一度だけ仕事の都合により15分の残業が発生しています。 職場上司より、残業が発生する曜日だけ8:30〜17:30の勤務時間変更を伝えられました。この時間で仕事をすると残業が発生しなくなるからです。 【質問1】 勤務時間変更は違法になるのでしょうか? 私が拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 休憩が取れない職場での上への提言について 【質問1】 年休105 休憩時間が90分の定めがある職場ですが、業務の性質上60分取れれば良い方です。この場合、取れない30分を16日間ためて一日の休日に代えることは法令上問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務をする場合のみなし給与のあり方について
私の会社は育児時短勤務が3歳までと期限が決められているのですが、現制度ではそれを超えて時短勤務をする場合、みなし給与を“支給しない”という制度になりました。果たしてこれは会社の規定として法的に妥当でしょうか。 (ちなみに、3歳の期限まではみなし給を支給する規定となっています。) 会社の給与は、基本給+みなし級(+役職手当)となっています。 数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務における休憩の問題について
【相談の背景】 ご確認頂きありがとうございます。今年から新入社員のものです。所属している会社は入社時からテレワークができるようになっております。 ただ、自分はまだ新入社員であるからか仕事があまりなく、指定された業務が終わると暇な時間ができてしまいます。上司の方も何もしているか聞いてこないため、やるべきことが終わったら勝手に休憩するようにしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週5日4時間勤務の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 事務のパートを週5で4時間やっています。もうすぐ丸4年経ちます。有給休暇が貰える事を最近知ったので上司に言いました。週5で働いているが4時間しか働いてないから週2の計算になるので週2日の3.5年の欄の5日の有給休暇になりました。 また祝日は会社の稼働日ですが私は面接の時に祝日は電話も来客もないから休みと言われました。 【質問1】 4時間しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からパワハラを受けている
【相談の背景】 ワンマン経営の社長から、2年以上パワハラと受け止められる行為を受けている。 ・夜中12時半ごろに、メールでクライアント訪問時間を予定の4時間前に変更される(自分が社長の指定時間に行く途中で自損事故を起こした) ・案件対応から1年自分を外していたのに、1年後「それまで案件対応していて全部分かっている」かのように案件対応を説明なしで対応さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職/急な転籍/降格/大幅減給
【相談の背景】 50代の夫のことで相談します。 数年前に現在の会社に管理職(課長職)として再就職しました。現在に至るまで職場の配置転換が3回あり。2回目の配置転換時より製造現場での作業がメインとなり管理職としての業務はほぼありません。経営会議等への参加もなく、自身の裁量で何かをできることもありません。夜勤を含む交代勤務で、製造現場で作業をするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務--心の健康--
ベストアンサー家庭(離縁・子供の親権問題)と仕事(責任の重さ)のストレスからうつ病を患いました。 現在、就労・復職支援施設で復帰を目指しています。 復帰にあたって職場環境(要因が職場の人間関係や業務負荷等資料作成し会社側に提出済) の配慮を意見してみたのですが、 人事より残業時間はさせないようにするが、 「元の職場戻り人間関係や業務軽減等は行わない前提で復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員退職について。最低勤務期間(3年)内に違約金なく退職できませんか。
ベストアンサー2017/1/1に正社員として転職した会社(社員4名)ですが、新たに転職先が決まったので2018/3/31までには辞めたいと思っています。 しかし、雇用契約上で3年は勤務することが義務付けられています。契約時に、口頭で、違反した場合には1カ月分の給与額を支払いを求められています。 1退職できないということはあるのでしょうか。 2退職時に違約金を求められた場合、支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしが甘かった
先月のあたまにハローワークの紹介で面接をしました。条件として各種保険などつきの大手会社のようについてました。時給は680円で週給2日制は毎週。時間も9時〜16時までで条件は文句なしでした。そして先月末に契約したいからと言われて赴いたのですが、そこで時間も16時じゃなくて18時まで 週給2日制じゃなくて週一勤務(土日は用事があればくれる)。そして試用期間で半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
100時間超過分の残業代金 他の人名義で手渡しされています。罪になりますか?
【相談の背景】 旦那の会社が、残業100時間超過分を 取締役の個人口座を経由して手渡しされています。 給料明細には、超過分の時間は記入されていません。 取締役が、取締役の知り合いの人名義のタイムカードを作成しそれを押して、タイムカードを修正してるようです。 取締役は別の派遣会社経由で自分の口座に100時間超えになった人の金額を振り込んでもらい手渡しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月100時間にならないのは認められるのでしょうか
【相談の背景】 先月から地元の病院で働いています。採用時に先方から月100時間で週4勤務と言われました。先月のシフトは上司が作ったので100時間でしたが、今月から先に入社した人が作ったのですが91時間しかなく聞くと2人が110時間なのでそれを超えない為には私のシフトを減らさるを得なくなり、上司も仕方ないと作ったシフトにOKを出したと言います。 【質問1】 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然勤務時間変更…その後
この間 質問させていただきました。 回答ありがとうございます。 その後…いきなり店長からだったので、オーナーに話しました。 そもそも失敗はいけないこと。あなたが招いた種じゃないの?と言われ、社員になる時に遅番はあるとわかっていたでしょと。と言われました。 相談もなしにというこは触れられず、私がミスをしたから…と。 店長を交えて話しをしたら、 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の電話を個人スマホで行わせることは労働法違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働環境に関してです。 タクシー運転手をしています。 送迎などで、会社から、待合せ場所に着いたらお客に電話するよう指示されることがあります。 会社から携帯電話等の支給はされていませんし、待ち合わせ場所に公衆電話があることは殆どありません。 また、公衆電話から電話するにしても車を止める場所がありませんし、電話代等の支給も、使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の重複期間。重複期間はどうするのか?
重複期間はどうするのか? 以前の会社からすぐ次の会社の雇用保険に加入した場合、週20時間以上であったとして、31日以上雇用見込というか31日で勤務終了となった場合、加入義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤困難な人事異動の承諾と拒否行為について
【相談の背景】 4月に片道2時間半かかる部署への異動の内示を受けました。乗換案内だと1時間半ですが、バスの区間もあり、混雑時は時刻表上30分のところ、1時間近くかかる事もあるためです。 現職場での業務内容から兼ねてからメンタルが不安なため、理由と状況は直属の上司に伝えていました。それにもかかわらず、これまで経験のない部署への異動であること、またもとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了後に契約社員にされそう
【相談の背景】 現在新卒で入社し、自分の能力不足で試用期間が終わり次第契約社員としてなら雇うと言われています。 自分の能力不足が社会通念上相当ならば本採用を諦めようかとも思っています。 4月プログラマーとして入社し、5月末にプログラマーの課題のスピードが遅く、プログラマーが向いてないと言われ、一ヶ月問題集を渡されそれを解いてみて、一ヶ月後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業して相殺をした遅刻に対しボーナスでさらにペナルティを与えるのは二重処分になりませんか?
【相談の背景】 お世話になっております。残業時間の相殺について伺いたく存じます。 1時間仕事に遅れてきた場合、1時間残業しても、原則は残業代は発生させなくて良い(残業代の相殺)との文面を各弁護士・社労士サイトで拝見させていただきました。 この場合相殺で遅刻のペナルティは消えていて、さらにボーナスを遅刻回数分低くするのは二重処分で違法だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー中古車販売店に努めていましたが、就業時間中に会社の車を運転し事故をおこしてしまいました。 事故の相手方の車は会社の保険で修理しましたが、会社の車は中古パーツ等を使い保険を使わずに修理しました。 この事故の損害賠償を求められた場合、どのように対応したら良いのでしょうか。 また、相手方含め事故の費用全額を支払う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員整理で会社を是正させる事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の職種が修理業で今まで3名で営業所を回してきましたが、他県が大量に退職者が出た事から、私の所属営業所から1名転勤する事になりました。こちらも人を減らされると休みが週一しか取れない事や仕事が回らないと話すと、赤字の営業所だから人を抜いた、2名で十分、休みをとりたかったら1名で何とか回してくれと会社より言われました。全国に営業所があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ セクハラ 慰謝料
ベストアンサー先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事と人事異動の正当性、不当性について
ベストアンサー報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定残業代と休日出勤手当てについて
ベストアンサー会社と臨時雇員として3ヶ月ごとの契約更新で勤続11年になる者です。以前の契約書は残業月10時間を含む月額報酬が明示されていましたが、今年の7月から月額報酬プラス固定残業代が明示されるようになりました。(総額は変動なし) 以前は10時間を超えた分と休日出勤分が支給されていましたが、契約書が変わってから残業が10時間に満たない場合、休日出勤分を繰入れて固定残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の会社への未払い残業代請求についてのご相談。
ベストアンサー未払いの残業代を1年半勤めている在籍中の会社(社員数30名)へ請求したいと思っており、下記書類を会社の人事部あてに送付しました。 ・未払い残業代計算書 ・通知書 期限を2週間設け、書面での返答を待っていたのですが口頭含め一切返事がありませんでした。 現在私が集めた証拠として、 ・メール送信履歴(出勤時と退勤時に社長にメールを送る社内規定) ・タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の執行委員、組合活動の強制力、また移籍について。
現在私は会社が組織する労働組合に所属しているのですが、その中央委員会を運営するために毎年執行委員が各事業部から候補を募ります。 ですが、なかなか立候補者がいないということもあり、最終的にはここ最近委員をしていない人たちの中からくじ引きなどで委員を決定するということが起こっています。 先日委員の方から数人に対して、「執行委員をやってほしい」とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間何分前まで大丈夫?
【相談の背景】 今まで、始業時間30分前以前に会社に入らないように(タイムカードを打刻しないように)今までは 言われてました。しかし、最近、タイムカードは始業時間間際に押すようにしつこく言われます。これだと早めに来て忘れる恐れもあります。ましてや、先日から交通遅延も減給対象との話になりました。始業前にギリギリに来ていいんじゃないですかと言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労働契約の結びなおしと有給休暇について
私は現在、こちらから毎月末にシフトを申請する時給制のアルバイトとして、ほぼ週5日、8時間労働をしております。 (たまにこちらの都合で、時間数の短縮、勤務日数の削減をお願いしています) 今年で3年目となります。 先月は法事等で、勤務できる日数が限られてしまいました。 その際に、有給があるはずだと思い(入社した際に、65歳定年とは言われましたが有給等の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の雇用形態
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主(業務委託)として、法人代理店として営業の仕事をしています。 以前、週5日の10:00〜20:00などのように決められた曜日の決められた時間に決められた場所で(更には集団で)働くのは業務委託としては認められず、雇用の関係になるため賃金を保証する義務があるということを聞きました。 実際に現在、私はそのような働き方で、他にも同じ方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI自動投稿での収益が労災審査に与える影響について教えていただけますか。
【相談の背景】 現在、うつ病により労災の審査請求中であり、障害年金2級を受給しています。直近の診断書では就労不可との記載があります。生活費が不足しているため、AIを用いて文章を自動生成し、有料記事としてオンライン投稿することを検討しています。記事本文はAIが生成し、私はテーマ設定や投稿管理を行う程度で、作業時間は最小限の想定です。 収益については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について 就業時間禁煙
日勤宿直業務にあたる勤務時間中の全面禁煙について 私の会社では勤務時間中の喫煙が禁止されております。それは良いとして宿直業務も兼務し、かつ翌日も日勤です。つまり33時間程度の禁煙を強いられます。 これは個人の自由に反する就業規則ではないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 雇用契約書無し 会社都合で休み
ベストアンサー相談の背景 最近アルバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、雇用契約書を書いたり、労働条件通知書を貰ったりしていません。通勤方法は書いた記憶が有りますが、雇用内容に関するものにサインしたり主な説明を受けたりしていません。 ただ応募時にアプリで時給や勤務場所などは確認しました。 そんな中、先日バイト勤務日の朝に突然、人が多いから休んでほしいと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 遅刻(無断欠勤?)を理由とする無給労働
ベストアンサーバイトで遅刻をしてしまいました。 塾講師のバイトで1コマ1時間20分、当日は3コマ担当しており、 3コマ目の開始10分後に到着、その後授業を担当しました。 そして、バイト先から次のような対応、連絡がなされました。 遅刻した当日の3コマ目も含めて給料は支払われない。 1コマ目の生徒は、教室に到着後講師が来なかったため帰宅したので、その振替の授業を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件と著しく異なる職務内容について
【相談の背景】 今年の4月から就職した義妹の労働条件についてです。職務内容は資格が必要ない技術職で1人前になるまで2年ほどの見習い期間をかけて働きながら学ぶ職種です。 就職した会社は1店舗のみの個人経営だと思われます。 しかし、就職してみると求人内容の技術職の仕事をさせてもらえず、社長の息子のベビーシッターと買い出しなどをさせられているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、横領や背任にあたるのでしょうか?
質問させてください。とある会社の経営者です。患者様のご自宅にお伺いして訪問治療を行っている会社です。社員が会社に報告せずに、患者様と直接やり取りをして自分自身の売上にしている事が発覚しました。これは、横領や背任にあたるのでは?と思い、ご見解をおうかがいしたく投稿させて頂きました。 その社員は、独立の為に定期的に有給を取って独立準備をしており、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の取り消しはできますか?
ベストアンサー会社内で、私のデマを流した相手とデマをはやく取り消すことを条件に和解しました。 しかし、デマが取り消されたのは和解後の半月後でした。それまでに私が相手にはやくデマを取り消すようにと伝えたのですが、相手はわざと時間を稼いですぐには取り消すことはしませんでした。 和解後、半月というかなりの時間が経ってからデマを取り消しましたが、既に噂は拡散されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動時間の給与のこと
【相談の背景】 休憩回しでスタッフさん休憩取らせないといけないから1時間だけ勤務地移動してもらえるということで電車で40分くらいかけて移動しました そして私が1時間働きました この移動時間は法的に給与は発生するのでしょうか 社員で月給制です 【質問1】 休憩回しでスタッフさん休憩取らせないといけないから1時間だけ勤務地移動してもらえるということで電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約を複数契約しても良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、準委任契約で完全リモートの仕事をしています。何時から何時までと従事する時間は決められています。 手持ちの仕事が完了して次の仕事が来るまでの待機時間が長いので、他社の仕事を増やしたいと思っています。 【質問1】 準委任契約は複数の会社と並行して締結しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍同意書サイン後の異議申し立て
先日、突然現会社の社長が現れ、来月から社長が変わり、給料の支払い元が変わる旨の話がありました。(言葉で言いはしませんでしたが、間違いなくM&Aです) それに伴い、転籍同意書というものを渡され、これにサインをしてといわれました。 急に湧いて出た話に驚くも、ほかの店舗の誰誰もかいてくれた、これを書いてくれないと新しい会社の人が説明に来れないからなどいわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常に会社貸与PCとスマホを携帯するようにとの会社からの指示について
【相談の背景】 会社員でシステムエンジニアをしていますが、休憩時間、休日、業務終了後、どんな時でも肌見放さず会社貸与PCとスマホを携帯するよう、会社の管理職より指示されています。理由は、システム障害が発生した時にすぐに対応できるようにとのことです。PCを起動し対応したら賃金は支払われますが、対応がなかった場合は賃金は支払われません。職業上仕方ない部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間。これは違法ですか?
友人がサービス業に勤務していますがいまは休憩時間分を支給していますがこれからは支給しないと書面にてもらったそうです。いまは休憩は昼食時間とあとは空いている時間に休憩しているそうです。これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて
一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業時間や休憩時間を取ってない事のの有力な証拠の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間の有効な証明の仕方や休憩時間をあまり取れてないことの証明について。 小売業に勤めております。タイムカードというものはPCで打刻するシステムとなっております。ですが、自社システムのため、上長が実際打刻した時間などを後で修正できるシステムとなっており、実際働いた時間より少なくさせられております。 証拠を残すために打刻した写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の会社に不足分を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働による過労で労災受給して3年目になります。最高限度額?みたいなものがあるみたいで最初よりは少ない金額になりました。 【質問1】 この場合会社に穴埋めしてもらうことはできるでしょうか? たくさんもらえてるので不満はないのですが会社に恨みが消えないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務時間外に個人的に作成した著作の出版契約についての企業側が阻止する権利はあるのか
【相談の背景】 現在、教育会社に契約社員として勤務しております。長年の研究成果をまとめ著作について、ある出版社と契約が成立しました。もちろん業務時間外において作成したものです。このことに対し会社側から今回のみ特例で「認める」「以後」「例外は認めない」等の高圧的な合意書の締結を求められております。会社側は個人的な出版が競業避止義務違反になると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩分を引かれている時の計算方法を教えてほしいです
ベストアンサーお願いします。今、パートで週5の6時間勤務で働いています。会社では15分休憩と書いてあるのですが、殆んど取っていません(社員は1時間きっちり取っています)まだ、給料明細は貰ってないので分かりませんが、もし休憩を取っている計算であれば会社側に休憩を取っていないと話しをした方が良いですよね?先月オープンした店で、オープン時の2ヶ月間の時給が1286円で来月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の休憩時間の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、娯楽施設の中間管理職として仕事をしています。 社員数は少なく、社員=責任者となり、休憩中でも店舗でトラブルが発生しスタッフからインカムで応援要請があれば駆けつけなければならなく、常にインカムを着用しています。 他にも同様に休憩中でも急な電話対応や業者対応、酷い時は腹痛でトイレにいる場合でも我慢して外部対応をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料をごまかされています
先月、今月と給料が明らかに、ごまかされています。 先月も自分で計算し思ってたより三万ちかく少なかったです。今月も出勤日数25日なのに20日になっており、手当てが五千円少ないです。それに30時間程の給料がついておらず、ごまかされています。7時間、8時間で休憩なしです。交通費もその時によって違います。それから、会社から働いてもいない架空の人物をもし税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の24時間換気システム故障において民法611条1項の適用はできますでしょうか。
ベストアンサー現在、賃貸の鉄筋コンクリート製のマンションに会社の借り上げ社宅として住み約8か月となります。 先日、当住居のキッチンの窓の上にある24時間換気システムが機能してないことが判明し、業者の方に修理をしていただきました。業者の方によると、24時間システムはゴミが詰まっており約8か月もの間正常に機能していないとのことでした。 当物件はかなりの高気密住宅で、24...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから